Меню

Биологические часы человека диета

Биологические часы человека диета

Содержание статьи:

О значении питания в жизни человека упоминал в своих трудах еще Гиппократ. В продуктах содержатся витамины, питательные вещества и минералы, без которых полноценное функционирование организма невозможно. Именно сбалансированность долгое время считалась основным принципом здорового рациона и лишь недавно ученные обнаружили, что период употребления тех или иных продуктов напрямую влияет на их усвояемость , поэтому питание по биоритмам является не менее важным для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма.

Что такое биоритмы

Организм человека – это уникальная по своей природе биологическая система, в которой каждому органу отведена своя роль. Все они тесно взаимодействуют друг с другом и перебои в работе одного, обязательно отражаются на состоянии организма в целом. Функционирование всех систем регулируется биоритмами , благодаря чему, для каждого органа существует свой период активности и период отдыха.

  • легкие – наиболее эффективно работают с 3 до 5 утра;
  • желчный пузырь – с 5 до 7 утра;
  • кишечник – с 4 утра до 12 дня;
  • сердце – период максимальной активности с 11 до 13;
  • печень – активно функционирует с 1 до 3 ночи;
  • желудок – наиболее трудоспособен с 7 до 9 утра;
  • тонкая кишка – усиленно работает с 13 до 15;
  • секреторные железы – с 6 до 8 утра.

Такая система работы позволяет органам выполнять свои функции с максимальной эффективностью, расходуя при этом оптимальное количество энергии, и именно этим свойством объясняется связь питания и биоритмов.

Рацион, построенный с учетом периодов активности и пассивности органов, помогает укрепить здоровье , улучшить внешний вид и повысить работоспособность. При подобной форме питания в организм поступает максимальное количество полезных веществ и витаминов, при этом стимулируется выведение шлаков и токсинов, а липиды перерабатываются в энергию, не оставаясь в организме в виде жировых отложений.

Основные принципы действия и разновидности хронодиет

Хронодиетами называют любые рационы питания, разработанные по биоритмам внутренних органов человека. Они не относятся к диетам с моментальным эффектом и не рассчитаны на какой-то определенный период времени. Основной особенностью данной модели питания, выгодно отличающей ее от всех остальных диет, является отсутствие чувства голода. Это связанно с правильным распределением продуктов по приемам пищи и соблюдением режима.

Кроме того, в хронодиетах нет запрещенных продуктов , они не предполагают подсчет калорий или ограничение количества употребляемой пищи. Выбор продуктов для хронодиеты осуществляется с учетом индивидуальных особенностей и биоритмов организма. При правильном составлении рациона, пища полностью перерабатывается, что предотвращает возникновение лишних жировых отложений .

Оригинальная хронодиета является наиболее простым и распространенным вариантом питания с учетом биоритмов человека. На завтрак рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием жиров – хлеб с маслом, сыр, ветчина, яйца . В это время в организме усиленно вырабатывается инсулин, который способствует расщеплению жировых клеток.

Оптимальным рационом для обеда станет нежирная белковая пища в сочетании с овощами (для этого периода характерно повышенное выделение фермента, снабжающего клетки организма протеинами). Вторая половина дня – лучший момент для углеводов и клетчатки , а после 19 часов, допускается употребление овощей и морепродуктов.

Домашняя хронодиета кроме основных принципов питания по биоритмам, предполагает разделение продуктов, в зависимости от содержания белков, жиров или углеводов. Сторонники домашней диеты, объясняют это тем, что данные вещества в совокупности не могут полноценно усваиваться организмом.

Читайте также:  Мясо как диет продукт

Начинать и завершать день рекомендуется белковой пищей , а основную часть жиров и углеводов, следует употребить в обеденное время. Фрукты же, лучше всего подойдут для перекусов. Такая диета считается наиболее эффективной с точки зрения похудения и больше всего подойдет людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.

Суть женской хронодиеты заключается в построении графика питания с учетом дня менструального цикла и гормональными изменениями, происходящими в женском организме. В первые две недели и в последние семь дней цикла, специалисты советуют употреблять преимущественно легкую и нежирную пищу , особенно акцентируя внимание на фруктах и овощах. На третьей неделе основной составляющей рациона должны стать продукты с высоким содержанием белка и пониженным содержанием сахара.

Особенности питания в зависимости от периодов активности организма

Периодичность активности организма для каждого индивидуальна, и этот фактор необходимо учитывать при составлении рациона по биоритмам человека.

  • жаворонок (утренний тип) – пик работоспособности приходится на утренние часы;
  • сова (вечерний тип) – максимальная активность организма наблюдается в вечернее и ночное время;
  • голубь (дневной тип) – одинаково активны в любое время суток.

Завтрак жаворонков должен быть достаточно калорийным, обильным и состоять преимущественно из белковой пищи. Углеводы следует употреблять во время ланча и ужина, а для обеда рекомендованы блюда, содержащие в равных пропорциях белки и жиры.

Для сов характерно позднее пробуждение, поэтому при составлении рациона питания по биоритмам для похудения, людям этого типа завтрак лучше всего заменить стаканом сока или чашкой свежезаваренного кофе, а более основательный прием пищи перенести на время ланча.

Примерный суточный рацион для жаворонков и сов.

Завтрак – блюда из творога и яиц, молочные каши, бутерброды с маслом, сыр, колбаса, овощные салаты, зелень.

Ланч – мюсли, сухофрукты, блюда из круп, хлеб с отрубями.

Обед – супы, мясо, рыба, картофель, макаронные изделия, черный чай.

Полдник – кисломолочные продукты, фрукты, шоколад.

Ужин – легкие бутерброды, отварная рыба, овощные салаты, фрукты и сухофрукты.

Завтрак – кисломолочные продукты, мюсли, кофе.

Ланч – отварные яйца, творог, бутерброды, каши, фрукты, шоколад.

Обед – овощные салаты и гарниры, мясные и рыбные блюда, сыр, зелень.

Полдник – орехи, сухофрукты, йогурты, чай.

Ужин – макаронные изделия, морепродукты, птица, фрукты, кисломолочные напитки.

Для людей с дневным типом активности одинаково подходят рационы питания, как жаворонков, так и сов. Для поддержания здоровья и физической активности людям-голубям вполне достаточно выполнять общие рекомендации по здоровому питанию и прислушиваться к своим внутренним ощущениям.

Правила составления хронодиеты в зависимости от времен года

Климатические условия и смена времен года – еще один фактор, влияющий на функционирование внутренних органов человека. Поэтому, откорректировав рацион с учетом сезонных изменений биоритмов, можно без вреда для организма употреблять любимые блюда и ежедневно наслаждаться вкусной едой.

Для каждого времени года характерна активизация тех или иных биологических процессов.

  1. Зима – в период холодов организм усиленно запасается жирами, поэтому в зимние месяцы обязательно нужно употреблять пищу с высоким содержанием белков и липидов, а также не забывать о витаминах, необходимых для укрепления иммунитета. В рационе должны преобладать мясные и рыбные блюда, соленья и консервация, овощи и фрукты длительного хранения, ягодные джемы и варенья. Острая, кислая, пряная или соленая пища оказывает согревающий эффект и активизируют работу организма.
  2. Весна – начинается интенсивная переработка протеинов, и организм в первую очередь нуждается в белковых продуктах (яйца, творог, разнообразные йогурты и кисломолочные напитки, орехи и сухофрукты). Чтобы такая пища лучше усваивалась, следует добавить в меню корнеплоды, макаронные изделия, крупы и хлебобулочные изделия.
  3. Лето – в это время в организме ускоряются обменные процессы, а вот расход энергии, наоборот, сокращается. Поэтому стоит снизить количество тяжелой калорийной пищи и обратить внимание на сезонные фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Кроме того, летом особенно важно поддерживать водный баланс в организме и употреблять не менее двух литров жидкости в течение дня.
  4. Осень – для того, чтобы укрепить иммунитет и подготовить организм к зиме, осенью лучше всего употреблять как можно больше клетчатки и углеводов, а вот количество белковых продуктов нужно свести к минимуму. В преддверие зимы диетологи рекомендуют употреблять в достаточном объеме фрукты и овощи, пить свежевыжатые соки, в качестве гарнира использовать крупы и макаронные изделия.
Читайте также:  Рисовая диета при лечении остеохондроза

По этому принципу можно составить рацион в соответствии с климатическими условиями. Для северных регионов более подходящим будет «зимнее меню», в то время как в южном климате наиболее предпочтительным станет летний рацион.

Здоровье человека зависит от самых разных факторов, но правильное и сбалансированное питание, распределенное строго по часам и подобранное с учетом индивидуальных биоритмов внутренних органов, поможет укрепить иммунитет и нормализовать работу всего организма.

Использованная литература:

  1. Сатчин Панда, «Циркадный код».
  2. Доскин Валерий Анатольевич, «Биоритмы, или как стать здоровым», 2014 г.
  3. Климова Вероника, «Худеем во сне. Биоритмы стройности», 2010 г.
  4. Светлана Бронникова, «Дневник интуитивного питания», 2017 г.
  5. Михаил Советов, «Еда по законам природы», 2018 г.

Источник статьи: http://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/pitanie-po-bioritmam-vnutrennix-organov-dlya-poxudeniya-molodosti-zdorovya-novoe-napravlenie-v-pitanii/

Хронопитание — питание по времени суток

Содержание статьи:

Происхождение хронопитания

В 80-х годах прошлого столетия знаменитый врач-диетолог Ален Делабос высказал идею, суть которой лежала на поверхности. Ферментативная и гормональная активность меняется в течение дня. В зависимости от времени суток она то увеличивается, то снова уменьшается. Если тяжелую пищу употреблять на пике активности, она успеет перевариться и усвоиться без остатка. Если прием пищи происходит во время снижения активности, полная переработка не состоится и излишки калорий прочно осядут в организме.

Патрик Леконт, известный ученый, хронобиолог и хронодиетолог с мировым именем, заинтересовался открытием Алена Делабоса. В то время он занимался эстетической привлекательностью политиков, спортсменов и актеров с мировой известностью, поэтому искал эффективные методики по поддержанию веса. Но он не просто стал работать по высказанной идее, а творчески ее доработал и развил, создав хронодиету. Она предлагает тщательно изучить свои биологические часы и есть любые продукты в положенное время.

Современная система питания по часам позволяет составить суточное меню, благодаря которому человек может самостоятельно регулировать свой вес.

Суть хронодиеты: обязательные приемы пищи

Суточный рацион Патрика Леконта представляет собой строго регламентированную систему приема пищи только в положенное время. При этом стоит обращать внимание на качество этой еды и ее количество. Он излагает принципы своей системы в нескольких коротких постулатах, которые следует использовать ежедневно, соблюдая определенный режим питания:

  • завтрак должен быть плотным и содержать белки и жиры;
  • обед – непременно питательным;
  • полдник – сладким;
  • ужин – легким.
Читайте также:  При гастрите можно диету дюкана

Прием пищи должен происходить строго по часам в спокойной обстановке. Перекусывать на бегу и между делом запрещено. Порции должны быть умеренными, чтобы организм успевал перерабатывать потребляемые калории.

Хронодиета – это воплощение известной пословицы: завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу.

Список продуктов для каждого времени суток

Процессы ферментативной и гормональной активности проходят в соответствии с биологическими часами человека, как бы он ни старался их сломать или перестроить.

Утром активны ферменты, переваривающие белки и жиры. Сладкое и фрукты утром противопоказаны, потому что инсулин, который помогает их перевариванию, только начал вырабатываться. Завтрак может содержать сливочное масло, мясо, яйца или кашу.

Питаться нужно разнообразно, чтобы получить все нужные организму микроэлементы. Чередуйте говядину, курицу, телятину. Ешьте разную рыбу, заменяйте куриные яйца перепелиными.

В обед человек может позволить себе:

  • мясо;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • рыбу;
  • зелень.

Примерно к полудню активизируется протеолитический фермент, отвечающий за переработку белков. Так что примерно с 13 до 14 часов – наилучшее время для употребления перечисленных продуктов. Организм сможет их расщепить и усвоить без остатка. В это время вырабатывается некоторое количество инсулина, но его все еще недостаточно для сладких десертов, так что с ними лучше повременить.

Золотое правило хронопитания — никакого сахара до 16 часов.

В период с 16 до 17 наступает оптимальное время для переваривания углеводов. Можно устроить сладкий полдник с соком, сухофруктами и хлебом с джемом. Или вместо этого можно съесть горсть орехов или фрукты. Небольшой десерт не отразится на фигуре, он даст энергию для продуктивной работы.

Ужин должен быть легким. Объем продуктов можно высчитать по удобной формуле — рост человека минус число 40. Так что если рост человека составляет 180 см, то вес легкого белкового ужина не должен превышать 140 г пищи. К примеру, это может быть куриная грудка с овощами.

Время для приема пищи

Питание в течение дня осуществляется в строго определенное время и ровно 4 раза в сутки. Распорядок приема пищи происходит по часам в соответствии с таблицей:

  • завтрак — с 6 до 8;
  • обед — с 13 до 14;
  • полдник — с 16 до 17;
  • ужин — с 18 до 20.

Такой распорядок приема пищи составлен после изучения гормональной и ферментативной активности множества людей. При таком режиме питания организм может полноценно переваривать полезные вещества без негативных последствий.

Хронодиета по половому признаку

Выделяют несколько отличий в хронопитании для мужчин и женщин:

  • Мужской вариант отличается большей калорийностью, потому что мужчины расходуют больше энергии. Им разрешено в обед есть мясной борщ, а на полдник – шоколад и конфеты.
  • Женский вариант питания предлагает следовать следующему месячному циклу: с 15 по 21 день ограничивать углеводы, с 22 по 28 – есть больше морепродуктов, а со 2 по 14 – просто питаться сбалансированно.

Хронопитание не требует от человека никаких серьезных ограничений, главное употреблять продукты в правильное время. Поначалу может быть сложно перестроиться на четырехразовое питание по часам, но скоро это станет полезной привычкой.

Источник статьи: http://www.beauty-shop.ru/info/khronopitanie-pitanie-po-vremeni-sutok/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *