Меню

Блюда для зеленой диеты

Зеленая диета: за неделю минус 5 кг!

Кто разработал эту замечательную диету, доподлинно неизвестно. Некоторые утверждают, что американцы в конце 20 века, кто-то приписывает авторство японцам. В разных источниках рацион зеленой диеты имеет отличия, но основные принципы остаются неизменными.

Принцип зеленой диеты

1. Зеленая диета подходит для летних месяцев, так как в ней используют сезонные овощи и фрукты.
2. Продолжительность курса не более недели.
3. Из рациона исключаются мясо и мясные продукты, выпечка и сладости.
4. Режим питания: каждые 3 — 3,5 часа.
5. Во время диеты рекомендуется пить зеленый или мятный чай

В течение недели все овощи и фрукты должны быть только те, что имеют зеленый цвет. Кроме этого допускается:

Овощи лучше всего есть в сыром виде, а также готовить в пароварке или запекать.
За неделю такой зеленой диеты можно избавиться от 3 до 6 килограмм.

Какие продукты подходят для зеленой диеты?

Как уже говорилось, ориентироваться нужно на сезонные овощи зеленого цвета. К ним относятся:

  • сельдерей,
  • шавель,
  • шпинат,
  • капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская)
  • листовой салат,
  • огурцы,
  • спаржа,
  • кабачки,
  • петрушка, укроп и прочая зелень,
  • горошек,
  • стручковая фасоль,
  • авокадо.

Примерное меню на неделю зеленой диеты


Завтрак

1. Каша из овсянки на воде с кусочками киви, яблока или груши. Для сладости можно добавить чуть-чуть меда.
2. Смузи с овсянкой, яблоками и мятой.
3. Омлет из 2 яиц, молодого зеленого горошка, зелени петрушки и укропа. Варианты диетических омлетов можно посмотреть на сайте http://videorecept.org/.
4. Зеленый чай с имбирем.

Второй завтрак

1. Смузи из листьев сельдерея с яблоком и мятой. Можно добавить 100 мл. белого йогурта.
2. Любые фрукты

Обед

Обед состоит из супа, рыбного или мясного блюда и порции свежих овощей.

  • 150 грамм отварной рыбы с тушеным шпинатом или молодыми стручками гороха.
  • Суп-пюре на овощном бульоне со шпинатом
  • Овощной суп из кабачков, седьдерея и и броколи.
  • Рыба запеченная с брокколи.
  • Перцы, фаршированные рисом с овощами.
  • Овощные салаты, приправленные качественным маслом и свежевыжатым соком лимона.

Полдник

Фруктовые и овощные салаты, смузи.

Ужин

1. Ризотто с овощами (зеленый болгарский перец, кабачки, лук, петрушка).
2. Овощное рагу из кабачков, болгарского перца, капусты, лука и шпината.
3. Рисовая запеканка с кабачками и брокколи.
3. Рыба запеченная с зелеными овощами.

Рецепты блюд для зеленой диеты

Омлет со стручковой фасолью и шпинатом

  1. 4 яйца
  2. 0,5 кг стручковой фасоли
  3. горсть листьев шпината
  4. молодой зеленый лук — 2-3 пера,
  5. лук-шалот — 1 штучка
  6. 1 ст. ложки оливкового масла,
  7. соли совсем чуть-чуть.

Стручки фасоли вымыть, при необходимости почистить и поставить вариться на 5 минут.
Тем временем нарежем кольцами лук и обжарим слегка на сковороде.
Затем добавим туда же стручковую фасоль, при необходимости, ее можно нарезать.
Быстро взбиваем яйца и заливаем овощи в сковороде. Когда омлет почти готов, сверху посыпаем нарезанным шпинатом и зеленым луком.

Рыба, запеченная с брокколи

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Филе рыбы 0,5 кг
  2. Брокколи 0,5 кг
  3. Половинка лимона
  4. 100 мл. обезжиренного йогурта,
  5. Горчица — пол столовой ложки.

Форму высотой не менее 8-10 см. заранее смажьте маслом, положите рыбу, а сверху заранее бланшированные брокколи.

Теперь можете приготовить соус. Для этого нужно йогурт смешать с горчицей.
Все заливаем соусом, закрываем формочку фольгой и ставим в центр разогретой на 180 градусов духовки. Для готовности достаточно 35-40 минут.

Источник статьи: http://100dieta.ru/zelenaya-dieta-za-nedelyu-minus-5-kg

Зелёная диета: суть, отзывы и результаты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Специальная диета для подростков

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Среди множества различных диет для похудения большой популярностью пользуется зелёная диета. Так называется система питания, в которой присутствуют только сырые овощи и фрукты зелёного цвета. Такой вариант подойдёт для тех, кто не слишком кардинально хочет изменить фигуру, а лишь подкорректировать, немного похудеть, сбросить несколько килограммов.

[1], [2], [3], [4]

Суть зелёной диеты

Особенностью зелёной диеты является то, что в основные приёмы пищи кроме других диетических продуктов должны присутствовать салаты из зелёных овощей либо цельные, такого же цвета ягоды, фрукты.

Например, сладкий перец или яблоки бывают разных цветов, но выбираем один. Объясняется это несколькими факторами: во многих из них содержится тартроновая кислота, замедляющая липогенез — превращение углеводов в жиры, немаловажен и психологический аспект — яркие цвета больше вызывают аппетит.

Японская диета с зелёным чаем

К одной из экстремальных диет относится японская с зелёным чаем. Это тот случай, когда нужно «зашить рот на замок», т. к. дневная калорийность пищи доходит до 500 ккал, при суточной потребности 1800-2400, в зависимости от возраста, пола и рода деятельности. Обещанная «награда» — минус 8-10кг за 2 недели лишений.

Её основная суть в том, что она должна выполняться в чёткой последовательности с рекомендациями: не менять продукты на другие, не солить, не употреблять сахар, пить много воды и зелёного чая.

Зелёный чай богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Он помогает расщеплять жировые клетки и выводить их из организма. Пьют его в промежутках между основными приёмами пищи.

Оздоровительную ценность представляют правильно заваренные чаи. На стакан воды понадобится 2 чайные ложки сырья. Заваривается он не кипятком, а водой 80 0 . Пить можно как горячим, так и холодным.

Среди допустимых продуктов питания нежирная рыба, диетическое мясо, различные овощные салаты, предпочтительно капустные, морковные, томаты и сок из них, приготовленные кабачки, варёные яйца.

[5], [6], [7]

Диета гейши на рисе и зелёном чае

Не только гейши, которых осталось в Японии очень мало, но и все японские женщины имеют стройную подтянутую фигуру, хороший цвет лица, их волосы отливают блеском. Секрет такой внешности относят на счёт особенностей национальной кухни, и она вызывает повышенный интерес диетологов всего мира.

Основу их рациона составляет рис, рыба и морепродукты, а ещё традиционные чаепития. Диета гейши на рисе и зелёном чае заключается в частом питании маленькими порциями, состоящая всего из немногих компонентов: бурого нешлифованного риса, даров моря, фруктов, овощей, чая и молока.

Она довольно строгая, поэтому рекомендуется только на 5 дней. В рисе насчитывается 8 аминокислот, он эффективно очищает желудочно-кишечный тракт, морепродукты обеспечат насыщение организма многими микро- и макроэлементами, молоко — кальцием. Его можно пить как отдельно, так и с чаем.

Программу похудения сопровождает массаж, различные косметические процедуры, водные процедуры.

[8]

Зеленая диета йоги Бхаджана

Задача йоги — достижение гармонии между телом и душой. Осуществляется это, в том числе, и очищением тела от продуктов жизнедеятельности человека, похудением, приобретением лёгкости в теле.

Продолжительность зелёной диеты йоги Бхаджана составляет 40 дней. Для тех, кто впервые прибегает к этой системе похудения, лучше начать с 10 дней. Уже за 2 недели до её начала нужно изменить свой привычный рацион, исключив из него мясо, острые блюда, молоко, различную выпечку, алкоголь.

Диета предполагает трёхразовое питание, в основе которого орехи, фрукты, семена, овощи зелёного цвета. Приём пищи нужно осуществлять в хорошем настроении, а на голодный желудок заниматься практикой йоги.

Диета на зеленых яблоках

Яблочная диета привлекает многих своей бюджетностью, доступностью, она позволяет всего за неделю сбросить до 7кг. В меню на каждый день только яблоки, вода и зелёный чай. Первые 2 дня — 1,5кг, следующие 2 — 2 кг, затем 1 день — 1,5кг, последние — по 1 кг. Для тех, кто не может выдержать такие ограничения, позволяется съедать в день кусочек ржаного хлеба.

Читайте также:  Примерна диета при диабет тип 2

Чтобы вес не смог вернуться, необходимо придерживаться в дальнейшем здорового питания.

[9]

Диета с зеленым кофе

Напиток из зелёных зёрен кофе, выпитый натощак за полчаса перед едой, способен снизить аппетит. Готовят его так: зёрна измельчают, пропустив сначала через мясорубку, потом кофемолку. Чайную ложку кофе заливают стаканом воды, снимают с огня, доведя до кипения. Сама диета может основываться на любой выбранной системе питания. Если кофе перед ужином приводит к расстройству сна, то нужно в вечернее время от него отказаться.

Диета на зеленой гречке

Для достижения похудения часто используют зелёные зёрна гречихи. Для нас привычнее термически обработанная коричневая, но именно этот факт снижает её пищевую ценность. Медленные углеводы в её составе из-за большого количества клетчатки долго преобразовываются в другие фракции, поэтому крупа хорошо насыщает, даёт энергию и жизненные силы, улучшает пищеварение.

Используется зелёная гречка в пророщенном виде. Для этого зёрна хорошо промываются, дно дуршлага покрывается марлей, на неё выкладывается крупа, сверху ещё слой марли. «Конструкция» поливается водой и ставится в тёплое место на 9-10 часов. Потом гречку опять зануривают в воду на 6 часов. За это время она прорастает.

Рекомендуется съедать столовую ложку таких зёрен на голодный желудок перед завтраком каждый день, обильно запивая водой. Таким образом запускаются метаболические процессы. От одной ложки вес не уйдёт, нужно ещё соблюдать диету, вводить физические нагрузки. В потребляемые продукты, например, салаты, супы можно также добавлять проросшие зёрна.

Существует отдельная монодиета, включающая гречку и кефир. Такое питание в течение 5 дней очень эффективно в уменьшении веса. С помощью этих двух компонентов можно просто устраивать разгрузочные дни.

Диета на зеленых смузи

Смузи в переводе с английского означает однородный, мягкий. Измельчая в блендере различные зелёные овощи, фрукты, ягоды, добавляя туда другие полезные ингредиенты, получают состав, способный заряжать энергией без накопления жира.

Оптимальное соотношение фруктов и овощей — 60% и 40% соответственно. В качестве полезных добавок можно использовать небольшое количество растительных жиров (оливкового, кокосового, авокадо), протеины, отруби, овсяные хлопья, орехи.

Для смузи лучше всего брать такие овощи, как огурец, капуста, листовые салаты, руккола, шпинат, сельдерей, петрушка, базилик. Придадут сладость бананы, мёд, финики. Фрукты и ягоды могут быть как свежие, так и замороженные.

Диета на зелёных смузи предполагает потребление других низкокалорийных продуктов: мяса, рыбы, зерновых, приготовленных диетическим способом. Утро нужно начинать со смузи, а также потреблять его в качестве перекусов.

Зеленая диета на киви

Для главного компонента монодиет, как правило, используют продукт, богатый на многие питательные вещества и обладающий жиросжигающими свойствами. В случае с киви это ещё и очень вкусно.

Этот экзотический фрукт появился в наших торговых сетях не так давно, но уже завоевал заслуженную любовь. По вкусу он напоминает клубнику и по качествам не уступает ей. В нём содержатся витамины А, С, К, Е, группы В, в том числе фолиевая кислота, железо, магний, калий, цинк, фосфор, флавоноиды, клетчатка.

Очень полезно устраивать разгрузочные дни на киви и воде, есть диета на 3 дня, на неделю. Питание трёхдневной диеты состоит из самого плода, зелёного чая и воды. В недельной присутствуют и другие продукты. Ежедневный рацион — 1кг киви и полкило в совокупности такой пищи, как обезжиренный творог, нежирные сорта мяса или рыбы, овощи с низким содержанием крахмала.

Диета на зелёных овощах

Разработано много диет с различными зелёными овощами, приносящими реальные результаты по сбрасыванию веса. Среди них такие:

  • на зеленом консервированном горошке — хорошо насыщает, чистит кишечник, ускоряет обмен веществ, имеет низкую калорийность (53ккал). Его хорошо использовать в качестве гарнира к диетическому мясу;
  • на зеленой фасоли — используется стручковая, в 100г которой только 23 ккал. Даёт возможность маневрировать с блюдами, т. к. может применяться в качестве салата, гарнира, ингредиента супа;
  • на зеленом луке — практически первая зелень после зимы — перья лука. Мы любим добавлять их в салаты, супы и борщи при подаче на стол, можем просто есть вприкуску с чем-то. И не зря, т. к. это хорошее средство борьбы с авитаминозом, для повышения иммунитета, укрепления стенок сосудов. Кроме многих витаминов и микроэлементов в нём присутствуют флавоноиды, эфирные масла и фитонциды. Хотя монодиета на нём невозможна, но добавление в сыром измельчённом виде в пищу принесёт свои плоды;
  • зеленая редька при диете — слово «редька» ассоциируется с горьким ядовитым вкусом, но в случае зелёной это совсем не так. Мягкая, сочная, немного терпкая приятно удивит многих ощущением свежести. У неё уникальные очистительные свойства, она почистит кишечник, почки, печень, выведет плохой холестерин. Калий, магний в её составе укрепят сердечную мышцу, сосуды, а многочисленные витамины окажут положительное воздействие на состояние здоровья в целом. Своё применение в диетах она находит в виде отдельного салата, слегка приправленного лимонным соком, оливковым маслом, а также в составе других.
Читайте также:  Кляр по дюкан диета

Подробное меню на каждый день

Как организовать свой рацион, если зелёные ингредиенты не являются основным продуктом диетического питания, а лишь дополняют её? Рассмотрим на примере диеты на зелёном чае на 14 дней. Кроме повышенного потребления напитка (1,5л) в эти дни нужно продумать сбалансированное меню со здоровой и полезной пищей, ежедневная калорийность которого не превышала бы 700-800ккал. Оно может быть таким:

1-ые дни каждой недели.

  • Завтрак: творог низкой жирности (150г).
  • Обед: 2 варёных яйца, овощное рагу с добавлением растительного масла.
  • Ужин: рыба на пару с гарниром из свежих овощей.
  • Завтрак: 2 тостика с твёрдым сыром.
  • Обед: запечёная рыба с салатом из свежей белокочанной капусты, морковки, болгарского перца.
  • Ужин: отварная куриная грудинка, брокколи на гарнир.
  • Завтрак: несколько штук галетного печенья, чай.
  • Обед: тушеные овощи (кабачки, баклажаны, лук, морковка, капуста).
  • Ужин: отварная говядина, 2 яйца, салатная зелень.
  • Завтрак: творог.
  • Обед: яйцо, потёртая морковка, заправленная сметаной.
  • Ужин: фруктовый салат, политый йогуртом низкой жирности без добавок.
  • Завтрак: 2 диетических хлебца с мёдом.
  • Обед: отварная рыба со свежими овощами.
  • Ужин: овощной салат.
  • Завтрак: несколько сухариков, приготовленных самими из батона.
  • Обед: мясо курицы, отварные овощи.
  • Ужин: 2 яйца, салат из отварной стручковой фасоли.
  • Завтрак: твёрдый сыр, зелёное яблоко.
  • Обед: отварное мясо, зелёный горошек.
  • Ужин: грейпфрут.

Для уменьшения промежутков времени без еды можно пить чай, распределять дневной объём пищи на более частые приёмы, съедать низкокалорийный овощ или фрукт, например, огурец или яблоко.

[10]

Рецепты блюд

Так как в фаворе зелёной диеты овощи и фрукты, пофантазируем на тему блюд из них. Вот отдельные рецепты зелёных салатов:

  • салатные листья рвутся руками на более мелкие кусочки, нарезается огурец, помидор, сладкий перец, слегка заправляется маслом, посыпается кунжутными семечками;
  • белокочанная капуста шинкуется, перетирается руками с горсточкой соли, туда же натирается морковка, зелёное яблоко, много измельчённых укропа, петрушки. Всё перемешивается, добавляется для кислинки лимонный сок, растительное масло;
  • вымытая и высушенная руккола раскладывается на тарелку, добавляются на 2 части разрезанные помидоры черри, оливки, кусочки брынзы, сбрызгиваются соком лимона и растительным маслом;
  • стручки спаржевой фасоли отвариваются, отбрасываются на дуршлаг и остужаются под холодной водой или помещаются в посудину со льдом для сохранения цвета. После этого нужно выложить их на тарелку, сверху нарезанные ломтиками и освобождённые от семечек помидоры, полить заправкой (тыквенные семечки, сок лимона, зубчик чеснока, ложка оливкового масла измельчаются в блендере) и посыпать подсушенными на сухой сковородке семечками тыквы.

[11]

Источник статьи: http://ilive.com.ua/food/zelyonaya-dieta-sut-otzyvy-i-rezultaty_130835i15878.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *