Меню

Диета кормящих женщин при коликах

Диета и меню кормящей мамы при коликах

Гармоничное и правильное питание матери во время грудного вскармливания является залогом полноценного развития и роста новорожденного. Однако вместе с молоком матери ребенку могут передаваться не только все необходимые вещества, но и те, что способны вызвать колики, симптомы которых довольно хорошо известны многим родителям. Это вовсе не значит, что питание кормящей матери является главной причиной колик, их может быть несколько. Каждый ребенок индивидуален и причины возникновения колик тоже у каждого ребенка могут быть свои. Вот почему до сих пор нет единого мнения о причинах возникновения колик.

Любая пища, съеденная мамой, претерпевает превращения в ее организме и вместе с кровью в форме уже продуктов переработки попадает в грудное молоко. Хорошо, если это витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие важные для малыша вещества. Известно, что не всегда наше питание состоит только из полезных элементов. Иногда в его состав входят не самые желательные, а иногда и опасные вещества. Кроме того, детский организм очень чувствителен и может неадекватно воспринять некоторые компоненты пищи, на которые спокойно реагирует взрослый. Пройдет время и он привыкнет, а пока к ним следует относиться с осторожностью. Таким образом, все продукты, которые ест мама можно разделить на три группы:

  • безопасные;
  • потенциально опасные;
  • запрещенные.

Потенциально опасные продукты, могут вызывать колики не у всех детей. В большинстве случаев все зависит от способа обработки и количества съеденного. Что касается запрещенных продуктов, то их употребление противопоказано не только при коликах, но и при грудном вскармливании вообще.

Продукты, вызывающие колики

К потенциально опасным продуктам относятся продукты, способные вызвать аллергию на белок и повысить газообразование в кишечнике.

Продукты, содержащие белки аллергены:

  • продукты, содержащие белок молока (свежее молоко, сгущенное молоко, мороженое);
  • крупы, содержащие глютен (пшеница, рожь, овес, ячмень).

Продукты, содержащие некоторые другие белки, тоже могут вызывать реакцию в виде болей в животике, но только при условии, если их съесть много:

Более подробно о продуктах, способных вызвать аллергию можно почитать в этой статье.

У большинства детей колики сопровождаются повышенным газообразованием и вздутием животика, поэтому многие диеты для кормящих мам рекомендует по возможности исключить продукты, повышающие газообразование.

Продукты, повышающие газообразование:

  • сырые овощи (белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, лук, перец зеленый);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • свежая выпечка;
  • изюм и виноград.

Следует отметить, что термическая обработка овощей несколько снижает вероятность того, что у ребенка в кишечнике после кормления будут в чрезмерном количестве образовываться газы. Если термическая обработка не помогает, то рекомендуется исключить данные продукты из рациона.

Запрещенные продукты

Эти продукты, содержащие разнообразные пищевые добавки, алкалоид кофеин, много сахара, транс-жиры:

  • кофе;
  • мучные, сахаристые и шоколадные кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • майонез и маргарин;
  • копченые и острые блюда.

Диета кормящей мамы при коликах

Специалисты советуют кушать кормящей маме достаточно творога, сыра, ряженку, кефир, йогурты без ароматизированных добавок. Овощи, фрукты, мясо (телятина, мясо птицы, морская рыба) лучше употреблять в запеченном виде или приготовленными на пару. Сладости можно заменить сухофруктами или вареньем. Обязательно употребление достаточного количества жидкости в виде некрепкого чая, компота или сока.

Важно! Наиболее осторожно к своему питанию мама должна относиться на протяжении первых трех месяцев, дальше можно пробовать включать потенциально опасные продукты и следить за реакцией ребенка. При возникновении колик, продукт его вызвавший следует исключить на месяц, а затем попробовать ввести его заново.

Недельное меню мамы при коликах

День недели Примерное меню
Понедельник 1. Завтрак. Омлет или творожная масса, бутерброд из вчерашнего белого хлеба с маслом, чай с молоком.
2. Обед. Овсяный суп, тушеный картофель или макароны с отварным мясом, компот из сухофруктов.
3. Ужин. Отварная рыба с вареной гречкой или овощное рагу, чай.
4. Перед сном. Можно съесть банан или выпить кефир.
Вторник 1. Завтрак. Гречневая каша с молоком, чай, бутерброд из пшеничного хлеба с маслом.
2. Обед. Суп куриный, рис с телятиной ли овощное рагу, кисель.
3. Ужин. Отварная рыба или отварное мясо курицы, компот.
Среда 1. Завтрак. Рыба тушенная с морковью или картофель тушеный, бутерброд из белого хлеба с сыром, чай с молоком.
2. Обед. Суп овощной, запеканка рисовая, компот.
3. Полдник. Сдобная булка с кефиром.
4. Ужин. Творог с вареньем или курагой, кефир.
Четверг 1. Завтрак. Макароны по-флотски, отварная свекла, чай с молоком.
2. Обед. Постный борщ, паровые котлеты с тушеными овощами, пшеничный хлеб, чай с молоком.
3. Ужин. Тыквенная каша, бутерброд из белого хлеба с сыром.
4. Перед сном. Нежирный йогурт.
Пятница 1. Завтрак. Рисовая и фруктами, пшеничный хлеб с маслом, чай.
2. Обед. Щи, пюре картофельное с отварным мясом или отварной рыбой, отварная цветная капуста, компот.
3. Ужин. Голубцы со сметанным соусом.
4. Перед сном. Галетное печенье с кефиром.
Суббота 1. Завтрак. Творожная масса с фруктами или ягодами, чай с молоком.
2. Обед. Нежирный суп, гречневая каша с тефтелями из мяса или рыбы, овощное рагу, компот.
3. Перекус. Кефир.
4. Ужин. Салат из отварных овощей и мяса, галетное печенье, кисель.
Воскресенье 1. Завтрак. Мюсли с фруктами, бутерброд с сыром.
2. Обед. Нежирный суп, картофельное пюре с паровыми куриными котлетами.
3. Ужин. Омлет, винегрет, компот.

Если все-таки даже при соблюдении диеты колик не удалось избежать, кроме препаратов от колик вам могут помочь:

Источник статьи: http://topotushky.ru/zdorove-malysha/simptomy/dieta-kormyashhej-mamy-pri-kolikax.html

Диета для кормящих мам от коликов и газов: список продуктов, вызывающих запор у новорожденных при грудном вскармливании

Наконец-то дома! Молодая мама вздыхает с облегчением и с нежностью прижимает к груди своего новорожденного малыша. Настает новый период, несущий с собой много новых хлопот и забот. В первые месяцы жизни малютки часто страдают от болей в животике. Слезы, вызванные коликами и газообразованием, очень расстраивают мам и они хотят узнать, как помочь ребенку, как избавить его от болезненных приступов. Есть вариант скорректировать питание – это не устранит колики полностью, но сможет облегчить их протекание и снизит регулярность. Что же нужно есть кормящей матери, а какие продукты лучше отложить, чтобы малютка не мучился от колик и запоров?

Первые месяцы жизни малыша часто омрачаются кишечными коликами, которые возникают из-за особенностей ЖКТ ребенка

Признаки колик

Когда вторая неделя жизни крохи позади, могут начаться боли в животике, вызванные коликами и газами. Прежде колики считались заболеванием, которое требует лечения, но сегодня врачи утверждают, что это нормальная форма развития ребенка. От чего это зависит? Кишечник новорожденного приспосабливается вырабатывать необходимые ферменты, которые требуются для переваривания пищи.

  • внезапные приступы плача с характерным резким началом и таким же резким «отпусканием»;
  • живот при ощупывании вздутый и твердый;
  • малютка краснеет от напряжения;
  • выраженные резкие движения ножками.

Продукты под запретом

Избавить грудничка от вздутия живота и колик можно, если вычеркнуть из своего питания определенные продукты. Приведем ориентировочный список:

  1. вызывающие увеличенное газообразование: квашеная и сырая капуста, горох, чечевица, фасоль, мучная продукция (ржаной хлеб, макароны), большое количество картофеля, виноград;
  2. сильные аллергены: шоколад и сладкие изделия с использованием красителей, орехи, экзотические и цитрусовые фрукты, сгущенное молоко;
  3. крайне вредные газообразующие продукты, вызывающие большие сложности при переваривании: копчености, острые и соленые блюда, газировка и алкоголь, майонез, полуфабрикаты и фастфуд (см. также: можно ли есть майонез при грудном вскармливании?).

Сладости и вкусности так приятны, что порой ограничить их потребление, а тем более полностью приостановить. Решаясь на этот шаг, помните, что гармоничное и сбалансированное питание – залог здоровья вашего крошки.

Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, однако ее употребление лучше отложить до полного окончания грудного вскармливания

Правильное питание кормящей мамы

Несомненно, скудная пища противопоказана в период лактации. Мама должна питаться разнообразно, учитывая при этом ряд важных моментов:

  • Из способов готовки наиболее предпочтительными будут тушение, варка или запекание. Для употребления выбирайте плоды зеленого или светлого цвета (цветная капуста, кабачки) (рекомендуем прочитать: можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании?). Такие неокрашенные овощи с минимальной долей вероятности приведут к аллергическим реакциям у ребенка. Капуста вызывает увеличенное образование газов в кишечнике, но лишь при употреблении в сыром виде. Стоит немного притушить, как она тут же теряет эту неприятную особенность. Яблоки рекомендуется запекать в духовке или, если хочется кушать их в свежем виде, предварительно очищать от кожуры.
  • Коровье молоко и другие молочные продукты следует вводить в меню кормящей мамы очень аккуратно, внимательно отслеживая реакцию детского организма. Сыры твердых сортов, а также творог можно есть абсолютно спокойно: в них очень много кальция, а он будет как нельзя более уместным при лактации.
  • Не забывайте кушать мясо, но предпочтение отдайте все же нежирным его сортам (птица, телятина, говядина). Мясо лучше готовить на пару или отваривать. Аналогично ситуация обстоит с рыбой.
  • Кормящая мама не должна забывать в период лактации о полезных кашах. Овсянка, например, прекрасно влияет на пищеварение. Мамы могут смело кушать сухофрукты. Чернослив и курага принесут ощутимую пользу организму.
  • Обязательно включайте в свой рацион напитки, которые благотворно влияют на самочувствие грудничка и помогут избавить его от запоров. Для употребления прекрасно подойдут компоты без сахара, отвар из плодов шиповника, зеленый чай, вода (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме пить зеленый чай?). Не ограничивайте себя в жидкости, пейте столько, сколько хочется.

Как питаться маме при запорах у малыша?

Кормящие мамы часто стремятся найти какой-то исключительный рацион питания, который бы полностью избавил ребенка от запоров. Влияет ли питание родительницы на ситуацию с запорами? Твердый стул у малышей (шариками или колбаской) называется запором, при этом такой стул может быть регулярным и редким. Для детей на грудном типе вскармливания такая консистенция стула нехарактерна. Грудное молоко практически полностью усваивается детским организмом, в итоге отходов получается крайне мало. Нормальна ситуация, когда ребенок какает раз в несколько дней – это не является запором. Консистенция стула при этом не плотная, а кашицеобразная.

Не следует кардинально менять питание, чтобы избавить малютку от запоров. Пища должна быть питательной и разнообразной. Не забывайте пить больше жидкости, чтобы она достигала и детского организма. Слабительные продукты – курага, чернослив и другие – не стоит есть часто и много. При постоянном употреблении они могут спровоцировать негативную реакцию и у мамы, и у малыша.

Возраст грудничка – еще один важный кирпичик в фундаменте диеты мамы в период грудного вскармливания. В первый месяц жизни крохи следует максимально деликатно подбирать продукты для стола и употреблять только те блюда, в качестве и безопасности которых вы не сомневаетесь и которые не вызовут негативной реакции со стороны детского организма. С течением времени вы будете пополнять свой рацион все новыми видами овощей и фруктов, а также молочными продуктами.

Проблем со здоровьем у ребенка можно избежать, если заранее озаботиться составлением сбалансированного рациона. Корректировка диеты кормящей матери – прекрасный способ помочь малютке в период колик. Видя, что ваши действия и старания не имеют успеха, обратитесь к ведущему педиатру за советом.

Полезные рецепты для мамы

Напиток из шиповника

  • сушеные плоды шиповника – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1,1 л.

Шиповник промываем холодной водой, заливаем кипятком и варим на слабом огне в закрытой кастрюльке 7-10 минут. Настаиваем в течение 24 часов. Затем напиток следует процедить через марлевый мешок, добавить сахар, довести до кипения и охладить.

Компот из сухофруктов

  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм и др.) – 400 гр;
  • вода – 2 л;
  • сахар – полстакана;
  • цедра и сок 1 лимона.

Сухофрукты хорошо промываем и обдаем несколько раз кипятком. В кипящую воду опускаем сухофрукты, сахар, цедру и варим 10 минут. Накрываем крышкой и даем настояться компоту 2 часа. В готовый напиток можно добавить несколько капель сока лимона по вкусу (если у крохи не наблюдаются аллергические реакции) (рекомендуем прочитать: можно ли принимать в пищу лимон при грудном вскармливании?).

Источник статьи: http://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/menyu-kormyashchej-pri-kolikah-u-rebenka.html

Читайте также:  Диета для жирной пористой кожи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *