Меню

Что жуют для похудения

Что жуют для похудения

Современному человеку катастрофически не хватает времени, ему надо все успеть сделать и везде побывать. О том, что тщательно нужно пережевывать пищу знает каждый, но делает это далеко не все. Одни привыкли к скоростному проглатыванию, другие — к перекусыванию на ходу, а третьим просто нечем жевать из-за отсутствия зубов и нехватки времени для протезирования. Между тем, от количества пережевывания пищи зависит не только наше здоровье, но и стройность фигуры.

Быстрое проглатывание пищи становится причиной развития кариеса, гастрита, язвы желудка и ожирения. Чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше едим, а значит, и быстрее худеем. Как показали исследования ученых, если человек вместо 12 раз будет жевать пищу 40 раз, то калорийность его рациона питания снижается на 12%. Такое снижение калорийности за счет тщательного пережевывания пищи — самый дешевый способ для похудения. Ведь таким образом средний человек может добиться потери лишних 10 кг в год. Однако таким образом не удастся похудеть тем, кто предпочитает соблюдать диету, состоящую из продуктов, которые не требуется жевать. Например, тем, кто питается исключительно йогуртом, супом-пюре, соками и жидкими кашами.

В ходе экспериментов ученые установили, что кто дольше жует, тот быстрее наедается. В гипоталамусе нашего мозга расположены нейроны, которым необходим гормон гистамин, который начинает вырабатываться только после того, как человек начинает жевать. Гистамин передает в нейроны мозга сигналы о насыщении. Но эти сигналы достигают гипоталамуса только через 20 минут с начала трапезы, поэтому до этого времени человек продолжает есть. И если он глотает пищу быстро и большими кусками, то до момента передачи сигнала о насыщенности он уже успевает набрать лишние калории.

В случае же тщательного пережевывания пищи, мы не даем организму возможности переедания. Гистамин служит не только для передачи сигналов ощущения сытости, но и улучшает обмен веществ. Поэтому, уделяя внимание жеванию, человек не только начинает меньше кушать, но и способствует ускорению процессов сжигания лишних калорий.

Чтобы похудеть, есть нужно не спеша и тщательно пережевывая пищу, а прекращать прием пищи надо оставляя немного свободного места в желудке. Как советуют японцы, ешьте до тех пор, пока не будет у вас полным восемь частей желудка из десяти. Когда человек постоянно переедает, то его желудок растягивается, и его заполнить уже требуется больше пищи. Так возникает порочный, вредный для стройности фигуры и здоровья замкнутый круг. Отвлекаться во время еды также не следует, например, читать или смотреть телевизор. В этом случае организму очень трудно определить, когда необходимо прекратить есть.

Тщательное пережевывание пищи благоприятствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи. Ведь пищеварение начинается не в желудке, а в ротовой полости. Чем лучше вы пережевываете пищу, тем она больше взаимодействует со слюной. В слюне содержится белок — амилаза, который способствует расщеплению сложных углеводов в простые уже во рту. Кроме того, слюна богата различными ферментами, гормонами, витаминами и биологически активными веществами, которые способствуют лучшему пережевыванию пищи и быстрому продвижению ее по пищеварительному тракту.

При долгом жевании пищи выделяется большое количество слюны, что благоприятно сказывается не только на пищеварении, но и улучшает состояние зубов. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль зубов. Жевание для зубов и десен — это своеобразная тренировка мышц в спортивном зале. При жевании твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, что усиливает кровоснабжение десен и зубов, что является профилактикой пародонтоза. Чтобы нагрузить десны и зубы работой, старайтесь включать в рацион питания больше яблок, морковь, капусту, орехи, перловую кашу и другие продукты, которые требуют длительного пережевывания. Жуйте пищу, равномерно нагружая все зубы, поочередно то левой, то правой стороной челюсти. Не запивайте пищу молоком, чаем, соком, напитками, водой или другой жидкостью. Проглатывая пищу вместе с жидкостью, вы не жуете ее и тем самым лишаете возможности взаимодействию ее со слюной.

Читайте также:  Бриджи для похудения lite weights 4872ns

Исходя из наблюдений за жизнью коровы, можно смело утверждать, что жевать можно не переставая круглые сутки. Такое тщательное пережевывание пищи для людей, конечно, не приемлемо. Сколько же раз нужно жевать пищу, чтобы добиться лучшего похудения? Кто-то советует — 100-150 раз, а некоторые — 50-70 раз. На самом деле все зависит от того, что вы жуете. Если размолотить морковку за 50 раз сложно, то котлетку из фарша можно и за 40. Да и состояние зубов у всех разное. Так что жуйте до тех пор, пока ваши зубы не превратят пищу в однородную жидкую массу!

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/skolko_gevat_pichu.html

Калейдоскоп

Пангасиус

Онкологи – диетологам

Как худеют звезды

Анастасия Задорожная: «Любая женщина может выглядеть так, как она захочет»

Джейн Биркин, актриса, певица

Секреты похудения

С Нового года

Жевать, чтобы худеть: минус 20 кг без диет и подсчета калорий

«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу», – считали писатели Ильф и Петров. Сегодня это утверждение можно сформулировать иначе. Поклонники флетчеризма (так, на аглицкий манер, принято называть способ оздоровления) утверждают, что многократное пережевывание пищи – панацея от всех болезней, включая ожирение!

ВЕЛИКИЙ ЖЕВАТЕЛЬ ХОРАС ФЛЕТЧЕР

Родоначальником метода стал американец Хорас Флетчер. Он призывал всех пережевывать каждый проглоченный кусок по 32 раза (изначальное число зубов), а впоследствии поднял планку до 100 раз. Он с религиозной одержимостью пропагандировал этот метод, тщательно пережевывая даже воду, чтобы она лучше соединялась со слюной. По мнению Флетчера, пища, разжеванная практически до состояния жидкости, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя оздоровлению и похудению. Питаясь по этому методу, Флетчер похудел на 29 кг. Чтобы насытиться, ему теперь нужно было в 3 раза меньше пищи. В начале прошлого века «великий жеватель», как его называли современники, был очень популярен. Флетчер проводил множество экспериментов с целью доказать высокую эффективность созданного им метода. В частности, в американской военной академии в Вест-Пойнте он собрал две команды. В одну из них входили курсанты с дефицитом веса, в другую – тучные офицеры. Они получали одинаковую пищу и жевали ее по методике Флетчера. А в результате полные похудели, худые – набрали вес! В возрасте 58 лет Флетчер принял участие в соревнованиях на силу и выносливость, где ему противостояли студенты-спортсмены из Йельского университета, и одержал победу, продемонстрировав великолепную форму. Умер «великий жеватель» в 1919 году в возрасте 69 лет от бронхита, сколотив на тот момент немалое состояние. К тому времени мода на «долгожевание» сошла на нет, чтобы спустя столетие возродиться в России.

ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ НАСЫТИТЬСЯ, ЕШЬТЕ КОФЕЙНЫМИ ЛОЖКАМИ

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Сам доктор – наглядное подтверждение его эффективности: при росте 176 см весит 68 кг. Филонов убежден, что, освоив лечебное жевание, каждый человек сможет не только похудеть без диет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Интерес к этому методу у Сергея Ивановича возник случайно. Однажды в ресторане он ел жульен. Его подали в кокотнице с кофейной ложечкой в придачу. Трапеза растянулась, ведь быстро «игрушечной» ложкой не поешь. Когда с жульеном было покончено, Филонов поймал себя на том, что наелся. А ведь порция весила не больше 100 г! Заинтересовавшись, стал собирать информацию. Выяснил, например, что у индийских йогов есть девиз: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». То есть даже соки, молоко или чай надо жевать, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше обычного, чтобы она превратилась в жидкую. Йоги, например, пережевывают каждый кусочек 100–200 раз, в результате чего могут насытиться буквально щепоткой риса. При этом никто и никогда не видел толстого йога! А вот полные люди, наоборот, почти всегда едят жадно и быстро. Сначала Филонов опробовал лечебное жевание на себе, а затем стал рекомендовать его своим пациентам. В результате без диет, затрат и дополнительных усилий они за год теряли до 25–30 кг! Всем, кто хочет похудеть, доктор Филонов в который раз напоминает: за едой не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или телевизор.

Читайте также:  Бальзам здоров для похудения

И ПОХУДЕТЬ, И СЭКОНОМИТЬ

Фастфуд – это собирательное название любой мусорной еды: чипсы, снэки, хот-доги. Но ведь в буквальном смысле fast food означает «есть быстро». Увы, современный человек, даже если избегает фастфуда, все равно ест чересчур быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с обедом из трех блюд большинство расправляется в среднем за 10–12 минут, хотя должны бы растянуть трапезу на 30–40 минут. Ведь не случайно перерыв на обед длится 1 час! Так что овладеть техникой медленного жевания стоит каждому! Достоинство метода в том, что не требуется ни затрат, ни участия врача. Чтобы научиться медленно жевать, потребуется примерно 5 недель. Действовать надо по схеме.

Каждую ложку пищи жуем:

  • 1-я неделя – 1 минуту;
  • 2-я неделя – 2 минуты;
  • 3-я неделя – 3 минуты;
  • 4-я неделя – 2 минуты;
  • 5-я неделя – 1 минуту.

В результате формируется условный рефлекс на продолжительное (30–40 секунд) пережевывание пищи и вам уже не захочется, как прежде, съесть тазик макарон. Вполне сытной окажется порция размером с блюдце! Тот, кому хватит терпения и упорства освоить навыки медленной еды, непременно похудеет. А еще поздоровеет. В первую очередь, нормализуется работа кишечника, укрепляется иммунитет. Улучшаются состояние печени, обмен веществ, кровоснабжение мозга. Укрепляются десны, а зубы получают дополнительную защиту от кариеса, так как выделяющаяся при жевании слюна нейтрализует кислоту и сахар из пищи. Есть и еще один довод в пользу этого метода оздоровления: тщательно пережевывая пищу, мы экономим деньги, ведь продуктов при этом придется покупать в 2–4 раза меньше!

НАТУРАЛЬНУЮ ПИЩУ ЖЕВАТЬ ПРИЯТНЕЕ

Тот, кто ест медленно, выбирает более качественные и натуральные продукты и отказывается от «мусорной» еды. Дело в том, что рецептура блюд промышленного производства и фастфуда разработана таким образом, что ее вкус максимально раскрывается для рецепторов за первые три жевательных движения. Если жевать ее дольше, она покажется уже невкусной! Чего не скажешь о пище натуральной. Ее вкус, наоборот, от длительного жевания становится только ярче!

Источник статьи: http://www.hudeem-pravilno.ru/food/diety/2012/12/03/zhevat-chtoby-xudet-minus-20-kg-bez-diet-i-podscheta-kalorii/

Жуем и худеем: 7 продуктов, которые помогают избавляться от лишнего веса

Похудеть при помощи жвачки? Легко!

Есть, чтобы похудеть? Да, это не шутка! Диетологи утверждают: чтобы избавляться от килограммов, нужно забыть о голодании. Лишний вес уйдет, если вы в корне измените свой рацион, включив в него побольше полезных продуктов, которые помогают сжигать жир, улучшают обмен веществ и быстрее насыщают.

Перец чили

Хотите похудеть — полюбите острую мексиканскую и азиатскую кухню. В жгучем перце содержится особое вещество капсаицин: оно не растворяется в воде и легко доходит до жирового слоя, расщепляя его. Недавнее исследование американских и китайских ученых свидетельствует, что диета с высоким содержанием перца чили способствует похудению, сокращает аппетит и помогает бороться с воспалительными процессами в организме человека. А британские ученые пришли к выводу, что рацион «с перчинкой» помогает сжигать больше калорий. Не имеет большого значения, в каком виде вы добавляете перец в свою пищу: едите ли его свежим, в составе соусов или приправляете блюдо сушеной специей. Главное, делать это регулярно — хотя бы несколько раз в неделю.

Греческий йогурт

Греческий йогурт получают, отделяя от классического йогурта почти всю молочную сыворотку. В результате образуется густой продукт с плотной шелковистой текстурой, в котором легко может «стоять» ложка. Вместе с жидкостью уходит большая часть молочного сахара — лактозы, которая часто вызывает непереносимость во взрослом организме. Зато в нем остается белок, кальций и витамин D. В 100 граммах этого продукта содержится около 10 г белка и 100-150 мг кальция. который не только укрепляет кости, но и может ускорять потерю лишнего веса на 50-70%. Как выяснили ученые из Университета Теннесси в США, люди, ежедневно употребляющие три порции (около 300 граммов) греческого йогурта, теряют почти вдвое больше жира, чем те, кто избегает в своей диете молочные продукты, при условии, что калорийность рационов одинакова.

Читайте также:  Расчет калорий для похудения калькулятор зигзаг

Зеленый чай

В зеленом чае высоко содержание катехинов — органических веществ из группы флавоноидов, которые «заставляют» тело расходовать больше энергии и к тому же снижают аппетит. Катехины помогают расщеплять жир, особенно из запасов, расположенных на животе. Исследования американских и японских ученых свидетельствуют, что регулярное употребление зеленого чая приводит к снижению процента жира в организме, уменьшает содержание «плохого» холестерина (в составе липопротеинов низкой плотности). Привычка пить этот напиток сокращает риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Яичный белок — самый легкоусваиваемый протеин из всех существующих, а в желтке содержится много витамина А и микроэлементов, которые активно участвуют в расщеплении жиров. Американские ученые провели эксперимент: подавали одной группе людей с лишним весом на завтрак омлет с овощами, а другой — бейгл, при этом калорийность блюд была одинаковой. В остальном их рацион не различался. Через 8 недель показатели двух групп сравнили. Выяснилось, что участники первой группы похудели на 65% больше, чем второй, средний объем талии у них сократился на 34% больше, а процент содержания жира в теле — на 16%. Диетологи, впрочем, напоминают, что не стоит есть больше двух-трех яиц в день, а готовить их лучше всего в паре с большим количеством овощей.

Овсяная каша

«Геркулес» не зря уважали в детских садах и школьных столовых: овсянка богата клетчаткой, которая играет важнейшую роль в вопросах контроля аппетита и помогает поддерживать здоровье кишечника. Согласно рекомендациям ВОЗ, средняя норма потребления клетчатки в день — 25-30 граммов. В тарелке овсяной каши ее около семь-десять граммов. В овсе содержатся магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и еще большое количество полезных микроэлементов, которые отвечают за здоровье костей и развитие мышечной ткани. К тому же введение в рацион каш с высоким содержанием клетчатки помогает формировать и надолго усваивать здоровые привычки. В одном из экспериментов в США испытуемые продолжали избегать фаст-фуда в течение полугода после того, как потребляемую ими еду перестали контролировать. Чтобы получить максимум пользы, стоит забыть о кашах быстрого приготовления и «моментальных» хлопьях. Овсянка для худеющих варится из крупы 20-30 минут, на воде и без добавления сахара. «Базовую» кашу можно разнообразить добавками: свежими или тушеными овощами, творогом, яблоками, ягодами и орехами.

Жевательная резинка

У многих из нас слишком плотный график, чтобы уделять принятию пищи необходимое время и внимание. А между тем наш желудок к этому эволюционно не приспособлен: рецепторы в его верхней части посылают мозгу сигналы о насыщении только через 15-20 минут после начала еды. Многие люди едят слишком быстро, плохо пережевывают пищу и съедают в полтора-два раза больше, чем им нужно. Хороший способ избежать переедания — уменьшить порцию и взять в привычку заканчивать принятие пищи жевательной резинкой без сахара. Согласно исследованиям ученых из Великобритании, этот прием поможет снизить аппетит и заглушить голод. К тому же жвачка позаботится о защите ваших зубов от кариеса между приемами пищи. Здоровая улыбка — приятный бонус к стройной талии, не так ли?

21 февраля 2020

Интерактивная версия журнала ELLE

Журнал ELLE

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник статьи: http://www.elle.ru/krasota/zdorove/zhuem-i-hudeem-sem-produktov-kotorye-pomogayut-izbavlyatsya-ot-lishnego-vesa-id6857570/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *