Меню

Что полезнее при похудении йогурт или кефир

Йогурт или кефир: что полезнее и как выбрать

Если выпивать всего стакан кисломолочного продукта в день, то можно значительно укрепить свое здоровье. Кефир или йогурт? Разбираемся, на каком продукте остановить свой выбор и как правильно его употреблять.

Польза «кисломолочки» кроется в большом количестве содержащихся в ней бактерий. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, повышают иммунитет. Из всего многообразия подобной продукции кефир и йогурт стоят на первом месте по популярности. Вкусные и низкокалорийные, они легко усваиваются организмом и практически не имеют никаких противопоказаний. Их даже могут рекомендовать для употребления людям, страдающим аллергией на молочный сахар. Многие не видят никакой разницы между кефиром и йогуртом, поскольку они одинаково полезны для здоровья. А между тем разница есть.

Во-первых, это вкус. Кефир — кисловатый напиток, иногда к концу срока хранения может быть слегка газированный, тогда как йогурт чаще всего имеет густую консистенцию с нежным вкусом.

Во-вторых, несмотря на то, что оба кисломолочных продукта изготавливаются из молока одним и тем же способом, сквашиванием, сам процесс отличается. В йогурте происходит только молочнокислое брожение, тогда как в кефире из-за наличия натуральных дрожжей к молочнокислому брожению присоединяется спиртовое.

В-третьих, разница в закваске. Для кефира используют закваску кефирного грибка, в которой содержится несколько десятков молочных бацилл. Они способны оседать на стенках кишечника, хорошо восстанавливая микрофлору. Поэтому кефир часто прописывают в качестве лечебного средства после перенесенных инфекций и употребления антибиотиков. В йогурт же добавляют только два вида бактерий: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Попадая в организм, они проходят через кишечник, выводя вместе с собой шлаки (читайте также: «6 полезных свойств йогурта для сияющей здоровьем кожи»). Так что если нужно быстро и хорошо очиститься от вредных токсинов, следует отдать предпочтение йогурту.

На вопрос что полезнее для организма, кефир или йогурт, однозначного ответа нет. Тут каждый решает для себя сам. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большой ассортимент кисломолочной продукции. И во всем этом разнообразии порой нелегко отыскать действительно качественный продукт.

На что следует обратить внимание при выборе кефира и йогурта?

«Прежде всего, смотрите этикетку и читайте состав. Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 гр. продукта в течение всего срока его годности. Количество дрожжей КОЕ в 1 гр. кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/гр., – рассказывает Ирина Салькова, заведующая лабораторией агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма » , – Содержание белка на 100 гр. продукта в кефире должно быть не менее 3 гр., а в йогурте – 3,2 гр. При этом массовая доля жира в продуктах может быть различной – от 0,1 до 10%. Сроки годности также косвенно свидетельствуют о натуральности продукта: срок хранения натурального йогурта и кефира составляет не более 2-х недель при температуре tо= 4±2оС».

Доказано, что при употреблении всего 200 гр. кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются. При этом хорошо, если дневной рацион будет включать несколько разных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. Употреблять их можно как в чистом виде, так и с различными добавками.

Читайте также:  Профессиональный аппарат для похудения ultra slim pro

Кефир отлично сочетается со свежими овощами, особенно зеленого цвета, йогурт – с сухофруктами, мюсли, хлопьями и орехами. Также кисломолочные продукты являются хорошим дополнением к злаковым блюдам: кашам, отрубям. В этой комбинации они усиливают процессы очищения организма от вредных веществ. А вот с белками не молочной группы употреблять кисломолочные не стоит, так как они никак не взаимодействуют между собой. Поэтому лучше избегать сочетания кефира и йогурта с яйцами, рыбой, морепродуктами и мясом. Кроме этого, все чаще используют кефир и йогурт для приготовления десертов и в качестве основы для салатных соусов. Подобные блюда отличаются оригинальным вкусом и легкостью.

Рецепты, которые могут вам пригодиться

Источник статьи: http://www.marieclaire.ru/food/yogurt-ili-kefir-chto-poleznee-i-kak-vyibrat/

Йогурт или кефир: в чем разница для здоровья и что лучше для фигуры

Вы, наверняка, слышали о важности пробиотиков.

Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Они поддерживают здоровую микрофлору кишечника — а значит, улучшают пищеварение и работают на благо фигуры.

А еще пробиотики положительно влияют на усвоение витаминов и борются с патогенными (вредными) бактериями, поддерживая тем самым иммунную систему.

Больше всего пробиотиков в кефире и йогурте. У этих продуктов вообще много общего: не зря же в магазинах они всегда обитают на полках по соседству.

Однако существует несколько ключевых моментов, по которым кефир и йогурт принципиально отличаются — в том числе по полезным свойствам.

Кефир и йогурт: разница в питательных свойствах

Сравнивая кефир и йогурт, в первую очередь полезно знать, как они производятся. И кефир, и йогурт ферментируются из молока, но йогурт ферментируется исключительно бактериями, а кефир — как бактериями, так и дрожжами (кстати, в кефирных дрожжах нет глютена).

Отсюда разница во вкусе и текстуре. Кефир терпковатый и водянистый. Йогурт мягче на вкус и более густой.

Белок. И кефир, и йогурт — отличные источники белка. Если вам нужен именно он, просто выбирайте, что больше по вкусу. Разница между этими продуктами не принципиальная: в стакане кефира 8 гр белка, в стакане йогурта — 6 гр.

Углеводы. Количество углеводов в кефире и йогурте одинаковое: около 9 гр в стакане или чашке.

Пробиотики. Кефир и йогурт очень отличаются именно по пробиотическим свойствам. Кефир имеет более высокие пробиотические свойства. Если конкретнее, то в кефире может быть в три раза больше пробиотиков, чем в йогурте. Так что, если вы действительно хотите пополнить запас хороших кишечных бактерий, кефир будет лучшим выбором.

Кальций. Кефир также содержит больше кальция, который важен для здоровья костей и сердца. В порции кефира 300 мг кальция, в порции йогурта — 180 мг. Суточная норма кальция — от 1000 до 1200 мг.

Витамин А. Кефир также обходит йогурт по количеству витамина А, необходимого для здоровья зрения, костей и иммунитета. В кефире 300 микрограммов на порцию, в йогурте — 230 микрограммов.

Кефир и йогурт: каких подвохов ждать

«Побочный эффект» молока. И кефир, и йогурт производятся из молока. Так что, если у вас непереносимость лактозы, вероятны вздутие живота или диарея.

Сахар, не указанный на упаковке. Покупая кефир или йогурт в магазине, помните о сахаре, который может оказаться в каждом из них.

Читайте также:  Чай липтон для похудения инструкция

В первую очередь, это обезжиренные варианты и с добавками. В этом случае производители наверняка добавили сахар ради улучшения вкусовых качество, но «забыли» указать это на упаковке.

Выбирайте кефир и йогурт без добавок вообще. Подсластить их можно дома — добавив мед или свежие ягоды.

Как правильно употреблять йогурт и кефир

Лучше всего кефир и йогурт работают «в чистом виде» — когда вы выпиваете их или съедаете ложкой. Но имеются и более интересные варианты их употребления.

Полезный завтрак или перекус. Чашка йогурта или кефира с мюсли, ягодами и кусочками фруктов — отличное начало дня или полдник.

Выпечка. Йогурт можно использовать как замену сливочного масла, когда вы что-то печете. Но помните: пробиотики не любят нагревания. То есть йогуртовый кекс будет не так полезен, как хотелось бы.

Заправка для салата. Йогурт прекрасно заменит сметану и оливковое масло в любом из салатов.

Не менее аппетитно может выступить и кефир. Смешайте его с пармезаном, чесноком и лимоном — и получится шикарная заправка для салата Цезарь.

Источник статьи: http://runreview.org/jogurt-ili-kefir-v-chem-raznitsa-dlya-zdorovya-i-chto-luchshe-dlya-figury/

Основные отличия кефира от йогурта и что полезнее по мнению ученых

Кефир и йогурт – полезные кисломолочные продукты, имеющие много различий.

Оба продукта способны оказывать влияние на все системы организма, снижать общий риск смертности в популяции, однако эффекты выражены неодинаково.

Отличия также касаются состава, калорийности, вкуса и консистенции, способа производства.

Что общего и в чем разница?

Как йогурт, так и кефир являются важными источниками пробиотиков, которые нормализуют работу практически всех систем в организме человека.

Однако между двумя продуктами существует значительный ряд отличий, который касается не только вкусовых свойств и энергетической ценности, но и воздействия на организм человека.

Рассмотрим 4 основных отличия:

  1. Вкус и консистенция. Натуральный йогурт имеет немного кисловатый вкус, который, в зависимости от используемой закваски, может быть слабовыраженными или вообще отсутствовать, консистенция может значительно различаться: от крайне густой (сметанообразной) до жидкой (питьевые йогурты). Кефир же всегда характеризуется кислым вкусом, иногда присутствует привкус дрожжей. Разница касается и способа употребления: кефир пьют, а йогурт (в большинстве случаев) едят с использованием ложки.
  2. Брожение. Йогурт изготавливается за счёт кисломолочного брожения. В кефире в данном процессе участвуют не только кисломолочные бактерии, но и дрожи, в итоге образуется незначительное количество этилового спирта. Кефир, ввиду наличия алкоголя, имеет гораздо больший перечень противопоказаний.
  3. Пробиотический состав.По данным ученых, в йогурте имеется лишь несколько видов полезных лактобактерий, в то время как кефире присутствует до 61 (обычно 30-40) различных штампов бактерий и дрожжей. Отличаются продукты и количеством микроорганизмов, в йогурте – до 1 000 000 000 000, а в кефире в 5 раз больше!
  4. Содержание питательных веществ. Кефир, как ни странно, содержит гораздо больше ценного белка и жира по сравнению с йогуртом. Калорийность продуктов находится примерно на одном уровне.

Почему кефир всё-таки полезнее йогурта?

Оба продукта обладают большим комплексом полезных свойств.

Они воздействуют на опорно-двигательный аппарат, улучшают пищеварение, укрепляют эндокринную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную, кроветворную, нервную и иммунную системы, обеспечивая их более слаженную работу и предотвращая развитие большого спектра заболеваний.

Кефир и йогурт больше всего ценятся за наличие в составе кальция и пробиотиков.

Читайте также:  Завтрак не должен быть плотным при похудении

Кальция в обоих продуктах примерно одинаковое количество — около 120 мг на 100 грамм продукта.

А вот содержание и эффективность пробиотиков значительно выше именно в кефире, поэтому он считается полезнее.

Кроме того, кефир имеет гораздо большую доказательную базу:

  • Канадские учёные доказали, что эффективность кефира в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний значительно выше по сравнению с йогуртом.
  • Ученые выявили, что бактерии, содержащиеся в кефире, содержат ряд ценных ферментов, а также фосфор, молочную кислоту, витамины К и группы В и, что самое главное, более длительный промежуток времени остаются в жизнеспособном состоянии в просвете желудочно-кишечного тракта. Подобное свойство приводит к значительному усилению эффектов представителей микробиоценоза.
  • Последние исследования демонстрируют, что lactobacillus kefiri способна ингибировать рост большого спектра патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечная палочка, хеликобактер пилори), повышать устойчивость макроорганизма по отношению к возбудителям респираторных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
  • Кефир способен предотвращать развитие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также опухолевые патологии. Подобные свойства характерны и для йогурта, но слабо выражены и не до конца изучены.
  • Кефир также может использоваться для быстрого заживления ран и других дефектов кожных покровов. Напиток, согласно научным данным, повышает скорость регенерации кожных покровов, блокирует действие болезнетворных агентов из внешней среды, улучшает микроциркуляцию и угнетает выработку воспалительных цитокинов.
  • Имеется массивная научная база, подтверждающая, что кефир повышает продолжительность жизни, замедляет течение естественных процессов старения и снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля.
  • Живые культуры бактерий (как уже было сказано выше, в кефире их намного больше, а длительность их жизни превышает показатели йогурта) подавляют течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника, что снижает влияние бактерий и их токсинов на организм человека.
  • Эксперименты показали, что добавление пробиотиков кефира в рацион грызунов приводит к увеличению продолжительности их жизни. За счёт угнетения хронического воспаления, по данным учёных, снижается интенсивность укорочения теломер (прямая причина старения), повреждения генетического материала, реже встречаются дегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера).

4 факта о пользе обоих продуктов

Ниже рассмотрен ряд положительных эффектов, которые оба кисломолочных продукта оказывают на организм человека:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы.Польза пробиотиков заключается в том, что они угнетают жизнедеятельность «вредных» микроорганизмов в просвете кишечника, что обеспечивает улучшение расщепления и всасывания питательных веществ, ускоряет продвижение пищи по пищеварительной трубке. Также отмечается снижение частоты инфекционно-воспалительных и аутоиммунных поражений желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышение иммунитета. За счёт угнетения жизнедеятельности болезнетворных агентов и подавления хронического воспаления иммунная система работает более слаженно. Лица, употребляющие пробиотики, реже страдают респираторными и септическими патологиями.
  3. Борьба с метаболическим синдромом. Продукты комплексно воздействуют на все составляющие данного синдрома: снижают артериальное давление, повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, приводят в норму обмен жиров и холестерина, обеспечивают профилактику ожирения.
  4. Повышение прочности костной ткани. Кисломолочные вещества нормализуют минерально-ионный обмен в тканях скелета (в том числе в мышечной), что приводит к повышению прочности костей, предотвращает атрофию мышечных волокон, остеопороз, переломы.

Заключение

Как кефир, так и йогурт – крайне полезные продукты питания, которые сильно отличаются как методом производства, так и составом. В настоящее время ведётся множество исследований воздействия обоих продуктов на организм человека. На данный момент кефир лучше изучен и считается более полезным.

Источник статьи: http://wikifood.online/food/chem-otlichaetsya-jogurt-ot-kefira.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *