Меню

Что зимой кушать для похудения

Зимняя диета

С похолоданием наш организм начинает запасать жировые отложения. Зимняя диета поможет вам…

Долгие века эволюции заставили человеческое тело по-своему реагировать на мороз. С похолоданием человеческий организм привык запасать жировые отложения. Именно поэтому как никогда актуальна зимняя диета, которая не позволит биологическим законам испортить приемлемые формы и сделать массу тела избыточной. Поможет этот вариант диетического питания и тем, кто хочет сбросить лишнее.

Существуют разные варианты данной диеты. Щадящий — продолжительный, который предполагает изменение системы питания на все три зимних месяца, потому похудение происходит постепенно, однако в таком варианте лучше сбалансированы продукты и организм получает практически все требуемые питательные вещества. Экстремальный вариант зимней диеты выдержать сложнее, но он и длится только двенадцать дней. Зато этот способ позволяет быстро избавиться от десятка лишних килограммов, которые портят талию и бедра.

На заметку! Диетическое питание никогда не подразумевает голодания. Чтобы препятствовать приступам голода, планируется пяти-шестиразовое питание. Ощущение недоедания, особенно сопровождающееся резями в животе — стрессовая ситуация для тела, потому выделяется гормон, который препятствует сжиганию жировой клетчатки. Вовсе не то, чего хотят достичь люди, когда рассчитывают сесть на диету.

Соблюдение всех рекомендаций — путь к успеху, когда дело касается любой диеты, не только зимней. Все системы питания разрабатываются диетологами и точно взвешены, чтобы давать максимальный результат.

Зимняя диета, несмотря на относительную низкую калорийность, позволяет умеренные физические нагрузки. Не забывайте о прогулках, пробежках, упражнениях. Можно записаться на йогу или пилатес. При этом экстремальная форма позволяет включать в повседневную нагрузку только пешие прогулки.

Плюсами этой системы питания считаются:

  • Питание по данной системе провоцирует улучшение обмена веществ;
  • Содержание в продуктах витаминов Е и группы В способствует бодрости, повышению тонуса организма;
  • Простуда и извечная проблема вирусов отступают на задний план, так как укрепляется иммунитет;
  • Улучшается устойчивость к другим заболеваниям;
  • Следование всем принципам диеты способствует более корректной работе ЖКТ;
  • Заметно выравнивается уровень сахара в крови;
  • Исчезает опасность появления холестериновых бляшек;
  • Снижается стрессовая нагрузка на организм, за счет поступления полезных веществ уменьшается риск апатии и депрессии;
  • Экономичность и простота рецептов.

В то же время экстремальный тип позволяет значительно скорее снизить массу тела, но требует параллельного приема витамин. В этом случае стоит предупредить домашних о происходящем, чтобы они не провоцировали срывы.

Определенным минусом щадящей системы является ее продолжительность. А вот отрицательной стороной, при всей эффективности, экстремальной становятся жесткие условия и наличие противопоказаний.

Основные рекомендации

К слову! С зимой увеличение веса обусловлено биологическими законами. Не ругайте себя за внезапно появившиеся килограммы!

Основной проблемой зимнего периода для человеческого организма становится снижение активности обменных процессов. Таким образом тело начинает запасать жировую клетчатку, и если уже имеются небольшие отклонения веса от нормы, то к весне они могут превратиться в весьма существенную проблему. Именно поэтому к основным рекомендациям относятся:

  • Необходимость внимательно относиться к количеству калорий в повседневном питании: нельзя допустить увеличения;
  • Физическая активность, которая обычно начинает снижаться;
  • Использование специальных зимних систем питания;
  • Отказ от алкоголя и вредных продуктов.

Если ваши параметры вас не устраивают и хочется попробовать экстремальный вариант похудения, то лучше всего сначала устроить подготовительный этап. Обычно он начинается за неделю до двенадцатидневного цикла и включает постепенное снижение количества использованного сахара, соли в сутки. Это медленный отказ от вредных продуктов, который к началу строгой диеты поможет не почувствовать острых перемен в питании.

Если сразу заставить себя начать со строгих ограничений, то можно получить физический откат, который иногда даже не позволяет продолжить пользоваться системой питания для похудения.

Показания, противопоказания и возможный вред

На заметку! Каждый человек, будь то мужчина или женщина, страдающий избыточным весом, считает, что наличие ненавистных килограммов само по себе показание для начала какой-либо диеты. Однако правильный путь начинается с посещения диетолога и терапевта, которые могут выявить безопасные способы похудения.

Жесткий вариант зимней диеты подойдет далеко не каждому.

В список противопоказаний включаются:

  • Наличие каких-либо повреждений и хронических болезней ЖКТ;
  • Проблемы в сердечно-сосудистой системе;
  • Нарушения работы печени и почечной системы;
  • Остро протекающие инфекционные болезни.

Беременность и период лактации

Такое низкокалорийное питание с ограниченным поступлением питательных веществ не подходит для беременных или кормящих мам, так как есть шанс навредить и себе, и малышу.

Однако у зимней диеты есть щадящий вариант, который после консультации, конечно, можно использовать и в период беременности. Но тут весьма важно обращать внимание на индивидуальные особенности и держать в курсе лечащего врача.

Возрастная категория

До восемнадцати лет строго запрещены диеты, включающие ограничения на определенные типы веществ. Несбалансированное питание не позволяет организму развиваться полноценно. Зимняя диета не подходит тем, кто не переступил планку взрослости.

В пожилом возрасте — от пятидесяти и старше — тоже лучше не пробовать этот вариант диетического питания, он может сказаться на здоровье. В этом возрасте организм плохо переносит лишение определенных питательных веществ.

Советы диетолога

  • Частые приемы пищи предпочтительнее. Лучше есть маленькими порциями, довольно часто и по составленному расписанию;
  • Также необходимо следить за тем, что и как много вы пьете. Нужно ежедневно потреблять не меньше полутора литров воды/сока/чая/морса/компота;
  • Нельзя полностью исключать из рациона углеводы, иначе вы рискуете навредить своему иммунитету. К тому же именно углеводы обеспечивают вас бодростью. И, тем не менее, от части продуктов, содержащих быстрые углеводы, нужно отказаться;
  • Горячая пища должна присутствовать обязательно;
  • Нельзя соскальзывать в сторону моноподхода, свойственного другим диетам — пища должна быть разнообразной;
  • От жиров также нельзя отказываться, однако стоит отдать предпочтение растительным, а не животным;
  • Свежие фрукты, богатые витаминами и клетчаткой, особенно нужны организму в зимний период.

Как формировать меню

Подбирать недельный рацион для зимней диеты — несложно. При этом даже остается место для креативного подхода (если речь идет не об экстренной версии этой диеты). Руководствуясь списком разрешенных и запрещенных на время диеты продуктов, вы можете подобрать оптимальный и наиболее приятный для себя вариант. Конечно, стоит принимать во внимание длительность диеты — чем более длинный период времени вы решили выделить для того, чтобы заняться собой, тем проще разнообразить питание.

Не забывайте о том, что организм по-прежнему должен получать достаточное количество витаминов и других веществ, чтобы оставаться здоровым. Если вы не будете внимательно за этим следить, то полученный за время диеты результат продержится недолго из-за удара по иммунной системе организма.

Подходящие продукты

Настало время для того, чтобы обозначить набор продуктов, лежащих в основе рациона зимней диеты. Это:

  • Хлеб (ржаной или цельнозерновой);
  • Молочные продукты (и кисломолочные) с пониженным содержанием жиров;
  • Морепродукты, морская (жирная) и речная (нежирная) рыба;
  • Яичный белок;
  • Несладкие фрукты;
  • Овощи/зелень — например, лук, листовой салат, огурцы, спаржа, чеснок, стручковая фасоль, капуста (не цветная), сладкий перец, кабачки, зеленый горошек (главное при выборе овощей — низкое содержание крахмала), а также всяческая зелень, включая сельдерей, шпинат и т.п.;
  • Из мяса — кролик, курица, нежирные сорта красного мяса, приготовленные на пару или запеченные;
  • Из масел — льняное, оливковое, подсолнечное;
  • Орехи, семечки;
  • Зеленый или травяной чай, негазированная минералка, отвар шиповника, свежевыжатые соки из овощей, обозначенных выше.
Читайте также:  Как использовать глюкофаж для похудения

Внимание! Абсолютно точно запрещается жарить даже разрешенные продукты. В таком виде они не представляют ничего полезного и могут свести весь результат к нулю.

Какие продукты требуется исключить

Теперь перейдем к продуктам, которые придется убрать из холодильника:

  • Макароны, каши, белый рис;
  • Консервы, соль, майонез, кетчуп и аналогичные соусы;
  • Жирная молочная и кисломолочная продукция (включая сливочное масло, сливки, ряженку, жирные творог и сыр, сметану);
  • Овощи, богатые крахмалом — тыква, репа, кукуруза, морковь, баклажаны, свекла, картофель (кроме запеченного);
  • Животные жиры;
  • Все, что содержит большое количество быстрых углеводов — мед, сахар, варенья и джемы, сладкие фрукты, всевозможные кондитерские изделия (включая шоколад), сгущенное молоко, мороженое, сухофрукты и сладкие напитки;
  • Из мяса — утка, гусь, жирное красное мясо, а также его производные (копчености, ветчина, бекон, колбасы, сало, фастфуд);
  • Крепкий кофе, алкоголь.

Классическая версия зимней диеты

В месяц она позволит расстаться с двумя-тремя килограммами и рассчитывается обычно на весь холодный период (то есть на девяносто дней). Она имеет разные подтипы, которые учитывают вкусовые предпочтения худеющего:

  • Белковая: в сутки можно употреблять куриные яйца, твердый сыр, яблоко, отварное мясо, бутерброд с маслом, молочные продукты, супы из овощей и на мясных бульонах, овсяную кашу, фруктовые салаты или запеканки из овощей. Для ланчей характерны сухофрукты и орехи, перед сном лучше всего выпивать стакан кефира;
  • Рыбная: в принципе, аналогична, однако вместо мясных блюд предполагается использовать отварную рыбу и уху. Кроме того, рыбу позволяется запекать.

Вегетарианский вариант исключает использование белковой пищи, обычно меню на день выглядит следующим образом:

Завтрак Отварной или запеченный картофель либо овсяная каша, цельнозерновой хлеб, крепкий чай
Ланч Фрукты или ломтик сыра
Обед Суп из овощей или борщ без мясного бульона, тушеные овощи, цельнозерновой хлеб
Ужин Овощная запеканка или морковный салат с тертым яблоком. Зеленый чай, подслащенный медом
До сна Молоко, кефир или чай

На заметку! Пить в сутки нужно не менее полутора литров обычной воды – не минеральной и без газа.

Экстремальная диета

Экстренная 12-дневная зимняя диета — это вариация, которая является жесткой, в отличие от традиционно щадящей, но более продолжительной классической версии. Это средство снизить вес предпочитают те, кто хочет сбросить килограммы наскоком — например, перед зимними праздниками или днем рождения. Если четко следовать плану, то в результате можно потерять до восьми килограммов. Однако не стоит недооценивать жесткость такого подхода — этот подвид зимней диеты подходит далеко не всем, а многим даже противопоказан. Также отличается он и по общему подходу — разнообразие питания достигается путем чередования монопитания, а не сочетания всего понемногу. Некоторые изменения затрагивают также и рацион.

12-дневная экстренная зимняя диета делится на четыре этапа по три дня:

  • Первый этап — кефир (который не входит в список разрешенных продуктов при классическом подходе). Все три дня разрешено употреблять в пищу только кефир — не больше 800 ккал за одни сутки;
  • Второй этап — куриное мясо. Сваренное на пару, классическим способом или запеченное. И ничего, кроме него. Учитывайте, что необходимо укладываться в разрешенные 800 ккал в сутки;
  • Третий этап — овощи. Запеченные, вареные или сырые, но только они в течение всех трех суток. Отминусуйте картофель и ограничьте себя 800 ккал;
  • Четвертый этап — он же заключительный. В некотором смысле он особенный. Теперь вы три дня должны пить красное вино, а в качестве закуски разрешен исключительно сыр твердых сортов. Продолжайте следить за количеством употребленных калорий, которые не должны превышать 800 ккал в день.

Как правильно выйти из диеты

Многие диеты осложняются тем, что выходить из них также целое искусство. Но это не о зимней диете. Она не имеет ничего общего с жесткими ограничениями, когда почти ничего нельзя есть вообще — никаких голодовок, являющихся сильным стрессом для организма, так что расстаться с ней можно легко и просто.

Постепенно допускайте на свой стол то, в чем ограничивали себя, не забывая о том, что злоупотребления могут свести полученный результат на нет в считанные дни. Продукты, бывшие в реестре запрещенных, не должны составлять основу вашего обычного рациона по окончании диеты. Продолжайте ориентироваться на полезную, здоровую пищу, на разумное правильное питание — и тогда сброшенный вес не вернется к вам.

Обратите внимание! Корректный выход из диеты гарантирует сохранение полученного результата.

Источник статьи: http://beaf.pro/diets/dieta_zimnyaya/

Меню для похудения зимой. Примерное зимнее меню для похудения:

Популярные материалы

Today’s:

Меню для похудения зимой. Примерное зимнее меню для похудения:

Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами — примерно 300 ккал, и чай

Перекус: фруктовый салат (ананас, банан, киви), заправленный нежирным йогуртом, — 100 ккал

Обед: куриный бульон с 15 г цельнозернового хлеба и паровые котлеты — 300 ккал

Перекус: яблоко — 40 ккал

Ужин: рыба на пару со специями и без соли и запаренная гречка — 400 ккал

Итого: 1140 ккал.

А дневная норма — 2500 ккал. Поэтому вы будете худеть, но при этом чувства голода не будет.

Делайте свое дневное меню разнообразным, меняйте каши и фрукты. Экспериментируйте с термической обработкой продуктов. Блюда на пару могут быть очень вкусными, если вы добавите к ним вкусный соус либо специи.

Питайтесь правильно в зимнее время и теряйте килограммы, не прилагая особых усилий!

Наступление первых осенних холодов организм воспринимает как сигнал для подготовки к затяжной зимней стуже, в связи с чем активизирует процессы выработки подкожного жира. Это приводит к накоплению лишних килограммов, о которых в этот период мало кто задумывается. Но с приближением теплых дней вопрос о том, как похудеть зимой встает очень остро. Чтобы не навредить организму радикальными диетами и изматывающими занятиями, необходимо придерживаться определенных рекомендаций.

Как правильно питаться зимой, чтобы не поправиться? Первое правило, которое необходимо знать для достижения этой цели — соблюдение режима питания. Оно означает, что есть можно небольшими дробными порциями, до шести раз в день. Последний прием пищи не должен происходить позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Зимний рацион должен включать:

  1. Свежие овощи. Даже при минусовой температуре за окном организм нуждается в витаминах, которые зимой проще всего получить из овощных салатов. Но поскольку для поддержания энергетического запаса на нормальном уровне требуется употребление более калорийной пищи, от летних рецептов они отличаются добавлением ингредиентов белковой природы. К ним относятся яйца, отваренные вкрутую, рыба и мясо нежирных сортов, морепродукты. Калорийность салатов, которые становятся более сытными, практически не увеличивается, поэтому такие блюда — идеальный зимний вариант.
  2. Горячие блюда. Правильная диета для похудения, особенно в зимний период, невозможна без включения горячих блюд. Для поддержания форм в неизменном стройном состоянии, употребление легких супов и овощных рагу является обязательным.
  3. Правильные перекусы. Бывает, что между основными приемами пищи появляется неожиданное чувство голода, которое так и хочется заглушить чем-нибудь сладким и калорийным. Для предотвращения сильных приступов в диетическом питании предусмотрено наличие перекусов. Но только правильная еда способна справиться с поставленной задачей эффективно. Поэтому для быстрого и стойкого насыщения зимой необходимо есть белковые перекусы: отварное нежирное мясо, яйца, творог, бобовые или орехи.
Читайте также:  Какие упражнения для активного похудения

Какие овощи есть зимой для похудения. Тушеные овощи для похудения

Отдаете предпочтение тушеным овощам? И правильно делаете!

Чтобы блюда из них получились вкусными и полезными необходимо запомнить несколько правил их приготовления:

  • использовать посуду с толстым дном и крышкой;
  • ножи для нарезки овощей должны быть из нержавеющей стали;
  • не рекомендуется пользоваться стальной посудой;
  • тушить овощи надо на медленном огне, под плотно прикрытой крышкой;
  • воды для приготовления блюда надо брать, как можно меньше, т.к. при нагревании овощи сами выделяют много сока и так лучше сохраняются витамины в готовом блюде;
  • чтобы сохранить все витамины и полезные вещества, готовить блюдо надо не более 30-40 минут;
  • в процессе тушения не добавлять никаких жиров, масел, соли, сахара.

Классическим вариантом блюда из тушеных овощей, будет тушеная капуста. Рецепт этого блюда очень простой.

Тушеная капуста (50 ккал)

  • капуста белокочанная – 500 гр.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • томатный соус – 5 ст.л.;
  • вода – около половины стакана;
  • лавровый лист крупный – 1 шт.;
  • немного молотого душистого перца.

1 Капусту нарежьте соломкой, лук кубиками, морковь натрите на терке.

2 Сложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на медленный огонь.

3 Через 20 минут положите лавровый лист и перец с томатным соусом.

4 Потушите еще 10-15 минут.

5 Посолите и поперчите по вкусу.

Еще один очень вкусный и питательный рецепт.

«Ералаш» из тушеных овощей

  • цветную капусту – 1 небольшая головка;
  • кабачок – 1 шт. среднего размера;
  • синенький – 1 шт. средний;
  • перец болгарский – 1 шт. крупный;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. небольшая;
  • томатный соус – 1 ст.л.;
  • соль – щепоть;
  • воду – 0,5 стакана;
  • специи по вкусу.

1 Цветную капусту разберите на соцветия и потушите отдельно в небольшом количестве воды 15-20 минут.

2 Кабачок, синенький, болгарский перец и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.

3 Сложите в толстостенную кастрюлю, добавьте воду и тушите на медленном огне около 20 минут до готовности.

4 Добавьте готовую цветную капусту, томатный соус, соль, специи, аккуратно перемешайте и все вместе пусть потушится 1-2 минуты.

5 Остудите и кушайте это блюдо охлажденным.

Что кушать зимой, чтобы похудеть. Как питаться

Вышеописанные меры хороши, но все понимают, что важную роль должно играть и питание. Если лишнего веса не более 5 кг или нужно просто поддерживать хорошую форму, можно обойтись без диет. Организм за это вам скажет только «спасибо», так как метаболизм не пострадает от снижения суточной калорийности.

Что кушать зимой, чтобы похудеть без вреда для здоровья?

  • лук-шалот (72*);
  • репа (32), свёкла (43), (19), редька (35);
  • сибас (99);
  • авокадо (160), киви (47), цитрусовые, гранаты (72), ананасы (52), хурма (67);
  • вешенки (38);
  • облепиха (82).

* Здесь и далее в скобках указана калорийность продукта на 100 г. Иногда она даётся из расчёта на более мелкие единицы измерения, если в рационе нужно учитывать именно их. Например, в день для укрепления иммунитета рекомендуется съедать 1 ст. л. мёда — в скобках представлена калорийность именно это объёма порции. В ряде случаев есть оговорки по поводу жирности продукта.

Продукты для укрепления иммунитета:

  • мёд (56 ккал в 1 ст. л.);
  • ряженка (54 ккал 2,5% жирности), кефир (40 ккал 1%), ацидофилин (36 ккал 1,5%);
  • грецкие орехи (47 ккал в 1 ст. л.);
  • виноград (72), изюм (30 ккал в 1 ст. л.), черноплодная рябина (55), шиповник (109);
  • морковь (35), шпинат (22), томатный сок (22);
  • оливковое масло (144 ккал в 1 ст. л.);
  • цитрусовые, яблоки (52);
  • (5 ккал в 1 зубчике), лук (41);
  • зерновой хлеб (228);
  • говядина (187), телятина (131), индейка (141).

Продукты, снижающие аппетит:

  • брюссельская капуста (43), листовой салат (15), свёкла (43), баклажаны (24), помидоры (18), картофель в мундире (79);
  • брусника (46), крыжовник (45), клубника (41), чёрная смородина (44);
  • слива синяя (46), персики (45), бананы (96), цитрусовые;
  • сухофрукты;
  • соевый соус (53);
  • рис басмати (338);
  • (20 ккал в 1 ч. л.);
  • яйца (70 ккал на 1 сваренное вкрутую).

Продукты, полезные для щитовидной железы:

  • кофе, чёрный и зелёный чай (0 ккал без молока и сахара);
  • каши: ячневая (76), пшённая (340), гречневая (132), овсяная (88);
  • креветки (89), отварные мидии (50), кальмары (100);
  • кролик (183), курица (190);
  • хлеб: ржаной (250), цельнозерновой (230), отрубной (239);
  • сливочное масло (32 ккал в 1 ч. л.).
  1. Старайтесь сделать рацион максимально разнообразным.
  2. Не допускайте обезвоживания.
  3. Дробное питание поможет не голодать и ускорить метаболизм.
  4. Горячие напитки (чай, кофе), первые блюда, каши не допустят гипотермии (понижения температуры тела), столь опасной зимой.
  5. Специи в блюдах помогут похудеть, так как обладают жиросжигающим эффектом, а зелень улучшит пищеварение.
  6. Полезные жиры (оливковое масло и орехи) и сладости, разрешённые даже при похудении, — спасение от плохого настроения и снижения работоспособности.
  7. Не забывайте про белковую пищу.
  8. Регулярно устраивайте . Особенно перед затяжными праздниками с обильным застольем и после них.

Нормализуйте питание в соответствии с этими рекомендациями, снизьте суточную калорийность до 1 500 ккал, активно занимайтесь спортом — и похудеть за зиму станет возможно даже на 20 кг (6,5 кг за месяц — не так уж недостижимые цифры).

Меню пп для похудения в граммах. Основные принципы правильного питания

Рацион любой диеты для похудения базируется на сочетании продуктов питания, которые способствуют избавлению от лишнего веса. Кроме того, такие системы питания включают в себя несколько основных правил, соблюдая которые и достигается эффект похудения. К ним относятся:

  • рецепты всех блюд должны быть сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Помимо этого, в рецепты нужно обязательно добавлять клетчатку и продукты, содержащие витамины и микроэлементы, необходимые организму для поддержания жизнедеятельности;
  • нужно следить за размером порций. Необходимо руководствоваться правилом “лучше меньше, но чаще” — сокращая размер порций, но увеличивая частоту приема пищи;
  • каждый человек, придерживающийся принципов правильного питания и стремящийся к похудению, должен хотя бы приблизительно уметь рассчитывать энергетическую ценность рецептов;
  • нельзя пропускать завтрак. Даже если организм не испытывает чувство голода, этого приема пищи его лишать нельзя — завтрак обеспечивает его энергией на весь день. Также за полчаса до первого приема еды нужно выпивать стакан теплой воды — это запустит процесс обмена веществ. Чтобы разнообразить завтрак, существует множество рецептов для похудения;
  • из ежедневного рациона нужно по максимуму исключить вредные продукты. К ним относятся: жареные и жирные продукты, мучные изделия, фаст-фуд, сладости, спиртные напитки. Их употребление значительно тормозит процесс похудения;
  • если организму сложно адаптироваться под питание, состоящее только из рецептов блюд, приготовленных без добавления сахара, то лучше такие компоненты меню заменять полезными аналогами: конфеты можно сделать из сухофруктов и орехов, печенье испечь из овсяной муки по домашнему рецепту, а сахар в чае можно заменить мёдом;
  • лучше приобретать продукты для рецептов у проверенных производителей, которые не выращивают и не производят их с добавлением разных химических веществ и гормонов. Особенно, это касается мяса и рыбы — в них содержится больше всего гормонов роста, которые негативно воздействуют, как на процесс похудения, так и на организм человека в целом;
  • употребление соли в рецептах для похудения также лучше свести к минимуму, так как она способствует накапливанию жидкости и может провоцировать отеки. Рецепты правильного питания для похудения должны содержать очень малое количество соли;
  • помимо рецептов для похудения, меню ПП должно состоять из ежедневного употребления жидкости объемом не менее 2х литров;
  • тщательно и медленно пережевывать пищу. Это поможет быстрее насытиться, съев при этом меньше пищи.
Читайте также:  Примеры полезных завтраков для похудения

Меню пп зимой. Основы правильного питания зимой

Да правильное питание в зимний период отличается, но не кардинально. Давайте рассмотрим главные отличия.

Так как зимой очень много праздников, давайте своему организму отдых, делая разгрузочные дни. На время разгрузки, лучше исключить из рациона такие продукты как мясо, хлеб и картофель. Лучше побольше ешьте зеленые овощи в любом виде:

Обязательно включите в свое ежедневное меню каши — это очень хороший источник сложных углеводов. И тогда вам будет гораздо легче уменьшить количество быстрых углеводов. В чем здесь главная опасность. Так как зимой мы двигаемся гораздо меньше, то и энергии затрачиваем меньше.

Поэтому, если мы сохраним в своем рационе такое же количество быстрых углеводов, то быстрее будем набирать вес. А если хотим похудеть зимой, применяя правильное питание, то очень желательно быстрые углеводы исключить из своего рациона полностью.

Особенно полезны в это время года, горячие супы (но горячие, без фанатизма). Очень вкусными получаются различные супы-пюре, которые вы можете готовить как на обычном бульоне, так и на мясном, но без мяса, только бульон.

Очень хорошо увеличить в своем меню салаты и просто в нарезанном виде, вареную морковь и свеклу. Вареная морковь является щелочным продуктом и раскисляет организм, а как мы знаем, в кислой среде хорошо развиваются болезнетворные бактерии. Кроме того, что в моркови большое содержание витамина A и других витаминов, она так же богата клетчаткой.

Большой плюс вареной свеклы в том, что при термической обработке, она практически не теряет полезные свойства. В ней так же содержится большое количество витаминов, в которых мы очень нуждаемся зимой. Кроме всех своих очевидных плюсов, в ней так же много клетчатки, что очень хорошо влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Так же в ней высокое содержание железа, что очень полезно женщинам, в особые периоды, а так же очень полезно мужчинам, так как усиливает сексуальное желание.

Но будьте осторожны со свеклой, все стоит употреблять в разумных пределах. Она поднимает кислотность, поэтому если есть проблемы с гастритом, то будьте осторожны. К тому же она дает слабительный эффект, что конечно хорошо для тех, у кого бывают частые запоры.

А что же вкусного можно съесть зимой, если ограничить количество быстрых углеводов? Для этого отлично подойдут фрукты, сухофрукты, компоты из ягод и сухофруктов и мед.

Рецепты для похудения зимой. Особенности похудения зимой

Основной причиной набора килограммов зимой является реакция организма на низкие температуры: калории усваиваются в наибольшем количестве, а естественное расщепление жировых клеток уменьшается.

Также в это время замедляются обменные процессы, что влияет на фигуру явно не с лучшей стороны. Диетологи рекомендуют использовать любой из вариантов лучших диет для похудения зимой, так как они разработаны с учетом продуктов, способствующих похудению именно в это время года:

  • Морепродукты, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца;
  • Гречка, рис, овсянка;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Орехи и семечки;
  • Растительные масла;
  • Овощи и фрукты по сезону;
  • Травяные чаи, компоты и морсы.

Польза зимней диеты для женщин заключается в том, что она позволяет не только снизить вес, но и насытить организм витаминами и микроэлементами, которых так не хватает в этот период. Из-за гиповитаминоза могут развиваться различные заболевания, снижается иммунитет, что в конечном итоге приводит к ослабеванию всего организма.

К очевидным достоинствам зимних диет относятся следующие моменты:

  • Усиливается метаболизм, организм начинает интенсивнее избавляться от жиров;
  • Методика позволяет не только похудеть, но и поддерживать вес в дальнейшем;
  • Во время соблюдения не приходится голодать;
  • Благодаря полезным продуктам укрепляется иммунитет;
  • Регулярное поступление витаминов, макро- и микроэлементов предупреждает развитие гиповитаминоза.

Недостатков у быстрых диет для похудения в зимний период нет, однако если они предусматривают строгие ограничения, их нельзя использовать при наличии любых болезней хронического характера.

Быстрота снижения веса во многом зависит от калорийности выбранного рациона, но, как правило, во время ее соблюдения удается употреблять не более 1500 Ккал в день.

В среднем, за неделю использования любой из методик получается скинуть до 5 килограммов, но многое зависит и от изначального веса: чем его больше, тем скорее получается похудеть.

Почему для похудения зимой нужна специальная программа питания? Дело в том, что в зимний период лишние килограммы накапливаются быстрее, чем летом. Происходит это по следующим причинам:

  • накоплением подкожного жира организм реагирует на понижение температуры;
  • по этой же причине замедляется обмен веществ;
  • уровень подвижности обычно снижается.

Так как организму в зимнее время недостает витаминов и минеральных веществ, еще больше рацион ограничивать нельзя. Зимняя диета позволяет, питаясь полноценно, постепенно избавляться от ненужных килограммов. Также у этой системы похудения есть и другие преимущества, которые подтверждают многочисленные отзывы:

  • активизируется обмен веществ, нормализуется деятельность органов ЖКТ, благодаря чему лучше усваивается пища, и быстрее сжигается жир;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышается настроение, пропадает депрессия;
  • предупреждается развитие авитаминоза.

Диета принесет положительный результат только в том случае, если соблюдать несложные правила. Диетологи рекомендуют:

  • выпивать 2–2,5 л чистой воды в день;
  • устраивать 5–6 приемов пищи;
  • порции делать небольшими;
  • употреблять пищу только в разогретом виде;
  • ужинать до 19:00.

Источник статьи: http://zdorovaya-eda.com/produkty/menyu-dlya-pohudeniya-zimoy-primernoe-zimnee-menyu-dlya-pohudeniya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *