Меню

Что лучше для похудения пшенка или гречка

Что лучше для похудения пшенка или гречка

Самой полезной пищей во все времена была и остается каша. Но, к сожалению, в современной жизни ее практически не едят, считая кашу детским питанием. Однако, это незамысловатое блюдо незаменимо в любом возрасте. Каши содержат множество витаминов и минералов, а также углеводы и клетчатку, так необходимые для человеческого организма. Основным преимуществом каш является то, что они легко усваиваются, а благодаря большому содержанию углеводов, ими можно насытиться на довольно долгое время. К тому же, они дешевые, их легко готовить, и что немало важно, на них можно эффективно худеть.

Крупы как известно, высококалорийны. Однако, приготовленные на воде или молоке, они теряют значительную часть своих калорий, поэтому худеть на них целесообразно. Конечно, если добавлять в каши много соли, сахара и сливочного масла, вряд ли они станут диетическими. Поэтому потребить их тоже нужно уметь. Многие каши входят в комплексные системы похудения. Сбросить лишние килограммы благодаря кашам легко, главное знать, какие каши подходят для диет и как их нужно готовить. Попробуем в этом разобраться.

Гречневая каша. Гречка считается одной из самых полезных круп. Она содержит немного углеводов, зато в ней много белка. Кроме того, она богата витаминами группы В и Р. Содержание железа, калия, магния, йода и фосфора в нем также велико. Этот продукт подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

Гречка выступает и в качестве чистильщика. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она способна адсорбировать шлаки и другие вредные вещества и выводить их из организма. Засчет этого уже можно избавиться от лишнего веса. Но для эффективного похудения важен способ приготовления и потребления гречневой каши. Она должна быть сварена с очень малым количеством соли и желательно на воде. 100 граммов сваренной гречки содержит в среднем 100-120 килокалорий, тогда как в сыром продукте их более 300. Поедая ее по сто граммов три раза в день и запивая, к примеру, кефиром, за неделю можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Овсяная каша. Овсянка — наиболее распространенная крупа, из которой готовят каши. Помимо основных витаминов, она содержит редкий витамин Н, а также крахмал, который задерживает повышение сахара в крови. Поэтому сидеть на геркулесовой диете могут и диабетики. Каши, как известно, не содержат холестерин, и более того, овсяная каша может снижать его содержание в организме.

Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без соли и сахара, составляет всего 85 ккал. на 100 г. продукта. Худеть с помощью овсянки не только эффективно, но и полезно.

Пшеничная каша. Пшеная, или пшеничная каша для похудения подходит как нельзя кстати. Дело в том, что она, в отличие от многих других, содержит сложные углеводы. Благодаря им организм, насыщаясь, долгое время не испытывает чувства голода. Важно и то, что пшена крупа содержит пищевые волокна, которые способствуют очищению организма и улучшению пищеварения. Кроме того, благодаря таким элементам как цинк и магний, пшеничная каша помогает восстанавливать углеводный обмен, что также ведет к сгоранию лишних калорий.
Калорийность вареного пшена равна приблизительно 90 ккал. Это при условии, что сварено оно на воде без соли, сахара и масел. Худеть на пшеничной диете легко и безболезненно.

Рисовая каша. Широко известна трехдневная рисовая диета. Посидев три дня на одном рисе, можно сбросить в среднем 4-6 килограмма. Богатая витаминами группы В, А, Е и крахмалом, рисовая каша достойна быть в первых рядах в списке диетических блюд. Рис практически не содержит соль. Вареная на воде каша содержит не более 80 ккал. на 100 г.

Разновидностей риса очень много. Самым полезным при похудении, по мнению диетологов, считается дикий (черный) рис, который практически не обрабатывается и сохраняет все свои полезные качества. Как и все каши для похудения, рисовая должна быть несоленой и несладкой и сваренной на воде.

Кукурузная каша. Кукурузная крупа менее популярна, чем все остальные. Однако, она не менее полезна и также хорошо подходит для диетического питания. В ней содержатся те же витамины, что и в овсянке, а также такие важные для человека аминокислоты лизин и триптофан. Кроме того, высоко в ней количество клетчатки. Кукурузная каша способна выводить не только жиры, но и токсины, шлаки и даже радиоактивные вещества.

Кукурузная каша на воде немного калорийнее, чем другие, однако похудеть на кукурузной диете возможно также легко. Главное, варить ее нужно без соли, сахара и употреблять без сливочного масла. Сбросить лишний вес с помощью кукурузной каши можно за 5-7 дней диеты.

Читайте также:  Арбузный сок для похудения

Перловая каша. Перловка считается самой тяжелой из круп. Она долго варится, при этом теряя много полезных веществ. Но несмотря на это, она все же сохраняет небольшое количество витаминов А, В, Д и Е, а также такие важные элементы как железо, йод, кальций, фосфор и лизин. Последний участвует в выработке коллагена, так необходимый женщинам для поддержания кожи в тонусе.

Калорийность вареной перловки составляет 100-120 ккал. На перловой диете не рекомендуется сидеть дольше 3-5 дней, так как чрезмерное количество клетчатки может негативно повлиять на работу кишечника.

Гороховая каша. Горох является одним из самых низкокалорийных круп. Несмотря на то, что каша из него очень легко усваивается, расщепление ее происходит медленно. Благодаря этому, человек, поевший гороховую кашу, надолго остается сытым. В этом и кроется диетический секрет гороха. Кроме того, что гороховая крупа содержит большое количество витаминов, она является народным средством лечения от многих недугов. Поэтому на такой каше можно не только похудеть, но и излечиться от многих заболеваний.

В ста граммах гороховой каши содержится около 80 ккал. Варить ее нужно также на воде без каких-либо специй и масел. Сочетать продукт с другими не рекомендуется. Диетологи советуют употреблять гороховую кашу в период разгрузочных дней.

Манная каша. Манка является кладезем витаминов группы В и таких элементов как магний, кальций и йод. Онако, она считается наименее полезной крупой. Дело в том, что она подвергается интенсивной обработке, и от высококачественной крупы остаются практически одни углеводы. Но при варке манная каша значительно теряет свои калории, поэтому она также может потребляться в качестве диетического питания.

В сваренной на воде манке не более 80 ккал. несмотря на такую низкую калорийность, она очень сытная. Кашу из манной крупы в период диеты следует готовить без специй. Зато ее можно употреблять вместе с фруктами и ягодами. На манной диете рекомендуется сидеть не более семи дней и не чаще чем раз в месяц.

Как видно, худеть можно практически на всех видах каш. Главное, нужно знать способы их приготовления и употребления. Также важно то, что кашевые диеты могут иметь некоторые противопоказания. Поэтому, прежде чем худеть, нужно взвесить все за и против.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/kashi_dlia_dieti.html

Худеем — цель!

Обычно каши для похудения едят в составе разгрузочных диет. У тех, кто придерживается «правильного питания» двоякое к ним отношение. Бытует мнение, что каши не должны становиться частью рациона, направленного на снижение веса. Якобы, они дают только массу, а для похудения их надо исключать. Это совершенно неправильно. Сложные углеводы из каш нужны нашим телам для сжигания жиров, как ни странно. И каши существенно удешевляют рацион, упрощают готовку и помогают достаточно быстро снизить вес. Все дело в пропорциях.

Польза каш для похудения

Практически любые крупы — это сложные углеводы, клетчатка, энергия и простота приготовления. Запарить стакан гречки или перловки в термосе с вечера может каждый, даже очень занятой человек. Большинству как раз хватит этого количества, плюс пара фруктов и еще что-то углеводное для того, чтобы получить 2-3 г углеводов на 1 кг массы тела. Примерно столько должен есть человек, не выполняющий тяжелые тренировки, чтобы оставаться в хорошей форме, и постепенно худеть. Тем, у кого небольшой вес и кому нужно уже «сушиться», то есть уходить ниже нормальных процентов жировой массы в теле, предписывают есть еще меньше. Некоторые девушки вынуждены обходиться всего 100 г крупы в сухом виде на день.

Крупы помогают нам быстрее получить сытость и избежать при этом употребления продуктов, калорийность которых может быть выше заявленной на упаковке. Да, мы говорим сейчас о хлебе и выпечке. Многие производители достаточно халатно относятся к этому вопросу, указывая «табличные» значения энергетической ценности. Между тем, предлагаемая ими продукция обладает совершенно другой питательной ценностью в силу разницы в ингредиентах.

Если мы сами сварили кашу, мы можем быть уверенными в том, что ничего кроме крупы там нет .

Чем чревато отсутствие каш в рационе? Может статься, что вы их просто с детства ненавидите, так уж повелось, что многие люди выросли как раз на кашах, картошке и макаронах, и теперь просто не могут и не хотят их есть в большом количестве. На самом деле, ничем, если вы едите другие источники сложных углеводов — к примеру, тот же здоровый хлеб или хлебцы. Разве что, может быть, у потребительницы каш телосложение будет чуть суше, так как в хлебе и выпечке могут «таиться» консерванты, дающие небольшую отечность.

Читайте также:  Китайское дыхание животом для похудения

Так что, как и любой другой продукт, кроме источников жиров омега-три, каши можно заменить. Другое дело, с ними проще и удобней, чем с процессом выискивания нормальных хлебцев, в которые не добавлена куча соли, и выпеченного по ГОСТу хлеба без искусственных разрыхлителей и с правильным количеством здоровой муки.

Когда каши для похудения исключают

В стандартном протоколе, предполагающем 10-20% дефицит калорий от суточной потребности, практически никогда. Но что делать, если жировые отложения не уходят, калорийность относительно низкая, а в рационе есть еще 2-3 порции каши? В принципе, в таких случаях каждый сам решает, как далеко он пойдет в великом деле сушки. Можно отказаться от одной порции каши, заменив ее волокнистыми овощами, и посмотреть, куда это приведет дальше. Можно просто урезать все порции на небольшое количество, чтобы создать дефицит. Негативные симптомы — вялость, слабость и невозможность сосредоточиться. Обычно они означают критический дефицит углеводов. И тут снова ситуация личного выбора. Одни увеличивают количество кофеина в суточном рационе и идут до конца, уже совсем без каш. Другие — постепенно возвращают углеводы в рацион и пытаются как-то изменить свои тренировки, чтобы продолжить прогрессировать.

Есть ли медицинская норма употребления каш для похудения? Пирамида ВОЗ составлена таким образом, что в здоровом рационе может появиться от 3 до 6 порций каш в сутки. «Для похудения» стоит ограничить это количество 2-3 порциями. Напомним, что эта уважаемая организация считает порцией что-то около 120 г каши в готовом отварном виде.

Как варить кашу для похудения

В идеале, каша для тех, кто хочет снизить свой вес не должна содержать ничего, кроме крупы и воды. Обычно берут 1 стакан крупы, заливают парой стаканов воды и варят до готовности так, чтобы крупа стала мягкой. Либо некоторые крупы просто заливают кипятком в кастрюле или термосе и оставляют на ночь. Можно сварить кашу и в мультиварке, либо в микроволновой печи. В общем, процесс несложный.

А теперь о том, чего лучше не добавлять в кашу. Воздерживаться стоит от сахара и избытков соли, а также от варки на цельном молоке. Если вы считаете калории, вполне можно сделать овсяную или геркулесовую кашу на нежирном молоке, но не стоит забывать о том, что «молочные» калории тоже усвоятся, и записывать их тоже надо.

Монодиеты на кашах

Почти на всем, что перечислено ниже есть монодиета. Предполагается, что кто-то будет есть всего лишь стакан крупы в отварном виде и обходиться без полноценного животного белка в течение 1-2 недель. Кроме того, этот «кто-то» будет обходиться еще и без животных жиров, а также жить практически без витаминов из свежих овощей и фруктов.

Считается, что если еще и соль исключить, за неделю сбросишь до 5 кг на «сытном и здоровом» рационе. Почему в кавычках? Да потому, что пустую кашу на воде сложно назвать сытным блюдом. По крайней мере, все, кто пытались питаться именно таким образом, столкнулись с тем, что чувство голода может быть нестерпимо сильным, слабость тоже будет присутствовать, да и со временем, при злоупотреблении такими способами похудения, могут сильно «испортиться» кожа, волосы и ногти.

Рацион на одних кашах способствует и достаточно быстрой потере мышечной массы. Чтобы мы сохраняли мышцы во время похудения, необходимо иметь 1-1, 5 г белка в рационе, и это должен быть полноценный животный белок или его специализированные заменители, а не растительный белок из круп.

Кроме того, от злоупотребления диетой на кашах может «просесть» иммунная система. Если есть только их, ее реакции могут быть непредсказуемыми, и многие люди просто не вылезают из простуд. Все дело в том, что для иммунитета тоже нужен полноценный белок.

Иногда каши пытаются «дополнять» достаточно бестолковыми продуктами, в том смысле, что они не дают нужного количества белка. Думайте не о чем-то вроде подложки куриной грудки, а о стакане кефира или яблоке. Эти замечательные продукты ничего, кроме разнообразия не дают, и никоим образом не корректируют эффекта несбалансированной диеты.

Читайте также:  Комплексное упражнения для похудения для всего тела

Овсяная

Натуральная овсянка из цельного зерна считается «самой-самой» кашей для похудения. Причина — всего-то порядка 15 г углеводов на порцию и много клетчатки. Овсянка содержит витамины группы В и способствует укреплению иммунитета и улучшению реакций нервной системы на раздражители. Она считается потенциально полезной в деле профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Натуральная овсянка неплохо насыщает.

Чего, кстати, нельзя сказать о многочисленных кашках иp пакетиков, которые нужно заваривать кипятком. Конечно, в поездках это может стать аналогом нормальной горячей пищи, но в повседневном рационе лучше избегать подобной продукции. Смысл в том, что «полуфабрикаты» на основе овсяной каши обычно заряжены нездоровыми порциями сахара, фруктозы и консервантов. Потому они способствуют задержке жидкости и …почти не насыщают, так как очень быстро перевариваются и усваиваются. Единственное, чем хороши такие овсянки — это возможностью добавления их в протеиновый коктейль для послетренировочного приема пищи. Но это уже имеет смысл для людей, которые тренируются достаточно тяжело.

Льняная

Льняная каша представляет собой запаренную кипятком льняную муку. В отличие от других каш, она содержит больше белка, меньше углеводов, и полезные жирные кислоты омега-три. Именно поэтому льняную кашу и считают хорошим вариантом для всех, кто мечтает снизить вес. Изо всех каш быстрого приготовления (а ее просто заливают водой 90 градусов для того, чтобы растворить) эта — самая полезная.

Клетчатка льняной каши мягкая и подходит даже тем, у кого возникают проблемы с пищеварением после употребления грубой клетчатки. Этот продукт рекомендуют всем, кто придерживается низкоуглеводной диеты и стремится сохранить здоровое пищеварение.

Пшенная

В отличие от других круп, пшенка богата витамином А. Натуральное пшено ярко-желтого цвета в этом смысле считается наиболее полезным. Пшенную кашу часто запрещают есть при похудении, но этот запрет не имеет особого смысла для здорового человека. Все дело в том, что если реакция организма на углеводы нормальная, и инсулин вырабатывается также нормально, а клетки не являются к нему гиперчувствительными, кашу можно есть безо всякого риска ожирения. А если есть проблемы с этим, просто стоит ограничить общее количество углеводов в рационе до цифр, рекомендованных врачом.

Кукурузная

Кукурузная каша бывает дробленой и из цельного зерна. Она содержит витамины А и Е и клетчатку. Нерастворимая грубая клетчатка кукурузы отлично очищает кишечник. Эту крупу хорошо есть после того, как пройден цикл низкоуглеводной диеты и человек восстанавливает скорость пищеварительных процессов.

Для похудения предпочтительна кукурузная каша из цельного недробленого зерна. А натуральный сладковатый вкус этого продукта поможет избежать соблазнов тем, кому сложно дается диета.

Перловая

Перловка обычно менее популярна, чем гречка и рис, а зря. Она содержит больше белка, чем гречка, и неплохо насыщает. Опережает перловка другие каши и по количеству клетчатки. В рационе для похудения ей должно отводиться значительное место. А чтобы каша быстрее разваривалась, достаточно на полчаса замочить ее перед варкой в холодной воде. Кроме того, перловая крупа является отличным источником витаминов группы В и полезна для нервной системы.

Геркулесовая

Геркулес — та же овсянка, только резаная. Для похудения лучше выбирать тот продукт, который варится 20 минут обычным способом, а не тот, который нужно заливать водой или молоком прямо в тарелке.

Пшеничная

Многие исключают пшеничную кашу из-за того, что везде стали писать о вреде глютена. На самом деле, этот белок пшеницы не способен вам навредить, если у вас нет целиакии. Так что стоит просто более внимательно относиться к собственным нуждам. А натуральная пшеница также является источником витаминов группы В.

Ячневая

Ячмень богат белком и сложными углеводами. Единственный недостаток ячневой каши — ее долгая варка. Но это как раз тот случай, когда дробленая крупа может решить все проблемы, ведь клетчатку оболочки зерна при дроблении ячменя не снимают.

Гороховая

Гороховая каша самая перспективная как источник белка, конечно, белок неполноценный, но если добавить коричневый рис, набор аминокислот будет полным. Для лучшего усвоения и профилактики метеоризма горох рекомендуют замачивать в воде и варить с добавлением пряности «асафетида».

В общем каши могут быть полезным и приятным продуктом и даже основой рациона для похудения. Соблюдайте меру, разнообразьте рацион, и вы обязательно достигнете своей цели.

О кашах для похудения вам рассказала Анна Тарская (тренер кроссфита)

Источник статьи: http://hudeem.zydus.su/psheno-ili-grechka-chto-poleznee-pri-pohudenii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *