Меню

Что лучше для похудения сахар или мед

Можно ли есть мед, будучи на диете, полезнее ли он сахара и не отразится ли его его употребление на похудении?

Люди, мечтающие похудеть, хорошо знают о том, что худшим врагом для фигуры является сахар. Именно сладкоежки не могут избавиться от лишних килограммов и безуспешно занимаются спортом. Чрезмерная любовь к сладкому сильно вредит здоровью и фигуре, однако отказаться от сахара полностью бывает не каждому по силам. Однако как быть с медом? Можно ли заменить им вредный сахар? Диетологи говорят, что да. Главное – знать, как это делать.

Сахар или мед: сравнение состава и калорийности

Если сравнивать оба продукта по составу, то сахар сразу проигрывает. Он на 99% состоит из моно- и дисахаридов. В продукте также содержится незначительное количество микроэлементов – калия, кальция, натрия и железа. Есть в сахаре немножко воды и золы. При этом калорийность его довольно высока: в 100 г продукта содержится 399 ккал.

По калорийности в среднем мед немного уступает сахару: 100 г сладкой массы обеспечат организм 327 ккал. Однако этот показатель у разных видов меда варьируется, и у темных сортов калорийность может доходить до 415 ккал. Худеющим важно об этом помнить и выбирать светлые сорта.

Состав сладкого продукта удивительно богат. Мед содержит микро- и макроэлементы, ферменты, аминокислоты, органические кислоты, эфирные масла, азотистые соединения. В высококачественных сортах меда количество полезных компонентов может доходить до тридцати трех. В продукте любого сорта есть калий, кальций, йод, железо, аскорбиновая кислота, витамин К, витамины группы В, ретинол, токоферол. Благодаря такому составу мед является очень полезным для организма, несмотря на то, что отличается высокой калорийностью.

Свойства меда, полезные для худеющих

Парадоксально, но с помощью меда человек может даже похудеть. Поскольку в продукте есть ферменты и кислоты, он ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря этому свойству мед полезен людям, желающим похудеть.

Мед по составу богаче сахара. Продукт можно назвать природным витаминно-минеральным комплексом. Он поможет восполнить нехватку витаминов и минералов, которая возникает при необходимости придерживаться диеты. Польза меда для похудения заключается в следующем:

  • помогает нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • обладает желчегонным действием, благодаря чему улучшает процесс переваривания пищи;
  • избавляет от хандры, которая может начаться из-за необходимости ограничений, когда худеешь;
  • прогоняет «ложный» голод;
  • заряжает энергией и бодростью.

Хорошо помогает мед похудеть, если его использовать наружно. Прекрасный эффект в борьбе с лишним весом дают медовые обертывания, медовый массаж. Сладкая масса способна вытягивать из организма лишнюю воду, избавляя от отеков, улучшая циркуляцию крови. К тому же обертывание с медом – это прекрасный способ вывести из тела токсины. Очищение организма, в свою очередь, способствует быстрейшему похудению.

Когда мед противопоказан при диете?

Каким бы полезным ни был мед, все равно при необходимости соблюдать диету его нужно употреблять в ограниченных количествах. В разумных пределах продукт не повредит фигуре. Наоборот, если употреблять водный раствор меда с лимонным соком, процесс похудения ускорится. Однако на продукт может быть аллергия. Тем, кто страдает непереносимостью меда, есть его не стоит. В список противопоказаний к употреблению меда входят:

  • Сахарный диабет. Людям, страдающим расстройством работы поджелудочной железы, употреблять сладкие продукты нужно строго по рекомендации врача. Мед быстро всасывается в кровь и поднимает уровень сахара. При диабете это может привести к печальным последствиям.
  • Ожирение. При очень высокой массе тела любые калорийные продукты из рациона необходимо исключить. После того, как получится избавиться от нескольких десятков килограммов, мед можно будет по чуть-чуть употреблять в диетических напитках.
  • Гематологические расстройства. Мед разжижает кровь, а это при некоторых патологиях ухудшает состояние больного.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность. При болезнях сердца опасно чрезмерное употребление сладких продуктов, потому что высокий уровень сахара вызывает образование микротрещин на стенках сосудов. Умеренное потребление продукта пчеловодства в напитках не повредит.
  • Онкология. При раке мед запрещен, поскольку он является биологически активным веществом, способствующим росту опухоли. Иногда люди даже не подозревают о наличии у себя новообразования и садятся на диету, начиная употреблять для похудения различные жиросжигающие коктейли. Однако подобные напитки ускоряют развитие недуга, поэтому перед похудением необходимо обязательно пройти обследование.

Как употреблять продукт для похудения?

Первое правило употребления меда при диете – соблюдение ограничений. Сколько меда в день можно съедать? Диетологи уверяют, что не больше двух ложек. Однако невозможно похудеть с помощью продукта пчеловодства, если при этом питаться как попало. Очень важно придерживаться принципов правильного питания.

Мед при диете в рацион можно включать вместо сахара, конфет и других сладостей. Плюс продукта в том, что много его съесть невозможно. Лучше всего кушать сладкую массу утром – это даст заряд бодрости и энергии, а калории быстро израсходуются.

Читайте также:  Можно ли есть свежие помидоры при похудении

Во время соблюдения диеты мед часто используется для приготовления напитков. Водный раствор меда не должен быть горячим: уже при нагревании до 40 градусов продукт утрачивает полезные свойства.

Самый простой напиток – медово-лимонная вода. Ученые выяснили, что она по своему составу приближается к плазме крови, поэтому воздействует на организм благотворно: улучшает циркуляцию всех жидкостей, дарит заряд бодрости, стимулирует работу органов ЖКТ, ускоряет метаболизм.

Готовить ее очень просто: в стакан воды комнатной температуры добавить чайную ложку медовой массы (неважно, засахарившейся или жидкой), хорошенько размешать, капнуть немного лимонного сока. Пить воду рекомендуется по утрам, за четверть часа до принятия пищи. Худеющим принесут пользу следующие напитки:

  • Коктейль с мятой. Заварить пару мятных листиков в половине литра воды, остудить, отфильтровать. В охлажденный отвар добавить половинку лимона и половинку апельсина, порезанные дольками. Подсластить питьевой коктейль 2 столовыми ложками меда. Пить дважды в день. Этот напиток не только ускорит сжигание жиров, но и утолит жажду, избавит от чувства голода, улучшит настроение.
  • Питьевой коктейль с корицей. Данная ароматная пряность – известный жиросжигатель. Для приготовления коктейля нужно заварить стаканом кипятка чайную ложку корицы, дать ей настояться полдня, потом профильтровать. Получившийся настой чуть-чуть подогреть до температуры 35–40 градусов и добавить в него ложку меда. Пить его рекомендуется 1–2 раза в день. Коктейль улучшит работу желудка и кишечника, избавит от апатии, вялости.
  • Напиток с имбирем. Этот пряный корнеплод обладает чудесным свойством убирать жировые отложения. Имбирь чрезвычайно полезен для иммунитета, поэтому пить коктейль с ним можно не только тем, кто худеет, но и людям, которые хотят уберечься от простуды. Готовится коктейль так: имбирь трут на мелкой терке, чайную ложку добавляют в половину литра горячей кипяченой воды. Получившуюся смесь остужают до температуры 40 градусов, вводят в нее тертый с цедрой лимон (половинку) и сладкий продукт пчеловодства (ложку). Емкость с отваром укутывают, напиток настаивают еще полчаса, отфильтровывают и употребляют по утрам.

Мед против целлюлита

Для употребления меда внутрь при похудении существует множество ограничений, зато их нет при наружном использовании липкой массы. Медовый массаж – старинное средство против целлюлита. Он насыщает кожу кислородом, улучшает циркуляцию лимфы, устраняет застойные процессы. Благодаря этому подкожно-жировая клетчатка, отвечающая за рельеф кожи, приходит в норму, и апельсиновая корка исчезает.

Правильно выполнять массаж несложно. Лучше всего делать его в бане, потому что липкую массу необходимо нанести на очищенную и подготовленную кожу. Проблемные места смазать медом, потом начать растирать их руками аккуратными движениями, время от времени отнимая ладони. Когда мед начнет отставать от кожи и приобретет молочно-белый цвет, сеанс можно закончить.

Процедура ускорит обменные процессы в местах воздействия, очистит кожу и подкожные слои от токсинов, обогатит ткани кислородом. Жировые отложения после массажа начнут интенсивно сгорать. Выполнять медовый массаж можно на любом участке тела – бедрах, ягодицах, животе, спине, боках. Делают его 2–3 раза в неделю.

Источник статьи: http://medbzz.com/recepty/krasota/med-pri-diete.html

Чем заменить сахар при правильном питании

Большинство людей с избыточным весом сладкоежки. Они не могут отказаться от сладкого. Но для того, чтобы привести тело к норме, им нужно изменить рацион питания, сократив потребление сахара. Этого требуют все диеты и комплексные программы похудения, например — https://doctorbormental.ru/metodika/. В данной статье поговорим о том чем можно заменить сахар, чтобы не испытывать сильного дискомфорта на новом питании.

Что такое сахар и чем он опасен

Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:

Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.

В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.

Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.

Читайте также:  Для похудения каша с молоком или маслом

При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:

· разрушение зубной эмали;

· ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;

· нарушение работы поджелудочной железы;

· проблемы с кожей.

Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.

Суточная норма

Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN. Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.

Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.

Обычный человек, не следящий за рационом питания, потребляет примерно 70 грамм сахара за день. Одна чайная ложка – это 12 грамм. Одна чашка чая с двумя ложками сахара — уже 24 грамма (суточная норма). Человек выпивает в день несколько чашек чая или кофе. Кроме этого потребляет продукты с высоким содержанием сахара:

Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека. Он присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах. При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.

Чем можно заменить сахар

Для нормальной работы организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Но допустимая суточная норма не удовлетворяет потребности человека в сладком. При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление, используя для восполнения потребности подсластителями.

Натуральные сахарозаменители

К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять. Вводя их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.

Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах – таблетки, порошок, сироп.

Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.

Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности – превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза – 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности. Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.

Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы – до 45 грамм.

Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления – до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.

Сукралоза. Выделяется из натурального сахара, слаще его в 600 раз, полностью выводится из организма. Максимальная доза – 5 грамм. Сукралоза не применяется широко, так как медики еще не пришли к общему мнению относительно ее безопасности для здоровья.

Синтетические подсластители

Синтетические сахарозаментиели отличаются нулевой калорийностью. Они воздействуют на рецепторы, вызывая ощущения сладкого вкуса. Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но они не содержат питательных веществ, которые несут натуральные сладкие продукты. Выходит эффект обмана – организм чувствует сладкую еду, и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Поэтому может возникать резкое чувство голода. Поэтому синтетические заменители нельзя потреблять в неограниченном количестве.

Читайте также:  Что такое кардио тренировка для похудения

При соблюдении суточной нормы популярные искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.

Аспартам. Распространенный сахарозаменитель, используемый диабетиками. Для людей с избыточным весом не лучший вариант – при распаде образует много фенилаланина, способного замедлять метаболизм. Может провоцировать аллергию и пищевые расстройства. Слаще сахара в 200 раз.

Сахарин. При нулевой калорийности слаще сахарного песка в 450 раз. В случаесоблюдения нормы потребления безопасен для организма. Передозировка грозит пищевыми расстройствами, головной болью, аллергическими высыпаниями. Может нарушать обменные процессы, вызывать вздутие, боли и тяжесть в животе. Затрудняет всасывание стенками кишечника витаминов.

Цикламат. Сахарозщаменитель с недоказанной безопасностью. Входит в состав сладких газированных напитков. Может вызвать нарушение обмена веществ. Стимулирует чувство жажды. Биологической ценности не имеет.

Жидкие сладкие продукты

Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.

Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:

· восстанавливает организм после жестких диет;

· уменьшает тягу к сладкому;

· восполняет потребность в углеводах;

· способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.

Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.

Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:

· препятствует развитию дисбактериоза;

· содержит кальций, железо, магний;

· содержит витамины А, D, В, Е, К.

· является естественным пребиотиком;

· снижает уровень холестерина.

В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.

Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд. Светлые используются как готовый продукт. Ими поливают выпечку, добавляют в чай, едят ложкой. Кленовый сироп богат магнием и цинком.

На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.

Правильные сладости

Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости. Из сладостей ПП допускает:

Все перечисленное должно быть строго дозированным.

Чем заменить сахар при похудении

Оптимальный вариант – стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.

Польза и вред заменителей сахара

Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.

Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.

Мнение специалиста

Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит. Даже натуральные сахарозаменители при чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму. Применение таких веществ должно рассматриваться как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.

Источник статьи: http://doctorbormental.ru/kb/produkty/chem-zamenit-sakhar-pri-pravilnom-pitanii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *