Меню

Бульоны при гипоаллергенной диете

Гипоаллергенная диета

Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • копчености;
  • твердый сыр;
  • баклажаны;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы;
  • мед;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • майонез и кетчуп;
  • алкоголь;
  • ананас;
  • дыня;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи (редька, редис, хрен);
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Обед: каша, яблоко, компот.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Читайте также:  Диета при панкреатите начальной стадии

Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Читайте также:  Диета овощной суп без соли

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник статьи: http://foodandhealth.ru/diety/gipoallergennaya-dieta/

Принципы питания при гипоаллергенной диете

Статья (doctor.kz)

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы гипоаллергенной диеты:

  • В рационе — продукты, не нагружающие органы тракта
  • Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
  • Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
  • Суточная норма поваренной соли — 7 г.
  • Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
  • Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
  • Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
  • Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
  • Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
  • Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
  • Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
  • Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра
  • Копченые продукты, колбасы
  • Консервированные продукты
  • Орехи (в первую очередь, арахис)
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
  • Куриные яйца
  • Грибы
  • Шоколад
  • Мёд
  • Алкогольные напитки
  • Сладкие газированные напитки
  • Кофе, какао
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Список продуктов, разрешенных к употреблению

Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
  • Овощные супы
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
  • Рассыпчатые каши (кроме манной)
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб
Читайте также:  Удаление желчного пузыря стол 5 диета желчный пузырь

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  • Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
  • В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
  • Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
  • Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии

Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно — кишечного тракта.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное)
  • Рыбную икру
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Мед
  • Какао и шоколад
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Красные ягоды
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
  • Алкоголь
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Куриное мясо
  • Пшеница и изделия из нее
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить .

Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба
  • Яйца
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Помидоры, баклажаны
  • Сыры
  • Алкоголь
  • Шоколад

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Источник статьи: http://diseases.medelement.com/material/64003981523850270

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *