Меню

Биологические ритмы для диеты

Диета по биоритмам: Когда вам нужно есть, чтобы похудеть

Если вы стремитесь сбросить лишний вес, то важно не только придерживаться диеты, но и учитывать собственные биоритмы. В организме каждого человека протекает масса биологических процессов, которые активируются в определенные «часы» – биоритмы. Учитывая их можно усовершенствовать любую диету.

Существует несколько видов диет, разработанных согласно биоритмам, рассмотрим подробно каждую из них.

Диета по временам года

Перед наступлением холодов организм активно запасается жиром, чтобы согреться. Именно по этой причине многие зимой набирают вес. А чтобы впоследствии не пришлось использовать кардинальные методы борьбы с лишними килограммами, рекомендуется обогатить рацион легкоусвояемыми жирами, кисломолочной продукцией, овощами и фруктами, а потребление соленых, сладких и содержащих крахмал продуктов минимизировать.

В весенний период в организме происходит активная переработка белка, поэтому в этот период следует питаться кисломолочными и богатыми клетчаткой продуктами, яйцами, сухофруктами и орехами.
В летний период ускоряется обмен веществ в организме, а энергозатраты снижаются. Поэтому летом лучше отказаться от калорийной пищи и больше употреблять свежих овощей и фруктов, а также пить больше жидкости.

Осенью необходимо есть меньше белковой пищи и есть больше продуктов, богатых клетчаткой, а также фруктов и овощей. Такой подход к питанию очистит организм и подготовит его к зиме.

Диета согласно месячному циклу

Данная методика нормализации веса основана она на биоритмах, непосредственно связанных с менструальным циклом, который в свою очередь делится на три фазы:

  • 2-14 день месячных. В это время ускоряются обменные процессы вследствие повышения уровня женского гормона эстрогена. Большинство женщин в этот период ведут себя активно, поэтому это удачное время для начала диеты.
  • 15-21 день – период овуляции. Организм активно запасается энергией и не стоит придерживаться строгой диеты. Питание в это время должно быть сбалансированным, также полезны физические нагрузки.
  • Период «предменструального синдрома». Многие женщины испытывают нервное напряжение, поэтому лучше отказаться от строгой диеты и разрешить себе есть любимые блюда. Поскольку в это время организм удерживает воду, не нужно бояться поправиться на один или два килограмма, от них удастся легко избавиться, кода начнется первая фаза цикла.

Питание по суточным биологическим ритмам

Биоритмы суток совпадают с «часами» активации пищеварительной системы. В 6.00-8.00 активно функционирует толстый кишечник, поэтому достаточно выпить стакан воды или несладкого чая. В 8.00-9.00 ускоряются обменные процессы, это подходящее время для завтрака (можно съесть бутерброд, кисломолочные продукты, каши и фрукты), в течение часа организм переварит всю пищу. В 12.00-13.00 активируется работа сердечно-сосудистой системы, время сытного обеда (можно съесть суп, овощной салат, нежирный творог, ломтик хлеба). 14.00-17.00 часов – период активной работы выделительной системы, поэтому полезно пить много жидкости. Время для ужина – 18.00-19.00. Можно съесть мясо, рыбу, овощи. После 21.00 лучше отказаться от пищи и пить больше жидкости.

Режим питания «жаворонков»

Это люди, которые рано встают и рано ложатся. В первой половине дня они очень активны и полны энергии. Завтракать «жаворонкам» лучше плотно (можно съесть омлет, сыр, творог, кашу, салат, бутерброд). От кофе утром лучше отказаться, поскольку переизбыток энергии приведет к упадку во второй половине дня. В обед рекомендуется употреблять калорийную пищу (суп, мясо, рыбу, картофель, макароны) и пить крепкий чай. Ужинать лучше не позднее 19 часов углеводными продуктами (подойдут каши, бутерброды, бананы, шоколад). Перед тем, как ложиться спать, можно выпить стакан кефира, съесть немного овощей либо фруктов.

Читайте также:  Самая эффективная белковая диета для похудения с быстрым эффектом

Режим питания «сов»

«Совами» называют людей, которые любят поздно вставать и также ложиться спать. В первой половине дня обменные процессы в их организме замедлены, поэтому плотный завтрак – не для «сов». На завтрак лучше съесть йогурт, творог, яйца, кашу или мюсли, а также выпить чашечку молотого кофе. В обед пищеварительная система начинает активно функционировать, поэтому в это время лучше употреблять белковую пищу. На ужин (в 21.00-22.00) можно есть рыбу, морепродукты, сыр, нежирный творог, орехи, бананы, шоколад.

Диета «голубей»

Это люди, способные подстроиться под любые обстоятельства, но пополняют запасы энергии они не за счет пищи, а за счет сна, причем дневного. Самое главное правило, которое должны соблюдать «голуби» – употреблять пищу не позднее, чем за три часа до сна. Им подходит любая диета, поэтому в данном случае нет смысла в каких-либо рекомендациях.

Хронодиета доктора Делабосса

Данная диета предложена А. Делабосом – известным французским диетологом. Придерживаясь этой системы питания можно избавиться от лишних килограмм без ограничений в еде. Главное – правильно организовать процесс питания:

  • завтракать лучше продуктами, богатыми жирами, к примеру, хлебом со сливочным маслом и сыром;
  • обед должен быть плотным, рекомендуется употреблять мясо или рыбу (из расчета + 100 г к цифре роста), омлет, рис, макароны, картофель, хлеб;
  • на полдник можно съесть сладкие продукты – фрукты, сухофрукты, черный шоколад, варенье, мед, натуральный сок;
  • на ужин рекомендуется употреблять рыбу, морепродукты, мясо птицы, овощной салат.

Два раза в неделю можно баловать себя любимыми блюдами, но от алкоголя и молочной продукции лучше отказаться. Суточная норма килокалорий не должна превышать показатель 1800. Такая методика питания позволяет добиться неплохих результатов и не навредить здоровью.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник статьи: http://econet.ru/articles/dieta-po-bioritmam-kogda-vam-nuzhno-est-chtoby-pohudet

Биоритмы и диета

Наш обмен веществ подчинен биоритмам – ритмически чередующимся, противоположным по направленности процессам. Между собой они причудливым образом переплетаются, один цикл становится составной частью другого, тот – третьего, и так далее. То же самое происходит и с жировым обменом. То в организме преобладают процессы накопления жира, то его расщепления и расходования. И если происходит расщепление, то и аппетит снижается: в это время организм переключается на питание собственными запасами и меньше нуждается в пище. А при накоплении желание поесть, наоборот, усиливается.

Известно, по крайней мере, четыре биоритма, имеющих отношение к жировому обмену: суточный, недельный, месячный и сезонный.

Попытайтесь под них подстроиться – и худейте на здоровье!

Насколько вы зависимы от еды?

Найти причину отеков

Пусть завтрак будет небольшим, но калорийным (допустимы даже нежирные сладости). А ужин, наоборот, огромным, но легким.

Идеальная вечерняя еда – маленький кусочек мяса или рыбы с половиной стакана гарнира (крупяного, картофельного, макаронного) и большим количеством овощного салата, заправленного лимонным соком или нежирным соусом.

В выходные съедаете все, что не доели за неделю?

В будни калорийность нашего рациона на 25% меньше. Виноваты в этом гормоны стресса адреналин и норадреналин – именно они вызывают мощное расщепление жира. Затем энергия поступает в кровь, и потребность в пище снижается. В выходные все наоборот: мы малоподвижны, нам скучно, активность гормонов стресса низкая, процессы накопления жира преобладают. Кстати, все это немедленно отражается на весе: в понедельник весы показывают больше, чем накануне в пятницу.

Читайте также:  Плохо работают почки при диете

Это и есть недельный жировой обмен:
максимальное расщепление жира – понедельник-вторник;
максимальное накопление жира – суббота-воскресенье;
«точка перехода» – ночь с воскресенья на понедельник.

В субботу и воскресенье больше двигайтесь.

Если вы всерьез настроены похудеть, боритесь со своей ленью. Прогулки, занятия спортом, массаж не только нас стройнят – они еще и настроение повышают.

Вы можете безошибочно определить наступление «критических дней» по критически высокой отметке аппетита?
Действительно, в первую фазу менструального цикла преоб-ладают процессы расщепления жира, а во вторую – его накопления. Если в первую фазу аппетит, скорее, снижен, то во вторую – повышен, и весьма ощутимо. Такие колебания связаны с женской физиологией. Это – месячный биоритм:
максимальное расщепление жира – 7-12 день цикла;
максимальное накопление – 22-26 день цикла;
«точка перехода» – 14-15 день цикла.

Поддерживающий режим питания не требует от худеющих никаких усилий. Он просто препятствует набору веса: посильное ограничение жиров и сахаров, дробное питание, разумное отношение к лакомствам. Ему нужно следовать тогда, когда расщепление жира минимально. При разгрузочном режиме мы стараемся побудить организм к максимальному использованию своих запасов и вводим более жесткие ограничения. Придерживайтесь его, когда в организме преобладают процессы расщепления жира.

CRISPR: ножницы для ДНК

Digital-detox: личный опыт

Апрель – лучшее время для начала крупномасштабных действий на похудательном фронте.

А пока просто постарайтесь не набрать новых килограммов: долгими зимними вечерами настроение снижено, а аппетит – наоборот.

Михаил ГИНЗБУРГ, Константин ПЕТРОВ, Елена СМИРЯГИНА (журнал «Худеем правильно»)

Источник статьи: http://zdr.ru/articles/bioritmy-i-dieta

Хронобиологическая диета: как питаться с учетом биоритмов

Наши бабушки и дедушки не страдали от лишнего веса и меньше болели, хотя не читали книг по диетологии. Дело в том, что их рацион был более сбалансированным с точки зрения хронобиологии, считает швейцарский натуропат Филипп Гамондес. Они ели одни и те же продукты каждый день на завтрак, обед и ужин. Какие принципы питания старшего поколения нам нужно позаимствовать?

Хронобиологические принципы питания — не диета в классическом понимании, а разумный подход к питанию в соответствии с биоритмами человека. Для каждого приема пищи есть свои продукты, которые именно в это время принесут максимум пользы.

1.«Жирный» завтрак

Все знают, что завтрак — главная еда дня и должен быть сытным. Но вопреки распространенному мнению, есть на завтрак лучше не углеводы, а жиры — как растительные, например авокадо и растительные масла, так и животные, например яйца и бекон. Когда мы получаем жир между 6 и 8 утра, это благотворно сказывается на работе всего организма.

В начале дня жирная пища лучше усваивается, хорошо переваривается и способствует выработке витамина D в организме. Утром жир перерабатывается в коэнзим Q10 — это особенно важно для людей, которые занимаются спортом. Профессиональные тренеры всегда обращают внимание на уровень этого элемента у своих подопечных. Ведь он уменьшает гипоксическое повреждение ткани, вызванное недостатком кислорода, генерирует энергию и повышает выносливость.

Даже китайцы, которые всегда были одной из самых худых наций, сегодня столкнулись с проблемой ожирения

Европейцы на завтрак всегда ели омлет, ветчину и кашу с маслом. Так питались наши бабушки и дедушки. Но потом пришла мода на американский завтрак с тостами, сладким кофе, булочками и хлопьями. Американский рацион и стиль питания сейчас копируется во всех странах мира. Из-за этого даже китайцы, которые всегда были одной из самых худых наций, сегодня столкнулись с проблемой ожирения.

Читайте также:  Какие анализы сдать для диеты

Нет ничего полезнее в начале дня, чем три сырых перепелиных яйца с оливковым маслом, лимоном и имбирем, цельнозерновой хлеб с топленым маслом и стакан кефира. После такого завтрака до 12 часов нужно ничего не есть.

2. Белковый обед

Обедать нужно в промежутке между 12 и 14 часами. В это время организму необходим животный протеин. Лучше всего — красное мясо. Сейчас многие диетологи выступают за вегетарианскую диету, мол, мясо вызывает рак толстого кишечника. Но согласно статистическим данным, меньше всех болеют им жители Аргентины. А они каждый день едят стейки. Мясо там не считается вредным.

Однако важно соблюдать два условия. Мясо нельзя есть с углеводами и крахмалом, то есть с картошкой или макаронами. Лучшее дополнение к мясу — салат и зеленые овощи. Мясо правильно готовить быстро и при температуре не более 120 градусов. При долгой жарке на гриле выделяются канцерогены.

3. Сладкий полдник

За последние 30 лет у детей на 30% выросла заболеваемость раком и диабетом. А все потому, что мы стали употреблять слишком много сахара. В 1900 году среднестатистический европеец съедал в среднем 5 кг сахара в год. Сейчас — 90 кг! Сахар преследует нас повсюду. Он есть даже в продуктах, которые кажутся полезными, — в апельсиновом соке, хлопьях для завтрака, йогуртах и фитнес-батончиках.

Однако совсем отказываться от сладкого необязательно. Вспомните, как мама давала вам около 4-5 часов вечера печенье и сладкое молоко, чтобы вы «дотянули» до ужина. Это было очень верно. Потому что через три часа сахар трансформируется в «гормон счастья» серотонин, который поможет легко и спокойно уснуть. Если вы хотите совсем исключить промышленный сахар из рациона, ешьте на полдник сладкий фрукт или ягоды. Такой легкий перекус поможет вам меньше съесть на ужин.

4. Легкий ужин

Последний прием пищи в 7-8 вечера должен быть максимально простым: жирная рыба, белое мясо или морепродукты. И обязательно овощи, но не сырые, а приготовленные. Запивать ужин нужно теплым чаем. А вот холодную воду вечером пить нельзя, она тормозит метаболизм.

5. Исключите молоко и хлеб

Безглютеновые и безлактозные продукты — не просто модный тренд в диетологии. Из-за промышленной обработки и молоко, и хлеб уже совсем не такие, какими были раньше. В 1970-х годах произошла зеленая революция. Чтобы накормить всех в условиях дефицита хлеба, пшеницу генетически модифицировали: раньше у нее было 4 хромосомы в зерне, а сейчас 26. Такой хлеб хуже усваивается, ведь наша пищеварительная система не менялась со времен пещерного человека, а продукты питания сильно трансформировались.

Похожая история и с молоком. Раньше наши бабушки кипятили молоко и снимали пенку. В ней собиралась большая часть лактозы, которая способствует набору веса. Сейчас мы ничего не кипятим, а покупаем в пакетах пастеризованное молоко. И эта пенка остается внутри. Поэтому многие люди полнеют именно от молока.

Источник статьи: http://www.psychologies.ru/wellbeing/hronobiologicheskaya-dieta-kak-pitatsya-s-uchetom-bioritmov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *