Меню

Что нужно меньше есть для похудения углеводы или жиры

Углеводы или жиры: от чего лучше отказаться, чтобы похудеть быстрее

Похудение – это сложный процесс, и ошибочно полагать, что от лишних килограммов удастся избавиться буквально за неделю.

На сегодняшний день существует огромное количество разных методов и способов, которые позволяют эффективно бороться с лишним весом.

Среди них особой популярностью пользуются разные диеты. Многие считают, что это самый простой способ похудения до тех пор, пока сами не сталкиваются с ними.

Среди огромного множества всевозможных диет, обещающих мгновенный результат, есть те, которые в полной степени или частично исключают из рациона углеводы или жиры.

Но от чего лучше отказаться, чтобы быстрее похудеть? – этот вопрос задуют себе многие худеющие.

Углеводы или жиры: что убрать

Многие ученые до сих пор не сошлись во мнениях, что нужно исключить из рациона, чтобы быстрее похудеть: жиры или углеводы.

На сегодняшний день нет каких-либо конкретных выводов или рекомендаций. Многие специалисты склоняются к тому, что более эффективно для похудения будет ограничить потребление жиров.

Причина в том, что они быстрее превращаются организмом в жировую ткань.

Следует так же сказать и о том, что углеводы провоцируют выброс глюкозы в крови, а это в свою очередь ведет к набору лишних килограммов. Но современные сладости – это большое количество сахара и жиров.

Люди считают, что они едят исключительно сладости, но на деле съедают много жиров. Достаточно часто к углеводной пище относят разные десерты такие, как торты, поражённые, конфеты, печенье и прочее.

Важно понимать, что это не чистые углеводы, а углеводы с большим содержанием жиров. Это в существенной степени усугубляет ситуацию.

Если включить в рацион сложные углеводы, без добавления к ним жира, в крови не будут отмечаться скачки сахара.

При этом организм не получит лишние калории, а ощущение сытости продержится длительное время.

Нельзя в полной мере исключать из рациона белки, жиры и углеводы

Они должны присутствовать в меню человека каждый день, вот только важно, чтобы они были правильными.

Но если человек хочет максимально снизить потребление определенных веществ, то многие рекомендуют свести к минимуму присутствие жиров в рационе.

Нельзя полностью убрать их из меню, важно перейти на правильные жиры, которые положительно влияют на внутренние процессы.

Вся жирная и неправильная пища должна убраться полностью, например, фаст-фуды и полуфабрикаты, в которых содержится большое количество опасных для здоровья транс-жиров.

Если рассматривать жиры и углеводы с точки зрения калорий, то 1 грамме жиров содержится 9 калорий, а в 1 грамме углеводов – 4 калории.

По этой причине, если человек уберет из рациона тяжелые десерты, полуфабрикаты и фаст-фуд, он сможет очень сильно облегчить калорийность своего рациона.

Особой популярностью пользуется средиземноморская диета, которая основывается на минимизировании жиров в рационе.

Полезные жиры человек получает с морепродуктов, оливкового масла. В таком виде диеты очень много клетчатки ,которую берут из свежих фруктов и овощей.

Углеводы в организм поступают с таких продуктов, как бурый рис и паста из цельнозерновых сортов.

Источник статьи: http://inform35.ru/uglevody-ili-zhiry-ot-chego-luchshe-otkazatsya-chtoby-pohudet-bystree/

Враг худеющих — углеводы или жиры?

Углеводы — это основной источник энергии.

Жиры — это резервный источник энергии.

Избыток углеводов может синтезироваться организмом в жиры.

Углеводы

Когда Вы употребляете много высокоуглеводной пищи, организм берет энергию из неё. Но организму на жизнедеятельность нужно определенное количество энергии, и если ее поступило с пищей больше, чем ему нужно, он отложит излишек углеводов в резервный источник энергии, то есть в жировые запасы организма. Проще говоря, избыток углеводов превратится в жир и отложится на теле. Поэтому и возникло убеждение, что углеводы — враг худеющих. Но, если проанализировать вышесказанное, становится ясно: вредны не сами углеводы, а их избыток!

Читайте также:  Браслет для похудения силиконовый

Когда Вы употребляете мало углеводной пищи, меньше, чем нужно организму на жизнедеятельность, организм извлекает недостающую ему энергию из жиров. Сначала из тех, что поступают с пищей, а если и их недостаточно — то из жировых запасов организма. Тратятся жировые запасы, и человек худеет. Именно на этом принципе построены многие низкоуглеводные диеты.

Казалось бы, всё просто. Сведи к минимуму количество углеводов, а то и вовсе откажись от них, и худей! Но это очень поверхностный вывод. Чтобы принимать такого рода решение, нужно сначала понять, что произойдет в организме, если количество углеводов резко упадёт.

Коротко говоря, у Вас возникнут большие проблемы со здоровьем, исправить которые будет не так-то просто. Слышали ли Вы когда-нибудь что-то вроде «я сидела на низкоуглеводной диете и посадила печень и почки»?

Углеводы выполняют важнейшую роль в обменных процессах организма. Недаром в здоровом сбалансированном питании доля углеводов в пище должна быть выше, чем доля белков и жиров! Углеводы участвуют почти во всех химических реакциях организма, в образовании новых клеток, Без углеводов невозможна нормальная работа организма, мозга, мышц и клеток. Дефицит углеводов — это упадок жизненных сил, снижение работоспособности, усталость, сбой функционирования почек, печени и органов ЖКТ. Если человек худеет и ограничивает себя в углеводах, то логично предположить, что он будет отдавать предпочтение белковой пище. Избыток белка приведет к нарушению белкового обмена, а нарушение белкового обмена, в свою очередь, приведет к накоплению в организме, крови и моче излишков продуктов распада, которые дадут повышенную нагрузку на почки и печень, ухудшается их функция, что может привести к серьезным проблемам в их работе, а некоторые проблемы останутся и на всю жизнь.

Таким образом, избыток углеводов ведет к набору лишнего веса, а дефицит углеводов — к серьезным проблемам со здоровьем. И избыток, и дефицит нарушают обмен веществ. Отсюда вывод — углеводы должны обязательно присутствовать в рационе, при этом их количество должно быть достаточным для нормального обмена веществ и при этом таким, чтобы не было их излишков. Отсутствие избытка углеводов и быстрый обмен веществ — вот что поможет Вам похудеть.

О количестве углеводов

При составлении меню на день старайтесь придерживаться рационального соотношения питательных веществ: жиров/белков/углеводов: 1:3:4 или 1:3:5. (Если Вы сторонник всё просчитывать или пользуетесь специальными калькуляторами рациона по БЖУК, то Вам поможет следующий наглядный расчет. Например, в процессе похудения при калорийности рациона в 1200-1500 кКал соотношение питательных веществ в граммах можно выдерживать такое: 30-40 г жиров, 80-120 г белков, 150-165 г углеводов).

При этом нужно обязательно придерживаться двух основных правил относительно употребления в пищу углеводов:

1) Углеводосодержащую пищу нужно есть в первой половине дня — на первый завтрак, второй завтрак (перекус) и на обед (к примеру, блюдо из гречки), если обед не позже 13.00. После обеда, на полдник и ужин, из углеводосодержащих продуктов разрешены только овощи, кроме картофеля. Это связано с тем, что в первой половине дня обмен веществ более быстрый, и углеводы (если их употреблена не очень большая порция) полностью переработаются организмом в энергию, а не отложатся в жировые запасы.

2) Углеводы делятся на быстрые и медленные (подробнее про эти виды углеводов читайте здесь). При похудении нужно употреблять в пищу преимущественно медленные углеводы, а быстрые углеводы свести к минимуму (оставив из быстрых углеводов в рационе только фрукты в разумных количествах, так как они богаты витаминами и минералами).

С углеводами разобрались.Теперь перейдем ко второму «врагу» худеющих — жирам.

Читайте также:  Средство для похудения для подростков

Общеизвестно, что злоупотребление жирной пищей ведет к набору веса. Почему — объяснять не нужно. Организм берет энергию для жизнедеятельности в первую очередь из поступивших с пищей углеводов. А только потом — из поступивших с пищей жиров. Жиры — это не основной, а резервный источник энергии. Поэтому неизрасходованные организмом жиры, поступившие с пищей, заботливо отложатся в подкожные запасы.

Если жиры будут поступать в избытке, то увеличится нагрузка на печень и поджелудочную железу, появится лишний вес, который способен вызывать многие болезни, организм начнет зашлаковываться, клетки — разрушаться, ускорится процесс их старения, начнутся гормональные диспропорции в половой системе организма, что может привести к опухолям и нарушению репродуктивной функции. Последствия злоупотребления жирами, помимо лишнего веса, могут быть крайне опасными для здоровья человека.

Так, может быть, употреблять в пищу столько углеводов, чтобы содержащихся в них калорий (энергии) хватало организму для жизнедеятельности, но при этом не было их излишка, а жиры вообще исключить из рациона? Чтобы не провоцировать организм на накопление жировых запасов?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся точно так же, как с углеводами, какую функцию в обмене веществ выполняют жиры и что будет, если их убавить ниже минимума или вообще удалить из рациона.

Жиры в организме выполняют такие роли, которые не в состоянии выполнить никакие другие питательные вещества. Жиры образуют защитные прослойки для внутренних органов, необходимы для обеспечения пластичности тканей, здоровья кожи, волос, ногтей, являются 1/3 частью мембран всех клеток организма, играют важную роль в формировании иммунитета, обновлении всех клеток организма, необходимы для выработки многих гормонов, доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D (их поставляют животные жиры) и E (его поставляют растительные жиры).

Недостаток поступающих с пищей жиров нарушит все процессы, в которых жиры играют ведущие роли. О том, к каким проблемам со здоровьем это приведет, объяснять не нужно.

В очередной раз убеждаемся, что во всем важен баланс! Жиров должно поступать не много и не мало — а ровно столько, сколько нужно для нормального протекания обменных процессов и обеспечения жизненно важных функций организма.

Как узнать свою норму употребления жиров? Нормы поступления жиров в организме индивидуальны. Примерный ориентир может быть таков: 1-1,3 г жиров на 1 кг веса тела. При похудении количество поступаемых в организм жиров допустимо временно снизить до 30-40 г в день. При этом необходимо следить, чтобы в организм поступали жиры как растительного, так и животного происхождения (подробнее про эти виды жиров читайте здесь).

Таким образом, врагами худеющих являются не жиры и не углеводы, а их избыток или недостаток. Баланс поступления в организм питательных веществ — вот основа правильного питания и нормализации веса.

Источник статьи: http://fit-cook.ru/pravilnoepitaniye/27-vrag-hudeyuschih-uglevody-ili-zhiry.html

Что лучше для похудения: меньше углеводов или меньше жира? Новые исследования

Вы планируете начать новый год со сброса нескольких килограмм? В этом случае вы наверняка ищете новую диету, которая поможет вам быстрее похудеть. Однако в этом случае вас может настигнуть противоречие – ведь одни специалисты советуют снизить количество углеводов, а другие – жиров. Кто из них прав?

Бекон и кофе или овсянка и бананы?

Исследования, проводившиеся в 2018 году, в основном были направлены на изучение взаимосвязи углеводов и веса. Результаты дали некоторые подсказки специалистам, но они по-прежнему не могут точно сказать, какая диета будет универсальной для всех. Почему же, даже не смотря на множество проведенных экспериментов, ученые так и не могут дать точного ответа? Главная причина заключается в том, что люди настолько разные, что практически невозможно вывести какую-то единую закономерность, которая будет работать для всех. Но вы можете узнать, что было выяснено за прошедший год, и сделать собственные выводы.

Читайте также:  Похудение для растущего организма

Меньше углеводов – меньше килограммов?

В течение всего 2018 года низкоуглеводная диета вновь была популярна. Быстрые углеводы в таких продуктах, как белый хлеб, конфеты и шоколад моментально всасываются в кровь и вызывают скачок инсулина, что в итоге приводит к голоду и перепадам энергии. Диетологи советовали сокращать количество углеводов для того, чтобы потеря веса была легче. В этом случае ваше тело вместо углеводов, которые обычно используются как топливо, будет использовать запасы жира.

Кето-диета требует не только сокращения углеводов, но и повышенного употребления жиров. Некоторые специалисты считают, что они позволяют дольше сохранять чувство сытости и не влияют на уровень сахара в крови.

В исследовании изучалось, может ли различное количество углеводов влиять на то, как организм использует энергию. Среди 164 участников было обнаружено, что те, кто придерживался низкоуглеводной диеты, сжигали большее количество калорий чем те, кто сохранял привычное питание с высоким количеством углеводов. При этом вес участников оставался стабилен.

Дэвид Людвиг, ведущий специалист Бостонской детской больницы, сказал, что он предлагает ограничивать количество углеводов для тех людей, которые хотят сохранить низкий вес после окончания диеты. Также он отметил, что этот подход отлично подходит для людей с диабетом, поскольку позволяет минимизировать скачки сахара в крови.

Однако Дэвид отметил, что данное исследование не изучает долгосрочные последствия такой диеты, поэтому людям, которые собираются ей следовать, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом перед тем, как они приступят к действиям.

Меньше жиров

В течение многих лет и даже десятилетий людей призывали сократить количество жиров, которые они употребляют. Врачи считали, что это может помочь держать вес под контролем, поскольку в одном грамме жира содержится в два раза больше калорий, чем в таком же количестве углеводов или белка. Многие говорят, что совет возымел обратный эффект, каким-то причудливым образом превратившись в головах у людей в разрешение есть сколько угодно обезжиренных печенья и тортов.

Однако сейчас эксперты по питанию постепенно отходят от этой точки зрения и начинают высказывать мысли о том, что употребление жиров может помочь контролировать вес. Во-первых, жиры участвуют в усвоении многих питательных веществ. Кроме того, они жизненно необходимы для многих систем человеческого организма. Ну и в конце концов, они дают большее ощущение сытости, чем углеводы. Брюс Й. Ли, профессор международного отдела здравоохранения, считает, что ситуация с углеводами и жирами не должна переходить в крайность. «Люди постоянно ищут легкий выход, — говорит он. — Но его не существует, а исключение жиров или углеводов из рациона не способно сделать вас худым и одновременно здоровым».

Что же лучше?

Еще одно большое исследование, проведенное в прошлом году, показало, что диеты с низким содержанием жиров и низкоуглеводный рацион примерно одинаково эффективны для снижения веса. Результаты варьировались в зависимости от человека, но в среднем участники обеих групп потеряли около 8 килограмм. Так что, вероятно, нет никакого смысла спорить и выяснять, какой из методов более эффективен. Гораздо разумнее будет понять, какой именно рацион подходит именно вам.

Советы специалистов

Проведенные исследования только доказывают тот факт, что все люди очень разные. То, что хорошо для одного, может оказаться вредным для другого. Поэтому не стоит обобщать и судить всех по одной мерке. Однако есть некоторые общие правила, которых специалисты рекомендуют придерживаться вне зависимости от того, что вы предпочитаете – жиры или углеводы.

Источник статьи: http://fb.ru/post/weight-loss/2019/1/2/47956

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *