Меню

Что лучше мультиварка или пароварка для похудения

Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку

Пароварка — универсальное устройство для приготовления полезных и диетических блюд. Мультиварка предназначена для тушения, выпечки, жарки и подогрева. Каждое из этих устройств имеет свои особенности работы, достоинства и недостатки. Пароварки и мультиварки различаются по функционалу, стоимости, материалу изготовления.

В статье мы во всех подробностях рассмотрим, что лучше — мультиварка или пароварка и выясним, в чем их принципиальные различия.

Что представляет собой пароварка

Пароварка — это кухонный бытовой прибор, в котором готовят еду на пару. В основе работы устройства лежит принцип водяной бани. В специальный резервуар наливают воду, которая при нагревании образует пар. При готовке ингредиенты сохраняют витаминный состав.

Для приготовления не используют масло или жир, еда получается низкокалорийной и полезной.

Приготовление еды происходит в емкостях-чашах. Они изготовлены из пищевого пластика. Дно каждой чаши внешне похоже на дуршлаг: есть много маленьких дырочек, через которые пар поступает к продуктам. Чаши ставятся друг на друга, на верхнюю надевают плотную крышку. Низ устройства — это поддон, на который стекает вода при готовке.

Интересно! Впервые пароварки появились в странах Азии. Повара использовали для варки на пару кухонные котлы из бронзы или глины. Сегодня в паровых устройствах в Китае и Корее готовят национальные блюда.

Функции пароварки

Функции пароварок позволяют использовать прибор с наибольшей пользой:

  1. Встроенное напоминание об очистке облегчает уход за устройством. С помощью звукового сигнала или уведомления на дисплее система автоматически напомнит, когда нужно почистить пароварку.
  2. Отложенный запуск и удержание тепла позволят установить время приготовления блюда. С помощью этих функций легко спланировать день и подать к столу максимально свежие и горячие блюда на пару.
  3. Функция быстрого пара готовит еду моментально и сохраняет в ней больше витаминов и минералов.
  4. Автоматическое отключение прибора без воды защищает технику от перегрева в том случае, если жидкость испарилась во время приготовления блюд.
  5. Многие модели оснащены режимом автоматического приготовления еды по рецептам, которые сохранились в памяти пароварки.

Рекомендуется приобрести пароварку с дополнительным лотком для варки яиц. Это удобно и экономит время.

Достоинства и недостатки пароварки

Чтобы сделать правильный выбор, важно знать достоинства пароварки. Рассмотрим их подробно:

  1. Приготовление здоровой еды. Пароварка незаменима для тех, кто заботится и своем здоровье, соблюдает режим правильного питания, придерживается диеты. В пароварке тушат овощи, рыбу, мясо и птицу, готовят каши, омлеты и гарниры. Благодаря технологии приготовления в блюдах сохраняются витамины и минералы.
  2. Разогрев готовых продуктов. С помощью пароварки хозяйки быстро и без ущерба для продукта размораживают мясо для дальнейшего приготовления.
  3. Компактность. Устройство занимает минимум места, подходит для кухонь любых размеров. Небольшие модели без труда помещаются в кухонные шкафы и ящики.
  4. Простота использования. Чтобы приготовить вкусное блюдо, достаточно загрузить ингредиенты в корзину и выбрать нужную программу.
  5. Простота ухода. Хозяйки используют мягкие чистящие средства без абразивных веществ и теплую воду. После каждого использования чаши моют и насухо вытирают полотенцем.
  6. В пароварке легко и удобно стерилизовать банки для приготовления консервированных и маринованных блюд на зиму. Банки и крышки помещают в чаши вверх дном и включают режим «Варки» на 15 минут. По такой же технологии стерилизуют емкости для детского питания.

Из недостатков:

  1. Вода при приготовлении булькает и шумит.
  2. Устанавливать пароварки рекомендуется подальше от стен и натяжных потолков — пар может деформировать обои и другие отделочные материалы.
  3. Для готовки в пароварке выбирают молодые спелые овощи — перезревшие не подходят, они станут мягкими и пресными на вкус.
  4. Макароны и другие крупы приготовить в этом устройстве не удастся.

О выборе другой техники:

Что представляет собой мультиварка

Мультиварка — это многофункциональный кухонный прибор. Корпус устройства выполнен из пластика, внутрь вставляется тефлоновая чаша. Мультиварка оснащена дисплеем и панелью управления, с помощью которых легко следить за временем приготовления блюд и выбирать нужные программы. Как и пароварка, она незаменима для быстрой готовки полезной и здоровой еды.

Читайте также:  Протеин для девушек для похудения как принимать

Плюсы и минусы мультиварки

В отличие от пароварки, мультиварка — более универсальное устройство для приготовления блюд. В ней жарят, тушат и выпекают. Изучим достоинства и недостатки устройства.

Плюсы

К плюсам относят:

  1. Универсальность. Мультиварка сочетает в себе варочную панель, духовой шкаф, микроволновую печь. В одном устройстве пекут пирог и варят суп, готовят гарниры и разогревают остывший обед.
  2. Компактность. Занимает на кухне немного места. Не нужно покупать наборы кастрюль и сковородок. Достаточно приобрести несколько универсальных емкостей, остальные заменит многофункциональный прибор.
  3. Простота использования. С помощью автоматической настройки программ приготовить ужин в мультиварке сможет любой начинающий кулинар.
  4. Широкий выбор программ. Есть функции тушения, варки, выпечки, жарки, подогрева. Устройство также умеет поддерживать тепло, поэтому приготовленное блюдо долго остается горячим. Помогает в готовке и отсрочка старта. С ее помощью легко запланировать приготовление еды наперед.
  5. Простота в уходе. Благодаря глубокой чаше еда не разбрызгивается по сторонам, кухня остается чистой и опрятной. После приготовления еды емкость моют под теплой водой с использованием мягкой губки, чистящее средство не используют.

Можно ли использовать мультиварку как пароварку? Да, воспользуйтесь программой «Варка на пару». С ее помощью готовят котлеты, овощи, гарниры, запеканки, суфле.

Минусы

Мультиварка имеет и ряд недостатков:

  1. За один цикл готовят только одно блюдо, а на плите при желании сразу несколько.
  2. Тефлоновое покрытие чаши мультиварки нуждается в бережном обращении. Хозяйки покупают специальные силиконовые лопатки, с помощью которых достают приготовленную еду. Для удобства рекомендуется приобрести несколько чаш для мультиварки — в противном случае приходится мыть одну и ту же емкость несколько раз в день.

Рекомендуется использовать тефлоновую чашу для мультиварки не более 5 лет. По истечении этого срока приготовление еды в такой емкости опасно для здоровья. В трещинах и царапинах накапливаются вредные бактерии.

Сравнение мультиварки и пароварки: что же выбрать

Для большой семьи рекомендуют приобретать мультиварку объемом 5 и более литров. В таком устройстве готовят обеды и ужины. Необходимость в дополнительной посуде отпадает. Мультиварку удобно брать с собой на дачу, где нет плиты и духовки.

Маленькие модели объемом 3 л подходят для семей из двух человек. При выборе обращают внимание на возможности устройства. Лучше приобретать мультиварки с функционалом не менее 8 программ.

Пароварка незаменима для тех, кто придерживаются диетического питания и ест только здоровую пищу, приготовленную на пару. Незаменима она и для вегетарианцев: в пароварке готовят овощи и фрукты. С помощью устройства стерилизуют банки, что удобно для любителей готовить соленья на зиму.

В чем разница? Чтобы понять, что лучше — мультиварка или пароварка, рекомендуется заранее изучить возможности каждого прибора, обратить внимание на цену, внешний вид. Эти устройства схожи по функционалу, однако мультиварка подходит для приготовления большего числа блюд. В ней не только варят, но и жарят, выпекают, тушат. И если мультиварку как пароварку использовать можно, то пароварка для выпечки и жарки не подходит.

Заключение

Пароварка готовит блюда без масла и жира. Это удобно и полезно. Состоит устройство из нескольких пластиковых емкостей, где одновременно можно готовить несколько разных блюд. В мультиварке же — только одно. Это может быть суп, плов, котлеты, гарниры, компот, кекс. Комплектация мультиварки — пластиковый корпус и чаша с тефлоновым покрытием. Оба устройства малогабаритны, просты в эксплуатации и уходе. Выбор кухонной техники зависит от состава семьи и ваших кулинарных предпочтений.

Читайте также:  Основа похудения сбалансированное питание

Источник статьи: http://rem.ninja/kuhnya/tehnika/parovarka-ili-multivarka.html

Отличия пароварки от мультиварки

Каждая домохозяйка сталкивается с одним и тем же вопросом: «Что лучше пароварка или мультиварка и в чем их отличия?». Давайте вместе разберем этот вопрос и узнаем, действительно ли имеются некоторые отличия пароварки от мультиварки или же приготовление еды в том и другом случае не отличается не по вкусовым качествам, не по технике приготовления.

Основные различия приготовления еды в мультиварке и пароварке

Даже по внешнему виду можно увидеть, то, что два этих прибора имеют существенные различия от друг друга. Итак, начнем:

1. Способ приготовления еды. В пароварке пища готовится при помощи пара, а в мультиварке засеет скапливаемого тепла.

2. В пароварке лишь функция приготовление пищи на пару, а в мультиварке – готовка жареных продуктов, а также тушенных и печеных. Это уже говорит о существенном отличие в приготовлении пищи.

3. В пароварке пища сохраняет все свои питательные и полезные вещества для организма человека, но того же нельзя сказать о пользе еды из мультиварке.

4. В пароварке можно стерилизовать детские бутылочки и соски, а это большой плюс. Ведь, как правило, пароварку покупают молодые мамочки, которые хотят для своего ребенка лишь готовить вкусную и полезную пищу, а плюс к этому получают совершенно бесплатно «стерилизатор» в виде пароварке. Два в одном. Таким образом, можно сэкономить еще и семейный бюджет не покупая отдельно специальный детский стерилизатор. Конечно же, после таких процедур следует тщательно вымыть прибор.

5. Время приготовления пищи также входит в отличия этих приборов. В мультиварке еда намного дольше готовиться, чем в пароварке, а это также влияет на вкусовые качества будущего блюда и естественно его полезности и внешнего вида.

6. Ну и, конечно же, цена на пароварку существенно ниже, нежели на мультиварку. Собственно говоря, этот факт и подкупает большинство хозяек при выборе мультиварки или же пароварки.

Таким образом, можно сделать следующий вывод. Отличие мультиварки от пароварки существенные, как в процессе приготовления пищи, а также во вкусовых качествах и, конечно же, целостности и полезности продуктов. Все это говорит лишь об одном пароварка намного лучше, нежели не мультиварки. Также цена существенно ниже на пароварку. Как говорится выбор за каждым, поэтому решайте сами, что лучше для вас лично. Ведь мультиварка также сохраняет много полезных веществ в пище и, конечно же готовить не только на пару, но и жарить, тушить, варить и даже печь.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/burgerok/otlichiia-parovarki-ot-multivarki-5c324d1087b8d700aa625c58

Что выбрать, мультиварку или пароварку, если вы на диете

Автор: Алиса · Опубликовано 28.01.2013 · Обновлено 11.10.2015

Современная бытовая техника экономит время и облегчает работу на кухне. Пароварка и мультиварка давно уже пользуются популярностью среди хозяек. С их помощью можно готовить вкусные и полезные блюда, в которых максимально сохраняются полезные свойства продуктов. Набор основных функций этих приборов дает возможность сложить подготовленные продукты, включить нужный режим и заниматься своими делами. Что выбрать, если вы на диете и следите за своим весом?

Чтобы определить, какая бытовая техника больше подходит для вашей семьи, пароварка или мультиварка, необходимо разобраться, в чем отличия этих приборов и каковы особенности их использования.

Чем отличаются приборы

Функциональные возможности пароварки позволяют готовить, размораживать, разогревать продукты. Все действия производятся с помощью пара. В мультиварке дополнительно можно жарить, печь и даже готовить на гриле. Получается, что мультиварка справляется с большим количеством задач и способна заменить не только пароварку, но и фритюрницу, духовку, сковороду. Однако все это не очень полезные блюда и они уж точно не способствуют похудению.

Читайте также:  Перец для похудения соки

К плюсам пароварки относится то, что в ней можно готовить более здоровую и полезную пищу. В пароварке есть набор чаш разного объема, поэтому одновременно можно приготовить несколько блюд. В мультиварке только одна емкость объемом от 2.5 литров и более. Некоторые модели имеют дополнительную чашу для варки на пару.

Функциональность и компактность

Теперь сравним приборы по набору функций, компактности, простоте ухода и надежности. Основные функции моделей схожи: это отсрочка запуска, режим подогрева и многие другие.

Компактность зависит от объема чаш. В некоторых моделях пароварок емкости для приготовления можно складывать друг в друга, что существенно экономит место. В мультиварках используют защитное тефлоновое или керамическое покрытие для чаш. Уход за приборами прост, емкости моют, корпус протирают влажной тканью. Надежность приборов зависит от производителя, длительность службы не менее 5 лет.

В результате получается, что для большой семьи, которая ценит диетическое питание, лучше выбрать пароварку. Она позволяет приготовить одновременно большой объем различных блюд. Для семьи из 2-3 человек, которые ценят разнообразие в питании, употребляют выпеченные и жареные блюда, можно посоветовать мультиварку.

Источник статьи: http://poleznaya-dieta.ru/2013/01/28/chto-vybrat-multivarku-ili-parovarku-esli-vy-na-diete/

Лучший помощник: выбираем между пароваркой и мультиваркой

Извечный вопрос любой хозяйки заключается в том, что же выбрать: пароварку или мультиварку? Оба устройства предназначены для обработки продуктов и их приготовления в максимально безопасных и безвредных условиях. В результате блюда можно подавать маленьким детям, аллергикам и тем, кому назначена строгая диета. Но вот непосредственно в выборе всегда возникают вопросы. Давайте попробуем разобраться, что из себя представляют оба приспособления, и каковы их преимущества.

Свойства пароварки

Варка на пару считается одной из деликатных термических обработок продуктов. Они сохраняют свои полезные свойства, и при этом по-новому раскрываются вкусовые характеристики. Электрические пароварки сегодня очень удобны — они не занимают много места и работают бесперебойно. Также пароварки могут работать сразу в нескольких режимах:

  • Они готовят блюда с помощью пара, и в этом заключается их основная функция.
  • Моментально размораживает продукты.
  • Осуществляется “паровой удар”, то есть уже готовые блюда быстро обрабатываются и стерилизуются.

Но все же пароварки лучше всего справляются со своим прямым назначением — приготовление пищи на пару.

Мультиварка: для чего нужна

Мультиварка имеет еще больший набор программ и функций, нежели пароварка. В ней блюда не только готовятся на пару, но и обжариваются, варятся, выпекаются. Многое зависит в основном от набора функций, и этот факт стоит учитывать в первую очередь. В автоматическом режиме вы готовите сотни разнообразных блюд, просто загружая их в устройство и выбирая необходимый режим.

Мультиварка представляет собой многофункциональную кастрюлю. Чаша имеет антипригарное покрытие, поэтому обжаривание и выпекание в ней продуктов — это не миф, а реальность. Блюда получаются свежими, не пригорают, сохраняют вкусовые характеристики и полезные свойства.

Как сделать выбор?

Конечно же, когда встает выбор между двумя схожими устройствами, отталкивайтесь от того, с какой целью вы приобретаете устройство. Если в качестве дополнительной техники, чтобы готовить исключительно с помощью пара — то остановите выбор на пароварках, они вас не подведут. Но если вы хотите готовить все — от супов до выпечки, мясных изделий и вегетарианских каш, то советуем вам остановиться все же на мультиварке. Все перечисленные устройства работают автоматически, от вас потребуется лишь задать требуемую программу.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/oxko/luchshii-pomoscnik-vybiraem-mejdu-parovarkoi-i-multivarkoi-5e540c896e1cd54e7a5d4028

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *