Меню

Corny big батончик при диете

Батончики Corny Big: польза и возможный вред

Здоровый образ жизни в последние десятилетия прочно вошел в моду, а поддерживать его невозможно без правильного питания. Но даже приверженцам такового иногда хочется побаловать себя, и тогда на помощь приходят они – энергетические батончики из злаков, одним из представителей которых является Corny Big.

Что это такое?

Corny Big – злаковые батончики, немецкой фабрики «Schwartauer Werke GmbH & Co», основанной в 1899 году. Впервые лакомство выпустили в 1984 году, и с тех пор продается по всему миру, завоевав немалую популярность.

Оно представляет собой замешанные с сахарным сиропом и медом злаковые хлопья 7 видов (первые 5 встречаются еще и целыми зернами): пшеницы, ячменя, овса, ржи, полбы, кукурузы и риса. Они спрессованы в виде полоски, низ которой часто покрыт слоем шоколада. Насчитывается 10 вариантов сладости, каждая из которых отличается дополнительным компонентом и особенным цветом упаковки:

  • Клюква (красный).
  • Арахис (оранжевый).
  • Банан и шоколад (желтый).
  • Лесные орехи (зеленый).
  • Кокос (синий).
  • Изюм и орехи (фиолетовый).
  • Шоколад (коричневый).
  • Темный шоколад (черный).
  • Белый шоколад (бело-оранжевый).
  • Кокос и белый шоколад (бело-голубой).

Corny Big по заверению производителя являются полностью натуральным продуктом: не содержат ГМО, красителей, стабилизаторов и консервантов. Вес единицы продукции составляет 50 г., из которых 10 г. приходится на шоколад, 35 г. – на хлопья, сироп и мед, и 5 г. – на целые зерна.

В чем польза?

Таким вопросом покупатель задается всегда, когда ему начинают расхваливать тот или иной товар. Чем именно полезен батончик, понять легко – достаточно рассмотреть состав.

  • Высокая калорийность (219 ккал на штуку), обеспечиваемая сложными («медленными») углеводами делает Corny Big подходящим перекусом для: спортсменов с интенсивным графиком тренировок, путешественников и туристов в походах, школьников и студентов. Сладость в полной мере не заменит завтрак или обед, но если устроить полноценный прием пищи нет возможности, то лучше отдать предпочтение ей, чем бутербродам или шоколадкам.
  • Цельные зерна и зерновые хлопья благодаря содержанию клетчатки: попав в желудок, увеличиваются в объеме и дают чувство сытости; замедляют всасывание полезных веществ и углеводов, чем обеспечивают медленный и плавный подъем уровня сахара в крови; улучшают моторику кишечника, профилактируя тем самым запоры и другие заболевания (колит, дивертикулез, рак толстой кишки).
  • Рожь, полба и овес богаты витаминами группы В (до 30% от суточной нормы на 100 г.), которые участвуют в энергообменных процессах организма, поддерживают работу нервной системы, помогая справляться с эмоциональными перегрузками.
  • Овес и ячмень – злаки, богатые природными бактерицидными и противовоспалительными веществами (к примеру, лизином). Их употребление даже в виде батончиков с сахаром окажет благотворное влияние на желчный пузырь, печень и почки, если имеются воспалительные заболевания, или послужит профилактикой оных.
  • Практически все компоненты лакомства (хлопья, орехи, шоколад) содержат триптофан – аминокислоту, из которой синтезируется «гормон счастья» серотонин. Помимо создания позитивного настроения, он: отвечает за свертываемость крови, усиливает бактериальный метаболизм в кишечнике, участвует в возникновении болевых импульсов из места повреждения, влияет на течение процессов в женских половых органах (овуляция, роды).
  • Какао – масло, содержащиеся в половине вариантов Corny Big, повышают чувствительность клеток к инсулину и понижают уровень «плохого» холестерина в крови. Это поможет поддержанию стройной фигуры – но лишь при умеренном потреблении и физических нагрузках.
  • Мед в составе сладости – кладезь полезных микроэлементов, прекрасное питание для мозга и средство для увеличения защитных сил организма.

Вред злаковых батончиков

Как бы подобный продукт не расхваливали и не рекламировали, далеко не всегда он полезен.

  • Высокое содержание углеводов (66% от общего веса), в том числе и сахара, делают Corny Big нежелательной едой для диабетиков.
  • Сладость нельзя употреблять людям, которые страдают пищевой непереносимостью: меда или глютена – присутствуют во всех десяти видах батончиков; какао или лактозы – входят в состав версий, содержащих шоколад; орехов.
  • Лакомством легко поперхнуться, потому его не дают маленьким детям
  • Необходимость грызть и интенсивно жевать батончик приводит к механическому повреждению эмали зубов, выпадению пломб и травмам десен. Из-за наличия сиропа он сильно прилипает к зубам, что при невозможности почистить их после еды повышает риск развития кариеса.
  • От всего, что содержит злаки, стоит отказаться страдающим заболеваниями ЖКТ – язвами, колитом: активизируя работу органов пищеварения, клетчатка спровоцирует обострение недугов.
  • Как и все, что богато триптофаном, продукт употреблять вместе с антидепрессантами следует осторожно, чтобы избежать возможной передозировки последних.
  • Съеденная в больших количествах, эта сладость провоцирует вздутие живота и колики. Особенно это касается людей, которые подобную грубую пищу едят редко.

Советы

Твердость – подчас основная проблема, с которой сталкиваются любители Corny Big, нос помощью нескольких хитростей она вполне решается

  1. Не стоит лакомство кусать – лучше предварительно разломать или разрезать на небольшие кусочки, которые удобно класть в рот.
  2. Если прогреть батончик в микроволновой печи в течение 20-30 секунд, поместив туда полстакана воды, хлопья немного распарятся, и он сделается мягче.
  3. Измельченным продуктом украшают печенье – тогда в него не нужно добавлять сахар, а злаковые хлопья после непродолжительной температурной обработки лучше усвоятся организмом.

Corny Big – продукт полезный, но не без оговорок. Созданный для людей, которые всегда в движении, только им он и будет полезен при отсутствии противопоказаний. Остальные решают для себя сами, есть его или воздержаться.

Источник статьи: http://polzaivredno.ru/batonchiki-corny-big-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Можно ли батончики corny при диете

Здоровый образ жизни в последние десятилетия прочно вошел в моду, а поддерживать его невозможно без правильного питания. Но даже приверженцам такового иногда хочется побаловать себя, и тогда на помощь приходят они – энергетические батончики из злаков, одним из представителей которых является Corny Big.

Что это такое?

Corny Big – злаковые батончики, немецкой фабрики «Schwartauer Werke GmbH & Co», основанной в 1899 году. Впервые лакомство выпустили в 1984 году, и с тех пор продается по всему миру, завоевав немалую популярность.

Оно представляет собой замешанные с сахарным сиропом и медом злаковые хлопья 7 видов (первые 5 встречаются еще и целыми зернами): пшеницы, ячменя, овса, ржи, полбы, кукурузы и риса. Они спрессованы в виде полоски, низ которой часто покрыт слоем шоколада. Насчитывается 10 вариантов сладости, каждая из которых отличается дополнительным компонентом и особенным цветом упаковки:

  • Клюква (красный).
  • Арахис (оранжевый).
  • Банан и шоколад (желтый).
  • Лесные орехи (зеленый).
  • Кокос (синий).
  • Изюм и орехи (фиолетовый).
  • Шоколад (коричневый).
  • Темный шоколад (черный).
  • Белый шоколад (бело-оранжевый).
  • Кокос и белый шоколад (бело-голубой).

Corny Big по заверению производителя являются полностью натуральным продуктом: не содержат ГМО, красителей, стабилизаторов и консервантов. Вес единицы продукции составляет 50 г., из которых 10 г. приходится на шоколад, 35 г. – на хлопья, сироп и мед, и 5 г. – на целые зерна.

В чем польза?

Таким вопросом покупатель задается всегда, когда ему начинают расхваливать тот или иной товар. Чем именно полезен батончик, понять легко – достаточно рассмотреть состав.

  • Высокая калорийность (219 ккал на штуку), обеспечиваемая сложными («медленными») углеводами делает Corny Big подходящим перекусом для: спортсменов с интенсивным графиком тренировок, путешественников и туристов в походах, школьников и студентов. Сладость в полной мере не заменит завтрак или обед, но если устроить полноценный прием пищи нет возможности, то лучше отдать предпочтение ей, чем бутербродам или шоколадкам.
  • Цельные зерна и зерновые хлопья благодаря содержанию клетчатки: попав в желудок, увеличиваются в объеме и дают чувство сытости; замедляют всасывание полезных веществ и углеводов, чем обеспечивают медленный и плавный подъем уровня сахара в крови; улучшают моторику кишечника, профилактируя тем самым запоры и другие заболевания (колит, дивертикулез, рак толстой кишки).
  • Рожь, полба и овес богаты витаминами группы В (до 30% от суточной нормы на 100 г.), которые участвуют в энергообменных процессах организма, поддерживают работу нервной системы, помогая справляться с эмоциональными перегрузками.
  • Овес и ячмень – злаки, богатые природными бактерицидными и противовоспалительными веществами (к примеру, лизином). Их употребление даже в виде батончиков с сахаром окажет благотворное влияние на желчный пузырь, печень и почки, если имеются воспалительные заболевания, или послужит профилактикой оных.
  • Практически все компоненты лакомства (хлопья, орехи, шоколад) содержат триптофан – аминокислоту, из которой синтезируется «гормон счастья» серотонин. Помимо создания позитивного настроения, он: отвечает за свертываемость крови, усиливает бактериальный метаболизм в кишечнике, участвует в возникновении болевых импульсов из места повреждения, влияет на течение процессов в женских половых органах (овуляция, роды).
  • Какао – масло, содержащиеся в половине вариантов Corny Big, повышают чувствительность клеток к инсулину и понижают уровень «плохого» холестерина в крови. Это поможет поддержанию стройной фигуры – но лишь при умеренном потреблении и физических нагрузках.
  • Мед в составе сладости – кладезь полезных микроэлементов, прекрасное питание для мозга и средство для увеличения защитных сил организма.
Читайте также:  Диета гречневая каша со сметаной

Вред злаковых батончиков

Как бы подобный продукт не расхваливали и не рекламировали, далеко не всегда он полезен.

  • Высокое содержание углеводов (66% от общего веса), в том числе и сахара, делают Corny Big нежелательной едой для диабетиков.
  • Сладость нельзя употреблять людям, которые страдают пищевой непереносимостью: меда или глютена – присутствуют во всех десяти видах батончиков; какао или лактозы – входят в состав версий, содержащих шоколад; орехов.
  • Лакомством легко поперхнуться, потому его не дают маленьким детям
  • Необходимость грызть и интенсивно жевать батончик приводит к механическому повреждению эмали зубов, выпадению пломб и травмам десен. Из-за наличия сиропа он сильно прилипает к зубам, что при невозможности почистить их после еды повышает риск развития кариеса.
  • От всего, что содержит злаки, стоит отказаться страдающим заболеваниями ЖКТ – язвами, колитом: активизируя работу органов пищеварения, клетчатка спровоцирует обострение недугов.
  • Как и все, что богато триптофаном, продукт употреблять вместе с антидепрессантами следует осторожно, чтобы избежать возможной передозировки последних.
  • Съеденная в больших количествах, эта сладость провоцирует вздутие живота и колики. Особенно это касается людей, которые подобную грубую пищу едят редко.

Советы

Твердость – подчас основная проблема, с которой сталкиваются любители Corny Big, нос помощью нескольких хитростей она вполне решается

  1. Не стоит лакомство кусать – лучше предварительно разломать или разрезать на небольшие кусочки, которые удобно класть в рот.
  2. Если прогреть батончик в микроволновой печи в течение 20-30 секунд, поместив туда полстакана воды, хлопья немного распарятся, и он сделается мягче.
  3. Измельченным продуктом украшают печенье – тогда в него не нужно добавлять сахар, а злаковые хлопья после непродолжительной температурной обработки лучше усвоятся организмом.

Corny Big – продукт полезный, но не без оговорок. Созданный для людей, которые всегда в движении, только им он и будет полезен при отсутствии противопоказаний. Остальные решают для себя сами, есть его или воздержаться.

Многие сторонники здорового питания предпочитают готовить себе мюсли на завтрак. Смесь, состоящая из злаков, сухофруктов, орешков, отрубей, семечек, ростков и других ингредиентов, считается очень полезной для организма.

Мюсли бывают сырые и запеченные. Сырые мюсли состоят из термические необработанных продуктов. В то же время мюсли запеченные в процессе производства смешиваются и запекаются с соком, медом, йогуртом. Они могут иметь рассыпчатую консистенцию или выпускаться в прессованном виде. Батончики «Корни» – это как раз и есть те самые прессованные и запеченные мюсли. Между тем, независимо от формы выпуска, их польза не становится меньше.

История батончиков «Корни»

История батончиков «Корни» началась еще в далеком 1900 году с приготовления одним швейцарским врачом вкусной и полезной смеси мюсли, которую он предложил отведать пациентам своей клиники. Особенно популярными они стали в 60-х годах того же века, а еще через 10 лет в Америке был изготовлен первый в мире батончик на основе смеси злаков, орехов и сухофруктов.

Именно эти события и послужили толчком к созданию батончика Corny. Произошло это в 1984 году на одной кондитерской фабрике в городе Бад-Швартау (Германия), где вот уже много лет выпускаются вкусные и полезные батончики «Корни», известные во всем мире. По сей день вся продукция торговой марки проходит строжайший контроль качества на соответствие высоким европейским требованиям.

Разновидности батончиков «Корни»

В продаже можно встретить 2 вида батончиков «Корни». Это два совершенно разных продукта, которые выпускаются под одной торговой маркой Corny, но при этом отличаются между собой технологией производства, составом, вкусом, упаковкой.

Батончик «Корни Биг» (Corny Big) выпускается в упаковке весом 50 г. Это самый настоящий злаковый продукт, напоминающий по вкусу запеченные и спрессованные мюсли. В продаже можно увидеть батончик Corny Big со вкусом клюквы, банана и шоколада, кокоса и шоколада, молочного шоколада, лесного ореха, арахиса с шоколадом, изюма и ореха. Изделия, в названии которых присутствует слово «шоколад», наполовину покрыты аппетитной глазурью.

Молочные батончики (Corny Milk) выпускаются в упаковках весом 30 г. В них содержится не более 40% злаковых хлопьев и много молока, но от этого они не являются менее вкусными и полезными. Батончики «Корни Милк» производятся со вкусом какао и классическим молочным.

Большой батончик «Корни»: состав и калорийность

Батончики Corny с разными вкусами имеют неодинаковый состав. Так, например, конфеты со вкусом клюквы изготавливаются из обжаренных цельных злаков, меда, сахара и кусочков вяленой клюквы. Кроме того, в состав этого продукта входит: сироп глюкозы с фруктозой, злаковые и кукурузные хлопья, сахар, кокосовое масло, регулятор кислотности лимонная кислота, идентичный натуральному ароматизатор, эмульгатор подсолнечный лецитин, соль. Калорийность этого батончика составляет 388 ккал на 100. В целом, состав не такой уж и безобидный по сравнению с натуральной злаковой смесью.

Шоколадный батончик «Корни», калорийность которого составляет уже 448 ккал, имеет немного другой состав. В нем содержатся не только ценные злаки, но и нежный молочный шоколад. Кроме того, в составе продукта присутствуют следующие ингредиенты: сироп глюкозы, сироп глюкозы с фруктозой, измельченный обжаренный арахис, сахар, кокосовое масло, кукурузные хлопья, мёд, соль, эмульгатор подсолнечный лецитин, натуральный ароматизатор «Ириска со сливками».

Калорийность батончиков «Корни» с другими вкусами составляет 418-482 ккал.

Молочные батончики Corny

Батончики Corny Milk представлены двумя вкусами и немного отличаются составом и калорийностью. При этом они одинаково вкусные и полезные.

Традиционный молочный батончик «Корни Милк» изготавливается из обжаренных цельных злаков, меда, рисовой муки, молока и кукурузных хлопьев, а также из других ингредиентов, которые увеличивают срок хранения продукта в упаковке. Он обогащен кальцием, при этом его калорийность составляет 442 ккал на 100 г.

Батончики «Корни Милк» со вкусом какао больше понравятся тем людям, которые не любят молоко. Калорийность такого продукта составляет 457 ккал. При его изготовлении используются злаковые хлопья, какао, молоко, сиропы, растительное масло, экстракт ванили и т.д.

Батончики «Корни»: польза и вред для организма

Полезные свойства батончика «Корни» для организма заключаются в следующем:

  • прессованные мюсли – это ценный источник быстрых и медленных углеводов, которые способствуют моментальному утолению голода и сохраняют чувство насыщения надолго;
  • в составе батончиков содержится пять ценных злаков (овес, рис, кукуруза, пшеница и ячмень), которые богаты клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами, благотворно влияющими на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • злаки, орехи, семена, молоко – это важные источники витаминов, необходимых для нормальной работы сердца, построения костного скелета, укрепления нервной системы;
  • благодаря батончикам Corny повышается жизненный тонус, увеличивается работоспособность, происходит укрепление иммунитета, улучшается настроение.
Читайте также:  Эффективная диета убирающая объемы

Между тем, вкусные батончики могут принести организму не только пользу, но и вред, поскольку такое питание часто приводит к повышению веса. Это, в свою очередь, может отрицательно сказаться на здоровье. Батончики «Корни» противопоказаны:

  • людям, больным сахарным диабетом, поскольку такая продукция характеризуется высоким содержанием сахара и имеет высокий гликемический индекс;
  • лицам с заболеваниями желудка и кишечника батончики могут быть разрешены к употреблению только после консультации лечащего врача.

Всем остальным людям их рекомендуется использовать в качестве перекуса в умеренном количестве.

Батончики Corny: отзывы покупателей

Большинство отзывов, которые покупатели оставляют о батончиках «Корни», являются положительными. Они считают их самыми полезными снеками, в отличие от чипсов, сухариков и т.д. Покупатели считают состав батончиков «Корни» сбалансированным, с большим содержанием злаковых культур и минимальным количеством растительных жиров. Батончики имеют практичную упаковку, их удобно брать с собой на работу, на учебу и в любой момент использовать в качестве перекуса. Их вкус является приятным.

Большой батончик «Корни», отзывы о котором чаще всего встречаются положительные, нравится покупателям злаковым составом. Это источник одновременно быстрых и медленных углеводов, которые утоляют чувство голода надолго. К тому же грубые пищевые волокна исключительно положительно влияют на работу кишечника.

Отрицательные отзывы покупателей о батончике связаны, в основном, с его высокой калорийностью. Поэтому всем, кто следит за своим весом, от такого перекуса лучше отказаться.

Сколько стоит батончик «Корни»?

Стоимость батончиков «Корни» является приемлемой для большинства граждан страны. Так, цена на большую конфету от немецкого производителя установлена на уровне 60 рублей за единицу. При этом он вполне способен утолить чувство голода у взрослого человека. Маленький батончик «Корни» с молоком или какао весом 30 г стоит примерно 45-50 рублей. Стоит отметить, что он пользуется не меньшим спросом, чем продукция Corny Big.

Как выбрать самый полезный батончик-мюсли?

Среди всего ассортимента батончиков «Корни» с разными вкусами выбрать самый лучший будет непросто. И все-таки, всем, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов правильного питания, следует отдавать предпочтение батончикам:

  • Без глазури, поскольку у них максимально натуральный состав и наименьшая калорийность. Например, батончик со вкусом клюквы имеет калорийность 338 ккал, что гораздо меньше, чем содержится в батончике со вкусом арахис-шоколад (482 ккал).
  • Лучшими считаются батончики в составе, которых на первом месте указаны злаковые культуры. Продукция «Корни» полностью соответствует этим требованиям
  • Желательно, чтобы количество калорий было меньше значения 400 ккал, а количество углеводов в составе не более 70 г.

Мода на здоровый образ жизни поспособствовала тому, что на рынке появилось много продуктов, претендующих на звание здоровых. К таковым можно отнести диетические батончики с мюсли. По заявлению производителей, они изготовлены полностью из натуральных, полезных компонентов, имеют низкую калорийность и помогают худеть.

Но прежде, чем покупать фитнес-батончики, нужно узнать, какими полезными и вредными свойствами они обладают, действительно ли, они подходят для диетического рациона. Спортсмены могут взять на заметку несколько рецептов изделий, которые можно приготовить дома.

Польза и вред фитнес-батончиков для похудения

Ассортимент сладостей с пометкой «Фитнес», «Здоровье» или «Диета» большой. По заверению производителей, они богаты цельными злаками, сухофруктами, орехами, семечками, ягодами, белком и другими компонентами. Эти сладости обладают такими полезными свойствами:

  1. Содержат злаки: ячмень, овсяные хлопья, пшеница, рис и т.д. Эти составляющие богаты клетчаткой, которая очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков, заставляет кишечник работать активнее. Они подходят для перекуса, так как грубые пищевые волокна разбухают внутри желудка, вызывая ощущение сытости без скачков сахара в крови.
  2. Имеют высокую питательную ценность, батончик на завтрак быстро и надолго избавит от голода, зарядит энергией, стимулирует работу мозга. При этом не нужно тратить время на готовку пищи.
  3. Имеют натуральный, сбалансированный состав. Полезные сладости богаты витаминами, минералами, аминокислотами, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. Насыщают организм витаминами группы B, кальцием, магнием, жирными кислотами и т.д.
  4. Зерновые в составе нормализуют обмен веществ (в том числе углеводов). Грубые пищевые волокна способствуют расщеплению жиров и снижению уровня холестерина в сосудах.

Диетические батончики позволяют восстановить силы после активной тренировки или тяжелой физической работы. Они подходят для перекуса, а также способны заменить полноценный прием пищи. К тому же, фитнес-батончики – это вкусно, полезно и удобно.

Включение их в рацион – это эффективный способ избежать срыва во время диеты. Полезные сладости отлично заменят вредные кондитерские изделия, которые портят фигуру и способствуют увеличению жировой прослойки.

Фитнес-батончики имеют такие минусы:

  • высокая калорийность – около 550 ккал/100 г. Это связано с переизбытком сахара, других подсластителей, жирных компонентов и муки в составе;

Внимание! Диетологи утверждают, что за день достаточно съесть 30 г батончика с мюсли, чтобы восполнить запасы энергии, утолить голод и насытить клетки полезными веществами. Запивать его нужно несладким чаем или водой.

  • большое количество сахара или подсластителей (сахароза, фруктоза). Простые углеводы приводят к повышению уровня глюкозы, нарушению метаболизма, проблемам с пищеварением. Диабетикам такие десерты противопоказаны;
  • пальмовое масло практически не перерабатывается организмом, оседает на стенках сосудов, в печени, замедляет обменные процессы, способствует увеличению жировой прослойки и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • большое количество жиров содержится в орехах, семенах, растительном или сливочном масле. Эти компоненты повышают калорийность изделия, дополнительно нагружают печень;
  • большинство батончиков богаты ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями, консервантами. Эти химические добавки нарушают работу печени, почек, могут вызывать аллергию.

Также в составе батончиков может присутствовать некачественная сгущенка, патока (мальтодекстрин), пшеничная мука. Эти компоненты повышают калорийность, нарушают пищеварение, способствуют набору веса, могут вызвать аллергию

Действительно ли они диетические и низкокалорийные

Спортивные батончики отличаются в зависимости от состава:

  1. Злаковые – изготовлены из прессованных злаков с медом, орехами и семечками и т.д. В идеале содержат много сложных углеводов, минимум жира. Ускоряют обменные процессы, быстро насыщают, утоляют голод после жиросжигающей тренировки.
  2. Протеиновые – содержат от 40% белка. Применяются для роста мышц на протяжении дня или после тренинга (в том числе при низкоуглеводной диете).
  3. Белковые батончики с углеводами (1:3 или 1:4) вмещают от 400 ккал в 1 снеке. Особенно полезны после интенсивных занятий и тяжелой физической работы.
  4. С L-карнитином – содержит одноименный жиросжигатель, который создает условия для похудения. Низкокалорийный батончик можно есть до и после занятий.
  5. Овсяные – этот вариант подходит для похудения, так как содержит минимум углеводов и полезные составляющие. Продукт подходит для употребления до/после тренинга, утром или вечером.

Чтобы понять – низкокалорийные батончики вы купили или нет, нужно изучить состав. Если на первых позициях сахар, жиры, химические добавки, то для похудения они совершенно не подходят.

Диетической считается шоколадка, в которой много белка, сложных углеводов, минимум жира и простых углеводов. Допустимая калорийность – до 200 ккал/100 г.

Если состав батончика соответствует диетическим нормам, то можно его включить в меню. Главное – употреблять его умеренно. Правильно заменять ими вредные сладости во время чаепития, использовать как перекус или заменить прием пищи. Если человек будет есть их ежедневно более 2 штук, то вес будет повышаться из-за превышения калорийности и уровня углеводов в организме. Например, спортсмены во время массонаборных тренировок могут употреблять протеиновые батончики, уменьшив количество углеводов в рационе.

Важно! Ни одна из групп батончиков не влияет напрямую на похудение. Вес будет снижаться, когда организм тратит больше энергии, чем поступает с пищей.

Какие протеиновые батончики лучше: фабричные или домашние

Качественные фитнес-батончики имеют сбалансированный состав, они заряжают энергией, ускоряют обмен веществ, надолго избавляют от голода. Если правильно выбрать магазинный продукт, то он принесет только пользу. Чтобы перекусить и восполнить силы, достаточно купить полезную шоколадку и с удовольствием ее съесть, а не тратить время на готовку пищи.

Читайте также:  Диета при метеоризме у женщин

Однако часто случается так, что фабричные изделия содержат избыток сахара, жиров, простых углеводов, химических добавок. Это неизменно приводит к нарушению обменных процессов, расстройствам пищеварения, увеличению жировой прослойки, аллергии.

При желании диетический батончик можно сделать в домашних условиях. Тогда состав полностью будет зависеть от вас. Сахар можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевия. Красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, пальмовое масло в рецепте будут отсутствовать. Состав можно пополнить полезными веществами, а количество жиров уменьшить.

Как видите, безопаснее готовить протеиновые батончики самостоятельно. Однако в магазинном продукте пропорции БЖУ, витаминов и минералов правильные. Но при желании их количество можно рассчитать вместе с диетологом.

5 лучших рецептов батончиков для перекуса своими руками из овсяных хлопьев и мюсли

При наличии свободного времени вы можете сделать диетические батончики своими руками. Для этого вам понадобится протеин в виде порошка, разнообразные злаки, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, семечки, творог, немного растительного масла, меда и т.д.

Полезные конфеты доводят до готовности в духовке или холодильнике. В первом случае смесь выпекают 25-30 минут при 160-180 градусах до появления румяной корочки. Не стоит подвергать массу более длительному тепловому воздействию, иначе она потеряет большую часть полезных свойств.

При замораживании в диетических батончиках сохраняется больше витаминов и минералов. Массу отправляют в холодильник на 2-5 часов или морозилку – в среднем на полчаса.

Чтобы приготовить злаковые батончики из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов и семечек, действуйте по такому плану:

  1. Измельчите блендером 3 ст. л. овсянки.
  2. Помойте, подсушите, измельчите любые сухофрукты, отмерьте ½ ст. л.
  3. Семена кунжута (2 ст. л.) можно подсушить в духовке или использовать сырыми.
  4. Смешайте овсянку, 1 ст. л. любых орехов, сухофрукты, кунжут, 2 ст. л. семян подсолнечника.
  5. Залейте массу 3-4 ст. л. меда, 40 грамм растительного масла, тщательно вымешайте, чтобы все компоненты слепились.
  6. Разложите смесь в формы или пергамент. Отправьте в холодильник до застывания.

На заметку! Для диетических батончиков больше подходит растительное масло первого холодного отжима. Дополнить рецепт можно льняным, кунжутным, тыквенным, конопляным маслом. Если такого дома нет, то можно добавить немного подсолнечного масла.

Приготовление фруктово-злакового диетического батончика не вызовет трудностей, а вкусные и полезные конфеты будут готовы уже через несколько минут.

  1. Банан разомните вилкой.
  2. Грушу и яблоко очистите, перетрите на мелкой терке.
  3. Мелко нарежьте сухофрукты (курага, изюм, финики), отмерьте 2 ст. л.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты: овсяные хлопья, фрукты (свежие и сухие), орехи (2 ст. л.).
  5. Разлейте по формам или выложите на пергамент слоем около 1 см в толщину. Выпекайте до появления золотистой корки.

Готовые конфеты можно смазать тонким слоем меда, когда они остынут.

Диетические протеиновые батончики с бананом и ягодами готовят следующим образом:

  1. Сложите в чашу блендера ½ стакана сывороточного протеина с нейтральным вкусом, 2 банана, по ½ стакана черники, сушенных ягод (годжи или клюква), 3 яичных белка, ¼ стакана овсянки, столько же воды. Измельчите и взбейте все блендером.
  2. Выстелите форму пергаментом, если его нет, то смажьте тонким слоем растительного масла.
  3. Выложите массу в форму.
  4. Выпекайте около получаса при 180 градусах. Потом нарежьте на прямоугольники или квадраты.

Рецепт диетических батончиков с творогом и злаками:

  1. Перебейте блендером 200 г творога, 5 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. отрубей, 5 г меда.
  2. Вылейте массу в противень или распределите по формочкам.
  3. Выпекайте 20 минут при 160 градусах.

После остывания смажьте медом или сиропом.

Злаково-фруктовые диетические батончики готовят таким образом:

  1. Измельчите 5-7 фиников, 2-3 кураги.
  2. Нарежьте на кусочки 2 средних яблока.
  3. Натрите корень имбиря, отмерьте 1 ч. л.
  4. Соедините сухофрукты, яблочное пюре, имбирь, добавьте 50 г нежирной сметаны, перемешайте.
  5. Добавьте в массу 3 ст. л. овсянки, 2 ст. л. миндальной муки, столько же кунжутного масла. Тщательно вымешайте.
  6. Подсушивайте массу 90 минут при 120 градусах.

Должны получиться сухие и плотные конфеты, которые после остывания нужно смазать медом.

Вместо сметаны в рецепте можно использовать кефир или натуральный йогурт (но тогда нужно взять 1/3 от указанного в рецепте объема).

Мнения специалистов

Специалисты по питанию утверждают, что далеко не все диетические батончики полезные и могут входить в рацион при снижении веса. Чтобы выбрать хороший продукт, нужно изучать состав, обращать внимание на пропорции БЖУ, калорийность. Если в составе на первых позициях сахар или сиропы на его основе, жиры (пальмовое, сливочное масло), химические добавки, молочный шоколад, то от такой пищи стоит отказаться.

Полезный диетический батончик должен содержать цельные злаки, сухофрукты, ягоды, орехи, семечки, качественный протеин. Такие изделия питают, заряжают, служат материалом для строения новых клеток, улучшают обменные процессы, пищеварение, очищают, способствуют похудению.

Вкусные и полезные конфеты можно приготовить самостоятельно. Диетолог поможет рассчитать пропорции БЖУ, калорийность, чтобы получить идеальный продукт для определенного человека.

Маргарита Королева, врач-диетолог

Известный специалист по питанию советует всегда читать состав при выборе диетических батончиков. По мнению М. Королевой, нужно покупать изделия с цельнозерновыми хлопьями, сублимированными кусочками фруктов, семенами льна, чиа. Количество миндаля, кураги, грецкого ореха, чернослива, фиников должно быть небольшое. Дело в том, что орехи и сухофрукты достаточно калорийны.

Список не самых полезных компонентов выглядит так: сахар, фруктоза, пальмовое масло, лецитин, эмульгатор Е476, патока и т.д.

Елена Кален, нутрициолог

Эксперт в психологии снижения веса и сертифицированный коуч заявляет, что покупные батончики содержат много вредных добавок, которые приносят больше вреда. Они всегда содержат простые углеводы, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови, что вызывает мгновенный подъем энергии, а потом резкий спад.

Нутрициолог советует избегать покупных батончиков с ароматизаторами, подсластителями, большим количество шоколадной глазури, гидролизованным желатином, кукурузным сиропом, пальмовым маслом.

Е. Кален утверждает, что качественный диетический батончик не может стоить дешево. Также она посоветовала готовить полезные сладости дома по рецепту диетолога.

Лиз Эпплгейт, специалист по спортивному питанию

Эксперт из Калифорнии выступает против магазинных батончиков с мюсли для похудения. Она утверждает, что в них переизбыток сахара, жиров, простых углеводов. По количеству этих ингредиентов батончики сравнимы с конфетами, поэтому при похудении лучше отказаться от них или употреблять в минимальном количестве. Кроме того, часто уровень простых углеводов, указанный на обертке, превышен.

Полезное видео

Основные выводы

Как видите, далеко не все диетические батончики подходят для снижения веса. При выборе и употреблении полезного лакомства нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Изучайте состав перед покупкой магазинного диетического батончика. Откажитесь от изделий с большим количество сахара, жирами, химическими добавками.
  2. Выбирайте диетический батончик с цельными злаками, медом, сухофруктами, качественным протеином, небольшим количеством орехов, семечек.
  3. Отдавайте предпочтение продукту, в котором больше белков, сложных углеводов, мало жиров и простых углеводов.
  4. Употребляйте диетические батончики вместо перекуса, заменяйте им полноценный прием пищи.
  5. За день употребляйте не более 30-50 г продукта.
  6. При наличии свободного времени готовьте диетические батончики самостоятельно. Личный диетолог подскажет пропорции БЖУ и калорийность отдельно для каждого клиента.

При соблюдении этих рекомендаций диетические батончики помогут стабильно и безопасно снижать вес, насыщать организм полезными веществами.

Если у вас есть свои проверенные рецепты полезных сладостей, которые помогли избавиться от лишних килограммов, то делитесь ими в комментариях.

Источник статьи: http://dietami.ru/mozhno-li-batonchiki-corny-pri-diete/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *