Меню

Что нельзя смешивать при похудении

Какие продукты нельзя сочетать чтобы похудеть таблица?

Наша статья расскажет вам, как правильно сочетать продукты, чтобы они оздоровили ваш организм и поспособствовали более быстрому похудению.

  • Каждый взрослый человек знает насколько важно правильно питаться. Ведь именно сбалансированное питание помогает людскому организму правильно функционировать и всегда оставаться здоровым. Помимо этого идеальное сочетание продуктов помогает людям держать под контролем вес
  • Самое приятное, что если правильно спланировать меню, то для нормализации веса не придется садиться на диету и считать съеденные калории. Вы будете кушать привычные вам блюда и при этом понемножку худеть. Но выбирая правильные продукты, способствующие оздоровлению организма, помните, что для того, чтобы они оказали нужный эффект их надо уметь грамотно совмещать с остальной едой
  • Если не следовать нескольким простым правилам, то, казалось бы, на первый взгляд полезная еда не принесет организму даже минимальной пользы. Поэтому давайте разберемся как надо совмещать продукты чтобы получать от них максимальную пользу

Как правильно сочетать продукты при правильном питании?

Правильное сочетание продуктов

  • Иногда садясь обедать или ужинать, мы даже не задумываемся сколько несовместимых продуктов съедаем. Проработав целый день, мы запихиваем в себя салат, какой ни будь супчик, отбивную и, конечно же, не забываем побаловать себя десертом
  • Вся эта еда, попадая нам в желудок, не может быстро усвоиться и начинает там бродить. По этой причине через какое-то время мы начинаем чувствовать неприятную тяжесть в животе, а иногда и тошноту, и изжогу. Но если бы мы были более внимательными к себе, то знали, что есть продукты, которые категорически нельзя класть в одно блюдо
  • Современные ученые, например, доказали, что салат из огурцов и помидор приносит организму минимум пользы. Из-за того, что для перетравливания этих овощей желудку нужны разные ферменты, они попросту раздражают наш желудочно-кишечный тракт, при этом не отдавая ему полезные вещества
  • Из этого можно сделать только вывод что основным принципом правильного питания является объединение продуктов, в группы, которые усваиваются организмом одними ферментами и приблизительно за одно время

Пирамида правильного питания

Продуктовая пирамида правильного питания:

  • Фундаментом вашего питания должны стать продукты, содержащие клетчатку и различные питательные вещества. Поэтому планируйте свой рацион таким образом, чтобы в нем обязательно присутствовали злаки и овсяные хлопья. Если говорить о хлебе, то его кушать тоже надо, просто отдавайте предпочтение продукции изготовленной из муки грубого помола. Продукты этой категории лучше всего совмещать с овощами, приготовленными на пару или запеченными в духовке
  • Обязательно включайте в свой рацион максимально большое количество овощей и фруктов. Эта еда при правильном использовании может помочь насытить ваше тело пищевыми волокнами, калием, магнием, фолиевой кислотой и разнообразными витаминами. Но помните, в природе существует растительная пища, которая категорически не терпит любых сочетаний. Например, если вы планируете есть дыню, то на протяжении суток в ваш желудок не должно поступать никаких других фруктов
  • Обязательно употребляйте каждый день белки. Ваш организм может получать их из мяса, рыбы, молочных продуктов, а также из орехов и бобовых культур. Но и в этом случае надо быть очень внимательным при выборе продуктов для готовки. Если вы хотите избежать проблем, тогда ни в коем случае не совмещайте в одном блюде яйца и молочные продукты или мясо с картофелем
  • По возможности полностью исключите из своего рациона алкоголь, ненатуральный кофе, покупные сладости и газировку. Если вам все же хочется себя побаловать, тогда просто готовьте себе салаты из сочетаемых фруктов или домашние йогурты, подслащенные натуральным медом

Сочетаемые продукты: таблица

Таблица сочетаемости продуктов

  • Наверное, в уже поняли, что для того, чтобы еда хорошо усваивалась, крайне важно уметь правильно сочетать продукты в одном блюде. Следуя простым правилам, вы всегда сможете оставаться здоровыми, бодрыми и сытыми
  • Если же вы будете закидывать в свой желудок все подряд, то это не даст вам ничего другого, кроме проблем со здоровьем. Неправильное питание очень быстро приводит к сильной утомляемости, рассеянности и к сбоям в работе практически всех внутренних органов. Но если вы постепенно начнете есть здоровую еду, приготовленную по всем правилам, то очень скоро заметите что, не переедая, вы становитесь здоровее и бодрее
  • Это связано с тем что пища, попадая в неперегруженный желудок, очень быстро переваривается и через кишечник выводится наружу. Благодаря этому она не будет гнить и бродить, а значит, ваш организм не будет отравляться токсинами и шлаками

Полезные сочетания продуктов

Основные сочетания продуктов:

  • Мясные продукты. В нашей стране мясо считается самым популярным продуктом. Но к большому сожалению, чаще всего мы едим его с картошкой или макаронами и лишь иногда в качестве гарнира к нему используем полезны крупы. Но для того чтобы мясо приносило нам пользу его лучше всего есть вместе с огурцами, помидорами, перцами, кабачками и баклажанами
  • Злаковые культуры. Считаются самой полезной едой для человеческого организма. Очень хорошо сочетаются со всеми нам известными овощами, фруктами и зеленью. Если говорить о жире, то в этом случае лучше всего добавлять в еду оливковое, подсолнечное или кукурузное масло
  • Молочные продукты. Сыр, сметана, простокваша и ряженка достаточно неплохо взаимодействуют с овощными культурами, укропом, петрушкой и кинзой. Поэтому вы смело может добавлять их в салаты и легкие овощные запеканки. А вот чистое молоко лучше пить отдельно о то всех продуктов. Так как жиры, которые есть в его составе на некоторое время блокируют выработку желудочных ферментов, то с чем бы вы его ни употребили пользы вам это не принесет
  • Хлебобулочные изделия. Запомните, даже самый полезный хлеб надо есть в небольших количествах. Так как он содержит в себе минимальное количество полезных веществ, то он попросту будет занимать место в вашем желудке. Если вы все же не можете отказаться от употребления хлеба, тогда кушайте его с зеленью, свежими салатами и овощными супами
  • Крахмалистые продукты. К ним относятся крупы, каштаны и кукуруза. Эти продукты очень хорошо дружат с растительными жирами, абсолютно всей зеленью и овощами. Допускается также сочетание крахмалистых продуктов между собой, но кушать такую еде можно только тем, кто не имеет проблем с лишним весом

Какие продукты нельзя сочетать: несочетаемые продукты — таблица

Таблица сочетания пищевых продуктов Герберта Шелтона

  • Так уж устроен человек что его не страшат никакие запреты. Поэтому, несмотря на то что все хорошо знают, что некоторые продукты несовместимы в одном блюде, все равно продолжают их есть. Иногда люди доходят до того что едят дыню с медом, хотя такое сочетание может привести к довольно сильному расстройству желудочно-кишечного тракта. А любой поход в гости является для нашего организма большим стрессом
  • Многочасовые застолья, жирная и острая еда, запитая алкоголем и фруктовыми соками, на длительное время перегружают пищеварительную систему. В этом случае восстановить нормальную работу ЖКТ можно только строгой диетой и обильным питьем. Если вы хотите избежать подобных проблем, тогда попробуйте придерживаться правил приведенных в нашей статье

Неправильные сочетания продуктов

  • Хлеб и кофе. Хотя утром допустимо завтракать бутербродом с постным мясом и салатом на ржаном хлебе, запивать все это кофе, пускай даже натуральным, категорически запрещено. Так как в его составе есть антиоксиданты, замедляющие пищеварение, то это может замедлить всасывание полезных питательных веществ
  • Томаты и продукты, содержащие крахмал. Так как для крахмалосодержащих продуктов нужна щелочная среда, то кислоты, которые есть в помидорах попросту не дадут им перетравливаться и усваиваться. А это значит, что если вы регулярно будете есть такую, еду, то чрезмерное вздутие живота будет вам обеспечено
  • Куриное филе с твердым сыром. Всем известно, что сыр является кладезем фосфора, а мясо цинка. По отдельности эти продукты просто незаменимы для правильного функционирования человеческого организма. Но если совместить их в одном блюде, то они будут блокировать перетравливание друг друга, тем самым провоцируя брожение и диарею
  • Картофель и куриные яйца. Клубни картофеля содержат огромное количество минералов, которые не очень хорошо сочетаться с яичным белком. Поэтому если вы будете есть такую еду, то просто лишите свой организм кальция и железа, которые есть в яйцах
  • Свежие овощи и вино. Никогда не запивайте легкий салатик белым или красным вином. Алкоголь будет вызывать брожение и блокировать всасывание витамина В. Если вам хочется выпить бокал вина, то сделайте это за час до основного приема пищи
  • Чай и дрожжевая выпечка. Хотя для людей это сочетание является вполне нормальным, любой диетолог скажет вам что дубильные вещества, которые есть в этом напитке полностью убивают витамины, содержащиеся в дрожжевом тесте. Помимо этого, чай на долгое время блокирует всасывание магния, кальция, меди, цинка и железа

Как сочетать продукты чтобы похудеть?

Сочетание продуктов способствующих похудению

  • Достаточно много людей думают, что для того, чтобы похудеть надо обязательно придерживаться строгой диеты. Но на практике оказывается, что ограничение в еде или отказ от каких-либо продуктов не дает постоянного результата
  • И как только человек начинает питаться так, как раньше все жировые отложения вновь появляются в проблемных местах. Поэтому будет лучше если вы просто научитесь правильно сочетать продукты и будете это делать не какое-то определенное время, а всю свою жизнь
Читайте также:  Овсяная каша с курагой для похудения

Продукты, которые помогут похудеть

Сочетание продуктов, способствующих похудению:

  • Может спокойно использовать для перекуса и курагу, чернослив и финики одновременно. Такое сочетание позволит достаточно быстро утолить голод, насытит организм полезными витаминами и минералами и поспособствует более правильной работе ЖКТ. Единственным ограничением в этом случае могут быть орехи. Если их есть одновременно сухофруктами, то это может спровоцировать брожение
  • Если вы хотите снизить вес с пользой для здоровья, тогда сочетайте белки с овощами и зеленью. Самое приятное что в этом случае вы не будете ограничены в выборе блюд. Вы сможете есть паровые котлетки, запеченное мясо и тушеную рыбу. Просто запомните, все мясные продукты должны подаваться с огурцами, помидорами и перцем. В зимнее время эти продукты вам заменят капуста и тыква
  • Прекрасно способствует похудению сочетание овощей и абсолютно всех круп (кроме, конечно, макарон). Если вы будете кушать рис или гречку с тушеными кабачками или баклажанами, то ваш организм получит максимум питательных веществ, которые не отлежаться в жир, а будут потрачены на выработку энергии
  • Вполне приемлемым сочетаем для худеющих считаться одновременное употребление молочных продуктов с орехами. Хотя такая еда чаще всего используется для перекуса, она прекрасно утоляет голод, налаживает работу внутренних органов и снижает уровень глюкозы в крови

Продукты, сочетаемые рыбой

Рыба с полезными продуктами

  • Конечно же, для нас привычнее всего кушать рыбу с картофелем. Блюдо получается вкусное ароматное и при этом не очень дорогое. Но экономя на ингредиентах, мы попросту снижаем пищевую ценность рыбного белка
  • Так как в картофеле в больших количествах присутствует крахмал, то это очень сильно притормаживает процесс переваривания. Это значит, что из-за длительного нахождения в желудочном соке рыбка утрачивает практически все свои полезные свойства и не приносит нам никакой пользы

Продукты, которые помогут сделать рыбу более полезной:

  • Если вы купили достаточно постную рыбку и хотите сделать ее немного жирней, тогда смажьте ее растительным жиром и приготовьте в духовке. Оптимальным вариантом в этом случае будет использование подсолнечного или горчичного масла
  • Рыба очень любит специи, поэтому обязательно сдабривайте ее перцем, кориандром и кардамоном. И не забывайте подавать к готовому блюду укроп, петрушку, кинзу, базилик или фенхель
  • В качестве гарнира к рыбе лучше всего подавать овощи. Они могут быть совершенно разные главное, чтобы их сочетание не оказывало негативного воздействия на процесс усвоения пищи. Овощи можно тушить, запекать в духовке или готовить на гриле. Да, и будет лучше если они будут не очень острыми и солеными

С чем можно сочетать мясные продукты?

Сочетание мяса и полезных продуктов

  • Мясо является идеальным источником белка, поэтому этот продукт жизненно необходим человеческому организму. Но так как для его перетравливания желудку надо вырабатывать очень много кислоты, желательно не кушать его со щелочными продуктами
  • Вообще, мясо надо есть не очень часто и небольшим порциями. Будет лучше если вы попробуете помочь организму справиться с этой едой. Если вы знаете что сегодня на обед у вас будет котлета или отбивная, тогда старайтесь не пить воду во время трапезы, а также 30-40 минут после нее
  • За это время желудок выработает достаточное количество кислоты (если он, конечно, не перегружен) и съеденное мясо практически переварится. Если же вы выпьете много жидкости, то это снизит концентрацию желудочного сока и замедлит процесс усвоения

Правила совмещения мяса с другими продуктами:

  • Лучше всего мясо сочетается с не крахмалистыми овощами. Поэтому, например, свеклу и морковь нельзя подавать к отбивным, котлетам и рулетам
  • Если вы планируете есть на обед только одно мясо, тогда заедайте его большим количеством зелени. Она будет блокировать негативное влияние животных белков и поспособствуем выработке желудочного сока
  • Неплохо сочетается с мясом гречка. Эти два продукта перевариваются одинаковыми ферментами, поэтому их комбинирование не приведет к каким-либо негативным последствиям

Продукты, сочетаемые курицей

  • Куриное мясо относится к диетическим продуктам и является самым легкоусвояемым источником белка. Помимо этого, из всех популярных в нашей стране видов мяса именно куриное содержит в себе наибольшее количество полезных веществ
  • Поэтому если вы хотите всегда оставаться красивыми и здоровыми, тогда готовьте вкусные блюда исключительно с куриным мясом. Самой полезной в курице считается грудка. Именно в этой части напрочь отсутствует жир, который очень сильно повышает калорийность остальных ее частей
  • Но это не значит, что вы не можете кушать окорочка или крылышки. Их тоже вполне спокойно можно использовать для приготовления пищи. Просто пред тем как приступит к готовке, обязательно удалите с красного мяса всю кожу и кусочки жира
  • А для того чтобы белое мясо приносило вам максимальную пользу его так же, как и остальную еду надо правильно сочетать с остальными продуктами

Продукты, которые сочетаются с курицей:

  • Абсолютно вся зелень
  • Цитрусовые
  • Капуста (кроме цветной)
  • Тыквенные культуры
  • Бобовые
  • Томаты и перцы

Видео: Совместимость продуктов питания

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

Правильное сочетание продуктов для здорового питания

Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

Сочетание продуктов при правильном питании таблица

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Продукты из таблицы

Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

  • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
  • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
  • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью

Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

  • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
  • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
  • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем

Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

  • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
  • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
  • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла

Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

  • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
  • Запеченные яблоки с орехами, корицей
  • Салат «Капрезе»

Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

  • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
  • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
  • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда
Читайте также:  Пояса для похудения абтроник

Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

  • Смузи из банана, фиников, миндального молока
  • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
  • Компот из сухофруктов

Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

  • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
  • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
  • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца

Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

  • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
  • Спагетти из цукини с соусом песто
  • Суп – пюре из цветной капусты

Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

Раздельное питание для похудения

Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают. Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму. Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

Отзывы

Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами. Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.

Олеся: Изменив свое питание и начав готовить с помощью таблицы совместимости я с 65 кг похудела до 53 кг. Плюс два раза в неделю шейпинг. Повесила таблицу на кухне и по ней готовлю. Первое время сложно, но потом привыкла.

Елена: Вот уже вторая неделя, как я перешла на раздельное питание. 5 кг уже ушли. Перейти на такое питание я решила не чтобы сбросить лишний вес, а проблемы с желудком. Ушла тяжесть, а после еды легкость.

Александра: Лишним весом не страдала, ела раздельно. А после родов все изменилось. Стало не хватать времени на готовку, ела все подряд, набрала 12 кило. Только через 1,5 года решила взять себя в руки. С раздельным питанием забыла не только проблемы с ЖКТ, но и лишние кило.

Аргументы против таблицы сочетаемости продуктов

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам 🙂
  • Зерновые и кислые продукты вместе позволяют справиться с усвоением железа, полученного из зерновых.
  • Рыба и клетчатка – вместе незаменимы. Чтобы вывести из организма паразитов, способных поступить туда с рыбой.
  • В салате из огурцов и помидоров ферменты первых способствуют разрушению витамина С, которым богаты помидоры.
  • Блюда, приготовленные не по таблице совместимости вкуснее и потому их хочется есть. А раз порция больше, то и полезных веществ усваивается больше.

Ниже в комментариях смотрите мнение гастроэнтеролога

Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.

На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм. Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг. Вот и весь секрет. Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней. А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.

Говорит, что по началу было сложно. Неделю привыкала к новому питанию. Табличка помогла ей быть более дисциплинированной. За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53. Сменила весь гардероб на 42 размер. И намного моложе стала выглядеть. Вот такая история.

В помощь всем, кто хочет похудеть. При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой. Рекомендую к прочтению книгу «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова». Это один из известных в рунете диетологов. Сама такую заказала и сейчас разбираю рецептики. По сути они очень простые и доступны в приготовлении. И с нашими русскими продуктами. Рекомендую.

Вот, кстати, видео с ним:

Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом. Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.

Я говорю до скорой встречи, уважаемые читатели! И хороших вам отвесов. И подписывайтесь на новые статьи. Я буду продолжать изучать тему правильного питания.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.ru

Правильное сочетание продуктов питания поможет оздоровить организм

Под понятием «здоровый образ жизни » многие из нас подразумевают соблюдение правил раздельного питания. Если вы решите придерживаться такой схемы питания, вам следует понимать, что определенную пищу можно употреблять лишь отдельно друг от друга. Правильное сочетание продуктов является принципом раздельного питания.

В чем суть правильного питания

Идея правильного сочетания продуктов была разработана уже давно. Еще древнеримский врач Цельс выделил некоторую пищу, которую нельзя было употреблять в одно и то же время, поскольку ее сочетание ухудшало деятельность желудка и других органов пищеварения. Он также призывал людей к осторожности в отношении употребления тушеной, соленой, копченой, жирной и сладкой еды.

Позже вопрос о совместимости компонентов питания получил свое научное подтверждение в многочисленных исследованиях Павлова. Ученым было доказано, что на переработку определенной пищи требуются разные по количеству и качеству пищеварительные соки. То же самое касается и времени, за которое происходит усвоение питательных веществ.

Наиболее точно и правильно раскрыл и обосновал тему раздельного питания американский врач Герберт Шелтон. Концепция Шелтона и легла в основу раздельного питания и таблицы сочетания продуктов.

Правила совместимости

Чтобы исключить расстройство пищеварительной системы и поддерживать нормальный кислотно-щелочный баланс, важно знать, что можно сочетать между собой, а что нужно употреблять по отдельности с определенным интервалом времени.

Сторонники этой популярной концепции дают начинающим следующие рекомендации:

  • Не рекомендуется углеводную и кислую пищу есть в одно время. Нельзя бананы, финики, хлеб, картофель и горох есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, клюквой, помидорами;
  • Запрещено одновременно употреблять белки и углеводы. Орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу лучше не сочетать с концентрированными углеводами – хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами;
  • Не стоит сочетать 2 концентрированных белка. Для переработки двух белков, обладающих различным составом и не принадлежащих к одному виду, требуются разные пищеварительные соки и интервал времени для их переваривания. Поэтому строго соблюдайте правило: один белок в 1 прием пищи. Это правило хорошо знакомо людям, желающим похудеть или поддерживать свой вес на нормальном уровне;
  • Нельзя есть жиры вместе с белками. Сливочное масло, сметану, растительное масло нельзя сочетать с мясными блюдами, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир оказывает подавляющее действие на пищеварительные железы, замедляя процесс выработки желудочного сока;
  • Не сочетайте кислые фрукты с белками. Апельсин, лимон, помидор, кислые яблоки не принесут пользы, если их смешивать с мясом, орехами и яйцами. Запомните: чем проще блюда и менее сложные пищевые смеси, тем эффективнее пищеварение, следовательно – больше пользы для вашего организма;
  • Не употребляйте крахмалистые продукты с сахаром в один прием. Если есть свежий инжир, бананы с сахаром, можно вызвать процесс брожения и гниения в желудке, что, в свою очередь, вызывает набор веса. Грамотное сочетание продуктов для похудения улучшит пищеварительную систему, нормализует обмен веществ и позволит вам избавиться от ненавистного лишнего веса;
  • Не рекомендуется употреблять два концентрированных крахмала в один прием. Если вы будете есть несколько продуктов, содержащих крахмал, в одно время, то только один из них усвоится в организме. Второй останется нетронутым и будет лежать в желудке, препятствуя усвоению другой пищи. Кроме того, такое вредное сочетание вызовет брожение в желудке, вследствие чего появится изжога и отрыжка.

Придерживаясь правильного питания, не забывайте, что между употреблением пищи, принадлежащей к разным группам, должно пройти минимум два часа. Однородная по своему составу пища перерабатывается именно за этот период, после чего самоликвидируется из организма.

Читайте также:  Что если питаться протеином для похудения

Если же одновременно употреблять белки и углеводы, вырабатываются кислотный и щелочный секреты. Это приводит к тому, что пища полностью не перерабатывается и откладывается в стенках толстого кишечника.

Сначала вы можете не ощущать негативного воздействия такого процесса на ваш организм, но вскоре это может привести к развитию заболеваний органов пищеварительной системы. Выбирая полезные сочетания продуктов, вы улучшите деятельность органов ЖКТ, оздоровите свой организм, подарите себе хорошее настроение, молодость и долголетие.

Преимущества раздельного питания

При соблюдении принципов раздельного питания происходят такие положительные изменения в человеческом организме:

  • очищается кишечник от скопившегося осадка не переработанной пищи;
  • исчезает неприятный запах изо рта;
  • устраняются запоры и дисбактериоз;
  • очищается желудочно-кишечный тракт;
  • выводятся шлаки из организма;
  • нормализуется деятельность практически всех органов;
  • уменьшается вес.

Люди, придерживающиеся правильного питания длительное время, отмечают, что у них отмечается прирост энергии. Действительно, вы станете более энергичными и бодрыми, поскольку вашим организмом будет затрачиваться гораздо меньше энергии на переваривание съеденной пищи.

Составляем меню правильно

Составление меню – одна из сложных задач при соблюдении здорового образа жизни. От того, как вы составите рацион, и какую пищу в него включите, зависит ваше здоровье. Если вы не знаете допустимой совместимости, вам поможет в этом специальная таблица.

Крахмалистые продукты

Крахмалистую пищу нужно с особой осторожностью вводить в свое меню. Она является самой трудно усваиваемой, ее нельзя сочетать с животными белками. К этой группе принадлежит овес, рожь, пшеница, поэтому это и макароны, и хлеб, и крупы.

Самой распространенной ошибкой многих из нас является употребление хлеба как дополнительного продукта, хотя на самом деле, если соблюдать правила раздельного питания, его нужно есть отдельно. Если хлеб испечен из цельного неочищенного зерна, его можно есть с овощным салатом.

К группе крахмалистых принадлежат и некоторые овощи, употребление которых в пищу должно быть ограниченным, особенно при желании похудеть. Осторожно ешьте картофель, фасоль, горох, свеклу, редьку.

Зернобобовые уникальны тем, что являются одновременно источником растительного белка и крахмала. Как белок, они хорошо сочетаются с крахмалистыми овощами и зеленью. Учитывая то, что в них содержится крахмал, их можно сочетать с легкими жирами.

Зернобобовые смело можно смешивать с растительным маслом, но только в нерафинированном и сыром виде. К этой группе продуктов принадлежит соя, фасоль, чечевица и горох.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, особенно творог, являются богатым источником полноценного белка. Следует знать, что этот белок трудно усваивается, поэтому допустимо только сочетание с едой на основе кислого молока – сметаной, брынзой, сывороткой.

Молоко многими людьми воспринимается лишь как добавка к основной пище. Однако, если употреблять его с другой едой, неизбежным станет процесс ее гниения в желудке. Дело в том, что молоко обволакивает частички другой пищи, ограждая ее от контакта с желудочным соком.

Получается, что переработка этой еды начнется только после усвоения молока. Если вы любите молоко, пейте его на здоровье, но только отдельно от других продуктов!

Яйца содержат в себе витамины B, C, D, E, а также аминокислоты и микроэлементы, такие как железо, фосфор, йод, селен. В них есть и фолиевая кислота, и холин, и биотин. Однако в составе куриных яиц присутствует и холестерин, который оказывает вредное воздействие на организм. Учитывая это свойство яиц, многие люди отказываются от их употребления или едят в совсем ограниченном количестве.

Нейтрализовать холестерин можно, если сочетать яйца с некрахмалистыми, зелеными овощами. Ешьте их с огурцами, белокочанной капустой, репчатым и зеленым луком, болгарским перцем, баклажанами, зеленым горошком.

Изучив таблицу сочетания продуктов питания, вы узнаете, что мясо тоже можно смешивать с некрахмалистыми овощами. Такое сочетание позволит улучшить пищеварение и вывести холестерин из крови, который попадает в организм при употреблении мяса. Мало кто задумывается о вреде алкоголя, ведь его употребление вместе с мясом вредит организму.

Вред заключается в том, что алкоголь не дает возможности переваривать белок. Сочетание вина и продуктов возможным становится только при употреблении незначительного количества этого алкогольного напитка с углеводами.

Если вы не знаете, какие продукты совместимы, пользуйтесь специальными таблицами. Тщательно составляйте рацион, и вы продлите свою жизнь на много лет!

Раздельное питание — худеем по-голливудски!

Раздельное питание — популярная во всем мире диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости разных пищевых продуктов.

Система раздельного питания получила всемирную известность благодаря американскому натуропату Герберту Шелтону и его звездным пациентам — голливудским актерам.

Шелтон является автором книги «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой он предложил целый перечень рекомендаций, которые подходят всем людям.

Основной постулат предложенной Шелтоном системы раздельного питания — условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.

Автор системы раздельного питания уверен, что при поступлении в желудок пищи одного вида процессы пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ существенно облегчаются, а при употреблении смешанной пищи — тормозятся и нарушаются, что вызывает обменные нарушения.

Какие продукты нельзя сочетать?

При правильном раздельном питании следует избегать определенных комбинаций продуктов. Так, Шелтон не рекомендует комбинировать:

  • углеводную пищу (макароны, гречка, сладости и т.д.) с кислой пищей (мясо, рыба, колбаса и т.д.);
  • пищу, богатую белком (нежирное мясо, яйца, злаки и бобовые и т.д.) с пищей, богатой углеводами (хлеб, выпечка, шоколад и т.д.);
  • два концентрированных белковых продукта;
  • жиры с белками;
  • кислые фрукты с белками;
  • крахмал с сахаром;
  • разные крахмалы;
  • дыни и арбузы с любой другой пищей;
  • молоко с любой другой пищей.

ТАБЛИЦА сочетания продуктов при раздельном питании:

Продукты, принадлежащие к одной группе, полностью совместимы между собой, а сочетание продуктов, относящихся к разным группам, определяется по таблице:

Между употреблением продуктов из разных категорий должно проходить не менее двух часов.

Критика

1. Автор системы раздельного питания утверждает, что белки, углеводы, жиры нужно употреблять в разное время в течение дня, а ни в коем случае не вместе.

Но не существует таких продуктов, которые бы содержали только белки или только жиры (даже в твороге и кефире есть и белки, и углеводы). В любом продукте все три составляющие присутствуют, только в разных пропорциях.

Для переваривания углеводов требуется щелочь, для переработки белков — кислота, однако углеводы, которые начинают перевариваться уже в полости рта, попадая в желудок, расщепляются уже не так быстро, процесс тормозится. А белки, между тем, активно подвергаются обработке в желудке, а не в полости рта. Поэтому в кишечник попадают уже и белки, и углеводы вместе, а именно в кишечнике и происходит всасывание того, что мы съели.

Иногда мы путаем индивидуальную непереносимость определенного вида пищи с несочетанием продуктов. К примеру, мы негативно реагируем на углеводистую пищу и поэтому начинаем думать, что углеводы не сочетаются с белками. Мы начинаем питаться раздельно, хотя правильнее было бы просто вычислить продукт, который вызывает дискомфорт, и убрать его из рациона.

2. Раздельное питание стабилизирует процесс пищеварения, считает автор системы раздельного питания.

Если человек перегружает себя каким-то одним типом пищи, то ему обязательно станет плохо. К примеру, если в один прием съесть очень много сала или очень много яблок, чтобы наесться, могут произойти разные негативные реакции в виде поноса или тошноты.

Сочетание продуктов, как правило, подобных реакций не вызывает, потому что хватает вырабатываемых ферментов. Зато довольно сложно представить человека, который ест вначале помидоры, а потом запивает их растительным маслом вместо того, чтобы смешать эти продукты и съесть салат.

Поэтому в целях похудения будет полезнее уменьшить обычно употребляемый вами объем еды, но компоненты все оставить. То есть, к примеру, съесть не две котлеты, а одну с картошкой и салатом. Картошки с зеленью при этом положить в тарелку меньше, чем вы ели до того, как решили похудеть. Не стоит сразу переходить на раздельное питание и отделять котлету от салата.

3. Смешанное питание провоцирует брожение и часть пищи идет через кишечник транзитом.

Известно, что из растительной пищи микроэлементы усваиваются довольно плохо. Например, железо лишь на 10 процентов. Если вы будете есть только яблоки, то организму не хватит железа (чтобы получить норму железа в сутки 17 мг только из яблок, ни с чем их не сочетая, вам надо будет съесть их целое ведро).

Съев яблоко, а после него кусочек сыра, организм усвоит норму железа, потому что белок из сыра будет своеобразным транспортом для микроэлементов. И при этом не будет никакого брожения, если человек не переест.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
источник: dlyapohudeniya.ru

При цитировании материала

«Раздельное питание для похудения»

активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Источник статьи: http://live-beauty.ru/kakie-produkty-nel-zya-sochetat-chtoby-pohudet-tablica/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *