Меню

Что лучше для похудения овсяные хлопья или овсяные отруби

Как принимать овсяные отруби: 3 основных правила

Овсяные отруби для похудения важны, чтобы контролировать аппетит, вызывая чувство сытости, а также для снижения всасывания сахара и пищевых жиров.

Это питательная пища способствует не только похудению, а также здоровому пищеварению и нормальному функционированию кишечника, поддерживает уровень энергии и помогает уменьшить риск развития диабета.

В чем польза овсяных отрубей для похудения

1 . Снижение холестерина

По сравнению с овсяным зерном, отруби содержат примерно на 50 % больше клетчатки и растворимых волокон. Пищевые волокна делятся на два типа: растворимые и не растворимые.

Нерастворимые волокна твердые, не растворяются в воде и пройдя через кишечник выходят с фекалиями.

А растворимые, впитывая воду, образуют массу, которая как бы обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшая всасывание «плохого» холестерина в кровь. К примеру, пшеничные отруби в отличие от овсяных не уменьшают всасывание холестерина.

2 . Укрощение аппетита

С помощью отрубей можно контролировать свой аппетит и поступление лишних калорий в организм. Попадая в желудок растворимые волокна овсяных отрубей, поглощая воду, увеличиваются в объеме в несколько раз. Образовавшаяся масса заполняет желудок, придавая нам ощущение сытости.

3 . Замедление всасывания сахара и жира

Овсяные отруби обладают уникальной способностью замедлять всасывание сахара и пищевых жиров, сохраняя уровень сахара в крови стабильным. Это немало важно для похудения, так как именно скачки уровня сахара провоцируют развитие ожирения.

4 . Улучшение работы кишечника

Попадая в кишечник отруби служат хорошей средой для роста полезной кишечной флоры. Ученые пришли к выводу, что высокое потребление пищевых волокон, в частности из овса и его отрубей, помогает в снижении риска развития колоректального рака.

Отличие овсяных отрубей от хлопьев

Купить овсяные отруби не так просто как хотелось бы. Они не всегда есть в наличии в наших магазинах. Для худеющих намного проще использовать в рецептах хлопья, но отруби намного полезнее!

Если сравнивать количество витаминов и минералов то в отрубях, так и в хлопьях их примерно одинаково.

Отруби проигрывают в количестве цинка, но взамен дают больше витамина Е и К, минералов, таких как железо, калий и фосфор, а также немного больше мононенасыщенных жиров, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, что тоже важно для нашего организма.

Овсяные хлопья делают из зерна овса, предварительно очистив его от шелухи и оболочки.

А отруби — это твердая оболочка зерна. Не путайте ее с шелухой!

Иногда, в качестве отрубей недобросовестные производители могут подсунуть отброс. Это отходы при обработке зерна, которые включает в себя шелуху, обломки стеблей и пленку колосков.

Помимо внешнего вида отруби отличаются калорийностью: у отрубей — 74 ккал, у хлопьев — 117 ккал

Еще одним преимуществом для похудения является количество волокна, в основном растворимого типа под названием бета-глюкан, который необходим для работы кишечника.

Как правильно принимать овсяные отруби для похудения

Чтобы похудеть и не причинить вред своему здоровью нужно помнить о 3 основных правилах:

  • Пить много воды (2-3 литра) — без воды отруби трудно перевариваются и не приносят ожидаемого результата. Именно жидкость служит необходимым компонентом для их набухания и переваривания. Помимо того, вместо ожидаемого очищения можно получить запор.
  • Не превышать суточную норму (3 столовых ложки) — при завышенной дозе организм ответит тяжестью в животе, излишним газовыделением и диареей.
  • Приучайте организм к ним постепенно и делайте перерывы между циклами приемов. Обволакивая стенки кишечника, они препятствуют всасыванию не только сахару и жирам, но и некоторым питательным веществам, тем самым понижая иммунную систему. Сделайте перерыв и дайте возможность организму восполнить свои запасы.

Перед тем как принимать овсяные хлопья для похудения их необходимо залить кипящей водой на несколько минут. После набухания можно добавлять в блюдо, либо проглотить и запить стаканом воды.

Отруби можно заливать не только водой, но и кефиром, йогуртом, молоком. Добавлять в каши, супы и выпекать сдобные изделия.

Противопоказания

Как бы не были хороши овсяные отруби для похудения, но совершенно не подходят для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. При расстройствах желудка, спаечных процессах, язве и гастрите применение их не рекомендовано.

Источник статьи: http://lovely-ledy.ru/pitanie/zernovye/ovsyanye-otrubi-dlya-poxudeniya.html

Овсянка и овсяные отруби разница. Разница между отрубями и хлопьями

Что такое овсяные отруби

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Читайте также:  Семена льна для похудения при лактации

Отруби или хлопья. Что купить?

И тот, и другой продукт производится из зерновых, без какой-либо тепловой обработки, сохраняющей все полезные вещества исходного ингредиента. Для того, чтобы разобраться в полезности продукта, надо знать, как устроено само зерно. Сверху его покрывает жесткая цветочная оболочка, ниже идет слой, закрывающий само ядро.

Именно верхний слой богат , и он используется для производства отрубей

. Ее называют клетчаткой, которая очищает ЖКТ наподобие «щетки».

Для производства хлопьев

используется все зерно с уже отсутствующей плодовой оболочкой, в основном из ядра, в состав которого входит крахмал, белок и растительное масло. Эта часть зернышка носит название эндосперма и должна обеспечивать питание ядра.

Таким образом, можно сделать вывод, что отруби

— это клетчатка, поставщик пищевых волокон в организм, основная польза отрубей состоит именно в этом, а
хлопья
— это легкоусвояемый крахмал. организмом, отруби, напротив, попадая в него, совсем не усваиваются, разбухают в кишечнике и начинают действовать как абсорбент, собирая все токсины и в дальнейшем, выводя из организма.

Являются мощным энергетическим источником для организма. Так как крахмал долго усваивается организмом и длительное время дает чувство насыщения.

совершенно непитательны, зато в них есть клетчатка (растворимая и нерастворимая), много витаминов, макро- и микроэлементов. Наиболее полезны хлопья из цельного зерна. Они включают в себя свойства обоих продуктов.

Отруби не рекомендуют при гастритах, язвах. А вот каши из хлопьев, наоборот, при этих заболеваниях полезны. Кроме того, хлопья рекомендуют , других нарушениях работы ЖКТ, мочеполовой системы, обмена веществ. Оба продукта обладают абсорбирующим и очищающим эффектом, но в случае использования хлопьев этот процесс более длительный.

Часто хлопья используют для размягчения кожи, устранения шелушения, приготовления питательных омолаживающих масок . Отруби для таких целей не подходят.

Отруби купить или хлопья решать вам. На нашем сайте отруби представлены продукцией компании Новь серии .

Благодаря добавкам и одного из ингредиентов действие
Литовита,
как абсорбирующей и очищающей пищевой добавки, усилено многократно.

Из овса делают самые разнообразные продукты, но особенно людям полюбились овсяные хлопья и отруби. Благодаря своим полезным свойствам отруби очищают организм, способствуют похудению, и это еще не весь перечень достоинств данного продукта. В нем содержатся витамины, минералы и, конечно же, клетчатка.

Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Отличие овсяных отрубей от хлопьев

Купить овсяные отруби не так просто как хотелось бы. Они не всегда есть в наличии в наших магазинах. Для худеющих намного проще использовать в рецептах хлопья, но отруби намного полезнее!

Если сравнивать количество витаминов и минералов то в отрубях, так и в хлопьях их примерно одинаково.

Отруби проигрывают в количестве цинка, но взамен дают больше витамина Е и К, минералов, таких как железо, калий и фосфор, а также немного больше мононенасыщенных жиров, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, что тоже важно для нашего организма.

Овсяные хлопья делают из зерна овса, предварительно очистив его от шелухи и оболочки.

А отруби — это твердая оболочка зерна. Не путайте ее с шелухой!

Иногда, в качестве отрубей недобросовестные производители могут подсунуть отброс. Это отходы при обработке зерна, которые включает в себя шелуху, обломки стеблей и пленку колосков.

Помимо внешнего вида отруби отличаются калорийностью: у отрубей — 74 ккал, у хлопьев — 117 ккал

Еще одним преимуществом для похудения является количество волокна, в основном растворимого типа под названием бета-глюкан, который необходим для работы кишечника.

Отруби овсяные — калорийность

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.

Сколько углеводов в овсяных отрубях

Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:

  • гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
  • натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
  • «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
  • хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.
Читайте также:  Цвет тарелки при похудении

Какая разница между овсяными отрубями и овсяными хлопьями?

Овсяные отруби содержат намного больше клетчатки (до 50%) и пищевых волокон, чем овсяные хлопья. Благодаря этому они более эффективны в снижении холестерина и улучшении пищеварительных процессов. Отруби овса содержат гораздо больше белка, кальция, фосфора, железа и тиамина, а также магния, цинка и рибофлавина.

По структуре они отличаются только тем, что хлопья изготовлены из цельного зерна, а отруби – это дробленая оболочка зерна.

Насыщение от отрубей наступает раньше, чем насыщение овсянкой, за счет их густоты и мелкой текстуры.

Овсяные отруби — польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

  • замедление всасывания калорий;
  • выведение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение иммунитета.

В чем польза овсяных отрубей для похудения

1 . Снижение холестерина

По сравнению с овсяным зерном, отруби содержат примерно на 50 % больше клетчатки и растворимых волокон. Пищевые волокна делятся на два типа: растворимые и не растворимые.

Нерастворимые волокна твердые, не растворяются в воде и пройдя через кишечник выходят с фекалиями.

А растворимые, впитывая воду, образуют массу, которая как бы обволакивает стенки желудка и кишечника, уменьшая всасывание «плохого» холестерина в кровь. К примеру, пшеничные отруби в отличие от овсяных не уменьшают всасывание холестерина.

2 . Укрощение аппетита

С помощью отрубей можно контролировать свой аппетит и поступление лишних калорий в организм. Попадая в желудок растворимые волокна овсяных отрубей, поглощая воду, увеличиваются в объеме в несколько раз. Образовавшаяся масса заполняет желудок, придавая нам ощущение сытости.

3 . Замедление всасывания сахара и жира

Овсяные отруби обладают уникальной способностью замедлять всасывание сахара и пищевых жиров, сохраняя уровень сахара в крови стабильным. Это немало важно для похудения, так как именно скачки уровня сахара провоцируют развитие ожирения.

4 . Улучшение работы кишечника

Попадая в кишечник отруби служат хорошей средой для роста полезной кишечной флоры. Ученые пришли к выводу, что высокое потребление пищевых волокон, в частности из овса и его отрубей, помогает в снижении риска развития колоректального рака.

Овсяные отруби для похудения

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

Что это такое?

Овсяные отруби – это наружный слой зерна овса, который находится прямо под несъедобной оболочкой. В то время как овсяные зерна естественным образом содержат отруби, последние можно купить и в качестве отдельного продукта.

В процессе производства крупы овсяные зёрна обрабатываются для удаления несъедобной внешней оболочки. Сразу под ней располагаются отруби, которые также снимаются. Всё что остаётся – это овсяная крупа, из которой затем делают овсяные хлопья для приготовления каш.

Таким образом, овсяные отруби не имеют ничего общего с хлопьями. Хлопья получаются во время измельчения или мелкой нарезки зерна, уже лишённого отрубей. То есть хлопья изготавливаются из очищенного зерна, а отруби – это часть наружной оболочки зерна.

Главные достоинства и отличия представлены ниже:

Критерий сравнивания Отруби Хлопья
состав внешняя оболочка зерна эндосперм
доминирующее питательное вещество ценная клетчатка крахмал
усвоение организмом перевариваются не полностью усваиваются практически на 100%

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.
Читайте также:  Лимонника семян настойка для похудения

Овсяные отруби с кефиром

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Каша из овсяных отрубей

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.

Диета на овсяных отрубях

Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:

  1. Завтрак. 200 г домашнего йогурта.
  2. Полдник. Стакан кефира или простокваши.
  3. Обед. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курятины, 150 г гречневой каши.
  4. Ужин. 200 г творога.
  5. Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.

Диеты на основе овсяных отрубей

Существует огромное количество диет, которые предусматривают употребление овсяных отрубей. Как правило, из данного продукта готовят завтраки. Это позволяет хорошо насытить свой организм и не чувствовать длительное время ощущение голода. Многие диеты не имеют названия. Диетологи разрабатывают их под конкретного человека.

На основе овсянки также популярно делать разгрузочные дни. Практика показывает, что это эффективно помогает сбросить лишний вес. Одной из самых популярных белковых диет на основе этого продукта — является система питания Дюкана. Она предусматривает ежедневное употребление отрубей в любом виде. Есть их можно утром, в обед или вечером. Это не имеет значения. Главное — не превышать дневную норму и пить много жидкости. Схожими диетами, которые исключают или минимизируют употребление углеводов и увеличивают приём белков, являются Кремлёвская и Кетогенная.

Овсяные отруби — противопоказания

Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.

Узнайте больше, что такое ­отруби для похудения — как употреблять правильно.

Польза отрубей для организма

Хорошее здоровье зависит от многих факторов. Один из них – слаженная работа пищеварительной системы

. Термически обработанные продукты, блюда из очищенных круп и муки, обилие еды с искусственными добавками, недостаток клетчатки с растительными волокнами нарушают нормальную деятельность кишечника. Кроме того, что такая пища не имеет особой ценности для организма, к тому же она засоряет «пищевой трубопровод».

Зерновые отруби смогут исправить недостатки в рационе и наладят деятельность желудочно-кишечного тракта.

Наибольшее распространение в меню здорового питания получили овсяные и пшеничные отруби. Кроме большого количества пищевых волокон, они содержат витамины, особенно — из группы В, минералы, белки. При скудном питании твердые частицы зерновых оболочек обогащают еду полезными веществами, а при избыточном потреблении калорий уменьшают негативное действие жиров и углеводов.

Всем отрубям присущи уникальные свойства:

  • Очищение и освобождение кишечника от шлаков, токсичных продуктов распада пищи.
  • Облегчение дефекации, профилактика запоров.
  • Создание благоприятной среды для полезных кишечных бактерий.
  • Улучшение всех пищеварительных этапов.
  • Насыщающий эффект.
  • Поглощение и вывод излишков холестерина.

Источник статьи: http://florange-planet.ru/eda/ovsyanye-hlopya-s-otrubyami.html