Меню

Что лучше есть для похудения клетчатку или отруби

Клетчатка и отруби: в чем разница и что лучше для похудения?

А вы задумывались над тем, какая вообще разница между отрубями и клетчаткой? Мы сами то на самом деле поняли, что не особо различаем два данных продукта.

Статья для любознательных худеющих. Разбираемся, чем отличаются отруби от клетчатки, что лучше для похудения, а что полезнее для здоровья?

Важно: Кость Широкая всегда старается давать только проверенную, подтвержденную исследованиями информацию. Мы не апеллируем к авторитетам и личным примерам, поэтому в наших статьях так мало отзывов в стиле «а вот моя знакомая…».

«Питайтесь» не клетчаткой с отрубями, а проверенной качественной информацией 🙂

В чем отличие

Для того, чтобы понять, одно и то же ли эти две субстанции, нужно определить, что каждая из них такое. Итак, клетчатка — царица похудения, излюбленный продукт Дюканщиков и любителей пп десертов.

По факту, клетчатка — компоненты пищи, пищевые волокна, если угодно, которые не перевариваются пищеварительными ферментами организма человека, но расщепляются микрофлорой кишечника. Это вещество содержится в растительной пище и только в ней. По сути это волокнистая структура, формирующая оболочку растений.

Люди часто интересуются, усваиваются калории из нее и является ли клетчатка углеводом. По факту пищевые волокна — это молекулы полимерных углеводов типа крахмала и целлюлозы, соединенные с лигнином – основным веществом одеревеневших стенок клеток некоторых растений. Т.е. это однозначно углеводы.

По поводу калорийности: клетчатка может проходить микробную ферментацию в прямой кишке полностью или частично, либо вообще не ферментироваться. Энергетической ценности растительные волокна не представляют, ибо питательных веществ и минералов в ней нет.

Напоминаем, что врачи рекомендуют употреблять от 25 до 30 граммов клетчатки в день, имея ввиду однако не готовую покупную клетчатку, а ее в составе овощей и фруктов, а также круп. Это вот очень важный факт, о котором все забывают и начинают поверх основного меню накидывать всякие коктейли из кефира с отрубями в меню.

Запомните: исследования, на основании которых все вам талдычат о пользе клетчатки, были проведены на натуральных пищевых волокнах, без отрыва, так сказать, от основного продукта. В качестве эксперимента люди придерживаются рациона на основе клетчатки, т.е. едят фрукты, овощи и цельные зерна, а не очищенную клетчатку.

Было замечено, что выработка веществ, защищающих кишечник от развития рака, становилась интенсивной при употреблении пищевой клетчатки, содержащейся в таких продуктах, как овощи, фрукты и различные крупы. Ученые считают, что употребление таких продуктов является эффективной профилактикой опухолей кишечника.

А вот готовые пищевые волокна могут фактически увеличивать риск развития аденомы, которая является типом полипа, и, скорее всего, становится злокачественным образованием. В 2014 году было проведено очень громкое из-за своих результатов исследование на тему рака толстой кишки.

Исследователи использовали пищевые волокна подорожника, которые обычно применяются во многих слабительных средствах. Авторы отмечают, что данные результаты не должны ограничивать диету, богатую растительной пищей, так как она, как было доказано ранее, снижает риск развития многих других заболеваний, таких как болезни сердца и других форм рака. Данное исследование касалось именно добавок с пищевым волокном.

Исследователи изучили 665 пациентов из 10 стран мира, которые уже были в стадии высокого риска развития рака, потому что у них были обнаружены полипы в толстой кишке. Участников разделили на 3 группы и давали им:

  • 3,5 граммов волокна подорожника;
  • 2 грамма кальция;
  • Плацебо.

После 3-х лет исследователи провели колоноскопию – процедура, в которой врач осматривает внутреннюю часть толстой кишки в поисках новообразований. Группа употребляющая пищевое волокно имела 67% увеличенный риск получить, как минимум, одну аденому во время 3-летнего периода, по сравнению с контрольной группой. Пациенты, употребляющие кальций показали 34% снижение риска.

Для получения необходимого количества клетчатки из натуральных продуктов, будет достаточно:

3 средних фрукта (яблоко, груша, апельсин),

100 граммов свежих овощей,

4 куска хлеба грубого помола,

30 граммов бобовых (фасоль, горох, кукуруза) или орехов.

Также помните, что волокна, содержащиеся в пище, помогут вам чувствовать себя сытыми и довольными после еды. Этого не сделает ни одна добавка шелухи подорожника (псиллиум) или яблочного пектина – именно они обычно используются как добавка клетчатки.

Если вы собираетесь начать добавлять в свой рацион клетчатку, рекомендуем вам делать это постепенно и с большим количеством воды. Волокно работает как губка, поскольку оно способствует перевариванию пищи, поэтому ему нужно больше воды, чтобы пройти гладко по кишечнику.

Читайте также:  Меридиа похудение побочное меня

Кроме того, введение готовое клетчатки в рацион часто сопровождается дискомфортом в ЖКТ и метеоризмом. Постарайтесь замедлиться во время еды, и не включайте много клетчатки в рацион сразу же.

Также не забывайте, что клетчатка имеет свойство выводить и связывать не только вредные вещества, но и полезные, в том числе цинк, железо, магний и кальций.

Но вернемся к теме статьи. Изучим, что такое отруби. По сути, это твердая оболочка зерна, которая остается невостребованной при производстве муки. Отруби обычно называются по виду перерабатываемого зерна (рисовые, ржаные, ячменные, пшеничные) и пр.

Они могут быть мелкого и крупного помола. Принято считать, что лучше всего усваиваются пшеничные, а хуже — овсяные. измельчаться на крупные и мелкие фракции. принципиальное отличие отрубей от клетчатки состоит в том, что в первых остаются биологически активные и полезные вещества, например, витамины группы В, каротин и цинк, селен, медь.

В них содержатся жирные кислоты, белки, микроэлементы и клетчатка. Т.е. клетчатка есть во всех растительных продуктах, а отруби — это просто верхняя часть зерна, его шелуха. Поэтому калорийность отрубей выше, чем калорийность клетчатки.

Поэтому они стали особенно популярными в вегетарианском питании — они также как и клетчатка в желудке увеличиваются в размерах, вызывая чувство сытости, но при этом дают энергию и калории. Современная пищевая промышленность дарит нам возможность не давиться горстями отрубей, а есть вполне обыденные продукты, приготовленные из них: каша, хлопья, печенье, хлеб. Клетчатки в отрубях до 80%.

Что лучше для похудения

Ничего 🙂 Напрямую на ваше похудение влияют не конкретные продукты, а общее количество еды. Если исходить из теории, что на похудении нужно питаться только низкокалорийными продуктами, то тогда клетчатка выигрывает данный забег — в ней калорий вообще нет.

Но мы так не считаем и вообще готовые пищевые волокна не ахти как привечаем. Добавление добавок в рацион не даёт того эффекта, как диета на необработанной пище – которая является ключом к здоровью.

Источник статьи: http://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/otrubi-ili-kletchatka/

Отруби для похудения

Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты.

Миллионы людей, страдающих ожирением, прилагают неимоверные усилия, чтобы похудеть. Жесткие диетические методики и изнуряющие тренировки не дают нужного результата. А если и получается сбросить вес, то, лишние килограммы вскоре возвращаются обратно, иногда в двойном размере. Помимо этого страдает здоровье. Похудеть и сохранить полученный результат, не нанеся вред организму непросто. Все это кропотливый труд, работа над собой и пищевыми привычками. Тяжело справиться самостоятельно? На помощь всегда придут специалисты нашего центра. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

А пока мы предлагаем вашему вниманию статью о похудении с помощью отрубей. Это очередная методика, разработанная для снижения веса. Пшеничные отруби — довольно востребованный продукт на сегодняшнем рынке правильного питания. Их активно добавляют при приготовлении выпечки, хлебцев. А некоторые настолько увлеклись, что используют их ежедневно, как часть меню. Объективна ли польза отрубей? Или это очередные мастерские проделки маркетологов? Со всем этим помогут разобраться наши специалисты. Мы не предлагаем использовать данную методику, и не отрицаем ее возможную эффективность, просто предлагаем информацию к размышлению.

Состав и польза отрубей

При переработке пшеничные зерна разделяют на муку разных сортов, зародыши и отруби. Под последними понимают внешнюю оболочку пшеницы. Именно от этой оболочки избавляются в процессе изготовления муки, чтобы она была чисто белого цвета.

Пшеничные отруби — легкая, мелкая лузга с травянистым привкусом и едва уловимым ароматом. От остальных видов отрубей их отличает нежная текстура. Часто худеющие люди стараются начать введение клетчатки в рацион именно с них, постепенно добавляя овсяные или ржаные отруби.

Что касается пищевой ценности продукта — 100 г содержит:

  • углеводы — 16,4-16,7 г;
  • белки — 15,7-16,2 г;
  • жиры — 3,9-4,4г;
  • клетчатка — 43,7-44,3 г;
  • вода — 15,0-16,0 г;
  • зола — 5,0-6,0 г.

Именно зерновая оболочка содержит больше всего питательных веществ: витамина А, В, Е, РР, а также цинк, фосфор, железо, калий, натрий и магний.

Основное положительное воздействие отруби оказывают на работу желудочно-кишечного тракта. Отруби ускоряют продвижение химуса из желудка в кишечник, что препятствует накоплению шлаков и токсинов.

Читайте также:  Мазь для похудения фитнес

Полезные свойства продукта проявляются не только относительно пищеварительной системы. Например, существует мнение, что при регулярном употреблении отрубей нормализуется давление и снижается риск развития вегето-сосудистой дистонии. Под влиянием калия и магния укрепляются стенки кровеносных сосудов, а витамины выводят из организма холестерин.

Приверженцы методики утверждают, что происходит нормализация уровня эстрогенов, благодаря чему уменьшаются риски развития онкологических заболеваний молочной и предстательной желез. Но, если бы все было так просто, то, наверное, не было бы такого количества страдающих раком людей.

Находясь в желудке, они разбухают, увеличиваются в размерах и придают ложное чувство сытости. А также клетчатка способствует своевременному очищению кишечного тракта от каловых масс. Так обеспечивается результат снижения веса, который, конечно, трудно назвать долгосрочным.

Нельзя оставить без внимания то, что отруби активно используются в косметологических целях. Существует масса интересных рецептов для изготовления масок для лица и волос, которые действительно помогают.

Как действуют отруби

Полезные свойства отрубей — главная причина, по которой их с рвением используют в области диетологии. Большое количество диетических программ основано на ежедневном употреблении данного продукта. В чем заключается механизм действия?

Завтрак из отрубей получается не только низкокалорийным, но и довольно питательным, сытным. Большинство вегетарианских диет составляется с применением этого источника микро- и макроэлементов.

Происходит улучшение пищеварения и тормозится образование новых жировых запасов. Вся потребляемая пища направляется на выработку энергии. Даже самая строгая диетическая программа будет легко переноситься благодаря длительному насыщению и подавлению чувства голода. Витаминный состав помогает бороться с недостатком питательных веществ в период любых голодовок.

Включив в рацион пшеничную клетчатку, будьте готовы к слабительному эффекту. Кишечник, почки и печень будут максимально очищены от шлаков, лишней жидкости и токсинов. Углеводы, находящиеся в составе, помогут зарядиться энергией, что, несомненно, важно во время ограничений в питании.

Натуральные, молотые и гранулированные отруби

В зависимости от способа обработки пшеничных зерен, отруби делятся на три основные группы: натуральные, молотые и гранулированные. Подробно поговорим о каждом типе.

Натуральные отруби получают методом предварительной грубой шлифовки. Производятся мелкие чешуйки. По мнению диетологов, это самый оптимальный, полезный вариант для оздоровления организма и улучшения пищеварения. Перед непосредственным употреблением их подвергают замачиванию в воде.

Второй тип — молотые или прессованные. В производственном процессе не используются высокие температуры, химические добавки или пар, поэтому продукт сохраняет питательные вещества стопроцентно.

Гранулированные — третья разновидность. При приготовлении добавляются красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, поэтому полезные свойства снижены, но эстетически они выглядят намного привлекательнее. Их можно не замачивать, а принимать сразу. Несмотря на это диетологи ставят под сомнение пользу продукта для организма.

Медицинские показания к применению

Отруби используют при лечении некоторых заболеваний:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • бпечени;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Самостоятельно клетчатка вылечить ни одно заболевание не способна — она хороша только при комплексном сочетании с медикаментозным лечением.

Противопоказания к диете

Полезность продукта не исключает осторожного использования. Пшеничные отруби могут даже навредить организму при неразумном применении.

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • воспаление желчного пузыря и щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное артериальное давление.

Перед решением употреблять клетчатку необходимо получить очную консультацию у специалистов. Врач после исследования вашего здоровья сможет либо развеять сомнения, либо помочь подобрать подходящие дозировки. Самостоятельное употребление может нанести вред организму.

Как выбирать отруби: общие правила

Чтобы добиться снижения веса, важно знать, как правильно выбирать отруби. В этом помогут общие правила:

  • Место приобретения — лучше покупать в аптеках или супермаркетах. Следует обращать внимание на срок годности: хороший товар не хранится дольше четырех месяцев. Если цифры превышают данное значение, стоит обойти продукцию стороной, потому что, скорее всего, в составе есть химические добавки — консерванты.
  • Состав — отсутствие ароматизаторов, красящих веществ и усилителей вкуса, которые влияют на увеличение калорийности продукта и снижают эффект похудения. Единственно допустимый цвет — светло-коричневый.
  • Способ обработки зерна — необходимо выбирать измельченные, а не гранулированные отруби.
  • Кожура должна быть максимально тонкой.
  • Помол мелкий.
  • В продукте должна отсутствовать шелуха, что говорит о чистоте.

Как употреблять отруби для похудения?

Правильное употребление продукта — залог успеха. Если раньше грубой клетчатки в рационе не было, то на первых порах ее доза не должна превышать одной чайной ложки в день. Подобной дозировки необходимо придерживаться неделю. При отсутствии побочного эффекта суточную норму увеличивают до столовой ложки. Потом постепенно переходят на основной прием — 30 г в сутки.

Читайте также:  Батончик нестле фитнес при похудении

Считается, что целесообразно употреблять клетчатку во время завтрака. Утренний прием обеспечивает чувство сытости на весь день, что особенно важно при похудении. Отрубные палочки используются в качестве перекуса между основными приемами пищи. Длительность отрубной диета зависит от того, к какому конкретно результату стремится человек.

Отруби с кефиром

Кефир с отрубями используется в разных целях: для разгрузочного дня, монодиеты, или как составная часть повседневного меню. Новичкам однозначно лучше начать с третьего варианта. Желательно добавлять их в рацион постепенно.

Попробуйте смешать один стакан кисломолочного напитка с чайной ложкой отрубей. Дайте настояться 20-30 минут для разбухания. Коктейль лучше выпивать с утра, желательно, в выходной день. Потому что неизвестно, какой будет реакция организма на новую добавку.

Кефир — отличное решение для тех, кто не желает употреблять отруби в чистом виде. Их можно смешивать с первыми или вторыми блюдами, но при отсутствии свободного времени на готовку их успешно сочетают с кисломолочным напитком. Необязательно использовать обезжиренный кефир или с низким процентом жирности.

Для приготовления коктейля подходят пшеничные, овсяные, льняные и ржаные отруби. Ржаные перед использованием предварительно заливают кипятком.

Овсяные отруби

Овсяные отруби — оболочка зерна, содержащая более 90% всех питательных веществ. Высокое содержание клетчатки обеспечивает питательную ценность продукта. Это совокупность полезных свойств и детокс-эффекта.

  • 17,4 г белков;
  • 7,04 г жиров;
  • 51,93 г углеводов;
  • 15 г клетчатки.

Соединяясь с водой, грубая нерастворимая волокнистая структура разбухает, увеличиваясь в размерах. Так заполняется место в желудке, снижая аппетит и сохраняя чувство сытости. Калорийность составляет 246 ккал.

Пшеничные отруби

Основа пшеничных отрубей — клетчатка, которая разбухает в желудке и способствует выведению токсинов из организма. Калорийность — 165 ккал.

Ржаные отруби

Количество калорий — 221. Полезные свойства проявляются при использовании продукта в чистом виде или в сочетании с одним блюдом.

Ржаные отруби прекрасно проявляют очищающие и дезинфицирующие свойства. Также используются при комплексной терапии запоров, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продукт имеет довольно грубую структуру, поэтому при чрезмерном употреблении можно повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять суточную норму за несколько раз и в сочетании с большим количеством жидкости.

Льняные отруби

Льняные менее популярны, но не менее полезны. Калорийность составляет 260 ккал. Суточная норма — 20-30 г.

Они проявляют сильный слабительный эффект, поэтому их часто употребляют с кефиром. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо выпивать достаточное количество воды.

Недельная диета для похудения с отрубями

Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.

  • уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
  • уменьшить объем съедаемой порции;
  • исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
  • употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
  • посвящать время физическим тренировкам;
  • выработать режим бодрствования и сна.

Какие могут быть результаты?

Недельная отрубная диета предполагает потерю 3-4 килограммов. Но 7 дней — невероятно мало для выработки устойчивого пищевого поведения, поэтому достигнутый результат будет трудно удержать.

Мнение специалиста

Прочитав отзывы похудевших людей, посмотрев фото их стройных фигур, все мы невольно хотим верить в чудодейственные свойства пшеничных, гречневых или каких-то еще отрубей. Реклама методики гласит, что отруби содержат невероятное количество питательных веществ. Помимо этого, они заполняют кишечный тракт необходимыми балластными компонентами, которые поддерживают среду микроорганизмов и усиливают перистальтику. Но, это всего лишь рекламные блоки…

Человеческий организм не вырабатывает ни одного фермента, который бы справился с перевариванием отрубных продуктов. Значит, полезные вещества, как пришли с ними, так и ушли.

Дело не только в их бесполезности, но и в потенциальном вреде. Грубая текстура вредит стенкам кишечника, особенно при длительном применении. Конечно, если съесть кусочек отрубного хлеба с утра — вреда не будет. И пользы тоже.

Неоспоримо, клетчатка важна и нужна человеческому организму для правильной работы ЖКТ. Но это должен быть естественный источник клетчатки — овощи и фрукты, а не промышленные отходы сельского хозяйства.

Источник статьи: http://doctorbormental.ru/kb/produkty/otrubi-dlya-pokhudeniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *