Меню

Диета кормящей мамы халва

Разрешено ли маме, которая кормит малыша грудным молоком, кушать халву?

Кто же не любит халву? Вкусная, нежная она является искушением в разном возрасте и при любом достатке. Но во время лактации многие мамочки озабочены тем, чтобы употребляемые продукты не нанесли вред малышу. Так можно ли халву при грудном вскармливании или придется отказаться от любимых сладостей?

Значение кормления грудью

Материнское молоко бесценно. Чем дольше кормит мать своего ребенка, тем больше пользы для здоровья он получает. С первых мгновений жизни новорожденного, образуется микрофлора в его кишечном тракте. Заселение кишечника полезными микроорганизмами защищает новорожденного от пищевых аллергий и других неприятностей.

Большое значение при этом имеет грудное вскармливание. Для того чтобы этот процесс приносил максимальную пользу, женщинам, кормящим грудью, нужно внимательно контролировать свое питание. Остерегаться опасных продуктов, трезво оценивая возможный риск для здоровья новорожденного. Питание должно быть разнообразным, регулярным, полноценным.

Ограничений по продуктам питания для кормящих мам нет. Однако врачи советуют не употреблять пищу, способную вызвать у малыша аллергические проявления.

Чем меньше возраст младенца, тем чаще возникают различные проблемы, связанные с приемом матерью нежелательной пищей. К ним относятся: печень, соленья, маринады, грибы, фасоль, колбасы, пельмени, консервы. Нежелателен лук, чеснок.

Лучше воздержаться от острых специй: перца, горчицы. Не рекомендуется кушать жареную пищу. Особо тщательно нужно следить, чтобы продукты не содержали химических добавок, усилителей вкуса, консервантов.

Когда хочется сладкого

Желание кормящей матери в этот период съесть что-нибудь сладкое объясняется просто. Кормление — процесс энергоемкий, ночи без сна, стресс, тревога. Покушав сладкого, женщина ощущает подъем энергии, у нее улучшается настроение, эмоциональный фон нормализуется.

Это обусловлено тем, что еда, имеющая в своем составе повышенный объем углеводов, помогает выработке серотонина. Гормон способствует нормализации сна, улучшает общее состояние организма, снимает болезненные ощущения. Нехватка серотонина побуждает нас скушать что-нибудь сладкое.

Способы приготовления и виды халвы

Халва известна человечеству с древних времен, является популярной сладостью во многих странах. Раньше ее делали вручную, секреты ее приготовления строго хранили.

Халва разделяется на два типа:

  1. При изготовлении первого вида используют перемолотые орехи и — зерна маслин. Состоит из меда или карамелезированной массы, ореховой пасты, мыльного корня (колючелистника или солодки), играющего роль пенообразователя;
  2. Для приготовления второго вида применяют овощную или мучную массу. Такая масса состоит из моркови, муки, сахара, батата, воды, сливочного масла.

Рецептов приготовления насчитываются сотни. Можно встретить халву:

  • ореховую (арахисовую, фисташковую),
  • подсолнечную,
  • тахинную (кунжутную).

Халва из семечек подсолнечника

Наибольшей популярностью пользуется подсолнечная халва. Считается, что кушать халву этого вида наиболее полезно для организма. Семечки подсолнечника, входящие в ее состав являются замечательным средством от преждевременного старения, болезней сердца, опорно-двигательного аппарата.

Витамин В1 оказывает положительное действие на сердечную деятельность, иммунную, нервную систему. Витамин F1 нормализует уровень холестерина. Помогает восстановить, оздоровить кожу, ногти, волосы. Это актуально при решении вопроса о том, можно ли кормящей маме халву, так как за время беременности и лактации организм теряет много кальция и витаминов.

Арахисовая

Еще одним видом является арахисовая (ореховая), которая содержит витамины группы B2, D, РР, B6. Такой комплекс стабилизирует мозговую, сердечную деятельность, снижает риск возникновения инфаркта. Хорошо влияет на память и способен повышать внимание. Микроэлементы и аминокислоты обладают антиоксидантным действием, оказывают противораковое действие.

Читайте также:  Какую диету нужно соблюдать чтобы забеременеть

Встречается вариант приготовления из фисташек. Такой десерт оказывает профилактическое влияние на работу сердца, сосудов, печени.

Тахинная

Тахинная халва готовится из кунжутных семечек. Ценится среди знатоков именно за тонкий вкус востока. Такая халва при кормлении грудью полезна. Имеет самый широкий спектр микроэлементов, витаминов, минералов, положительно влияющих на систему дыхания. В том числе за счет веществ, регулирующих обмен кислорода в организме, ускоряющих процессы реабилитации организма после напряжения, физических и эмоциональных нагрузок. Благодаря повышенному количеству витамина А хорошо воздействует на зрение. Еще одним свойством является способность препятствовать появлению новообразований.

Влияние на лактацию

Хороша халва при грудном вскармливании тем, что стимулирует увеличение объема грудного молока. Ее рекомендуют употреблять при слабой лактации.

Помните о высокой калорийности сладости: 100 гр. содержат 500-600 Ккал. Именно за счет этого лакомство повышает питательность и жирность молока.

Возможные отрицательные реакции

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме халву следует упомянуть о ее недостатках. Орехи и семечки являются сильнейшим аллергеном. Учитывая это, медики не рекомендуют кормящим мамам употреблять арахисовый сорт халвы.

Если у новорожденного рано проявилась склонность к аллергиям, употребление мамой халвы может вызвать нежелательные реакции.

  • насморк;
  • отек Квинке;
  • заложенность носа;
  • першение;
  • чиханье;
  • крапивница.

Возможны вздутия, запоры, сонливость, озноб. Самым тяжелым проявлением, к которому может привести халва при гв является анафилактический шок.

Кроме того, такой десерт является непривычным, тяжелым для малыша. Может неблагоприятным образом отразиться на функциях кишечника, вызывая диарею, колики.

Сколько можно кушать?

Можно утверждать, что халва при грудном вскармливании не запрещена. Однако, вводить ее в меню женщины, кормящей грудью в первый месяц после того, как малыш появился на свет, не рекомендуется. Делать это требуется после того, как ребенку исполнится 2-3 месяца, очень осторожно.

Начинать кушать нужно с небольшой кусочка. Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на нововведение. При возникновении нежелательных проявлений, колик, повышенного беспокойства, расстройстве кишечника, аллергических реакциях повремените с употреблением лакомства.

Если малыш отреагировал нормально, никаких реакций не появилось, разрешается кушать халву по 100 грамм ежедневно.

Правила употребления десерта при лактации

Чтобы избежать неприятных последствий, соблюдайте несложные правила:

  1. Внимательно подходите к выбору. При наличии всевозможных добавок, ароматизаторов, стабилизаторов не стоит покупать сладость. Выбирайте свежий, качественный продукт без прогорклого запаха. Наличие шелухи говорит о нарушениях технологии приготовления;
  2. Остановите выбор на кунжутной или подсолнечной халве. В отличие от арахисовой, такие виды реже вызывают аллергические проявления. Будут более полезны и безопасны для мамы с малышом;
  3. Соблюдайте умеренность при употреблении любимого продукта. Кушайте небольшими порциями. Употребление раз в день или через день не принесет вреда малышу;
  4. Внимательно наблюдайте за самочувствием новорожденного, его реакцией на новый продукт. При возникновении аллергических проявлений отложите введение сладости в свое меню на 1 месяц;
  5. Посоветуйтесь с педиатром прежде, чем употребить непривычный продукт.

Заключение

Халву при кормлении грудью мамочке кушать разрешается. Следует помнить о том, что помимо пользы, сладость может принести и вред. Употребляя ее в разумных количествах и тщательно следя за реакцией со стороны новорожденного можно не опасаться нежелательных результатов. Ведите дневник наблюдений за малышом и если возникли какие-то нехорошие проявления, на время откажитесь от употребления любимого блюда.

Читайте также:  Приправа имбирь как диета

Источник статьи: http://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-halvu-pri-grudnom-vskarmlivanii-kormyashhej-mame.html

Можно ли есть халву кормящей маме

Халва – это восточный национальный десерт. Появилась сладость в Иране много столетий назад. Кушали ее только наложницы в гаремах. Потом из-за калорийности ей стали кормить солдат. После военных походов воины принесли халву в Европу. Так она появилась на наших столах. На первый взгляд сладость состоит только из полезных веществ: семечек, орехов, сухофруктов. Но с другой стороны продукт калорийный, жирный, в составе есть вещества, обладающие аллергенными свойствами. Поэтому он способен оказать вред здоровью матери и ребенка. В связи с этим возникает вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании.

Халва при грудном вскармливании разрешена к употреблению, однако кормящей маме стоит оценивать сове состояние и реакцию ребенка после ее употребления.

Влияние на лактацию

Халва при грудном вскармливании – полезный продукт. Она способствует лактации и положительно влияет на качество молока. Происходит это благодаря составу восточной сладости.

Польза продукта при грудном вскармливании

Существует несколько видов восточного десерта: традиционная подсолнечная, арахисовая, кунжутная, с добавлением сухофруктов, цукатов, ванили, мака, какао и т.п. В зависимости от состава сладость содержит те или иные полезные вещества: витамины, минеральные соли, углеводы, жир, аминокислоты. Они оказывают различные положительные качества на организм. Содержащиеся в лакомстве минералы обогащают состав крови, укрепляют иммунитет и кости, стабилизируют кровяное давление, стимулируют сердечный ритм.

Главным качеством является влияние на синтез белка крови – гемоглобина, перенос кислорода к клеткам и тканям. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав орехов, необходимы для работы сердца и сосудов, предотвращают развитие тяжелых болезней системы кровообращения, снижают уровень холестерина.

Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, адсорбируют продукты распада веществ и выводят их наружу. 54% состава принадлежит углеводам – это источник энергии, хорошего настроения. Жиры составляют 30%, остальное — белки.

Повышает ли халва жирность грудного молока

Считается, что содержащиеся в десерте орехи и семена влияют на выработку и состав грудного молока. От них лактация увеличивается, а питательные вещества из продуктов рациона матери попадают в молоко. Однако стоит помнить, что лактация — процесс гормонозависимый, и выработка молока вряд ли существенно зависит от употребления халвы.

Вред и возможные отрицательные последствия

Основной компонент лакомства — сахар и патока. К ним в зависимости от рецепта добавляют семечки подсолнечника или перемолотые орехи, какао, сухофрукты, специи. На любой из продуктов может быть индивидуальная непереносимость или развиться аллергическая реакция. Иногда в десерт добавляют мед. Продукт пчеловодства, орехи, шоколад — это облигатные аллергены, то есть эти продукты чаще всего вызывают аллергию.

Нельзя данное кондитерское изделие лицам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта (заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря) и сахарным диабетом. Даже маленький кусочек продукта может вызвать обострение заболеваний.

Читайте также:  Диета при мкб оксалаты для собак

Халва — очень аллергенный продукт с большим количеством сахара, употреблять его можно понемногу с большой осторожностью.

Рекомендации по употреблению халвы при лактации

Правила введения продуктов при естественном вскармливании всегда одинаковые: мама ест небольшое количество и наблюдает за ребенком.

Как правильно ввести халву в рацион кормящей мамы

Сначала разрешается съесть кусочек до 5-10 грамм и наблюдать за ребенком в течение суток. Появились неблагоприятные проявления со стороны кишечника (жидкий стул, слизь, вздутие живота, колики), на коже высыпания, покраснение, отек, зуд, ребенок стал беспокойным, изменился аппетит — это сигналы прекратить употребление сладости. Следующий прием допустим через 2-3 месяца. Если патологических реакций нет, продукт разрешен к употреблению кормящей мамой. Пробовать халву при грудном вскармливании в первый месяц не стоит, лучше отложить введение лакомства на более поздний период. Начинать пробовать халву целесообразно со 2-3 месяца после родов.

Сколько можно есть халвы в день при грудном вскармливании

Как было указано выше, начинают прием с 5-10 грамм. При хорошем состоянии ребенка ежедневное потребление увеличивают до 30 грамм. Этого будет достаточно, чтобы насладиться десертом, получить заряд энергии и хорошее настроение. Но помним, что

в халве много углеводов, а в 100 грамм продукта содержится 520 ккал. Поэтому злоупотреблять ей не стоит, излишки на столе будут видны на фигуре.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром во избежание нанесения вреда детскому организму.

Как выбрать качественную халву в магазине

Продукт покупают на рынке или в магазине. Лучше если он будет в упаковке, где прописан состав, срок годности и условия хранения. Коробка защищает восточный десерт от загрязнения. При вскрытии упаковки обратить внимание на следующее:

  • на поверхности не должно быть жирных капелек или пятен;
  • поверхность должна быть ровная, консистенция слоистая;
  • при разрезании халва не должна крошится;
  • консистенция — без карамельных прожилок, их наличие указывает на нарушение технологии производства;
  • должны отсутствовать посторонние прогорклый запах и вкус;
  • в халве не должны содержаться дополнительные вещества: стабилизаторы, эмульгаторы, красители, их присутствие в составе говорит о ненатуральности.

После вскрытия кондитерское изделие перекладывают в стеклянную или керамическую посуду с крышкой, хранят в темном прохладном месте. Нельзя употреблять по истечению срока годности и при нарушениях хранения, чтобы не отравиться просроченным продуктом.

Какую халву лучше есть кормящей маме

Разновидностей восточного десерта много. Халву готовят из семечек, орехов, с добавлением изюма, цукатов, порошка какао, ванилина и включают в рацион по индивидуальным предпочтениям.

Халва из семечек подсолнечника — классический продукт, в который иногда добавляют изюм, шоколадную глазурь, цукаты. При естественном вскармливании предпочтение отдают сортам без добавок.

Арахисовая халва состоит из измельченных ядер арахисового ореха. Менее калорийная, чем из семечек подсолнечника.

Тахинная халва готовитсяиз перемолотых семечек кунжута. Имеет пикантный вкус с горьковатым послевкусием.

Среди многих существующих видов халвы кормящая мама всегда найдет тот, который разрешен для нее при грудном вскармливании и который принесет ей гастрономическое наслаждение.

Халва – полезный продукт, который необходимо включать в рацион кормящей мамы. Сладкий десерт разнообразит меню, улучшит лактацию, зарядит энергией и хорошим настроением.

Источник статьи: http://prostogv.ru/healthandbeauty/food/halva-pri-gv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *