Меню

Бгбк диета рецепты завтраков для детей

БГБК-продукты

(Без Глютена Без Казеина)
интернет-магазин, доставка по РФ

Наше БГБК-меню

Я много раз натыкалась на утверждения, что БГБК-диета это дорого, трудоёмко и не осуществимо в местах, где нет под рукой специальных магазинов. Честно, сейчас я так не считаю. Да, очень сложно перестроиться. Привычное питание это большая часть нашей натуры. Но перестроившись совсем не дорого и не сложно.

На каких принципах строиться наше меню?

Начну с принципов нашего меню. Первое время у ребёнка был строгий список продуктов, которые ему можно. Этот список ограничивался в том числе конкретными марками. Со временем список расширялся и на данный момент (спустя пять лет) у нас есть только список запрещённых продуктов. Всё остальное, если хочет, он может есть.

В этом списке запрещённого:

  • Глютен (пшеница, рожь, ячмень, овёс и все их производные)
  • Молоко (и всё что из молока, с добавлением лактозы, казеина, сухого молока)
  • Сахар (мы допускаем маленькое количество сахара в лекарствах, если нет альтернативы)
  • Сою мы специально не ограничиваем, но и исторически не едим.
  • Яйца. Мы собираемся вернуть этот продукт в меню, но пока не совершили этот шаг.
  • Дрожжи, ГМО, искусственные красители, консерванты и прочие не являющиеся едой добавки.

Кроме того мы придерживаемся принципов раздельного питания.

Ещё в первый год диеты я обнаружила, что ребёнок предпочитает за один приём пищи есть только один продукт. То есть если дать ему рис с котлеткой он съедает или котлетку или рис по настроению.

Значительно позже, пытаясь похудеть я наткнулась на литературу о раздельном питании и таблицу совместимости продуктов по Шелтону. В этой литературе утверждалось что организму проще переваривать совместимую еду. Логично, что больному детскому кишечнику тоже сложные блюда переваривать сложней, даже если они все из хорошо переносимых продуктов.

Мы готовим по БГБК диете для всей семьи.

И последний принцип это «мораторий на глютен» в нашем доме. В первую очередь именно на глютен. Мой ребёнок хорошо знает, что именно ему можно есть и не ест запрещённые продукты. Он понимает, что ему от них становится хуже. Но глютен-мука это очень пыльный продукт. Если вы печёте на кухне — вся кухня в следах муки. Глютен-хлеб склонен оставлять крошки, тоже порой очень мелкие. И пока другие члены семьи едят/готовят такие продукты чистой диеты не получается.

Поэтому в нашем доме покупается довольно ограниченный список продуктов, которые ребёнку нельзя. У нас в доме вообще нет глютеновой муки и есть правило не покупать глютеновых хлеб. А главное:

Все общие блюда, которые мы готовим дома, по составу доступны ребёнку.

Ну и конечно, за пределами дома взрослые вольны есть всё что угодно. Единственный кто у нас почти полностью соблюдает диету вместе с ребёнком это дедушка — и это просто волшебно отражается на его здоровье.

Из продуктов которые ребёнку нельзя в нашем доме встречаются:

  • Сметана и сыр. Майонез. Мы не кладём их в блюда, кому надо — отдельно к себе в тарелку.
  • Лаваш. — Это хлеб, который не оставляет крошек.
  • Магазинские пельмени для папы (к пельменям имеется специальная глютеновая кастрюлька и шумовка)
  • Яйца. Есть специальная сковородка для жарки яиц. Варёные яйца добавляются только в свою тарелку.
  • Сахар, конфеты, шоколад. В блюда не кладётся. Да и собственно если задуматься мы сами почти перестали есть чистый сахар. Но конфеты/шоколад едим.

Наше меню:

По сути у нас так или иначе ротируется четыре вида блюд. На каждый приём пищи готовится что-то одно:
1. Углеводы: Рис, гречка, пшено, кукуруза, безглютеновые макароны, картошка, тыквенные

Ребёнок ест такой продукт просто варёным с маслом. Хотя последний год он уже допускает например присутствие в рисе морковки и лука (раньше возмущался и выковыривал)

Читайте также:  Пониженный гемоглобин при беременности диета

И да, я знаю, что белый рис политый растительным маслом выглядит бедным и жалким приёмом пищи. Душа каждого родственника и просто добросердечного человека рвётся что-нибудь добавить в него, сделать «не таким пресным». А потом ребёнок с ворчанием выковыривает из риса укроп или курицу и выговаривает, что это неправильный рис.

Привычка к разнообразию в тарелке это просто наша привычка — разнообразие должно быть в рационе, а в тарелке для больного кишечника лучше иметь монопродукт.

Взрослые в нашем доме к такому гарниру добавляют соления: квашенную капусту, огурцы, лечо. Папе может добавить жаренное яйцо или селёдку.

2. Животный белок: свинина, говядина, курица, рыба

Курицу мы чаще варим или тушим. Из свинины/говядины делаем фарш (свинина + говядина+лук) и лепим котлетки или безглютеновые пельмени (несовместимое блюдо, но в этом году мы уже позволяем себе иногда такую вольность). Ещё мы бывает именно жарим мясо (когда папа хочет жаренного) и это блюдо тоже можно ребёнку если он хочет.

Приём пищи в четыре котлеты тоже у моих родственников вызывает нервный тик. Но у нас по возможности раздельное питание. Ребёнку так проще.

В этом году мы иногда добавляем к мясу огурцы (просто чистим и режем кружочками рядом на тарелку) если вы посмотрите Шелтона эти продукты хорошо совместимы. Ребёнок с удовольствием ест их вместе.

Взрослые с мясу добавляют сырые овощи. Салаты или просто нарезку.

3. Бобовые: фасоль, горох, чечевица, маш

Бобовые мы просто варим в вультиварке. Просто с водой и солью. Последнее время иногда добавляя специи (куркуму, паприку, кориандр).

Ребёнок ест их просто с маслом. Просто гороховой/чечевичной кашкой. Фасоль я иногда потом ещё отбрасываю на сковородку и дотушиваю с ложечкой тыквенной муки и специями. Опять же варёная фасоль хорошо совмещается с зелёными овощами — получаются красивые и сытные салаты.

Последнее время мы ещё едим бобовые в сыром пророщенном виде. Опять же в салате с сырыми овощами. Ребёнок с огурцом. Взрослые со всем что нашлось.

4. Суп: мясо (или без мяса) и много разных овощей. В варёном виде мой ребёнок ест почти все из них.

Суп наверное единственное из наших блюд, которое никого не шокирует своим видом и ни одна бабушка не считает его плохой едой ))) Рецептов супа, который отвечает БГБК диете вы, думаю, и без меня найдёте массу.

Что ребёнок ест ещё?

  1. Безглютеновые хлебцы в неограниченном количестве. Как только мы нашли первые достаточно чистые хлебцы я чётко выяснила что ребёнку они просто необходимы. Он бросался на эти «хрустики» как голодный даже если был абсолютно сыт. Дети много двигаются и углеводы им необходимы в большом количестве. Именно из-за хлебцев в своё время с решила делать этот магазин. Покупать их не дорого, главное найти где))). Сейчас мой ребёнок в месяц съедает около 40 пачек. По моим собственным продажным ценам это около 2500 руб.
    Я не ограничиваю ребёнка в количестве хлебцев. У меня есть коробка в которую я откладываю по несколько пачек с каждой полученной партии. Такое ассорти. Сын сам берёт что именно он хочет и сколько именно хочет. Естественно если мы видим, что он вместо обеда грызёт хлебцы, то мы сначала забираем хлебцы и кормим его обедом.
  2. Растительные масла — я уже писала, что при отмене молока пропадает самый доступный источник жиров и это нужно компенсировать. Мы добавляем подсолнечное нерафинированное масло в большинство блюд. Плюс мажем кокосовое масло на хлебцы в качестве быстрого перекуса перед сном. И плюс выпиваем в день столовую ложку кедрового масла. (иногда кедровое заменяется на льняное, тыквенное, расторопшевое) Когда я впервые пробовала этот принцип на себе (пила по столовой ложке льняного масла каждый день) — за месяц похудела с 54 размера до 50)))
  3. Свежевыжатые соки — апельсиновый, морковный, капустный. Ежедневно. Сок содержит почти все полезные компоненты сырого овоща или фрукта, но переваривается значительно проще. Мой ребёнок начал есть сырые овощи только этим летом. С удовольствием пока только огурцы. Из фруктов он тоже очень мало что ест. Отказывается. А вот соки пьёт хорошо.
  4. Ореховые пасты и кедровое молочко в качестве завтраков с собой в школу. Пасты мажутся на хлебцы. Получается вкусно пахнущий орешками бутерброд.
  5. Сладости на фруктозе/меду/естественной сладости фруктов — в качестве поощрения к занятиям. Сюда же снова попадает кедровое молочко — ребёнок его очень любит.
  6. Иногда мы готовим что-нибудь эдакое. Тортики, безглютеновые печеньки, блинчики. Обычно на торжества/достижения ребёнка или по поводу «у мамы выходной и хорошее настроение»
Читайте также:  Как приготовить куриную грудку с овощами для диеты

Если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что в нашем случае единственным специальным продуктом, без которого не обойтись, являются хлебцы и конфеты на фруктозе. Всё остальное лишь приятное разнообразие. Соблюдать диету можно и без них.

Наши блюда простые в приготовлении. Большинство из них делается в мультиварке.

При этом это полезный и разнообразный рацион для всей семьи.

Источник статьи: http://bgbk.ru/nashe-bgbk-menyu/

Рецепты наших мам на диете БГБК Часть 2

Рецепты БГБК диеты часть 2

Для выпечки подходит мука из зеленой гречки, благодаря её склеивающим свойствам и приобретению липкости при соединении с водой
Также везде можно ложить несколько ложек молотого льна для улучшения усвоения выпечки

Кокосово-шоколадная паста

намазать на безглютеновые хлебцы (примеры в магазине БГБК продуктов)
Готовую кокосово-шоколадную пасту можно купить ТУТ

Бульон из специй и трав для супа

морская соль
луковый порошок
подсолнечное масло
листья любистка
мускатный орех
куркума
сельдерей
белый перец

морская соль
луковый порошок
куркума
морковь
мускатный орех
подсолнечное масло
петрушка
листья любистка
черный перец
розмарин
тимьян

Бульон веганский со вкусом курицы

морская соль
подсолнечное масло
луковый порошок
дрожжи
тростниковый сахар
мускатный орех
куркума
грибы
сельдерей лист

Добавлять по вкусу при приготовлении супов и не только
Готовые бульоны смотрите ТУТ

Йогурт из кокоса

Можно сделать самому или купить в Европе и хранить в холодильнике

Кокосовое молоко смешивается с закваской и ставится в йогуртницу или мультиварку на несколько часов
Затем после приготовления добавить загуститель
Перед едой: чуть-чуть мёда и банан
Это очень вкусно!

Смотрите безопасные загустители и разрыхлители ТУТ

Фруктовый пирог

200 г мука тефф
50 г мука кокосовая
1 1/4 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
загуститель — камедь рожкового дерева
400 г кокосового сахара или 100 мл кленового сиропа
100 г кокосового масла или масла гхи очищенного от казеина
цедра 1 лимона
2 ст.л. лимонного сока
300 г разрешенный фрукт

Смешать отдельно сухие и жирные продукты
Соединить и поместить в печку
Выпекать 10-15 минут до готовности при температуре 170 градусов

Конфетки из холодильника

Кероб
Кокосовое или какао-масло
мед или кокосовый сахар или другой подсластитель
кокосовая мука немного по желанию
миндальная мука немного по желанию
Немного какао, если можно по диете
попкорн из киноа сладкий или несладкий

Масло растопить и с ним перемешать все ингридиенты и быстро разложить по силиконовым формочкам
Их следует поместить в морозилку и вынимать для употребления оттуда

А вот, если положить совсем немного какао-масла и вместо меда натуральные сиропы подсластители, то в холодильник можно не ставить, они не растекаются при комнатной температуре
Получается вкус очень дорогих конфет-трюфелей

Читайте также:  Антральный гастрит диета номер

Торт без выпечки

Основа

¼ стакана кокосового сахара
100 г несладкого веганского молока (конопляного или миндального)
1 ч.л. экстракта ванили
2/3 стакана несладкой кокосовой стружки
½ стакана сырых очищенный конопляных семечек или протеина конопли
3 ст.л. порошка какао без сахара или кероба
чуть соли
3 ст.л. нерафинированного кокосового масла

Начинка

6 ст.л. кокосовой манны или кокосовой пасты-спреда

5 стаканов кокосовых хлопьев или 4 стакана несладкой кокосовой стружки
1 ст.л. кокосового масла для облегчения процесса измельчения
¼ ч.л. соли
½ ч.л. экстракта ванили

1 ст.л. пасты из размолотых семечек подсолнуха или орехов на ваш вкус (урбеч)
2 ст.л. кокосового сахара или кленового сиропа
100 г веганского молока или больше по необходимости
1 ч.л. экстракта ванили
2 ч.л. кэроба, но тогда не будет белой начинки
чуть куркумы (для придания окраски), но можно и без неё
чуть морской соли

Глазурь

примерно 30 г горького шоколада (99,7%)
3 ст.л. порошка какао без сахара
4 ч. л. кокосового масла
кокосовый сахар 3 столовых ложки или 1 столовая ложка кленового сиропа

Глубокую форму, например, как для изготовления буханки, застелить пергаментом или положить на дно и стенки два слоя полиэтиленовой пищевой пленки или фольги
Так будет легче вытаскивать готовое изделие из формы

Я держу изделия в холодильнике, чтобы не портился внешний вид

Если держать при комнатной температуре, нужно добавлять загустители, такие как камедь рожкового дерева или арарут

Крекеры

Разные виды муки можно посмотреть в БГБК магазине

Мука из зеленой гречки или другая подходящая (тефф, из каштана, банановая, из чуфы) — 2 стакана
Мука маниоки — 1 стакан
Кокосовой муки — 0,5 стакана
Загуститель: камедь рожкового дерева
Кокосовое масло — 100 мл
Горячая вода — ½ стакана
Сода — 1 чайная ложка
Специи или сушеная зелень по вкусу: можно добавить имбирь, фенхель, тмин
Соль — 1 ч. л.
Льняная мука — 1 ст. л.
Зёрна кунжута — 2 ст. л.

Муку смешиваем с содой
Добавить в муку соль, специи
Влить кокосовое масло в муку
Перемешать руками
Должно получиться рассыпчатое маслянистое тесто
Добавить воду
Вымесить тесто
Сформировать из теста шар
На бумаге для выпечки раскатать тесто в пласт
Переложить бумагу с тестом на противен
Нарезать тесто острым ножом на ромбы или квадраты
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 10-15 минут

Кекс из гречки

50 г гречневой муки
160 г муки из зеленой гречки
50 г муки маниоки
загуститель: камедь рожкового дерева
40 г кэроба или какао
300 г кокосового сахара или 150 мл кленового сиропа
80 г кокосового масла
10 г разрыхлителя соды или пекарского порошка
1 щепотка морской соли
10 г ванильного сахара
300 мл воды

Кокосовое печенье с яйцом

2 яйца
1 ч л псилиума
Сода 1/2ч л
Стевия с эритритолом для сладости
Кокосовое масло растопленное около 70-100 г ( я на глаз)
Кокосовая мука 1/2 стакана приблизительно

Тесто мягкое, влажное на вид
Руками мокрыми лепишь шарики и из них лепёшки
На 200 градусов минут 15 где-то
Нужно смотреть, могут быстро подгореть

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум

План семинаров 1-8 для программы

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

Источник статьи: http://apicorrection.com/recepty-nashix-mam-na-diete-bgbk-chast-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *