Меню

Что лучше при похудении рыбий жир или льняное масло

Что лучше принимать для похудения: льняное масло или рыбий жир?

Лишний вес – это не только килограммы, но и нагрузка на сосуды и сердце, одышка и переживания по поводу того, что надеть, чтобы казаться стройнее. Поэтому многие женщины стремятся как можно скорее избавиться от избыточного веса.

Но и быстрое похудение может привести к развитию серьезных заболеваний печени, оно даже больше опасно, чем медленное ожирение. Если говорить о диетах, то «волшебные» схемы, которые вычеркивают из меню жиры, белки и углеводы, приносят больше вреда, чем пользы. Взамен ушедших килограммов нередко приходят проблемы с кожным покровом и волосами.

Чтобы человеческий организм функционировал нормально, питание должно быть полноценным, с добавлением жирных кислот и витаминов. Сбросить вес и одновременно сохранить красоту позволит прием льняного масла и такого продукта, как рыбий жир.

Эти натуральные продукты отличаются не только высокой пищевой ценностью, но и являются сокровищницей витаминов. Они сжигают калории, поддерживают в рабочем состоянии наши сосуды, избавляя от плохого холестерина и способны сохранить кожу гладкой и ухоженной. Осталось только решить для себя, что лучше для похудения: рыбий жир или льняное масло

Рыбий жир или льняное масло — что лучше для похудения?

Составить объективное мнение: что лучше — рыбий жир или льняное масло, можно только сравнив состав этих пищевых добавок, противопоказания к их приему и собственные предпочтения.

Преимущества льняного масла видны из его состава:

  1. Жирные кислоты: «омега-3», «омега-6», «омега-9».
  2. Витамины: F, А, Е, В.
  3. Калий.

Витамины А и Е являются самыми необходимыми для кожного покрова, а калий – один из основных микроэлементов, необходимых организму.

Смотрите видео о том, помогает ли рыбий жир для похудения.

Как можно видеть, в составе масла из льна присутствует значительное количество витаминов и жирные кислоты. Этих ценнейших веществ в нем гораздо больше, чем в рыбьем жире. Уникальные кислоты принимают непосредственное участие в обмене веществ, и поэтому льняное масло способствует похудению без соблюдения строгих диет и голодания. Женский организм гораздо успешнее усваивает жирные кислоты, которые есть в составе льняного масла, чем мужской.

Удобство приема льняного масла в том, что его можно смешивать с другими продуктами, улучшая их вкусовые качества: овощными салатами, кашами или десертами. Прекрасно сочетается льняное масло с сиропами из фруктов, натуральным медом.

Эффективное похудение невозможно без физических нагрузок, а льняное масло поможет быстро восстановить силы после тяжелых тренировок. Еще одним важным его свойством в деле сбрасывания веса является способность снижать аппетит.

Противопоказания к приему:

  • гинекологические проблемы: киста, полип;
  • одновременное применение гормональных контрацептивов, противовирусных лекарств, антидепрессантов;
  • гепатит;
  • болезни: желчекаменная, желчевыводящих путей;
  • плохая свертываемость крови.

Перед употреблением льняного масла детям или кормящим матерям, необходимо посоветоваться с врачом и получить его одобрение.

Преимущества рыбьего жира и как его принимать для похудения

Полезным для похудения свойством рыбьего жира является его способность ускорять расщепление жиров (липолиз) и преобразовывать их в энергию. В сочетании с занятиями спортом это помогает эффективно сбросить лишние килограммы. Этот натуральный продукт устраняет воздействие вредных веществ и предотвращает разрастание жировой ткани.

Рыбий жир – прекрасное средство для снятия нервного напряжения, стресса, что позволяет не заедать проблемы сладким, увеличивая вес. Благодаря большому количеству кислот рыбий жир разглаживает кожный покров и нормализует водный баланс. Витамины группы В улучшают циркуляцию крови, что благотворно отражается на состоянии волос, кожи и ногтей.

Рыбий жир помогает детям, которые склонны к ожирению, обеспечивая быстрое сжигание калорий и правильное их усвоение. Но как пить рыбий жир для похудения и как рыбий жир принимать детям правильно? Важно выбрать качественный препарат, изготовленный из красных видов рыб (например, лосося).

Если вы задаетесь вопросом как принимать рыбий жир в таблетках для похудения (капсулах), то вам нужно знать, что его следует принимать вместе с первым блюдом, проводя курсы в холодное время года – осень, весну или зиму. Весной, когда обостряются хронические заболевания, диетологи советуют детям есть больше молочных продуктов и рыбы, в которой содержится полезный рыбий жир или принимать его в чистом виде.

Необходим рыбий жир при беременности – в качестве профилактики рахита у будущего малыша. Компоненты жира, выделяемого из рыб, участвуют в формировании детских костей, зубов, головного мозга. Как принимать рыбий жир для похудения? Дозировка составляет 1-2 желатиновые капсулы в день после еды. Курс составляет 30-60 дней.

Устраняем последствия резкого похудения

После изгнания ненавистных килограммов могут появиться проблемы с внешностью. Кожа приобретает землистый оттенок, становится дряблой, нередко появляются растяжки. Оказать красоте скорую помощь можно, используя льняное масло.

Растяжки на коже

Для избавления от этого неприятного дефекта кожи, легко сделать простой и эффективный скраб:

  • 1 стакан белого сахара;
  • 1 стакан обычной пищевой соли;
  • 1 стакан льняного масла.

Ежедневно (или через день) необходимо обрабатывать этим скрабом проблемные участки и смывать водой.

Целлюлит

Избавиться от «апельсиновой корки» на бедрах можно с помощью массажа и льняного масла. Для этого следует периодически растирать проблемные зоны, охлаждая их под душем. Когда кожа начнет гореть и станет красной, необходимо перейти ко второй части и нанести антицеллюлитный состав.

В его основе – льняное масло (50 мл). Добавки можно выбрать из нескольких вариантов:

  • 2 капли масла аниса, грейпфрута, мандарина;
  • 1 капля эфирного масла лимона, чайного дерева.

После этого стоит прибегнуть к физическим упражнениям, а затем смыть масляную смесь в душе.

Обрести стройность с помощью льняного масла или жира из мяса рыб будет возможно только в случае соблюдения правильного образа жизни, рациона питания и активных физических нагрузок.

Употребляли ли вы рыбий жир или льняное масло для похудения? Оставьте свое сообщение в комментариях, а также смотрите видео об отличиях в пользе для организма между рыбьим жир и льняным маслом.

Источник статьи: http://rutvet.ru/chto-luchshe-prinimat-dlya-pohudeniya-lnyanoe-maslo-ili-rybiy-zhir-10512.html

Что лучше при похудении рыбий жир или льняное масло

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 274

Льняное масло или рыбий жир — вот в чем вопрос. Оба компонента заслуживают особого внимания, однако, какой же полезнее? Элементы насыщают организм полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и другими питательными веществами. Достаточное количество Omega-3 оказывают благотворное воздействие на здоровье. А хорошее самочувствие напрямую влияет на внешний вид и настроение. Уровень полезности каждого продукта разберем в статье, также узнаем, возможен ли совместный прием источников ПНЖК растительного и животного происхождения.

Читайте также:  Лучший горький шоколад для похудения

Масло из льна и рыбий жир: сравниваем свойства

Рыбий жир или льняное масло — оба компонента являются источниками незаменимых Omega-кислот. И это единственное, что их объединяет. В остальном добавки обладают разными характеристиками (см. таблицу).

Таблица. Рыбий жир и льняное масло — сравнение

Категория Рыбий жир Льняное масло
Содержание Омега-3 (Ω-3), г 13,4 (сельди), 19,7 (печени трески) 53
Польза Предотвращает ряд болезней сердечно-сосудистой системы.
Используется в медицинских целях при анемии, рахите и в целях восстановления после перенесенных болезней тяжелого характера.
Повышает уровень серотонина.
Улучшает работу ЖКТ.
Понижает уровень холестерина.
Нормализует пищеварение.
Назначается при воспалениях полости рта, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и гастрите.
Применяется в целях коррекции фигуры и в домашней косметологии.
Облегчает последствия ожогов, обладает регенерирующим свойством, лечит болезни суставов.
Содержание Омега-6, г 1,15 (в сельди)
0,93 (в печени трески)
17
Баланс Omega-3:Omega-6 1:0,09 (в сельди)
1:0,05 (в печени трески)
1:0,3
Состав других питательных компонентов Витамины A и D, а также йод, сера, бром, фосфор (в минимальных количествах) Витамин E (токоферол), лигнаны, фолиевая кислота (B9)
Усвоение организмом Ω-3, г 8,3 3

Важная информация! Идеальный баланс Омега-3 к Омега-6 — 1 к 3.

Как рассчитывалась степень усвоения? Рассмотрим формулу подробно. Omega-3 состоит из 3-х основных жирных кислот (ЖК):

  • докозагексаеновая — ДКГ или DHA;
  • альфа-линолевая — АЛК или ALA;
  • экозапентаеновая — ЭПК или EPA.

Читая состав масла семени льна (linseed oil), вы обнаружите содержание ALA. Данная кислота преобразуется в ДКГ и ЭПК организмом самостоятельно. В морском жире (fish oil) же наблюдается ЭПК/ДКГ.

Какая разница, какую именно ЖК мы будем получать? ALA ведь все ровно синтезируется в DHA и EPA. Дело в том, что альфа-линолевая к-та преобразуется в экозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты с пониженной концентрацией. Этот факт доказывается следующими данными:

  1. 100 г жира = 25 g (примерно) ДКГ + ЭПК.
  2. 100 мл масла = 60 g (среднее количество) АЛК.
  3. Коэффициент понижения синтезирования АЛК в ДКГ и ЭПК = 5% (примерно).

Исходные значения известны, переходим к расчетам:

  1. Усвояемость Омега-3 за счет масла. 60 г (АЛК) * 5% (коэффициент) = 3 г.
  2. Усвояемость Ω-3 за счет употребления рыбьего жира. 25 г (DHA/EPA) / 3 г = 8,3 г.

Получаем сравнение по всасыванию ЖК организмом:

  1. Linseed oil — 3 г.
  2. Fish oil — 8,3 г.

В масле льна больше Omega-3. Однако из-за низкой концентрации преобразования ALA в DHA/EPA, мы получаем больше питательных омега-веществ с рыбьем жиром.

Что лучше, рыбий жир или льняное масло — ответ не однозначен. Оба продукта являются первоклассными источниками незаменимых ЖК. Просто, чтобы насытить организм Ω-3, растительного отжима потребуется больше.

На заметку! Льняное масло широко используется в кулинарии. Заправляйте им салаты, добавляйте в выпечку и т. д. Полезная еда — лучший способ получать витамины.

Продукты имеют противопоказания! Получите консультацию специалиста и внимательно читайте инструкцию!

Можно ли принимать продукты одновременно

Чтобы не гадать, что лучше: рыбий жир или льняное масло, рекомендуется употреблять добавки вместе. Только вот одновременно принимать их не получится. У продуктов разные правила приема:

  1. Linseed oil — за 20—30 мин. до приема пищи, натощак либо на ночь.
  2. Fish oil — только во время еды. На пустой желудок принесет лишь вред.

Льняное масло и рыбий жир не только можно одновременно принимать, но даже нужно. Мы нуждаемся в получении ЖК Омега-3 растительного и животного происхождения. Одними лишь семенами и их отжимами сложно добиться насыщения Ω-3 в достаточной мере. Тоже самое касается и употребления только морской омеги, пренебрегая растительные источники. Необходим обогащать организм в комплексе — это значимо для здоровья.

Мульти-препараты в капсулах часто включают в состав масло льна и морской жир совместно, объединяя компоненты с маслом бурачника. Бурачник содержит много гамма-линолевой к-ты (ГЛК или GLA), поэтому данный экстракт добавляется в комплексы Omega 3-6-9.

Интересно знать! ГЛК имеет ряд полезных свойств: нейтрализует воспалительные процессы, лечит осложнения после диабета и уменьшает выраженность симптомов ПМС.

ТОП-5 витаминных комплексов

Рыбий жир и масло льна не являются лекарственными препаратами. Качественные препараты с рыбьим жиром и льняным маслом выпускаются преимущественно в капсулах. На рынке товаров для здоровья представлено множество БАДов с источниками Ω-3 в комплексе. Облегчить выбор добавки поможет подборка ТОП-5.

Women Sense от Natural Factors

Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 мягких желатиновых капсул Enteripure

Источник статьи: http://strk-k.ru/chto-luchshe-pri-pohudenii-rybij-zhir-ili-lnjanoe-maslo/

Льняное масло или рыбий жир, что лучше? Вся правда об Омега-3

Иногда удивляешься, сколько странной и мало правдивой информации может быть вокруг, казалось бы, совсем безобидной добавки. Может быть это связано с тем, что раньше рыбий жир был только в жидком виде, а о его вонючем запахе слагали смешные рассказы. Даже мой папа до недавнего времени вообще не употреблял рыбий жир из дополнительных источников ещё со времён, когда он ходил в детский сад, где его насильно кормили рыбьим жиром, разбавляя его в супе.

Привет, друзья! Рыбий жир: польза или вред от этой добавки? Сегодня мы поговорим не только о рыбьем жире, но и о льняном масле, в котором тоже содержатся Омега-3. У многих возникает вопрос: льняное масло или рыбий жир, что лучше? Сегодня я постараюсь ответить на все эти вопросы с практической точки зрения.

Кстати, ещё в тему вам будет изучить мою подробнейшую статью про жиры в продуктах питания.

Предлагаю сначала разобраться по отдельности, что такое рыбий жир и льняное масло, а уже затем выяснить, что из этого полезнее.

Рыбий жир: польза и вред

Рыбий жир – это жир, который получен из жирных пород рыб или из печени трески.

  • FishOil – такую надпись вы увидете, если жир получен из жирных сортов рыб.
  • CodLiverOil – а такую, если из печени трески.

Используется в качестве пищевой добавки, в которой в значительной степени эффект оказывают именно Омега-3 жирные кислоты (о них мы поговорим чуть ниже).

Читайте также:  Баня с живицей для похудения

Как правило, рыбий жир выпускается именно в виде капсул, достаточно мягких на ощупь. Во всяком случае, в жидком виде я его уже давно не видел.

Разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в жире из печени трески (Cod Liver Oil) помимо жиров содержатся витамины А и D, а в жире из жирных сортов рыб (Fish Oil) содержатся только жиры.

Т.е. в случае с Fish Oil практически отсутствует риск получить гипервитаминоз витамина А, если применять его долго.

Польза рыбьего жира

Есть ряд научно доказанных полезных эффектов от применения рыбьего жира:

  1. Жиросжигание + Рост СУХОЙ мышечной массы.
  2. Снижение уровня холестерина.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  4. Подавление различных воспалительных процессов.
  5. Активно борется с раком.
  6. Снижает риск образования тромбов.

Что касается вреда от использования от рыбьего жира, то проблема в том, что при употреблении морской рыбы есть вероятность получить порцию ртути.

Решить эту проблему пока что не удаётся. Пусть вероятность совсем ничтожно мала, но она есть.

Рыбий жир для похудения

Предвижу, что самым интересным для вас эффектом будет именно применение рыбьего жира для похудения (жиросжигания).

И вправду, как это ЖИР (пусть и полученный из рыб) будет способствовать снижению количества жира в организме.

Механизм жиросжигания очень прост.

В 2015 году учёные Университета Киото в Японии выяснили, что при употреблении рыбьего жира в пищу происходит переход «запасающих» клеток БЕЛОГО жира в организме в «сжигающие» клетки БЕЖЕВОГО жира.

В нашем организме есть разные типы жировых клеток:

Каждый из этих видов выполняет разные функции.

  • БЕЛЫЕ клетки накапливают жир для энергообеспечения организма.
  • БУРЫЕ клетки сжигают жир для поддержания нужной температуры тела.
  • БЕЖЕВЫЕ клетки были обнаружены недавно, но отвечают за те же функции, что и БУРЫЕ.

Количество бежевых и бурых клеток с возрастом становится меньше, что объясняет тот факт, что склонны к полноте именно взрослые и пожилые люди.

Был проведён опыт на мышах.

  1. Первая группа мышей питалась жирной пищей.
  2. Вторая группа мышей питалась жирной пищей с добавлением рыбьего жира.

В итоге, вторая группа, которая употребляла рыбий жир весила на 5-10% меньше и имела на 15-25% меньше жира, чем первая группа животных.

Обнаружилось, что белые клетки мышей из второй группы трансформировались в бежевые и получали способность сжигать жировые отложения.

Ещё одно очень любопытное исследование:

Ученые Университета Inserm во Франции выявили, что ежедневное употребление 3 граммов рыбьего жира способствует уменьшению жировых отложений на боках у женщин.

В двухмесячном эксперименте приняли участие 30 француженок, у которых был выявлен диабет второго типа.

Цель исследования была выявить, насколько эффективно применять 3 г рыбьего жира в сутки.

В одной капсуле рыбьего жира содержалось: 1,8 г Омега-3 жирных кислот (1,1 г EPA + 0,7 г DHA).

Не пугайтесь, про EPA и DHA мы поговорим чуть ниже. Всё не так сложно.

Участниц разделили на две группы:

  1. 15 женщин принимали плацебо.
  2. 15 женщин принимали рыбий жир в указанной выше дозировке.
  1. Те женщины, которые принимали рыбий жир снизили содержание жира в области туловища на 2%.
  2. Участницы из группы, принимавшие плацебо изменения в массе тела не показали.
  3. Плюс ко всему, рыбий жир снизил в крови содержание белка PAI-1, который является виновником инфарктов.

Как принимать рыбий жир

Ниже я дам вам некоторые рекомендации по приёму рыбьего жира.

  • Нормальная дозировка рыбьего жира составляет: 1000-2000 мг в сутки.
  • В одной капсуле, как правило, содержится 500-750 мг рыбьего жира.
  • Принимать следует ВО ВРЕМЯ ЕДЫ 2-3 раза в сутки (если пить на голодный желудок, то это может вызвать проблемы с пищеварением).
  • Курс НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ постоянным. Следует повторять курс 2-3 раза в год по 1-1,5 месяцев с перерывами.
  • Хранить желательно в холодильнике.
  • Как прошёл срок годности, следует выкинуть на помойку просроченный рыбий жир, т.к. он теряет полезные свойства и становится вредным для здоровья.

Льняное масло, как принимать

Но прежде, чем скажу о том, как принимать льняное масло давайте разберёмся, что это вообще такое.

Льняное масло – это жирное масло растительного происхождения, получаемое из семян льна.

Первыми вывели эту культуру Египет и Грузия. Удивительно было то, что при скудном рационе питания народы этих стран практически не знали, что такое атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.

В России тоже начали получать данное масло ОЧЕНЬ ДАВНО. Во многих газетах на западе можно встретить словосочетание «русское масло».

А теперь, после краткого экскурса в историю, давайте разберёмся, что же входит в его состав.

В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты (сверху вниз по процентному содержанию):

  1. Альфа-линоленовая кислота (АЛК) – Омега-3 = 60%.
  2. Линолевая кислота (Омега-6) = 20 %.
  3. Олеиновая кислота (Омега-9) = 10%.
  4. Другие насыщенные жирные кислоты = 10%.

Не пугайтесь незнакомых терминов. О жирных кислотах мы поговорим чуть ниже, когда я сравню для вас полезные свойства рыбьего жира и льняного масла. После этого мы определимся, что же всё-таки полезнее и целесообразнее принимать.

Принимать льняное масло следует следующим образом:

  1. Первый вариант: НА НОЧЬ одну столовую ложку, т.к. полиненасыщенные жиры в составе льняного масла ускоряют жиросжигание, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бёдрах и животе (места, где больше всего альфа-2-адренорецепторов).
  2. Второй вариант: С УТРА НАТОЩАК одну столовую ложку, за 20 минут до еды. Способность организма быстро «всасывать» питательные вещества для нас будет как раз кстати.
  3. Третий вариант: УТРОМ ДО ЕДЫ + ПОСЛЕ УЖИНА. По одной столовой ложке.
  4. Четвёртый вариант: Добавлять в салаты (из овощей). Если от запаха или вкуса льняного масла вам становится плохо, то для вас это будет лучшим выходом.

Важно: для ежедневного потребления (не для жарки) покупайте именно ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ОТЖИМА! Только так в льняном масле сохраняются полезные свойства. Масло для жарки не подходит.

Льняное масло. Полезные свойства

За счёт содержания в льняном масле Омега-3 и Омега-6 (их мы с вами разберём) жирных кислот, оно обладает следующими полезными свойствами:

  • Снижает уровень плохого (ЛПНП) холестерина + вязкость крови.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Способствует лучшему восстановлению мышц после физических нагрузок в тренажёрном зале.
  • Улучшает работу пищеварительной системы и печени.
  • Усиливает иммунитет.
  • Влияет на правильное развитие мозга у ребёнка в утробе матери.
  • Восстановление связок после растяжений.
  • Жиросжигающий эффект.
  • Удивительно, но масло льна – ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ (повышает содержание кальция в организме до 3-х раз!).
Читайте также:  Тренажеры для похудения напрокат

Льняное масло или рыбий жир, что лучше

Этот вопрос становится очень частым предметом спора у многих людей, следящих за своим здоровьем и занимающихся спортом.

Для того, чтобы нам выяснить, что лучше, льняное масло или рыбий жир нам надо сначала понять, что такое Омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 жирные кислоты

Начнём с того, что это ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые жиры (не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно).

ПНЖК делятся на семейства:

В свою очередь, Омега-6 делятся на:

  1. Линолевую жирную кислоту.
  2. Гамма-линолевую жирную кислоту.
  3. Арахидоновую жирную кислоту.

Но нас с вами, друзья, больше всего интересуют именно ОМЕГА-3!

  1. Альфа-линоленовую жирную кислоту (АЛК = ALA).
  2. Экозапентаеновую жирную кислоту (ЭПК = EPA).
  3. Докозагексаеновую жирную кислоту (ДГК = DHA).

Это нужно запомнить!

На упаковке рыбьего жира вы, скорее всего, найдёте пропорцию EPA и DHA.

А на упаковке льняного масла ALA.

Разница в том, что ALA (альфа-линоленовая кислота) ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНА организмом в EPA + DHA.

Раньше, долгое время считалось, что всё равно какую из этих трёх Омега-3 жирных кислот получает организм, т.к. он сам преобразует нужную из других.

Но со временем стало ясно, что у синтеза имеется ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ.

По данным научных исследований, проведённых в 1998 и 2006 годах, было выяснено, что:

  • Синтез EPA и DHA из льняного и других растительных масел возможен, но синтезируются они с понижающим коэффициентом 3,8-9% у женщин. А у мужчин и того ниже.
  • Насыщенные жиры в рационе могут усилить синтез EPA и DHA в рационе, а Омега-6 синтез ослабляет.
  • Полученные в результате синтеза EPA и DHA работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.

А то, что из ALA мы получим EPA + DHA, но концентрация будет НИЗКОЙ!

Допустим, мы выпили 100 г льняного масла (самый лучший источник Омега-3 РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения) и 100 г рыбьего жира (самый лучший источник Омега-3 ЖИВОТНОГО происхождения).

  • 100 г рыбьего жира содержит (EPA/DHA) = 15-30 г, т.е. примерно 25 г.
  • 100 г льняного масла содержит ALA – 45-70 г, в среднем 57 г.
  • Понижающий коэффициент преобразования из ALA в EPA/DHA = 3,8-9%, т.е. примерно 5%.

Производим нехитрые вычислительные манипуляции:

57 х 5% = 2,85 г, что примерно в 8,77 раза меньше, чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).

Вывод: Если вы выпьете равное количество рыбьего жира и льняного масла, то ИЗ РЫБЬЕГО ЖИРА организм получит почти в 9 РАЗ БОЛЬШЕ усваиваемых омега-3 в виде EPA/DHA.

Теперь следующий момент.

Льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6.

Омега-6 тоже оказывают важное влияние для организма, но они должны быть в правильном балансе с Омега-3.

К примеру, если у вас дисбаланс Омега-3 и Омега-6 варьируется от 15:1 до 30:1 и больше, в пользу Омега-6, то это запускает производство большого количества цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции.

Рациональным соотношением является 3:1.

Большое количество Омега-6 содержится у спортсменов, которые употребляют большое количество белка. В этом случае, лучше заменить льняное масло на качественный рыбий жир.

Что посоветую я, и какие выводы

  1. Жирная рыба (и рыбий жир, содержащийся в ней) НЕОБХОДИМЫ, но не забываем о ртути.
  2. Вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах обойтись очень сложно (особенно на фоне общего скудного рациона питания).
  3. Льняное масло может частично взять на себя функции Омега-3 рыбьего жира, но только частично! Эти функции могут быть недоступны мужчинам из льняного масла.
  4. В льняном масле В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ALA, чем EPA/DHA в рыбьем жире, но льняного масла надо В РАЗ БОЛЬШЕ, т.к. есть понижающий коэффициент.
  5. Синтез EPA/DHA усиливают насыщенные жиры, а Омега-6 ослабляют.
  6. В льняном масле есть ряд незаменимых функций, которых нет в рыбьем жире, и наоборот.

Льняное масло может усилить ваш рацион Омега-3 жирами в виде ALA, но это не может стать полноценной заменой Омега-3 из рыбьего жира, потому что существует ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, равный примерно 5%.

Наилучшим вариантом, на мой взгляд, является употребление рыбьего жира В КАПСУЛАХ с высокой степенью очистки (у любой нормальной фирмы) по 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) с одновременным употреблением льняного масла (по 1 столовой ложке на ночь или с утра на голодный желудок за 20 минут до еды).

  1. Рыбий жир: 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) ВО ВРЕМЯ ЕДЫ.
  2. Льняное масло: 1 столовая ложка либо с утра за 20 минут до еды, либо перед сном.

Так мы исключим вредное влияние ртути на организм и поимеем все плюсы льняного масла.

Если у вас есть вариант выбрать только что-то одно, то я за рыбий жир.

Недавно, к примеру, пил вот такой рыбий жир от BSN.

Отличный рыбий жир! Кстати, купить его по САМОЙ ДЕШЁВОЙ цене можно купить на моём любимом сайте Айхерб: BSN: Fish Oil .

Сейчас пью классный рыбий жир от Now Foods. Он не содержит холестерина (“плохого”) и прекрасно работает! Он мне понравился больше всего.

Покупал его по этой ссылке . Думаю, это самый классный рыбий жир, который я пил.

Раньше пил Рыбий жир от MyProtein.

Кстати, у меня был подробный обзор с видео на эту фирму тут. Почитайте, друзья.

Всего вам доброго. Надеюсь, для вас оказался полезным данный материал.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

Персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу (сертификат международного образца). Автор блога snow-motion.ru . Опыт постоянных тренировок с 2010 года, занимаюсь онлайн-ведением клиентов до результата с 2014 года.

Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.

Источник статьи: http://snow-motion.ru/rybij-zhir-polza-i-vred.html