Меню

Что лучше арбуз или дыня при похудении

Сочный арбуз или ароматная дыня? Что полезнее?

Так уж случилось, что сезон спелости арбуза и дыни приходится приблизительно на один временной промежуток. Поэтому в каждой точке продажи они соседствуют между собой.

Довольно часто подходя к их месту продажи у человека возникает вопрос: «Что же выбрать сочный арбуз или ароматную дыню?». Съесть сразу арбуз и дыню мало у кого получится, поэтому приходится делать выбор.

Мы тоже сделали выбор между арбузом и дыней. Но не с точки зрения вкуса, а с точки зрения пользы для здоровья человека.

Что у нас получилось? Сейчас расскажем.

1. Полезные микроэлементы

Арбуз и дыня богаты полезными микроэлементами:

  • железа, калия, магния и фосфора в арбузе и дыни приблизительно одинаковое количество
  • фолиевой кислоты больше в арбузе, чем в дыни (8 мкг против 6 мкг)
  • витамина С больше в дыне, чем в арбузе (36 мг против 8 мг на 100 г продукта)
  • В арбузе содержится большое количество ликопина, который защищает организм от атеросклероза
  • В дыне много кремния, который способствует укреплению иммунитета, делает прочными волосы и ногти и кожу более упругой.

Мы не смогли выделить лидера по содержанию полезных микроэлементов. Поэтому и арбуз и дыня получают по 1 баллу.

2. Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень глюкозы в крови.

Считается, что продукты с низким ГИ предпочтительнее для здоровья человека, особенно для людей страдающих от сахарного диабета или ожирения.

Относительно уровня ГИ, можно считать, что дыня полезнее арбуза.

3. Содержание клетчатки

Клетчатка — крайне важный компонент пищи. Она не переваривается пищеварительными ферментами, но перерабатывается микрофлорой кишечника. Употребление клетчатки крайне важно для нормального пищеварения.

Содержание клетчатки в 100 г дыни = 36,5 мг

Содержание клетчатки в 100 г арбуза = 8 мг

По этому показателю снова впереди дыня.

В нашем сравнении полезных свойств победила дыня. Но это не должно стать единственным аргументом при выборе «арбуз или дыня?». Выбирайте, то чего вам больше хочется на текущий момент, ведь организм сам вам подсказывает, чего ему не хватает.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mezhdynami/sochnyi-arbuz-ili-aromatnaia-dynia-chto-poleznee-5b8685582adcea00a9ee0217

Арбуз VS Дыня — что полезнее?

Люди летом делятся на 2 лагеря: любители арбуза и любители дыни. О вкусах не спорят, но что же полезнее? Разберемся вместе.

Может показаться, что арбуз — одна вода с сахаром и ничего больше. Но это совершенно не так. Оба фрукта на 90% состоят из воды (с незначительной погрешностью 🙂 ).

Арбуз

В этом фрукте полезных веществ великое множество, но концентрация их не велика. В нем есть калий, кальций, фосфор, натрий, магний, кремний, медь, молибден и железо. Из витаминов: C, PP, E, A, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота).

Также в арбузе содержится ряд аминокислот.

Все вышеперечисленные нутриенты делают фрукт невероятно полезным. Среди важных свойств, которые благотворно влияют на организм, можно выделить:

1. Укрепление иммунитета.

2. Мочегонный эффект.

3. Что немаловажно летом, арбуз помогает избежать теплового удара.

4. Понижает уровень холестерина в крови.

Всем известно, что арбуз имеет низкую калорийность — всего около 30 ккал на 100 грамм. Это позволяет поддерживать вес в норме. Ведь арбуз — просто отличный перекус в жаркую погоду — водянистый, вкусный и низкокалорийный!

Но стоит быть осторожным. Арбуз накапливает вредные вещества. Нитраты — одни из них. Из-за этого неприятного фактора приходится снижать потребление фрукта, чтобы обезопасить себя от отравления.

Дыня не уступает арбузу по содержанию полезных веществ. И даже обходит его. По количеству витамина C дыня лидирует среди остальных бахчевых. Также в ней есть витамины группы B, витамин A, K, PP.

Читайте также:  Лимон залитый кипятком для похудения

В 100 граммах мякоти содержится 270% от суточно потребности кремния для среднестатистического человека.

Калорийность дыни чуть выше, чем арбуза — около 35 ккал в 100 граммах.

1. Мочегонный эффект.

4. Улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Выводы

Определить, что полезнее или, тем более, калорийнее, практически невозможно. И арбуз, и дыня содержат большое количество разнообразных веществ, нужных организму. Поэтому, лучшее решение — есть и то, и другое 🙂

А вы к какому типу относитесь: любителей диньки или арбуза?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d39bab432335400ad4affd4/arbuz-vs-dynia-chto-poleznee-5d39bb2ef0d4f400ae39e040

Где больше калорий в арбузе или дыне. Арбуз: состав и свойства

Популярные материалы

За сегодня:

Где больше калорий в арбузе или дыне. Арбуз: состав и свойства

Арбуз, как и дыня, относится к семейству тыквенных. В пищу употребляется как мякоть, так и корки, которые предварительно варят с сахаром, в сыром виде есть их нельзя.

В арбузе содержится много полезных веществ. Так, в 100 г мякоти:

  • витамина C – 7 мг;
  • витамина PP – 0,3 мг;
  • витамина E – 0,1 мг;
  • витамина A – 17 мкг;
  • тиамина (B1) – 0,04 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,06 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,09 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 8 мкг.

Из минералов в составе арбуза есть:

  • калий – 110 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • магний – 12 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • молибден – 1,8 мкг;
  • медь – 42 мкг;
  • кремний – 12 мг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • железо – 1 мг.

Также в совсем небольших количествах в фрукте содержатся селен, хром, фтор и йод.

Помимо этих нутриентов, в арбузе есть незаменимые аминокислоты: валин, аргинин, триптофан, лизин, изолейцин и фенилаланин. А в ядрах арбузных семян находится около 50% жирного масла, которое активно применяется в косметологии.

Калорийность и БЖУ

В 100 г арбузной мякоти всего 27-35 ккал. Белков – 0,7 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 5,8 г. В процентном соотношении это будет выглядеть так: 10,5%/3,5%/86%.

Из-за низкой калорийности арбуза его используют при монодиетах и в разгрузочные дни, тем более что его мякоть надолго дарит чувство сытости.

Польза и вред

Благодаря своему богатому составу арбуз считается полезным витаминным продуктом. Его эффект состоит в следующем:

  1. Помогает расщеплять камни в почках.
  2. Нормализует артериальное давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему в целом.
  3. Снижает риск теплового удара.
  4. Понижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие гипертонии, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  5. Облегчает приступы бронхиальной астмы.
  6. Борется с возрастными изменениями зрения.
  7. Повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
  8. Уменьшает боли и воспаление при подагре.
  9. Снижает риск заболевания раком простаты, молочных желез, легких и кожи.
  10. Поддерживает вес в норме.
  11. Укрепляет иммунитет.

При чрезмерном употреблении могут проявиться и вредные свойства, такие как тошнота, диарея и повышенное газообразование. Это происходит из-за большой дозы ликопина и калия.

Беременным женщинам стоит ограничить употребление арбуза, чтобы исключить частое мочеиспускание на последних сроках.

Существуют противопоказания, при которых стоит полностью исключить арбуз из своего рациона:

  • серьезное нарушение функций почек и печени;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • камни в почках диаметром более 4 мм;
  • диарея и постоянные колиты;
  • диабет 2 типа.

Важно! Арбуз имеет свойство накапливать вредные вещества – нитраты. Это еще один фактор, из-за которого даже здоровым людям не стоит им злоупотреблять.

Арбузная диета: худей легко и вкусно!

Август — самое арбузное время. Но знаешь ли ты что с помощью арбуза можно легко и быстро похудеть?

Читайте также:  Ультра эффект для похудения инструкция

Getty Images

Чем же так полезен арбуз?

  • он «весит» всего 38 килокалорий на 100 г , то есть , чтобы набрать суточную норму калорий для худеющих , тебе надо съесть… пятикилограммовый арбуз;
  • в арбузе много кальция , поэтому он полезен для красоты кожи , ногтей и волос;
  • он выводит излишнюю жидкость , токсины и очищает почки;
  • он оказывает детокс-эффект на печень;
  • он понижает уровень холестерина;
  • он богат клетчаткой и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • в нем много железа;
  • в нем содержится магний , который считают отличным антидепрессантом.

ВНИМАНИЕ!

Арбузная диета имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  • склонность к отекам;
  • поздние сроки беременности;
  • сахарный диабет;
  • камни в почках;
  • заболевания поджелудочной железы.

В зависимости от твоих предпочтений , задач и целей , выбирай: сбросить пару кг за 3 дня , но придерживаться довольно строгих ограничений; сбросить 3−4 кг за неделю , но питаться более разнообразно или похудеть на 5−7 кг за 10 дней без особенных усилий.

«Тело — дом , а не тюрьма»: я похудела на 38 кило , чтобы не рыдать перед зеркалом

— 2 кг за 3 дня:

Раздели свой вес в килограммах на 10. Именно столько мякоти арбуза тебе нужно съедать в день. Пить можно чай , воду или арбузный сок — без ограничений. И так три дня.

Учти: ты сбросишь только лишнюю воду , жир никуда не денется. Но если нужно влезть в нарядное платье или блеснуть на пляже в выходные — вполне себе вариант.

— 4 кг за неделю:

Тебе нужно съедать 5 кг арбузной мякоти в день. Можно — в качестве перекуса между основными приемами пищи , можно — в виде фреша или смузи , можно — как десерт или вообще слопать все это счастье за один присест. А вот собственно есть ты будешь…

  • 200 граммов творога , или 200 граммов йогурта , или 150 граммов овсянки , или тост из зернового хлеба с кусочком нежирной рыбы ( чередуй , чтобы не скучать) и чай или кофе без сахара.
  • 100 граммов куриного или рыбного филе с овощным салатом , рисом или гречкой на гарнир.
  • кефир , ряженка или питьевой йогурт.

— 7 кг за 10 дней:

Арбуз ты будешь есть строго по вечерам , но не позднее , чем за три часа до сна. Таким образом благодаря мочегонному эффекту ты частично потеряешь съеденные за день калории , и вес будет снижаться неуклонно. Съесть нужно 2 кг мякоти , поэтому рассчитай , в какое время тебя должен ждать свежий арбуз.

  • творог , сыр или вареное яйцо; рисовая , гречневая или овсяная каша , омлет или яичница из 1 яйца , гренки или тосты из зернового хлеба.
  • все , что угодно , кроме свинины , картошки , макарон и «тяжелых» соусов.

Сколько калорий в дыне. Дыня

Дыней ( Cucumis melo ) называется травянистый однолетник семейства Тыквенные , бахчевую культуру с круглыми или цилиндрической формы плодами, которые по своим биологическим характеристикам являются ложными ягодами. Цветовая гамма дыни разнообразна – встречаются плоды с глянцевой ярко-жёлтой кожурой, светло-коричневые «потрескавшиеся» дыни, светло- и тёмно-зелёные плоды, однородно окрашенные или имеющие полоски. Мякоть спелой дыни – сочная, мягкая, но упругая, очень сладкая и восхитительно пахнущая.

Калорийность дыни

Калорийность дыни очень отличается от её сорта и условий выращивания. В среднем, её калорийность составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства дыни

Дыня не только вкусна, но и полезна, в её составе присутствуют: витамины А , В1 , В2 , В5 , В6 , В9 , С , Е , Н и РР , а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , медь и марганец , железо , хлор и сера , йод , фтор , фосфор и натрий . Употребление дыни очень полезно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы (calorizator). Дыня показана при мочекаменной болезни, болезнях почек. Антистрессовое свойство дыни было замечено давно, её ароматная сочная мякоть поднимает настроение и активно борется с бессонницей и беспокойством. Дыня содержит фолиевую кислоту , что обеспечивает продукту способность положительно влить на кроветворение, понижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Читайте также:  Футболка для похудения хот шейперс hot shapers размер xxl

Вредные свойства дыни

Противопоказаниями к употреблению дыни являются сахарный диабет, кишечные расстройства, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и период лактации. Дыня – достаточно тяжёлый для желудка продукт, поэтому её нельзя есть натощак и сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, во избежание возникновения дискомфорта.

История дыни

Дыня известна человечеству со времён Древнего Египта, хотя родиной считается Древняя Индия и прилегающие к ней территории, где и начался процесс окультуривания, с тех пор дыня в диком виде практически не встречается. Распространение дыни в Средней и Передней Азии, страны которой проповедуют ислам, обусловлено доступностью дыни, которая являлась основным продуктом питания во время поста. На Руси дыни стали выращивать в XII столетии, в основном в низовьях Волги и в азиатских регионах.

Сорта дыни

Самыми распространёнными в средней полосе являются дыни сорта Колхозница (ранняя, круглая, ярко-жёлтая дыня) и Торпеда (цилиндрическая песочного цвета красавица из Узбекистана с упоительным ароматом и медовым вкусом). На самом деле дыни насчитывают более 300 сортов, например, Медовая и Золотистая, Ассоль и Канталупа, Мускусная и Ирокез, Ананасная и Злато скифов, Золушка и Казачка, Ранняя любовь и Сказка. Различиями между сортами являются степень сладости, период созревания (от двух до четырёх месяцев) и время сохранения дыней своих вкусовых и полезных качеств.

Как выбрать «правильную» дыню

Дыни нужно приобретать, начиная с августа – в июле продают накаченные нитратами недозрелые дыни. Самый главный критерий спелости и отменного вкуса дыни – её сильный аромат, который чувствуется через кожуру. Дыню обязательно нужно взять в руки и понять, что она тяжёлая и «полнотелая», лёгкая дыня внушительных размеров, скорее всего, просто высохла. Постучав по кожуре, на которой нет никаких повреждений, мы должны услышать глухой звук. Такая дыня порадует сочностью и сладостью, пролежит (или провесит в авоське) две-три недели.

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется для косметических процедур – масок и обёртываний, улучшает структуру волос и придаёт им блеск и сияние, лечит угревые высыпания и другие воспаления на коже.

Дыня в кулинарии

Дыню едят в сыром, вяленом и сушёном виде, варят из неё джемы, варенья и мармелады. Самые традиционные сочетания – дыня и прошутто , дыня и портвейн . Дыню не следует охлаждать, её подают комнатной температуры, очистив от семян и кожуры и нарезав небольшими ломтиками. Дыня входит в состав некоторых коктейлей, как с алкоголем, так и безалкогольных.

Дыня и похудение

Дыня включена в дынную монодиету и в различные разгрузочные дни, а также её активно используют во фруктово-ягодной диете . Удобство дыни заключено в том, что, благодаря наличию большого количества клетчатки она даёт чувство быстрого насыщения, которое долго не проходит. При всех позитивных свойствах дыни использовать её в качестве основного ингредиента в период диеты нужно не дольше трёх дней.

Больше о дыне смотрите в
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник статьи: http://shkola-krasoty.com/stati/gde-bolshe-kaloriy-v-arbuze-ili-dyne-arbuz-sostav-i-svoystva

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *