Меню

Что делать когда хочется сладкого при похудения

Если хочется сладкого: 15 продуктов вместо сахара

Заменители сахара: что можно при похудении и сахарном диабете

Анастасия Хозисова сертифицированный тренер по здоровому питанию (Институт комплексного питания, Нью-Йорк), шеф-повар, топ-модель

Почему нам хочется не яблока или морковки, а печенья? Какие фрукты и овощи с достаточным содержанием глюкозы мы перестали считать сладкими? Можно ли полностью убрать из рациона рафинированный сахар? Какие природные заменители сахара можно использовать без ограничений? На все эти вопросы модель и шеф-повар Анастасия Хозисова давно ответила лично для себя, а потом написала книгу рецептов сладких блюд без сахара. Ее список сахарозаменителей будет полезен тем, кто худеет или просто придерживается правильного питания.

Можно ли жить совсем без сахара? Нет, нельзя: глюкоза — основной элемент питания наших клеток, она нам жизненно необходима. Но вместо того чтобы получать ее из таких полезных продуктов, как овощи, фрукты, зерновые, мы предпочитаем искать глюкозу в рафинированном сахаре, выпечке или газировке. В результате наш организм получает в несколько раз больше сахара, чем на самом деле необходимо, и это наносит ему вред. Неслучайно врачи всего мира бьют тревогу по поводу роста заболеваемости сахарным диабетом, ожирением и т.п.

Почему нам хочется сладкого: 7 причин

На самом деле тяга к сладкому — это важное сообщение, которым организм пытается нам сказать, что нарушен баланс. Поэтому если вы замечаете за собой любовь к конфетам, спросите себя, чего хочет организм — и главное, почему? Ведь причины тяги к сладкому могут быть очень разными.

Замена удовольствиям. Когда мы не удовлетворены отношениями, нас тянет на сладкое. То же самое происходит в случае, если нам не подходят физические нагрузки: их слишком много, слишком мало или они вообще не те. Мы заедаем сладостями скуку, стресс, неудовлетворенность работой, отсутствие духовной практики, эмоциональное выгорание.

Нехватка воды. Жажда очень похожа на легкий голод. И первое, что нужно сделать, когда вам хочется сладенького, — это выпить полный стакан воды и немного подождать. Кстати, переизбыток жидкости в организме также может вызвать тягу к сладкому.

Дисбаланс энергий. Еще древние китайцы заметили, что продукты обладают своей энергией. Какие-то из них перенасыщены энергией инь и считаются холодными, малокалорийными. Другие обладают энергией янь, это «жаркие» блюда, которые дают большое количество энергии. Если в ежедневном меню наблюдается дисбаланс этих продуктов, в целях поддержания равновесия возникает зависимость от сладкого.

Напоминание о прошлом. Часто тяга возникает из-за пищи, которая будит в нас воспоминания. Это может быть какой-то продукт из детства, ассоциирующийся со счастьем и беззаботностью, или своеобразная память рода. Лучший способ удовлетворить тягу — позволить себе более здоровую версию этих блюд.

Сезонные настроения. Весной люди тянутся к детокс-продуктам: листовой зелени, цитрусовым, летом — к «охлаждающим» сырым фруктам и овощам. В эти месяцы года тяга к сладостям пропадает. А вот зимой нам нравятся сытные, энергетические, согревающие блюда — мясное, жирное, сладкое. Аппетит может зависеть и от праздников с их застольями — ведь при одной мысли о новогоднем оливье или мандаринах у нас начинают течь слюнки.

Недостаток питательных веществ. Странные пристрастия в еде могут говорить о том, что в организме не хватает белка или иных важных для метаболизма веществ. Например, дефицит натрия приводит к тяге на соленое, а нехватка углеводов вызывает болезненное пристрастие к непитательным формам энергии, таким, как кофеин.

Гормональные колебания. Во время менструации, беременности или менопаузы неустойчивый уровень тестостерона и эстрогена может привести к уникальным пищевым пристрастиям.

Что съесть вместо сахара? 8 овощей и фруктов

Натуральный сахар, который есть в овощах, фруктах и зерновых, намного легче, проще и правильнее усваивается нашим организмом. Он дает нам запас энергии, которая долго расходуется. Плюс овощей и фруктов еще и в том, что в них сахар сочетается с другими питательными веществами, а также витаминами, минералами, полезными кислотами, клетчаткой. Именно это делает наш рацион здоровым.

Многие возразят, что тыква, цукини или шпинат недостаточно сладкие. Но это лишь потому, что мы очень привыкли к рафинированным сладостям. Первое, что я посоветовала бы, когда вы пытаетесь отказаться от сахара, — это потихоньку очищать свою вкусовую палитру. Возможно, вначале ваши рецепторы не будут воспринимать природные сахара, вам будет не хватать сладости. Но через короткое время, когда организм избавится от всего лишнего, вы почувствуете совершенно другой вкус и совершенно другое качество продуктов. И они покажутся вам слаще пирожных!

Инжир. Любимый фрукт царицы Клеопатры в сушеном виде слаще и полезнее, чем в сыром. Инжир обеспечивает чувство насыщения быстро и надолго, а это находка для тех, кто следит за весом.

Клубника. «Королева ягод» хороша и свежая, и замороженная, и я часто использую ее в приготовлении смузи и десертов. Конечно, мне очень нравится вкус клубники, но она еще и очень полезна! В ней много веществ, помогающих сжигать жиры, она богата витамином С, который повышает иммунитет, а редкий антиоксидант — эллаговая кислота — борется с повреждениями кожи и предотвращает появление морщин.

Папайя. Я обожаю папайю! Она богата энзимами, улучшающими пищеварение, и витаминами. Это прекрасный фрукт для диабетиков: даже в очень сладкой папайе мало сахара, и у нее низкий гликемический индекс. Поэтому папайя — еще и прекрасный вариант для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также:  Аптечные аминокислоты для похудения

Яблоки. Есть отличная поговорка: «Яблоко в день, и доктор не нужен». Я постоянно ем яблоки, в них содержится много антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, а также витаминов группы В, понижающих уровень стресса и улучшающих память. Это лучший перекус в течение дня и идеальная пища для диабетиков.

Банан. Что может быть проще, чем банан? Это один из моих любимых перекусов и обязательный ингредиент многих рецептов здоровых смузи и шейков. Банан — прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки, он помогает нормализовать пищеварение и артериальное давление благодаря большому количеству калия, содержащегося в нем.

Тыква. Суп, пирог или салат — вы можете придумать и приготовить столько вкусного с использованием тыквы! Она — один из лучших союзников в нашей борьбе со старением. В ней много клетчатки, но мало калорий, что делает ее идеальной пищей для тех, кто борется с лишним весом.

Морковь. Она содержит важный для нашего здоровья и красоты бета-каротин, в ней уйма клетчатки и антиоксидантов. Из моркови получаются отличные соки, как соло, так и в смеси с овощами (сельдереем) или фруктами (яблоком).

Гранат. Он очень полезен для иммунной системы, сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в гранате, снижают кровяное давление и риск инсультов и сердечных приступов, он очень полезен для суставов и защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей.

Натуральные заменители сахара: 7 идей

Очищенный сахар долгое время был редким лакомством и стоил очень дорого, его ели только в богатых семьях и по особым случаям. До позапрошлого века люди потребляли природные сахара — такие, как мед или кленовый сироп. Они также сладкие, являются источником энергии, но благодаря своим дополнительным преимуществам гораздо полезнее.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем выбрать подходящие именно вам продукты, заменяющие сахар. Если у вас есть хронические заболевания, некоторые сахарозаменители могут быть противопоказаны. Так, мед и часть сиропов не стоит употреблять аллергикам и диабетикам.

Если вы решили отказаться от сахара-рафинада вовсе, очень важно не впадать в экстрим и во всем сохранять баланс. Не увлекайтесь каким-то одним сахарозаменителем, старайтесь их чередовать. Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать. Вот мои любимые натуральные сахарозаменители.

Инулин является пребиотиком, он улучшает пищеварение, контролирует вес и диабет, выводит из организма шлаки, способствует поддержанию плотности костей, укрепляет иммунитет. Калорийность инулина очень низка, в 1 г содержится всего лишь 1,5 ккал. Порошок легко растворяется в горячей воде, и его просто употреблять в пищу и использовать в кулинарии.

Агава. Ее сахаристый сок не влияет на вкус выпечки. Она в 2 раза слаще сахара, это нужно учитывать при приготовлении блюд. В чистом виде этот сироп хорош с вафлями и блинами, уместен в десертах, коктейлях, чае, кофе. Агава улучшает процесс обмена веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, в ней очень много полезных для здоровья элементов.

Мед полностью усваивается нашим организмом. Всем известно, что он повышает иммунитет, является отличным лечебным, укрепляющим и омолаживающим средством. В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине! В нем также много органических кислот и биогенных стимуляторов, которые активизируют жизнедеятельность организма. Но помните, что мед, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать аллергию.

Стевия уникальна, ее, в отличие от агавы и меда, можно принимать и диабетикам, потому что она не способствует инсулиновому выбросу и снижает уровень сахара в крови. В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в привычной нам сахарозе, за это стевию называют «медовой травой». Продается она в виде порошка и экстракта, концентрированной жидкости и фиточая. Стевия безвредна, даже если употреблять ее длительное время, но ярко выраженный привкус может изменить вкус смузи или чая. А вот в выпечке он совсем не чувствуется.

Финики. Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, способствует очищению организма, помогает сохранить здоровье волос и ногтей. Вдобавок он полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемию, синдром хронической усталости, головную боль. Финики очень хороши в качестве энергетических перекусов, а на завтрак пара плодов может стать решающим дополнением к мюсли или овсяной каше. Но из-за высокого гликемического индекса финики не рекомендуются при диабете.

Ксилит. Его называют древесным сахаром за то, что он может быть получен практически из любого сырья растительного происхождения (например, из березы). Открытие ксилита совершило революцию в лечении диабета! Его добавляют в выпечку, десерты, диабетические сладости, фруктовые соки, сосиски, жевательную резинку. Ученые не рекомендуют потреблять больше 50 г сладкого порошка в день — он может раздражать пищеварительную систему.

Сиропы — такие, как рисовый солод, сироп из корня якона, кленовый, — также имеют свойства заменителей сахара и могут активно использоваться в соусах на кухне, в овощных и основных блюдах. Я люблю играть с кислым и сладким вкусами, и эти сахарозаменители для подобных экспериментов отлично подходят!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник статьи: http://www.7ya.ru/article/Esli-hochetsya-sladkogo-15-produktov-vmesto-sahara/

Что делать когда хочется сладкого при похудения

Сладкоежка – это почти диагноз. Люди, которые любят сладости, на своем примере знают, как порой тяжело отказать себе в очередной конфете, печеньках к чаю или тортике на выходные. От сладостей действительно вырабатывается зависимость и достаточно сильная.

Читайте также:  Как правильно выбрать яблочный уксус для похудения

А еще сладкоежки очень часто имеют лишний вес, избавиться от которого достаточно сложно, опять-таки в силу увлеченности сладостями. Впрочем, любовь к сладкому не мешает таким людям мечтать о стройной фигуре. Они на нее заслуживают, но для успешной коррекции веса придется вытеснять сладости с занимаемых ими позиций.

Никто не говорит, что о сладком придется забыть навсегда. Просто нужно будет научиться полностью контролировать свою тягу к таким вкусняшкам. А мы вам с этим поможем…

Почему людям хочется сладкого: консультация диетолога

Любовь к сладкому вполне объяснима. Когда человек съедает сладости, в его крови повышается уровень глюкозы и выделяется гормон серотонин. Данный гормон отвечает за хорошее настроение, поэтому сладости доставляют нам не только вкусовое удовольствие, но и неподдельную радость.

Физиологию не обманешь: все, что для человека хорошо и приятно, всегда будет в его целях для достижения. Вот почему сладости хочется есть снова и снова: во-первых, чтобы снова ощутить действие серотонина, во-вторых, чтобы побаловать вкусовые рецепторы, и, наконец, появляется зависимость от выработки инсулина, который нейтрализует глюкозу из простых углеводов (а сладкое – это простой углевод).

Глюкоза нужна нашему головному мозгу для питания. Содержится она в углеводной пище. Но если из сложных углеводов глюкоза выделяется и расщепляется медленно, что не приводит к скачкам инсулина, то из простых углеводов глюкоза выделяется быстро и в больших количествах сразу.

Безусловно, мозгу гораздо удобнее получить глюкозу из простых углеводов – зачем долго ждать? Вот почему на сладкое и выпечку нас тянет намного сильнее, чем, например, на морковку или овощное рагу.

От простых углеводов и большого количества поступающей в организм глюкозы также вырабатывается зависимость. В чем-то она похожа на зависимость от сигарет, алкоголя или наркотиков. Попросите заядлого сладкоежку полностью отказаться от сладкого хотя бы на неделю и поймете, что сделать это ему будет очень сложно. Только люди с большой силой воли согласятся на такой эксперимент, да и то это не гарантирует, что после недельного отказа от сладкого все не вернется на свои места.

Так что зависимость от сладкого надо преодолевать постепенно и пошагово. При правильном подходе все у вас обязательно получится. Итак, начнем:

10 шагов к похудению сладкоежек

1. Первое, что нужно сделать сладкоежкам – это строго лимитировать время, до которого можно есть сладости. Помните, что простые углеводы очень калорийны, и чтобы калории не уходили в жир на ваших боках и животе, нужно успеть их израсходовать в течение дня.

Поэтому ешьте сладкое только до 14:00 и не забывайте о необходимости вести активный образ жизни, регулярно тренироваться и в остальном питаться правильно. Неправильное питание, отсутствие достаточного количества физических нагрузок в совокупности с любовью к сладкому – верный путь к быстрому ожирению.

2. Начните постепенно снижать количество сахара при приготовлении домашней еды. Кладите в чай вместо 3-х ложек сахара, в начале 2, затем одну, затем – половинку. Так же поступайте с компотами, морсами, домашней выпечкой. Параллельно сокращайте количество съедаемых за день сладостей: вместо 10 конфет в день, съешьте 7, затем 5, потом 3 и т.д.

Обратите внимание, что ваши вкусовые рецепторы привыкли к очень сладким продуктам, поэтому резкий переход с переслаженного чая на чай без сахара может вскоре обратиться фиаско. Не торопитесь: переучивайте свои вкусовые рецепторы постепенно, чтоб они не особо чувствовали разницу в сладости продуктов при постепенном снижении количества сахара.

Вот увидите – уже совсем скоро компот без сахара покажется вам невероятно вкусным, и вы спокойно сможете пить чай без сахара или с минимальным его количеством.

3. Используйте в домашней кулинарии не сахар, а его заменители, например, стевию. Полезные сахарозаменители обладают небольшим количеством калорий и не наносят такого вреда организму.

Если считаете, что заменители сахара сильно дорогие, то подумайте о том, что чрезмерное употребление сладостей может привести к сахарному диабету второго типа, а его лечение обойдется гораздо дороже.

И постарайтесь класть в домашнюю выпечку вместо сахара свежие фрукты или сухофрукты.

4. Исключите из меню все высококалорийные сладости: тортики и пирожные с кремом, булочки со сладкими начинками, молочный шоколад, шоколадные конфеты.

Если временно это сделать не получается, то хотя бы ограничьте их количество до небольших порций. Поможет это сделать переход на небольшую посуду. Купите себе очень маленькую десертную тарелочку и дайте обещание, что будете съедать сладкого ровно столько, сколько помещается в этой тарелке (без добавочных порций!).

5. Любителям шоколада очень тяжело отказаться от этого лакомства. Но и тут есть выход: начните покупать только темный шоколад с содержанием какао не менее 73%. Горький шоколад менее калориен и им быстрей наедаешься. Свойственная темному шоколаду легкая горечь снижает аппетит и тягу к сладкому.

6. Приучите себя не запивать сладости чаем или другими напитками. Хотите печенье – ешьте просто печенье, без чая. Что это вам даст?

Во-первых, вы не сможете съесть много сладостей без жидкости (концентрация сладкого вкуса на рецепторах быстро угомонит аппетит). Во-вторых, если не запивать сладкое, вы быстрее почувствуете сигнал о насыщении, подаваемый головным мозгом.

Читайте также:  Приятный массаж для похудения

В-третьих, вся жидкость кроме воды также содержит в себе калории, а, значит, калорийность вашей трапезы еще больше увеличится. В конце концов, под чай так и хочется съесть что-то сладенькое, поэтому, чем больше чая будет налито, тем больше сладкого можно съесть.

7. Не кладите сладости на видное место в холодильнике или кухонных шкафах. В идеале надо спрятать их как можно дальше и как можно выше, чтобы вам было лень их доставать. Так вы не будете мучиться от того, что дома совсем нет сладкого, и, в то же время, не захотите постоянно проделывать сложный путь по доставанию сладкого из укромного места.

8. Возьмите себе за привычку покупать в магазине ровно столько сладкого, сколько вам надо на 1 день (только адекватно соизмеряйте потребности). Этот подход убережет вас от переедания сладостей. Как показывает практика, если дома много сладостей, то съедаются они гораздо быстрее и активнее. Не создавайте себе лишних соблазнов!

9. Постарайтесь заменить все сладости на более полезные аналоги. Например, вместо сладкой газировки пейте свежевыжатые соки, вместо торта и пирожных – ешьте зефир, вместо конфет – мармелад.

А еще конфеты можно заменить вкусными сухофруктами: они тоже сладкие, но гораздо полезней конфет. Только не увлекайтесь сухофруктами слишком сильно, ведь они тоже высококалорийны.

Печенье замените цельнозерновыми галетами с отрубями или цельнозерновыми хлебцами.
Старайтесь больше есть фруктов – это сложные углеводы, которые также сладкие на вкус, но усваиваются организмом отнюдь не как тортик.

10. Очень часто нас тянет на сладости из-за их приятного запаха. Обоняние – это одно из наших основных чувств, поэтому придется с ним договариваться. Вам нравится, как пахнет тортик из ближайшего супермаркета, и поэтому вы так хотите его купить? Что ж, пусть этот тортик купит кто-то другой, а вы приготовите себе дома еще лучше.

Часть сахара в домашней выпечке заменяйте ванилином и душистыми специями: корицей, мускатным орехом, гвоздикой, имбирем. Тортик с такими специями будет пахнуть волшебно, а вы сможете положить в него сливочное масло, а не маргарин, как это делают в промышленном производстве сладостей.

11. Обмануть свое обоняние можно и другим способом – например, надушиться духами с ванильными или шоколадными нотками. Вроде, кажется, что такой способ еще больше разыграет аппетит на сладкое, но, оказывается, что удовлетворенное вкусностями обоняние часто способствует снижению аппетита.

12. Перестаньте брать приветственные конфеты в кафе, магазинах и агентствах по предоставлению каких-то услуг. Их цели ясны – им нужно расположить потенциального клиента. Но вам-то зачем эти лишние калории?

13. Купите себе кулинарную книгу, в которой нет рецептов сладких блюд и выпечки. Так вы не будете соблазняться красивыми фотографиями предлагаемых к приготовлению сладких вкусняшек.

14. Выработайте строгий режим питания и придерживайтесь его. Уже доказано, что режим питания способен справиться с неконтролируемым голодом и перееданием. И, конечно же, режим питания поможет обуздать вашу любовь к сладкому.

Учтите, что любая новая привычка формируется в течение 21 дня. Поэтому если вы будете придерживаться конкретного режима питания 3 недели, то после этого периода ваш желудок начнет сигнализировать о голоде в четко определенное время. Это значит, что аппетит не застанет вас врасплох, а вы не будете гасить его сладостями.

Признайтесь себе честно, что очень часто вы едите сладкое, потому что лень приготовить полезный перекус. А сладости всегда под рукой. Так вот – не ленитесь и думайте о перекусах заранее. Берите с собой на работу контейнеры с полезными перекусами и не нарушайте режим питания. Составить правильный режим питания на основании здоровой пищи поможет онлайн обучение диетологии.

15. Чтобы понять, насколько вы зависите от сладкого, заведите себе дневник питания и записывайте в него все, что вы едите и пьете в течение дня вплоть до мелочей. Как правильно вести дневник питания, можно узнать у консультанта-диетолога.

16. Избавьтесь от пищевых ритуалов, связанных со сладостями. Возможно, вы привыкли есть конфеты и пирожные в гостях у мамы, а встречу с подружками назначаете в любимом кафе, где готовят сногсшибательное тирамису.

Что ж, ритуалы пора поменять. Приносите в гости к маме фрукты, ведь вы можете общаться и поедая, например, яблоки. А встречи в кафе перенесите в ближайший парк – свежий воздух полезнее тортика.

17. Четко определите для себя, когда вы позволите себе есть сладости. Пусть это будет один день в неделю. Только не надо весь этот день объедаться сладким, порции также надо лимитировать, иначе похудеть не получится.

18. Никогда не говорите, что вы не можете жить без сладкого. Формулируйте свою привязанность к сладостям иначе: вместо фразы «жить не могу без конфет» говорите «мне нравятся конфеты». Так вы не будете загонять себя в рамки психологической зависимости от сладостей.

Начните воплощать в жизнь все эти советы, постепенно, не торопя события. Мы уверены, что уже через несколько месяцев ваша любовь к сладкому подугаснет, и вы сможете держать себя в рамках допустимых норм.

Вам понравилась эта статья? Тогда жмите «Нравится» на социальных кнопках. Оставляйте в комментариях свои советы на счет борьбы с любовью к сладостям – они могут пригодиться другим людям.

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

Источник статьи: http://serebryanskaya.com/kak-poxudet-sladkoezhkam-18-realnyx-sovetov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *