Меню

Диета перед обследованием колоноскопии

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Колоноскопия — современное эндоскопическое исследование толстой кишки с применением специального зонда. Метод с высокой точностью позволяет диагностировать заболевания нижних отделов желудочно-кишечного тракта. При выполнении процедуры возможно проведение дополнительно лечебных мероприятий: удаление полипов, образований доброкачественного характера, остановка кровотечения.

Колоноскопия показана при наличии любых жалоб со стороны кишечника у всех пациентов, хронических запорах, кровотечении из ануса, кишечной непроходимости, подозрении на воспалительные заболевания, новообразования. Пациентам старше 50 лет проведение колоноскопии показано каждый год с целью ранней диагностики колоректального рака.

Процедура не проводится в период обострения заболеваний, легочной и сердечной недостаточности, патологии свертывающей системы крови, перитоните, тяжелых и шоковых состояниях.

Техника проведения

Процедура длится 10-15 минут, ее проводит врач-проктолог либо эндоскопист. Обезболивание в ряде случаев не выполняется. При значительном болевом синдроме проводится местная анестезия анальной области. При выраженном спаечном процессе брюшной полости, детям младшего возраста колоноскопия осуществляется под наркозом.

В анальный канал исследуемого вводится фиброскоп — специальная тонкая трубка с камерой на конце. По мере продвижения его вперед нагнетается воздух для расправления кишки. Это улучшает трехмерную визуализацию исследуемого сегмента. Кишечник обследуется от прямой кишки до слепой включительно.

Каловые массы в просвете кишки ухудшают обзор и прохождение эндоскопа. Информативность обследования зависит от степени подготовки, которая достигается соблюдением специальной диеты и применением медикаментозных средств или клизмы для очищения кишечника.

Диета перед колоноскопией кишечника

Диета перед колоноскопией носит название бесшлаковой. Цель ее — не только очистить просвет кишечника перед процедурой, но и удалить так называемые шлаки — вредные вещества, накапливающиеся в организме при употреблении вредной пищи в виде наложений на слизистой оболочке. Все скопления на стенке кишки препятствуют прохождению эндоскопа во время обследования. В результате искажается эндоскопическая картина и появляются болевые ощущения по ходу кишечника.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией кишечника предполагает употребление низкокалорийных продуктов, которые максимально усваиваются в организме и не оседают на слизистой оболочке.

Запрещено употреблять жирную, жареную, копченую, соленую пищу. Продукты, содержащие клетчатку, необходимо исключить из меню. Кишечник полностью ее не переваривает, что вызывает брожение и газообразование. За три дня перед колоноскопией разрешается добавить в меню отварное очищенное от кожуры яблоко, половину банана. Капусту исключают из рациона за неделю до исследования. Предпочтительно употребление пищи, термически обработанной паровым способом, в отварном виде.
Суточное потребление жидкости не ограничивается (до 2 л) и способствует более качественному очищению кишечника.

В стандартных случаях бесшлаковая диета перед колоноскопией соблюдается три дня. В течение этого срока кишечник освобождается от каловых масс даже при отсутствии вспомогательных мер. При хронических запорах, аномалиях развития к диете приступают за неделю до обследования для получения гарантированного результата.

Судить о качестве подготовки к процедуре в домашних условиях можно по бесцветному прозрачному стулу без содержания каких-либо примесей.

Низкокалорийная диета может спровоцировать развитие головокружения, чувства слабости, вялости. Подобное состояние не должно быть поводом для отказа от проведения колоноскопии. В таком случае, питание должно быть дробным, небольшими порциями.

Что можно есть перед колоноскопией:

  • Кисломолочные продукты без наполнителей, сыры и творог с низким содержанием жиров.
  • Нежирные мясные, рыбные бульоны.
  • Крупа: гречневая, рисовая, манная, овсяная.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, риса.
  • Постные виды рыб (судак, минтай, камбала, треска, щука, сазан).
  • Мясо нежирных сортов (курицы, индейки, перепела, телятина, говядина, крольчатина).
  • Белый вчерашний хлеб, сухари, гренки на его основе.
  • Некрепкие чай и кофе без сахара.
  • Компот, кисель без мякоти.
  • Негазированная питьевая и минеральная вода.
  • Из сладостей: мед, желе, суфле, галетное печенье, мармелад.
  • Осветленные фруктовые соки, разбавленные водой.
Читайте также:  Диета для поджелудочной железы голод

Что запрещено есть:

  • Продукты, содержащие клетчатку: фрукты, овощи, ягоды, грибы, зелень, лук, шпинат, водоросли.
  • Бобовые, усиливающие газообразование: фасоль, чечевица, горох.
  • Цельное молоко и молочные продукты с добавлением консервантов.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, жирная говядина).
  • Жареная, запеченая, тушеная пища.
  • Консервы, острые, соленые продукты, маринады, приправы, соусы.
  • Крупы: перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая, пшенная.
  • Хлеб (черный, ржаной, цельнозерновой), хлебобулочные, сдобные изделия.
  • Орехи, семечки.
  • Сладости, шоколад, конфеты, сухофрукты.
  • Алкогольные напитки, квас.
  • Газированные напитки, концентрированные фруктовые и овощные соки с мякотью.
  • Крепкий кофе, какао.

Примерное меню по дням.

1-й день

Завтрак: овсяная каша, всмятку яйцо, кусок белого вчерашнего хлеба со сливочным маслом, некрепкий кофе без сахара, суфле.

Обед: картофельный суп на рыбном бульоне с гренками из белого хлеба, куриная грудка отварная, компот прозрачный.

Ужин: творог обезжиренный, чай с медом.

2-й день

Завтрак: манная каша, кусочек белого вчерашнего хлеба с низкокалорийным сыром, кисель ягодный.

Обед: овощной суп на мясном бульоне с макаронами, паровая рыбная котлета, хлеб белый, зеленый чай без сахара с галетным печеньем.

Ужин: рыба, приготовленная на пару, йогурт без наполнителей, осветленный яблочный сок, разведенный водой.

3-й день

Завтрак: омлет на пару, зеленый чай с мармеладом.

Обед: рыбный бульон с рисом, фруктовое желе, кисель прозрачный.

Ужин: прозрачный мясной бульон, некрепкий чай.

4-й день

Последний день самый важный и трудный в подготовке: необходимо употреблять прозрачные жидкие блюда без твердых кусочков. Ограничения по употреблению воды отсутствуют — можно пить в любом объеме.

В день перед колоноскопией полностью прекратить прием твердой пищи в 14:00, после этого возможно лишь питье некрепкого чая, воды и небольшого количества бульона. Соки с красящими веществами, кисель яркой окраски, черный крепкий чай запрещены. Употребление жидкости прекращают за 4 часа до исследования.

В день проведения процедуры не рекомендовано отказываться от приема препаратов, нормализующих артериальное давление и влияющих на сердечную деятельность, тем пациентам, которые принимают их постоянно.

Препараты железа, сенны, активированного угля отменить за 4 дня до исследования.

Оценка качества по Бостонской шкале

Бостонская шкала — совокупность показателей, характеризующих степень подготовленности кишечника к колоноскопии. Выражена в баллах.

Для шкалы толстая кишка условно поделена анатомически на три сегмента:

Левый — состоит из прямой, сигмовидной, нисходящей ободочной кишки.

Ободочный сегмент в виде поперечно-ободочной кишки с печеночным и селезеночным изгибами.

Правый сегмент представлен восходящей ободочной и слепой кишкой.

Каждому отделу выставляется оценка от 0 до 3 баллов:

0 баллов — кишечник не готов к обследованию. Слизистая оболочка не визуализируется.

1 балл — удовлетворительная подготовка к процедуре. Проведение осмотра затрудняют каловые массы, пена, непрозрачная жидкость. Слизистая частично просматривается эндоскопом.

2 балла — кишечник к исследованию хорошо подготовлен, слизистая доступна визуализации, в просвете кишки незначительное количество мутных вод, которые можно удалить аспиратором.

3 балла — кишка чистая, дополнительные примеси отсутствуют.

Сумма балов больше 6 свидетельствует о хорошей подготовке кишечника. Максимальный показатель по этой шкале составляет 9.

Неудовлетворительная подготовка влечет к снижению диагностической значимости метода, увеличению времени обследования или назначению повторной колоноскопии.

Клизма или медикаментозный метод?

За сутки до обследования рекомендуется прием слабительных медикаментозных средств или проведение очистительной клизмы. Выбор принципиального значения не имеет и предоставляется на усмотрение пациентам из личных соображений.

Эти вспомогательные методы применятся в совокупности с диетой для улучшения качества подготовки. Их цель — очистить скопление шлаков со стенок кишечника, накопившееся до начала ограничений в рационе, а также устранить погрешности бесшлаковой диеты.

Очистительная клизма перед колоноскопией проводится двукратно вечером и утром накануне обследования. Метод сочетают с приемом касторового масла. Противопоказания к данной подготовке отсутствуют.

Читайте также:  Как ходить по большому во время диеты

Современные медикаментозные препараты, такие как фортранс, флит фосфо-сода, эндофальк, сочетают с приемом эспумизана. Лекарства принимаются по схеме согласно аннотации. При кишечной непроходимости такая методика подготовки противопоказана.

Стул в результате такой подготовки становится водянистым и прозрачным.

Диета после колоноскопии

Выход из бесшлаковой диеты должен быть поэтапным. В течение недели придерживаться низкокалорийной диеты, постепенно вводя тяжелые продукты в рацион. Предпочтительно употребление пищи небольшими объемами дробно. Сначала в меню добавляют продукты с высоким содержанием витаминов, клетчатки (фрукты, овощи, злаки), затем вводятся жареные, жирные блюда, хлеб, мясо.

Это связано не только с отвыканием организма, но и микротравматизацией кишечника при проведении биопсии во время процедуры и прохождении зонда в его просвете. При нарушении данных рекомендаций можно спровоцировать заворот кишечника, запор, образование каловых камней.

Так же необходимо в организме восполнить потерянный объем жидкости за период подготовки.

Показано применение пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Источник статьи: http://medsins.ru/kolonoskopiya/besshlakovaya-dieta.html

Диета перед обследованием колоноскопии

Колоноскопия относится к информативному методу диагностирования кишечника. Она производится с помощью зонда со встроенной камерой, передающей информацию на монитор. Это обследование позволит визуализировать множественные патологии на всей протяженности прямой кишки. Особое значение для получения достоверной информации имеет строгая диета. Данная статья подробно рассказывает, что можно есть перед колоноскопией.

Цель исследования

Подготовка к процедуре важна для выставления диагноза и, как следствие для скорейшего вылечивания многих заболеваний. Поскольку, если поверхностно отнестись к данному мероприятию, то почти половина образований остается не диагностируемыми. Причем многие из них могут оказаться злокачественными. Только в результате правильно организованного питания можно получить достоверную информацию.

Обычное питание приводит к оседанию шлаков на стенках кишечника, что является препятствием продвижения миникамеры, расположенной на кончике зонда. Данная ситуация способно исказить информацию, которая отправляется на монитор. Кроме того, шлаки приводят к неприятному ощущению, боли в ходе процедуры. Чтобы сделать процедуру информативной и более комфортной, врачи назначают специальное диетическое питание, которое предупреждает процесс шлакообразования, убирает наслоившиеся шлаки.

Цель специально разработанной диеты перед колоноскопией кишечника заключена в том, чтобы провести максимальное кишечное очищение, не позволить накопиться новым шлакам и токсинам, предупредить газообразование, сбалансировать количество необходимых питательных веществ для нормального самочувствия. Такое питание называется бесшлаковым. Обычно подготовка начинается за 3 дня до назначенного для процедуры времени, но в некоторых случаях к ней следует приступить за 7 дней.

Данные требования выдвигаются для пациентов, страдающих хроническим запором, вздутием живота.

Суть диеты

Перед колоноскопической процедурой необходимо бесшлаковое диетическое питание, которая основано на употреблении продуктов, отличающихся максимальной пользой для организма. Благодаря чему еде будут созданы лучшие условия для переваривания, она после себя не оставляет шлаки на стенках кишечника. Данный рацион характеризуется пониженной калорийностью, это затрудняет его переваривание.

Основным требованием к диетическому питанию перед колноскопией является полное исключение употребления продуктов, содержащих большое количество клетчатки, которая не переваривается в полном объеме, что приводит к газообразованию и брожению. Кроме выбора продуктов, необходимо обратить внимание на дробное и частое питание. Пациенту необходимо есть до 6 раз в день маленькими порциями. Таким образом, происходит лучшее переваривание пищи. За день до диагностирования диета должна отличаться особой легкостью, в ней должны присутствовать лишь жидкие блюда.

Запрешенные продукты

Подготовка должна полностью исключать употребление рациона, вызывающего брожение. Запрещенные к употреблению продукты:

  • свежие овощи, зелень, грибы. За 2 дня до исследования запрещены отварные, перетертые овощи. Капусту нельзя кушать в любом виде;
  • свежие ягоды, фрукты. Арбуз, невзирая на его большое содержание воды, запрещен к употреблению;
  • бобовые;
  • не рекомендуется употреблять крупы грубого помола, например, пшеничную, ячневую, овсянку, перловую. Необходимо ограничить гречневую, рисовую крупу;
  • жареные до корочки блюда;
  • хлеб изо ржи и отрубей. Перед обследованием необходимо ограничить употребление белого хлеба, сдобы;
  • молоко;
  • копчености, консервы, маринады;
  • орехи;
  • мясо жирных, жилистых сортов, колбасу, сало.
Читайте также:  Диета при легком пищевом отравлении

Запрещается пить любые алкогольные напитки, квас, газированную воду. За сутки до исследования следует полностью отказаться от выпечки, белого хлеба.

Разрешенные продукты

Важно, чтобы сок, компот, бульон, напитки отличались прозрачностью. Они должны быть без наличия твердых частичек. За день до колоноскопии недопустима жидкость насыщенного цвета, чтобы в ней не было никаких красителей.

Перед колоноскопией разрешены к употреблению:

  • все соки, за исключением сливового, виноградного, жидкие компоты, кисели, чай;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо нежирных сортов;
  • нежирная рыба;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • манная каша;
  • отварное яйцо;
  • сухие печенья;
  • сахар;
  • мед.

Во время подготовки можно кушать отварные, очищенные от кожуры яблоки, дыню, бананы, персик, которые необходимо исключить за 2 дня до диагностики. Многих интересует, можно ли пить воду и, какой объем жидкости требуется во время подготовки. Питьевой режим остается тот же, в день рекомендуется пить не меньше 2 л. При подготовке к колоноскопии превосходно очищает кишечник кукурузная каша. Употребление кисломолочных продуктов способствует поддержанию кишечника в необходимом балансе микрофлоры. Для этого можно пить кефир или биойогурты.

Разрешен диетический творог, твердый нежирный сыр, в малом количестве – манная каша, рисовая вермишель. Можно на пару приготовить нежирное мясо, но лучше было бы на данный период отказаться от мясных продуктов. Поскольку на их переработку идет много времени. Невзирая на бедность стола, пища не должна отличаться обезжиренностью. Разрешено включать в рацион растительные масла, майонез, сливочное масло.

Наибольшей сложностью отличается подготовительный период в день перед исследованием. Пациенту после полудня рекомендуется отказаться от пищи, рекомендовано завтракать йогуртом или кефиром, обедать – бульоном. Последний раз попить кефир или йогурт можно в 18 часов. Если пациент мучается от постоянных запоров, то одновременно с диетой необходимы к употреблению мягкие слабительные средства.

Примерное меню

Ниже предложено примерное меню перед колоноскопией. С самого начала подготовительного периода рекомендуется следующий рацион:

  • на завтрак разрешено кушать кукурузную, манную кашу. Пить можно какао. Разрешен шоколад;
  • на 2 завтрак – банан, фруктовое желе, мороженое;
  • на обед можно включить суп, приготовленный на курином бульоне, заправленный вермишелью или клецками, отварную куриную грудку, кисель;
  • на ужин – какао, печенье, творог, омлет.

За 2 дня до процедуры можно составить следующее меню:

  • на завтрак можно включить половину порции манной каши, какао, хлеб;
  • на 2 завтрак – фруктовое желе, отвар шиповника, половинку мороженого;
  • на обед можно приготовить легкий суп на мясном или овощном бульоне, кефир, кисель. Не рекомендуется подключать второе блюдо;
  • на ужин разрешено съесть порцию йогурта, шоколад, какао.

В этот день можно начинать прием слабительного средства. За сутки до процедуры можно употребить следующий рацион:

  • на завтрак йогурт или кефир;
  • на обед бульон без хлеба, не более 200 мл.;
  • на ужин – любой прозрачный напиток.

За 24 часа до процедуры необходимо исключить употребление любой твердой пищи.

Наличие жидкого стула прозрачного или желтого цвета является свидетельством правильно проведенной подготовки. Если стул представлен не полностью прозрачным, со светло-оранжевым оттенком, то подготовительные мероприятия недостаточны. Если стул мутный, отличается темным цветом, то подготовка проведена некачественно. За несколько часов до процедуры рекомендовано прекратить употребление жидкости. Колоноскопия является процедурой исследования кишечника, которая требует довольно серьезного подхода к подготовительному периоду. Только в этом случае возможно получить достоверную информацию.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/uzi-fd/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%B5%D0%B9-%D0%BA%D0%B8/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *