Меню

Что лучше при похудении кофе или зеленый чай

ПОХУДЕНИЕ. ЧТО ЛУЧШЕ: ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ИЛИ ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ?

Догадывались ли Вы когда-нибудь, что простая чашка чая или кофе утром — это не просто вещь, поднимающая настроение? Что из них помогает бороться с лишним весом, мы сегодня Вам расскажем.

Когда дело доходит до потери жира, не существует волшебной таблетки, которая заменила бы собой тренажерный зал и диету. Тем не менее, существуют такие ингредиенты, способные ускорить метаболизм и приумножить Ваши усилия. Двое из этих ингредиентов — зеленый чай и зеленый кофе — могут быть частью Вашего повседневного рациона. Но вероятно Вы уже знаете, что они могут продаваться в форме добавок. Таких как экстракт зеленого кофе или чая. И если Ваша цель — похудение, то что лучше выбрать?

ВРЕМЯ ДЛЯ ЧАЯ


Зеленый чай, собираемый на плантациях, зарекомендовал себя уже несколько столетий назад как полезный напиток, начиная с антиоксидантного эффекта и заканчивая поддержкой сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что использоваться могут несколько частей этого растения, именно экстракт из листьев имеет наибольшую пользу, когда речь идет о похудении.

Пожалуй, самые важные компоненты, входящие в состав зеленого чая — это катехины и кофеин. Первые являются антиоксидантными веществами и борются со свободными радикалами, продлевают молодость, кофеин же усиливает термогенез и метаболизм жиров.

Экстракт зеленого чая позволяет значительно увеличить расход энергии. Со временем происходит увеличение количества калорий, которые Вы сжигаете во время отдыха и физических упражнений. А это уже ведет к приятным изменениям в строении Вашего тела. К тому же, существует множество исследований, показывающих способность экстракта ускорять окисление жиров (или сжигание жиров) в течение 24-часового периода.

Длительное употребление экстракта зеленого чая показано для незначительного похудения на 1-1,5 кг в течение 12 недель. В то время как этот компонент не будет делать всю работу за Вас, исследования показывают, что, в сочетании с физическими упражнениями, можно достичь большей потери веса, нежели от одних только физических нагрузок.

ЗЕЛЕНЫЙ КОФЕ


Экстракт зеленого кофе, как следует из названия, получают из необжаренных зеленых кофейных зерен. Его основные активные ингредиенты представляют собой соединения, известные как хлорогеновые кислоты, которые, как полагают, несут ответственность за потерю веса.

Наверное, не совсем понятно, как это работает, но хлорогеновая кислота способствует сжиганию жира за счет увеличения активности PPAR — альфа-гена, вовлеченного в липидный обмен, тем самым способствуя снижению создания новых жировых отложений через свой антиоксидантный эффект.

На сегодняшний день проводилось только одно исследование с целью определить положительный эффект экстракта зеленого кофе. Исследование 2007 года, опубликованное в журнале Международных медицинских исследований, показало, что после добавления данного экстракта в кофе участники эксперимента теряли (в среднем) 5,5 кг в течение 12-недельного периода (естественно, в сочетании с физическими нагрузками и диетой). Это против потерянных 1,5 кг в сочетании с приемом обычного кофе.

В то время как данные исследования являются весьма многообещающими, все же необходимо большее количество исследований, чтобы определить эффективность экстракта зеленого кофе в качестве инструмента для снижения веса.

Итак, тем не менее, экстракт зеленого чая является текущим победителем в борьбе с лишними килограммами. С одной стороны, данный экстракт имеет большее содержание кофеина, нежели зеленый кофе, а когда дело доходит до ингредиентов, которые могут оказать существенное влияние на уровень метаболизма, кофеин является бесспорным лидером. Во-вторых, исследования относительно зеленого чая намного превосходят исследования, проводимые в области кофе, что делает его эффект более достоверным.

Иногда можно встретить добавки, которые сочетают в себе эти два компонента — экстракт зеленого чая и кофе, но исследования показали, что это не более эффективно, чем прием этих добавок отдельно друг от друга.

ЧЕГО НУЖНО ОСТЕРЕГАТЬСЯ
Преимущества потери веса от приема экстрактов зеленого чая или кофе значительно снижаются, если смешивать их с молоком или сахаром. Кроме того, исследования показывают, что потребление белка может оказывать тормозящее действие на их усвоение. Таким образом, максимальная польза от применения данных добавок достигается при их приеме за 2-3 часа до/после еды.

Читайте также:  Как происходит похудение ночью

Обе эти добавки, как правило, содержат кофеин, поэтому возможны некоторые побочные эффекты, связанные с приемом этого вещества. Сюда входят увеличение частоты сердечных сокращений и расстройство пищеварения, но до тех пор пока Вы не будете есть вредную еду, Вы будете в хорошей форме. Начинайте с небольшой дозы, посмотрите, как Ваш организм реагирует, а далее можете вносить свои коррективы.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРИМЕНЕНИЮ
Добавки на основе экстрактов зеленого чая или кофе наиболее эффективны, когда сопротивление кофеину сведено к минимуму. Если Вы являетесь «кофеиновым наркоманом», польза от этих добавок будет менее эффективна.
Если Вы думаете, что можете получить ежедневную дозу просто потягивая зеленый чай, это не так. Эффективная доза составляет где-то 600 мг, что примерно то же самое что 8-10 чашек чая! Добавки могут определенно сделать этот процесс легче. Только убедитесь, что получаете 30-60% EGC (активного ингредиента зеленого чая, ответственного за сжигание жиров).

Добавки на основе экстракта зеленого кофе содержат 40-50% хлорогеновой кислоты. Для того, чтобы получить наиболее эффективную дозу 120-300 мг хлорогеновой кислоты, Ваша добавка должна содержать 300-750 мг экстракта зеленого кофе.

Источник статьи: http://sportime.by/pohudenie-chto-luchshe-zelenyy-chay-ili-zelenyy-kofe

Что лучше при похудении кофе или зеленый чай

Многие начинают новый день именно с чашки горячего кофе. Но далеко не все знают, что, помимо бодрости, этот напиток может помочь обрести стройную фигуру. Правильное употребление кофе позволит повысить выносливость, улучшить настроение и подавить аппетит. Главное, знать, с чем можно сочетать этот напиток, а от каких добавок лучше отказаться. Хорошим средством для похудения может стать кофе с корицей, перцем или имбирем.

Как кофе влияет на организм

Кофе – источник одного из лучших жиросжигателей. Речь идет о кофеине – алкалоиде, который еще называют «природным энергетиком». При попадании кофеина в кровь активируется выработка гормона норадреналина. Именно этот нейромедиатор отвечает за прилив бодрости и сил, а также за улучшение настроения.

И это далеко не все способности кофеина. Он может оказывать следующее действие:

  • активировать метаболизм;
  • повышать температуру тела (незначительно);
  • понижать тягу к сладкому;
  • ускорять сжигание липидов.

Польза кофеина заключается и в усилении мочевыделения, благодаря чему жидкость не задерживается в организме. Данный алкалоид оказывает положительное воздействие и на функционирование ЖКТ (борется с запорами, метеоризмом, вздутием).

Наибольший эффект кофеина проявляется при сочетании кофе-диеты с интенсивными тренировками. Бессистемное употребление напитка не позволит сбросить вес, а в некоторых случаях может привести к его набору.

При взаимодействии с кортизолом (гормон стресса) кофеин может резко повысить в крови уровень сахара. В итоге человек испытывает всплески «зверского» аппетита. И это не единственный вред, который может принести бесконтрольное введение этого напитка в свой рацион.

Перевозбуждение ЦНС оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему, поэтому кофе запрещен при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • депрессии и стрессах;
  • заболеваниях сердца;
  • повышенной температуре тела;
  • остеопорозе;
  • нервных и психических заболеваниях;
  • язве желудка и гастрите.

Важно! Этот напиток не должен входить в меню детей, пожилых людей, беременных и женщин в период кормления. Злоупотребление им может привести к бессоннице, мигреням, нервозности, тахикардии и обезвоживанию. И это далеко не полный перечень его побочных эффектов.

Черный молотый

Именно зерновой кофе способствует наиболее активному жиросжиганию. Главное условие – он должен быть «пустым», то есть без сахара, молока и сливок. Тем, кто не может пить чистый напиток с приятной горчинкой, можно использовать натуральные заменители, вроде стевии или специи, придающие сладкий аромат.

Уровень кофеина может меняться в зависимости от сорта зерен, но все-таки именно в этом продукте он – один из самых высоких (380-620 мл/л). Учитывая сильное возбуждающее действие зернового молотого кофе, пить его стоит в первой половине дня.

Читайте также:  Монотонный бег для похудения

Для джезвы выбирают продукт самого тонкого помола, для кофеварки подойдет любой вид. «Пустой» кофе обладает низкой калорийностью – всего 3 ккал на 1 порцию напитка.

Растворимый

Несмотря на общественное мнение, растворимый кофе имеет абсолютно те же побочные эффекты, что и напиток, приготовленный из молотого зерна. Главное отличие – вкус. Зерновой продукт обладает более глубокими вкусовыми качествами и насыщенным долгим ароматом.

Растворимый вариант изготавливается, как правило, из зерен 2 сортов – Рабусты и Арабики. Первый вид считается самым дешевым и бедным в плане вкуса. Смолотый кофе сначала смешивается с водой, а затем выпаривается. В итоге получается кофейный концентрат, который после процедуры заморозки принимает знакомый вид кристалликов.

Интересно! Действие кофеина после обработки уменьшается, однако производители стараются компенсировать это большим процентом Рабусты в составе. Именно в этом сорте содержание данного алкалоида наиболее высоко.

Зеленый

В последние годы одним из самых популярных средств для похудения стал зеленый кофе. Зерна, не прошедшие обжарку, содержат хлорогеновую кислоту. Этот вещество не только расщепляет липиды, но и препятствует их всасыванию в кровь.

Дополнительно хлорогеновая кислота облегчает работу печени, перерабатывая жирные кислоты, понижает выработку инсулина и ускоряет обмен веществ. Зеленый кофе обладает выраженным мочегонным свойством, выводя лишнюю жидкость из организма, однако при этом содержит в 2 раза меньше кофеина, чем его черный аналог.

Помогает ли зеленый кофе в вопросах снижения веса и сжигания жира

Необжаренные зерна в своем составе содержат не только хлорогеновую кислоту, но и другие элементы, способные помочь похудеть и обрести стройную фигуру:

  1. Кофеин. Алкалоид, возбуждающий нервную систему и ускоряющий метаболизм.
  2. Танин. Вещество (фенольное соединение), увеличивающее двигательную активность.
  3. Левокарнитин. Витамин B11, позволяющий ускорить процессы регенерации и улучшить кровообращение. Также он способствует выводу токсинов и уменьшению холестерина.

Способ приготовления зеленого кофе мало отличается от обычного. Зерна также измельчаются, затем прогреваются в турке, заливаются водой и варятся до момента поднятия в джезве.

Кофе нельзя кипятить, иначе исчезнет большинство его полезных свойств.

Рецепты напитка с корицей, имбирем, перцем, медом

Существует несколько рецептов, способных усилить действие кофеина.

С корицей

Кофе с корицей отлично подавляет аппетит и тягу к сладкому. К тому же такая комбинация позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы и тормозит углеводный обмен:

  1. Свежемолотые зерна – 20 гр.
  2. Корица – 3 гр.
  3. Вода – 300 мл.
  1. Кофе и корицу поместить в турку и прогревать на огне, аккуратно помешивая смесь.
  2. При появлении чуть горьковатого аромата залить водой и варить до момента закипания, после чего сразу выключить.

Интересно! Палочка корицы, натертая непосредственно перед приготовлением, даст гораздо более глубокий и сладкий аромат, чем уже готовая специя из магазина.

С имбирем

Имбирь так же, как и кофеин, способен ускорить процессы обмена веществ. Кроме прочего, он незаменим при простудных заболеваниях:

  1. Свежемолотый кофе – 15 гр.
  2. Корень имбиря – 5 гр.
  3. Вода – 300 мл.

  1. В джезву поместить кофе, прогреть, залить водой и довести до кипения.
  2. Почистить и натереть имбирь.
  3. Приготовить напиток, смешав тертый корень с горячим кофе.

С перцем

Нормализации веса можно добиться, введя в свой рацион кофе с черным перцем:

  1. Зерна кофе – 20 гр.
  2. Перец черный – 3 гр.
  3. Вода – 300 мл.
  1. Перемолоть в кофемолке зерна и прогреть их в джезве на небольшом огне.
  2. Добавить перец и прокаливать все в течение 30 секунд.
  3. Залить в турку 100 мл воды и держать на огне до момента закипания.
  4. Повторить процесс еще 2 раза, каждый раз добавляя по 100 мл воды.

С медом и кардамоном

Тем, кто не может употреблять кофе в чистом виде, рекомендовано добавить в напиток мед:

  1. Кофе тонкого помола – 20 гр.
  2. Кардамон – 2 зернышка.
  3. Мед – 5 гр.
  4. Вода – 300 мл.
  1. Прогреть кофе и кардамон в джезве на малом огне.
  2. Залить все водой и довести до кипения.
  3. Добавить мед и дать напитку настояться 4-5 минут.
Читайте также:  Какие пищевые добавки для похудения

Кофе с медом и кардамоном оказывает обезболивающий эффект, помогает бороться с кашлем и снимает усталость.

С лимоном

Кофеин в сочетании с аскорбиновой кислотой способен не только расщеплять жиры, но и выводить токсины:

  1. Свежемолотые зерна – 25 гр.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Вода – 300 мл.
  1. Натереть цедру лимона, выжать из фрукта сок.
  2. Цедру смешать с молотым кофе и залить водой с лимонным соком.
  3. Довести до кипения и снять с плиты.
  4. Повторить 3 раза.

Пить такой напиток рекомендуется за полчаса до еды в первой половине дня.

С горьким шоколадом

  1. Молотый кофе – 20 гр.
  2. Вода – 300 мл.
  3. Горький шоколад – 10 гр.
  1. В турку всыпать кофе, слегка его прогреть, залить водой и довести до кипения. Выключить.
  2. Шоколад порубить на мелкие кусочки и отправить в горячий кофе.
  3. Перемешивать до полного растворения шоколада.

Такой напиток может стать хорошей альтернативой привычным шоколадным десертам.

Как правильно пить

Для того чтобы потребление кофе принесло максимальный результат, необходимо знать, как правильно его готовить и когда лучше всего его употреблять.

Во-первых, нельзя добавлять в напиток сахар, сливки и молоко. Следует также удержаться от «сопровождения»: десертов, шоколада, выпечки.

Во-вторых, пить стоит только свежезаваренный кофе. Старый прогорклый напиток содержит окисленные растительные масла, которые вредны для организма человека.

В-третьих, можно употреблять кофе перед тренингом, но никак не после. Фермент, содержащийся в зернах, способствует росту мышц только при условии, что сразу же после его попадания в организм человек испытывает тяжелые физические нагрузки. В остальных случаях фермент может препятствовать развитию мускульной ткани.

Пить кофе рекомендуется в первой половине дня. Безопасным считается объем в 300-400 мл в сутки. Индивидуальная норма устанавливается на основании показателей здоровья, а также крепости завариваемого напитка.

В каких случаях бесполезно употреблять

Существует ряд случаев, при которых употребление кофе не принесет желаемого результата:

  1. Стресс, депрессии, нервные состояния. В этом случае кофеин вступит в реакцию с кортизолом, что приведет к обратному эффекту.
  2. Несоблюдение питьевого режима. Кофе обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому при дефиците жидкости его употребление может привести к дегидратации.
  3. Игнорирование диеты. «Пустого» кофе мало для того, чтобы сбросить вес. Дневной рацион должен соответствовать программе похудения. В нем должны отсутствовать простые углеводы и насыщенные жиры.
  4. Низкая физическая активность. Максимальный жиросжигающий эффект кофеин демонстрирует в тандеме с занятиями в спортзале.

Диета и спорт должны быть неизменной составляющей кофейной программы похудения. Только в этом случае на весах можно будет увидеть желаемую цифру.

Полезное видео

Основные выводы

Кофе – популярный напиток, который обладает массой полезных свойств, однако при этом нельзя забывать и о внушительном списке его противопоказаний:

  1. Основным жиросжигающим компонентом является кофеин.
  2. Напиток ускоряет метаболизм, уменьшает тягу к сладостям и мешает образованию жировой ткани.
  3. Врачи не рекомендуют кофе при заболеваниях сердца, язве, гипертонии и сильных стрессах.
  4. Напиток противопоказан детям, пожилым и беременным.
  5. Самое большое количество кофеина присутствует в зерновой разновидности.
  6. Зеленый вид содержит хлорогеновую кислоту, которая также участвует в процессе расщепления липидов.
  7. Вкус напитка может регулироваться с помощью количества молотых зерен и дополнительных добавок (специй).
  8. Употреблять кофе нужно в первой половине дня.
  9. Для того чтобы добиться результатов, нельзя забывать о диете и спортзале.

Вкусный крепкий напиток может стать настоящим помощником в деле снижения веса. Однако для этого необходимо не только соблюдать правила его приготовления, но и не забывать о времени его употребления.

Комментируйте статью и делитесь вашими любимыми рецептами низкокалорийного кофе и опытом похудения на этом напитке.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D1%85%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D0%BC-%D1%81-%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *