Меню

Диета при грибке у грудничка

Противогрибковая диета

  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.

Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.

Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотикТридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.

Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:

  • Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
  • Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.

Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.

Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.

Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.

Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
  • Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
  • На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
  • Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
  • Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.

Источник статьи: http://medside.ru/protivogribkovaya-dieta

Диета при дрожжевом грибке у ребенка

Общее описание болезни

Согласно исследованиям, почти половина населения планеты так или
иначе являются носителями грибка. Иммунитет здорового человека хорошо
справляется с большинством видов патогенных грибов, но некоторым
«не прошеным гостям» иногда удается закрепиться.

Грибок – это заболевание, которое провоцируют патогенные грибы.
Это не просто косметический дефект, в организме зараженного человека
в результате размножения патогенных грибков накапливаются ядовитые
токсины, которые с кровью распространяются по организму.

Виды грибковых инфекций

Микозы классифицируют в зависимости от типа грибка и места его локализации:

  1. 1 Онихоммикоз провоцируют дерматофиты.
    Больше всего от микоза страдают именно ногти. Грибковая инфекция
    часто поражает части тела, максимально удаленные от кровеносной
    системы, так как в крови содержатся иммунные клетки.
  2. 2 Дерматомикоз – это грибковое
    поражение гладкой кожи. Инфекция появляется на открытых участках
    тела: руки, ноги, грудь, шея и лицо. К дерматомикозам относится
    стригущий
    лишай, разноцветный лишай.
  3. 3 Кандидоз провоцируют дрожжевые
    грибки, они поражает слизистые оболочки. Атакуя женскую половину
    человечества, они вызывают молочницу
    и вульвовагинит,
    а у детей проявляются в виде стоматита.
  4. 4 Себорея,
    микроспория, фавус, трихофития
    – это заболевания волосистой
    кожи головы.
  5. 5 Микоза лор-органов[3].

Причины возникновения грибковых заболеваний

Чаще всего причиной грибковой инфекции является снижение иммунитета.
Защитные силы организма ослабевают и не могут бороться с грибками.
В основном источник заражения нужно искать дома:

  • чешуйки кожи больного, пораженного микозом;
  • тапочки;
  • коврики;
  • полотенце, мочалки и другие предметы гигиены и домашнего обхода.
Читайте также:  Польза персиков при диете

Легко заразиться микозом и в местах большого скопления людей: в
сауне, на пляже, в бассейне, в аквапарке. Повышенная влажность и
теплый воздух в несколько раз увеличивают возможность заражения.
Грибы быстро размножаются, используя для питания продукты обмена
веществ кожных покровов.

Длительный прием антибиотиков может спровоцировать микоз. Антибиотики
убивают не только инфекцию, но и полезные бактерии, что автоматически
приводит к распространению грибка. Поэтому достаточно часто прием
антибиотиков заканчивается молочницей или стоматитом.

Сахарный
диабет создает в организме условия для распространения грибковой
инфекции: избыток сахара в крови и ослабленная иммунная система
– это идеальная среда для развития микоза.

В период беременности и менопаузы у женщин в организме происходит
серьезная гормональная перестройка, которая может спровоцировать
грибковую инфекцию.

Негативное воздействие внешних факторов атмосферы в виде пыли, паров
щелочей и других токсических веществ, курение, крепкие алкогольные
напитки агрессивно влияют на нежную слизистую гортани и могут привести
к распространению микоза.

Развитие грибка лор-органов могут вызвать кариозные
зубы, так как они являются постоянным источником инфекции. Лечение
зубов верхней челюсти, корни которых соприкасаются с придаточными
пазухами носа, тоже может стать причиной внедрения спор в эту область.
Причиной отомикоза может стать банальное попадание воды в ухо во
время купания или травмирование нежной кожи наружного уха.

Симптомы грибковых поражений

Грибковое поражение ног начинается с шелушения
и сухости стоп. Больного могут беспокоить также зуд и покраснения
между пальцами. В случае повышенного потоотделения возможно появление
натоптышей, зудящих пузырьков и опрелостей.

При онихомикозе ногти на ногах меняют цвет и форму,
они крошатся, растрескиваются, утолщаются и могут отделиться от
ногтевого ложа. Споры грибка могут жить в ногтях несколько лет.

Дерматомикоз проявляется на лице, руках, ногах
и других открытых участках в виде красной сыпи кольцеобразной формы.

Дрожжевой стоматит начинается с появления налета
белого цвета на слизистой рта. По мере распространения инфекции
очаги сливаются и, соскоблив налет можно увидеть отечную воспаленную
слизистую оболочку.

Молочница характеризуется творожистыми выделениями
и зудом. Вульвовагинит – это самое распространенное женское инфекционное
заболевание половой сферы.

При поражении грибком волосистой кожи головы наблюдается ломкость
и выпадение волос.

Осложнения при грибковых поражениях

Грибковые инфекции чаще всего возникают на фоне ослабленного иммунитета.
При микозах иммунитет значительно снижается, что способствует развитию
осложнений:

  1. 1 Микозы кожи в большинстве случаев сопровождаются кожными заболеваниями.
  2. 2 Не долеченный фавус может привести к полному облысению.
  3. 3 Онихомикоз может привести к потере ногтя.
  4. 4 В результате заболевания в организме аккумулируются ядовитые токсины,
    которые разносятся с кровью по всему организму, что приводит к ухудшению
    обмена веществ.

Профилактика грибковых заболеваний

  • Не ходите без обуви в местах общественного пользования: раздевалках
    и душевых фитнесс-клубов, аквапарках, бассейнах.
  • Обрабатывайте поврежденную кожу дезинфицирующими растворами.
  • Покупайте удобную обувь из натуральных материалов: кожи, ткани
    ли замши.
  • Не надевайте чужую одежду, носки и тапочки.
  • Не пользуйтесь чужими полотенцами, расческами и мочалками.
  • Если вы посещаете маникюрный салон, то купите свой личный комплект
    инструментов.
  • Соблюдайте гигиену тела.
  • Следите за своим иммунитетом, ешьте в достаточном количестве фрукты,
    ягоды и цитрусовые, а в период межсезонья принимайте витаминные
    комплексы.

Лечение грибковых заболеваний в официальной медицине

Для предотвращения микоза используют разные противогрибковые препараты,
помимо таблеток используют шампуни, порошки, лосьоны. Перед лечением
необходимо сдать анализ в лаборатории и выявить возбудителя болезни.

В зависимости от сложности и течения заболевания назначают мази,
лечебные лаки и кремы для наружного лечения, в тяжелых случаях назначают
прием системных средств. При онихомикозе иногда приходится удалять
ногтевую пластину. Грибок пазух носа часто требует хирургического
вмешательства.

Противомикозные пероральные препараты в большинстве своем токсичны
и имеют много побочных эффектов, поэтому лучше начать лечение на
начальной стадии и ограничиться местным воздействием на грибок.

Борьба с микозом – это достаточно продолжительный процесс, который
может длиться несколько месяцев. О результатах лечения можно судить
не раньше, чем на 7-е сутки. Начав лечение противогрибковыми средствами,
продолжайте его согласно аннотации и рекомендации врача, даже если
вам показалось, что вы выздоровели. Для получения стабильного результата
не прекращайте приемов препаратов в течении двух недель после полного
исчезновения клинических симптомов.

Полезные продукты при грибке

Правильно подобранные продукты помогают организму бороться грибком
и увеличивают эффективность лечения. Прежде всего, необходимо позаботиться
о повышении иммунитета и скорейшей регенерации кожи. Для этого необходимо
включить в рацион такие продукты:

  • Чеснок.
    Это растение содержит аллицин – эффективное противогрибковое средство.
    Полезно съедать ежедневно по зубчику чеснока натощак.
  • Гвоздику и корицу, которые обладают антигрибковыми свойствами.
    Масло гвоздики также можно использовать местно, нанося его на пораженные
    участки кожи.
  • Лимоны.
    Лимонный сок благотворно влияет на печень, которая играет важную
    роль в борьбе против грибков.
  • Корень имбиря,
    который способствует укреплению иммунной системы и обладает противогрибковым
    эффектом.
  • Морковный
    сок, который показан при грибке слизистой. Соком можно обрабатывать
    и пораженные места.
  • Хрен
    стабилизирует защитные силы ослабленного организма.
  • Натуральные йогурты, желательно без добавок.
  • Все виды капусты и зеленых листовых салатов.
  • Овощи,
    квашенные без сахара.
  • Овощи в сыром и вареном виде.
  • Кисломолочную продукцию.

Средства народной медицине при грибковых заболеваниях

  1. 1 Хороших результатов можно добиться при лечении даже запущенной
    формы онихомикоза при помощи перекиси водорода. Для этого нужно
    распарить ноги в воде с добавлением соды, затем приложить к больному
    ногтю вату, пропитанную перекисью водорода и замотать ногу целлофаном.
    Компресс держать не меньше часа. В идеале процедуру надо проводить
    2-3 раза в день на протяжении нескольких недель. Периодически в
    течении дня необходимо закапывать под ноготь перекись водорода.
  2. 2 При грибке кожи хорошо помогает чеснок. На пораженные участки
    кожи можно наносить кашицу из чеснока или протирать больное место
    кусочком чеснока, предварительно мокнув зубчик в соль.
  3. 3 При грибке стоп эффективны компрессы из нашатырного спирта. Кусок
    хлопковой ткани намочите в нашатырном спирте, оберните вокруг ноги
    и оставьте до полного высыхания.
  4. 4 Сода останавливает распространение грибковой инфекции. Кашицу
    из соды и воды прикладывайте на пораженные участки.
  5. 5 Спирт
    эффективен на начальной стадии грибкового поражения.
  6. 6 Свежим соком травы чистотела смазывать участки кожи, поврежденные
    грибком[2].
  7. 7 При микозах стоп хорошо помогают компрессы с уксусом, можно даже
    спать в носках, пропитанных уксусом.
  8. 8 От грибка между пальцами ног можно избавиться,
    прикладываю к больным местам кашицу из измельченных листьев мяты
    и соли.
  9. 9 Цветы сирени залить горячей водой и настаивать 150-20 суток. Полученной
    настойкой смазывать пораженные места[1].

Опасные и вредные продукты при грибке

Во время лечения для того, чтобы не способствовать распространению
грибка, исключите из рациона следующие продукты:

  • Картофель, бобовые и другие продукты
    богатые крахмалом.
  • Сахар и сахаросодержащие продукты свести к минимуму, так как споры
    грибка живут за счет сахаров.
  • Алкоголь, так как он содержит сахар и способствует снижению иммунитета.
  • Дрожжевую выпечку, так как дрожжи
    по своей сути тоже грибы.
  • Квас, так
    как он также содержит дрожжи.
  • Сыры с плесенью, потому что плесень — это тоже грибы.
  • Сладкие ягоды и фрукты.
  • Шоколад.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Микозы».
Читайте также:  Белковая диета вредит почкам

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Молочница считается очень распространенным недугом. Если заболевание плохо пролечено, молочница может начать распространяться на внутренние органы. Самыми уязвимыми считаются органы желудочно-кишечного тракта и слизистая оболочка рта. Победить недуг одними медикаментами сложно, необходимо еще наладить рацион. Узнайте: какой должна быть диета при кандидозе, что из продуктов стоит исключить из рациона, если дрожжевые грибки атакую пищевод и полость рта.

Что такое кандидоз

Молочница – грибковая инфекция, которая вызывается дрожжеподобными бактериями рода candida. Эти грибки широко распространены в природе и считаются условно-патогенными. Их присутствие часто выявляется на слизистых оболочках кишечника, влагалища, коже человека и в желудочно-кишечном тракте. При создании определенных условий, например, из-за снижения иммунитета, дрожжеподобные грибы начинают активно размножаться, вытесняя полезную флору.

Для чего нужна диета при дрожжевом грибке

Возникновение инфекции может быть связано не только со снижением иммунитета, воздействием токсинов или приемом системных антибиотиков, но и с погрешностями в питании. Пища, в которой присутствуют продукты с бродильным эффектом или большим количеством углеводов, создает благоприятную среду для размножения бактерий. Для предотвращения подобных процессов, усиления эффективности лечения и в качестве профилактики врачами назначается специальная противокандидная диета.

Какие продукты убивают кандиду

Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают. В список разрешенных продуктов входят:

  • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
  • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
  • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
  • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
  • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
  • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
  • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
  • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

Список продуктов которые необходимо исключить из рациона

Врачи советуют ограничить потребление соли, удалить из своего рациона сладости, дрожжевую выпечку, жирное мясо, острые пряности. Во время диеты при кандидозе следует полностью отказаться или ограничить потребление:

  • орехов и сухофруктов, фруктов с высоким содержанием галактозы, фруктозы, глюкозы, сорбита;
  • исключить продукты на основе дрожжей – хлебобулочные изделия, выпечку, квас, пиво;
  • грибы и сыры с плесенью;
  • острые приправы и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, хрен;
  • соленья и маринады, продукты с консервантами или добавками;
  • некоторые овощи и фрукты – помидоры, ананасы, лимоны;
  • жирное мясо, птицу или рыбу;
  • напитки – крепкий кофе, сладкие соки, воду с газом, черный чай.

Антикандидная диета

Соблюдать ограничения необходимо на протяжении всего периода медикаментозного лечения и даже после того, как терапия закончится, не стоит сразу же возвращаться к обычному рациону – лучше подождать 1-1,5 месяца. Разница в диетах при кандидозе у мужчин или женщин не существенна и сводится к объему потребляемой пищи:

  • В период лечения молочницы, рекомендуемые суточные нормы пищи для женщин таковы: полстакана свежих ягод, 200 грамм готовых блюда (круп, каш, супов), рыба или мясо – 100 грамм, напитки – 150 мл. Пища должна состоять на 60% из клетчатки.
  • В мужском рационе следует лишь незначительно уменьшить содержание углеводов и белков для стабилизации иммунитета и поддержания жизненного тонуса. Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять порции вполовину больше женских.
  • Для беременных женщин список разрешенных и запрещенных продуктов при этом остается стандартным. Под исключение попадают женщины, кормящие грудью. Во время лактации стоит учитывать, как реагирует на продукты ребенок и из этого строить свой рацион.

Диета при молочнице кишечника

Инвазия дрожжеподобных грибков проходит в полости рта и в пищеводе, откуда инфекция поступает в кишечник. Среди факторов-провокаторов выделяют: хронические заболевания органов ЖКТ, онкологические болезни, проведение антибактериальной или гормональной терапии, сахарных диабет, СПИД, голодание. Из-за естественного угнетения иммунитета кандидозом часто болеют пожилые пациенты. Для лечения используют противогрибковые препараты, средства для устранения сопутствующих заболеваний и диетотерапия.

Что нужно включить в рацион

Питание при кандидозе кишечника состоит из кисломолочных продуктов, которые считаются натуральными пробиотиками, клетчатки, овощей и фруктов, богатых на витамин В – необходимого для выработки пищеварительных ферментов. Наладить работу ЖКТ помогут:

  • натуральный йогурт с живыми культурами, творог, биокефир;
  • все виды капусты, включая квашенную;
  • морепродукты, нежирное мясо, птица;
  • продукты с пребиотическим действием – лук-порей, яблоки, фасоль, топинамбур, артишоки, бананы, блюда с чесноком;
  • крупы – цельная овсяная, гречневая, коричневый рис;
  • натуральные соки из листьев шпината, ростков пшеницы, клюквы.

Что нельзя есть при кандидозе кишечника

Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм. Диета при кандидозе предполагает отказ от:

  • сахара;
  • выпечки, хлеба;
  • сухофруктов, варенья, меда;
  • конфет, шоколада;
  • молока;
  • картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
  • газированных напитков;
  • сладких фруктов.

Питание при кандидозе полости рта

Кандидозный стоматит развивается на фоне снижения иммунитета, при приеме антибиотиков или во время использования гормональных ингаляторов. Особенно часто заболевание встречается у новорожденных детей, чем организм еще не успел окрепнуть, а грибки передались от матери. В группе риска также находятся люди с зубными протезами. Лечение заключается в приеме антибиотиков и имидазолов, полоскании рта щелочными и дезинфицирующими растворами. Не последнюю роль играет диета при кандидозе.

Особенности приготовления пищи

Диета при кандидозе полости рта отличается только способом приготовления блюд. Чтобы пациенту было легче глотать, желательно делать пищу пюреобразной или жидкой. Это могут быть перетертые в блендере овощи, каши, протертые через сито супы-пюре. Чтобы не раздражать слизистую рекомендуется отказаться от кислой пищи исключить грубые продукты питания. Данные ограничения касаются только первой недели лечения, затем список запретов сужается.

Рекомендуемые продукты

Больному пойдут на пользу нежирные мясные бульоны, низкоуглеводные овощи, некислые фрукты. Во второй фазе лечения в рацион можно включить немного грецких или лесных орехов, сыры с низким содержанием лактозы, например, швейцарский или моцарелла. Стандартный список предписаний рекомендует употреблять:

  • нежирные сорта мяса – крольчатину, говядину, куриную грудку, нежирное рыбное филе;
  • яйца в перетертом виде или сваренные всмятку, в мешочек, пашот;
  • соки – капустный, морковный, из шпината или кабачков;
  • живой йогурт, бифидокефир, нежирный творог, разбавленный кефиром;
  • низкоуглеводные овощи – капуста, зеленый перец, салат, шпинат, лук-порей.
Читайте также:  Диета до обеда можно есть всегда

Диета при кандидозе пищевода

Патогенную флору пищевода могут спровоцировать ожоги, полипы, СПИД, сахарный диабет, дивертикулез пищевода, нарушение нутритивного статуса. В зависимости от степени тяжести у пациента могут возникнуть изжога, боль в области желудка после приема пищи, повышенное слюноотделение, нарушения глотания. Однако часто заболевание может протекать бессимптомно. Для лечения данного типа заболевания используют те же схемы терапии, как и при обычном кандидозе, плюс сбалансированное питание.

Принципы и правила питания

Диету при кандидозе пищевода придется соблюдать на протяжении всего лечения и некоторое время после него. Основные принципы приготовления блюд и списка разрешенных продуктов остаются прежними, но с некоторыми корректировками:

  • при выраженном болевом синдроме в пище необходимо принимать слизистые рисовые, овсяные отвары или напитки на основе чайного гриба;
  • в первые дни лечения врачи рекомендуют пить сырые яйца;
  • блюда стоит есть умеренно теплыми, чтобы не спровоцировать раздражение или ожог пищевода;
  • следует ограничить потребление твердой и грубой пищи;
  • рекомендуемая консистенция блюд – пюре, мягкое суфле, суп.

Особенности питания при кандидозе кожи

Кандидозные высыпания чаще локализируются в складках кожи: на ягодицах, под грудью, в паховой или подмышечной зоне, между пальцами. Чуть реже кандидоз локализуется на кожных покровах туловища, подошве или ладонях. Такой тип молочнице, как правило, поражает грудничков, инвалидов, пациентов с сахарным диабетом или людей, которые часто контактируют с водой.

Диета при кандидозе кожи не отличается от общепринятой. Из меню важно исключить алкоголь, быстрые углеводы, сахар, дрожжевой хлеб или выпечку. Быстрее выздороветь помогут острые специи такие, как чеснок, черный или красный перец, тмин, орегано. Рацион стоит построить вокруг некрахмалистых овощей, без углеводных круп, зелени, нежирного мяса или рыбы.

Недельное меню при молочнице

Если внимательно изучить все предложенные рекомендации составить меню на неделю особого труда не составит. На завтрак можно приготовить разнообразные каши, в обед побаловать себя овощными супами или мясными бульонами, в полдник выпить стакан кефира, а на ужин приготовить творожную запеканку. Более подробно примерное меню расписано в таблице:

Дни недели/ приемы пищи

Овсяная каша на воде с ягодами, салат из овощей

Щи из квашеной капусты, паровые котлеты, овощной гарнир

живой йогурт, яблоко

куриная грудинка, фаршированная шпинатом и чесноком, салат чернослива и моркови

белковый омлет с зеленью, зеленый чай, галетное печенье

суп-пюре из брокколи, кабачковая запеканка

фрикадельки, тертая свекла с чесноком

пшенная каша, яблоко

суп-пюре, творожная запеканка

живой йогурт со свежими фруктами

рыба на пару, салат из свежих овощей

фруктовый салат, отвар из шиповника, галетное печенье

уха, салат из капусты

запеченная тыква со специями, йогурт

гречневая каша, отвар из проросшего риса

борщ без зажарки, ягодное желе

творог с кусочками фруктов

пудинг, паровые котлеты

овсяная каша на воде, морковный сок

мясной бульон, кусочек отварной грудки

хлеб из отрубей с паштетом из телятины

запеченные кабачки с фасолью, отвар из шиповника

отварное жидкое яйцо, черный хлеб

щи из свежей капусты

отварная куриная грудка, творожная масса

Рецепты диетических блюд

Плюс диеты при кандидозе в том, что рацион может быть очень разнообразным, при этом обладать какими-то сверхкулинарными способностями вовсе не обязательно. При желании можно найти много разных рецептов блюд, которые отлично впишутся в диету при кандидозе. Это может быть запеканка из кабачков, тушеные овощи с кроликом, фаршированная курица или овсяная каша. Добавьте в свою книгу рецептов и те, что предложены ниже.

Салат из яблок и моркови

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал в 100 граммах.

Это салат можно по праву назвать витаминным, ведь все продукты в него стоит добавлять в сыром виде. В качестве заправки авторы рецепта рекомендуют использовать рафинированное оливковое масло, но для остроты вкуса в соус можно добавить немного хрена или чеснока. Подавать салат можно как отдельное блюдо или в качестве дополнения к отварному нежирному мясу.

  • морковь – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • хрен – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  1. Помойте, очистите овощи.
  2. Яблоки и морковь перетрите на мелкой терке.
  3. Отдельно смешайте масло, сок лимона, хрен.
  4. Заправьте полученным соусом овощи и подавайте к столу.

Рыба на пару с овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал на 100 грамм.

Готовить рыбу на пару – одно удовольствие, а если добавить к ней овощей, блюдо получиться особенно вкусным и питательным. Подойдет любая нежирная рыба, но лучше брать ту, в которой меньше всего мелких косточек. Чтобы мясо с овощами приготовилось одновременно, последние следует нарезать не слишком крупными кусочками или же выкладывать ингредиенты в чашу по мере приготовления.

  • хек – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Замаринуйте рыбу в оливковом масле со специями на 10 минут.
  2. Помойте, порежьте кусочками кабачок, нашинкуйте лук.
  3. Залейте в чашу пароварки воду, добавьте в нее для аромата луковую шелуху.
  4. На верх выложите овощи с рыбой.
  5. Закройте крышку пароварки, готовьте 20 минут.
  6. За 10 минут до конца добавьте к ингредиентам лавровый лист.

Зеленый борщ со щавелем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал на 100 грамм.

Есть много разных рецептов зеленого борща, но почти в каждом из них присутствует картофель. Эта вариация – диетическая, в ней борщ нужно готовить без данного ингредиента или можно использовать картофель в минимальном количестве. Для приготовления бульона лучше купить куриное филе или кусочек говядины. Перед подачей блюдо можно заправить ложкой домашней сметаны.

  • мясной бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • щавель – 1 пучок.
  1. мелко нашинкуйте лук, морковь натрите на терке.
  2. Добавьте овощи в горячий бульон, проварите 15 минут.
  3. Затем добавьте в кастрюлю картофель, варите до готовности.
  4. В самом конце всыпьте мелко нарезанный щавель, петрушку.
  5. дайте бульону закипеть, добавьте отварные яйца.

Видео

Кандидоз. Лечение кандидоза. Часть 12. Что есть при кандидозе – рецепты.

Отзывы

Мария, 29 лет
Год назад у меня было нарушение микрофлоры влагалища. Болезнь сопровождалась жутким зудом и неприятным запахом. Врач выписал антибиотики, порекомендовал избегать стрессов и назначил специальную диету. За время лечения настолько привыкла питаться правильно, что и сейчас продолжаю следовать его рекомендациям.

Михаил, 39 лет
Сначала думал, что у меня банальное нарушение пищеварения, но анализы крови показали наличие дрожжевых грибков. Поначалу диагноз звучал угрожающе, но во время лечения симптомы стали постепенно угасать. Вместе с приемом антибиотиков я нормализовал питание. Ел нежирный творог, ограничил употребление кофе, продуктов с пищевыми добавками.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник статьи: http://dietami.ru/dieta-pri-drozhzhevom-gribke-u-rebenka/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *