Меню

Что лучше апельсин или мандарин для похудения

Мандарин или Апельсин?

И в мандаринах и в апельсинах содержится очень много разных витаминов. Но какой же фрукт всё-таки полезней ,ответить может не каждый. Для начала стоит отметить, что в цитрусовых содержится много эфирных масел, из-за этого они могут стать аллергенами для некоторых людей, особенно для детей.

Если же у вас нет аллергии на цитрусовые, то кушать их очень полезно. В чём польза сока апельсинов и мандаринов? Медики утверждают, что егл Обязательно нужно употреблять людям, имеющим проблемы с кровеносной системой, так как в цитрусовых большое содержание витамина А. Кроме всего прочего мандарины очень полезны в качестве профилактики возникновения рака печени. диабета и вирусного гепатита. Еще с древних времен люди, употребляя апельсины мандарины боролись с авитаминозом и цингой.

Известно что в апельсинах и мандаринах много витаминов A B1 B2 PP и C. Также в мякоти мандаринов и апельсинов есть минеральные соли натрия, кальция, калия, магния железа и фосфора. Врачи рекомендуют употреблять эти фрукты людям, Которые страдают анемией, пониженным иммуниетом.

Что же всё-таки полезнее мандарин или апельсин ? Как говорят медики, апельсины полезны для тех в первую очередь, кто страдает гипертонией и печеночной недостаточностью, атеросклерозом,подагрой, ожирением. Диетологи уверены, что апельсины это прекрасный антиоксидант и они оказывают омолаживающий эффект, замедляя процесс старения. Часто их применяют в лечении- Например если у человека наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, ему рекомендуется выпивать ежедневно пол стакана свежевыжатого сока апельсина.

Мандарины также применяют в лечении пищеварительной системы, делают настойки:

Чтобы сделать такую настойку вам нужно собрать шкурки от 4 мандаринов, мелко нарезать, сложить в стеклянную емкость и залить 200 мл водки. После этого плотно закрыть ,убрать на неделю в темное место .Ежедневно настойку нужно взбалтывать.После недели полученную жидкость необходимо процедить и принимать в количестве 25 капель на одну столовую ложку воды. Апельсины употребляют при пищевом отравлении- если вас мучает тошнота, то ее поможет устранить сок апельсина, если пить его каждые полчаса. Но имейте в виду, что этот способ не подходит для тех, кто страдает гастритом повышенной кислотности, заболеванием поджелудочной железы или пищеварительного тракта.

Что полезнее апельсин или мандарин, если их использовать не совсем стандартных условиях , например при похмелье?

Похмелье чаще лечат с помощью апельсинов. Для этого выжимают 200 мл апельсинового сока и разбивают в ненг яйцо. Затем его надо сразу выпивать и повторять через 2-3 часа.

А мандарины используют при бронхите — из кожуры готовят отвар. Кожура измельчается, выкладывается в кастрюлю. Потом в неё наливается полтора стакана воды , кипятится 10 минут. Когда отвар остынет его принимают небольшими порциями на протяжении всего дня. Это способствует хорошему отхождению мокроты.

Больным с атеросклерозом и мигренью советуют такой рецепт. Три апельсина порезать вместе с кожурой. Затем всё это пропустить через мясорубку ,либо измельчить в блендере. В полученную массу добавить 100 г хрена и полстакана сахара, перемешать и выложить в кастрюлю, залить литром белого сухого вина. Томить на водяной бане в течение часа, потом охладить и процедить. Пить по 1 стакану 4 -5 раз в сутки.

А в чём заключается польза для детей ? Большое количество витаминов в цитрусовых делает их очень полезными для детского организма. Свежевыжатый сок апельсина помогает эффективнее удерживать кальций, также он укрепляет и детский иммунитет. Содержание пектина в данных фруктах делает их полезными для пищеварения и хорошо влияет на работу толстого кишечника. Если ваш ребёнок склонен к запорам, то после завтрака можно давать ему несколько долек апельсинов либо мандаринов.

Читайте также:  Приготовит дома напитки для похудение

Что вкуснее мандарин или апельсин? Ну тут уже не ответить на данный вопрос, так как это на любителя. Также стоит учесть, что вкус зависит от зрелости фрукта.

Где больше витаминов- в апельсинах или в мандаринах? В апельсинах содержится фолиевая кислота , присутствует бета каротин , витамины С РР A B1 B2 B6 и Е. Из Минеральных веществ- калий, магний ,кальций, натрий, медь, фосфор, железо.

Мандарины содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты и клетчатки ,чем апельсины. Витаминный состав такой же, а среди минералов больше магния. Врачи считают, что мандарины более эффективны для борьбы с простудами или для ее профилактики. Также в мандаринах больше фруктозы , из-за чего они более сладкие . В 100 граммах апельсина 47 калорий, в 100 граммах мандаринах 30 калорий.

Понравилась статья? Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал)

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pp_pp/mandarin-ili-apelsin-5c7a0a25ef8aae00b5afcd13

Мандариновая диета: как похудеть на 7 кг за 10 дней

Так, по утверждению тех, кто испробовал на себе «магическое действие» солнечных фруктов, мандариновая диета позволяет сбросить 7 кг за две недели. При этом организм не испытывает дискомфорта и получает достаточное количество витаминов, что очень важно при ограничении питания.

Чем полезны мандарины

Мандариновая диета для похудения не просто вкусная и эффективная, но и полезная, ведь в этом ярком цитрусе содержится огромное количество витаминов, благотворно воздействующих на организм.

В первую очередь, это витамин С, повышающий иммунитет и создающий настоящий щит для простудных заболеваний. Кроме того, цитрусы содержат витамины группы В, D, К, Р, поддерживающие работу сердца, улучшающие зрение, защищающие и восстанавливающие костную ткань.

Мандарины содержат минеральные соли, пектины, эфирные масла, гликозиды, которые стимулируют обмен веществ, расщепляют жировую ткань, а магний, калий и кальций помогают улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Нобилетин в составе мандаринов препятствует отложению жира на внутренних органах (в первую очередь, печени), а также стимулирует экспрессию генов, что ускоряет обмен веществ. К тому же это уникальное вещество предотвращает диабет на ранней стадии, препятствует атеросклерозу, а значит, снижает риск инсульта и инфаркта.

Несмотря на то, что мандарины достаточно сладкие, сахара в них не так уж и много. Они преимущественно состоят из воды и являются низкокалорийными. Помимо этого мандарины снижают уровень сахара в крови и поставляют в организм вещества, помогающие ему самоочищаться от шлаков. Мандариновый сок благодаря бета-каротину и фолиевым кислотам, кальцию, магнию и фосфору укрепляет зубы, помогает бороться со стрессами и даже является прекрасным противогрибковым средством.

Вот почему цитрусовые должны неизменно входить в рацион, если вы заботитесь о своем здоровье и хорошем самочувствии.

Мандариновая диета: составляем рацион

Диета для похудения с мандаринами может быть нескольких видов. Как вы уже заметили, само их потребление полезно для организма, а значит, можно сбросить пару килограмм, если ежедневно есть несколько цитрусовых, сократив при этом общее количество пищи. Однако если вы уже через неделю хотите увидеть, как «тают» бока и силуэт становится стройнее, то к вопросу составления «мандаринового» меню следует подойти более скрупулезно.

Итак, можно устроить от 2 до 4 разгрузочных дней, на протяжении которых вы будете есть исключительно мандарины и пить чистую воду. Такая монодиета непременно положительно отразится и на вашем самочувствии, а не только поможет обрести стройность. При этом вы сможете потерять порядка 4 кг.

Читайте также:  Экстракт кукурузных рылец при похудении

Думаете, что этого недостаточно? Тогда можете попробовать двухнедельную диету, питаясь каждый день 6 яичными белками и 6 мандаринами. Так вы потеряете до 12 кг.

Не сможете выдержать таких ограничений? Существует десятидневная диета, после которой вы станете стройнее на 7 кг. На завтрак вы можете съедать 1 мандарин с чашкой зеленого чая, через несколько часов — вареное яйцо и 3 мандарина, в обед — 150 г отварной курицы с чашкой чая и 1 мандарином, на ужин — овощной суп, кусочек отварной рыбы и 1 мандарин, перед сном можете съесть йогурт или выпить кефир.

Какие мандарины выбрать

Еще лет пять назад на рынке и в супермаркетах среди ассортимента цитрусовых можно было найти грейпфруты, лимоны, мандарины и апельсины.

Кроме мандаринов, сейчас можно найти танжерины (с огромным количеством косточек), клементины и тангоры (гибрид апельсина с мандарином), каламондины (гибрид кумквата и мандарина), ичандарин (гибрид ичанга и мандарина), цитрандарины (гибрид лимона и мандарина), натсумиканы и танжелы (гибриды грейпфруктов и мандарина). Потому некоторые женщины начинают сомневаться, не отойдут ли они от рекомендаций, прописанных в меню диеты, если вдруг купят «неправильный фрукт».

На самом деле, все эти плоды содержат массу полезных витаминов, а значит, могут в равной мере использоваться при диетах. А вот вкус вы можете подобрать именно тот, который вам больше всего нравится. Таким образом можно разнообразить, казалось бы, «скучную» монодиету.

Мандариновая диета: противопоказания

Несмотря на вышеописанную привлекательность мандаринового меню, следует отметить, что цитрусы часто вызывают аллергические реакции, а потому следует отказаться от такой диеты, если в первые дни появилась крапивница на коже и другие проявления.

К тому же противопоказана мандариновая диета при язве желудка, колите, гастрите, холецистите, энтерите, нефрите, а также при повышенной кислотности.

Не забывайте, что после любой диеты существует риск того, что исчезнувшие килограммы появятся вновь. Чтобы этого не произошло, старайтесь выпивать ежедневно литр мандаринового сока. Только не покупайте этот напиток в магазине, а готовьте самостоятельно.

И, конечно же, старайтесь больше двигаться, дышать воздухом и следите за количеством калорий, которые ежедневно попадают сначала на ваш стол, а затем и в ваш организм. И тогда вы забудете о необходимости постоянно сидеть на диетах.

Источник статьи: http://health.mail.ru/news/mandarinovaya_dieta_kak_pohudet_na_kg_za_dney/

Мандарины или апельсины — что полезнее для организма

Цитрусовые давно занимают важное место в рационе питания современного человека. Однако их разнообразие вызывает множество вопросов. Очень часто люди спрашивают: что полезнее, апельсины или мандарины? Каждый из фруктов индивидуален, поэтому прежде чем дать ответ, следует рассмотреть полезные свойства каждого из них по отдельности.

Польза и состав мандаринов

Оранжевые плоды мандаринов содержат большую концентрацию полезных веществ. Изучая их состав ученые обнаружили:

  • пектин, лимонную кислоту;
  • клетчатку, витамин С;
  • фитаниды, эфиры;
  • минеральные соли: калий, магний, фосфор;
  • лютеин, холин;
  • зеаксантин, никотиновая кислота;
  • витамины группы А, В, D и Е.

При регулярном употреблении мандаринов наблюдается положительное влияние фруктов на организм человека. Особенно полезно кушать цитрусовые беременным женщинам. Благодаря мочегонному действия, они препятствуют образованию отеков, способствуют общему укреплению иммунитета и насыщают кровь и внутренние органы необходимым количеством веществ.

Детям также следует регулярно употреблять данный продукт. Растущему организму необходим витамин D, в больших количествах содержащийся в ярких плодах, благодаря данному микроэлементу формируются скелет и укрепляются зубы. Воздействуют мандарины и на мышечную ткань, помогая укреплять ее волокна. Для детей, страдающих от запоров, мандарины могут стать настоящей панацеей: пектин, содержащийся в фруктах, мягко, выводит каловые массы. Данный эффект наблюдается до 6-летнего возраста.

Читайте также:  Специи для похудения корни

Лечебные свойства мандаринов на этом не заканчиваются. При включении продукта в меню:

  1. Замедляется старение эпидермиса, исчезают пигментные пятна, тон кожи выравнивается, она становится более эластичной.
  2. Активизируются процессы похудения: низкая калорийность продукта – всего 44 ккал – позволяет не опасаться набора веса при употреблении.
  3. Укрепляется иммунная система.
  4. Печень очищается от радионуклидов.
  5. Возрастает эластичность сосудов.
  6. Восстанавливается зрение.
  7. Предупреждается развитие анемии.
  8. Организм наполняется энергией.
  9. Пропадает бессонница.
  10. Нормализуется стул.

Данные качества делают мандарины незаменимым продуктам. А изысканный кисловатый вкус плода давно оценили и взрослые и дети, поэтому отказываться от природного лекарства не станет никто.

Важно! Цитрусовые являются сильнейшими аллергенами. При малейших симптомах проявления аллергии следует немедленно прекратить употребление, несмотря на все полезные свойства плодов.

Целебные свойства апельсинов

Здоровье – хрупкая вещь. Для его поддержания необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов. В число последних, безусловно, необходимо включить апельсины. Южные плоды, которые обладают уникальными свойствами, крайне полезны для организма.

Сложно переоценить воздействие апельсинов. Употребление фруктов способствует:

  • укреплению костной ткани, восстановлению зубной эмали;
  • стабилизации артериального давления;
  • насыщению кожи необходимой жидкостью и кислородом;
  • предотвращению развития заболеваний сердца (в том числе ишемический болезни);
  • разжижению крови и восстановлению функционирования сосудов;
  • выведению холестерина;
  • замедляет прогрессирование опухолей различной степени тяжести;
  • улучшению пересталики;
  • укреплению иммунитета.

Одним наиболее активных веществ, содержащихся в апельсинах, является фолиевая кислота. Особенно ценна она для репродуктивной системы. У мужчин, регулярно употребляющих апельсины, наблюдается хорошая подвижность и активность сперматозоидов. Женщинам вещество также принесет немало пользы — оно незаменимо при планировании беременности, а при наступлении последней оказывает положительное воздействие на плод, способствуя развитию нервной системы. При достаточном содержании данного элемента в крови практически исключается возможность выкидыша.

Пользу принесет не только мякоть плода, но и кожура. В ней содержатся эфиры, являющиеся мощным природным противовоспалительным и жаропонижающим средством. Отвары из данной части продукта с успехом применяются в народной медицине для борьбы с лихорадочными состояниями, вызванными простудными заболеваниями.

Какие цитрусовые полезнее

Чем же отличается мандарин от апельсина, и какой из фруктов полезнее? На самом деле различий между цитрусовыми не так уж и много. Оба плода обладают практически одинаковой калорийностью и набором микроэлементов в составе, равным содержанием витамина С. Однако при выборе того или иного продукта следует учитывать несколько нюансов.

Мандарины содержат намного больше природных сахаров, что отражается на яркости вкуса. Но диабетикам лучше отдать предпочтение апельсинам, которые с меньшей вероятностью вызовут скачок уровня сахара в крови.

Курильщикам же будет полезнее включить в меню мандарины, они помогают очистить легкие и вывести из организма токсичные вещества. Эффективно борются фрукты и с заболеваниями сердца, развивающимися на фоне курения.

Если выбрать между представителями цитрусовых сложно, лучше отдать предпочтению соку из обоих фруктов. Вкуснейшая жидкость нравится людям всех возрастов, тем более что напиток содержит все полезные вещества, находящиеся в свежих фруктах. Польза сока апельсинов и мандаринов очевидна, он борется с вредными микроорганизмами и является отличным успокоительным средством.

Источник статьи: http://yagodydom.ru/frukty/mandariny/chto-poleznee-mandariny-ili-apelsiny.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *