Меню

Что можно использовать вместо майонеза при похудении

Чем заменить майонез при диете в основных блюдах, салатах и выпечке

Доказанный факт: майонез может нанести некоторый вред организму. Качественный продукт такого типа сам по себе не такой уж вредный, но он является высококалорийным, насыщенным солью, слишком жирным. Кроме того, он может существенно улучшить вкус еды, что неизбежно приведет к перееданию. Чем заменить майонез при диете, чтобы уменьшить калорийность питания и похудеть – этот вопрос очень актуален для тех, кто любит салат оливье. Майонез считается вредным для здоровья из-за загустителей, Е-добавок, модифицированного крахмала.

Что такое майонез

Прежде чем узнать, чем заменить майонез в салате при диете, необходимо понять, что вообще представляет собой данный продукт. Майонез является холодным соусом, который представляет собой эмульсию «вода в масле», используемую в качестве вкусовой приправы. Традиционно для его приготовления применялся яичный желток (лецитин), который в дальнейшем практически полностью был вытеснен эмульгаторами. Оригинальный продукт может хранится всего несколько дней, в связи с чем производители применяют пастеризацию и рафинирование ингредиентов, всевозможные консерванты.

Состав

Майонез является широко распространенным продуктом, который приготовлен из таких компонентов, как яичный желток, растительное масло, сахар, поваренная соль, уксус или/и сок лимона. Иногда в состав добавляют горчицу и некоторые другие приправы. В промышленном производстве в целом следуют стандартному рецепту, но используют рафинированное масло, а яйца и молоко применяют в виде сухого молока и яичного порошка. Срок годности в зависимости от производителя колеблется в пределах 1-7 месяцев. Безопасная норма продукта – всего 1 столовая ложка в неделю!

Калорийность

Раньше, в зависимости от жирности, продукт мог быть высококалорийным, среднекалорийным, низкокалорийным. В первом случае согласно ГОСТ массовая доля жира составляла от 55%, во-втором – в пределах 40-55%, а в-третьем – не больше 40%. С появлением нового ГОСТа майонезом стал называться тот продукт, который содержит не меньше 1% яичного порошка и 50% жира. Что касается непосредственно калорийности, то она составляет около 680 ккал на 100 г продукта. Количество калорий на 100 г в некоторых марках:

  • Провансаль – 624;
  • Calve Легкий – 254;
  • Столовый молочный – 627;
  • Европейский – 665;
  • Домашний (готовый) – 568;

Чем можно заменить майонез при диете

Решив изменить свои пищевые пристрастия и наконец похудеть, найдите подходящую альтернативу этому высококалорийному продукту. Содержание калорий в выбранной добавке для салатов и прочей пищи должно быть минимальным, а сам заменитель – полезным для здоровья, только так вы сможете запустить процесс похудения. Если вы обмазываете с помощью майонеза курицу или мясо, чтобы запечь в духовке, то можете заменить его горчицей с чесноком, лимоном и приправами. Добавить уникальный вкус блюду без лишних калорий можно с помощью пюре из авокадо.

В салате

Замечательной альтернативой майонезу считаются греческий йогурт, хумус, представляющий собой закуску из нутового пюре, и даже обычное оливковое масло. Последнее способно ускорить обмен веществ, улучшить аппетит, а кроме того, оно легко усваивается организмом. Самым простым и легким вариантом для овощных салатов с зеленью является подсоленный кефир. Для оливье воспользуйтесь сметаной с горчицей – подобная заправка отлично подходит для многих похожих салатов.

Также для салата отлично подходит творожный «майонез». Чтобы приготовить смесь (своего рода усилитель вкуса), смешайте между собой кефир и мягкий творог, добавив по вкусу специи или/и чеснок. В получившийся пищевой заменитель майонеза можно добавить нарезанную зелень, горчицу. Чтобы добиться однородности, смешайте все компоненты в блендере, но в большинстве случаев можно обойтись без него.

В пицце

Отличным заменителем майонеза для различных блюд, к примеру, пиццы может стать сметана: она придает ей пикантную кислинку и нежность. Отлично подойдет даже йогурт без фруктов и сахара, который следует смешать с творогом, зеленью и небольшим количеством чеснока. Кроме того, йогурт можно разбавить соевым соусом и бальзамическим уксусом – такой вариант отлично подходит для горячих блюд.

При запекании

Если вы решили сделать постное блюдо, к примеру, запечь мясо, рыбу и т.п., то отличной альтернативой майонезу станет сметанный соус. Чтобы приготовить такую жидкую добавку для блюд, смешайте друг с другом сметану, готовую горчицу, черный перец. Получившимся миксом можете заправлять практически любое блюдо. Даже если вы решите воспользоваться 20% сметаной, то получившаяся смесь все равно окажется менее жирной, чем классический майонез.

Диетическая замена майонеза

Попробуйте заменить майонез с помощью самостоятельно приготовленных соусов. Отличным вариантом является малокалорийная сальса верде. Для приготовления заправки смешайте все компоненты, бросьте их в блендер и взбейте до однородной смеси. После этого приправьте ее перцем и солью. Компоненты на 1,5 стакана:

  • 1,5 стакана петрушки;
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана каперсов;
  • 3 штуки анчоусов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. свеженатертой лимонной цедры;
  • соль, черный перец по вкусу.
Читайте также:  Шарик для похудения все

Еще одним не менее полезным и вкусным соусом является вариант из лимонного сока, оливкового масла, горчицы, соли и перца, т.е. из вполне доступных компонентов. Чтобы приготовить его потребуется смешать все компоненты до однородного состояния, после чего добавить в смесь сметану. Такой соус подойдет ко всем салатам, где нужен майонез. Ингредиенты:

  • 1 ст. л. лимонного сока/яблочного уксуса;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Неплохой заменой является домашний майонез, приготовленный на перепелиных яйцах. Чтобы приготовить его, вам потребуется взбивать 10 яиц с сахаром, горчицей, солью и 1 ст. л. сока лимона до тех пор, пока не добьетесь однородной массы практического белого цвета. Во время взбивания влейте в смесь с небольшими перерывами 1 стакан масла виноградной косточки. После этого тщательно взбейте все. Перед применением смесь обязательно должна загустеть.

Как заменить майонез сметаной

Если вы привыкли использовать этот продут для бутербродов, то попробуйте заменить его горчицей. Для заправки легких салатов лучше воспользоваться смесью из горчицы, сметаны и сока лимона. Хорошим вариантом считается сметанно-соевый соус, для которого вам понадобится 1 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 стакан сметан, укроп и несколько капель уксуса (бальзамического). Зелень потребуется мелко нарезать, а чеснок – пропустить через пресс. После этого вам компоненты необходимо размешать в блендере до однородного состояния.

Видео: замена майонезу

Источник статьи: http://allslim.ru/63-chem-zamenit-mayonez-pri-diete.html

Чем заменить майонез в любимых салатах?

Майонез — это настоящая калорийная бомба. В 100 граммах этой заправки содержится примерно 680 калорий , 98% которых — чистый жир. Но в рецептах праздничных салатов — это обязательный ингредиент. Если вы следуете пп или диете, то заменить майонез вы можете другими соусами, которые даже не изменят вкус готового блюда.

Можно ли заменить майонез сметаной?

Сметана станет идеальной заменой майонеза во многих блюдах. В сметане 20% жирности содержится 206 калорий. А это в три раза меньше, чем в майонезе. А если вы выберете обезжиренную сметану , то это будет всего лишь 115 калорий. По своей консистенции сметана подойдет в качестве заправки для многих салатов. Заменить майонез в оливье можно именно с её помощью. Даже, наоборот, сметана придаст нежность этому новогоднему салату. А вот к селедке под шубой сметана не совсем подойдет. Молочный вкус точно не будет сочетаться с соленой селедкой и луком.

Сметана станет идеальной заправкой для всех овощных салатов. Тем самым вы значительно сокращаете калории и превращаете вредное блюдо в полезное. А домашняя сметана на обезжиренном кефире станет отличным соусом для мясных салатов по Дюкану . Также, сметану можно разнообразить приправами, чесноком, тертым хреном или имбирем.

Натуральные йогурты, как заправка к салатам

Заменить майонез можно натуральными йогуртами. Этот вариант еще диетичнее сметаны. К мясным салатам йогурт вряд ли подойдет: такие блюда станут напоминать окрошку. Но это нельзя сказать про морепродукты — йогуртовые соусы сочетаются и с такими салатами. А вот к салатам из овощей натуральный йогурт подойдет идеально и подчеркнет их свежесть. В обезжиренном йогурте всего лишь 59 калорий на 100 грамм. А это в 11 раз меньше, чем в майонезе.

Чтобы заменить майонез йогуртом, вам нужно найти марку с самым нейтральным вкусом. Иногда йогурт придется немного подсолить, чтобы он подошел в качестве соуса. Вы можете попробовать заправлять йогуртом салаты из свеклы, помидор и огурцов.

Греческая замена майонезатзатзики

На прилавках магазинов вы можете увидеть заправку под названием тзатзики или дзадзики. Это вкусный греческий соус на основе натурального йогурта, огурцов, чеснока и пряных трав. Даже не обязательно покупать готовый соус — вы можете приготовить его прямо дома, достаточно лишь смешать все ингредиенты.

Греческий тзатзики станет отличной заменой майонеза не только в салатах, но и как соус к мясу. А в Греции его едят с жареной курицей или мясом. Калорийность этого соуса — 85 ккал/100 грамм.

Оливковое масло, как альтернатива

Хоть оливковое масло не подойдет для оливье и селедки под шубой, его нельзя исключить из списка соусов, которыми можно заменить майонез. Растительные масла тоже калорийные — 884 ккал/100 грамм. Но чтобы заправить салат вам нужна лишь одна столовая ложка. Хоть в ней и будет порядка 100 калорий, они значительно отличаются от “майонезных”. В оливковом масле содержатся полезные жиры , в отличии от вредных в майонезе.

Читайте также:  Три ночных сеанса для похудения

Оливковое масло подойдет для овощных салатов. Хорошая заправка получается с добавлением приправ и специй, которые полностью раскрывают вкус масла. Также, заправить маслом можно и салаты из рыбы, морепродуктов, курицы и грибов.

Домашний майонез

Заменить майонез в любимых салатах вы можете собственно приготовленным. Его ингредиенты просты: оливковое масло, творог, горчица и лимонный сок. Процесс приготовления пп майонеза не отнимет и 20 минут. Зато у такого соуса вкус настоящего майонеза и всего 130 калорий на 100 грамм. Домашний майонез подойдет и для селедки под шубой, и оливье, и для салата Цезарь. А ваши родные даже не заметят этой замены.

Домашний майонез заменит обычный и на диете Дюкана. Из-за творога соус получается с высоким содержанием белков, что и нужно для такой диеты. Это настоящее спасение для худеющих, которые не хотят изменять питание из-за праздника.

В каких салатах можно заменить майонез хумусом?

Хоть хумус не подойдет к всеми любимому оливье, он станет отличной заправкой для других салатов. Особенно он понравился последователям средиземноморской диеты, потому что его ореховый вкус сочетается с курицей и овощами. А заменить майонез в бутербродах можно тоже хумусом.

Хумус содержит в себе 166 калорий на 100 грамм. Но самое главное, хумус — это растительный источник белков для веганов и вегетарианцев. Он изготовлен на основе гороха нут, который и богат белками. Но это еще не все: в составе есть и ненасыщенные жиры, витамины В, железо и клетчатка.

Стоит ли заменить майонез в салатах?

Если вы на строгой диете или на типе питания, как, например, палео , то заменители майонеза вам точно потребуются. Но если вы просто следуете принципам пп, на праздники можно и побаловать себя небольшой порцией салата. Даже если вы превысите калорийность своего рациона в один день, то это никак не отразится на вашей фигуре.

Когда вы решите, чем заменить майонез в салате, то обязательно попробуйте соус, прежде чем добавлять его в блюдо. Либо сделайте пробное блюдо в маленькой чашке, но ни в коем случае не заправляйте весь салат сразу. В нем может быть один незначительный ингредиент, который не будет сочетаться с выбранной заменой. Тем самым вы рискуете испортить вкус, а ваши старания по приготовлению салата будут напрасны.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ppprozozh/chem-zamenit-maionez-v-liubimyh-salatah-5e60a36d3ec32b0c10a56abd

Чем можно заменить майонез в салатах: полезные и вкусные рецепты

Некоторые люди не могут представить свою жизнь без майонеза и добавляют его в любую пищу. Они смешивают этот соус с овощами, намазывают на хлеб для бутербродов и заправляют им каши. Однако, уже давно доказано, что он является вредным для здоровья, поэтому приверженцы правильного питания и те, кто не желает поправляться, должны найти ему равноценную замену.

Майонез наносит вред организму человека из-за содержащихся в его составе вредных веществ:

  • Консервантов.
  • Красителей.
  • Эмульгаторов.
  • Загустителей.
  • Трансжиров.

В качестве альтернативы этому продукту могут использоваться соусы, приготовленные своими руками, которые не навредят фигуре. В настоящее время существует множество различных рецептов, предоставляющих широкие возможности для реализации кулинарных идей.

По вкусовым свойствам подобные заправки не уступают майонезу, поэтому ими можно смело его заменить. Особой популярностью пользуются соусы из хрена и сливок, из укропа и сметаны и тартар, превосходно сочетающийся с рыбой. Их деликатный и нежный вкус сделает любые блюда неповторимыми, превращая обычную пищу в праздничные деликатесы.

Огуречная заправка

Для приготовления огуречной заправки нужно взять 2 огурца средних размеров, натереть на крупной терке и слегка выжать сок. После этого необходимо очень мелко порезать чеснок и добавить его в полученную мякоть. Смешайте массу с 200 г нетвердого сливочного сыра и прибавьте 175 г сметаны и две чайные ложки порубленного укропа.

Этот соус является отличным дополнением для мясных блюд и картофеля. По желанию можно добавить молотый перец и любые пряности.

Йогуртовый соус

Небольшой зубчик чеснока, предварительно очищенный и раздавленный с помощью пресса, поместите в блендер со стаканом натурального йогурта. Массу нужно немножко посолить и хорошо взбить. После этого добавьте 125 г оливкового масла.

Этот соус хорошо сочетается с грибными и мясными блюдами. Для его приготовления может использоваться домашний йогурт. В него нужно добавить мелко порубленную зелень и немножко чеснока. Еще одним вариантом является добавление в массу кориандра, черного перца и соевого соуса, который придаст лучший вкус и заменит соль. С йогуртом отлично сочетаются кинза и укроп.

Читайте также:  Овощной суп для похудения с кабачком

Сметанно-соевая заправка

По вкусовым свойствам эта заправка похожа на майонез, поэтому она прекрасно подойдет для салатов. Для ее приготовления необходимо взбить венчиков 50 г соевого соуса, 250 г сметаны, 5 г неострой горчицы и пару капель бальзамического уксуса. Для придания более пикантного вкуса можно добавить ползубчика измельченного чеснока.

Такая заправка подходит для оливье и селедки под шубой. Другой вариант ее приготовления подразумевает смешивание нежирной 15%-ой сметаны с зеленью и соевым соусом. По желанию можно смешать массу с горчицей и чесноком. Чтобы заправить мясо, запеченное в духовке, рекомендуется добавить аджику.

Соус «нежно-творожный»

Возьмите стакан молока, размешайте в нем 100 г творожка. Прибавьте 20 г горчицы, после чего тщательно взбейте полученную массу. Присыпьте сахаром, солью, перцем и зеленью. Также можно добавить 10 г истолченного в ступке тмина. Хорошо все размешайте. Этот соус прекрасно подойдет к картофельным и овощным блюдам, а также различных запеканок.

Сметанно-лаймовая заправка

Для ее приготовления нужно измельчить в блендере 6 стебельков петрушки, добавить стаканчик сметаны, горчицу и сок лайма (четверть плода). Присыпьте перцем и солью. Масса должна получиться однородной.

Теперь долейте тоненькой струйкой полстакана оливкового масла и взбивайте до загустения. Сметану можно заменить натуральным густым йогуртом, а лайм — лимоном. Такая заправка сделает морепродукты, рыбу и овощи более вкусными.

Соус «яично-кефирный»

Подготовьте три вареных желтка, 75 г творожка, 125 г кефира, половину чайной ложки горчицы, перец и соль. По желанию можете добавить пару капель сока лимона.

Отправьте все это в блендер и взбивайте 10 минут. Этим нежирным и вкусным соусом, в составе которого отсутствуют химикаты и загустители, отлично заправлять овощные и мясные салаты.

Итальянский соус

Хорошо измельчите большой предварительно очищенный помидор, 10 зеленых маслин, стебель лука и 3 зубчика чеснока. Поместите все продукты в блендер, добавьте 250 г греческого йогурта и тщательно взбейте. Этот соус прекрасно подойдет для жаренного на гриле мяса, овощей и грибов.

Заправка «карри»

Очень дробно порежьте мякоть кисло-сладкого яблока. Полученные кусочки смешайте со стаканом домашнего йогурта. После этого добавьте 10 г порошка карри. В процессе приготовления не допускайте потемнения смеси. Этой заправкой можно заправлять овощные блюда и использовать в качестве соуса для птицы.

Тартар

Разотрите два желтка, выжмите сок половинки лимона, присыпьте перцем и солью и хорошо размешайте. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 г оливкового масла. Когда масса станет густой и приобретет схожую с майонезом консистенцию, добавьте 100 г порубленного лука. Перемешайте и прибавьте порезанный кубиками соленый огурец, 6 зеленых оливок и раздавленный зубчик чеснока. Подавать этот соус рекомендуется в холодном виде.

Тартар отлично сочетается с любой рыбой, независимо от способа ее приготовления. Также он прекрасно подходит к овощам, морепродуктам и мясным блюдам.

Соус «сырно-сливочный»

Возьмите 175 г твердого сыра и дробно разотрите. Налейте 200 г сливок в емкость для соуса. Раздавите 2 зубчика чеснока.

Подогрейте массу на небольшом огне и добавьте подготовленный сыр. Нагревать рекомендуется в течение 4-х минут. Досыпьте щепотку мускатного ореха. По желанию можно посолить и поперчить. Хорошо размешайте и продолжайте готовить на тихом огне 3 минуты. Данный соус отлично дополнит вкус белой рыбы, курицы и грибов.

Заправка со сливками и хреном

Дробно нарежьте полпучка лука. Влейте в сотейник 200 г сливок жирностью 20% и поместите в него 5 г гранулированного чеснока и 75 г натертого хрена. Присыпьте солью. Дождитесь закипания, уберите массу с огня, добавьте рубленый лук и снова переколотите.

Соус получится кремовым, нежным и чуть пикантным. Он придаст прекрасный вкус отварному картофелю, запеченной семге, белым грибам, ростбифу и вареным яйцам.

Соус «ореховый»

Слегка подрумяньте на сковороде 50 г семечек кунжута и 150 г грецких орехов, после чего перемолотите их блендером. Вымойте полпучка укропа, затем высушите его и дробно нарежьте. Влейте 25 г нерафинированного подсолнечного масла и 250 г сметаны 15%-ой жирности. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Этот соус часто используют в сочетании с овощами, картофельными драниками, грибами и рыбой.

Все эти заправки гораздо полезнее и вкуснее, чем майонез. Они позволят придать блюду оригинальный вкус и превратить его в настоящий шедевр кулинарии.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/about_you_ru/chem-mojno-zamenit-maionez-v-salatah-poleznye-i-vkusnye-recepty-5c88aa54170af40767780a8f

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *