Меню

Диета когда сердечная недостаточность

Диета при сердечной недостаточности

Краткие сведения о болезни

ХСН или острая сердечная недостаточность – совокупный синдром, который вызван любой патологией системы кровообращения. Заболевание сопровождается дисбалансом между возможностями органа и гемодинамическими способностями организма.

Основные симптомы острой сердечной недостаточности:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • отеки, задержка жидкости в клетках;
  • сокращение физической активности.

1Основные правила питания при сердечной недостаточности

Правила рационального питания

Пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, следует придерживаться следующих правил рационального питания:

    За один прием пищи рекомендуется употреблять небольшое её количество.

Лучше увеличить частоту до 5-6 раз в сутки. Не следует переедать и подвергать организм дополнительной нагрузке.

  • Пища должна быть легкоусвояемой;
  • Витамины, микроэлементы — помощники сердцу;
  • Калорийность диеты при сердечной недостаточности находится в приделах 1900-2500 ккал.
  • Принципы питания

    Для профилактики и лечения кардиологических патологий важное значение имеет сбалансированное и правильное питание. Если меню на каждый день составлено неправильно, то пациент начинает страдать от лишнего веса, гипертонии, нарушений липидного обмена, атеросклероза. В результате увеличивается риск развития аритмии, инфарктов и инсультов.

    ХСН не является самостоятельной болезнью. Причиной развития патологии считается комбинация или одно из перечисленных заболеваний:

    • клапанный порок;
    • артериальная гипертензия;
    • атеросклероз;
    • сахарный диабет;
    • патологии эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
    • алкоголизм.

    Основные принципы питания при сердечной недостаточности направлены на:

    • замедление изменения стенок сосудов;
    • повышение эластичности капилляров;
    • снижение нагрузки на сосуды и миокард;
    • нормализацию функций сердца;
    • налаживание обменных процессов в организме;
    • снижение дозировок лекарств, которые используются в терапии ХСН.

    Диета зависит от нескольких факторов:

    1. Выбор ингредиентов для блюд.
    2. Использование оптимального способа кулинарной обработки продуктов.
    3. Степень измельчения ингредиентов.
    4. Баланс питательных веществ и используемой пищи.
    5. Калорийность.
    6. Режим питания.

    Важно, чтобы рацион пациента был полноценным и разнообразным. Диетологи учитывают индивидуальную непереносимость и наличие сопутствующих заболеваний. Основные принципы диеты, которых обязательно стоит придерживаться:

    1. Весь суточный объем продуктов делится на 4-6 приемов.
    2. Налаживание питьевого режима. В день нужно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой воды.
    3. Вечером необходимо употреблять не больше ¼ суточной нормы.

    2Выбери здоровое сердце — скажи соли «нет»!

    В механизме развития сердечной недостаточности важная роль отводится повышению концентрации в организме ионов натрия. Именно они притягивают воду, способствуя нарастанию отёков, увеличивая объём циркулирующей соли, тем самым подвергая больное сердце излишней нагрузке. Довольно многие пациенты злоупотребляют «белым золотом», и откровенно перебарщивают с её количеством в блюдах, а иногда и вовсе подсаливают пищу по привычке, даже не пробуя её.

    Что представляет собой поваренная соль, которая так полюбилась людям? Её химическая формула проста: ионы натрия и хлора. Поступая в организм, натрий попадает в кровяное русло прекрасно всасываясь через ворсинки и капилляры кишечника, тем самым повышая и без того высокий уровень натрия в крови со всеми вытекающими последствиями. Прием соли усугубляет течение сердечной недостаточности и обостряет её клинические проявления, способствуя переходу в декомпенсационную стадию.

    Содержание соли в продуктах

    Пациентам в стадии декомпенсации, а также с выраженным отечным синдромом все блюда нужно готовить без соли, можно использовать «сана-сол» — пищевой заменитель, обладающий соленым вкусом, но не содержащий ионов натрия. В стадии компенсации сердечной недостаточности, если нет отеков, разрешается чуть подсаливать пищу при готовке из расчета 5 грамм на 2 дня.

    Ограничение приема жидкости «разгружает» работу сердца. Объём жидкости, употребляемый за сутки при сердечной недостаточности, не должен превышать 1,2 л. Излишняя водная нагрузка способствует повышению объёма циркулирующей крови, увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, которая, и без того, не справляется со своей работой.

    Нарастают отеки, одышка, усугубляются клинические проявления болезни, происходит утяжеление стадии сердечной недостаточности, может наступить декомпенсация. Необходимо ограничивать питьевой режим при сердечной недостаточности, тщательное выполнение предыдущего правила по ограничению соли поможет не переборщить с приемом жидкости. Ведь в основном соленая пища провоцирует жажду.

    Какие продукты разрешены

    Диеты при хронической сердечной недостаточности допускают употребление:

    • бессолевого, подсушенного пшеничного хлеба;
    • несдобного печенья;
    • бисквитов;
    • вегетарианских супов с добавлением картофеля, круп и овощей;
    • свекольника;
    • зелени;
    • курицы, телятины, говядины нежирных сортов;
    • куриных и перепелиных яиц (не более 1 штуки в сутки);
    • умеренно жирной рыбы;
    • молочной продукции средней жирности – творога, сметаны, кисломолочных напитков;
    • любых круп в виде молочных каш, пудингов или запеканок;
    • макарон или вермишели;
    • различных овощей – моркови, картофеля, тыквы, брокколи, цветной и белокочанной капусты;
    • винегретов, овощных салатов, икры, рагу;
    • разнообразных сухофруктов, спелых фруктов;
    • молочных киселей;
    • карамели;
    • мармелада из натуральных ингредиентов;
    • пастилы;
    • желе;
    • муссов;
    • варенья и меда.

    Из напитков диетологи советуют отдавать предпочтение натуральному кофе, некрепкому чаю, фруктовым и ягодным сокам (исключением является виноградный), настою шиповника и какао. Допускается использование растительного и сливочного масла.

    Рыба и мясо перед обжариванием или запеканием предварительно отваривается. Допускается приготовление рубленых блюд, тефтелей. В меню рыба должна присутствовать до 4-х раз в неделю.

    3Жарить нельзя! Варить!

    Кулинарная обработка пищи также должна учитываться при составлении диеты пациентам с сердечной недостаточностью. Разрешается отваривать или тушить продукты, также запекать. Пациентам в стадии декомпенсации, в тяжелом состоянии пищу необходимо принимать протертую. Оптимальная температура для употребления — 50″ С, не выше.

    Что стоит исключить или ограничить

    Лечащие врачи рекомендуют сократить или полностью отказаться от:

    • кремовых и изделий из теста;
    • свежего хлеба;
    • свинины, баранины и прочих видов мяса жирных сортов;
    • кулинарных жиров, субпродуктов животного происхождения;
    • копченостей, сосисок, колбасы;
    • соленых и чрезмерно жирных блюд;
    • молочной продукции с высокой жирностью – сливки, сыры;
    • овощей и зелени, в составе которых грубая клетчатка – щавель, редька, редис, брюква, шпинат;
    • шоколада;
    • крепкого черного чая и кофе;
    • перца, хрена и горчицы;
    • магазинных соусов;
    • бобовых культур;
    • винограда.

    4Оптимальный баланс

    При планировании диеты, важно не забывать о том, что питание должно быть оптимально сбалансировано.

    Суточная норма СН I-IIA CH IIБ-III
    Белки 80-90 г (животного происхождения — 60%, растительного — 40%) 50-60 г, из них не менее 40 г — животных
    Жиры 70 г (растительные — 30%, животные — 70%) 50 г (не менее 20 г растительных)
    Углеводы 350-400 г 300 г

    Диета должна быть обогащена продуктами с большим запасом Мg, K, витаминов.

    Примерный рацион

    Составляя меню на каждый день, обязательно учитываются перечни разрешенных и запрещенных ингредиентов, а также методы их приготовления. В таблице представлен примерный рацион на 3 дня, который можно взять за основу. Меняя блюда по своему усмотрению, создавайте свои варианты меню.

    завтрак второй завтрак обед полдник ужин второй ужин
    первый молочная овсяная каша с добавлением изюма, яйцо, сваренное вкрутую, кофе овощное рагу суп-пюре из брокколи, курица отварная, котлеты из моркови, абрикосовый компот апельсин отварной картофель, запеченная нежирных сортов рыба, травяной чай био-кефир
    второй молочная рисовая каша, запеканка из тыквы и моркови, некрепкий чай, сухофрукты творог с добавлением кураги щи с овощным бульоном, котлеты из телятины на пару, компот с сухофруктами запеченное яблоко с сухофруктами картофель в мундире, филе судака запеченное, томатный сок натуральный йогурт или фруктовый сок
    третий молочная рисовая каша с добавлением кураги, зеленый чай творог с добавлением изюма, фруктовый разбавленный сок перловый суп на овощном бульоне, кусок отварной телятины, тушеная морковь, компот из фруктов и ягод фруктовое желе паровые котлеты из рыбы нежирных сортов, рис, кисель из кураги яблоко или сок из фрукта

    Преимущества диеты при острой сердечной недостаточности на каждый день состоят в сбалансированности и разнообразности рациона, восстановлении нормального функционирования органа и избавлении от отеков. Минусы – ограничение сладкого, что многие пациенты сложно переносят.

    5Какие продукты «по сердцу»?

    Рекомендованы к употреблению продукты

    Диета при сердечной недостаточности должна быть сбалансирована, соответствовать необходимой энергетической ценности, а также, по возможности, индивидуальным вкусовым предпочтениям. Очевидно, что любителям жареного, перченого и соленого, придется пересмотреть свои вкусы и открыть для себя продукты, которые придутся по душе, и окажутся полезны для сердца. Рекомендованы к употреблению пациентам с сердечной недостаточностью следующие продукты:

    • пшеничный хлеб, сухое печенье;
    • овощные, первые блюда из разных видов круп, молочные;
    • овощи и фрукты отварные и сырые, цветная капуста, картофель, помидоры свежие и огурцы, капуста, яблоки, курага, изюм, чернослив;
    • нежирная говядина, индейка, кролик. Мясо рекомендуется вначале отваривать, а затем запекать или тушить;
    • нежирная рыба отварная или запечённая (по желанию);
    • кефир, молоко (при отсутствии непереносимости), творожок диетический, сырники;
    • паровые или запечённые омлеты;
    • рекомендовано к употреблению не больше 2-3 яиц в неделю;
    • фруктовые соки, муссы, мармелад, зефир;
    • из напитков разрешается употреблять отвар шиповника, черной смородины, некрепкий кофе и чай с молоком. При употреблении напитков не следует забывать о нормах учёта свободной жидкости.

    Исходя из вышеописанных продуктов, разрешенных к употреблению, можно сделать вывод: пациенты, придерживающиеся правильного питания при сердечной недостаточности, только выигрывают, ведь питаться можно не только полезно, а ещё и вкусно!

    Разгрузка организма

    Для снижения отечности ног, исключения задержки жидкости в организме мужчинам, женщинам и даже ребенку могут порекомендовать проводить разгрузочные дни. Если заболевание находится на начальной стадии разгрузка способна заменить диетическое питание.

    Подходящие варианты для пациентов с ХСН:

    • яблочно-творожный – пара стаканов молока или нежирного кефира, 0,5 кг яблок и 300 г творога. При отсутствии ожирения можно включить в рацион до 300 г отварного либо запеченного картофеля;
    • творожно-кефирный – 300 г творога низкой жирности и 1 л кисломолочного напитка.
    • яблочный – за сутки можно съесть не более 1,5 кг спелых яблок. Допускается употребление 4-х стаканов яблочного сока или кофе с добавлением молока;
    • рис и компот – суточная норма 1,2 л компота домашнего приготовления. Две небольших порции отварного риса за день.

    6Чего боится сердце?

    Не следует употреблять

    При сердечной недостаточности не следует употреблять:

    • алкоголь,
    • крепкий кофе и чай,
    • копчёности, маринады,
    • продукты, содержащие много холестерина (сало, сливочное масло, икра, мозги, жирную рыбу и мясо),
    • сдобу,
    • шоколад,
    • наваристые бульоны,
    • с ограничением допускаются продукты, провоцирующие газообразование и вздутие (бобовые, газировка, капуста).

    Диета Кареля

    Диета Кареля назначается больным, состояние которых не стабилизировалось, патология активно развивается. Принципы этого стола строже. Питание позволяет быстро устранить одышку и отеки.

    Диета состоит из нескольких этапов:

    1. В течение первых трех суток жидкая пища употребляется в 10 приемов. Днем пациент может выпить в общей сложности 1 л теплого молока невысокой жирности. Перед сном он употребляет 100 мл отвара ягод шиповника.
    2. Следующие 2-3 суток включается в рацион твердая пища, но количество порций должно быть минимальным – 200 г каши из манной крупы с добавлением маленького кусочка сливочного масла, не более 50 г пшеничного хлеба.
    3. На 6 день диеты в течение дня пациент выпивает около 700 мл теплого молока. В сутки допускается употребление 200 г овощного пюре, 150 г пшеничного хлеба, двух куриных яиц. Питание осуществляется маленькими порциями.
    4. Начиная с десятого дня количество твердой пищи постепенно растет.

    Сколько продлится диета, определит лечащий врач. Специалист предложит примерный рацион и предоставит более подробную информацию о принципах питания.

    В случае серьёзных заболеваний сердца важнейшей для человека, безусловно, является медикаментозная терапия, которая позволяет ему лучше себя чувствовать и не допускает развития осложнений.

    Но ещё одним важным фактором является правильный образ жизни, в том числе диета при сердечной недостаточности на каждый день.

    При сердечных отёках и недостаточности важно, чтобы на столе были продукты, придающие сил организму.

    Особенности диеты

    Диета при сердечно-сосудистой недостаточности достаточно разнообразна, хотя и не лишена запретов:

    • Она требует регулярного 4-5-разового питания небольшими порциями.
    • Последний раз перед сном можно есть за 3-4 часа.
    • При еде не нужно спешить и тщательно пережёвывать пищу.
    • Не следует запивать еду водой.
    • Мясо следует употреблять не каждый день и в небольшом количестве.
    • Кофе и чай пить можно, но небольшими порциями и в ограниченном количестве.

    Пациентам с сердечно-сосудистой недостаточностью кушать нужно несколько меньше, чем людям здоровым. Тогда постепенно организм будет освобождаться от шлаков, образовавшихся при нарушенном метаболизме углеводов, белков и жиров, улучшится самочувствие, одышка станет меньше, нормализуется работа самого сердца.

    Питание больных при сердечной недостаточности

    При некоторых заболеваниях сердца, вследствие слабости сердечной мышцы, не может быть обеспечена нормальная циркуляция крови и развивается недостаточность кровообращения. При недостаточности левого сердца возникают застойные явления в легких с приступами сердечной астмы. При правожелудочковой недостаточности образуется застой крови в печени и других органах, появляются отеки на ногах, в области поясницы, затем накапливается жидкость в полостях.

    У больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии нарушается снабжение организма кислородом и, следовательно, питание органов и тканей. В связи с кислородным голоданием накапливаются недоокисленные продукты обмена (молочная кислота), и развивается ацидоз. В результате повышения основного обмена и нарушения белкового обмена наступает истощение. Появление отеков указывает на расстройство водно-солевого баланса.

    В комплексе с другими лечебными мероприятиями, диетотерапия играет большую роль в лечении этой группы больных. При построении диеты учитывают нарушения обмена и изменения в органах в условиях недостаточности кровообращения.

    Принимая во внимание тяжесть состояния больного и наличие застойных явлений в органах пищеварения (застойный гастрит, застойная печень), а также, чтобы не затруднять работу сердца, все блюда приготовляют в механически щадящем протертом виде, пищу дают небольшими порциями, исключают продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм. Последний прием пищи не позднее чем за 2-3 часа до сна.

    Для восстановления тканевых белков необходимо включать в рацион достаточное количество белков (70-80 г), в том числе не менее 50 г в продуктах животного происхождения в виде мясных паровых котлет или мясного суфле, нежирной отварной рыбы, яиц всмятку, омлетов, протертого творога, кефира и немного молока для приготовления блюд. Кроме того, больные должны получать витамины В2, В6 и никотиновую кислоту, имеющие прямое отношение к белковому обмену.

    В питании больных с сердечной недостаточностью ограничиваются жиры, так как они затрудняют пищеварение и являются нагрузкой для застойной печени. Допускается небольшое количество сливочного масла и сметаны, которые содержат легкоусвояемый эмульгированный молочный жир, богатый витамином А, и немного растительного масла, если оно не вызывает диспепсических явлений.

    Углеводы являются хорошим питательным материалом для этих больных:

    1. они необходимы для борьбы с ацидозом
    2. легче окисляются и предохраняют от потери белков
    3. регулируют функцию печени

    Углеводы дают в виде хорошо разваренных или протертых каш, картофельного или овощного пюре, протертых вегетарианских супов (белокочанная капуста исключается), суфле из круп, овощей, творога, киселей, компотов, желе; мягких фруктов и ягод в сыром виде; сладостей (мед, варенье). Все блюда приготавливаются без соли, специально выпекают бессолевой хлеб из пшеничной муки.

    Нарушение водно-солевого обмена — одно из ранних проявлений сердечной недостаточности. Натрий обладает свойством удерживать воду в тканях организма, при этом задержка натрия происходит до появления видимых отеков. При задержке натрия в тканях он проникает в клетки сердечной мышцы, вытесняя калий. Потери калия отрицательно влияют на сократительную и другие функции сердца.

    Ограничение натрия в пище наряду с повышенным введением калия является одним из основных необходимых условий диетотерапии больных с недостаточностью кровообращения.

    Большая часть натрия вводится с поваренной солью, добавляемой в пищу. Взрослый здоровый человек потребляет 10-15 г поваренной соли в день. Хлеб обычной выпечки содержит значительное количество соли: в 100 г ржаного хлеба имеется 1-1,5 г, в изделиях из пшеничной муки 0,8-1 г. Пищи, лишенной натрия, не существует, так как он входит в состав продуктов в большем или меньшем количестве.

    Продукты животного происхождения — мясо, рыба, яйца и особенно молоко содержат больше натрия, чем растительные.

    При недостаточности кровообращения дают бессолевую пищу, состоящую из продуктов с малым содержанием натрия, вместе с тем в пищевой рацион необходимо включить достаточное количество полноценных белков.

    В настоящее время большое внимание уделяют применению калия в лечении болезней сердца. Помимо диуретического действия, калий благоприятно влияет на сердце при нарушении ритма и улучшает сократительную способность сердечной мышцы.

    Диету с повышенным содержанием калия назначают при сердечных отеках и по другим показаниям. В эти диеты включают продукты, особенно богатые калием (картофель, курага, абрикосы, чернослив, изюм). К калиевой диете относится разгрузочный день из кураги: в течение дня дают по 100 г размоченной кураги на пять приемов.

    Больным с сердечными отеками необходимо ограничивать введение жидкости до 700-800 мл. Но ограничение жидкости без ограничения поваренной соли не эффективно. При исключении из пищи поваренной соли и подборе продуктов с резким ограничением натрия можно получить обильный диурез, даже не ограничивая жидкость. Кроме того, у больных, получающих бессолевую гипонатриевую диету, исчезает жажда, и они легко переносят ограничение жидкости.

    Назначение бессолевой гипонатриевой диеты противопоказано в случаях, когда повышено выделение хлоридов и натрия из организма: после длительного применения мочегонных средств, при рвоте, поносе, сильном потоотделении, после удаления жидкости из плевральной или брюшной полости, а также при недостаточной функции почек.

    Диету надо обогащать витаминами, так как витаминный баланс нарушен. Этому способствует:

    1. повышенный расход витаминов в связи с нарушением обмена веществ
    2. потери витаминов при обильном диурезе после мочегонных средств
    3. недостаток витаминов в пище, особенно витамина В1

    Назначают витамины группы В в виде препаратов в удвоенной дозе и аскорбиновую кислоту. Кроме того, дают в сыром виде мягкие фрукты и ягоды, а также соки сырых ягод и фруктов, за исключением виноградного, который не содержит витамина С и к тому же вызывает метеоризм.

    Больным с недостаточностью кровообращения II и II-III стадии следует назначать диету 10а с содержанием белков 70-80 г, в том числе полноценных не менее 50 г, жиров 60 г, углеводов 250-280 г, ккал 2000-2100 (калорийность, достаточная в условиях постельного режима). Все блюда приготавливают без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Диету обогащают калием, вводя в пищу картофель, чернослив или курагу, жидкость ограничивают.

    Лечение этих больных можно начинать с назначения диеты Карелля, видоизмененной в клинике лечебного питания АМН, которая состоит из четырех рационов.

    Больных после восстановления компенсации или с недостаточностью кровообращения I стадии переводят на полноценное питание с количеством белков в пределах физиологической нормы (80-100 г), жиры умеренно ограничивают до 70 г, часть жиров дают в виде растительного масла; углеводы — в зависимости от упитанности: больным, имеющим нормальный вес, дают 350-400 г, а тучным — в меньшем количестве, соответственно уменьшается и калорийность пищи (диета 10).

    В диету вводят продукты, богатые липотропными факторами (творог, треска), а также витамины А, В1 В2, РР и аскорбиновую кислоту. Поваренную соль ограничивают до 5 г, жидкость допускается в количестве 800-1000 мл. Больным рекомендуется принимать пищу 5 раз, последний основной прием за 2,5-3 часа до сна. Исключают продукты и блюда, долго переваривающиеся в желудке (свежий хлеб, жирное мясо), а также усиливающие бродильные процессы в кишечнике (овощи с грубой растительной клетчаткой).

    Пациентам с выраженной сердечной недостаточностью при наличии лишнего веса, могут рекомендоваться «разгрузочные» дни не чаще 1 дня в неделю. На весь день допустимо распределять:

    • употребление кефира по 200 мл 5-6 раз в день,
    • 2 кг сырых или печеных яблок на день,
    • 500 г овсянки и 750 мл фруктового сока на день,

    Диета как часть немедикаментозной терапии является важнейшей составляющей в успешном преодолении болезни, переводе сердечной недостаточности в состояние ремиссии. Питаясь правильно, мы помогаем нашему сердцу, а, значит, и самим себе обрести здоровье, бодрость и уверенность в завтрашнем дне.

    Диета и лечебное питание при сердечной недостаточности: меню, рецепты

    Сердечная недостаточность – это заболевание, при котором сердце перестает обеспечивать организм необходимым количеством крови и нарушается кровообращение.

    В этом случае необходимо не только принимать выписанные врачом препараты, но и придерживаться диеты, положительно влияющей на работу сердца.

    Как правило, сердечная недостаточность является следствием других болезней: миокардита, стенокардии, аллергического поражения сердечной мышцы, артериальной гипертонии, аритмии, перикардита, сахарного диабета. Существуют и другие причины развития данного заболевания:

    • Курение и злоупотребление алкоголем;
    • Изменения клапанов сердца;
    • Закупорка сосудов сердца.

    Симптомы болезни зависят от того, какой отдел сердца был поражен, но есть общие признаки:

    • Аритмия и одышка;
    • Головокружение, обмороки;
    • Набухание вен на шее, бледная кожа;
    • Отеки нижних конечностей;
    • Увеличение печени;
    • Ухудшение трудоспособности;
    • Кашель.

    При обострении болезни больному требуется госпитализация. Кроме того, ограничиваются физические нагрузки и возникает необходимость соблюдения лечебной диеты при сердечной недостаточности.

    То же самое касается и хронической формы заболевания: специальный рацион позволяет наладить работу сердца, в результате чего улучшается самочувствие и продлевается ремиссия.

    Главным принципом лечебного диетического питания при сердечной недостаточности является составление меню из пищи, богатой белками, калием и витаминами, а для избавления от отеков рекомендуется отказаться или ограничить соль.

    Какие продукты разрешены в диете для больных сердечной недостаточностью:

    • Пшеничный или отрубной хлеб;
    • Овощные или крупяные супы;
    • Нежирные сорта рыбы и мяса;
    • Обезжиренные кисломолочные напитки и не более 1 стакана цельного молока в сутки;
    • Яйца – 3 шт. в неделю;
    • Свежие, запеченные или тушеные овощи;
    • Свежие фрукты и ягоды.

    Что касается энтерального питания при сердечной недостаточности, то оно должно быть согласовано с врачом, т.к. в этом случае применяются специальные смеси.

    Как правильно питаться при сердечной недостаточности

    Правила диеты при сердечной недостаточности:

    • Рекомендуется отказаться от потребления поваренной соли;
    • Ежедневно можно выпивать не более 1,2 л воды;
    • Питаться следует 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими;
    • Необходимо убрать из меню мучное, маринады, слишком жирные блюда, спиртное, соленья и копчености.

    Эта диета при сердечной недостаточности у взрослых рекомендуется также и детям, а ее примерное меню выглядит следующим образом:

    • Завтракаем творожной запеканкой;
    • На ланч съедаем запеченное яблоко;
    • Обедаем перловым супом и ломтиком хлеба;
    • Полдничаем ягодным киселем;
    • Ужинаем вареным мясом и овощным салатом.

    В данном случае рекомендуется бессолевая диета при сердечной недостаточности, которая помогает уменьшить отечность и устранить остальные симптомы:

    • Утром даем ребенку порцию молочной манной каши, вареное всмятку яйцо и чашку чая;
    • На ланч – морковный салат со сметаной;
    • На обед – вегетарианский борщ, мясо и молочный кисель;
    • На полдник – отвар шиповника;
    • На ужин – вареную лапшу и чай с молоком.

    Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

    Во время обострения питание при сердечной недостаточности у пожилых и лиц среднего возраста полностью исключает соль и обильное питье, и включает в себя продукты, богатые калием:

    • Бананы, запеченный картофель;
    • Изюм и курагу;
    • Фасоль, горох;
    • Морскую капусту, кедровые орехи;
    • Чечевицу и арахис.

    В данном случае диета при сердечно-сосудистой недостаточности предполагает питание любыми разрешенными продуктами и ограничения БЖУ на протяжении всей жизни:

    • До 70 г жиров;
    • До 90 г белков;
    • До 400 г медленных углеводов.

    Если болезнь затронула и почки, то свое меню следует составлять примерно так:

    • Завтракаем фруктами, ломтиком цельнозернового хлеба и чаем;
    • Через 2 часа съедаем йогурт;
    • Обедаем овощным салатом и кнелями;
    • Полдничаем ягодным киселем;
    • Ужинаем приготовленными на пару котлетами и овощами.

    Обычно такую методику назначают при недостаточности кровообращения, а режимы дня и питание при сердечной недостаточности нужно чередовать по 3 дня:

    • Первый вариант: каждые 2 часа пьем по 100 мл молока, и так до 20.00. После в 10 вечера выпиваем стакан отвара шиповника;
    • Второй вариант: завтракаем хлебом и яйцом, обедаем рисовой кашей со сливочным маслом;
    • Третий вариант: завтрак оставляем прежним, на обед съедаем картофельное пюре с маслом, а ужинаем сваренным всмятку яйцом;
    • Четвертый вариант: к завтраку прибавляем запеченные яблоки. Обед оставляем прежним, на полдник кушаем мясное суфле со сливочным маслом, а ужинаем отварным яйцом.

    Советуем также ознакомиться со статьей Магниевая диета.

    Для успешного излечения необходимо первоначально выяснить причину, из-за которой появилась болезнь, но в любом случае результаты диеты при сердечной недостаточности положительно сказываются на здоровье: улучшается работа сердца и кровоток, проходят болевые симптомы.

    • Вовремя лечить все болезни;
    • Регулярно заниматься спортом;
    • Ограничивать количество соли в еде до 8 г в сутки;
    • Правильно питаться;
    • Отказаться от вредных привычек и алкоголя;
    • Контролировать кровяное давление.

    Подобная профилактика сердечной недостаточности позволяет предотвратить и другие заболевания, поэтому она рекомендуется всем, кто хочет сохранить здоровье.

    «При таком заболевании большое значение имеют продукты с высоким содержанием калия, т.к. данный элемент необходим для полноценной работы сердца. Соблюдение диеты при недостаточности является обязательным условием, в противном случае лечение будет протекать медленнее»

    «Всем своим пациентам я советую именно такую диету, ведь она не только положительно влияет на функционирование сердечной мышцы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для больных людей»

    «Конечно, с помощью одной только диеты снять обострение болезни нельзя, но зато она помогает его предотвратить. Изменив питание и отказавшись от некоторых продуктов, можно продлить ремиссию – это позволяет жить полноценной жизнью».

    Супы-пюре должны непременно присутствовать в рационе детей и женщин. При выборе рецепта важно ориентироваться на список запрещенных и разрешенных компонентов. Предложим несколько простых вариантов.

    • 500 г свежего кабачка;
    • 500 г цветной капусты;
    • 100 г моркови;
    • 100 г или две небольшие луковицы;
    • сухарики из пшеничного хлеба;
    • растительное масло в минимальном количестве;
    • по вкусу – приправы, зелень и соль.
    1. Промыть и почистить овощи.
    2. Разобрать капусту по соцветиям.
    3. Кабачок порезать на мелкие кубики.
    4. Измельчить морковь и репчатый лук.
    5. В кастрюлю налить небольшое количество растительного масла.
    6. Поставить на средний огонь.
    7. Высыпать в емкость морковь с луком, немного обжарить.
    8. Поместить в кастрюлю кабачок и цветную капусту.
    9. Вскипятить воду, добавить к овощам.
    10. Тушить смесь на слабом огне до тех пор, пока не станут мягкими все ингредиенты.
    11. Соль и приправы можно добавить за 3 минуты до готовности.
    12. Часть овощного бульона сливается.
    13. Ингредиенты пробиваются блендером.
    14. В готовое блюдо добавляются сухарики.
    • 500 г брокколи;
    • 500 г цветной капусты;
    • пучок шпината (можно обойтись и без него);
    • 100 г репчатого лука;
    • 100 г картофеля;
    • ⅔ стакана сливок 10-20% жирности;
    • растительное масло;
    • по вкусу – соль, специи, зелень;
    • сухарики.
    1. Овощи промыть и очистить от кожуры.
    2. Измельчить кубиками.
    3. Шпинат порвать руками на небольшие кусочки.
    4. Брокколи промыть.
    5. В кастрюльку налить растительное масло и поставить емкость на средний огонь.
    6. Обжарить репчатый лук.
    7. Поместить в кастрюлю картофель, добавить воду и варить до готовности.
    8. Сложить брокколи, готовить не более 4-х минут.
    9. Добавить приправы, соль и зелень шпината.
    10. Через 2 минуты слить бульон.
    11. Овощи немного остудить и пробить блендером.
    12. Влить сливки и довести до кипения.
    13. Готовое блюдо можно посыпать любой зеленью, сухариками или добавить сметану.
    • 300 г кабачка;
    • 300 г брокколи;
    • 50 г репчатого лука;
    • 100 мл нежирных сливок;
    • 1 ч. л. кунжута;
    • зелень;
    • немного растительного масла;
    • соль и приправы.
    1. Очищается и измельчается репчатый лук. Обжаривается с растительным маслом до золотистого цвета.
    2. Брокколи и кабачок промываются, нарезаются мелкими кубиками. Складываются в кастрюльку и варятся до готовности. Вода подсаливается, добавляются специи.
    3. Затем жидкость сливается.
    4. Блендером пробиваются овощи с репчатым луком до однородного состояния.
    5. Сливки подогреваются, вливаются к смеси и снова хорошо вымешиваются кухонным помощником.
    6. Суп-пюре украшается перед подачей сухариками, семенем кунжута и зеленью по вкусу.

    В видео-материале рассказывается о совместимости сердечной недостаточности и алкоголя. Ознакомьтесь с роликом и узнаете, какие спиртосодержащие напитки врачи разрешают пить пациентам и в каком объеме.

    Источник статьи: http://serdse.top/dieta-serdechnoy-nedostatochnosti/

    Читайте также:  Безуглеводная диета для лечения

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *