Меню

Бгбк диета у взрослого

БГБК-продукты

(Без Глютена Без Казеина)
интернет-магазин, доставка по РФ

Наше БГБК-меню

Я много раз натыкалась на утверждения, что БГБК-диета это дорого, трудоёмко и не осуществимо в местах, где нет под рукой специальных магазинов. Честно, сейчас я так не считаю. Да, очень сложно перестроиться. Привычное питание это большая часть нашей натуры. Но перестроившись совсем не дорого и не сложно.

На каких принципах строиться наше меню?

Начну с принципов нашего меню. Первое время у ребёнка был строгий список продуктов, которые ему можно. Этот список ограничивался в том числе конкретными марками. Со временем список расширялся и на данный момент (спустя пять лет) у нас есть только список запрещённых продуктов. Всё остальное, если хочет, он может есть.

В этом списке запрещённого:

  • Глютен (пшеница, рожь, ячмень, овёс и все их производные)
  • Молоко (и всё что из молока, с добавлением лактозы, казеина, сухого молока)
  • Сахар (мы допускаем маленькое количество сахара в лекарствах, если нет альтернативы)
  • Сою мы специально не ограничиваем, но и исторически не едим.
  • Яйца. Мы собираемся вернуть этот продукт в меню, но пока не совершили этот шаг.
  • Дрожжи, ГМО, искусственные красители, консерванты и прочие не являющиеся едой добавки.

Кроме того мы придерживаемся принципов раздельного питания.

Ещё в первый год диеты я обнаружила, что ребёнок предпочитает за один приём пищи есть только один продукт. То есть если дать ему рис с котлеткой он съедает или котлетку или рис по настроению.

Значительно позже, пытаясь похудеть я наткнулась на литературу о раздельном питании и таблицу совместимости продуктов по Шелтону. В этой литературе утверждалось что организму проще переваривать совместимую еду. Логично, что больному детскому кишечнику тоже сложные блюда переваривать сложней, даже если они все из хорошо переносимых продуктов.

Мы готовим по БГБК диете для всей семьи.

И последний принцип это «мораторий на глютен» в нашем доме. В первую очередь именно на глютен. Мой ребёнок хорошо знает, что именно ему можно есть и не ест запрещённые продукты. Он понимает, что ему от них становится хуже. Но глютен-мука это очень пыльный продукт. Если вы печёте на кухне — вся кухня в следах муки. Глютен-хлеб склонен оставлять крошки, тоже порой очень мелкие. И пока другие члены семьи едят/готовят такие продукты чистой диеты не получается.

Поэтому в нашем доме покупается довольно ограниченный список продуктов, которые ребёнку нельзя. У нас в доме вообще нет глютеновой муки и есть правило не покупать глютеновых хлеб. А главное:

Все общие блюда, которые мы готовим дома, по составу доступны ребёнку.

Ну и конечно, за пределами дома взрослые вольны есть всё что угодно. Единственный кто у нас почти полностью соблюдает диету вместе с ребёнком это дедушка — и это просто волшебно отражается на его здоровье.

Из продуктов которые ребёнку нельзя в нашем доме встречаются:

  • Сметана и сыр. Майонез. Мы не кладём их в блюда, кому надо — отдельно к себе в тарелку.
  • Лаваш. — Это хлеб, который не оставляет крошек.
  • Магазинские пельмени для папы (к пельменям имеется специальная глютеновая кастрюлька и шумовка)
  • Яйца. Есть специальная сковородка для жарки яиц. Варёные яйца добавляются только в свою тарелку.
  • Сахар, конфеты, шоколад. В блюда не кладётся. Да и собственно если задуматься мы сами почти перестали есть чистый сахар. Но конфеты/шоколад едим.

Наше меню:

По сути у нас так или иначе ротируется четыре вида блюд. На каждый приём пищи готовится что-то одно:
1. Углеводы: Рис, гречка, пшено, кукуруза, безглютеновые макароны, картошка, тыквенные

Ребёнок ест такой продукт просто варёным с маслом. Хотя последний год он уже допускает например присутствие в рисе морковки и лука (раньше возмущался и выковыривал)

И да, я знаю, что белый рис политый растительным маслом выглядит бедным и жалким приёмом пищи. Душа каждого родственника и просто добросердечного человека рвётся что-нибудь добавить в него, сделать «не таким пресным». А потом ребёнок с ворчанием выковыривает из риса укроп или курицу и выговаривает, что это неправильный рис.

Привычка к разнообразию в тарелке это просто наша привычка — разнообразие должно быть в рационе, а в тарелке для больного кишечника лучше иметь монопродукт.

Взрослые в нашем доме к такому гарниру добавляют соления: квашенную капусту, огурцы, лечо. Папе может добавить жаренное яйцо или селёдку.

2. Животный белок: свинина, говядина, курица, рыба

Курицу мы чаще варим или тушим. Из свинины/говядины делаем фарш (свинина + говядина+лук) и лепим котлетки или безглютеновые пельмени (несовместимое блюдо, но в этом году мы уже позволяем себе иногда такую вольность). Ещё мы бывает именно жарим мясо (когда папа хочет жаренного) и это блюдо тоже можно ребёнку если он хочет.

Приём пищи в четыре котлеты тоже у моих родственников вызывает нервный тик. Но у нас по возможности раздельное питание. Ребёнку так проще.

В этом году мы иногда добавляем к мясу огурцы (просто чистим и режем кружочками рядом на тарелку) если вы посмотрите Шелтона эти продукты хорошо совместимы. Ребёнок с удовольствием ест их вместе.

Взрослые с мясу добавляют сырые овощи. Салаты или просто нарезку.

3. Бобовые: фасоль, горох, чечевица, маш

Бобовые мы просто варим в вультиварке. Просто с водой и солью. Последнее время иногда добавляя специи (куркуму, паприку, кориандр).

Ребёнок ест их просто с маслом. Просто гороховой/чечевичной кашкой. Фасоль я иногда потом ещё отбрасываю на сковородку и дотушиваю с ложечкой тыквенной муки и специями. Опять же варёная фасоль хорошо совмещается с зелёными овощами — получаются красивые и сытные салаты.

Последнее время мы ещё едим бобовые в сыром пророщенном виде. Опять же в салате с сырыми овощами. Ребёнок с огурцом. Взрослые со всем что нашлось.

4. Суп: мясо (или без мяса) и много разных овощей. В варёном виде мой ребёнок ест почти все из них.

Суп наверное единственное из наших блюд, которое никого не шокирует своим видом и ни одна бабушка не считает его плохой едой ))) Рецептов супа, который отвечает БГБК диете вы, думаю, и без меня найдёте массу.

Что ребёнок ест ещё?

  1. Безглютеновые хлебцы в неограниченном количестве. Как только мы нашли первые достаточно чистые хлебцы я чётко выяснила что ребёнку они просто необходимы. Он бросался на эти «хрустики» как голодный даже если был абсолютно сыт. Дети много двигаются и углеводы им необходимы в большом количестве. Именно из-за хлебцев в своё время с решила делать этот магазин. Покупать их не дорого, главное найти где))). Сейчас мой ребёнок в месяц съедает около 40 пачек. По моим собственным продажным ценам это около 2500 руб.
    Я не ограничиваю ребёнка в количестве хлебцев. У меня есть коробка в которую я откладываю по несколько пачек с каждой полученной партии. Такое ассорти. Сын сам берёт что именно он хочет и сколько именно хочет. Естественно если мы видим, что он вместо обеда грызёт хлебцы, то мы сначала забираем хлебцы и кормим его обедом.
  2. Растительные масла — я уже писала, что при отмене молока пропадает самый доступный источник жиров и это нужно компенсировать. Мы добавляем подсолнечное нерафинированное масло в большинство блюд. Плюс мажем кокосовое масло на хлебцы в качестве быстрого перекуса перед сном. И плюс выпиваем в день столовую ложку кедрового масла. (иногда кедровое заменяется на льняное, тыквенное, расторопшевое) Когда я впервые пробовала этот принцип на себе (пила по столовой ложке льняного масла каждый день) — за месяц похудела с 54 размера до 50)))
  3. Свежевыжатые соки — апельсиновый, морковный, капустный. Ежедневно. Сок содержит почти все полезные компоненты сырого овоща или фрукта, но переваривается значительно проще. Мой ребёнок начал есть сырые овощи только этим летом. С удовольствием пока только огурцы. Из фруктов он тоже очень мало что ест. Отказывается. А вот соки пьёт хорошо.
  4. Ореховые пасты и кедровое молочко в качестве завтраков с собой в школу. Пасты мажутся на хлебцы. Получается вкусно пахнущий орешками бутерброд.
  5. Сладости на фруктозе/меду/естественной сладости фруктов — в качестве поощрения к занятиям. Сюда же снова попадает кедровое молочко — ребёнок его очень любит.
  6. Иногда мы готовим что-нибудь эдакое. Тортики, безглютеновые печеньки, блинчики. Обычно на торжества/достижения ребёнка или по поводу «у мамы выходной и хорошее настроение»

Если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что в нашем случае единственным специальным продуктом, без которого не обойтись, являются хлебцы и конфеты на фруктозе. Всё остальное лишь приятное разнообразие. Соблюдать диету можно и без них.

Наши блюда простые в приготовлении. Большинство из них делается в мультиварке.

При этом это полезный и разнообразный рацион для всей семьи.

Источник статьи: http://bgbk.ru/nashe-bgbk-menyu/

БГБК диета: простые правила «особенной» диеты

Очень часто дети первого года жизни страдают от пищевой непереносимости молочного белка и белков пшеницы, проявляемой в виде различных кожных высыпаний, респираторных реакций. В таком случае кормящей маме и ребенку рекомендуют придерживаться специальной диеты, исключающей из рациона глютенсодержащие и молочные продукты. По сути, это и есть БГБК (или безглютен-безказеиновая) диета. Такую диету могут рекомендовать и детям постарше (а также взрослым) при диагностировании у них пищевой непереносимости или аллергической реакции на вышеуказанные белки. В последнее время БГБК диета завоевала популярность в кругу худеющих (за неделю можно сбросить до 4 кг). Среди родителей детей с аутизмом так же БГБК диета пользуется популярностью.

Что такое глютен и казеин?

При БГБК диете из привычного рациона взрослого или ребенка убирают все продукты, содержащие 2 белка: глютен и казеин.

Глютен (или клейковина) – это целая группа белков, содержащихся в злаковых растениях. Особо большая концентрация белков глютеновой группы в пшенице, ржи и ячмене. Глютен содержится не только в семенах злаковых, но и в еде, изготовленной из муки, дробленного зерна, в некоторых пищевых добавках. Скрытый глютен и его следы так же не допустимы при БГБК диете.

Казеин – основной белок молока (около 80%), который разрушается при длительной термической обработке (более 130 градусов). Казеин содержится не только в сыром коровьем молоке, но и в продуктах его переработки (творог, сыр, кефир и т.д.), а так же в других видах молока.

Что можно и что нельзя при БГБК диете.

Рацион человека, придерживающегося БГБК диеты, достаточно разнообразен: овощи и фрукты, грибы, орехи и семечки, мясо, рыба, птица и яйца, крупы без глютена и бобовые. Так же допустимы хлебные и кондитерские изделия, приготовленные из безглютеновой муки (кукурузной, рисовой, амарантовой и т.д.), безглютеновые макароны, готовые завтраки, йогурты на основе растительного молока (например, кокосовый, соевый), веганский сыр, фруктовые щербеты. Фактически, в меню БГБК диеты присутствуют все стандартные блюда за редким исключением (например, сейтан – блюдо из пшеничной клейковины – не может быть заменено аналогом).

Читайте также:  Редуксин лайт плюс диета

Существуют общие рекомендации, что необходимо исключить из рациона:

• Пшеница и продукты ее переработки (мука, манка, крахмал, сироп);

• Рожь, ячмень, спельта, сорго, полба и продукты их переработки;

• Овес без пометки «без глютена»;

• Пищевые добавки E150, E160b, E636, E637, E963, E965, E1400;

• Молочные и кисломолочные продукты.

Переходя на БГБК диету, многие слепо заменяют пшеничную муку, например, на кукурузную, молоко на ореховое молоко. Однако, делать этого не стоит. Существует огромное количество адаптированных рецептов, которые помогут вам приготовить не только вкусное, но и не вредящее здоровью блюдо.

Чем опасна БГБК диета

Прежде чем самостоятельно исключить из рациона глютен и казеин без резких на то причин, следует проконсультироваться со специалистом. При единовременном исключении из питания каких-либо продуктов, которые ранее регулярно присутствовали в меню, следует позаботиться об альтернативном источнике макро- и микроэлементов, витаминов, пребиотиков. В отдельных случаях врач может порекомендовать пропить курс поливитаминов.

Начиная питаться согласно БГБК диете, стоит помнить, что она эффективна только при длительном следовании (обычно врачи рекомендуют придерживаться диеты не менее 4-6 месяцев). При срывах и попадании в организм глютена или казеина отсчет стоит вести с момента последнего срыва.

Многие приверженцы БГБК питания допускают грубую ошибку: включают в рацион большое количество крахмала и рафинированных углеводов (сахар, рис, картофель, кукуруза) ввиду их доступности в магазинах. Такой перекос в питании может привести к росту патогенной микрофлоры ЖКТ.

Вторая распространенная ошибка – увлечение бобовыми и продуктами на их основе (соевое молоко, тофу, хумус). Такое питание в большинстве случаев приводит к избыточному газообразованию и дискомфорту.

БГБК диета и аутизм.

В 1970-е годы появились до сих пор не доказанная теория о связи аутизма с глютеном и казеином. Согласно этой теории, дети, страдающие от расстройств аутистического спектра (РАС), неспособны переварить такие белки, как глютен и казеин. В результате в процессе их переработки в организм попадают опиоидоподобные пептиды, которые могут проникать сквозь слизистую оболочку кишечника в кровоток, а далее достигать головного мозга и вызывать симптомы РАС. Исключение из рациона БГБК продуктов, способно уменьшить симптомы аутизма.

На сегодняшний день, нет исследований, которые бы однозначно подтвердили данную теорию. БГБК диета у детей с РАС не способствует улучшению коммуникативных или социальных навыков, не увеличивает продолжительность сна или активности, к такому выводу пришли исследователи, опубликовавшие свои наблюдения в журнале «Journal of Autism and Developmental Disorders». Однако, по всему миру БГБК диета является популярным методом альтернативного лечения. Многие родители отмечают положительные изменения в поведении детей с РАС, связанные с переходом на БГБК питание.

Источник статьи: http://ofoods.ru/blog/50-bgbk-dieta-prostye-pravila-osobennoj-diety

Безглютеновая диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: 4 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

В детском возрасте отмечается непереносимость глютена — растительного белка, содержащегося в злаковых (например, в пшенице его содержание доходит до 80 %). Это состояние связано с недостатком в слизистой тонкой кишки фермента, который доводит гидролиз этого белка до конца. Продукты неполного распада токсически действуют на слизистую оболочку, вызывают ее повреждение и расстройства пищеварения. К счастью, у многих детей глютеновая непереносимость проходит с возрастом.

Непереносимость глютена также связана с заболеванием целиакия, которое является наследственным, встречается редко, но в этом случае непереносимость растительного белка остается на всю жизнь. Продукты распада повреждают ворсинки тонкой кишки и у этих больных отмечаются серьезные расстройства пищеварения, страдает переваривание и всасывание жиров, белков, углеводов. Во всех случаях при непереносимости глютена наиболее действенной мерой является назначение особой диеты.

Что такое безглютеновая диета? Это диета с полным исключением продуктов, содержащих этот растительный белок. Разработан специальный вариант лечебной Диеты №4Диета №4АГ для больных глютеновой энтеропатией. Аглютеновая диета исключает употребление продуктов из пшеницы, ячменя, ржи и овса. Имеются в виду не только крупы, но и мука из этих круп, хлеб и любая выпечка. Мука не должна присутствовать даже в малом количестве — в панировке рыбы или котлет. Этот растительный белок отсутствует в рисе, кукурузе, соевых бобах, картофеле, поэтому такие продукты разрешаются.

Диета без глютена должна содержать повышенное количество белков, норму жиров, обогащена минералами (в частности, кальций) и витаминами. В связи с этим количество белков составляет 120 г в сутки, а жиров 100 г. Количество жиров в первое время при выраженных расстройствах пищеварения ограничивают и отдают предпочтение сливочному и растительному маслам, как легкоусвояемым. Количество углеводов в диете не ограничивают, и они составляют 400-450 г. Разрешают почти фрукты, овощи, мясо, рыба, яйца, творог, молочнокислые продукты. Блюда должны отвариваться или готовиться на пару. Соль ограничивается до 8 г.

Очень часто ребенок не переносит не только глютен, но и белок молока казеин, что выявляется при серологическом исследовании крови. В таких случаях назначается безказеиновая и безглютеновая диета, имеющая уже более существенные ограничения.

Казеин — основной белок коровьего молока (оно содержит его до 80%). Непереносимостью его страдают грудные дети, и проявляется это частым срыгиванием, различными высыпаниями и раздражением кожных покровов, жидким стулом, коликами в животе и вздутием. Ребенок ведет себя беспокойно, не набирает вес и начинает отставать в росте. Может присоединиться крапивница и отек слизистых (носа, дыхательных путей), что проявляется затруднением дыхания.

После обследования малышу назначают специальные детские смеси без казеина и глютена. Часто непереносимость казеина исчезает к двум годам, но иногда сохраняется до зрелого возраста. В таком случае исключаются все молочные продукты, включая сливочное масло. Некоторые специалисты считают, что молоко и молочные продукты вредны для человека любого возраста. Поскольку казеин не усваивается даже у здорового человека ввиду нехватки ферментов.

Более часто назначение БГБК диеты звучит при обсуждении вопросов лечения аутизма. Среди причин этого расстройства психики высказываются предположения о возможной непереносимости глютена и казеина, которые не расщепляются до аминокислот. Не до конца расщепленные продукты казеина попадают в кровь, вызывая эффекты опиатов.

Многие специалисты считают, что этой диеты должен придерживаться любой ребенок, страдающий аутизмом хотя бы периодически, даже если нет очевидных улучшений на ее фоне. Если же улучшения налицо, то соблюдать ее нужно длительно. Причем, чем раньше ребенок станет питаться по этой системе, тем лучше результаты.

Диета исключает очевидные продукты, в которых содержатся эти белки:

  • рожь, овес, ячмень, пшеница;
  • все молокопродукты, включая сгущенное молоко и твердые сыры;
  • мука пшеничная, ржаная, овсяная;
  • хлебобулочные изделия из этих видов муки;
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье);
  • все макаронные изделия;
  • каша манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, многозлаковая;
  • полуфабрикаты с тестом (пельмени, чебуреки, равиоли);
  • изделия в панировке (котлеты, нагетсы, тефтели).

Неочевидные продукты (рецептура содержит сухое молоко и глютенсодержащие злаки, но это может не указываться на упаковке):

  • мясные и рыбные консервы;
  • супы-полуфабрикаты, кубики для приготовления бульона;
  • колбасы и сосиски;
  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • какао-порошок, квас, растворимый кофе, растворимые напитки (в том числе Несквик);
  • конфеты, мороженое и шоколад;
  • таблетки в оболочке (содержат глютен), сиропы содержат солод («Ново-Пассит» и другие).

При безглютеновой и безказеиновой диете разрешается употребление:

  • круп гречневой, кукурузной и риса;
  • супов без запрещенных круп и борщей без использования готовых борщевых заправок;
  • мяса, рыбы, птицы, яиц;
  • овощей, фруктов, орехов, сухофруктов;
  • растительного масла;
  • муки рисовой, кукурузной и гречневой домашнего помола (на кофемолке) — в таком случае можно быть уверенным в чистоте продукта;
  • соков домашнего приготовления;
  • крахмала (картофельный и кукурузный) для панировки и приготовления желе и киселей;
  • меда.

Минимальный срок отказа от казеина и глютена — четыре месяца, но лучше больше. Затем начинают постепенно вводить кисломолочные продукты, контролируя состояние ЖКТ, кожи и поведение ребенка (нервозность, сон, заторможенность, гиперактивность). В идеале всей семье нужно придерживаться такого питания, а запрещенные продукты не должны быть в доме. Любое нарушение в диете возвращает состояние ребенка назад.

Разрешенные продукты

  • Диета включает продукты, свободные от глютена: кукуруза, рис, соя, крахмал кукурузный и картофельный, орехи, овощи, фрукты.
  • Из кукурузной, соевой и рисовой муки можно готовить любую выпечку, оладьи, блины.
  • Гречневая крупа применяется ограничено.
  • Все овощи без ограничения в любом виде (свежие, тушеные, запеченные).
  • Мясо и рыба всех сортов, курица, индейка, яйца, икра рыб, консервы рыбные (в масле и собственном соку). Исключаются консервы в томате, в виду использования муки как загустителя.
  • Растительное масло, сливочное домашнее масло из коровьих сливок без добавок муки и загустителей.
  • Сметана, сливки (быть уверенными, что не применялись загустители при производстве).
  • Творог, сыры, приготовленные в домашних условиях из домашнего или разливного молока.
  • Кисломолочные продукты также допускаются только домашнего приготовления.
  • Все виды фруктов (исключают бананы и финики).
  • Сахар, мед, листовой чай, целые кофейные зерна для самостоятельного перемалывания и приготовления кофе.
  • Домашние консервы (рыбные, мясные, варенье, джемы, повидло, пастила).
  • Промышленные консервы (морская капуста, кукуруза).

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
соя 34,9 17,3 17,3 381
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Мука и макаронные изделия

мука амарантовая 8,9 1,7 61,7 298
мука кукурузная диетическая 7,2 1,5 70,2 330
мука ореховая 50,1 1,8 35,5 333
мука рисовая диетическая 7,4 0,6 82,0 371
мука тыквенная 33,0 9,0 23,0 305
мука чечевичная 28,0 1,0 56,0 321

Сырье и приправы

крахмал картофельный 0,1 0,0 79,6 300
крахмал кукурузный 1,0 0,6 85,2 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
шпроты 17,4 32,4 0,4 363

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе жареный в зернах сухой 13,9 14,4 15,6 223
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Симс медивал квест диета для зверя

Полностью или частично ограниченные продукты

Антиглютеновая диета предусматривает полное исключение из питания:

  • Пшеницы (манная и пшеничная крупы, пшеничная мука), ржи (ржаная мука), ячменя (ячневая и перловая крупы), овса (овсяная крупа и хлопья). Исключаются все продукты и блюда, в состав которых они входят.
  • Молочные и кисломолочные смеси с овсяной и пшеничной мукой, с овсяным и пшеничным отварами.
  • Мясные консервы, ветчина, колбасы, сардельки, сосиски, содержащие муку. Если вы не знаете их состава, такую продукцию лучше не употреблять.
  • Полуфабрикаты, сырники, котлеты, панированные в сухарях и с добавкой хлеба. Эти изделия нужно готовить дома с применением разрешенной муки.
  • Панированная рыба, консервы из рыбы с добавлением муки.
  • Бисквиты, печенье, пряники и другие кондитерские изделия из пшеничной, овсяной муки и с добавлением ячменя.
  • Овощные консервы (икра, рагу), в которых есть добавки запрещенной муки или злаков.
  • Продукты из ячменя (кофейные напитки, ячменное молочко, талкан ячменный).
  • Все кондитерские изделия: карамель, драже, конфеты, шоколад, промышленные выпеченные изделия из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки.
  • Бананы и финики.
  • Кукурузные хлопья.
  • Бульонные кубики.
  • Газированные напитки, квас (содержит солод), из алкогольных напитков — пиво и водка.
  • Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы.
  • Йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, творог фасованный, сгущенное и сухое молоко, сухие сливки.
  • Масло промышленного изготовления, маргарин, сыры, майонез.
  • Томатная паста, любые кетчупы.
  • Пепси, какао, кола, растворимый кофе, чай в гранулах.
  • Зефир, лукум, халва, джемы, повидло и пастила промышленного производства.
  • Таблетированные формы лекарств (особенно в оболочках), драже, сиропы и микстуры с содержанием солода, который получают из ячменя, и он является скрытым источником глютена.

Нужно помнить, что жевательные резинки, губная помада и зубная паста также могут содержать запрещенные добавки.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Крупы и каши

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб древнерусский зерновой 9,6 2,7 47,1 252
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб солодовый 7,5 0,7 50,6 236

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
сухари с изюмом 8,4 4,9 78,5 395
сухари с сахаром 9,5 4,2 72,1 368
тесто 7,9 1,4 50,6 234

Мороженое

Торты

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
солод ржаной 9,8 1,2 66,4 316
томатная паста 5,6 1,5 16,7 92

Мясные продукты

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Меню безглютеновой диеты для похудения (Режим питания)

Диета может выполняться довольно долго без вреда для здоровья. «Глютеновая» составляющая содержится в пшеничной, ржаной, овсяной, перловой, манной крупах, поэтому они исключаются из рациона. Меню на неделю не должно содержать сосиски, колбасы, сардельки, мороженое, продукты, имитирующие крабы и креветки, продукты с соевыми наполнителями. Питание должно быть натуральным и если не удастся приобрести специальный хлеб, его можно вполне заменить хлебцами домашнего приготовления из кукурузной, льняной, гречневой или рисовой муки. На завтрак к чаю или соку такие хлебцы можно есть с медом.

Тем не менее, если ваша цель — похудение, выпечных изделий и крупяных блюд должно быть минимум. В противном случае получится полноценное безглютеновое питание для больных, и вес вы не потеряете. Еще один важный момент — углеводы (хлебцы, хлеб, каши, сладости и мед) должны присутствовать в рационе в первой половине дня. Ужин должен состоять только из белковой пищи (мясо, рыба, курица, творог) и овощей или фруктов (например, к творогу).

Завтрак
  • творог с сухофруктами или спелыми ягодами;
  • кукурузные хлебцы;
  • мед;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • омлет;
  • пюре из тушеного яблока.
Обед
  • суп овощной;
  • рисовые хлебцы;
  • курица отварная (или паровые котлеты);
  • печеный картофель;
  • компот.
Полдник
  • хлебцы;
  • фрукты.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • мюсли безглютеновые с йогуртом;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная говядина;
  • порция пшенной каши;
  • компот.
Полдник
  • любые разрешенные хлебцы;
  • сок.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • чай.
На ночь
  • домашний йогурт.

Рецепты

Аглютеновая диета достаточно разнообразна и может включать оладьи и блины на кефире или молоке, фруктовое печенье. Не во всех городах можно приобрести специальное питание, в таком случае, используя доступные продукты (рис, кукурузную и гречневую крупу, льняное семя), можно на кофемолке приготовить из них муку для изделий. Можно печь кукурузный хлеб и кукурузные лепешки с зеленью, сыром и чесноком, оладьи и блины из разных видов самостоятельно приготовленной муки на кефире или молоке. Они могут подаваться со сметаной, а можно их нафаршировать мясом или грибами.

Рецепты безглютеновой диеты из доступных продуктов. Первые блюда

Суп с цветной капустой

В мясной бульон опустить нарезанный картофель и проварить 10 минут. После чего добавить капусту, разобранную на соцветия, морковь, натертую на терке и нарезанный репчатый лук. Через 5 минут добавить нарезанные помидоры. В конце добавить измельченный чеснок и любую зелень.

Вторые блюда

Сырники из кукурузной муки

Яйца взбить и соединить с творогом, перемешать, добавить кукурузную муку до получения теста, из которого можно сформировать изделия. Добавить изюм (по желанию яблоки), вылепить сырники, пожарить с добавлением небольшого количества растительного масла.

Печеночные оладьи

Сырую печень прокрутить через мясорубку, добавить поджаренный на растительном масле лук, сырой картофель, натертый на терке. Добавить соль, перец, кукурузную муку и перемешать. Оладьи выкладывать ложкой, придавая им нужную форму на сковороду с растительным маслом. Можно запечь их в духовке.

Десерты

Морковный торт со сметанным кремом


Взять 2 стакана тертой моркови, 2 ст. кукурузной муки, 0,5 ст. сахара, 2 яйца, 1 ч. л. соды. Все ингредиенты смешать, в последнюю очередь добавить взбитые яйца. Полученное тесто разделить на 2-3 коржа (в зависимости от размера формы). Выпекать на пергаментной бумаге. Готовые коржи смазать сметанным кремом или вареньем.

Кекс из тыквы

Тыкву очистить, сварить на молоке до готовности, протереть, добавить взбитое яйцо, сахар, соду и кукурузную муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Выложить его в форму и запечь.

Для детей

Вред глютена в детском питании связан с появлением пищевой аллергии на него. Он может вызывать повреждение слизистой тонкой кишки, а это влечет понижение всасывания. Для эпителия кишечника токсичной является ее глиадиновая фракция. Как известно, наибольшее количество глиадина содержит пшеница. Поэтому детям до 3-4 месяцев рекомендуется только женское молоко, а чтобы снизить риск аллергии прикорм начинают с фруктовых и овощных пюре, а злаковый — с круп, не содержащих клейковину (гречневая, кукурузная и рисовая).

Каши манная и овсяная являются потенциальными аллергенами, и они как можно позже и последними должны вводиться в рацион (не ранее 6-8 месяцев). В этом возрасте введение глютенсодержащих продуктов уже не вызывает изменений. Кукурузная мука реже прочих вызывает реакции, а рисовая, кроме всего прочего, содержит наибольшее количество витаминов. Она готовится из недробленого риса, поэтому каши из рисовой муки не замедляют перистальтику и не вызывают запоров.

Для ребенка с выявленной пищевой аллергией оптимальным вариантом будут лечебные безглютеновые молочные смеси, каши (безглютеновые и безмолочные). Это монокомпонентные каши, не содержащие сои, овощных и фруктовых добавок. В настоящее время на рынке присутствует печенье «Бебики» из кукурузной муки и много других продуктов.

Отдельной категорией являются дети с наследственной предрасположенностью к целиакии (глютеновой энтеропатии), которая встречается в 1% случаев. Проявляется она в раннем возрасте через 2 месяца после введения злаковых продуктов. Типичные симптомы — рвота, боли в животе, диарея, зловонный стул, метеоризм и нарушение прибавки веса, гипопротеинемические отеки. Диагностика ГЭ незатруднительна (серологическое исследование) и своевременное назначение диеты быстро купирует симптомы, нормализует физическое и психическое развитие малыша. Дети подлежат пожизненному диспансерному наблюдению и неукоснительно должны придерживаться этой диеты — глютен не должен присутствовать в их рационе даже в следовых количествах.

Пища должна соответствовать возрасту и сначала быть протертой. Кулинарная обработка — тушение и варка, после чего продукты пропускают через мясорубку или сито. Фрукты и овощи следует очищать от кожуры и натирать на терке, но первое время их следует ограничить ввиду содержания грубой клетчатки, что замедляет восстановление кишечника.

Основными источниками белка должны стать мясо, рыба, яйца, домашние молочные продукты. Жиры ребенок получает из растительных масел. Источники углеводов: кукуруза, рис, греча (ограниченно), крахмал рисовый, картофельный и кукурузный, фрукты, овощи, варенье, мед, сахар. Пить ребенок может без ограничений. Ограничение касается молока промышленного производства, в которое может быть добавлена мука. Домашнее молоко и молочные продукты разрешаются без ограничений.

Много лет обсуждается вопрос о роли пищевой непереносимости при психоневрологической патологии (эпилепсия, синдром дефицита внимания, в том числе и аутизм). И многими специалистами рекомендуется безглютеновая диета для ребенка аутиста.

Более 60 лет назад Гленн Доман основал Институт Достижения Человеческого потенциала (США), был его директором и с сотрудниками начал разрабатывать методы лечения детей с поражением мозга. Сотрудники Института утверждают, что правильное питание — это большая часть программы для восстановления физического и психического состояния ребенка не только с аутизмом, но и с ДЦП, синдромом Дауна, эпилепсией, задержкой развития. Благодаря диете лечение может быть гораздо эффективнее, и дети достигают лучших результатов.

Читайте также:  Диета весь день ничего не есть

Диета Домана основана на исключении из питания глютена и молочной продукции. Молоко содержит казеин, действующий на опиатные рецепторы мозга, и производит эффект, схожий с действием опиатов. Принципы безглютеновой и безказеиновой диеты описывались выше и для детей являются такими же.

По Доману необходимо также снизить количество жидкости, которое аутисты потребляют в больших количествах, до баланса. Через несколько дней можно увидеть изменения в поведении ребенка в лучшую сторону. Баланс жидкости в организме можно нормализовать, если ограничить соль и сахар.

Тем не менее, одно исследование, включающее 14 детей больных аутизмом, показало, что диета не улучшала их поведение. Обследуемые были разбиты на 2 группы, получавших одни продукты, но с глютеном и без. В результате не было обнаружено связи между диетой и психическим состоянием детей.

Еще одна разновидность диеты, рекомендованная детям, страдающим аутизмом — это GAPS диета. Термин ГАПС синдром или кишечно-психологический синдром предложен относительно недавно в 2002 г доктором Наташей Кемпбелл-МакБрайд на основании наблюдения детей и взрослых с патологий ЦНС. Это синдром, характеризующий взаимосвязь между кишечником и заболеваниями ЦНС. Суть теории в том, что неправильное питание и рафинированные продукты приводят к нарушению микрофлоры кишечника в сторону преобладания патогенной и на первом этапе возникают проблемы с пищеварением, непереносимость каких-либо продуктов, а потом аллергические проявления и аутоиммунные заболевания.

Токсины, вырабатываемые патогенной кишечной флоры, вызывают нарушения функции ЦНС (отклонения в умственном развитии, тревожность, аутизм, синдром гиперактивности, депрессии, дислексии, диспраксии, маниакально-депрессивные состояния и шизофрения). По мнению автора восстановление кишечника ГАПС-диетой, которая направлена на восстановление функции кишечника и его микрофлоры, вызывает излечение от этих заболеваний или вызывает ремиссию. В нем много от безглютеновой и безказеиновой диеты, но исключаются все злаки, сахар, картофель, бобовые, соевые продукты, а также сода для выпечки. Таким образом, диета еще строже.

В этой диете запрещенными являются продукты:

  • все злаки;
  • сахар и подсластители;
  • сладкая мучная выпечка и кондитерские изделия;
  • молоко (только со временем вводится не пастеризованное);
  • крахмалистые овощи (картофель, бобы и фасоль), молодой печеный картофель вводится через 2 года соблюдения строгой диеты;
  • соевые продукты;
  • маргарин;
  • соки с консервантами и другие напитки промышленного производства;
  • сода, которую применяют для выпечки.

Разрешено употребление мяса и рыбы, колбас из них, приготовленных в домашних условиях (без консервантов), куриных и мясных субпродуктов, домашних яиц, спелых фруктов, кабачков, моркови, свеклы, капусты, сельдерея, лука, помидоров, перца, овощных и фруктовых соков, масла топленого, нерафинированного растительного, семен и орехов (на ночь замачиваются в соленой воде), орехового и семечкового молока, для получения которого исходные продукты взбиваются в блендере с водой, а жмых потом отцеживается.

Мнения по этому поводу противоречивые. Некоторые специалисты считают, что способность усвоения казеина и глютена каждым ребенком нужно проверять индивидуально. Возможно что-то придется исключить, но убирать важные продукты из рациона, не имея на то основания, не стоит. Кроме того, нужно дополнительное введение витаминов и минералов, поскольку диета не сбалансирована, и выполнять ее можно только под руководством врача, обученного методике этого питания. Некоторые родители, прошедшие все это и получившие результаты, призывают не раздумывать, поможет или нет, а дерзать и пробовать.

Поэтому многие предпринимают любые возможности лечения своих детей, но отмечают, что перевести ребенка на диету, исключив его любимые продукты, тяжело. Вторым моментом является то, что ребенок из-за ограничений в питании не может посещать детский сад. Третья особенность — вся семья должна придерживаться такого же рациона, чтобы у больного не было соблазнов. Упрощает переход на диету заблаговременный отказ от сахара. Из подсластителей для чая, компота, оставить только мед, а из десертов — фрукты. Безусловно, нужно запастись терпением и твердостью, решив ребенка перевести на такое питание.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не дорогая, если готовить домашнюю выпечку.
  • Обеспечивает щажение ЖКТ, уменьшает брожение и вздутие.
  • Содержит необходимое количество белка и жиров.
  • Уменьшено количество углеводов.

Отзывы и результаты

Исключение из питания больных продуктов, содержащих глютен, приводит к быстрому исчезновению симптомов. Первым признаком является исчезновение частого и обильного стула и аллергических высыпаний. Для больных — это единственное лечение и возможность нормально питаться и жить. Часто эта диета становится популярной среди лиц, желающих похудеть. В этом есть смысл — она не вредит здоровью, за время пребывания на ней организм избавляется от продуктов расщепления глютена, очищаются ворсинки кишечника и улучшается пищеварение.

Отзывы о безглютеновой диете для похудения свидетельствуют о том, что потеря веса в среднем составляет 2,5 кг в неделю, а потом несколько замедляется. Она способствует выведению токсинов, поэтому появляется бодрость, легкость в кишечнике, нормализуется стул. По крайней мере, не столько теряется вес, сколько улучшается общее состояние и здоровье. Диета не предполагает голодания, исключены лишь хлебобулочные изделия, макароны, некоторые крупы, ограничен сахар и соль.

  • «… Попробовала худеть на этой диете. Потрясающей потери веса не было — 4 кг за 3 месяца. Но диета легко переносится, считаю, что обычное питание. Снижение веса было, на мой взгляд, за счет того, что не ела конфет, шоколада, печенья, пирожных и выпечки. Пекла себе хлебцы вместо хлеба и на перекус, но их много съесть невозможно. Было лето, поэтому неограниченно ела овощи, а разрешенных каш не хотелось (или очень мало ела). В целом здоровое питание, если учесть, что все мясо варила или запекала и много ела овощей. Надеюсь, что очистился кишечник. Состояние значительно улучшилось. Для «чистоты» эксперимента надо было проверить холестерин до и после»;
  • «… Слышала мнение о том, что нужно отказаться от глютена после 40 лет для поддержания нормального состояния здоровья. При этом еще многие и худеют. Решила и я попробовать. Тем более, что есть хлебопечка, в которой можно печь безглютеновый хлеб. Отказаться от некоторых каш и макарон — не проблема. Труднее оказался отказ от тортов, пирожных, вафель и вкусного печенья. Приготовленные мною хлебцы не шли с ними ни в какое сравнение, даже смазанные медом или домашним повидлом. Но раз взялась за дело, то решила довести до конца. Вторым мотивом было то, что имеются проблемы с пищеварением (газы, урчание, запоры, изжога). Мои результаты за 3 месяца таковы: минус 4,5 кг, прошли проблемы с ЖКТ, кожа стала чище и без высыпаний, прибавилось энергии, перестала болеть голова. Я очень довольна»;
  • «… Болею хроническим энтероколитом, при обострении усиливаются боли в кишечнике и появляется жидкий стул, фрукты летом вообще не могу есть, молоко тоже плохо переношу. Раньше все время применяла Диету №4, но последний раз в отделении проверили переносимость глютена и выявили высокий титр антител. Вот оказывается в чем причина. Назначена безглютеновая диета и уже после 3 недель строгого ее соблюдения появились значительные улучшения. Врач сказал, что для полного выведения аллергенов и токсинов надо соблюдать ее 4 месяца и больше»;
  • «… Назначали ребенку, оказалось, что особо сложного и невозможного в ней нет. После двух месяцев пересдали анализы — титры на глютен уменьшились. За четыре месяца у ребенка нормализовался стул, исчезло вздутие, брожение и зловонный кал. Также прошли явления атопического дерматита. Результатом очень довольна, жаль, что раньше никто из врачей не подсказал».

Цена диеты

Диета не очень затратная, если научиться самому печь хлеб и кондитерские изделия из безглютеновой муки. Основными продуктами питания являются рыба, говядина, куриное мясо, молочная продукция и овощи. По приведенному меню стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.

Купить безглютеновое питание сейчас не составляет труда, если этих продуктов нет в вашем городе, для этого существует интернет-магазин, в котором можно заказать все необходимое. Здесь представлен большой выбор продуктов отечественного производства (БиоФудЛаб, Диетика, ХлебПром, Здоровей, Гарнец, Шугарофф, МакМастер, Ди энд Ди) и зарубежного (Доктор Шер Италия, Galletas Gullon, Испания, Semix, Чехия). Стоимость их отличается, но все можно выбрать по своим возможностям.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Отзывы

Безглютеновая диета — это непросто, особенно если это необходимо по медицинским показаниям. Хорошо, что сейчас появились магазины и отделы в магазинах с безглютеновой продукцией. Можно купить безглютеновый хлеб, каши, кондитерские изделия, хлебцы и т.д. Даже паста безглютеновая есть у бариллы. Можно купить из чечевицы, из нута, из кукурузной и рисовой муки и готовить полезные вкусные блюда, которые нравятся всем, а не только тем, кому нужна диета.

При соблюдении диеты в организм человека поступает меньше витаминов и микроэлементов, поскольку многие из них в большом количестве присутствуют именно в продуктах с клейковиной.

Лепестковая диета, меню

Диета недостаточность кардии

Диета ребенка после ротавирусной инфекции

Диета легкая

Диета при спкя, меню

Диета «27 процентов веса», отзывы

Диета 5А, меню на неделю

Разгрузочные дни для беременных, рецепты

Похожие диеты

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Диета при рефлюкс-эзофагите

Диета при климаксе у женщин

Диета для очищения печени

Статьи по теме

Диета при гемангиоме печени

Буддизм, диета

Диетический суп из индейки, рецепт

Горох диета

Последние комментарии

Максим: Начался простатит, не знал, что уже делать. Ночью не высыпался, бегал раз за разом в .

Вера Алексеевна,: Большое спасибо! Оказывается даже каши не все можно в этот период. Одноко рекомендовали .

Юлия: Я чуть-чуть разбираюсь в лекарственных препаратах, всегда внимательно изучаю состав. Так .

Любовь: Пользуюсь уже неделю. Появились пленочки,жжение ,сухость присутствует. Пустые витамины .

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

ООО «Медсторона — медицинские технологии» ОГРН 1182375072802
Все права защищены © 2011-2021

Источник статьи: http://medside.ru/bezglyutenovaya-dieta

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *