Меню

Диета кормящей матери по дням меню

Диета кормящей мамы: примерное меню на каждый день

Время на чтение: 9 минут

Во время беременности женщине приходится ограничивать свой рацион. И после рождения малыша маме не менее тщательно нужно следить за питанием, поскольку все съеденное попадает в грудное молоко и может вызвать аллергию либо вздутие живота у малыша.

Диета кормящей женщины должна быть сбалансированной. Чтобы после родов не набрать или сбросить лишнее, важно соблюдать некоторые рекомендации по питанию. Можно воспользоваться примерным меню на каждый день.

Правила питания

Диета при кормлении грудным молоком очень важна. Большинство женщин считает, что достаточно отказаться от продуктов, которые вызывают аллергию и колики. Но целей при соблюдении диеты больше:

  • продлить максимально лактацию (выработку молока грудными железами), кормление грудью;
  • восполнить в организме женщины нехватку полезных веществ после родов;
  • предотвратить аллергию, дисбактериоз и метеоризм у новорожденного;
  • избежать предотвратить запоров и геморроя у женщины после родов;
  • похудеть.

К тому же, если соблюдать все правила питания для похудения, улучшится и качество грудного молока.

Врач Е. Комаровский утверждает, что существует множество продуктов, которые полезны для женщины и ее малыша, так что нет необходимости соблюдать слишком строгую диету. Это сильный стресс для организма матери, что передается и малышу.

Необходимо только выполнять следующие основные правила питания при ГВ:

  1. Еда должна быть достаточно калорийной. Некоторые женщины, набирая вес во время беременности, сразу после родов пытаются похудеть, так что начинают считать калории и уменьшать их потребление. Но во время лактации полагается употреблять более 3 тыс. ккал в сутки.
  2. Рацион должен быть правильным и сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов. Очень полезны свежие овощи и фрукты благодаря большому наличию в них минералов и витаминов.
  3. Важно соблюдать питьевой режим. Вода ускоряет обменные процессы, обеспечивает слаженную работу всего организма, а также является основой молока. В день кормящая женщина должна выпивать примерно 2 л.
  4. Кушать нужно 5-6 раз в сутки: должно быть 3 основных приема пищи и перекусы между ними. В итоге перерыв между приемами пищи — по 2-3 часа.

Рекомендуется есть только вареные либо запеченные в духовке продукты. Если женщина употребляет сырые овощи и фрукты, то их нужно либо тщательно мыть, либо обдавать кипятком.

Разрешенные продукты

Для кормящей мамы рекомендуется перейти на белковую диету.

Молочные

Молоко содержит питательные вещества, витамины и минералы, которые необходимы женщине для более быстрого восстановления.

Но коровье молоко считается аллергенным, так что лучше всего выбирать козье. В нем отсутствует казеин, вызывающий такую реакцию. Продукт легче и быстрее усваивается, не вызывает расстройства пищеварения у ребенка.

Подойдет свинина и говядина. В продукте содержатся белки, необходимые для послеродового восстановления женщины и полноценного роста ребенка.

Продукт нужно выбирать нежирный. Мясо бройлеров, выращенных на птицефермах, запрещено, так как их кормили комбикормом с добавками, гормонами, лекарствами. Допускается только домашняя курица, причем лучше употреблять только грудку, поскольку мясо считается диетическим.

Содержит микроэлементов и витаминов в несколько раз больше, чем в свежем молоке. Белок, который в нем присутствует, усваивается тоже лучше, не вызывает проблем с пищеварением ни у женщины, ни у ребенка.

Во время грудного кормления рекомендуется употреблять рассольные сорта из овечьего и козьего молока.

Это ценный продукт, содержит витамин Д, поэтому кальций будет усваивается полностью.

Присутствуют и другие полезные соединения, но выбирать нужно только нежирную рыбу.

Микроэлементы, которые содержатся в злаках, витамины группы В необходимы для восстановления организма женщины после родов. Лучше всего для кормящей мамы подойдет хлеб с отрубями.

Напитки

Чтобы усилить лактацию, необходимо пить:

  • чистую воду;
  • молоко;
  • кефир;
  • черный и зеленый чай;
  • имбирный отвар;
  • напиток с цикорием;
  • травяные настои (выбирать мелиссу, крапиву, анис, тмин, укроп);
  • компоты из сухофруктов;
  • морковные, яблочные, ягодные соки.

Все эти напитки усиливают выработку молока.

Запрещенные продукты

При грудном кормлении запрещены определенные продукты. Нельзя употреблять следующее:

Продукт

Особенности

Попадает в молоко и приводит к задержке в развитии ребенка, вызывает у него проблемы с сердечно-сосудистой и пищеварительной системой

Касается раков, крабов, скумбрии, цитрусовых, всех экзотических, красных и оранжевых фруктов и овощей. Вводить их в рацион нужно очень осторожно, а в первый месяц после родов лучше не употреблять

Газированные сладкие напитки, продукты с консервантами и красителями

Они ухудшают качество молока

Жирное мясо и рыба, копчености, консервы, соусы, маринады, соленья

Они плохо усваиваются

Это касается чеснока и лука, так как они имеют специфический аромат, а вещества переходят в молоко, так что ребенку может не понравиться. Различные экзотические овощи (вроде топинамбура) тоже придется пока убрать из меню

Читайте также:  Диета у детей травами

Питание кормящей мамы в течение года

Продукты в рацион кормящей мамы вводятся постепенно, по месяцам. Новорожденному ребенку разрешено:

  • нежирное мясо;
  • белая рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, а также сливочное, но последнее — не более 30 г в день;
  • овощи: картофель, тыква, морковь, свекла, кабачки, огурцы;
  • крупы: кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая;
  • бананы и сухофрукты, миндаль;
  • отварное яйцо – не более 1 в день;
  • хлеб ржаной, отрубной, грубого помола;
  • сладости: зефир, бублики, запеканки, пастила, галетное печенье.

От 0 до 3 месяцев

Разрешается вводить в меню различные орехи в небольшом количестве. Но арахис и фисташки по-прежнему под запретом.

Во втором месяце допускается домашнее варенье из вишен и яблок. Можно борщ, но только постный.

В 3-6 месяца после родов

Разрешается кушать мед, свежую белокочанную капусту, различные свежевыжатые соки, перловую и пшеничную кашу, фасоль (только замачивать предварительно).

С 6-12 месяцев

Можно кушать морепродукты, различные сорта рыбы, экзотические фрукты, разнообразные ягоды, шоколад. Лук и чеснок тоже допускаются.

Разрешено выпивать немного вина. Допустима жареная еда, но главное, чтобы она не была жирной.

Рекомендации

Если у ребенка колики, то из рациона нужно исключить:

  • виноград;
  • квашеную и свежую капусту;
  • бобовые;
  • свежие яблоки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • свежую выпечку.

Эти продукты усиливают газообразование. Сначала нужно отказаться от них на неделю, далее смотреть по ситуации.

При аллергии придется отказаться от всех продуктов, которые способны вызывать такую реакцию:

  • орехи;
  • мед;
  • шоколад;
  • цитрусовые и различные экзотические фрукты;
  • яйца;
  • красные ягоды и овощи.

Не стоит забывать про разгрузочные дни. Голодание устраивать запрещено, рекомендуется кушать натуральные йогурты, кефир. Обязательно выпивать в день не менее 2 л жидкости.

После кесарева сечения подразумевается восстановительный период с соответствующим питанием, чтобы наладить работу мочевыводящей и пищеварительной систем. В первый день разрешено только пить воду, по 2 глотка – в сутки до 1 л. На 2-3-й день количество пищи увеличивается. Разрешен бульон, творог, отвар шиповника и чай, кисель, запеченные в духовке яблоки, йогурт, рисовый отвар.

Примерное меню

Придется продумывать примерное меню на каждый день. Лучше всего сделать подробную таблицу на неделю.

Для женщины с ребенком подойдет следующий план диеты кормящей мамы:

День недели

Меню

  1. Завтрак: картофель, запеченный в духовке вместе с рыбой, свежие овощи.
  2. Перекус: творожники со сметаной.
  3. Обед: рассольник, гречка, куриные колбаски.
  4. Перекус: печенье, банан.
  5. Ужин: запеканка из творога, бутерброд из хлеба с маслом
  1. Завтрак: овсянка с сухофруктами на выбор.
  2. Перекус: печенье.
  3. Обед: борщ, рисовая каша с овощами.
  4. Перекус: запеченные в духовке яблоки.
  5. Ужин: вареники с творогом
  1. Завтрак: пюре из картофеля и индейка в сливочном соусе.
  2. Перекус: фруктовый салат.
  3. Обед: суп с фрикадельками, пшеничная каша, вареное яйцо и салат из свеклы.
  4. Перекус: печенье.
  5. Ужин: запеканка из творога
  1. Завтрак: картофельное пюре и рыба, приготовленная на пару, свежие овощи.
  2. Перекус: бутерброды из хлеба, масла и сыра.
  3. Обед: суп с крупой, спагетти с крольчатиной.
  4. Перекус: творожная масса.
  5. Ужин: булочки с кефиром
  1. Завтрак: спагетти с сыром, вареное яйцо и свежие овощи.
  2. Перекус: винегрет.
  3. Обед: суп с тыквой, рис, паровые котлеты из курицы, свежие овощи.
  4. Перекус: запеченные в духовке яблоки.
  5. Ужин: запеканка из творога с сухофруктами
  1. Завтрак: овсянка с сухофруктами.
  2. Перекус: омлет из белков на пару.
  3. Обед: уха, картофель в мундирах, паштет из печени, свежие овощи.
  4. Перекус: печенье.
  5. Ужин: тушеные овощи и бутерброд из хлеба, масла и сыра
  1. Завтрак: рисовая каша с тефтелями на пару.
  2. Перекус: морковные.
  3. Обед: суп пюре из тыквы и яблок, кусок рыбы на пару, гречневая каша, свежие овощи.
  4. Перекус: желе.
  5. Ужин: овощное рагу

Запивать все можно компотом, чаем, отваром шиповника. Перед тем как ложиться спать, рекомендуется выпивать по стакану кефира, простокваши, натурального йогурта (без добавок).

Рецепты

Из набора разрешенных продуктов при грудном вскармливании можно приготовить разнообразные вкусные блюда по диетическим рецептам.

Индейка в сливочном соусе

  • филе птицы — 0,6 кг;
  • луковица;
  • нежирные сливки — 0,25 л;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Филе порезать и отварить.
  2. Лук измельчить и обжарить на сковороде, чтобы он стал мягче.
  3. Залить лук сливками, добавить соль.
  4. В соус засыпать куски мяса и протушить 15 минут.

Котлеты с курицей и рисом на пару

Список необходимых продуктов:

  • филе курицы — 0,6 кг;
  • рис — 0,3 кг;
  • яйцо куриное;
  • соль.
  1. Проварить рис.
  2. Филе измельчить в фарш.
  3. Смешать оба компонента, добавить соль и белок и от яйца.
  4. Вылепить котлеты и готовить их на пару.
Читайте также:  Одной диетой убрать жир

Морковные оладьи

Необходимы такие продукты:

  • манная крупа — 50 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • яйцо куриное;
  • оливковое масло;
  • сода пищевая — 1 ст. л.;
  • соль;
  • уксус.
  1. Морковь почистить, проварить и измельчить в кашицу.
  2. Смешать с манкой и яйцом.
  3. Соду смешать с каплей уксуса и добавить к остальным компонентам.
  4. Замесить тесто.
  5. Оладьи обжарить и потом готовить на пару.

Суп-пюре с яблоками и тыквой

  • тыква — 0,5 кг;
  • яблоко (только зеленых сортов) — 0,5 кг;
  • сливки — 0,25 л;
  • соль.
  1. Тыкву проварить и вместе с яблоком измельчить в пюре.
  2. Добавить соль и несколько ложек сливок.
  3. Проварить 10 минут.

Лучше всего подавать с сухариками, можно добавить зелени.

Колбаски из куриного мяса

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • желатин — 15 г;
  • соль, специи.
  1. Измельчить мясо в фарш.
  2. Добавить соль, специи.
  3. Желатин растворить в воде и добавить к фаршу.
  4. Смесь завернуть в фольгу и запекать в духовке час.

Источник статьи: http://tonustela.net/weight-loss/pregnancy/diety.html

Что приготовить на завтрак, обед и ужин кормящей маме новорожденного: примерное меню на неделю

Женщина, которая ответственно подходит к вынашиванию ребенка, привыкает еще в период беременности к здоровому питанию и образу жизни. Даже если раньше она не акцентировала на этих процессах свое внимание, сейчас они становятся необычайно важными. Однако питание женщины в период беременности и ее стол в период грудного вскармливания – две большие разницы. Особенно сильно отличается ее рацион в первые месяцы кормления. Важно придерживаться определенной диеты и соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать лактацию, снабдить организм новорожденного, а затем младенца питательными веществами и витаминами, уберечь его от аллергии. Правильно питаться нужно с самого первого дня после родов.

Даже после родов ребенок и его кормящая мама остаются в некотором смысле единым целым, с “единой” системой пищеварения. Это означает, что пищевые пристрастия женщины в первую очередь отражаются на здоровье ребенка и его развитии

Рацион на первую послеродовую неделю

В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.

  • На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную. Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.
  • Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается белокочанного ее вида). Капуста вызывает обильное газообразование у новорожденного и, как следствие, боль по ходу кишечника.
  • Можно в небольшом количестве употреблять вареные или приготовленные на пару овощи, разрешается съедать 1 куриное яйцо раз в три дня.
  • Полезно включить в рацион жидкие супы на овощных бульонах.

Рацион на вторую неделю

Вводить каждый новый продукт нужно отдельно, то есть 1 продукт – 1 день, и внимательно следить за реакцией организма новорожденного (нет ли сыпи, нарушения стула, газообразования).

  • К концу первой началу второй недели после родов можно включить в рацион отварную рыбу.
  • Через неделю можно попробовать мясо кролика или нежирную телятину, а также белое мясо курицы.
  • Не стоит забывать о том, что три литра в день жидкости – это теперь норма для кормящей женщины.
  • Можно включить хлеб в рацион в небольшом количестве, лучше отрубной и подсушенный.
  • Можно на десерт побаловать себя печеным яблоком или мармеладом домашнего изготовления.
  • Нужно кушать творог. Неизменным остается кисломолочный питьевой продукт на завтрак, и на ужин.

Рацион на первый месяц

К концу первого месяца после родов можно попробовать ввести в рацион свежий огурец, свежие листовые овощи, зелень. Можно попробовать свежее яблоко, некоторые специалисты не против зеленых груш и слив, если время соответствует созреванию этих фруктов (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме сливы?). Не стоит забывать о йогурте на завтрак и кефире на ужин.

Читайте также:  Диета чтобы не спалили

Рацион на второй месяц

К концу второго месяца можно потихоньку добавлять в рацион свекольники, щи, свежевыжатые соки и морсы, свежие овощи. Все также вводят по одному продукту в день. По-прежнему стоит кушать творог, пить кисломолочные продукты на завтрак и на ужин (или перед сном). Некоторые мамы “страдают желанием” прогуляться к холодильнику ночью. Чтобы этого избежать, можно оставить себе стакан кефира и выпить его перед ночным кормлением ребенка.

Такие пищевые суррогаты вредны для организма человека в любой промежуток времени, как в период роста и развития, так в период зрелости. Но особенно они вредны для хрупкого организма младенца.

Недельное меню для мамы

Когда ребенок очень мал, у мамы много забот, некогда продумать меню для себя, а порой даже приготовить еду. Возраст 0-3 месяцев – это период адаптации к новым условиям не только для новорожденного, но и для его мамы. Чтобы помочь себе и не задумываться, чем подстегнуть свой организм на завтрак или побаловать на ужин, женщина может ознакомиться с вариантами меню на неделю.

Примерное меню на неделю для кормящей мамы приводится лишь для ориентира. Сами мамы вряд ли будут составлять свое меню на долгосрочный период. Но для того чтобы знать, на какие продукты нужно ориентироваться при совершении покупок и как их лучше распределить, можно воспользоваться таблицей:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • каша гречневая;
  • тушеные овощи;
  • кефир;
  • творог.
  • суп на овощном бульоне;
  • тушеная рыба;
  • отварной картофель;
  • сладкий чай;
  • сухарик.
  • яблоко печеное;
  • печенье галетное;
  • компот из сухофруктов.
  • макароны;
  • отварная телятина;
  • отвар шиповника;
  • смесь из сухофруктов.
Вторник
  • яйцо отварное;
  • хлеб отрубной;
  • кусочек сливочного масла;
  • брокколи (в тушеном виде);
  • чай с сахаром;
  • несколько бубликов(сушек).
  • уха из рыбы;
  • каша пшеничная;
  • белое мясо курицы;
  • ряженка;
  • банан.
  • кефир;
  • печеное яблоко;
  • галетное печенье.
  • салат из листовых овощей;
  • запеченный картофель;
  • сырник, приготовленный на пару;
  • ряженка.
Среда
  • пшенная каша;
  • вареные овощи;
  • чай;
  • сухофрукты.
  • суп на овощном бульоне;
  • отварная телятина;
  • макароны твердых сортов;
  • запеченные овощи;
  • кефир.
  • печеное яблоко;
  • творог;
  • ряженка.
  • отварное яйцо;
  • кусочек хлеба с маслом;
  • отвар шиповника;
  • сушки.
Четверг
  • рисовая молочная каша;
  • чай;
  • смесь сухофруктов.
  • свекольник (минимум капусты);
  • каша кукурузная;
  • паровые овощи;
  • ряженка;
  • несколько сухариков.
  • кефир;
  • яблоко;
  • кусочек хлеба.
  • отварные макароны;
  • белое мясо птицы;
  • отварные овощи;
  • стакан молока;
  • кусочек хлеба.
Пятница
  • творожные сырники, запеченные в духовке;
  • чай;
  • яблоко.
  • суп с курицей;
  • отварной картофель;
  • паровые овощи;
  • отвар шиповника;
  • галетное печенье.
  • овощная запеканка;
  • кефир.
  • отварное яйцо;
  • отрубной хлеб;
  • масло;
  • сухофрукты;
  • ряженка.
Суббота
  • творожная запеканка;
  • ряженка;
  • банан.
  • рисовый суп на воде;
  • макароны твердых сортов;
  • запеченная рыба;
  • салат из листовых овощей;
  • чай.
  • сухарики;
  • ряженка;
  • печеное яблоко.
  • запеченная говядина;
  • отварные овощи;
  • кефир;
  • сушки.
Воскресенье
  • овсяная каша;
  • тушеные овощи;
  • сладкий чай;
  • сухарик.
  • гречневый постный суп;
  • запеченный картофель;
  • белое мясо птицы;
  • кусочек свежего огурца;
  • компот из сухофруктов.
  • запеченное яблоко;
  • бублики;
  • ряженка.
  • макароны;
  • паровая рыба;
  • тушеные овощи;
  • печенье галетное;
  • кефир.

Готовим блюда вкусно

Кажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:

  • отварить;
  • протушить;
  • запечь в духовом шкафу;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • на сковородке на очень медленном огне без масла (например, так можно делать сырники без яиц).

Очень удобно и комфортно готовить блюда в мультиварке. Блюда получаются насыщенными и вкусными, а документация, которая к ней прилагается, изобилует разными рецептами блюд, которые можно приготовить. Этот аппарат позволяет варить супы, борщи, делать запеканки, омлеты, тушеные овощи и много другое.

Чтобы сохранить здоровье малыша, кормящей матери приходится быть очень внимательной не только к состоянию его организма, но и к своему собственному. Мы – то, что мы едим. Можно не соглашаться с этим утверждением. Но пока продолжается грудное вскармливание, нужно принять его за истину и очень внимательно выбирать продукты питания (рекомендуем прочитать: каким должно быть питание для кормящей мамы по месяцам?).

Не стоит есть на ужин чипсы и сухарики, сидя у экрана телевизора. Даже если малыш заснул и позволяет это сделать, а вы привыкли проводить вечера именно так. Многие женщины, соблюдая фигуру, отказывают себе в полноценном завтраке и ужине. Во время кормления этого делать не стоит. Полноценный завтрак – заряд бодрости на весь день для вас и вашего чада.

Источник статьи: http://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/menyu-na-nedelyu-dlya-kormyashchej.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *