Меню

Бгбк диета топленое масло

Топленое масло Гхи: преимущества + применение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Гхи — древний продукт, представляющий собой разновидность очищенного топленого масла. Его используют уже не одну тысячу лет. Оно упоминается в индийских манускриптах, посвященных учению Аюрведа. Сравнительно недавно этот вид масла был заново открыт диетологами, которые рекомендовали его употребление всем, кто придерживается здорового питания.

Внимание! Гхи уже несколько тысячелетий используют в индийской кухне. Его готовят путем вытапливания обычного сливочного масла на слабом огне. При этом из него удаляются посторонние частицы молока и вода.

К числу достоинств Гхи относится длительный срок годности. Банка с этим продуктом может храниться в теплом прохладном месте в домашних условиях в течение многих месяцев. При комнатной температуре он имеет консистенцию, напоминающую арахисовое масло.

Продукт обладает приятным вкусом и прекрасно подходит для использования в кулинарии, особенно для приготовления кондитерских изделий. Предлагаем познакомиться с полезными свойствами масла Гхи.

Высокая температура дымообразования

Температура дымообразования — показатель, при котором тот или иной вид масла начинает дымиться. Жарить продукты на обычном масле при такой температуре нельзя, так как это может привести к возгоранию и спровоцировать выделение из окисляющихся жиров свободных радикалов, представляющих опасность для здоровья человека.

Масло Гхи признано прекрасным продуктом для использования в кулинарных целях. У него очень высокая температура дымообразования, которая почти на 100°C выше, чем у сливочного масла. Это позволяет рекомендовать этот продукт для жарки, пассерования и выпечки.

Полезный состав

1 ст. л. масла Гхи содержит 108 мг витамина A. Это примерно 15% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, продукт богат витамином Е, являющимся сильнейшим антиоксидантом, и незаменимыми жирными кислотами. Содержание линолиевой кислоты в масле Гхи составляет 4-5%.

Отсутствие лактозы

На сегодняшний день непереносимость молочного сахара, лактозы, выявлена у значительной части населения нашей планеты. Для этой группы людей Гхи является идеальным заменителем сливочного масла, так как в его составе лактоза не присутствует. Она удаляется в результате сепарирования и отжима.

Приятный вкус

Масло Гхи по вкусу достаточно близко к сливочному. Однако в результате выпаривания его вкусовые качества лишь улучшаются.

Использование Гхи не наносит вреда организму. Оно не способствует накоплению холестерина в организме и освобождено от влияния свободных радикалов.


Внимание! В процессе приготовления из Гхи полностью удаляются нежелательные компоненты, которые могли бы стать нагрузкой для печени и кишечника.

Польза для кожи

Для ухода за кожей можно приготовить ароматизированное масло Гхи. Для этого после расплавления сливочного масла в него кладут полотняный мешочек со специями. Он должен оставаться в нем до окончательного приготовления продукта.

Внимание! В результате проваривания масло приобретает специфичный привкус и аромат. Его нужно наносить на влажную кожу, если она сухая, и на сухую — если жирная.

Из Гхи можно сделать эффективное средство для ухода за кожей лица по следующему рецепту:

  • в чистой баночке смешивают 1 ч. л. масла Гхи и 1 ст. л. касторового;
  • добавляют пару капель йода и 1 ст. л. меда;
  • смешивают.

Получившуюся смесь наносят на кожу 2-3 раза в неделю и оставляют на 2 часа.В результате регулярного использования маски кожа станет гладкой и подтянутой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник статьи: http://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/toplenoe-maslo-gkhi-preimushchestva-primenenie/

Без лактозы, без казеина​: незаменимый питательный и гипоаллергенный продукт — топлёное масло гхи

Механизм развития пищевой аллергии до сих пор не до конца изучен, однако известен перечень компонентов, наиболее часто вызывающих негативные реакции. К таким веществам относятся лактоза, глютен и казеин. Многие люди вынуждены отказываться от полезных молочных продуктов и злаковых культур из-за иммунного конфликта.

Мы предлагаем альтернативный, очень полезный и вкусный продукт — масло гхи, содержащее только полезные жиры. Солнечно-прозрачный очищенный жир получают из высококачественного сливочного масла путём длительного томления на малом огне в печи, в результате которого из состава удаляется влага и белковые примеси.

Это масло не портится со временем, а, наоборот, становится ещё боле полезным и вкусным. В современной кулинарии его используют для жарки блинов, тушения мяса и овощей, приготовления блюд на фритюре, заправки каш.

Тысячелетняя практика использования масла гхи позволяет сделать объективный вывод об уникальных целебных свойствах продукта и его оздоравливающем воздействии на организм. Животный жир стимулирует работу печени, насыщает организм питательными веществами, усиливает иммунную защиту. Содержащиеся в масле полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 поддерживают в здоровом состоянии сосуды и суставы, предупреждают развитие опасных возрастных заболеваний. Топлёное масло гхи не пригорает, не выделяет канцерогенов при нагревании до 250°С, не портится при длительном хранении.

В продукте высокой очистки, предлагаемом магазином «Медведь и Слон», не содержится ни лактозы, ни казеина, что подтверждено лабораторными анализами. Освобождённый от примесей сливочный жир приобретает приятный орехово-карамельный привкус. Масло гхи включено в меню заведений качественного питания (HoReCa), где предусмотрен специальный раздел блюд с пометкой «Без глютена».

Рады сообщить тем, кто придерживается правил здорового питания, что наша продукция доступна в лучших диет-магазинах Санкт-Петербурга и Москвы!

Источник статьи: http://medvedislon.com/bez-laktozy-bez-kazeina-nezamenimyj-pitatelnyj-i-gipoallergennyj-produkt-topljonoe-maslo-ghi/

Масло для Кето диеты. Рецепт топлёного масла — ГХИ!

Всем привет мои дорогие, вы на канале: Сладкий Мастер! Хочу поделиться рецептом ценнейшего и забытого топлёного масла или как его ещё называют — масло ГХИ. Топлёное масло обладает уникальными свойствами в поддержании энергетических ресурсов организма, без повышения уровня инсулина. Именно масло ГХИ рекомендовано на КетО диете, так как при топлении, отделяется молочный белок и молочный сахар, остаётся чистейший полезный жир, который называют жидким золотом. Лишённый белковой сыворотки, топлёное масло попадая в организм, стимулирует выработку кетоновых тел, что в свою очередь повышает КетО адаптацию, устраняя чувство голода.

Рецепт:

Сливочное масло — любой вес.

Сливочное масло рекомендую использовать домашнее, но подойдёт обычное магазинное. У меня натуральное фермерское масло весом 700 гр.

Кастрюлю для приготовления, обязательно используйте с толстым дном иначе масло может подгореть.

Способ приготовления:

Кастрюлю устанавливаю на средний огонь и перекладываю сливочное масло.

Масло полностью растопил. Затем убавляю огонь ниже среднего и томлю масло в течение одного часа, чтобы оно слабо бурлило, но не кипело.

Обратите внимание, сливочное масло покрылось белой пеной, которую я осторожно снимаю ложкой. Белая пена, это и есть белковая сыворотка, которая является лишним компонентом, негативно влияющей на КетО диету. Оставляю масло ещё на 15 минут и окончательно снимаю остатки пены.

Сливочное масло стало прозрачным с ярко янтарным цветом и невероятным, орехово-сливочным ароматом, который стоит на всей кухне. На дне кастрюли осел осадок в виде молочного сахара и оставшегося молочного белка, эти компоненты являются причиной, горения сливочного масла на сковороде, во время жарки. Осторожно перекладываю кастрюлю для простаивания на 20-30 минут, чтобы осадок окончательно осел на дно.

На тару для масла устанавливаю мелкое сито.

Сверху застилаю марлю 2 слоя.

Переливаю топлёное масло в тару через марлю и сито.

После приготовления топлёного масла ГХИ вся кухня наполнена, этим великолепным сливочно-ореховым запахом. На этом масле можно также свободно жарить всё что угодно, ведь именно белковая сыворотка которая горит, была отделена из состава масла. Обязательно готовьте на топлёном масле, свои любимы жаренные блюда, используйте в запекании и тушении. Ведь польза топлёного масла ГХИ в отличие от подсолнечного масла, несравнима. Именно топлёное масло ГХИ запускает механизмы кетоновых тел для сжигания собственного жира и продуктов жизнедеятельности. В топлённом масле ГХИ ваш организм получит максимальную пользу, включая использования насыщенных кислот и микроэлементов.

После холодильника, масло уплотнилось и стало аппетитное с приятным цветом коровьих сливок. Раньше топлёное масло ГХИ давали детям в школьных столовых и детских садиках, потому что знали, этот продукт, способен обеспечивать всем необходимым, для поддержания хорошего иммунитета и бодрого самочувствия. Топлёное масло ГХИ способно, понижать уровень скопившегося холестерина и даже помогать в очищении сосудов от холестериновых бляшек.

Более подробно смотрите в моём видео:

Мои дорогие если вам интересна тема КетО десертов, а также питания, без строгих ограничений, напишите мне в комментариях и обязательно поставьте Лайк. Тогда я буду знать, что данное видео интересно и обязательно открою рубрику по КетО десертам.

Хочу поблагодарить мои дорогие, тех кто поддерживает мой Яндекс Дзен канал: Сладкий Мастер и ставит мне Лайки, а также кто Подписался и рекомендует друзьям и знакомым. Это действительно, очень помогает в продвижении, учитываю, что канал, всё ещё находится в стадии становления.

  • Сливочное масло желательно использовать деревенское (фермерское), либо магазинное хорошего качества (дорогое), это очень важно для получения нужного продукта;
  • Кастрюля для приготовления обязательна должна быть с толстым дном, иначе осадок который буде образовываться, начнёт гореть;
  • Хранить топлёное масло исключительно в холодильнике в закрытом виде;
  • На топлёном масле можно свободно жарить, без опасения, так как сывороточный белок вместе с молочным сахаром, удаляются на этапах приготовления;
  • Продукт полностью адаптирован для тех, кто находится на КетО питании.

Рекомендую к просмотру:

Спасибо мои дорогие, за вашу Подписку и Лайки! Тем самым вы продвигаете канал и мотивируете меня, на новые рецепты…

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sladkii_master/maslo-dlia-keto-diety-recept-toplenogo-masla-ghi-5f8f0d4fc2b29d22944354b5

Диета бгбк: продукты. Кому нужна и что можно есть?

Безглютеновое и безказеиновое питания используется как часть терапии для детей, больных аутизмом. Считается, что БГБК диета способна снизить психопатические и неврологические проявления заболевания, облегчить жизнь ребенку. Родителям приходится запоминать все, что можно и нельзя малышу, чтобы не усугубить его состояние. У детей, имеющих диагноз аутизм, нарушены обменные процессы, поэтому для них подбирается специальная безглютеновая и безказеиновая эффективная диета.

Читайте также:  Диеты при болезни почек печени сердце

Общие правила

В детском возрасте отмечается непереносимость глютена — растительного белка, содержащегося в злаковых (например, в пшенице его содержание доходит до 80 %). Это состояние связано с недостатком в слизистой тонкой кишки фермента, который доводит гидролиз этого белка до конца. Продукты неполного распада токсически действуют на слизистую оболочку, вызывают ее повреждение и расстройства пищеварения. К счастью, у многих детей глютеновая непереносимость проходит с возрастом.
Непереносимость глютена также связана с заболеванием целиакия, которое является наследственным, встречается редко, но в этом случае непереносимость растительного белка остается на всю жизнь. Продукты распада повреждают ворсинки тонкой кишки и у этих больных отмечаются серьезные расстройства пищеварения, страдает переваривание и всасывание жиров, белков, углеводов. Во всех случаях при непереносимости глютена наиболее действенной мерой является назначение особой диеты.

Что такое безглютеновая диета? Это диета с полным исключением продуктов, содержащих этот растительный белок. Разработан специальный вариант лечебной Диеты №4Диета №4АГ для больных глютеновой энтеропатией. Аглютеновая диета исключает употребление продуктов из пшеницы, ячменя, ржи и овса. Имеются в виду не только крупы, но и мука из этих круп, хлеб и любая выпечка. Мука не должна присутствовать даже в малом количестве — в панировке рыбы или котлет. Этот растительный белок отсутствует в рисе, кукурузе, соевых бобах, картофеле, поэтому такие продукты разрешаются.

Диета без глютена должна содержать повышенное количество белков, норму жиров, обогащена минералами (в частности, кальций) и витаминами. В связи с этим количество белков составляет 120 г в сутки, а жиров 100 г. Количество жиров в первое время при выраженных расстройствах пищеварения ограничивают и отдают предпочтение сливочному и растительному маслам, как легкоусвояемым. Количество углеводов в диете не ограничивают, и они составляют 400-450 г. Разрешают почти фрукты, овощи, мясо, рыба, яйца, творог, молочнокислые продукты. Блюда должны отвариваться или готовиться на пару. Соль ограничивается до 8 г.

Очень часто ребенок не переносит не только глютен, но и белок молока казеин, что выявляется при серологическом исследовании крови. В таких случаях назначается безказеиновая и безглютеновая диета, имеющая уже более существенные ограничения.

Казеин — основной белок коровьего молока (оно содержит его до 80%). Непереносимостью его страдают грудные дети, и проявляется это частым срыгиванием, различными высыпаниями и раздражением кожных покровов, жидким стулом, коликами в животе и вздутием. Ребенок ведет себя беспокойно, не набирает вес и начинает отставать в росте. Может присоединиться крапивница и отек слизистых (носа, дыхательных путей), что проявляется затруднением дыхания.

После обследования малышу назначают специальные детские смеси без казеина и глютена. Часто непереносимость казеина исчезает к двум годам, но иногда сохраняется до зрелого возраста. В таком случае исключаются все молочные продукты, включая сливочное масло. Некоторые специалисты считают, что молоко и молочные продукты вредны для человека любого возраста. Поскольку казеин не усваивается даже у здорового человека ввиду нехватки ферментов.

Более часто назначение БГБК диеты звучит при обсуждении вопросов лечения аутизма. Среди причин этого расстройства психики высказываются предположения о возможной непереносимости глютена и казеина, которые не расщепляются до аминокислот. Не до конца расщепленные продукты казеина попадают в кровь, вызывая эффекты опиатов.

Многие специалисты считают, что этой диеты должен придерживаться любой ребенок, страдающий аутизмом хотя бы периодически, даже если нет очевидных улучшений на ее фоне. Если же улучшения налицо, то соблюдать ее нужно длительно. Причем, чем раньше ребенок станет питаться по этой системе, тем лучше результаты.

Диета исключает очевидные продукты, в которых содержатся эти белки:

  • рожь, овес, ячмень, пшеница;
  • все молокопродукты, включая сгущенное молоко и твердые сыры;
  • мука пшеничная, ржаная, овсяная;
  • хлебобулочные изделия из этих видов муки;
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье);
  • все макаронные изделия;
  • каша манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, многозлаковая;
  • полуфабрикаты с тестом (пельмени, чебуреки, равиоли);
  • изделия в панировке (котлеты, нагетсы, тефтели).

Неочевидные продукты (рецептура содержит сухое молоко и глютенсодержащие злаки, но это может не указываться на упаковке):

  • мясные и рыбные консервы;
  • супы-полуфабрикаты, кубики для приготовления бульона;
  • колбасы и сосиски;
  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • какао-порошок, квас, растворимый кофе, растворимые напитки (в том числе Несквик);
  • конфеты, мороженое и шоколад;
  • таблетки в оболочке (содержат глютен), сиропы содержат солод («Ново-Пассит» и другие).

При безглютеновой и безказеиновой диете разрешается употребление:

  • круп гречневой, кукурузной и риса;
  • супов без запрещенных круп и борщей без использования готовых борщевых заправок;
  • мяса, рыбы, птицы, яиц;
  • овощей, фруктов, орехов, сухофруктов;
  • растительного масла;
  • муки рисовой, кукурузной и гречневой домашнего помола (на кофемолке) — в таком случае можно быть уверенным в чистоте продукта;
  • соков домашнего приготовления;
  • крахмала (картофельный и кукурузный) для панировки и приготовления желе и киселей;
  • меда.

Минимальный срок отказа от казеина и глютена — четыре месяца, но лучше больше. Затем начинают постепенно вводить кисломолочные продукты, контролируя состояние ЖКТ, кожи и поведение ребенка (нервозность, сон, заторможенность, гиперактивность). В идеале всей семье нужно придерживаться такого питания, а запрещенные продукты не должны быть в доме. Любое нарушение в диете возвращает состояние ребенка назад.

Список продуктов, которые можно употреблять при БГБК диете

Разрешенные продукты на БГБК диете:

  • Все овощи, фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты, орехи, бобы, фасоль, семечки.
  • Крупы – гречка, рис, кукурузная крупа, пшено, киноа, соргум, тапиока
  • Мясо, рыба, птица, яйца.
  • Растительное масло, маргарин растительный, топленое масло
  • Натуральные компоты, соки, джемы, пюре.
  • Грибы.
  • Леденцы, палочки и хлопья кукурузные, зефир, мармелад.

Все магазинные продукты лучше покупать с маркировкой, на которой указанно, что продукт не содержит глютен и казеин.

Cтатья в тему: БГБК рецепты

Разрешенные продукты

  • Диета включает продукты, свободные от глютена: кукуруза, рис, соя, крахмал кукурузный и картофельный, орехи, овощи, фрукты.
  • Из кукурузной, соевой и рисовой муки можно готовить любую выпечку, оладьи, блины.
  • Гречневая крупа применяется ограничено.
  • Все овощи без ограничения в любом виде (свежие, тушеные, запеченные).
  • Мясо и рыба всех сортов, курица, индейка, яйца, икра рыб, консервы рыбные (в масле и собственном соку). Исключаются консервы в томате, в виду использования муки как загустителя.
  • Растительное масло, сливочное домашнее масло из коровьих сливок без добавок муки и загустителей.
  • Сметана, сливки (быть уверенными, что не применялись загустители при производстве).
  • Творог, сыры, приготовленные в домашних условиях из домашнего или разливного молока.
  • Кисломолочные продукты также допускаются только домашнего приготовления.
  • Все виды фруктов (исключают бананы и финики).
  • Сахар, мед, листовой чай, целые кофейные зерна для самостоятельного перемалывания и приготовления кофе.
  • Домашние консервы (рыбные, мясные, варенье, джемы, повидло, пастила).
  • Промышленные консервы (морская капуста, кукуруза).

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
соя 34,9 17,3 17,3 381
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Мука и макаронные изделия

мука амарантовая 8,9 1,7 61,7 298
мука кукурузная диетическая 7,2 1,5 70,2 330
мука ореховая 50,1 1,8 35,5 333
мука рисовая диетическая 7,4 0,6 82,0 371
мука тыквенная 33,0 9,0 23,0 305
мука чечевичная 28,0 1,0 56,0 321

Сырье и приправы

крахмал картофельный 0,1 0,0 79,6 300
крахмал кукурузный 1,0 0,6 85,2 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
шпроты 17,4 32,4 0,4 363

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе жареный в зернах сухой 13,9 14,4 15,6 223
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Антиглютеновая диета предусматривает полное исключение из питания:

  • Пшеницы (манная и пшеничная крупы, пшеничная мука), ржи (ржаная мука), ячменя (ячневая и перловая крупы), овса (овсяная крупа и хлопья). Исключаются все продукты и блюда, в состав которых они входят.
  • Молочные и кисломолочные смеси с овсяной и пшеничной мукой, с овсяным и пшеничным отварами.
  • Мясные консервы, ветчина, колбасы, сардельки, сосиски, содержащие муку. Если вы не знаете их состава, такую продукцию лучше не употреблять.
  • Полуфабрикаты, сырники, котлеты, панированные в сухарях и с добавкой хлеба. Эти изделия нужно готовить дома с применением разрешенной муки.
  • Панированная рыба, консервы из рыбы с добавлением муки.
  • Бисквиты, печенье, пряники и другие кондитерские изделия из пшеничной, овсяной муки и с добавлением ячменя.
  • Овощные консервы (икра, рагу), в которых есть добавки запрещенной муки или злаков.
  • Продукты из ячменя (кофейные напитки, ячменное молочко, талкан ячменный).
  • Все кондитерские изделия: карамель, драже, конфеты, шоколад, промышленные выпеченные изделия из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки.
  • Бананы и финики.
  • Кукурузные хлопья.
  • Бульонные кубики.
  • Газированные напитки, квас (содержит солод), из алкогольных напитков — пиво и водка.
  • Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы.
  • Йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, творог фасованный, сгущенное и сухое молоко, сухие сливки.
  • Масло промышленного изготовления, маргарин, сыры, майонез.
  • Томатная паста, любые кетчупы.
  • Пепси, какао, кола, растворимый кофе, чай в гранулах.
  • Зефир, лукум, халва, джемы, повидло и пастила промышленного производства.
  • Таблетированные формы лекарств (особенно в оболочках), драже, сиропы и микстуры с содержанием солода, который получают из ячменя, и он является скрытым источником глютена.
Читайте также:  Как убрать живот мужчине с помощью диеты

Нужно помнить, что жевательные резинки, губная помада и зубная паста также могут содержать запрещенные добавки.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Крупы и каши

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб солодовый 7,5 0,7 50,6 236

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395
сухари с сахаром 9,5 4,2 72,1 368
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

Торты

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
солод ржаной 9,8 1,2 66,4 316
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Мясные продукты

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Чем заменить казеин и глютен

Варианты замены привычных продуктов, таких как хлеб, печенье, масло, молоко и кефир для диеты при аутизме:

Глютен
Хлеб, печенье, пироги, булочки Хлеб из рисовой, кукурузной, кокосовой муки. Для большей вязкости в БГ муку можно добавить гуаровую камедь или муку из семян льна.
Хлебцы, печенье с пометкой «без глютена».
Хлеб ржаной Хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки с добавлением ореховой, амарантовой или льняной.
Овсяная крупа Продается с пометкой «без глютена».
Сладости Мармелад Даже продукты, в состав которых не входит мука, лучше покупать с пометкой «без глютена».
Леденцы
Зефир
Халва
Кукурузные палочки и хлопья
Казеин
Молоко, кефир, йогурт Рисовое, кокосовое, ореховое (любые орехи), гречневое, соевое молоко Все виды молока и масла можно приготовить самому или же купить в гипермаркете или интернет-магазине.
Масло сливочное Топленное сливочное масло, кокосовое масло, соевое, растительное, оливковое, детский маргарин
Сыр Продается и готовится в домашних условиях соевый, гороховый.
Творог Не заменяется по вкусу, но кальций можно получить из зелени, абрикос, сухофруктов, орехового и соевого молока.

Меню безглютеновой диеты для похудения (Режим питания)

Диета может выполняться довольно долго без вреда для здоровья. «Глютеновая» составляющая содержится в пшеничной, ржаной, овсяной, перловой, манной крупах, поэтому они исключаются из рациона. Меню на неделю не должно содержать сосиски, колбасы, сардельки, мороженое, продукты, имитирующие крабы и креветки, продукты с соевыми наполнителями. Питание должно быть натуральным и если не удастся приобрести специальный хлеб, его можно вполне заменить хлебцами домашнего приготовления из кукурузной, льняной, гречневой или рисовой муки. На завтрак к чаю или соку такие хлебцы можно есть с медом.

Тем не менее, если ваша цель — похудение, выпечных изделий и крупяных блюд должно быть минимум. В противном случае получится полноценное безглютеновое питание для больных, и вес вы не потеряете. Еще один важный момент — углеводы (хлебцы, хлеб, каши, сладости и мед) должны присутствовать в рационе в первой половине дня. Ужин должен состоять только из белковой пищи (мясо, рыба, курица, творог) и овощей или фруктов (например, к творогу).

Завтрак
  • творог с сухофруктами или спелыми ягодами;
  • кукурузные хлебцы;
  • мед;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • пюре из тушеного яблока.
Обед
  • суп овощной;
  • рисовые хлебцы;
  • курица отварная (или паровые котлеты);
  • печеный картофель;
  • компот.
Полдник
  • хлебцы;
  • фрукты.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • мюсли безглютеновые с йогуртом;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная говядина;
  • порция пшенной каши;
  • компот.
Полдник
  • любые разрешенные хлебцы;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • чай.
На ночь
  • домашний йогурт.

Рецепты

Аглютеновая диета достаточно разнообразна и может включать оладьи и блины на кефире или молоке, фруктовое печенье. Не во всех городах можно приобрести специальное питание, в таком случае, используя доступные продукты (рис, кукурузную и гречневую крупу, льняное семя), можно на кофемолке приготовить из них муку для изделий. Можно печь кукурузный хлеб и кукурузные лепешки с зеленью, сыром и чесноком, оладьи и блины из разных видов самостоятельно приготовленной муки на кефире или молоке. Они могут подаваться со сметаной, а можно их нафаршировать мясом или грибами.

Рецепты безглютеновой диеты из доступных продуктов. Первые блюда

Суп с цветной капустой

В мясной бульон опустить нарезанный картофель и проварить 10 минут. После чего добавить капусту, разобранную на соцветия, морковь, натертую на терке и нарезанный репчатый лук. Через 5 минут добавить нарезанные помидоры. В конце добавить измельченный чеснок и любую зелень.

Вторые блюда

Сырники из кукурузной муки

Яйца взбить и соединить с творогом, перемешать, добавить кукурузную муку до получения теста, из которого можно сформировать изделия. Добавить изюм (по желанию яблоки), вылепить сырники, пожарить с добавлением небольшого количества растительного масла.

Печеночные оладьи

Сырую печень прокрутить через мясорубку, добавить поджаренный на растительном масле лук, сырой картофель, натертый на терке. Добавить соль, перец, кукурузную муку и перемешать. Оладьи выкладывать ложкой, придавая им нужную форму на сковороду с растительным маслом. Можно запечь их в духовке.

Десерты

Морковный торт со сметанным кремом

Взять 2 стакана тертой моркови, 2 ст. кукурузной муки, 0,5 ст. сахара, 2 яйца, 1 ч. л. соды. Все ингредиенты смешать, в последнюю очередь добавить взбитые яйца. Полученное тесто разделить на 2-3 коржа (в зависимости от размера формы). Выпекать на пергаментной бумаге. Готовые коржи смазать сметанным кремом или вареньем.

Кекс из тыквы

Тыкву очистить, сварить на молоке до готовности, протереть, добавить взбитое яйцо, сахар, соду и кукурузную муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Выложить его в форму и запечь.

Для детей

Вред глютена в детском питании связан с появлением пищевой аллергии на него. Он может вызывать повреждение слизистой тонкой кишки, а это влечет понижение всасывания. Для эпителия кишечника токсичной является ее глиадиновая фракция. Как известно, наибольшее количество глиадина содержит пшеница. Поэтому детям до 3-4 месяцев рекомендуется только женское молоко, а чтобы снизить риск аллергии прикорм начинают с фруктовых и овощных пюре, а злаковый — с круп, не содержащих клейковину (гречневая, кукурузная и рисовая).

Каши манная и овсяная являются потенциальными аллергенами, и они как можно позже и последними должны вводиться в рацион (не ранее 6-8 месяцев). В этом возрасте введение глютенсодержащих продуктов уже не вызывает изменений. Кукурузная мука реже прочих вызывает реакции, а рисовая, кроме всего прочего, содержит наибольшее количество витаминов. Она готовится из недробленого риса, поэтому каши из рисовой муки не замедляют перистальтику и не вызывают запоров.

Для ребенка с выявленной пищевой аллергией оптимальным вариантом будут лечебные безглютеновые молочные смеси, каши (безглютеновые и безмолочные). Это монокомпонентные каши, не содержащие сои, овощных и фруктовых добавок. В настоящее время на рынке присутствует печенье «Бебики» из кукурузной муки и много других продуктов.

Отдельной категорией являются дети с наследственной предрасположенностью к целиакии (глютеновой энтеропатии), которая встречается в 1% случаев. Проявляется она в раннем возрасте через 2 месяца после введения злаковых продуктов. Типичные симптомы — рвота, боли в животе, диарея, зловонный стул, метеоризм и нарушение прибавки веса, гипопротеинемические отеки. Диагностика ГЭ незатруднительна (серологическое исследование) и своевременное назначение диеты быстро купирует симптомы, нормализует физическое и психическое развитие малыша. Дети подлежат пожизненному диспансерному наблюдению и неукоснительно должны придерживаться этой диеты — глютен не должен присутствовать в их рационе даже в следовых количествах.

Пища должна соответствовать возрасту и сначала быть протертой. Кулинарная обработка — тушение и варка, после чего продукты пропускают через мясорубку или сито. Фрукты и овощи следует очищать от кожуры и натирать на терке, но первое время их следует ограничить ввиду содержания грубой клетчатки, что замедляет восстановление кишечника.

Основными источниками белка должны стать мясо, рыба, яйца, домашние молочные продукты. Жиры ребенок получает из растительных масел. Источники углеводов: кукуруза, рис, греча (ограниченно), крахмал рисовый, картофельный и кукурузный, фрукты, овощи, варенье, мед, сахар. Пить ребенок может без ограничений. Ограничение касается молока промышленного производства, в которое может быть добавлена мука. Домашнее молоко и молочные продукты разрешаются без ограничений.

Много лет обсуждается вопрос о роли пищевой непереносимости при психоневрологической патологии (эпилепсия, синдром дефицита внимания, в том числе и аутизм). И многими специалистами рекомендуется безглютеновая диета для ребенка аутиста.

Более 60 лет назад Гленн Доман основал Институт Достижения Человеческого потенциала (США), был его директором и с сотрудниками начал разрабатывать методы лечения детей с поражением мозга. Сотрудники Института утверждают, что правильное питание — это большая часть программы для восстановления физического и психического состояния ребенка не только с аутизмом, но и с ДЦП, синдромом Дауна, эпилепсией, задержкой развития. Благодаря диете лечение может быть гораздо эффективнее, и дети достигают лучших результатов.

Читайте также:  Кукуруза при диете полезна или нет

Диета Домана основана на исключении из питания глютена и молочной продукции. Молоко содержит казеин, действующий на опиатные рецепторы мозга, и производит эффект, схожий с действием опиатов. Принципы безглютеновой и безказеиновой диеты описывались выше и для детей являются такими же.

По Доману необходимо также снизить количество жидкости, которое аутисты потребляют в больших количествах, до баланса. Через несколько дней можно увидеть изменения в поведении ребенка в лучшую сторону. Баланс жидкости в организме можно нормализовать, если ограничить соль и сахар.

Тем не менее, одно исследование, включающее 14 детей больных аутизмом, показало, что диета не улучшала их поведение. Обследуемые были разбиты на 2 группы, получавших одни продукты, но с глютеном и без. В результате не было обнаружено связи между диетой и психическим состоянием детей.

Еще одна разновидность диеты, рекомендованная детям, страдающим аутизмом — это GAPS диета. Термин ГАПС синдром или кишечно-психологический синдром предложен относительно недавно в 2002 г доктором Наташей Кемпбелл-МакБрайд на основании наблюдения детей и взрослых с патологий ЦНС. Это синдром, характеризующий взаимосвязь между кишечником и заболеваниями ЦНС. Суть теории в том, что неправильное питание и рафинированные продукты приводят к нарушению микрофлоры кишечника в сторону преобладания патогенной и на первом этапе возникают проблемы с пищеварением, непереносимость каких-либо продуктов, а потом аллергические проявления и аутоиммунные заболевания.

Токсины, вырабатываемые патогенной кишечной флоры, вызывают нарушения функции ЦНС (отклонения в умственном развитии, тревожность, аутизм, синдром гиперактивности, депрессии, дислексии, диспраксии, маниакально-депрессивные состояния и шизофрения). По мнению автора восстановление кишечника ГАПС-диетой, которая направлена на восстановление функции кишечника и его микрофлоры, вызывает излечение от этих заболеваний или вызывает ремиссию. В нем много от безглютеновой и безказеиновой диеты, но исключаются все злаки, сахар, картофель, бобовые, соевые продукты, а также сода для выпечки. Таким образом, диета еще строже.

В этой диете запрещенными являются продукты:

  • все злаки;
  • сахар и подсластители;
  • сладкая мучная выпечка и кондитерские изделия;
  • молоко (только со временем вводится не пастеризованное);
  • крахмалистые овощи (картофель, бобы и фасоль), молодой печеный картофель вводится через 2 года соблюдения строгой диеты;
  • соевые продукты;
  • маргарин;
  • соки с консервантами и другие напитки промышленного производства;
  • сода, которую применяют для выпечки.

Разрешено употребление мяса и рыбы, колбас из них, приготовленных в домашних условиях (без консервантов), куриных и мясных субпродуктов, домашних яиц, спелых фруктов, кабачков, моркови, свеклы, капусты, сельдерея, лука, помидоров, перца, овощных и фруктовых соков, масла топленого, нерафинированного растительного, семен и орехов (на ночь замачиваются в соленой воде), орехового и семечкового молока, для получения которого исходные продукты взбиваются в блендере с водой, а жмых потом отцеживается.

Мнения по этому поводу противоречивые. Некоторые специалисты считают, что способность усвоения казеина и глютена каждым ребенком нужно проверять индивидуально. Возможно что-то придется исключить, но убирать важные продукты из рациона, не имея на то основания, не стоит. Кроме того, нужно дополнительное введение витаминов и минералов, поскольку диета не сбалансирована, и выполнять ее можно только под руководством врача, обученного методике этого питания. Некоторые родители, прошедшие все это и получившие результаты, призывают не раздумывать, поможет или нет, а дерзать и пробовать.

Поэтому многие предпринимают любые возможности лечения своих детей, но отмечают, что перевести ребенка на диету, исключив его любимые продукты, тяжело. Вторым моментом является то, что ребенок из-за ограничений в питании не может посещать детский сад. Третья особенность — вся семья должна придерживаться такого же рациона, чтобы у больного не было соблазнов. Упрощает переход на диету заблаговременный отказ от сахара. Из подсластителей для чая, компота, оставить только мед, а из десертов — фрукты. Безусловно, нужно запастись терпением и твердостью, решив ребенка перевести на такое питание.

Диета при аутизме у детей

Наиболее распространенной диетой при детском, как и при взрослом аутизме является диета БГБК(БС) – безглютеновая/безказеиновая/безсоевая. Более чем в 90% случаев, когда родители аутичного ребенка принимают решение об использовании диеты, в первую очередь они изымают из его рациона продукты с глютеном, казеином и соей в составе.

Безусловно, приготовление пищи «по новым правилам» для ребенка с РАС будет отнимать гораздо больше времени и сил, обходясь при этом существенно дороже, чем обычное меню. Однако при условии получения ребенком всех веществ, необходимых для его роста и правильного физического развития, достаточно скоро можно будет заметить и явные положительные результаты: улучшение концентрации внимания, снижение гиперактивности, агрессии, повышение способности к социальному контакту и т. д.

Переводя ребенка-аутиста на диетическое питание, внимательно читайте все этикетки, на которых указываются составы тех или иных продуктов, поскольку их ингредиенты могут меняться время от времени. Перед началом применения диеты проконсультируйтесь с опытным диетологом на предмет необходимости приема дополнительных минерально-витаминных комплексов. Очень важно, чтобы диетическая пища имела в своем составе или дополнительно обогащалась витаминами А, С, Е, D и группы В (особенно В6, В12 и фолиевой кислотой), а также кальцием, цинком, селеном и магнием. Что же касается меди – ее не должно быть много, поскольку среди аутичных детей практически всегда наблюдается гиперсодержание меди в организме.

Отзывы и результаты

Исключение из питания больных продуктов, содержащих глютен, приводит к быстрому исчезновению симптомов. Первым признаком является исчезновение частого и обильного стула и аллергических высыпаний. Для больных — это единственное лечение и возможность нормально питаться и жить. Часто эта диета становится популярной среди лиц, желающих похудеть. В этом есть смысл — она не вредит здоровью, за время пребывания на ней организм избавляется от продуктов расщепления глютена, очищаются ворсинки кишечника и улучшается пищеварение.

Отзывы о безглютеновой диете для похудения свидетельствуют о том, что потеря веса в среднем составляет 2,5 кг в неделю, а потом несколько замедляется. Она способствует выведению токсинов, поэтому появляется бодрость, легкость в кишечнике, нормализуется стул. По крайней мере, не столько теряется вес, сколько улучшается общее состояние и здоровье. Диета не предполагает голодания, исключены лишь хлебобулочные изделия, макароны, некоторые крупы, ограничен сахар и соль.

  • «… Попробовала худеть на этой диете. Потрясающей потери веса не было — 4 кг за 3 месяца. Но диета легко переносится, считаю, что обычное питание. Снижение веса было, на мой взгляд, за счет того, что не ела конфет, шоколада, печенья, пирожных и выпечки. Пекла себе хлебцы вместо хлеба и на перекус, но их много съесть невозможно. Было лето, поэтому неограниченно ела овощи, а разрешенных каш не хотелось (или очень мало ела). В целом здоровое питание, если учесть, что все мясо варила или запекала и много ела овощей. Надеюсь, что очистился кишечник. Состояние значительно улучшилось. Для «чистоты» эксперимента надо было проверить холестерин до и после»;
  • «… Слышала мнение о том, что нужно отказаться от глютена после 40 лет для поддержания нормального состояния здоровья. При этом еще многие и худеют. Решила и я попробовать. Тем более, что есть хлебопечка, в которой можно печь безглютеновый хлеб. Отказаться от некоторых каш и макарон — не проблема. Труднее оказался отказ от тортов, пирожных, вафель и вкусного печенья. Приготовленные мною хлебцы не шли с ними ни в какое сравнение, даже смазанные медом или домашним повидлом. Но раз взялась за дело, то решила довести до конца. Вторым мотивом было то, что имеются проблемы с пищеварением (газы, урчание, запоры, изжога). Мои результаты за 3 месяца таковы: минус 4,5 кг, прошли проблемы с ЖКТ, кожа стала чище и без высыпаний, прибавилось энергии, перестала болеть голова. Я очень довольна»;
  • «… Болею хроническим энтероколитом, при обострении усиливаются боли в кишечнике и появляется жидкий стул, фрукты летом вообще не могу есть, молоко тоже плохо переношу. Раньше все время применяла Диету №4, но последний раз в отделении проверили переносимость глютена и выявили высокий титр антител. Вот оказывается в чем причина. Назначена безглютеновая диета и уже после 3 недель строгого ее соблюдения появились значительные улучшения. Врач сказал, что для полного выведения аллергенов и токсинов надо соблюдать ее 4 месяца и больше»;
  • «… Назначали ребенку, оказалось, что особо сложного и невозможного в ней нет. После двух месяцев пересдали анализы — титры на глютен уменьшились. За четыре месяца у ребенка нормализовался стул, исчезло вздутие, брожение и зловонный кал. Также прошли явления атопического дерматита. Результатом очень довольна, жаль, что раньше никто из врачей не подсказал».

Вездесущий глютен

Оказалось, что глютен. В пищевой промышленности эксплуатируют свойства клейковины — способность увеличивать объем, сроки хранения.

Потребитель получает глютен в большем объеме, чем может предположить – как в явных, так и завуалированных формах. Мы уже давно освоили искусство чтения этикеток, где мелким шрифтом написана важная информация о том, что мы собираемся включить в биохимический цикл работы организма.

Факт, что глютен «неофициально» присутствует в продуктах, где в составе значится модифицированный крахмал, добавки, подтвержден. На этом факте базируется мотивация использования безглютеновой диеты для коррекции фигуры здоровыми людьми.

Текстурированный растительный белок, модифицированный крахмал, гидролизованный растительный белок – это значит, в продукте есть клейковина!

  • Каши из овса, ячменя, пшеницы, ржи
  • Хлеб из традиционной муки
  • Колбасы, сосиски, фарши
  • Все соусы
  • Сладости
  • Мороженое, йогурты длительного хранения, сладкие творожки, сырки
  • Консервы рыбные, мясные
  • Алкогольные напитки из злаков
  • Растворимый кофе, чай ароматизированные, чайные пакетики
  • Полуфабрикаты, газированные сладкие напитки, т.д.

Дело в том, что за исключением круп, эти продукты не приветствуются и другими методиками. Они не входят в список рекомендованных для «тарелки здорового питания». Таким образом, подавляющее большинство запрещенных при безглютеновой диете продуктов, исключаются и при ЗОЖ.

Цена диеты

Диета не очень затратная, если научиться самому печь хлеб и кондитерские изделия из безглютеновой муки. Основными продуктами питания являются рыба, говядина, куриное мясо, молочная продукция и овощи. По приведенному меню стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.

Купить безглютеновое питание сейчас не составляет труда, если этих продуктов нет в вашем городе, для этого существует интернет-магазин, в котором можно заказать все необходимое. Здесь представлен большой выбор продуктов отечественного производства (БиоФудЛаб, Диетика, ХлебПром, Здоровей, Гарнец, Шугарофф, МакМастер, Ди энд Ди) и зарубежного (Доктор Шер Италия, Galletas Gullon, Испания, Semix, Чехия). Стоимость их отличается, но все можно выбрать по своим возможностям.

Источник статьи: http://florange-planet.ru/vidy-diet/produkty-bez-kazeina.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *