Меню

Боль желудка при беременности диета

Боль в желудке при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боли в желудке при беременности знакомы каждой второй женщине, ждущей ребенка.

Неприятные ощущения мучают будущую маму, как в первом триместре, так и на более поздних сроках. Чаще всего гинекологи объясняют боли растущей маткой, которая постепенно смещает внутренние органы, но стоит не забывать, что у 44% женщин беременность провоцирует обострение хронических заболеваний ЖКТ.

[1], [2], [3]

Почему болит желудок при беременности?

Боли в желудке при беременности могут быть вызваны различными причинами и иметь разную степень опасности.

Самый распространенный фактор, провоцирующий желудочную боль – постоянно растущая матка, которая постепенно смещает внутренние органы, не обходя стороной, естественно, и ЖКТ. Увеличение матки также может сказаться на нормальном прохождении еды в пищевод (рефлюкс).

Помимо этого боль в желудке могут вызывать:

  • Стрессы.
  • Переедание, свойственное большинству беременных женщин.
  • Длительные промежутки между приемами пищи (или так называемые голодные боли).
  • Несварение и недостаточное выделение желудочного сока (гипоацидные состояния).
  • Изжога.
  • Запоры и другие проблемы со стулом.
  • Токсикоз и даже малейшее напряжение брюшных мышц.

Несмотря на счастливые месяцы в жизни женщины, ее организм испытывает стресс; в этот период он ослаблен, а это значит – наиболее уязвим. Именно поэтому к нему легко «прилипают» бактериальные, вирусные и грибковые инфекции.

Кроме всего прочего, при беременности обостряются хронические заболевания ЖКТ, такие, как гастрит (по статистике от него страдают 70% женщин), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность; проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.

Не стоит забывать, что во время беременности у большинства появляется аллергия (даже если раньше будущая мама не была ей подвержена) на некоторые продукты питания – это еще одна из причин возникновения боли.

Причины желудочной боли при беременности

  1. Разные виды гастрита:
    • Бактериальный.
    • Стрессовый острый.
    • Эрозивный.
    • Грибковый, вирусный.
    • Атрофический.
  2. Язва желудка.
  3. Желудочные полипы.
  4. Неправильное питание, в результате чего возникает:
    1. Диспептические явления.
    2. Запоры.
  5. Напряжение мышц живота.
  6. Переутомление.
  7. Инфекции.
  8. Повреждения во время травм.

Боль в желудке при беременности может быть вызвана вирусной или бактериальной инфекцией. Тогда сопутствующие симптомы, кроме боли – спазмы, рвота, тошнота, диарея. Эта симптоматика может сохраняться от суток до 72 часов. Пищевое отравление может проявляться в виде боли в животе и диареи, тошноты и рвоты. Боли в желудке могут также возникать из-за ангины или пневмонии.

Бывает, что боль в желудке при беременности сопровождается постоянным напряжением и болями в нижней области живота. Эти симптомы могут возникать вследствие развития аппендицита. Тогда обязательно нужна консультация у хирурга.

Причинами болей в желудке иррадиирующего характера, то есть не связанными с сами желудком, у беременных могут быть заболевания органов желудочно-кишечного тракта – желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, заболевания бактериальной или вирусной этиологии органов мочевыводящей системой: мочеиспускательный канал, почки, мочеточник.

Причиной желудочной боли может быть лактозная непереносимость (то есть непереносимость молочных продуктов). Когда такие беременные женщины выпивают молоко, у них начинают возникать боли в желудке. Такие боли сопровождаются разными видами пищевой аллергии. Они могут возникать во время употребления пищи или сразу же после нее.

[4], [5], [6]

Что усиливает боль в желудке при беременности?

Боли могут усиливаться, когда заболевание перетекает в хроническую форму.

Стоит знать, что в 44% случаев у беременных с желудочными болями может произойти ремиссия язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Это происходит из-за большого количества прогестерона, который активно вырабатывается в организме беременной женщины. Он способствует выработке большого количества слизи, которая устилает желудок и таким образов уменьшает и препятствует возникновение боли в области желудка.

Симптомы боли в желудке при беременности

Боли в желудке во время беременности, которые имеют схваткообразный характер, могут возникать при неврозах, гастритах и других заболеваниях неврологического характера. Чаще всего такие болезненные ощущения начинаются внезапно и вскоре проходят.

Часто боль в желудке путают с болью в кишечнике. Желудочная боль ощутима выше пупка или в левой подреберной части, для кишечника характерны неприятные ощущения в области ниже пупка.

Если же боль в желудке при беременности очень сильная и режущая, то это уже никак не связано с физиологическими изменениями, происходящими во время беременности. Стоит насторожиться, если боль возникает наряду с такими сопутствующими симптомами:

  • Постоянные сильные спазмы.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Кровь в кале.
  • Общее ухудшение самочувствия: вялость, усталость, депрессивное состояние.

Насколько интенсивна боль при беременности?

Ее интенсивность может быть разной – от легкой до очень сильной. Если боль в желудке хроническая, она может быть ноющей, но не сильной (язвенная болезнь желудка, рак желудка, дуоденит). Поэтому женщина может не обращать никакого внимания на эту боль длительное время, пока болезненные ощущения не начнут усиливаться. Но желательно обратиться к врачу сразу, потому что последствия непредсказуемы.

Конечно же, нельзя определить по силе боли о том, какое заболевание ее вызвало. Правда, у каждой женщины свое восприятие боли – болевой порог может быть высоким или низким. От этого зависит, будет ли у женщины сильная боль или легкая, которую она сможет переносить в течение какого-то времени. Следует принять во внимание, что при обострении язвенной болезни боль может и не чувствоваться.

Если болит желудок в начале беременности

Боли в желудке при беременности на ранних сроках обросли невероятным количеством мифов, в основном беспочвенных.

Самое большое заблуждение – угроза выкидыша или внематочная беременность. Действительно, такая опасность существует, но к болям выше пупка не имеет никакого отношения.

Боли в желудке в начале беременности чаще всего связаны с реакцией организма на стресс. Именно в этот период времени (первый триместр) женщина наиболее раздражительна, а это сказывается на состоянии слизистой желудка. К тому же, организм дополнительно нагружен гормональным всплеском и физиологическими изменениями.

На ранних сроках беременности большую часть женщин мучает токсикоз, поэтому они отказываются от приемов пищи. Делать это категорически запрещено, поскольку недостаток витаминов и минералов, которые находятся в продуктах, может плохо отразиться на желудочно-кишечный тракт.

Не стоит забывать, что в начале беременности обостряются хронические болезни ЖКТ (в особенности гастрит и язва). Поэтому необходимо тщательное обследование и наблюдение у гинеколога и гастроэнтеролога.

Если болит в желудок на поздних сроках беременности

Боли в желудке при беременности на поздних сроках обусловлены различными причинами.

Если на сроке 27 недель беременности болит желудок, в большинстве случаев — это физиологические причины. Дело в том, что растущая матка смещает вверх все внутренние органы; от этого процесса больше всего страдают легкие и желудок. Помимо этого, на поздних сроках беременности снижается тонус желудочного сфинктера, что затрудняет прохождение пищи. Также причиной боли в желудке на 27 неделе беременности может стать переедание.

Если боли в желудке сопровождаются тошнотой, рвотой, диареей и слабостью, то это признак пищевого отравления. В таком случае нужно немедленно обратиться врачу, который назначит наиболее безопасное лечение и при необходимости оставит женщину под наблюдением в инфекционном отделении.

Когда на сроке 39 недель беременности болит желудок, то следует немедленно обратиться за помощью к гинекологу. Дело в том, что на последних сроках беременности (37-40 неделя) приступы боли в желудке и сопутствующие им симптомы (изжога и расстройство пищеварения) случаются намного реже, поскольку головка малыша опускается, и матка меньше давит на желудок.

Читайте также:  Диета при гастропатии застойной

Причиной боли в желудке при беременности на 39 неделе может стать инфекция; довольно часто боль на этом этапе беременности свидетельствует о скорых родах.

Характер желудочной боли при вынашивании ребенка

При боли в желудке при беременности часто могут возникать осложнения. Это может обозначать, что у женщины могут быть другие сопутствующие заболевания. Например, жгучая боль при гастрите может сопровождаться язвой или соляритом. У тех беременных, которые больны хроническим гастритом, часто испытывают еще и тяжесть в животе и ощущение распирания. Такое чувство может возникать и при поражении привратника желудка. Такие симптомы могут возникать еще и при холецистите, колите, панкреатите или при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если у женщины присутствует интенсивная боль в области желудка, причиной может быть гастрит в сочетании с колитом и панкреатитом. У таких больных может быть тупая, ноющая боль, которая долго не проходит. А вот при язве желудка или двенадцатиперстной кишки боль может быть схваткообразной, резкой, сильной, приступообразной. А вот боль, которую женщины характеризуют как кинжальную, бывает при прободной язве.

Очень важно знать, какие симптомы боли в желудке при беременности. От этого зависит, какая будет определена причина желудочной боли. Это очень важно для диагностики. Чтобы определить, какова причина желудочной боли, нужно учесть связь боли с приемами еды. Если гастрит хронический, боли появляются с очень маленьким промежутком времени после еды – практически сразу. Особенно после кислой и жирной пищи. Если у женщины язва, боль может возникнуть сразу после еды, но не больше временного промежутка в 1,5 часа. Если у женщины язва привратника, то боль может возникнуть примерно в промежутке 1,5 часа после приема пищи.

Если в двенадцатиперстной кишке язва уже распространилась, то боль возникает позже чем полтора часа после приема пищи. Если еда обладает очень большим процентом кислотности, например, молочные (но не кисломолочные) продукты, мясо отварное, то боль в желудке у беременных возникает позже, более чем через 2 часа после еды.

Если беременная принимает растительную еду с грубой клетчаткой, маринады из овощей, хлеб черный, консервы, боль может быть ранней.

Если присутствует дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки, боль может возникать перед желанием поесть. Едят такие пациентки обычно ночью, боль проходит после приема молочных жидких каш или мягкой хорошо измельченной пищи. Например, различные пюре, фарши – рыбный и мясной. Если принять соду, боль в желудке у беременной тоже станет не такой интенсивной.

Боль в желудочно-кишечном тракте также может усиливаться после сильного перенапряжения (физического) или психических нагрузках. Когда у женщины развивается дуоденит или язва, боли связываются именно с физическим перенапряжением и эмоциональными стрессами.

Источник статьи: http://ilive.com.ua/health/bol-v-zheludke-pri-beremennosti_105979i15962.html

Диета при болях в желудке во время беременности

Гастрит может проявиться впервые при гестации или обостриться. В подобных случаях важно знать, что можно беременным при гастрите кушать и пить. Поскольку питание важно для правильного развития плода, следует придерживаться диеты. Подробную информацию можно узнать в данной статье.

Цель лечебного питания при заболеваниях желудка у беременной направлена на профилактику обострения. Увеличение матки и рост плода приводит к давлению на органы желудочно-кишечного тракта, а также их смещению. На этом фоне обостряется язвенная болезнь, гастрит, часто появляется изжога.

Правильное диетическое питание поможет избежать таких неприятных проявлений. Кроме этого важно чтобы организм получал полезные вещества.

Основные правила

Для предотвращения обострения гастрита, язвенной болезни, необходимо соблюдать специальную диету. Ее разрабатывают, учитывая особенности организма беременной женщины.

Основные правила питания.

  1. Диета должна быть полноценной, включать все виды продуктов. Полезно, чтобы рацион содержал 100 г белка, 80 г жиров(20 г из них растительных). Углеводы в день – 400 г, а жидкость – 1,5 л. Особое внимание следует уделить количеству употребляемой соли. В проваренном виде она не должна превышать 8 г.
  2. Блюда должны готовиться в воде, на овощном бульоне. Полезным будет приготовление продуктов на пару, запекать в духовке, выпаривать. В любом случае необходимо исключить употребление специй, острых, копченых, маринованных блюд.
  3. Пища и напитки должны быть комнатной температуры. Нельзя употреблять горячие или холодные блюда.
  4. Строго соблюдать дробный метод питания – 5-6 приемов пищи в сутки, маленькими порциями. Не есть за 2-3 часа до сна.

Диета должна состоять из разных видов продуктов, чтобы не возникло затруднений в опорожнении кишечника.

В период гестации запоры опасны для здоровья. Регулярный стул позволяет организму избавиться от продуктов окисления.

Разрешенные продукты

Что можно беременным при гастрите – только те продукты, которые разрешены к употреблению.

  1. Хлеб. Только пшеничный, из высокого сорта муки, в подсушенном виде.
  2. Супы. Молочные, овощные, слизистые, на нежирном мясном бульоне. Полезно добавлять в них крупы.
  3. Мясо. Только нежирные сорта говядины и телятины, кролика, птицы (курятина, индейка, перепелки).
  4. Рыба. Нежирная речная и морская рыба (треска, хек, пеленгас, сибас). В небольшом количестве допускают употребление икры.
  5. Молочные продукты. Позволителен стакан цельного молока в день, только при отсутствии аллергии и непереносимости. Можно есть некислый творог, кефир, ряженку, твердые нежирные сыры.

Из круп наиболее полезными будут гречка, овсянка. Макароны можно есть только мелкие, из твердых сортов.

Куриные яйца рекомендуют заменить перепелиными. В день употребляют не более 1-2 шт. отваренных вкрутую.

Употреблять овощи во время беременности лучше в отварном или запеченном виде. Отварной картофель, морковь, броколли, цветная капуста, свекла, ранние кабачки и тыква насытят организм матери необходимыми витаминами и минералами. Допускают применение сливочного и рафинированного растительного масла.

Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве, но необходимо помнить об аллергической реакции. Яблоки и груши рекомендуют есть не только сырыми, но и запекать.

Мамочкам – сладкоежкам можно есть:

Ограничения и запреты

Диета при гастрите во время беременности запрещает употребление таких продуктов:

  • жирная свинина, баранина, мясо утки и гуся, дичь;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • концентрированные соусы;
  • лесные грибы;
  • кулинарный жир, маргарин;

Свежий чеснок, лук, редис, редька, капуста могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ. Щавель, цитрусовые, кислые фрукты, болгарский перец, помидор являются источником кислоты, из-за чего часто у беременных возникает изжога.

Перловая крупа и бобовые провоцируют вздутие живота и метеоризм.

Соления, консервы, копчености, а также маринованные овощи с высоким содержанием соли и укуса негативно влияют на состояние организма матери. Это отражается не лучшим образом на развитии малыша.

Жидкость

Если проявился гастрит, диета при беременности распространяется на напитки. Специалисты допускают употребление щелочной минеральной воды, некрепкого чая и кофе с добавлением молока. Полезным будет отвар шиповника, медовая вода.

Запрещено употреблять газированные, алкогольные, консервированные напитки.

Противопоказания

Меню при язве желудка и беременности составляется индивидуально. Диету врач подбирает индивидуально, учитывая самочувствие женщины. Если язвенная болезнь сопровождается кровотечением, то диета в таком случае не поможет.

Употребление всех продуктов зависит от кислотности желудочного сока. Проверить его уровень можно с помощью специальных тестов. Коррекция питания может понадобиться при врожденных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастрите у беременных имеет много преимуществ. Дробный способ приема пищи позволяет уменьшить проявления изжоги, нормализировать стул.

Правильно приготовленные блюда обеспечивают поступление полезных веществ и витаминов. Это очень важно для развития плода.

Из недостатков можно выделить то, что женщине приходиться ограничивать свои предпочтения. В период гестации они могут меняться и быть необычными.

Примерное меню

Примерный ежедневный рацион.

  1. Завтрак. Овсянка с сухофруктами, теплый чай.
  2. Перекус. Печеные яблоки, кисель.
  3. Полдник. Салат из отварных овощей, ломтик хлеба с маслом, творогомсыром.
  4. Обед. Мясной биток на пару с гречкой, выпаренные овощи, компот из сухофруктов.
  5. Перекус. Небольшое количество грецких орехов, мармелад, фруктовый мусс.
  6. Ужин. Легкий овощной суп с пшеничной крупой.
Читайте также:  Диета дюкана рецепты меню пример

Если нет противопоказаний, то перед сном можно выпивать стакан кефира.

Определить, что можно беременным при гастрите поможет консультация врача – диетолога. Он поможет составить меню, которое обеспечит легкое протекание беременности без ущерба развитию младенца.

Материал подготовлен
специально для сайта kakrodit.ru
под редакцией врача Павленко М.Л.
Специальность: акушер-гинеколог высшей категории.

Во время беременности меняется ритм работы всего организма. Появляются необычные симптомы, которые не являются признаками заболеваний, но создают значительные трудности в повседневной жизни женщины. Нередко обращение к врачу начинается со слов: «Болит желудок». При беременности такое явление — частая проблема.

Причины болей в желудке у беременных

Особых отличий причин появления дискомфорта в желудке у беременных от таковых при обычном состоянии нет. Но следует помнить, что во время вынашивания ребенка организм особо чувствителен к разного рода инфекционным, стрессовым, химическим и механическим раздражителям. Поэтому когда у беременной болит желудок не стоит пренебрегать походом к врачу.

Причины болезненности в области эпигастрия можно разделить на несколько групп:

  • инфекционные;
  • механические;
  • химические;
  • психологические;
  • токсикоз;
  • обострение хронического заболевания.

Отравления различными видами инфекционных возбудителей особенно неблагоприятно во время беременности. Это может произойти при употреблении несвежих продуктов, которые способны поддерживать размножение микроорганизмов – возбудителей микробной порчи. Например, стафилококков, сальмонелл, шигелл, плсневыхи дрожжевых грибов, листерий, иерсиний и тому подобное. Попав в пищевой продукт через руки персонала или на производстве с недостаточным контролем гигиены, они размножаются в продуктах питания.

Боль в желудке при беременности может быть спровоцирована грубой пищей, которая плохо переваривается в чувствительном органе. Поскольку на ранних сроках многие женщины подвержены явлениям токсикоза, то слизистая желудка особо нуждается в защите, пищу следует хорошо пережевывать и избегать употребления механически раздражающих блюд: хлеба грубого помола, плохо прожаренного мяса, жирных продуктов.

Также может при беременности болеть желудок от острой, соленой, кислой или маринованной пищи. Следует воздержаться от необычных приправ, специй, соусов или масел. Температура блюд рекомендована щадящая: не слишком холодная, но не обжигающая.

Стрессы могут привести к нарушениям пищеварения психологического характера. Стенки желудка спазмированы, снижается аппетит, двигательная активность органа, пища застаивается, вот почему болит желудок во время беременности.

Токсикоз проявляется рвотой, тошнотой, снижением аппетита, изменением вкусовых предпочтений. Частая, натужная рвота приводит к напряжению желудочной стенки, что также является причиной дискомфортного состояния женщины.

Но не только бактериальные, вирусные или химические интоксикации приводят к появлению симптомов желудочного заболевания. Практически всегда беременность является провоцирующим фактором для хронического гастрита. Изменение вкусовых предпочтений, графика и количества питания — все это становится причиной обострения уже имеющейся болезни.

Как понять, что болит именно желудок

Для заболеваний этого органа характерна локализация болей. Может ли желудок болеть во время беременности? Да, может. Эти боли сосредоточены в верхней трети живота, прямо в проекции желудка. Они могут иррадиировать в спину, сопровождаться изжогой, отрыжкой, связаны с приемом пищи.

На ранних сроках беременности диагноз необходимо дифференцировать от симптомов токсикоза, но они не имеют связи с пищей, чаще всего случаются в утреннее время. На более поздних сроках диагностировать несколько труднее, так как матка сильно увеличена и давит на желудок снизу, приводя к нарушению пищеварения механическим путем.

Различные проявления у беременных, связанные с желудком

На протяжении девяти месяцев организм женщины проходит несколько этапов перестройки для благополучного исхода беременности. Одним из важных остается пищеварение, для того, чтобы полностью снабжать развивающийся плод необходимыми питательными веществами.

Отрыжка может сопровождать прием пищи уже на ранних сроках беременности. Тошнота, рвота – это все признаки гормональной перестройки всего организма. Если при этом еще имеются хронические гастриты, язва желудка, то такие явления проявляются особенно часто. Женщины могут жаловаться на чувство распирания, дискомфорта в области желудка.

Характер болей при обострении заболеваний желудка

Необходимо помнить, что болит желудок во время беременности часто, что делать в такой ситуации? Обязательно обратиться к врачу! Обострение хронических заболеваний грозит серьезными проблемами, которые значительно осложнят протекание беременности.

Боли могут носить вялотекущий характер, сопровождать каждый прием пищи, осложняться отрыжкой или изжогой. В эпигастральной области появляется напряжение мышечной стенки, после приема пищи обостряется боль, появляется чувство дискомфорта, распирания. Женщина теряет аппетит, снижается общий тонус. При общей перестройке организма такие явления чреваты астенизацией, падением показателей здоровья малыша.

Другие причины болей в желудке

Кроме заболеваний, причинами может быть токсикоз на ранних сроках. Натужная, частая рвота приводит к напряжению желудочной стенки, раздражению слизистой пищевода, что проявляется постоянной изжогой и болью.

Поздние сроки характеризуются значительным увеличением массы и размеров матки, которая сдавливая желудок снизу, мешает пище нормально перевариваться и продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Аппетит снижается, ухудшается перистальтика кишечника, могут появиться запоры или поносы – это приводит к усугублению болей в желудке.

Дискомфорт после еды

Ухудшение пищеварительных процессов может вызвано лактозной непереносимостью, например. Во время беременности женщина начинает активно употреблять разного орда молочные продукты, поскольку они рекомендованы для пополнения запасов кальция. Но поскольку молочный сахар – лактоза , не усваивается при наличии генетического дефекта, то такие явления как вздутие, отрыжка, изжога, тошнота, рвота сопровождают прием молочной пищи. Без правильной диагностики и диеты невозможно решить данную проблему.

Дискомфорт появляется при съедании привычного до беременности количества пищи, но поскольку объем желудка снижен из-за механического сдавления, то приходится разбить это количество на несколько частей, перейти на более частый график питания.

Боли в желудке на ранних и поздних сроках беременности

На ранних сроках и в последнем триместре беременности причины могут быть одни и те же, но чаще всего они разные. Ранние сроки характеризуются обострением хронических заболеваний, токсикозом, приспособлением всех систем организма к его новому состоянию. Последние месяцы сопровождают боли скорее механического характера, из-за перераспределения пространства внутри брюшной полости по отношению к растущей матке.

Может ли женщина помочь себе сама

Домашние рецепты прекрасно работают для беременных женщин. Оказать себе помощь женщина может самостоятельно только в том случае, если она точно знает причину возникших болезненных ощущений. В любых других случаях необходимо обратиться за специализированной помощью.

Желудочные боли могут маскировать серьезные проблемы с пищеварением, вынашиванием беременности. Заниматься самолечением категорически не следует.

Когда стоит бить тревогу

Повторяющиеся острые приступы боли в желудке, упорная тошнота, изжога, рвота – это тревожные симптомы при любой интенсивности их проявления. Обратиться за помощью необходимо при первых же симптомах, которые нарушают нормальное состояние.

При невозможности получить квалифицированную помощь немедленно, необходимо исключить употребление продуктов с повышенным содержанием жира, соли, специй, приправ, сахара. Лучше принимать витаминный чай, паровые или отварные блюда, исключительно – свежеприготовленные.

Полезное видео

Полезные советы для устранения дискомфорта приведены в этом видео.

Лечение болей в желудке во время беременности

Первое направление заключается в исключении пищи, способствующей застою , напряжению желудочной стенки, ферментных систем. Обязательно необходимо пройти полную диагностику хронических заболеваний, которую назначит врач.

Препараты, которые снижают боль, кислотность желудочного содержимого, повышают активность двигательной системы желудка, назначает специалист, самостоятельно не нужно прописывать себе лечение. Изменение графика, частоты приема пищи также способствует устранению болей желудочного происхождения.

Можно ли применять медикаменты и какие

Достаточно широкий спектр препаратов разработан для лечения желудка во время беременности. Это некоторые антацидные средства, которые снижают кислотность, уменьшая раздражение слизистой желудка. Обезболивающие средства также доступны беременным женщинам, их назначает лечащий врач, который выбирает индивидуально: таблетки или суспензия подходят в каждом конкретном случае.

При пониженной кислотности показаны ферментные средства, препараты, усиливающие моторику желудочной стенки. Некоторые из них могут быть назначены при беременности без вреда для здоровья женщины и будущего ребенка.

Народное лечение желудка при беременности

При обращении к рецептам народной медицины почему-то все думают, что это полностью безопасно для беременной женщины. Это не совсем так. Многие травы, плоды, растения обладают активизирующим действием по отношению к маточной мускулатуре, поэтому их не следует применять при вынашивании ребенка. Назначение нетрадиционных рецептов также в компетенции квалифицированного фитотерапевта или целителя, который имеет медицинское образование и подтвержденные официальным сертификатом знания.

Читайте также:  Диета при эрозивном бульбите примерное меню

Соблюдение диеты, полезные и вредные продукты во время беременности

Правильное распределение количества пищи на каждый прием, исключение из рациона тяжелой, острой, жаренной, соленой, маринованной пищи и замена отварными продуктами, блюдами, приготовленными на пару, способствуют устранению болей в желудке.

Алкоголь, кофе, крепкий чай, жирное мясо, острые приправы – все это вредно для беременной женщины. Полезно пит разбавленные фруктовые соки, чтобы на раздражать слизистую фруктовыми кислотами, есть отварное мясо, рыбу, молочные продукты с невысоким содержанием жира.

К кому обратиться и профилактика заболеваний желудка во время беременности

Первое обращение должно быть к своему лечащему врачу – гинекологу, который при необходимости направит к специалисту – гастроэнтерологу, инфекционисту или эндокринологу.

Профилактика – лучшее средство для будущей матери. Задолго до планируемой беременности нужно придерживаться принципов рационального и полезного питания, заботиться о здоровье всего организма, заниматься спортом, не курить и воздерживаться от алкоголя.

Язвенная болезнь, по данным медицинской статистики, поражает до 15% взрослого населения. Еще больше людей страдает хроническим гастритом – примерно каждый второй. У будущих мам с этими заболеваниями зачастую возникает в Читайте также: Лечение болей в желудке лекарствами

Супы. Можно есть молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулеса, манки, риса, гречки, мелкой вермишели); супы на овощном отваре из свежих овощей (кроме капусты) с добавлением вермишели; молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее отваренных говядины или курицы (муку для супов не прожаривают, а только подсушивают без жира). Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками, нежирной сметаной.

Мясо и мясные продукты. Рекомендуются нежирные сорта говядины и телятины, мясо кролика и птицы (курятина и индейка очищаются от кожи и пленок). Из них готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешаются бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов, отварные язык и печень, заливное мясо, заливной язык, печеночный паштет. Отварное мясо можно перед подачей к столу запекать в духовом шкафу.

Рыба. Разрешается вся речная рыба, треска, морской окунь, сайра, серебристый хек и др. в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу надо предварительно очистить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное. Иногда можно в качестве закуски употреблять селедочное масло, вымоченную нежирную сельдь, черную икру – если нет склонности к отекам и повышению артериального давления. Красная рыба и красная икра не рекомендуются.

Молоко и молочные продукты. Можно выпивать несколько стаканов цельного молока в день – если нет проблем с аллергией и переносимостью молока. Если после того, как вы выпьете стакан молока, у вас появляются урчание и переливание в животе, вздутие живота и (или) неустойчивый жидкий стул, то от цельного молока в чистом виде придется отказаться – в этом случае его можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе. Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Кефир или простокваша рекомендуются однодневные, сметана – не кислая.

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы – только пшено необходимо пропустить через кофемолку. Очень полезны гречка и овсянка: они богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, нормализуют пищеварение, помогают справиться с проблемой запоров. Из круп готовят молочные супы или рассыпчатые каши с добавлением молока.

Яйца. В неделю можно употреблять 2-3 яйца, сваренных всмятку или «в мешочек», а также в виде паровых омлетов (можно приготовить слоеный омлет с протертым отварным мясом); разрешены блюда из яиц (снежки – десерт из вареных взбитых белков, меренги). Сыры. Рекомендуются неострые, слабосоленые, не копченые и не плавленые сорта.

Овощи. Можно употреблять отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту. Иногда в небольшом количестве допустимы зеленый горошек, зеленая фасоль, ранняя тыква и кабачки, мелко шинкованный укроп (как приправа к горячим блюдам), спелые некислые помидоры, кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. При хорошей переносимости можно позволить себе в ограниченном количестве салат из мелко нарезанных свежих огурцов.

Жиры. Рекомендуется сливочное несоленое масло (в том числе топленое); рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться салат из отварных овощей, мяса, рыбы: отварной язык; паштеты из вареных мяса или печени. Колбасы можно употреблять только отварные – типа докторской, молочной или диетической, ветчину – несоленую без жира. Соусы. Вторые блюда можно подавать с белым соусом бешамель (его готовят из муки, растительного масла и молока), а также с молочно-фруктовыми соусами.

Специи. В небольшом количестве позволительны: мелкорубленая зелень петрушка или укроп, лавровый лист, корица гвоздика.

Фрукты. Рекомендуются печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы) яблоки и груши мягких и сладких сортов. При переносимости можно позволить себе сладкий виноград (без кожи и косточек), пюре из слив, спелых и мелких ягод.

Сладости. Иногда можно побаловать себя сладким: мармеладом, зефиром, пастилой, сливочной карамелью, вареньем, сливочным кремом, желе. При повышенной секреции желудочного сока можно за час-па тора до еды съесть ложку меда с теплой водой. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки. Рекомендуются щелочные минеральные воды без газов, некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или сливками, кисель, муссы, желе из сладких плодов и сока сладкие соки из фруктов, ягод и овощей разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Если у женщины все же началось выраженное обострение болезни с длительным болевым синдромом, то в первую неделю лечения ей придется придерживаться еще больших ограничений в питании: полностью исключаются хлеб, любые овощные закуски, и все блюда подаются только в протертом виде.

По мере выздоровления диета постепенно расширяется с сохранением основных принципов: полноценности рациона, механического, химического и температурного щажения, а также частого и дробного питания.

Продукты, употребления которых нужно избегать:

  • Хлеб из муки грубого помола, ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного сдобного теста, жареные пироги, блины.
  • Мясо с пленками и сухожилиями, кожа рыбы и птицы, жирная свинина, баранина, птица (утка, гусь, дичь).
  • Цельные, концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Щи, окрошка, рассольник, борщ.
  • Любые жареные блюда.
  • Несвежие или перегретые пищевые жиры (свиной, бараний, говяжий); кулинарный жир, маргарин.
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, молочная сыворотка.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Чеснок, лук, репа, редис, зеленая редька, брюква, все виды капусты (кроме цветной), щавель, шпинат, болгарский перец, крыжовник, смородина, цитрусовые, кислые и твердые сорта яблок и груш.
  • Перловая крупа, бобовые.
  • Грибы в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе; копчености (мясные и рыбные).
  • Квашеные и маринованные овощи и плоды.
  • Крепкие чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Источник статьи: http://snab-complect.ru/dieta-pri-boljah-v-zheludke-vo-vremja-beremennosti/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *