Меню

Что лучше гречка или овсянка при похудении

Чтo лучшe «грeчка или овcянка» для снижения вeса

Диета, основанная на употреблении разных видов каш, сегодня пользуется заслуженной популярностью. Эта система похудения позволяет не голодать, но при этом эффективно избавляться лишнего веса. Всего за неделю диеты на кашах можно сбросить 5-7 килограммов. В день уменьшение веса может достигать в пределах 1-2 килограммов.

Особо распространены гречневая и овсяная диета. Выбирая между ними, люди, мечтающие обрести стройность, не всегда могут самостоятельно решить, какая же крупа больше подходит для быстрого получения результата. Поэтому необходимо учитывать особенности каждой системы сброса веса.

Гречневая крупа: полезные свойства

Гречка незаменима в здоровом питании. Уникальный продукт содержит множество витаминов и других ценных веществ.

  • Белки, незаменимые аминокислоты – до 16 %. Гречку считают достойной альтернативой мясу.
  • Жиры – до 3 %.
  • Углеводы – около 30 %.
  • Минеральные вещества – бор, фосфор, кальций, магний, калий и другие.
  • Витамины группы В, РР, рутин.
  • Клетчатка – до 1,3 %.
  • Крахмал – до 70 %.
  • Сахара – до 2,5 %.
  • Кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая.

Диета на гречке: основные принципы

Гречневую диету стоит выдерживать не более недели. За этот срок вполне реально сбросить от 7 кг. Гречка помогает чувствовать сытость, одновременно продукт очищает организм. Но рацион на такой системе похудения является однообразным, поэтому не нужно отказываться от употребления поливитаминов. При этом обязательно нужно исключить из рациона соль и сахар.

Овсянка для снижения веса

Диетологи рекомендуют включать овсянку в ежедневный рацион. Эта крупа является источником клетчатки, полезных веществ.

Состав овсянки:

  • Белок – около 17 %.
  • Жир – 7 %.
  • Калий, железо, йод, цинк и т.д.
  • Сложные углеводы.
  • Клетчатка.
  • Антиоксиданты.

Регулярное употребление овсянки позитивным образом сказывается на самочувствии человека – улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет. Продукт способствует росту мышц, снижению уровня холестерина, поддержанию в норме уровня сахара. Овсянка помогает справиться с нервным напряжением, она положительно влияет на состояние кожи, волос.

Остановить выбор на овсяной диете стоит, если вы хотите очистить организм, сбрасывать вес без изнурительной голодовки. Чтобы похудение проходило максимально комфортно, стоит освоить различные рецепты приготовления овсяной каши:

  • Овсяные хлопья, залитые на ночь нежирным йогуртом, кефиром. Такую кашу можно дополнить кусочками яблока.
  • Геркулес можно и просто заливать кипятком на ночь. А чтобы усилить эффект каши для похудения, добавьте в рецепт корицу.
  • Овсянка с творогом – в готовую кашу добавляют две чайные ложки кисломолочного продукта, блюдо получается очень нежным на вкус.
  • Морковная овсянка. Геркулесовую кашу варят на воде и смешивают ее с натертой сырой морковью. Можно добавить немного нежирной сметаны.

Источник статьи: http://slimim.diet/6341/ovsyanka-grechka/

Худеем — цель!

Крупа относится к продуктам, способствующим избавлению от лишних килограмм и в тоже время насыщению организма необходимым витаминным и минеральным комплексами. Практически каждый вид обогащен растительной клетчаткой, выводящей из организма шлаки и токсины. Многие женщины недостаточно осведомлены о пользе других злаковых культур и используют лишь самые популярные, такие как гречневая и овсяная каши. Специально для вас, мы составили список полезных и низкокалорийных круп, использующихся для похудения.

Пшенная крупа

Первое место в рейтинге каш для похудения занимает пшенная крупа.

Крупинки пшена — это обработанные семена проса. Многие сельские жители привыкли называть ее «птичьей», ведь в этой местности она используется для взращивания цыплят, но подходит она не только для птиц. Золотые зерна участвуют в расщеплении жиров, поступающих в организм вместе с пищей и способствуют их выведению.

Не менее важную функцию выполняет пшено и при заболеваниях в лечении которых использовались антибиотики — выводит остатки медикаментов и токсических веществ. Пшенка насыщает организм во время диеты витаминами и микроэлементами:

Нельзя обойти вниманием и диету на пшенной каше для похудения. С помощью этого метода возможно сбросить лишние 5-6 кг. Возьмите 250 г пшенной крупы, тщательно промойте и добавьте 750 мл холодной воды. Варите на медленном огне до готовности крупы. Приготовленную кашу нужно поделить на 5 порций — это и будет рацион питания на целый день. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества разрешается применять кунжутные семечки или ½ ч.л. масла льна.

На этой диете значительное место занимает режим питья — в течении для необходимо пить максимально много жидкости без сахара, газа и вкусовых добавок.

Гречневая крупа

Одна из самых диетических каш — гречневая, занимает второе место в списке. Гречка относится к экологично чистым злаковым культурам, ведь для ее выращивания не используются синтетические добавки. За счет высокого уровня железа в составе гречке, ее применяют в комплексе с лечением железодефицита. Множество витаминов, входящих в состав коричневых ядер помогают получить такие необходимые вещества как рутин, витамины группы В, РР и Р.

Для тех, кто придерживается диетического меню, гречка является ценным продуктом со сложными углеводами, на усвоения которых, организм тратит больше времени. Поэтому, одна порция гречки способствует длительному насыщению.

Ядрышка гречки помогают избавиться от лишнего веса. Использовать можно один из выбранных методов — разгрузочный день или двухнедельная диета.

Для того, чтобы устроить разгрузочный день потребуется вечером подготовить кашу. Для этого стакан гречки залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте полотенцем. На следующий день следует принимать в пищу исключительно подготовленную гречневую кашу, без добавок. В качестве исключения, разрешено использовать зелень. Пейте воду в большом количестве. Разгрузочный день поможет сбросить лишних 0,5 — 2 кг, все зависит от начального веса.

Диета на гречке основана на употреблении данной каши в течении целого дня, без добавок в виде соли, специй и сливочного масла на протяжении 14 дней. Ограничения, касающиеся количества порций в день отсутствуют. Как показывает практика, на третий день аппетит значительно снижается из-за однообразного меню. Для разнообразия рекомендуется дополнять гречневое меню нежирным кефиром, но не более 1 л в сутки. Это не самая легкая диета, но через 14 дней на весах можно увидеть до — 10 кг. При этом после окончания, объем желудка станет значительно сократится, что поможет не набрать снова лишние килограммы.

Для любого из способов похудения должна использоваться запаренная гречка, из расчета 250 г ядер на 750 мл кипятка.

Пшеничная крупа

На третьем месте рейтинга каши для похудения находится пшеничная. Крупа является незаменимым продуктом для повышения иммунитета. Но для многих, пшеница представлена исключительно в виде макаронных изделий, но не полезной крупой. Зерна пшеницы участвуют в регулировании обменных процессов, в том числе и жировых, а также снижает уровень «плохого» холестерина.

Пшеничная крупа относится к продуктам для женской красоты: улучшает кожный барьер, укрепляет волосы и ногти и является антивозрастным средством. За счет выведения жировых отложений из организма — эта крупа относится к наиболее эффективным диетическим компонентам. Мало того, пшеничная крупа является одной из самых низкокалорийных каш для похудения.

Читайте также:  При похудении трясется тело

В качестве действенной методики мы предлагаем пшеничную семидневную диету, насыщающую организм витаминами и микроэлементами. В процессе вы сможете потерять до 5 кг, но в большей степени снизится объем живота и талии.

Пшеничную крупу необходимо отварить без добавления специй, в том числе и соли. Помимо каши, можно включить в рацион сезонные фрукты (кроме банана), тушеные или печеные овощи (кроме картофеля), нежирную кисломолочную продукцию, не более ½ ч.л. меда в сутки и большое количество воды.

Манная крупа

Почетное четвертое место списка диетических круп занимает манная крупа. Не все знают, что манка производится от пшеницы. Это своего рода мука, но крупного помола. В большинстве публицистических изданий можно встретить информацию о бесполезном употреблении манной крупы. Если же разобраться детальнее, то этот продукт полезнее риса. Он богат на калий, витамин В1 и Е в большем количестве, нежели рисовая каша. Поэтому не стоит делать скоропостижные выводы и избавляться в рационе от полезной крупы. Исключением являются лишь люди с болезнью целиакия (хроническая непереносимость глютеносодержащих компонентов).

Диета на манке представляет из себя семидневный рацион, отличающийся неплохим разнообразием. Для похудения манная крупа должна вариться на молоке, жирностью не более 2,5%.

Для завтрака сварите манную кашу с добавлением 100 г любых свежих фруктов. Для обеда также используется манка, но уже с сухофруктами — не более 20 г. На ужин неизменно манная крупа с добавлением 1 ст.л. сгущённого молока.

Несмотря на неплохие вкусовые характеристики этой диеты, в сравнении с другими методами похудения. За 7 дней вы сможете потерять в весе до 9 кг.

Овсяная крупа

Одна из самых полезных круп в нашем списке овсянка расположилась на пятом месте. Несмотря на то, что хлопья овсянки содержат в большом количестве витаминный комплекс, состоящий из витаминов Е, группы В, РР, магния, кальция, цинка, железа и натрия — в этих злаковых имеется много жира — 6 г на 100г продукта.

Большую ценность для тех, кто худеет представляет клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе. Она очищает кишечник от шлаковых скоплений, что в значительной мере способствует лучшему усвоению всех микроэлементов и минеральных веществ в процессе похудения.

Благодаря овсяной диете вы сможете потерять 3-5 кг буквально за 7 дней. Суть диетического питания заключается в использовании меню исключительно из хлопьев «Геркулес». Для разнообразия рекомендуется добавлять в кашу сезонные фрукты и ягоды, за исключением изюма и банана.

В качестве специи, в процессе приготовления можно использовать корицу, способствующую ускорению обменных процессов. Другие добавки категорически запрещены.

Используя овсяную диету, вы не только избавитесь от лишнего веса, но даже после ее окончания будете продолжать худеть, т.к. семи дней достаточно для запуска процесса самоочищения всех систем в организме.

Ячневая крупа

На шестом месте находятся зерна ячменя под привычным для нас названием — ячневая крупа. Этот продукт богат на витамины группы В, D, Е и РР, марганец, калий и кальций. Большой коэффициент содержания фосфора в крупе — это ценный комплекс, позволяющий запустить правильный процесс метаболизма, что очень ценно для худеющих.

Ячневая каша на завтрак для похудения подходит идеально, ведь она насыщает на длительное время, поэтому вы забудете о переедании. Помимо этого, для людей, страдающих диабетом — это единственный вариант похудения, т.к. ячневая крупа снижает коэффициент сахара в составе крови.

За неделю ячневой диеты вам удастся сбросить около пяти килограмм. Как и в других методиках, основной рацион состоит из ячневой крупы. Разрешено добавлять в меню свежие или паровые овощи, ягоды и фрукты. Для приготовления понадобиться 500 г крупы. Засыпаем ее в кипящую воду (1 л) и варим до загустения. В качестве напитков предпочтите кефир 1%.

Перловая крупа

На седьмом месте в рейтинге каши для похудения находится перловка. Кроме обширного витаминного комплекса и полезных минеральных веществ, в зернах перловки содержится аминокислота лизин, за счет которой в организме вырабатывается коллаген — природный эликсир молодости кожи.

Перловая крупа в процессе варки увеличивается в пятикратном размере, что способствует быстрому насыщению и отсутствию чувства голода длительное время.

Перловую диету применяют в течении 5-10 дней. На таком рационе питания можно избавляться ежедневно до 1 кг. Для первых дней характерно выведение лишней жидкости из организма, поэтому для тех, кто страдает отечностью есть возможность избавиться от неприятных симптомов.

Вечером перловку промывают и замачивают, а на утро можно заниматься ее приготовлением. Кашу употребляют в любом количестве, до полного насыщения.

Кукурузная крупа

На восьмом месте обосновалась кукурузная крупа. Это гипоаллергенный продукт, останавливающий процесс брожения и гниения в толстом кишечнике, которые провоцируются непереваренными остатками пищи.

Протеиновый состав зерен кукурузы является тежелоусвояемым, а процент калорий достаточно низкий, поэтому этот продукт и ценен для похудения.

Три дня кукурузной диеты избавит вас от 5 кг жировых отложений. Для приготовления каши потребуется предварительно ее замочить на 2 часа. Варить необходимо в пропорции ¼. Приготовленную кукурузную крупу разделите на 6 порций для употребления в течении дня.

Горох

Приближаясь к окончанию списка, на девятом месте находится горох. Колотый продукт обогащен витаминами, клетчаткой и ценными минеральными солями. Богатый на белок горох применяется спортсменами для роста мышечной массы.

На недельной гороховой диете вы без усилий потеряете до 3 кг. Во время диетического питания нельзя использовать такие продукты:

Завтрак и ужин может состоять из любых продуктов, за исключением вышеперечисленных, а для обеда должна использоваться каша из гороха.

Учитывая наш рейтинг самых полезных каш для похудения, вы легко сможете выбрать подходящий для вас вариант диеты.

Источник статьи: http://hudeem.zydus.su/chto-luchshe-grechka-ili-ovsjanka-dlja-pohudenija/

Что лучше при диете гречка или овсянка

Диета, основанная на употреблении разных видов каш, сегодня пользуется заслуженной популярностью. Эта система похудения позволяет не голодать, но при этом эффективно избавляться лишнего веса. Всего за неделю диеты на кашах можно сбросить 5-7 килограммов. В день уменьшение веса может достигать в пределах 1-2 килограммов.

Особо распространены гречневая и овсяная диета. Выбирая между ними, люди, мечтающие обрести стройность, не всегда могут самостоятельно решить, какая же крупа больше подходит для быстрого получения результата. Поэтому необходимо учитывать особенности каждой системы сброса веса.

Диета на гречневой каше помогает эффективно снижать массу тела. Эта методика пользуется любовью многих звезд. Например, ее поклонницами являются Лолита, Лариса Долина. Кашу легко и быстро готовить, а стоит крупа совсем недорого.

Читайте также:  Набор витаминов для похудения

Гречневая крупа: полезные свойства

Гречка незаменима в здоровом питании. Уникальный продукт содержит множество витаминов и других ценных веществ.

  • Белки, незаменимые аминокислоты – до 16 %. Гречку считают достойной альтернативой мясу.
  • Жиры – до 3 %.
  • Углеводы – около 30 %.
  • Минеральные вещества – бор, фосфор, кальций, магний, калий и другие.
  • Витамины группы В, РР, рутин.
  • Клетчатка – до 1,3 %.
  • Крахмал – до 70 %.
  • Сахара – до 2,5 %.
  • Кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая.

Диета на гречке: основные принципы

Гречневую диету стоит выдерживать не более недели. За этот срок вполне реально сбросить от 7 кг. Гречка помогает чувствовать сытость, одновременно продукт очищает организм. Но рацион на такой системе похудения является однообразным, поэтому не нужно отказываться от употребления поливитаминов. При этом обязательно нужно исключить из рациона соль и сахар.

Диета на гречке требует дополнения каши нежирным кефиром. Готовить кашу необходимо специальным образом: не варить, а заливать крупу на ночь кипятком в соотношении один стакан гречки к двум стаканам жидкости. Можно запаривать гречку на кефире. Дневной рацион состоит только из гречки и кефира. На кефирно-гречневой диете разрешается пить несладкий зеленый чай.

Овсянка для снижения веса

Диетологи рекомендуют включать овсянку в ежедневный рацион. Эта крупа является источником клетчатки, полезных веществ.

Состав овсянки:

  • Белок – около 17 %.
  • Жир – 7 %.
  • Калий, железо, йод, цинк и т.д.
  • Сложные углеводы.
  • Клетчатка.
  • Антиоксиданты.

Регулярное употребление овсянки позитивным образом сказывается на самочувствии человека – улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет. Продукт способствует росту мышц, снижению уровня холестерина, поддержанию в норме уровня сахара. Овсянка помогает справиться с нервным напряжением, она положительно влияет на состояние кожи, волос.

Остановить выбор на овсяной диете стоит, если вы хотите очистить организм, сбрасывать вес без изнурительной голодовки. Чтобы похудение проходило максимально комфортно, стоит освоить различные рецепты приготовления овсяной каши:

  • Овсяные хлопья, залитые на ночь нежирным йогуртом, кефиром. Такую кашу можно дополнить кусочками яблока.
  • Геркулес можно и просто заливать кипятком на ночь. А чтобы усилить эффект каши для похудения, добавьте в рецепт корицу.
  • Овсянка с творогом – в готовую кашу добавляют две чайные ложки кисломолочного продукта, блюдо получается очень нежным на вкус.
  • Морковная овсянка. Геркулесовую кашу варят на воде и смешивают ее с натертой сырой морковью. Можно добавить немного нежирной сметаны.

Обе диеты – и на гречке, и на овсе, очень эффективны. Поэтому при их выборе стоит ориентироваться на собственные предпочтения.

В последнее время все большую популярность среди худеющих обретают диеты на кашах. Чем же обусловлена такая любовь желающих сбросить ненавистные килограммы к таким способам похудения?

Во-первых, эти диеты достаточно эффективны, и быстро позволяют достичь желаемых результатов. Во-вторых, сидя на таких диетах, худеющий защищен от внезапных приступов голода, так как ему не приходится постоянно испытывать голод. В-третьих, диеты на кашках – это вкусное и полезное питание. В-четвертых, эти способы похудения не наносят вреда организму.

Диеты на кашах

Кроме того, правильное соблюдение рекомендаций по последнему этапу – этапу выхода из диеты, позволяют надолго сохранить полученные результаты. Особенно популярны диеты на таких кашах, как: гречка и овсянка. И очень часто желающий сбросить лишний вес задается вопросом: «Какая диета лучше: гречневая или все-таки овсяная?».

Прежде чем ответит на этот вопрос, необходимо разобраться в том, каких результатов можно достичь в каждом конкретном случае, и какое влияние эти продукты способны оказать на организм человека.

В чем же польза гречихи?

В чем же польза гречихи?

Гречневые каши многие любят и ценят за ее вкусовые качества и огромнейшую пользу, которые она по праву заслужила.

В составе даже одного зернышка содержится огромное количество полезных веществ, которые так необходимы организму человека.

  1. Быстро усваиваемый белок. В гречихе содержится белок, который по своим питательным качествам не уступает белку животного происхождения, но усваивается организмом человека быстрее и значительно проще.
  2. Большое содержание клетчатки в ядрицах способствует эффективному очищению организма от вредных веществ: токсины, шлаки. Кроме того, эта составляющая способствует нормализации работы всех внутренних органов человеческого организма.
  3. Углеводы, которые в огромном количестве входят в состав этого продукта, усваиваются организмом очень медленно, благодаря чему чувство голода при употреблении такой каши появляется намного реже, чем при употреблении других круп.
  4. В состав гречихи входят такие аминокислоты, как лизин и аргинин. Содержание лизина в крупе – еще один огромнейший плюс в пользу этой каши, связанный с тем, что с ее помощью можно не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Связано это с тем, что лизин участвует в процессе выработки коллагена, который оказывает подтягивающий эффект, изменяет кожу, делая ее более здоровой, придает сияющий цвет. Кожа быстро меняется к лучшему. Волосы, благодаря лизину, становятся более мягкими и шелковистыми, а ногти – более крепкими.
  5. Немаловажным также является и то, что во время диеты, гречка способна компенсировать недостаток картофеля и хлеба в организме худеющего.
  6. 3% всего состава гречихи – это жирные кислоты, которые нормализуют обменные процессы во всем организме.

Большое содержание в этой крупе и витаминов, и минералов:

Ценные компоненты гречки для похудения

  • Гречка – это истинный чемпион по содержанию железа, которое препятствует развитию такого заболевания, как анемия;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает благоприятное воздействие на работу кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, нормализуя холестериновый обмен;
  • Благоприятное воздействие на кроветворение также оказывает и содержащаяся в гречихе фолиевая кислота;
  • Непревзойденным помощником в борьбе с лишним весом является и магний, но не только благодаря этому он заслуживает внимания, магний – это элемент, способный оказывать влияние на психологическое состояние человека: он помогает в борьбе с депрессией, стабилизирует эмоциональный фон;
  • На работу нервной системы также оказывает влияние и медь, кроме того, этот элемент препятствует появлению новообразований, развитию таких заболеваний суставов, как артрит, артроз, ревматизм;
  • Поддерживает оптимальное кровяное давление такой элемент, как калий.

В чем польза овсянки?

В чем польза овсянки?

Овсяная кашка – одна из самых диетических и питательных блюд, приготовленных на основе круп. В составе овсянки также входит огромнейшее количество полезных веществу и микроэлементов.

  1. Как и в гречихе в овсяной крупе содержится большое количество углеводов, благодаря которым чувство голода, как правило, худеющий испытывает редко, сложные углеводы, входящие в ее состав, способны обеспечить организм человека энергией и бодростью с утра до самого вечера;
  2. В составе этой крупы достаточно высокое содержание клетчатки и протеинов, благодаря которым происходит увеличение мышечной ткани и уменьшение жировой прослойки;
  3. Овес обладает эффективным заживляющим действием, он снижает риск развития рака желудка, благоприятно воздействует на работу эндокринной системы, эффективно борется с канцерогенами;
  4. В составе крупы также содержатся никотиновая и пантотеновая кислоты, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности каждой его клетки и нормализации межклеточного обмена.
Читайте также:  Мощный способ для похудения

Ценные компоненты овсянки

Немало в овсяной каше и других важных и полезных веществ:

  • Калий и фосфор, содержащийся в ней, в равной степени, как и при употреблении гречки, способствуют укреплению костной ткани, улучшению состояния волос, ногтевых пластин, калий же в сочетании с магнием, помогают снять мышечную усталость, избавиться от такого неприятного ощущения, как сведение мышц;
  • В каше содержится и кальций – микроэлемент, полезный для нормального формирования костной ткани;
  • Овсянка отличается низким гликемическим индексом, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови;
  • Инозитол – витамин В8, содержащийся в крупе, помогает эффективно снижать уровень холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в крупе, способствуют повышению иммунитета;
  • Витамины А и Е, содержащиеся в крупе, необходимы для поддержания красоты и здоровья;
  • Как и в гречке, в этой крупе содержится магний, помогающий бороться с депрессией, нормализующий эмоциональный фон;
  • В меньшем количестве в этой крупе содержится и железо, необходимое для профилактики заболеваний кровеносной системы;
  • Йод в овсянке необходим для нормальной работы щитовидной железы, умственного развития.

Какая диета лучше и эффективнее: на гречневой или овсяной каше?

Гречневая и овсяная каша – продукты питания, которые в равной степени полезны для организма худеющего. Они вкусны, питательны, оказывают положительное воздействие на организм, помогают быстро и эффективно снижать вес. Результатом диет на этих крупах становятся потери в весе до 7 килограмм. В первую очередь это объясняется тем, что в гречке и в овсянке в большом количестве содержится клетчатка, благодаря которой организм насыщается при минимальных объемах потребляемой пищи.

Немаловажным плюсом этих двух круп также является их доступность и невысокая цена. Во время диеты на этих кашах худеющий защищен от внезапных голодных приступов, потому что есть можно тогда, когда возникает желание.

Готовить такие крупы также достаточно легко: их рекомендуется просто заваривать кипятком и настаивать. Эти каши гипоаллергенны, поэтому сидеть на таких диетах может каждый здоровый человек. По своим положительным свойствам, по содержанию полезных веществ, гречка несколько превосходит овсянку, но это преимущество незначительно.

Поэтому, если выбирать между этими двумя крупами, необходимо в первую очередь опираться на индивидуальные вкусовые предпочтения. Разработаны даже такие варианты диет, при которых рекомендуется чередовать эти два вида круп, и, например, утром употреблять овсяную кашу на воде с сухофруктами, а на протяжении дня – запаренную гречневую кашу.

Калорийность овсяной каши – 84 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Калорийность же гречневой каши на воде – 97 килокалорий.

В том случае, если выбор делается в пользу монодиеты, но наилучшим вариантом здесь будет выбор, сделанный в пользу гречки. Объяснить это можно достаточно просто: гречиха – крупа сытная и при этом более калорийная, чем овсянка, но она является катализатором процессов, которые позволяют потерять больше веса, чем набрать при ее употреблении. Во время диеты самое главное – это снижение калорийности и эффективное сжигание жира.

Смешанная гречнево-овсяная диета или монодиета на этих крупах – это не только снижение веса, но и эффективное очищение организма.

Чтобы ответить на вопрос о пользе и преимуществах одного зерна над другим, нужно их сравнить. То же относится к продуктам, которые могут быть приготовлены из них. В статье вы найдёте информацию о пользе, калорийности, питательной ценности гречки и овсянки, а также полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению обеих культур.

Что общего между гречкой и овсянкой

Общим является то, что это однолетние травы, у которых в пищу используется их зерно. Оба растения были одомашнены и сейчас представлены разными сортами.

Знаете ли вы? Гречка является основным ингредиентом японской лапшисоба.

Что касается кулинарного использования обеих культур, то здесь тоже много общего:

  1. Гречишное зерно используется для приготовления гречневой крупы. Последняя, в свою очередь, может быть измельчена в муку для использования в лапше, блинах и других безглютеновых продуктах. Гречку иногда используют в качестве заменителя пшеничных зёрен и круп, полученных из пшеницы — булгура, полбы. Хозяйки готовят эти каши по сходным рецептам.
  2. Для употребления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку). Овёс редко используется в форме каш, но тем не менее его можно отварить на пару или переработать другим способом.

Также нужно обратить внимание на то, что употребление в пищу — общее свойство обеих круп, но различия заключаются в особенностях употребления:

Гречка Овёс
Для тех, кто придерживается принципов сыроедения, это продукт, который придаёт текстурную питательность мюсли, печенью, пирогам, крекерам и прочим хлебобулочным изделиям.

Она обладает интересным ореховым вкусом, который передаёт при приготовлении любому блюду. Более насыщенный вкус она приобретает при обжаривании.

Хотя гречка стоит дороже, она является сравнительно недорогим источником высококачественного белка.

Овсяные хлопья считаются прекрасным выбором для завтрака, а также используется для приготовления сладких и соленых блюд.

Овсяная каша идеально подходит для загущения супов и запеканок вместо муки.

Вкус овса в отличие от гречки — более нейтральный.

Главные отличия

С ботанической точки зрения, общего у двух растений не слишком много. Так, гречневую крупу получают из семян цветущего травянистого растения — гречихи посевной или обыкновенной (Fagopýrum esculéntum). Её часто приравнивают к злакам, но на самом деле она принадлежит к другому семейству — гречишных (Polygonaceae). Овёс посевной (Avéna satíva) — это растение семейства злаковых.

Важно! Существуют также различия в хранении. Из-за высокого содержания жира, хранит сушёную гречневую крупу нужно в герметичном контейнере, хорошо защищённом от света, тепла и влаги. Иначе жир, распадаясь под воздействием внешней среды создаст продукту прогорклый вкус.

Аграрные особенности обеих культур:

Гречиха Овёс
  • не является злаком, но её зерна называются псевдоцереальными, т. е. похожими;
  • одомашненное растение, которое употребляется в пищу;
  • плохо приспособлена к жаркому климату.
  • злак;
  • считается вторичной культурой, то есть такой, которую получили из сорняков первичных одомашненных злаков;
  • выращивается в умеренном климате;
  • очень мало зависит от жары или дождей.

Сравнение химического состава

Стоит рассмотреть насыщенность обеих круп витаминами. Приведённые значения указаны в процентах от рекомендуемой суточной дозы. И так как здесь взяты 100 г продукта, равные порции, то все показатели выше 10% обозначают высокое содержание.

Источник статьи: http://dietami.ru/chto-luchshe-pri-diete-grechka-ili-ovsjanka/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *