Меню

Что нельзя есть при похудении белки жиры

Белковая пища для похудения: список продуктов и рецепты

Основа жизнедеятельности организма— белок. Именно он обеспечивает работоспособность всех органов. Белки выполняют функцию «строительных кирпичиков» для организма, поэтому они жизненно необходимы для людей любого возраста. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое белки, в чём заключается их польза для организма и сколько их содержится в разных продуктах.

Особую роль в человеческой жизни играет сбалансированное питание, которое состоит из правильно составленного каждодневного рациона, содержащего оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Все эти и многие другие компоненты жизненно необходимы для полноценного функционирования всех органов. Каждый из элементов имеет свои особенности: к примеру, для похудения необходимы аминокислоты — структуры, входящие в состав белков. На их расщепление организм тратит на 30% больше энергии, чем на расщепление жиров или углеводов. Благодаря таким большим затратам калорий и происходит снижение веса.

Учитывая, что на переработку и усвоение белковой пищи уходит немало времени (порядка 3-4 часов), то, включая в рацион больше белков, мы дольше остаёмся сытыми. Поэтому употребление пищи, богатой белками — один из показателей правильности пути к снижению веса. Чуть ниже мы поделимся с вами рецептами еды на каждый день, поговорим о продуктах, богатых протеинами, а пока более подробно рассмотрим, что же такое белок.

Что такое белки

Из курса школьной биологии можно вспомнить, что белки — это высокомолекулярные органические вещества. Их основу составляют аминокислоты, соединённые между собой пептидными связями. Всего в состав белков входит 20 аминокислот. Как из 33 букв нашего алфавита мы можем составить неимоверное количество разных слов, так и из 20 аминокислот — невероятное множество белков. В нашем организме их насчитывается порядка 100 000.

Значение для организма

Белки выполняют разнообразные функции:

  • Структурная (фибрин, коллаген) – белок – основа для построения тканей и органов.
  • Энергетическая (проламин) — энергия, выделяемая при расщеплении белков.
  • Сигнальная (гликопротеиды) – протеины клеточных мембран распознают вещества, поступающие извне.
  • Сократительная (миозин) – обеспечивают двигательную активность.
  • Резервная – запасают питательные вещества.
  • Транспортная (гемоглобин) – участвуют в совершении газообмена.
  • Регуляторная (гормональные) – регулируют химические, физиологические процессы.
  • Каталитическая (энзимы) – ускоряют химические процессы.

Этот список функций дает понять, что роль протеинов для организма, конечно, велика.

Недостаток

На сегодняшний день недостаток белков — актуальная проблема для многих людей. Одних она настигает при избавлении от лишнего веса, других — при вегетарианстве, а третьих — из-за заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Лёгкая степень дефицита белков часто не проявляется клинически, поэтому в суматохе дней мы редко связываем быструю утомляемость со снижением концентрации белков в крови.

Последствия недостатка белковой пищи довольно печальны: у детей замедляется рост и умственное развитие, взрослые страдают печёночной недостаточностью, гормональными и репродуктивными нарушениями, а также заметно сбоит иммунная система.

При ухудшении самочувствия обратитесь к специалистам, сдайте необходимые анализы и получите адекватное лечение. А для восполнения белка в рационе добавьте следующие продукты:

  • нежирную говядину;
  • бобовые, орехи;
  • молочную продукцию, яйца.

Переизбыток

В отличие от жиров и углеводов, белок не способен накапливаться в избыточном количестве. Его излишки выводятся с помощью почек. Поэтому чрезмерное потребление белка негативно сказывается на их состоянии.

Быстрые и медленные белки

Белки принято делить на быстрые и медленные. Подобное разделение связано с разной скоростью их расщепления и усвоения. Оба вида в одинаковой степени важны для полноценной жизнедеятельности организма.

Медленные

Из названия понятно, что скорость усвоения этих протеинов достаточно низкая. Чтобы полностью их переработать, уходит примерно от пяти до восьми часов. Зачем они нужны? Они помогают организму справляться с чувством голода длительное время, обеспечивая его большим запасом энергии. Медленные протеины полезны тем, кто стремится похудеть.

Наилучшим образом такие протеины работают, если употреблять их в вечернее время. За время ночного сна они 100% переработаются полностью. А ещё такой подход поможет справиться с возможным необузданным желанием съесть что-нибудь вкусное и жутко калорийное.

Быстрые

В отличие от медленных, быстрые белки обладают повышенной скоростью переваривания и усвоения: всего несколько часов. Кому они нужны? Конечно же, спортсменам и людям, занимающимся тяжёлой физической работой.

Диетологи советуют употреблять их непосредственно перед тренировкой и спустя час после нее.

Как их сочетать

Правильное сочетание обоих видов протеинов необходимо для хорошего пищеварения. В этом плане неплохо работает совместный приём яичного белка и кукурузной крупы, фасоли, пшеничной муки и варёной картошки. Отлично усваиваются блюда, приготовленные из молока и ржи, сои и пшена. Медленные и быстрые протеины в равной степени важны тем, кто хочет похудеть, и тем, кто желает набрать вес. Однако положительное влияние они окажут на людей обеих категорий только при соблюдении суточной нормы, о которой мы сейчас и поговорим.

Читайте также:  Глицерин применение для похудения

Суточная норма употребления белка

Суточная норма белка для женщин составляет 58-87 грамм, для мужчин – 65-117 грамм. Но это далеко не конкретные цифры. Ведь на эти показатели оказывает влияние сразу несколько факторов:

  • телосложение;
  • активность;
  • питание;
  • физические нагрузки.

Поэтому в каждом случае норма рассчитывается индивидуально:

  • Женщины — 58-87 грамм. В период беременности цифры увеличиваются в полтора раза.
  • Мужчины — 65-117 грамм. При хороших физических нагрузках и активном образе жизни — до 150 грамм.
  • Дети дошкольного возраста — 3 грамм на 1 килограмм массы тела, школьного — 2,5 грамма на 1 килограмм массы тела.

Чтобы обеспечить организм требуемой суточной нормой белка, давайте разберёмся, какие продукты его содержат в наибольшем количестве.

Список богатых белком продуктов

Знание белковосодержащих продуктов поможет не только регулярно восполнять суточную норму белков, но и правильно сочетать их друг с другом. Итак, бесспорные лидеры по содержанию протеина — мясо, яйца, молочная продукция и крупы.

Белки мяса

Мясо — кладезь протеина. В нём содержится 20 аминокислот, 8 из которых организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому они носят название незаменимых.

Наибольшее количество протеина содержат: телятина, говядина, конина, оленина. Меньшее содержание белков отмечается в индейке и курятине. Мясо хорошо усваивается организмом. Также важно, что оно медленно переваривается, поэтому чувство насыщения сохраняется более длительное время, чем после употребления молочных, овощных или рыбных блюд.

Белки рыбы и морепродуктов

Рыба — ещё один из источников легкоусвояемого протеина. К видам, которые содержат наибольшее его количество, относят лосося, сельдь, камбалу, форель и тунца.

Таблица содержания протеина в рыбе

Рыба Белок г/100 грамм
Камбала 15,7
Лосось 20,5
Сельдь 19,4
Тунец 24,5
Форель 19,2

Молочные белки

Название говорит само за себя — это вид белка, из которого состоят все молочные продукты. Наибольшее его количество содержится в твороге, сыре, молоке, а также кефире.

С молочными белками ситуация немного сложнее, чем с мясорыбными. Для их расщепления необходим специальный фермент — ренин. А он вырабатывается только у детей, поэтому только у них возможно полное расщепление казеина (это молочный белок). Но как же быть взрослым? Природа на этот случай одарила человеческий организм другим ферментом — пепсином. Хотя даже с его помощью расщепление казеина осуществляется не полностью.

Крупы

В крупах белок занимает от 7 до 14% от общей массы. В основном, он представлен здесь глютеном (клейковиной). Глютен состоит из набора аминокислот. Что касается наибольшего содержания белка, то здесь лидирует гречневая крупа.

Усвояемость белка

О пользе белка мы поговорили. Тему его усвояемости тоже немного затронули, когда сказали, что процесс переваривания того же казеина довольно сложен у взрослых из-за отсутствия фермента, который его расщепляет. Поэтому молоко лучше заменить кисломолочной продукцией, а растительные белки – животными. Взгляните на таблицу усвояемости протеина в процентном выражении:

Продукт Усвояемость, %
Горох 39
Гречка 38
Молочная продукция 80
Мясо, рыба 70-80
Соя 48
Яйца 88

Помимо способа приготовления на процесс переваривания белка оказывают влияние состояние органов пищеварительной системы и режим питания. Многочисленные исследования доказали, что лучше всего сочетать мясо с овощами, тогда процесс усвоения будет происходить полнее. Также переваривание белков лучше всего происходит при частом питании — 5-6 раз в день. Реже питаться специалисты не советуют.

Примерное дневное меню

Подбирая блюда для составления ежедневного рациона, учитывайте свои вкусовые предпочтения: совсем необязательно строго соблюдать предложенное меню, можете менять блюда местами, проводить эксперименты с ингредиентами. Но при этом не забывайте соблюдать суточную норму белка и общий объём порции.

Старайтесь есть часто, но небольшими порциями. В послеобеденное время специалисты рекомендуют сочетать белки только с овощами, в которых отсутствует крахмал.

А вот небольшой экскурс для составления ежедневного меню. Мы не стали чётко расписывать рацион, а лишь предоставили разные варианты: составляйте меню из блюд, которые вам нравятся.

Примеры различных сочетаний:

  • 1 приём пищи (завтрак) — творог, йогурт, кефир с овсяным печеньем или куриные белки. Из напитков можно использовать чай или кофе без сахара.
  • 2 приём пищи — яблоко, грейпфрут или апельсин.
  • 3 приём пищи (обед) — отварная индейка или куриная грудка, тушёная говядина, овощные супы или тушёные овощи.
  • 4 приём пищи — кефир, йогурт или творог.
  • 5 приём пищи (ужин) — отварная или тушёная говядина, рыба или овощные салаты. Убедились, что белковая еда может быть вкусной?

В качестве перекусов диетологи разрешают использовать протеиновый коктейль, напиток или батончики, которые становятся всё более популярными во всём мире. Существуют специальные фирмы, занимающиеся их изготовлением. Продукцию можно заказывать в домашних условиях через интернет, предварительно ознакомившись с отзывами о конкретном производителе.

Как компенсировать недостаток белка вегетарианцам

Вегетарианство — система питания, вокруг пользы которой по сей день много споров. Ведь в любом случае здоровый рацион должен быть сбалансирован по всем питательным веществам, а значит — в том числе и по белку. Но как быть, если мясо — основной источник протеина — кому-то есть «нельзя»? Специалисты уверяют, что прекрасной альтернативой ему станут некоторые растительные продукты:

Также среди растительных высокобелковых источников выделяют кукурузу. Она богата жирными маслами, минеральными солями и селеном.

Мнение специалиста

Не стоит полагать, будто для возвращения к стройности и её сохранения достаточно всего лишь ежедневно употреблять правильные количества различных белков. Это, безусловно, важно, но это — только часть правильного питания. Причём не самая значительная. Формирование здорового пищевого поведения включает в себя возвращение к норме потребления не только белков — но и углеводов, и жиров, и витаминов, и микроэлементов, и чистой воды, и прочих жидкостей, и калорий. Соблюдать эти нормы — непросто: потребуются и напряжение воли, и дисциплина, и упорство в достижении целей. Однако, современные прогрессивные методики снижения и сохранения веса позволяют оставаться стройными, сделав правильное питание обычной привычкой, таким образом сведя к минимуму любые усилия и ограничения.

Источник статьи: http://doctorbormental.ru/kb/produkty/belki/

Белково-жировая диета: составляем правильное меню и худеем за неделю

Особое место среди остальных систем похудения занимает белково-жировая диета, предложенная польским врачом Яном Квасневским. У него есть своя клиника, где все желающие могут сбросить вес, не отказываясь ни от сала, ни от мяса, ни от масла.

Удивительная голодовка, которая, несмотря на недоверие многих, даёт потрясающие результаты. Но чтобы она пошла на пользу организму, а не во вред, нужно следовать её основным принципам, а при первых же симптомах ухудшения самочувствия подобрать себе другую диету.

Действие на организм

Как работает белково-жировая диета для похудения? Механизм её действия на организм мало чем отличается от остальных методик избавления от лишнего веса:

  • из-за уменьшения в рационе углеводов в расход идёт подкожный жир, что способствует уменьшению объёмов талии, живота, бёдер;
  • жиры становятся основным источником энергии;
  • они же запускают механизм расходования накопленных организмом «запасов» гликогена;
  • вес нормализуется, причём с помощью белково-жировой диеты полные — худеют, а худые — набирают нужные килограммы;
  • при сахарном диабете улучшается работа почек;
  • облегчается состояние при бронхиальной астме, аллергических реакциях, нарушениях гормонального фона;
  • повышаются активность и выносливость.

С одной стороны, всё кажется идеальным, хотя на самом деле белково-жировая диета не всем под силу. У многих организмы не выдерживают обилие такой пищи с минимальным потреблением углеводов. Среди недостатков можно отметить:

  • дискомфорт в желудке из-за обилия жирной и белковой пищи;
  • ухудшение самочувствия на разных этапах диеты: слабость, общее недомогание, головокружения.

Из-за того, что белково-жировую диету выдерживают не все, она подвергается жестокой критике. Однако факт остаётся фактом: люди, кому она подошла, худели с её помощью и достигали потрясающих результатов. Значит, всё дело в индивидуальной переносимости такой пищи. Что же рекомендуется включать в рацион в рамках такой необычной голодовки?

Интересный факт. Квасневский утверждает, что белково-жировая диета идеальна для спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой и бодибилдингом, так как она способствует набору массы тела.

Продукты

Название диеты говорит само за себя: в рацион в больших количествах включаются белковые и жирные продукты. Что касается углеводов, они не запрещены совсем, но их потребление сведено к минимуму.

Разрешённые продукты

  • сало;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • жирная рыба;
  • субпродукты: почки, печень, сердце, лёгкие.
  • куриные яйца — до 8 штук каждый день;
  • жирные молочные продукты: творог, кефир, молоко, ряженка, сметана, сливки, сыр.

Углеводы (в ограниченных количествах):

  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия — 1 тост или кусочек хлеба в день;
  • овощи — не больше 100 гр в день.

Запрещённые продукты

Эти списки белково-жировой диеты помогут при составлении меню. Хотя, учитывая неоднозначные суждения о ней, стоит утвердить свой рацион в рамках этого голодания с врачом или диетологом. Это снизит риск осложнений и побочных эффектов. С ними же придётся обсудить, можно ли вашему организму вообще худеть с помощью данной методики. Ведь у неё немало противопоказаний.

Противопоказания

Жирная пища итак ограничивается при здоровом образе жизни. Если её потреблять в больших количествах без углеводов (того же хлеба), можно загнать собственный организм в состояние стресса, из которого его будет очень трудно вывести. При наличии проблем со здоровьем в такой ситуации всё может серьёзно осложниться. Поэтому не стоит худеть на белково-жировой диете при следующих противопоказаниях:

  • лактация;
  • беременность;
  • серьёзные заболевания желудка;
  • наследственные заболевания, связанные с обменом веществ.

Желающих похудеть на сале и мясе много, но на деле выдержать белково-жировую диету могут не все. И первый тревожный сигнал о невозможности этого — наличие одного или нескольких противопоказаний. Если же их нет и диетолог дал разрешение, нужно для начала ознакомиться с основными принципами данной методики.

Основные принципы

Соблюдая белково-жировую диету, необходимо придерживаться определённых правил, которые будут способствовать скорейшему и более эффективному похудению, а также не дадут ухудшиться самочувствию в течение голодовки.

  1. Разрешается только жирная пища, являющаяся натуральным источником растительных жиров и протеина.
  2. Потребление углеводов сводится к минимуму, а по возможности — полный отказ от них.
  3. Балансировка питания выражается в следующей схеме белково-жировой диеты: 1 часть белка // 2,5-3,5 частей жиров // 0,8 части углеводов.
  4. Методика похудения предполагает два приёма пищи — завтрак и обед. Ужин допускается, но не рекомендуется.
  5. Кушать нужно в спокойной обстановке, тишине, ни на что не отвлекаясь. В это время нельзя читать, петь, разговаривать, смотреть телевизор, слушать музыку.
  6. После приёма пищи Квасневский настоятельно рекомендует спокойно полежать в течение 20 минут. Физические нагрузки разрешены только через 2,5 часа.
  7. Кушать можно без режима, т. е. в любое время суток, когда захочется, но только 2 или 3 раза.
  8. Ограничений по порциям употребляемой пищи нет, но диета так хитро устроена, что много не съешь.
  9. На протяжении всей белково-жировой голодовки нужно регулярно сдавать кровь на анализ, отслеживая показатели во избежание ухудшения здоровья.
  10. Перекусы запрещены.

Нужно понимать, что белково-жировая диета очень необычна, а потому к ней нельзя относиться, как ко всем остальным методикам похудения. Здесь нужно в точности соблюдать все рекомендации диетологов и врачей, иначе результатом будут не сброшенные килограммы, а серьёзные проблемы со здоровьем. И одним из самых важных пунктов является грамотное составление меню.

Примерное меню белково-жировой диеты от Яна Квасневского подскажет, что включать в рацион и в каких количествах. Продукты можно взаимозаменять, главное — чтобы они соответствовали спискам запрещённой и разрешённой еды.

Первый день

  • Завтрак: поджаренные на оливковом масле 3 куриных яйца с салом, кусочек хлеба, чай со сливками.
  • Обед: свинина, жаренная в панировочных сухарях; 2 отварных картофеля; 1 огурец.
  • Ужин: сырники со сметаной, сливки.

Второй день

  • Завтрак: жареная баварская колбаска, кусочек хлеба, сметана.
  • Обед: жареный картофель, солёный огурец, бутерброд с маслом, чай со сливками.
  • Ужин: блины с творогом и сметаной, чай со сливками.

Третий день

  • Завтрак: оладьи со сметаной, кефир.
  • Обед: тушёный картофель с беконом, бутерброд с ореховой пастой, чай со сливками.
  • Ужин: 3 вкрутую сваренных яйца, ряженка.

Четвёртый день

  • Завтрак: омлет с беконом, кусочек хлеба, чай со сливками.
  • Обед: форель с грибами, запечённая в сметане, помидор, ряженка.
  • Ужин: 3 сваренных вкрутую яйца, сметана, бутерброд с маслом.

Пятый день

  • Завтрак: блины с мясом, молоко.
  • Обед: жареный бекон с макаронами, кусочек хлеба, чай со сливками.
  • Ужин: творог со взбитыми сливками, ряженка.

Шестой день

  • Завтрак: творог, сметана, чай со сливками.
  • Обед: жареная в сметане печень, бутерброд с маслом, огурец.
  • Ужин: жареный омлет с кусочками бекона, ряженка.

Седьмой день

  • Завтрак: жареная колбаса, кусочек хлеба, кефир.
  • Обед: жареная скумбрия, картофельное пюре, молоко.
  • Ужин: грибы с мясом, тушённые в сметане, чай со сливками.

С таким примерным меню на неделю белково-жировую диету при хорошем самочувствии можно продолжать до достижения нужного результата. Но как только начнутся головокружения, работоспособность снизится, внимание и память ухудшатся, из голодовки нужно плавно выходить, постепенно включая в рацион углеводы. Осталось выяснить, какие же результаты обещает данная методика.

Результаты

Результаты голодовки могут быть очень разными. Это зависит от силы воли и состояния здоровья худеющего, а также продолжительности диеты. Некоторые сбрасывали 5 кг таким методом за 2 недели, а кто-то — за 2 месяца.

Белково-жировая диета, предложенная Яном Квасневским, — необычный способ похудения. Она требует хорошего здоровья, силы воли, огромного желания избавиться от лишних килограммов. Не каждый способен на это. Зато те, кому это удалось сделать, не устают благодарить автора этой методики за возвращение красивой и стройной фигуры.

Также советуем к прочтению: «Белковая диета на 7, 10, 14 и 30 дней».

Источник статьи: http://hudeyko.ru/belkovo-zhirovaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *