Меню

Что лучше углеводы или жиры для похудения

Что лучше для похудения: меньше углеводов или меньше жира? Новые исследования

Вы планируете начать новый год со сброса нескольких килограмм? В этом случае вы наверняка ищете новую диету, которая поможет вам быстрее похудеть. Однако в этом случае вас может настигнуть противоречие – ведь одни специалисты советуют снизить количество углеводов, а другие – жиров. Кто из них прав?

Бекон и кофе или овсянка и бананы?

Исследования, проводившиеся в 2018 году, в основном были направлены на изучение взаимосвязи углеводов и веса. Результаты дали некоторые подсказки специалистам, но они по-прежнему не могут точно сказать, какая диета будет универсальной для всех. Почему же, даже не смотря на множество проведенных экспериментов, ученые так и не могут дать точного ответа? Главная причина заключается в том, что люди настолько разные, что практически невозможно вывести какую-то единую закономерность, которая будет работать для всех. Но вы можете узнать, что было выяснено за прошедший год, и сделать собственные выводы.

Меньше углеводов – меньше килограммов?

В течение всего 2018 года низкоуглеводная диета вновь была популярна. Быстрые углеводы в таких продуктах, как белый хлеб, конфеты и шоколад моментально всасываются в кровь и вызывают скачок инсулина, что в итоге приводит к голоду и перепадам энергии. Диетологи советовали сокращать количество углеводов для того, чтобы потеря веса была легче. В этом случае ваше тело вместо углеводов, которые обычно используются как топливо, будет использовать запасы жира.

Кето-диета требует не только сокращения углеводов, но и повышенного употребления жиров. Некоторые специалисты считают, что они позволяют дольше сохранять чувство сытости и не влияют на уровень сахара в крови.

В исследовании изучалось, может ли различное количество углеводов влиять на то, как организм использует энергию. Среди 164 участников было обнаружено, что те, кто придерживался низкоуглеводной диеты, сжигали большее количество калорий чем те, кто сохранял привычное питание с высоким количеством углеводов. При этом вес участников оставался стабилен.

Дэвид Людвиг, ведущий специалист Бостонской детской больницы, сказал, что он предлагает ограничивать количество углеводов для тех людей, которые хотят сохранить низкий вес после окончания диеты. Также он отметил, что этот подход отлично подходит для людей с диабетом, поскольку позволяет минимизировать скачки сахара в крови.

Однако Дэвид отметил, что данное исследование не изучает долгосрочные последствия такой диеты, поэтому людям, которые собираются ей следовать, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом перед тем, как они приступят к действиям.

Меньше жиров

В течение многих лет и даже десятилетий людей призывали сократить количество жиров, которые они употребляют. Врачи считали, что это может помочь держать вес под контролем, поскольку в одном грамме жира содержится в два раза больше калорий, чем в таком же количестве углеводов или белка. Многие говорят, что совет возымел обратный эффект, каким-то причудливым образом превратившись в головах у людей в разрешение есть сколько угодно обезжиренных печенья и тортов.

Однако сейчас эксперты по питанию постепенно отходят от этой точки зрения и начинают высказывать мысли о том, что употребление жиров может помочь контролировать вес. Во-первых, жиры участвуют в усвоении многих питательных веществ. Кроме того, они жизненно необходимы для многих систем человеческого организма. Ну и в конце концов, они дают большее ощущение сытости, чем углеводы. Брюс Й. Ли, профессор международного отдела здравоохранения, считает, что ситуация с углеводами и жирами не должна переходить в крайность. «Люди постоянно ищут легкий выход, — говорит он. — Но его не существует, а исключение жиров или углеводов из рациона не способно сделать вас худым и одновременно здоровым».

Что же лучше?

Еще одно большое исследование, проведенное в прошлом году, показало, что диеты с низким содержанием жиров и низкоуглеводный рацион примерно одинаково эффективны для снижения веса. Результаты варьировались в зависимости от человека, но в среднем участники обеих групп потеряли около 8 килограмм. Так что, вероятно, нет никакого смысла спорить и выяснять, какой из методов более эффективен. Гораздо разумнее будет понять, какой именно рацион подходит именно вам.

Советы специалистов

Проведенные исследования только доказывают тот факт, что все люди очень разные. То, что хорошо для одного, может оказаться вредным для другого. Поэтому не стоит обобщать и судить всех по одной мерке. Однако есть некоторые общие правила, которых специалисты рекомендуют придерживаться вне зависимости от того, что вы предпочитаете – жиры или углеводы.

Читайте также:  Имбирь порошковый для похудения рецепты

Источник статьи: http://fb.ru/post/weight-loss/2019/1/2/47956

Углеводы или жиры: от чего лучше отказаться, чтобы похудеть быстрее

Похудение – это сложный процесс, и ошибочно полагать, что от лишних килограммов удастся избавиться буквально за неделю.

На сегодняшний день существует огромное количество разных методов и способов, которые позволяют эффективно бороться с лишним весом.

Среди них особой популярностью пользуются разные диеты. Многие считают, что это самый простой способ похудения до тех пор, пока сами не сталкиваются с ними.

Среди огромного множества всевозможных диет, обещающих мгновенный результат, есть те, которые в полной степени или частично исключают из рациона углеводы или жиры.

Но от чего лучше отказаться, чтобы быстрее похудеть? – этот вопрос задуют себе многие худеющие.

Углеводы или жиры: что убрать

Многие ученые до сих пор не сошлись во мнениях, что нужно исключить из рациона, чтобы быстрее похудеть: жиры или углеводы.

На сегодняшний день нет каких-либо конкретных выводов или рекомендаций. Многие специалисты склоняются к тому, что более эффективно для похудения будет ограничить потребление жиров.

Причина в том, что они быстрее превращаются организмом в жировую ткань.

Следует так же сказать и о том, что углеводы провоцируют выброс глюкозы в крови, а это в свою очередь ведет к набору лишних килограммов. Но современные сладости – это большое количество сахара и жиров.

Люди считают, что они едят исключительно сладости, но на деле съедают много жиров. Достаточно часто к углеводной пище относят разные десерты такие, как торты, поражённые, конфеты, печенье и прочее.

Важно понимать, что это не чистые углеводы, а углеводы с большим содержанием жиров. Это в существенной степени усугубляет ситуацию.

Если включить в рацион сложные углеводы, без добавления к ним жира, в крови не будут отмечаться скачки сахара.

При этом организм не получит лишние калории, а ощущение сытости продержится длительное время.

Нельзя в полной мере исключать из рациона белки, жиры и углеводы

Они должны присутствовать в меню человека каждый день, вот только важно, чтобы они были правильными.

Но если человек хочет максимально снизить потребление определенных веществ, то многие рекомендуют свести к минимуму присутствие жиров в рационе.

Нельзя полностью убрать их из меню, важно перейти на правильные жиры, которые положительно влияют на внутренние процессы.

Вся жирная и неправильная пища должна убраться полностью, например, фаст-фуды и полуфабрикаты, в которых содержится большое количество опасных для здоровья транс-жиров.

Если рассматривать жиры и углеводы с точки зрения калорий, то 1 грамме жиров содержится 9 калорий, а в 1 грамме углеводов – 4 калории.

По этой причине, если человек уберет из рациона тяжелые десерты, полуфабрикаты и фаст-фуд, он сможет очень сильно облегчить калорийность своего рациона.

Особой популярностью пользуется средиземноморская диета, которая основывается на минимизировании жиров в рационе.

Полезные жиры человек получает с морепродуктов, оливкового масла. В таком виде диеты очень много клетчатки ,которую берут из свежих фруктов и овощей.

Углеводы в организм поступают с таких продуктов, как бурый рис и паста из цельнозерновых сортов.

Источник статьи: http://inform35.ru/uglevody-ili-zhiry-ot-chego-luchshe-otkazatsya-chtoby-pohudet-bystree/

Что лучше углеводы или жиры для похудения

Вы тщательно контролируете калорийность рациона, правильно питаетесь, но вес никак не хочет падать? Вы — не исключение. У меня есть множество знакомых, которые только толстеют год от года. Толстеют, несмотря на то, что прилагают немало усилий для удержания веса. Особенно показательна одна моя знакомая, которая не только снимает кожу с курицы, питается продуктами с нулевой жирностью и не заправляет салат маслом. Она даже пользуется спреем для масла! (Не знала о его существовании, пока она не попросила меня подарить ей такой на день рождения). Это такой распылитель для нанесения масла на сковороду, чтобы, не дай Бог, не налить больше двух капель. Итак, сегодня — жиры и углеводы.

Читайте также:  Рисовая лапша для похудения рецепт

Калорийность рациона в нашей жизни

Когда моя знакомая, о которой я начала говорить, у меня в гостях, то я вижу, как она с плохо скрываемым ужасом смотрит на мое приготовление овощных салатов, куда я лью оливковое масло щедрой рукой. При этом, она знает, что я — диетолог. Кушаю много и с удовольствием, но при этом намного стройнее и здоровее ее. Хотя, даже в фитнесе она впереди планеты всей, и мне за ней точно не угнаться. Зумба, степ, велотренажер, силовые нагрузки… Она как-то пыталась узнать у меня, как ей питаться, чтобы похудеть, но совет добавить жиры в рацион её так напугал, что больше она меня ни о чем таком не спрашивает. Уже года два. Правда, вес её все растет и растет…

Жиры снискали себе дурную славу много лет назад.

Сначала были люди, утверждающие, что человек, в точности как машина, употребляет энергию из еды и сжигает ее. Потом появился человек, который не просто решил очернить жиры, а придумал теорию (кстати, до сих пор толком не подтвержденную) о вреде животных жиров. Вообщем, скажем честно, досталось жирам не на шутку.

Если вы найдете женские журналы даже пятилетней давности, то обнаружите, что они пестрят советами о том, как снизить калорийность любого блюда. При этом, самым «эффективным» инструментом оптимизации калорийности рациона в этих советах служит сокращение жиров. Курица без кожи и синюшная, безвкусная куриная грудка, чайные ложки масла на приличную порцию еды или вовсе один лимонный сок вместо заправки — всё это родом оттуда. И, может, это только я удивляюсь, но, дорогие мои, такой подход — это прошлый век.

Но как же сложно в этом убедить людей, которые годами избегали жиров. Я даже записала небольшое видео по поводу нормы потребления жира в день, посмотрите:

Буквально на днях общалась с клиенткой, которая утверждала, что она совсем не боится жиров и не избегает их. Но когда мы начали подбирать ей варианты перекусов и завтраков, то она осторожно так спросила: «А если я съем 15 орехов на завтрак, значит, что в перекус мне уже орехи в этот день нельзя? Ведь они такие калорийные.» Ответ: можно и нужно. Позвольте объяснить — почему.

Калории калориям рознь. Об этом я подробно писала здесь. Сегодня же давайте сравним жиры с углеводами. Для примера возьмем булку (любую, даже полезную цельнозерновую) и орешки.

Как белки и жиры отражаются на калорийности питания

Параметр калории (ненавижу это слово, потому что оно вносит путаницу, ну да ладно…) Итак, калории из булки усвоятся очень быстро, а телу почти не придется трудиться, чтобы добыть их. Ведь почему хлеб так вкусен? Потому что, если даже он испечен без добавления сахара, то молекулы сахара из него расщепляются уже под воздействием слюны. Поэтому у хлеба такой сладковатый вкус, и от него так сложно отказаться.

А вот если мы возьмем орехи, то чтобы добыть из них калории, надо затратить приличное количество энергии. Поэтому если в орехах, например, 500 килокалорий, а на их расщепление нам надо 200, то калорийность уже снижается аж до 300. Улавливаете, куда я клоню?

Именно! Калории калориям рознь.

Усвоение калорий: булка, будьте уверены, полностью расщепится и пойдет на покрытие энергетических затрат. А вот как минимум 10% орехов выйдет из вас вместе со всем остальным. А то и большее количество — это уже зависит от вашего пищеварения и качества его работы. Поэтому если вы съели 30 грамм орехов, то усвоются из них максимум 23 грамма. Итого, калорийность рациона из орехов в понимании «съел — сжег» стремительно снижается.

«Ха!, скажете вы. «То ж орехи! А вот масло, например, не содержит клетчатки и ничего там в туалете не останется от него. А калорийность у него вообще бешеная…» Поэтому поехали разбирать этот миф про жиры дальше.

Например, вам надо 100 килокалорий для погашения ваших энергетических затрат, и вы решаете съесть булочку или кашу. Калории из углеводов могут идти только в два места:

  1. Поступают в клетки в виде глюкозы
  2. Откладываются в виде жира.
Читайте также:  Как питаться после бега для похудения

А все потому, что глюкоза больше ни на что другое не может быть использована. И если, например, у вас инсулиновая резистентность, то по этой причине глюкоза не может быть полностью усвоена клетками. А если она не пошла в клетки, то ей некуда больше деться, чем осесть у вас на боках и других стройных изгибах вашего тела. А уж если в булочке было не ровно 100 килокалорий, а 125, то эти лишние 25 осядут на боках даже самого здорового человека, у которого инсулин работает на ура.

Калорийность, создаваемая потреблением жиров

Совсем другая картина, если вы получаете ваши калории из жиров.

Даже из обычного масла. Жиры в принципе усваиваются дольше и сложнее. Для их расщепления надо множество пищеварительных ферментов и времени. А если у вас не хватает ферментов или понижена кислотность желудка, то усвоить их полностью вам будет ещё сложнее. То есть вероятность усвоения жиров и всей их калорийности вообще под большим вопросом.

Кроме этого, жиры в рационе нужны организму для многих других целей: построение клеток, производство гормонов, производство холестерина (а он нам жизненно необходим!)… Когда наше тело что-то получает, то оно заботится прежде всего об обеспечении наиболее важных процессов в выживании. И вот если телу надо (а ему надо) выработать гормоны и защитить клетки, а жиров ему не хватает, то оно плевать будет на вашу усталость и на обеспечение вас энергией. Оно сначала позаботится о главном — о построении новых клеток и о выработке гормонов. А уже потом, все что останется от поступивших жиров, пойдет на обеспечение энергии.

Именно поэтому велика вероятность, что если вы при потребности в 100 килокалорий получили их из жиров, то вам вообще может не хватить энергии из них. Например, вы «съели» 100 килокалорий, но тело у вас забрало 60 на построение всего, что ему там было нужно. В итоге, у вас осталось всего 40! То есть у вас нехватка калорийности в рационе. Именно на этом принципе основана жирная диета, когда человек почти полностью исключает углеводы (но не совсем, как в кремлевской диете или в диете Дюкана), но при этом жирность его рациона зашкаливает даже на взгляд такого любителя жиров, как я. Подробнее об этой диете обещаю написать в ближайшее время.

Да, кончено, если у вас будет перебор чего угодно, хоть жиров, хоть углеводов, хоть белка, все это неизменно отложится в виде жировых запасов. Но, как видно из примера, вероятность поправиться от жиров в разы меньше, чем от углеводистой пищи.

Отказываем себе в углеводах? Вовсе нет!

Я вовсе не призываю вас полностью отказаться от углеводов. Они нам тоже необходимы, и, прежде всего, с точки зрения обеспечения нас энергией. Но если вы еще до сих пор считаете в своем рационе орешки, съеденные за день, бросайте это дело. Срочно. Надеюсь я вас убедила, и теперь вы будете с негодованием читать дамские журналы с советами «как лить поменьше масла в салат».

Напоследок хочу заметить, что все вышесказанное относится КО ВСЕМ жирам, а не только к растительным. Поэтому не стоит их бояться.

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став членом моих групп ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

Источник главного фото: https://foodiesfeed.com

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Источник статьи: http://food4vita.ru/zhiry-protiv-uglevodov-chto-xuzhe-dlya-figury/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *