Меню

Диета когда поликистоз почек

Особенности диеты при поликистозе почек и примерное меню

Диета при поликистозе почек является важным условием терапии, она способствует скорейшему выздоровлению. Поэтому врачи нефрологи и диетологи уделяют особое внимание питанию пациента. Из статьи вы узнаете о том, какие продукты можно употреблять при этом диагнозе, а какие — категорически нельзя, а также о том, что можно приготовить из разрешенных продуктов.

Основные принципы и правила диеты

В первую очередь при болезнях почек рекомендуется ограничить употребление соли, восстановить баланс жидкости, уменьшить количество белковой пищи. Такие меры необходимы для предотвращения отеков.

Диета, а также соблюдение основных рекомендаций лечащего врача позволяет создать необходимые благоприятные условия для работы почек и нормализует обменный процесс в пораженных тканях.

Существует несколько общих правил диеты:

  • Питание при поликистозе основано на сбалансированном употреблении жиров и углеводов, жиры – до 90 г, из них 25% растительные, углеводов – 400 г, из них до 80 г сахаров. Белки допускаются до 70 г.
  • Исключают употребление в пищу острых соусов, ограничивают количество соли, и никаких специй.
  • Полный отказ от алкогольных напитков, сигарет, наркотических средств.
  • Питание должно быть дробным, не содержать жирные, острые, жареные блюда.
  • Объем общей жидкости снижается, чтобы облегчить работу почек.

Большую пользу принесет употребление витаминов и минералов, категорий А, В, Е, С, Д, а также включение в рацион йода, железа, меди, кобальта, чтобы стимулировать почки на борьбу с заболеванием.

Запрещённые блюда и продукты

Лечебное питание при поликистозном заболевании подразумевает строгий запрет на определённые блюда или продукты, такие как:

  • бульоны — мясные, грибные, рыбные, так как они содержат большое количество жиров;
  • блюда быстрого приготовления, фастфуд, картофель фри, снеки и прочие продукты, при готовке которых обильно используют специи;
  • минеральная вода, сладкие газированные, крепкие чайные и кофейные напитки;
  • продукты, относящиеся к семейству бобовых – горох, соевые бобы, фасоль;
  • консервированные продукты мясные, рыбные, а также консервированные фрукты, овощи (при их изготовлении используется большое количество соли или сахара);
  • колбасные изделия, копченое мясо, куры гриль;
  • копченая либо соленая рыба;
  • хлеб высшего сорта, заменяется либо хлебцами, либо хлебом с отрубями, главное, не содержащими соли;
  • пирожные, торты, зефир, прочие сладости;
  • сорта сыров, повышенной жирности, соленые грибы, свежие лук, щавель, чеснок;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Продукты, разрешенные при поликистозе почек

  • Легкие овощные супы, приготовленные без соли.
  • Свежие овощи, в особенности свекла, морковь, помидоры, огурцы, капуста цветная и брокколи, зелень.
  • Ягодные желе, муссы, отварные и свежие ягоды, фрукты.
  • Саго, овсяная крупа, чечевица (заменяют гарниры, вместо макаронных изделий и круп).
  • Омлет из двух яиц, как оптимальная доза суточного потребления белка.
  • Творог, кефир, с пониженной жирностью, слабосолёные сыры.
  • Морепродукты, но только отварные или приготовленные на пару, не консервированные.
  • Отвары из ягод шиповника, черной смородины, зелёный чай. Можно готовить ягодные или фруктовые соки, употреблять в соотношении с водой 1:1.
  • Отварная телятина, индейка, кролик – употребляется в небольших количествах без специй и соусов. Полезно использовать в рационе нежирные сорта рыбы, запеченные в духовке или приготовленные на пару.

Примерное меню при поликистозе почек

Ниже представлены варианты питания при поликистозе почек, которое тоже может быть вкусным и полезным.

Первый вариант диеты

  • Завтрак. Сварить овсяную кашу на воде, добавить к ней 1 ч.л. меда, добавить свежие ягоды или фрукты.
  • Перекус. Обычно для перекуса используются фрукты – банан, груша, апельсин или яблоко, но можно съесть что-то из овощей – помидор или огурец, в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Обед. В это время следует употребить суточную норму белка. Первый вариант -2 вареных яйца, салат из брокколи или брюссельской капусты. Второй вариант — отварное филе индейки, на гарнир — свежие овощи.
  • Полдник. Нежелательно перекусывать бананом или виноградом, лучше употребить яблоко или апельсин, а также обезжиренный йогурт.
  • Ужин. Отварное мясо (курица, индейка или кролик) в сочетании с овощами. Можно съесть немного нежирного творога, приправленного ягодами.

Второй вариант диеты

Меню на первые три дня, далее можно комбинировать с другими диетами либо продолжать питаться по этой схеме.

День 1:

  • Завтрак. Ломтик отрубного хлеба, желательно подсушить, с кусочком нежирного сыра, пюре из свежих фруктов, зеленый чай.
  • Обед. Отварной рис с треской, приготовленной на пару, постный овощной суп, кефир или кисель.
  • Полдник. Творожная запеканка.
  • Ужин. Свежие овощи, отварная грудка, кефир.

День 2:

  • Завтрак. Омлет из 2 яиц, овощной салат, зеленый чай.
  • Обед. Тушеное мясо, немного пшенной каши на воде, ягодный компот.
  • Полдник. Перекусить фруктами.
  • Ужин. Отварить рыбу с картофелем, приправить свежей зеленью и ягодный морс.

День 3:

  • Завтрак. Ломтик хлеба, рисовая каша на молоке пониженной жирности, йогурт.
  • Обед. Овощной суп, можно постный борщ, запечённая рыба с гречневой кашей, овощи, кисель.
  • Полдник. Творог со свежими ягодами
  • Ужин. Отварная телятина с овощами, пюре из тыквы, зеленый чай.
Читайте также:  Энерджи диет еще один бад

Порции определяются соотносимо аппетиту. Овощи можно есть без ограничений, мясо только отварное. По возможности есть только свежеприготовленную пищу, обязательно дробными частями.

Плюсы и минусы диеты

Как и при любой лечебной диете, существуют значительные плюсы, например:

  • диетическое питание щадит почки и печень, способствует их очищению, улучшает работоспособность всего организма в целом;
  • уменьшается отечность, нормализуется мочеотделение;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • устраняется вздутие кишечника, запоры, дискомфорт в пищеварительном тракте.

К минусам диеты относится только то, что необходимо исключить любимые блюда, привычные перекусы. Но при правильно подобранном меню, диета не покажется скучной, а организм сможет быстрее побороть заболевание.

Источник статьи: http://kistnet.ru/mochevydelitelnaja-sistema/dieta-pri-polikistoze-pochek

Диета при поликистозе почек: меню, рецепты и особенности рациона

Почти у половины населения планеты в возрасте старше 50 лет можно диагностировать кисту в почках. Она представляет собой единичный пузырек с жидкостью внутри, который вырастает на мякоти почек. Это доброкачественное образование имеет оно врожденный или наследственный характер. Кисты имеют особенность «перебираться» на соседние органы, в основном на печень. Для того чтобы это происходило не так быстро нужно придерживаться правильного графика питания и диеты при поликистозе почек. Главная направленность режима питания при поликистозе — поддержка артериального давления в нормальном диапазоне.

Общие правила

При поликистозе почек врачи рекомендуют придерживаться общих принципов диетического питания и стандартных ограничений в рационе. Им следует свести к минимуму потребление жирной пищи и белковых продуктов, поскольку они тяжелы для почек и печени и сильно их перегружают. Нужно полностью отказаться от шоколада, кофе и чая, исключив этим из рациона кофеин. Воды следует употреблять примерно 1,5 литра, потому что избыток жидкости увеличивает почечную нагрузку. При этом к жидкостям относятся и бульоны, отвары, соки, морсы, чаи и прочие жидкие блюда и напитки.

Щадящая диета при поликистозе почек должна включать 5-8 приемов очень скромными порциями. При этом соблюдать полный отказ от алкогольных напитков и принимать витаминные комплексы, в частности группу В, участвующую в стимулировании обменных процессов и улучшении иммунитета. К тому же диета при поликистозе почек предполагает воздержание от курения и приема нефротоксичных препаратов, входящих в состав некоторых антибиотиков, а также ограничение гормональных лекарственных препаратов. При этом даже находиться поблизости от курильщика не рекомендуется. В рамках диеты нужно осуществлять регулярный контроль давления и удерживать его в средних значениях от 120/80 до 130/90 мм. рт. ст.

Что разрешено есть больным?

Применение диеты при лечении поликистоза почек усиливает эффект и позволяет осуществить профилактику этих важных органов. В такой период разрешены только определенные продукты, которые не нанесут вреда почкам и печени, а также другим пораженным кистозом внутренним органам. В ежедневное меню на диете при поликистозе почек и печени можно и рекомендуется включить такую пищу:

  • овощи и фрукты — самые свежие;
  • хлеб только вчерашний, немного зачерствелый, который не содержит белка;
  • супы преимущественно овощные — мясные и рыбные бульоны исключаются;
  • постную рыбу и мясо — в самых небольших количествах;
  • нежирную кисломолочную продукцию;
  • все виды круп;
  • любую зелень;
  • сыры — нежирные и пресные, без соли;
  • чаи слабой концентрации.

Что запрещено к употреблению больных поликистозом почек?

Когда пациенту предписывается диета при поликистозе почек, ему категорически запрещается употреблять в пищу следующие продукты:

  • белый свежий хлеб и сладкие хлебобулочные изделия;
  • крепкие бульоны на мясе и рыбе даже постных сортов;
  • любой алкоголь;
  • копченые продукты;
  • чистый шоколад и шоколадную продукцию;
  • кофе натуральный и растворимый;
  • все виды колбас;
  • консервы;
  • горох и бобовые;
  • сыры жирные и соленые;
  • соленья;
  • газированные напитки.

В зависимости от симптомов

Если пациенту диагностировали патологию выделительной системы, ему необходимо сразу же изменить рацион на более лояльный. Таким больным подходит диета при поликистозе почек. Она минимизирует поступление в организм вредных веществ, провоцирующих пораженные органы и препятствующих нормальному их функционированию. Ограничение содержания в рационе некоторых продуктов позволяет снизить нагрузку на почки и печень, что продлевает их работу. Существует несколько разновидностей лечебных диет, которые позволяют обеспечить почкам и печени комфортные условия и снять тяжелые признаки болезни.

При этой патологии рекомендуется диета № 7. Такая диета при поликистозе почек человека способствует нормальной функции почек, позволяет снять отечность тканей и снизить артериальное давление. Несомненно, что ее назначает врач после изучения результатов анализов пациента. Поскольку без его консультации невозможно найти оптимальный вариант рациона. Дело в том, что от наблюдаемых симптомов зависит выбор одного из вариантов диеты № 7 , которых существует несколько:

  • Диета № 7-А назначается больному поликистозом почек с нарушением функций органа выделения. Ее особенность в том, чтобы уменьшить белковую пищу и устранить соль. Чтобы блюда не казались слишком пресными, можно использовать сок лимона для приправы. Кроме того, при этой диете необходимо ограничить жидкость до пол литра в день и нельзя есть морепродукты, рыбу и бобовые культуры — горох, чечевицу, фасоль.
  • Диета № 7-Б — не такая строгая — разрешается для пополнения белка есть нежирную рыбу и жидкости уже можно 600 мл.
  • Диета № 7-В — показана тем, у кого с мочой выходит много белка. Для достижения баланса в рацион вводятся животные жиры и немного соли (до 2 г за сутки). Жидкости можно пить 800 мл.
  • Диета № 7-Г — назначается для очищения крови. При этой диете исключается калийсодержащие продукты, количество употребляемого белка должно находиться в пределах 60 г, соли минимум, витаминные комплексы.
Читайте также:  Диета для похудения курица гречка

Общие принципы составления рациона для человека с диагнозом поликистоз почек

Общие принципы составления рациона для больного поликистозом должны базироваться на таких правилах:

  • минимальное потребление белка — в среднем по 1 г белка на каждый килограмм веса больного человека;
  • замена жиров животных на растительные;
  • снижение поступлений в организм калия и фосфора, так как они слишком грузят выделительную систему;
  • курс на снижение веса при ожирении;
  • питание теплой нежирной пищей;
  • дробное пяти-шести-разовое питание с маленькими порциями блюд;
  • отказ от простых углеводов в виде сладкой выпечки.

Суточное поступление калорий должно быть не меньше 2 200 ккал, чтобы была полезной и эффективной диета при поликистозе почек. Меню на каждый день позволяет обеспечить это условие и сделать питание больного максимально сбалансированным.

Что нужно учитывать при составлении меню для больного человека?

Правильный подбор продуктов при патологии печени является залогом успешного лечения. Диетическое питание максимально разгружает больные органы и позволяет им хорошо восстановиться. Выбор меню на диете при поликистозе почек и печени продумывает врач-диетолог. Пациенту же следует четко и точно выполнять все его предписания, чтобы добиться наилучшего результата. Лечебное меню для таких больных включает блюда:

  • из овощей — свежих, отварных и паровых;
  • из фруктов — свежих, в особенности груш, киви, клубники и цитрусовых;
  • из мяса и рыбы — нежирных;
  • из кисломолочной нежирной продукции;
  • из круп, в особенности ржи и ячменя;
  • первых блюд на овощном отваре;
  • из грибов.

Составляя для больного меню на каждый день на диете при поликистозе почек, следует руководствоваться приведенным перечнем и варьировать их таким образом, чтобы обеспечить ежедневную калорийность питания не ниже 2 200 ккал. Это очень важно в лечебном питании, чтобы диета позволяла получать достаточное для нормальной жизнедеятельности организма количество калорий.

Поликистоз почек. Примерное меню для тех, кто на диете

Примерное меню на диете при поликистозе почек должно быть таким:

  • Завтрак — овсянка (150 г), сваренная на воде, можно добавить чайную ложку меда или орехи и сухофрукты.
  • Перекус 1 — что-то из фруктов: груша, киви, банан, яблоко, немного миндаля придаст калорийности. Один плод на выбор.
  • Обед — белки с углеводами: одна часть белков и две углеводов, например, 200 г куриное филе отварное или приготовленное на пару, с овощами на гарнир из отварных стручковой фасоли, брокколи, брюссельской капусты, или в виде салата из свежих овощей.
  • Полдник и перекус 2 — опять 1 фрукт, но не банан и не виноград.
  • Ужин — белки с углеводами поровну, например, отварное мясо (110 г) или паровые котлеты с гарниром (170 г) из овощей или творогом.

Меню на три дня

Грамотно подобранное меню на неделю на диете при поликистозе почек поможет максимально сбалансировать количество поступающих в организм белков и углеводов, что благотворно скажется на работе поврежденного органа. Приведем для примера диету на 3 дня, которую можно повторять или менять дни местами — как удобнее будет больному. Главное, чтобы был выдержан принцип приема, а очередность применения продуктов большой роли не играет.

  • завтрак — кашка рисовая (150 г) на нежирном молоке и кусочком масла сливочного, напиток — отвар корня цикория;
  • завтрак второй — 1 стакан йогурт с галетным печеньем;
  • обед — овощной супчик (150 г), отварная гречка (100 г), запеченный хек (100 г), овощной салат (150 г) и стакан киселя;
  • полдник — творог (110 г) с добавлением фруктов;
  • ужин — отварная говядина (70 г) с тыквенным пюре (150 г), стакан слабого чая.
  • завтрак — паровой омлет из двух яиц, салат овощной (1 помидор + 1 огурец), слабый чай;
  • завтрак второй — запеканка (150 г) из нежирного творога со свежей или мороженой вишней;
  • обед — тушеная телятина (70 г), пшеничная каша (150 г), стакан морса из ягод;
  • полдник — фрукты с нежирным йогуртом;
  • ужин — отварной судак (100 г), пюре из картофеля(110 г), стакан компот.
  • завтрак — бутерброды (2-3 шт.) из черствого хлеба вчерашней выпечки с нежирным пресным сыром, слабый чай;
  • завтрак второй — фруктовое пюре (210 г);
  • обед — (250 г) борщ постный, вареный рис (100 г) и запеченная треска (100 г), кисель;
  • полдник — фруктово-творожный коктейль;
  • ужин — суфле (170 г) из куриного мяса, салат из овощей (150 г), кефир нежирный (1 стакан).
Читайте также:  Капустная диета или японская диета

Переставляя местами дни или трапезы, а также изобретая что-то свое из рекомендованных для конкретного приема пищи продуктов, можно довольно комфортно преодолеть ограничения, вызванные диетой. К тому же существует масса рецептов диетических блюд, которые сделают прием пищи приятным и вкусным. Благодаря им вы поймете, что не такое уж это неприятное дело — диета при поликистозе почек. Рецепты вкусных и безопасных блюд приводим ниже.

Постный борщ

Для того чтобы его приготовить, потребуется по 2 единицы картофеля, морковки, помидоров, лука, 1 свекла, 150 г капусты и столовая ложка томатной пасты. Почистить и нарезать овощи, обжарить морковь и свеклу до полуготовности, добавить лук, еще немного обжарить и добавить томатную пасту, все смешать и держать на огне 5 минут. Влить в сковороду с заправкой стакан воды и тушить под крышкой на слабом огне 20 минут. Отварить картофель почти до готовности и добавить к нему нашинкованную капусту и заправку со сковородки, варить под крышкой 10 минут, затем добавить помидоры, нарезанные мелко и оставить борщ под крышкой на 3 минуты. Перед употреблением посыпать петрушкой.

Морковно-яблочные биточки

Две морковки натереть на крупную терку, сложить в кастрюлю и добавить нежирное молоко. Варить до полуготовности, затем добавить манки 2 ст. л., хорошо перемешать и варить под крышкой 15 минут. Два яблока очистить от кожицы и нарезать, все смешать с отваренной смесью, слегка подсластить и добавить сырое яйцо. Массу хорошо помешать, слепить биточки, полить сметаной и запекать 20 минут при 180 градусах.

Пикантный салат из сыра

Что понадобится: 300 г сыра голландского и 70 г твердого, мясо отварное нежирное (говядина, грудка курицы или индюшки, телятина) — 100 г, сметана — 100 г, сливки — 100 г. Ингредиенты порезать кубиками, смешать, залить сметаной, хорошо перемешать и вмешать туда осторожно взбитые сливки.

Запеченная треска

Для приготовления потребуется: филе трески (700 г), один болгарский перец, одна луковица. Процесс приготовления очень прост, с ним справится каждый обыватель. Сначала нужно промыть филе и порезать на куски. Овощи помыть, порезать кольцами лук, а перец соломкой. Возьмите фольгу, сначала на нее выложите лук, затем рыбу, последним слоем выкладываете перец. Заверните изделие в фольгу, отправьте в духовку запекаться на полчаса.

Салат мясной диетический

Следует подготовить: мясо вареное — 150 г, картофель отваренный — 200 г, помидоры свежие — 150 г, яйцо крутое, перец, петрушка. Все нарезать и выкладывать слоями: помидоры-картофель-мясо, заливая заправкой. Для заправки — 3 крутых яйца, горчицы 20 г, 50 г лука, перец, соль, уксус 3 % винный — 30 г, масло оливковое — 30 г, нарезанный укроп. Для украшения понадобятся кружочки яиц и петрушка.

Салат из рыбы с морковью

Нежирная отварная или пареная рыба 250 г, морковь 3-4 шт., 2-3 столовых ложки корня хрена тертого, масло оливковое, зелень. Нежирную рыбу и вареную морковь порезать, залить маслом с добавлением хрена, посыпать зеленью. Морковь может быть и сырой, только тогда ее нужно натереть на терке с крупными ячейками.

Салат «Дальневосточный»

Необходимые продукты: отварное филе трески — 160 г, картофель отварной — 80 г, морковь — 30 г, помидоры свежие — 30 г, яйцо вареное, клюквы — 40 г, лук зеленый, масло растительное — 40 г, соус томатный — 20 г, петрушка, перец. Овощи, порезанные тонкой соломкой, перемешать с клюквой, добавить кусочки филе трески, смешать, все это заправить маслом и кетчупом. Украсить яичными и помидорными дольками, зеленью и клюквой.

Диетический салат из куриного мяса

Ингредиенты: отварная курица 500 г, картофель вареный 2 шт., по 3 шт. огурцов и отварных яиц, масло оливковое, сок лимона томатная паста — 1 ст. л., зелень. Курицу очистить от шкурки и удалить кости, порезать небольшими кубиками, то же сделать с картофелем и яйцами, перемешать. Масло оливковое с соком лимона смешать и залить салат. Украсить зеленью.

Запеканка из творога

Это отличный десерт для тех, кто страдает поликистозом почек. Для приготовления потребуется: полкилограмма нежирного творог, 2 ст. ложки меда и 2 ст. ложки манной крупы, ягоды (по желанию, на свой вкус), 1 ст. л. нежирной сметаны. Сначала соедините манку со сметаной, оставьте на 10 минут. В другую емкость вбейте яйца, выложите творог, перемешайте. Переложите творожную массу к манке, перемешайте. Добавьте ягоды, перемешайте. Отправьте запекаться в разогретую духовку примерно на 30 минут.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой диета при поликистозе почек. Меню и рецепты представлены выше. Изложенный в этой статье материал наглядно свидетельствует о том, что соблюдать строгую диету не так уж и сложно, если блюда приготовлены вкусно и являются оптимально калорийными.

Источник статьи: http://fb.ru/article/451858/dieta-pri-polikistoze-pochek-menyu-retseptyi-i-osobennosti-ratsiona

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *