Меню

Богатая фолатами диета для беременных

Диета богатая фолатами на каждый день

Продукты богатые фолиевой кислотой — самый здоровый способ восполнить ее дефицит. Есть много причин, почему важно получить достаточное количество фолиевой кислоты.

Пожалуй, самое главное-это клеточный рост и регенерация. В 2010 году статья из New York Times определила фолиевую кислоту как один из самых недооцененных микроэлементов, а многочисленные исследования показывают связь между недостатком фолиевой кислоты и психическими состояниями, такими как депрессия.

Также известный как витамин B9, фолиевая кислота помогает организму выполнять многие важные функции, включая биосинтез нуклеотидов в клетках, синтез и восстановление ДНК, создание красных кровяных телец и профилактику анемии.

Фолиевая кислота также способствует нормальному развитию плода. На самом деле, фолиевая кислота, кальций и железо уже давно считаются Святой Троицей пренатального здоровья.

Дефицит витамина В беременных женщинах может иметь значительно отрицательные влияния на развитии мозга нерожденных детей.

К счастью, многие продукты питания являются богатые фолиевой кислотой. Хорошо спланированная диета должна легко поддерживать вашу систему хорошо снабженной этим витамином.

Фолиевая кислота и фолат

В то время как фолиевая кислота и фолат могут продаваться взаимозаменяемо, их метаболические эффекты могут быть совершенно разными.

Фолат-это биодоступная, натуральная форма витамина В9, содержащаяся в различных растительных и животных продуктах, где содержится фолиевая кислота.

Фолиевая кислота, пока охотно использованный телом, синтетическая форма витамина пищевые добавки и витаминизированные продукты.

Тело более искусно на использовании фолата и регулирует здоровые уровни путем сбрасывать сверхнормальный фолат в моче.

Продукты богатые фолиевой кислотой: список из 15 продуктов (она же фолиевая кислота, хотя немного отличается)

1. Темная Листовая Зелень

Это не должно удивлять, что один из самых здоровых продуктов на планете, также является одним из самых высоких в фолиевой кислоте.

Добавление большего количества шпината, зелени колларда, капусты, репы и салата Ромэн в ваш ежедневный рацион обеспечивает немедленный прирост фолиевой кислоты.

Только одна большая тарелка этой вкусной листовой зелени удовлетворит почти все ваши ежедневные потребности в фолиевой кислоте.

Источник размер порции Количество фолатов / порций ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ КЛАПАН %
Шпинат 1 стакан 263 мкг 65%
Капуста Зеленая 1 стакан 177 мкг 44%
Репа 1 стакан 170 мкг 42%
Горчичная Зелень 1 стакан 103 мкг 26%
Салат ромэн 1 стакан 76 мкг 19%

2. Спаржа

Из всего растительного царства спаржа является одним из самых питательных плотных продуктов, богатых фолиевой кислотой.

Употребление только одной чашки вареной спаржи обеспечивает 262 мкг фолиевой кислоты кислота, которая обеспечивает приблизительно 65% ваших ежедневных потребностей.

Спаржа не только вкусна, но и полна питательных веществ, которых жаждет ваше тело, включая витамин К, витамин С, Витамин А и марганец.

3. Брокколи

Брокколи является одним из лучших продуктов детоксикации, и это отличный источник, где содержится фолиевая кислота.

Всего одна чашка брокколи обеспечивает примерно 26% ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте,не говоря уже о целом ряде других важных питательных веществ.

Рекомендуем наслаждаться органической брокколи сырой или слегка распаренной.

4. Цитрусовые фрукты

Многие фрукты содержат фолиевую кислоту, а цитрусовые занимают самое высокое место.

Апельсины являются особенно богатым источником фолиевой кислоты. Один апельсин содержит около 50 мкг,а большой стакан свежевыжатого сока может содержать еще больше.

Другие богатые фолатами фрукты включают папайю, грейпфрут, виноград, банан, дыню и клубнику. Вот краткий список продуктов, где содержится фолиевая кислота в больших количествах.

Источник размер порции Количество фолатов / порций DV %
Папайя 1 папайя 115 мкг 29%
Апельсины 1 апельсин 40 мкг 10%
Грейпфрут 1 грейпфрут 40 мкг 8%
Клубника 1 стакан 40 мкг 6.5%
Малины 1 стакан 14 мкг 4%

5. Фасоль, горох и чечевица

Фасоль и горох, продукты, которые особенно богатые фолиевой кислотой, включают бобы Пинто, лимскую фасоль, зеленый горошек, черноглазый горох и фасоль почки.

Небольшая миска любого типа чечевицы обеспечивает большую часть ваших ежедневных потребностей в фолиевой кислоте.

Вот краткий список продуктов бобов с наибольшим содержанием фолиевая кислота.

Источник размер порции Количество фолатов / порций DV %
Чечевица 1 стакан 358 мкг 90%
Бобы Пинто 1 стакан 294 мкг 74%
Фасоль Гарбанзо 1 стакан 282 мкг 71%
черная фасоль 1 стакан 256 мкг 64%
Морская Фасоль 1 стакан 254 мкг 64%
фасоль 1 стакан 229 мкг 57%
Лимская Фасоль 1 стакан 156 мкг 39%
лущеный горох 1 стакан 127 мкг 32%
зеленый горошек 1 стакан 101 мкг 25%
зеленый боб 1 стакан 42 мкг 10%

6. Авокадо

Авокадо, также известное как груша масла, задерживает до 110 мкг фолата в чашку, которая определяет приблизительно 28% из ваших ежедневных потребностей.

Мало того, что авокадо является одним из лучших продуктов с фолиевой кислотой, но они являются отличным источником жирных кислот, витамина К и пищевых волокон. Добавление их в бутерброды или салаты делается для дополнительного здорового лечения.

7. Окра

Самый слизистый овощ в мире также является одним из самых богатых питательными веществами.

Бамия обладает отличной способностью одновременно предлагать витамины и минералы, очищая весь пищеварительный тракт от токсического накопления.

Когда дело доходит до фолата, бамия является отличным источником. Всего полстакана вареной бамии даст вам примерно 103 мкг фолиевой кислоты.

8. Брюссельская Капуста

Нельзя отрицать, что брюссельская капуста является одним из лучших продуктов, где содержится фолиевая кислота.

Употребление одной чашки вареной брюссельской капусты обеспечит примерно 25% от вашего ежедневного рекомендуемого количества. Брюссельская капуста также богата витамином С, витамином К, витамином А, марганцем и калием.

9. Семена и орехи

Это не имеет значения, если это тыква, кунжут, подсолнечник или семена льна. Едят ли их сырыми, проросшими или посыпанными на салат — это лучшие продукты, богатые фолиевой кислотой.

Семена подсолнечника и льна особенно богатые фолиевой кислотой и витамином С — одна чашка предлагает до 300 мкг.

Орехи также имеют высокое содержание фолиевой кислоты, особенно арахис и миндаль.продукты питания, но это также отличный источник фолиевой кислоты.

Источник размер порции Количество фолатов / порций DV %
Семечки подсолнуха ¼ Стакана 82 мкг 21%
Гроши ¼ Стакана 88 мкг 22%
Семя льна 2 ст. л. 54 мкг 14%
Миндаль 1 стакан 54 мкг 12%

10.Цветная капуста

Только одна чашка цветной капусты даст вам приблизительно 55 мкг фолата, что составляет 14% от рекомендуемой суточной нормы. Рекомендуем добавлять свежую цветную капусту в салат.

11. Свекла

Свекла является отличным источником антиоксидантов, и они также обеспечивают поддержку детоксикации, что делает их одним из лучших продуктов для очистки печени на планете.

Читайте также:  Улучшает настроение при диете

Хотя это отличная причина, чтобы добавить их в свой рацион, свекла также известна как один из лучших источников, где содержится фолиевая кислота.

Употребление одной чашки свеклы обеспечит вас приблизительно 148 мкг фолата, что составляет 34% от ваших ежедневных потребностей.

12. Кукуруза

Кукуруза-это веселый и популярный овощ, который содержит много фолата. Всего одна чашка вареной кукурузы обеспечит вас примерно 34 мкг фолиевой кислоты, что составляет почти 9% от ваших ежедневных потребностей.

Рекомендуем избегать консервированных овощей и выбирать свежие и органические.

13. Сельдерей

Сельдерей обычно рассматривается как отличная еда, чтобы помочь с камнями в почках.

Но знаете ли вы, что это также отличный источник фолиевой кислоты? Всего одна чашка сырого сельдерея обеспечивает около 36 мкг фолата, что составляет около 9% от ваших ежедневных потребностей.

14. Морковь

Морковь — еще один чрезвычайно популярный овощ, который вы, вероятно, имеете в своем доме прямо сейчас.

Всего одна чашка сырой моркови даст вам почти 5% от ваших ежедневных рекомендуемых потребностей в фолиевой кислоте.

Ешьте молодую морковь в качестве закуски или добавить их в салаты для повышения фолиевой кислоты!

15. Кабачок

Питательные преимущества кабачки такие же яркие, как и яркие цвета овощей. И, если вы сделаете это правильно, это вкусно.

Будь то летний сквош или зимний сквош, добавление сквоша в ваш рацион даст вам повышение фолиевой кислоты. Вот разбивка того, сколько фолата содержится в кабачках.

Источник размер порции Количество фолатов / порций DV %
Зимний кабачок 1 стакан 41 мкг 21%
Тыква 1 стакан 33 мкг 8%

Это всего лишь маленький список продуктов, где содержится фолиевая кислота. Вы знаете о других? Расскажите мне свои мысли в комментариях ниже.

Добавки Фолата

Многие продукты содержат фолиевую кислоту, но если вы все еще не достигаете идеального потребления, то добавки могут быть разумным шагом для вас. Фолат (или фолиевая кислота) доступен в мульти-витаминах.

Есть ли у вас свой список продуктов, где содержится фолиевая кислота? Оставьте свой комментарий ниже.

Вкусно питаться и при этом худеть, мечта каждой девушки. Не каждая девушка способна изнурять себя в спортивном зале, чтобы добиться красивой фигуры и плоского животика. Не каждая девушка согласна будет морить себя голодом, чтобы скинуть пару килограмм. Ведь простые голодовки не приведут ни к чему хорошему, лишь только испортят здоровье. Но все – таки ученые нашли способ похудения, при котором можно вкусно поесть и не проводить сутками в спортивных залах.

Фолат – диета это хорошее решение для тех кто хочет скинуть лишние килограммы . Сама суть этой диеты состоит в том, что в дневной рацион входят фолаты, и они должны присутствовать желательно во всей употребляемой пище. Либо есть вариант намного проще, употребление таблеток фолиевой кислоты или просто витамина В9. Фолаты — это комплекс витаминов группы В, причем витамины очень важные для организма. Именно фолаты способствуют производству красных кровяных телец . И именно красные тельца помогают организму бороться с анемией. Ведь если у человека анемия, то становится сильно заметным упадок сил, за счет него снижается активность. Так же фолаты имеют функцию предохранения человека от болезней, и даже могут предостеречь от рака.

Витамин В9 был выявлен из листа шпината. В основном содержится в растениях. Продукты содержащие фолат : салат Романо, шпинат, спаржа, авокадо, брокколи, апельсины, клубника, дыни, фасоль черная, ореховые смеси, семечки из подсолнуха, ячневая крупа, белый гриб, гриб шампиньон, фундук, хрен, черемша, миндаль, лук – порей, арахис, печень, грецкий орех, чечевица, томаты, брюссельская капуста.

Каждый человек имеет склонность к депрессии. А при депрессии у человека организме повышается уровень гомоцистеина. Именно гомоцистеин затормаживает уровень метаболизма, и человек не имеет возможности сбросить вес. Но фолаты способствуют рассасыванию гомоцистеина в организме, от чего уровень метаболизма приходит в норму и человек может в радость себе приводить фигуру в порядок.

Конечно, в прошлом у фолиевой кислоты были и сторонники. Ведь фолиевой кислоте присудили такой побочный эффект как повышенная вероятность рождения близнецов. Но вскоре этот миф был рассеян, и ученые лишний раз убедились в полезности фолиевой кислоты. Кстати фолиевая кислота была выявлена аж но в 1941 году.

Норма потребления фолиевой кислоты у каждого человека разная. Так же норма делится на две группы взрослая и детская. Средняя норма за сутки для взрослого человека, составляет от 100 до 400 микро грамм. А для человека занимающегося спортом дневная норма составляет от 400 до 600 микро грамм в день.

Исследования над фолат — диетой проводили не только российские ученые, но за неё взялись и швейцарские ученые и было выявлено что присутствие фолиевой кислоты в организме влияет на снижение риска развития ишемического инсульта у мужчин увлекающимися курением. Ну а для того, чтобы фолат — диета действовала нужно

соблюдать определенный рацион питания. Начать новый день можно с очень полезного завтрака ячневой крупы и легкого салата из шпината, салатного листа, зелени и оливкового масла (примерно 150 микро грамм фолата ). До обеда можно немного погрызть фундук ( примерно 70 микро грамм фолата ). Обед можно себе приготовить из печени, фасоли и белого гриба (примерно 250 микро грамм фолата ). До ужина можно полакомиться грецкими орехами (70 микро грамм фолата ). А ужином себя сильно загружать не стоит, можно просто съесть немного свежего салата (50 микро грамм фолата). Микро граммы указаны из расчета на 100 грамм продукта, главное что бы фолиевая кислота (фолат) содержалась во всех употребляемых продуктах. Выше указан примерный рацион питания при фолат — диете, можно его менять в зависимости от вкусов человека. Продуктов, которые содержат фолиевую кислоту очень много, главное знать где она есть и сколько её там.

Важная деталь в фолат — диете это суточная норма, главное её не превысить. Для обычного человека норма фолиевой кислоты (фолата) составляет от 100 до 400 микро грамм, как уже было написано ранее. Превышать данную норму не рекомендуется, так как может пойти отрицательная реакция у процесса связанного с метаболизмом.

Ну а для того, чтобы фолат — диета действовала нужно соблюдать определенный рацион питания. Начать новый день можно с очень полезного завтрака ячневой крупы и легкого салата из шпината, салатного листа, зелени и оливкового масла (примерно 150 микро грамм фолата). До обеда можно немного погрызть фундук ( примерно 70 микро грамм фолата). Обед можно себе приготовить из печени, фасоли и белого гриба (примерно 250 микро грамм фолата). До ужина можно полакомиться грецкими орехами (70 микро грамм фолата). А ужином себя сильно загружать не стоит, можно просто съесть немного свежего салата (50 микро грамм фолата). Микро граммы указаны из расчета на 100 грамм продукта, главное что бы фолиевая кислота (фолат) содержалась во всех употребляемых продуктах. Выше указан примерный рацион питания при фолат — диете, можно его менять в зависимости от вкусов человека. Продуктов, которые содержат фолиевую кислоту очень много,главное знать где она есть и сколько её там.

Читайте также:  Рецепт приготовления гречки для диеты

Важная деталь в фолат — диете это суточная норма, главное её не превысить. Для обычного человека норма фолиевой кислоты (фолата) составляет от 100 до 400 микро грамм, как уже было написано ранее. Превышать данную норму не рекомендуется, так как может пойти отрицательная реакция у процесса связанного с метаболизмом.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Фолат (фолиевая кислота или витамин B9), является водорастворимым витамином, который выполняет многие важные функции в вашем организме.

В частности, он поддерживает здоровое деление клеток и способствует правильному росту и развитию плода для снижения риска врожденных дефектов (1).

Фолат встречается в природе во многих продуктах, а также в форме фолиевой кислоты в обогащенных продуктах.

Рекомендуется, чтобы здоровые взрослые получали не менее 400 мкг фолата в день, чтобы предотвратить дефицит (2).

Вот 15 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием фолата или фолиевой кислоты.

В каких продуктах содержится (фолат) фолиевая кислота – список продуктов

1. Бобовые

Бобовые – это плод или семя любого растения семейства бобовых, включая фасоль, горох и чечевицу.

Хотя точное количество фолата в бобовых может варьироваться, они являются отличным источником этого питательного вещества.

Например, 180-граммовая порция вареной фасоли содержит 131 мкг фолата, или около 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (3).

Между тем, 200-граммовая порция вареной чечевицы содержит 358 мкг фолата, что составляет 90% от РСНП (4).

Бобовые также являются отличным источником белка, клетчатки и антиоксидантов, а также важных микроэлементов, таких как калий, магний и железо (5).

Бобовые богаты фолатом и многими другими питательными веществами. В 200 граммах вареной чечевицы содержится 90% от РСНП, а в 180 граммах вареной фасоли содержится около 33% от РСНП.

2. Спаржа

Спаржа содержит концентрированное количество многих витаминов и минералов, в том числе фолата.

Фактически, 90-граммовая порция приготовленной спаржи содержит около 134 мкг фолата, или 34% от РСНП (6).

Спаржа также богата антиоксидантами и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами (7).

Более того, она является отличным источником полезной для сердца клетчатки, снабжая организм примерно 7% от РСНП клетчатки при употреблении всего одной порции (6).

Спаржа содержит много клетчатки и хорошее количество фолата – около 34% от РСНП на 90-граммовую порцию.

3. Яйца

Включение яиц в ваш рацион – отличный способ увеличить потребление некоторых необходимых питательных веществ, в том числе фолата.

Всего одно большое яйцо содержит 23,5 мкг фолата, или примерно 6% от РСНП (8).

Включение в рацион даже нескольких порций яиц каждую неделю – это простой способ увеличить уровень потребления фолата и помочь удовлетворить ваши потребности.

Яйца также содержат белок, селен, рибофлавин и витамин B12 (8).

Кроме того, они содержат большое количество лютеина и зеаксантина – двух антиоксидантов, которые могут помочь снизить риск нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна (9, 10).

Яйца – хороший источник фолата – около 6% от РСНП приходится только на одно большое яйцо.

4. Листовая зелень

В зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и руккола, мало калорий, но они содержат много ключевых витаминов и минералов, в том числе фолат.

Одна 30-граммовая порция сырого шпината обеспечивает организм 58,2 мкг, или 15% от РСНП фолата (11).

Листовая зелень также богата клетчаткой и витаминами K и A.

Исследования показывают, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных, таких как листовая зелень, может быть связано с уменьшением воспаления, снижением риска развития рака и снижением массы тела (12, 13, 14).

Зеленые листовые овощи богаты многими питательными веществами, в том числе фолатом. В 30 граммах сырого шпината содержится около 15% от РСНП.

5. Свёкла

Помимо обеспечения яркости основных блюд и десертов свёкла богата многими важными питательными веществами.

Она содержит много марганца, калия и витамина C, которые вам нужны в течение дня.

Она также является отличным источником фолата, так как в одной 130-граммовой порции сырой свёклы содержится 148 мкг фолата, или около 37% от РСНП (15).

Помимо содержащихся питательных микроэлементов, свёкла богата нитратами – типом растительного соединения, которое связано со многими полезными свойствами.

Одно небольшое исследование показало, что употребление свекольного сока временно снижало систолическое артериальное давление на 4–5 мм рт. ст. у здоровых взрослых (16).

Свёкла содержит много нитратов и фолата. В 130 граммах сырой свёклы содержится 37% от РСНП фолата.

6. Цитрусовые

Помимо того, что цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, очень вкусны и полны цвета, они также богаты фолатом.

Только один большой апельсин содержит 55 мкг фолата, или около 14% от РСНП (17).

Цитрусовые также содержат витамин C – необходимое питательное вещество, которое может укрепить иммунитет и помочь в профилактике заболеваний (18).

Фактически, обсервационные исследования показали, что высокий уровень потребления цитрусовых может быть связан с более низким риском развития рака молочной железы, желудка и поджелудочной железы (19, 20, 21).

Цитрусовые содержат большое количество витамина C и фолата. Один большой апельсин содержит около 14% от РСНП.

7. Брюссельская капуста

Этот богатый питательными веществами овощ относится к семейству крестоцветных овощей и тесно связан с другими видами овощей, таких как капуста, брокколи, кудрявая капуста и кольраби.

Брюссельская капуста содержит большое количество многих витаминов и минералов, и особенно богата фолатом.

80-граммовая порция приготовленной брюссельской капусты может обеспечить организм 47 мкг фолата или 12% от РСНП (22).

Читайте также:  Диета при травме пищевода

Она также является отличным источником кемпферола – антиоксиданта, связанного с многочисленными полезными свойствами.

Исследования на животных показывают, что кемпферол может уменьшить воспаление и предотвратить окислительное повреждение клеток (23, 24).

Брюссельская капуста содержит большое количество антиоксидантов и микроэлементов. В 80 граммах вареной брюссельской капусты содержится примерно 12% от РСНП фолата.

8. Брокколи

Хорошо известный овощ благодаря множеству полезных для здоровья свойств. Включение брокколи в ваш рацион может обеспечить организм целым рядом необходимых витаминов и минералов.

Когда дело доходит до фолата, в 90-граммовой порции сырой брокколи содержится около 57 мкг фолата, или около 14% от РСНП (25).

Вареная брокколи содержит еще больше фолата – каждая 80-граммовая порция обеспечивает организм 84 мкг, или 21% от РСНП (26).

Брокколи также содержит много марганца и витаминов C, K и A.

Она также содержит широкий спектр полезных растительных соединений, включая сульфорафан, который был тщательно изучен на предмет его мощных противораковых свойств (27).

Брокколи, особенно когда она приготовлена, богата фолатом. В 90 граммах сырой брокколи содержится 14% от РСНП, а 80 грамм приготовленной брокколи может обеспечить организм 21% от ваших ежедневных потребностей.

9. Орехи и семена

Есть много причин, чтобы рассмотреть вопрос об увеличении уровня потребления орехов и семян.

В дополнение к содержанию хорошей дозы белка, они богаты клетчаткой и многими витаминами, и минералами, которые нужны вашему организму.

Включение большего количества орехов и семян в ваш рацион может также помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в фолате.

Количество фолата в различных типах орехов и семян может незначительно отличаться.

В 30 граммах грецких орехов содержится около 28 мкг фолата, или около 7% от РСНП, в то время как та же порция льняных семян содержит около 24 мкг фолата, или 6% от РСНП (28, 29).

Орехи и семена содержат большое количество фолата в каждой порции. Одна 30-граммовая порция грецких орехов и льняного семени обеспечивает 7% и 6% от РСНП, соответственно.

10. Говяжья печень

Говяжья печень является одним из наиболее концентрированных источников фолата.

В 85-граммовой порции приготовленной говяжьей печени содержится 212 мкг фолата, или около 54% от РСНП (30).

В дополнение к фолату, одна порция говяжьей печени может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в витамине A, витамине B12 и меди (30).

В нем также содержится белок, обеспечивающий организм колоссальными 24 граммами на порцию весом в 85 грамм.

Белок необходим для восстановления тканей и производства важных ферментов и гормонов.

Говяжья печень богата белком и фолатом – содержит около 54% от РСНП фолата в одной порции весом 85 грамм.

11. Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы – это зародыши ядра пшеницы.

Хотя их часто удаляют во время процесса измельчения, они содержат высококонцентрированное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Всего в 30 граммах зародышей пшеницы содержится 78,7 мкг фолата, что составляет около 20% от ваших ежедневных потребностей в фолате (31).

Они также содержат большое количество клетчатки, обеспечивая организм человека 16% от РСНП клетчатки на одну 30- граммовую порцию (31).

Клетчатка медленно проходит через желудочно-кишечный тракт, увеличивая объем вашего стула, улучшая перистальтику кишечника, предотвращая запоры и поддерживая устойчивый уровень сахара в крови (32, 33).

Зародыши пшеницы богаты клетчаткой, антиоксидантами и микроэлементами. В 30-граммовой порции зародышей пшеницы содержится около 20% от РСНП фолата.

12. Папайя

Папайя – это богатый питательными веществами тропический фрукт, произрастающий в южной Мексике и Центральной Америке.

Помимо того, что папайя восхитительна на вкус, она также богата фолатом.

В 140 граммах сырой папайи содержится 53 мкг фолата, что соответствует примерно 13% от РСНП (34).

Кроме того, папайя богата витамином C, калием и антиоксидантами, такими как каротиноиды (34).

Папайя богата антиоксидантами и фолатом. Одна порция (140 грамм) сырой папайи обеспечивает организм приблизительно 13% от РСНП фолата.

13. Бананы

Бананы богаты разнообразными витаминами и минералами и являются хорошим источником питательных веществ.

Они особенно богаты фолатом и могут легко помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в сочетании с несколькими другими продуктами, богатыми фолатом.

Средний банан может снабжать организм 23,6 мкг фолата, что равно 6% от РСНП (35).

Бананы также богаты другими питательными веществами, включая калий, витамин B6 и марганец (35).

Бананы содержат большое количество фолата. Один средний банан содержит около 6% от РСНП.

14. Авокадо

Авокадо невероятно популярны благодаря своей кремовой текстуре и маслянистому вкусу.

В дополнение к своему уникальному вкусу, авокадо является отличным источником многих важных питательных веществ, в том числе фолата.

Половина сырого авокадо содержит 82 мкг фолата, или около 21% от рекомендованной суточной нормы потребления (36).

Кроме того, авокадо богаты калием и витаминами K, C и B6 (36).

В них также много полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые могут защитить от болезней сердца (37).

Авокадо содержит много полезных для сердца жиров и фолата, при этом половина сырого авокадо обеспечивает организм примерно 21% от РСНП фолата.

15. Обогащенные злаки и продукты на их основе

Многие виды продуктов на основе зерна, такие как хлеб и макароны, обогащаются некоторыми производителями для повышения уровня содержания фолиевой кислоты.

Количество может варьироваться между различными продуктами, но одна 140-граммовая порция приготовленных спагетти обеспечивает организм приблизительно 102 мкг фолиевой кислоты, или 26% от РСНП (38).

Интересно, что некоторые исследования показали, что фолиевая кислота в обогащенных продуктах может легче усваиваться, чем фолат, содержащийся в пищевых продуктах.

Одно исследование показало, что фолат в пищевых продуктах, таких как фрукты и овощи, на 78% биодоступнее, чем фолиевая кислота в обогащенных пищевых продуктах (39).

И наоборот, другие исследования показывают, что специфический фермент, используемый организмом для расщепления фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания, не так эффективен, что может привести к накоплению неметаболизированной фолиевой кислоты (40).

Хорошо сбалансированный рацион питания, богатый природными источниками фолата и умеренным количеством обогащенных продуктов, может удовлетворить ваши потребности, одновременно сводя к минимуму потенциальные проблемы со здоровьем.

Обогащенные зерновые содержат добавленные количества фолиевой кислоты. Одна 140-граммовая порция приготовленных спагетти содержит около 26% от РСНП.

Источник статьи: http://dietami.ru/dieta-bogataja-folatami-na-kazhdyj-den/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *