Меню

Диета для похудения при ожирении печени

Диетическое питание в лечении жирового гепатоза печени

Правильное питание – неотъемлемый компонент лечения гепатоза. Оно необходимо для снижения нагрузки на пораженный орган и остановку патологического процесса. Представленный вариант терапии эффективен только при соблюдении ее основных принципов. Поэтому нужно знать о том, как составляется диета при гепатозе печени.

Общие сведения

Органы гепатобилиарного тракта принимают непосредственное участие в пищеварении, а также в других важных физиологических процессах. Система представляет собой сложный механизм, который отвечает за функции выведения продуктов метаболизма, детоксикацию, формирование иммунных реакций.

Основным компонентом структуры считается печень. Это центральный орган тракта, главная задача которого заключается в выработке биологически активных веществ. В их число входят желчные кислоты, ферменты, гормоны, гликоген, кровяные тельца.

Помимо этого, в тканях железы осуществляется жировой и белковый обмен, остаточными продуктами которого выступают холестерин, мочевина, аминокислоты. В число функций печени входит детоксикация крови и выведение ядов с желчью. Внутри органа происходит скопление веществ, которые при необходимости расщепляются для получения энергии.

Описание болезни

Диффузный гепатоз – патологический процесс, на фоне которого в тканях железы скапливаются липиды. В медицине данное нарушение часто называется неалкогольной жировой болезнью. При таком заболевании здоровые клетки замещаются вкраплениями. В дальнейшем между пораженными участками формируется фиброз, а в последующем снижается функциональность органа, что приводит к развитию недостаточности. К основным факторам, провоцирующим патологию, относят:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Стеатогепатит.
  • Неправильное питание.
  • Пожилой возраст у женщин.
  • Прием алкогольных напитков.
  • Влияние токсинов.
  • Поражения почек.
  • Заболевания поджелудочной железы (в частности панкреатит).
  • Нарушения оттока желчи (дискинезия).
  • Длительный прием медикаментов.

Важность правильного питания

Грамотная диета при ожирении печени позволяет оказывать комплексное терапевтическое воздействие на орган. Основная задача коррекции рациона – это исключение жиров и легких углеводов, посредством которых происходит метаболическое расстройство и возникает инфильтрация. Благодаря этому прогрессирование болезни останавливается, а в дальнейшем активизируется процесс выведения избыточных липидов.

Своевременная диета позволяет исключить развитие тяжелых последствий гепатоза. На поздних стадиях болезни орган подвергается необратимым изменениям, которые могут спровоцировать печеночную недостаточность и летальный исход. При правильном питании риск таких осложнений исключается.

Важно знать! Лечебный стол часто используется не только как терапевтическая процедура, но и способ активной профилактики болезней гепатобилиарного тракта.

Основные принципы

Диета при жировом гепатозе печени строится с учетом нескольких правил. За счет этого достигаются основные задачи коррекции питания и оказывается лечебное воздействие на орган. Главные принципы:

  • Дробность (пациент употребляет пищу небольшими порциями 6-8 раз в сутки).
  • Дневной объем калорий – от 1200 до 2500 (диета должна обеспечивать снижение массы, а не ее прирост).
  • Суточная норма жиров не превышает 60 г.
  • Рацион основывается на первых и вторых блюдах.
  • Полноценный питьевой режим (от 2 л жидкости ежедневно).
  • Пища готовится путем запекания, паровой варки.
  • Суточное потребление белков – 110-130 г.
  • Потребление углеводов – 250-300 г.

Рекомендуется включать в рацион жиры и протеины как животного, так и растительного происхождения. При этом питаться нужно с учетом совместимости продуктов, чтобы не перегружать ЖКТ.

Разрешенные виды пищи

Вопрос о том, что можно кушать на диете при ожирении печени, актуален для каждого, кто столкнулся с таким заболеванием. Несмотря на то, что лечебное питание предусматривает множество ограничений, в рацион допускается включение достаточно большого количества продуктов.

В их число входят:

  • Нежирная рыба (треска, судак, окунь, минтай, сибас).
  • Морепродукты.
  • Яичный белок (практически без ограничений).
  • Хлеб с отрубями (несвежий), сухари, крекеры, галеты.
  • Нежирное мясо (говядина без прожилок, хрящей, куриные грудки, телячий язык).
  • Каши из круп (приготовленные на воде или овощном бульоне).
  • Молочное (с низкими показателями жирности).
  • Картофель, макаронные изделия (при отсутствии лишнего веса).
  • Сладкое в небольших количествах (сахар, мед, мармелад).
  • Зелень и овощи.
  • Зеленый чай, редко кофе или напиток из цикория, минеральные воды, фруктовый сок.

Важно знать! Важно, чтобы диета при гепатозе печени включала только легкоусвояемые продукты. Питание, назначенное в лечебных целях, должно иметь низкоуглеводный индекс, для предотвращения откладывания лишнего жира.

Что нельзя есть

При заболевании гепатобилиарного тракта пациенту необходимо отказаться от многих привычных видов пищи. Это учитывается в составлении меню питания на неделю при жировом гепатое печени. В категорию запрещенных продуктов входят:

Читайте также:  Диета при диатезе у детей 10 месяцев

  • Алкогольные напитки.
  • Кондитерские изделия (в особенности шоколад).
  • Мясо и рыбу.
  • Грибы.
  • Помидоры, щавель, редис, квашеная капуста.
  • Майонез и острые заправки.
  • Кислые фрукты, ягоды (лимон, апельсин, грейпфрут, мандарины).
  • Жирная молочная продукция.
  • Сладкая газировка.
  • Свежие хлебобулочные изделия и мучное.
  • Бобовые.
  • Консервы, фастфуд, субпродукты.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях допускаются исключения. Например, при отсутствии тяжелой степени болезни, пациент имеет возможность однократно включить в рацион овощи или фрукты из запрещенного списка. Однако алкоголь, жирное мясо и рыба, консервы запрещены в любом случае. В противном случае лечение гепатоза печени диетой малоэффективно.

Примерный рацион на 7 суток

Лечебная диета при жировом гепатозе печени с примерным меню на неделю должна составляться с учетом описанных выше правил и рекомендаций лечащего врача. Самостоятельно вносить изменения в повседневное питание запрещается. Это может стать причиной отягощения состояния больного. Поэтому рацион должен быть назначен доктором с учетом индивидуальных особенностей.

  • Завтрак — нежирный творог, овсяная каша на воде, компот или свежевыжатый фруктовый сок.
  • Второй завтрак – котлеты из моркови, кефир.
  • Обед – борщ на овощном бульоне, запеченная рыба, отварной картофель.
  • Полдник – йогурт и фрукты.
  • Ужин – гречка, тушеный кролик, ряженка.

  • Завтрак – молочные сосиски, омлет, ягодный морс.
  • Второй завтрак – вареные яйца, чай с печеньем.
  • Обед – суп с рисом, вареное яйцо.
  • Полдник – апельсин.
  • Ужин – крем-суп с грибами, каша на выбор.
  • Завтрак – овсяная каша на молоке, свежие фрукты, сок
  • Второй завтрак – свежие овощи или салат.
  • Обед – картофельный суп, пшеничная каша, тушеная капуста.
  • Полдник – морковный пирог.
  • Ужин – запеченный картофель, куриная грудка.
  • Завтрак – ленивые вареники, бутерброд с сыром, чай.
  • Второй завтрак – хлеб с повидлом, фрукты.
  • Обед – макароны с сыром, овощной салат.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – тушеный минтай, рисовая каша, морковь, чай.
  • Завтрак – творожная запеканка, чай.
  • Второй завтрак – печенье и чай.
  • Обед – уха из нежирной рыбы, тушеная капуста, чай.
  • Полдник — чай из шиповника, бутерброд с сыром или сухарики с изюмом.
  • Ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка, чай.

  • Завтрак – сырники и стакан молока.
  • Второй завтрак – стакан кефира с сухим бисквитом.
  • Обед – суп из овощей, котлеты на пару, макаронные изделия.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – макароны, рыбные котлеты, пудинг.
  • Завтрак – молочная лапша, хлеб с маслом.
  • Второй завтрак — омлет или 2 вареных вкрутую яйца, фрукты, чай.
  • Обед – суп с лапшой, картофельное пюре, чай из шиповника.
  • Полдник – чай с шиповником, запеченное яблоко.
  • Ужин – картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару, кисель.

Полезные рецепты

Технология приготовления блюда у каждого имеет индивидуальные особенности. Однако лечить жировой гепатоз, диета при котором является вспомогательным методом, разрешено только в соответствии с описанными выше рекомендациями. Поэтому пациенту дают вареные или печенные виды пищи, а жареную и копченую полностью исключают.

Приготовление супов

Рекомендуется давать больным первые блюда на овощной или молочной основе. Готовить с использованием жирных зажарок, мясных или грибных бульонов нельзя. В остальном способ приготовления постных супов не отличается от привычных в повседневной жизни.

Варить первое можно с применением замороженных овощей. Их же разрешено кушать в качестве гарнира. В приготовленный бульон добавляют крупу или макаронные изделия, чтобы еда была более калорийной и сытной.

Вторые блюда

Употреблять полуфабрикаты и колбасные изделия, соблюдая диету при жировом гепатозе печени, запрещено. Чтобы не исключать из рациона мясную продукцию, ее необходимо научиться запекать самостоятельно.

Читайте также:  Строгая диета для гипертоника

Способ приготовления достаточно прост. Кусок говядины или куриную грудку нужно промыть под проточной водой, оставить стечь. После этого мясо натирают солью и разрешенными специями. Использовать маринады запрещено.

Будущее блюдо оставляют в холодильнике на несколько часов, после чего заворачивают в фольгу и помещают в духовку на необходимый период времени. При температуре 180 градусов мясо будет готово, примерно, за 40 минут. Аналогичная технология действует при приготовлении рыбы.

Большой популярностью пользуется яичный омлет. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими продуктами. Для приготовления достаточно взбить несколько белков и 1 желток и вылить смесь в целлофановый пакет, который завязывают и на 5 минут помещают в кипяток.

Десерты

При стеатогепатозе пациентам следует отказаться от кондитерских и хлебобулочных изделий. Поэтому многие привычные сладости исключаются из рациона из-за повышенного содержания углеводов. В качестве десертов рекомендуется употреблять мед, повидло в небольших количествах. Также хорошим вариантом считаются фрукты и ягоды.

Один из популярных рецептов – запеченные яблоки. Их необходимо очистить от сердцевины и в полученное отверстие добавить смесь из меда и измельченных орехов. Сверху посыпать корицей и поместить в духовку на 15 минут.

Ожидаемая польза

Диетическое питание оказывает комплексное воздействие на печень при гепатозе. Грамотное соблюдение позволяет обеспечить выраженный терапевтический эффект, остановить развитие патологии, снизить риск осложнений. Польза объясняется такими аспектами:

  • В организме восстанавливается метаболизм жиров и углеводов.
  • Нормализуется показатель холестерина в кровь.
  • Улучшается отток желчи.
  • Стимулируется секреция ферментных веществ.
  • Облегчается пищеварительный процесс.
  • Устраняются основные патологические симптомы.
  • Больной может существенно похудеть.
  • Исключается риск отягощений у беременных

Лечение стеатоза – это комплексный процесс, который включает прием таблеток, физиотерапию, диету. Важность здорового питания объясняется тем, что оно способствует выведению избыточного жира и печени. За счет коррекции рациона нормализуются основные функции органа и исключается риск опасных для жизни осложнений.

Источник статьи: http://gepatologist.ru/bolezn/zhirovaja-distrofija/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-pecheni.html

Диета при ожирении печени

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Ожирение печени (жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, жировая инфильтрация, стеатоз печени) — это морфологическое состояние печени, при котором в общей массе органа более 5% приходится на жир, преимущественно на триглицериды.

В основе морфологических изменений органа лежат различные этиологические факторы, которые можно разделить на две основные группы: алкогольное и неалкогольное ожирение печени. И если первая обусловлена систематическим злоупотреблением алкоголя и токсическим действием продуктов метаболизма этанола (ацетальдегида), вызывающих выраженное нарушением метаболизма жиров и накопление триглицеридов внутри цитоплазмы гепатоцита, то вторая — множеством факторов, ведущим из которых является избыточное питание, артериальная гипертензия, голодание/быстрая потеря веса, инсулинорезистентность, вирусные гепатиты В и С, генетические факторы.

Потенциальной опасностью при жировой инфильтрации печени является высокий уровень риска развития фиброза с переходом в цирроз, поскольку создаются благоприятные условия для развития воспалительного процесса, запуска механизма морфологического изменения структуры гепатоцитов и их гибели.

Как правило, ожирение печени протекает бессимптомно или на фоне неспецифических жалоб: общая слабость, дискомфорт в правом подреберье. При выраженном ожирении печени могут иметь место: кожный зуд, анорексия, диспепсические расстройства. Лечение и диета при ожирении печени направлены на нормализацию биохимических показателей, характерных для воспалительного процесса, замедление/блокирование процесса фиброгенеза.

Если жировая дистрофия развивается на фоне избыточного питания и наличия абдоминально-висцерального ожирения диета при жировой дистрофии печени, в первую очередь, направлена на снижение массы тела. Для этого пациенту назначается редуцированная по калорийности диета с большим содержанием в рационе питания пищевых волокон (овощи/фрукты) и продуктов с низким гликемическим индексом.

Ее подбор осуществляется в индивидуальном порядке с учетом массы, превышающей физиологическую норму, возраста/пола, уровня физической нагрузки. При этом, калорийность рациона не должна снижаться резко и тем более, недопустимо голодание, поскольку быстрое снижение веса тела сопровождается прогрессированием жировой болезни печени. В среднем калорийность дневного рациона должна находиться в диапазоне 1600-2000 ккал/сутки, а период нахождения на гипокалорийной диете — не менее 3-х месяцев.

Читайте также:  Правильное питание при овсяной диете

Однако, важно не забывать, что питание, направленное на похудение должно обязательно сочетаться с увеличением физической активности, что особенно актуально при выраженном ожирении и наличии сахарного диабета. Достоверно доказано, что физическая нагрузка длительностью 30-40 минут, независимо от вида и характера упражнений в сочетании с диетическим питанием повышают чувствительность рецепторов к инсулину, способствуют достоверно значимой нормализации биохимических параметров.

При жировом гепатозе на фоне физиологически нормальной массы тела питание должно быть направлено на щажение печени и снижение активности воспалительного процесса при физиологической полноценности диеты. Это достигается регулярным характером приема пищи, методами кулинарной обработки продуктов и исключением из рациона питания ряда продуктов.

С этой целью запрещается употреблять жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры — маргарин, твердые жиры животного происхождения (сало, бекон), майонез. Уменьшается/исключается потребление продуктов с большим содержанием холестерина: желтка яиц, икры рыб, жирных молочных продуктов, жирного мяса, субпродуктов, сырокопченых колбас.

Не рекомендуются продукты, содержащие концентраты, консерванты и вкусовые добавки (продукты длительного хранения) — сублимированные продукты, сухие соки, консервы, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, рассчитанные на длительный срок хранения, а также продукты, оказывающие выраженное раздражающее действие на печень: копчености, приправы, пряности, уксус, овощи, содержащие эфирные масла (чеснок, щавель, редис, сельдерей, лук, редька), незрелые ягоды и фрукты в сыром виде (красная смородина, зеленые яблоки, клюква). В рационе питания уменьшается содержание простых углеводов. Не допускаются блюда, приготовленные методом жарки или во фритюре.

Печень относится к органу, уникальность которого состоит в способности потенциального самовосстановления при наличии благоприятных условий. В этом плане рекомендуется увеличить в рационе питания содержание активных веществ, способствующих процессам регенерации. Особо выраженный гепапротекторный эффект обеспечивает сочетанное поступление в организм витамина Е, L- карнитина и фосфолипидов, взаимно усиливающих действие каждого из них.

При этом, L-карнитин усиливает синтез собственных фосфолипидов, играющих важную роль в построении мембран гепатоцитов, утилизирует внутриклеточный жир, ускоряет процессы восстановления клеток, а токоферола ацетат (витамин Е) дополняет гепатопротекторный эффект эссенциальных фосфолипидов антиоксидантным действием (защищает от окисления) и участвует в процессах внутриклеточного метаболизма. Поскольку получить указанные ингредиенты с пищей в оптимальном соотношении практически невозможно, рекомендуется дополнительный прием БАДа «Гепагард Актив».

Разрешенные продукты

Диета при ожирении печени должна включать:

  • Хорошо пропеченный подсушенный/вчерашний белый хлеб/сухари (при хорошей переносимости можно и черный) без подгорелых корок.
  • Овощные/слабые мясные бульоны и супы на их основе с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении мясных/рыбных бульонов в процессе варки сливают первый бульон, варят мясо/рыбу в новой порции воды до готовности.
  • Диетические сорта красного мяса (нежирную телятину/говядину) мясо кролика, курицу, индейку. Мясо необходимо тщательно очищать от жира/сухожилий, а мясо птицы от кожи. Отваренное мясо можно подвергать дальнейшей кулинарной обработке.
  • Нежирную рыбу (лещ, минтай, судак, окунь, хек, треска) куском или рубленную в отварном, запеченном виде.
  • Каши, вермишель и мелкие макаронные, приготовленные на воде. Разрешается употреблять в виде запеканок с творогом.
  • Овощи (огурцы, капуста — белокочанная, цветная, кабачки, свекла, картофель, морковь, тыква) в сыром и запеченном виде. В салаты можно добавлять немного огородной зелени.
  • Нежирные кисломолочные продукты, употребление которых при появлении диспепсических расстройств уменьшают или прекращают.
  • Сладкие спелые ягоды/фрукты: персики, груши, яблоки, абрикосы, бананы перезревшие, клубника, смородина, киви, чернослив, инжир, хурма, вишня, айва, сливы, гранаты, арбузы, финики, курага, изюм, черника. Виноград, а также соки компоты, кисели и желе из них.
  • В умеренном количестве: карамель, пастила мармелад, джем, зефир, варенье, ирис.
  • Масло растительное рафинированное/нерафинированное (кукурузное, оливковое).
  • Жидкость до 2 л. Рекомендуется употреблять свежеприготовленные/разбавленные водой соки, травяные чаи, настой шиповника, воду минеральную без газа.

Источник статьи: http://medside.ru/dieta-pri-ozhirenii-pecheni

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *