Меню

Диета при повышенной липазе

Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета — это способ коррекции веса и оздоровительная методика. Основная цель ее применения – снижение уровня холестерина в крови, который кроме всего прочего является причиной развития инфаркта и ишемии.

Гиполипидемическую диету расценивают не только как очередной способ коррекции веса, но и как оздоровительную методику. Основная цель ее применения – снижение уровня холестерина в крови, который кроме всего прочего является причиной развития инфаркта и ишемии.

Данная программа при определенных показаниях назначается врачом. Использовать ее как самостоятельный способ похудения не рекомендуется. А мы постараемся дать больше ценной ознакомительной информации, связанной с гиполипидемической диетой.

Что это такое?

Холестерин – стероидное вещество, частично синтезируется организмом, а остальная часть его поступает с едой. Он активно участвует в производстве витаминов, коррекции проницаемости мембран клеток, а также стабилизирует деятельность иммунной системы и контролирует биохимические процессы.

В человеческом организме отсутствует функция регуляции уровня холестерина, поэтому при поступлении извне слишком больших его количеств, он начинает накапливаться. Норма здорового взрослого человека составляет 3,6-5,2 ммоль/л. Превышение указанных цифр влечет за собой угрозу для здоровья, а в последствии развитие опасных заболеваний.

Основной принцип гиполипидемической диеты, это исключение из рациона животных жиров и легкоусвояемых углеводов. В результате происходит избавление от излишков холестерина. При этом автоматически снижается калорийность питания, а вес начинает снижаться.

Быстрых результатов ждать не приходится. Эффект снижения веса возможно заметить спустя пару-тройку недель, а следить за изменением содержания холестерина в крови можно по анализам.

Для кого подойдет диета?

В первую очередь диета показана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, патологиями почек, печени и поджелудочной железы. Польза отмечается и для тех, кто стремится скинуть лишний вес.

Основные правила

Основные правила гиполипидемической методики снижения веса мало отличаются от других диет. В принципе, это просто программа правильного питания, при котором нужно исключать легкоусвояемые углеводы и продукты, содержащие большое количество холестерина: масло, сало, кисломолочная продукция, полуфабрикаты, сыры, копчености.

  • дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день по 200-250 г);
  • ужин или перекус перед сном за три часа;
  • отдавать предпочтение варке, тушению и приготовлению на пару;
  • сформировать рацион с суточным количеством калорий – 1200-1300 ккал;
  • придерживаться правильного питьевого режима;
  • снизить употребление соли;
  • заменить животные жиры растительными;
  • употреблять ржаной или цельнозерновой хлеб.

Чуть ниже будет предоставлен список запрещенных и разрешенных продуктов, благодаря которым можно составить рацион, позволяющий разнообразно питаться. Особенно это важно для людей, которым показано придерживаться диеты постоянно.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств липодемической диеты:

  • сытный рацион;
  • кроме снижения веса, наблюдается общее улучшение состояния здоровья.
  • длительный период соблюдения;
  • велика вероятность срывов у любителей сладкого, ведь даже мед можно есть только в очень ограниченных количествах.

Противопоказания для диеты

Несмотря на оздоровительный эффект, диета подходит далеко не каждому. Негативное воздействие она окажет при:

  • использовании детьми или подростками;
  • беременности или лактации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях;
  • недостатке кальция.

Любое изменение в питании или решение соблюдать диету должно осуществляться только после консультации с лечащим врачом.

Список продуктов

Мы подготовили списки продуктов, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гиполипидемической диете. Также затронули тему частично допустимых продуктов, т.е. тех, что можно есть с ограничениями.

Запрещенные

Рекомендуется полностью исключить из рациона:

  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса, животные жиры;
  • кокосовое, пальмовое масло;
  • мясо утки, гуся;
  • копченые, колбасные изделия;
  • морепродукты;
  • рыбья икра, консервы;
  • выпечка, сдоба;
  • макароны;
  • жареное;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жиров;
  • спиртное;
  • газированные напитки;
  • шоколад, сладости.

Рекомендуемые

Список разрешенных продуктов:

  • Фрукты, овощи. Лучше есть свежими, без термической обработки. Используют овощи с низким содержанием углеводов: капусту, тыкву, кабачки, огурцы, перцы, томаты. Из фруктов отдается предпочтение хурме, киви, гранатам, цитрусовым и яблокам. Все они содержат много пектинов – веществ, нормализующих пищеварение, работу кишечника, а также выводящих из организма холестерин.
  • Свежевыжатые соки, преимущественно, из апельсинов, граната, грейпфрута, яблок, моркови и свеклы.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Морская капуста из-за высокого содержания йода, селена и клетчатки.
  • Бобовые.
  • Рисовые отруби, семя льна, кунжута. Являются источником клетчатки, а так же масел и фитостеринов, которые используются при комплексном лечении заболеваний, и которые могут быть в дефиците в зимне-весенний период.
  • Соя и соесодержащие продукты.
  • Чеснок, так как является источником статина – вещества, нормализующего уровень холестерина в крови.
  • Овощные супы, которые готовят преимущественно на воде без добавления растительного масла.
  • Ржаной, цельнозерновой хлеб.
  • Нежирное мясо готовят следующим образом: предварительно отваривают, затем запекают.
  • Молочная продукция с низким содержанием жира.
  • Белок из куриного яйца.
  • Льняное, кунжутное и оливковое масло для заправки салатов.
  • Орехи, семечки – источник мононенасыщенных жиров.
  • Овес, кисель – отвечают за снижение холестерина в крови.
  • Травяные, имбирные чаи, отвар шиповника.
Читайте также:  Диета певзнера 5 недельное меню

Употребляемые с ограничениями

Данные продукты употреблять можно, но в ограниченных количествах:

  • картофель с предварительным замачиванием;
  • белый рис;
  • мед;
  • речная рыба;
  • грибы;
  • черный кофе.

Примерное меню на неделю

Чтобы чувство голода не мучило, необходимо разделить количество приемов пищи на 5-6 раз. Меню на каждый день легко придумать, опираясь на рецепты из раздела фитнес-диет.

Первый день

  • Завтрак – овсянка, приготовленная на воде с добавлением фруктов: бананов или кураги. Травяной чай с имбирем.
  • Перекус – творог с низким процентом жирности, с добавлением свежих или замороженных ягод.
  • Обед – овощной суп, котлеты на пару, цельнозерновой хлеб.
  • Перекус – один грейпфрут или апельсин.
  • Ужин – рыба, приготовленная в духовке. Овощной салат из капусты и свеклы.
  • Перекус на ночь – стакан обезжиренного кефира.

Второй день

  • Завтрак – обезжиренный творог с ягодами или сухофруктами, заправленный натуральным йогуртом, травяной чай с имбирем.
  • Перекус – один грейпфрут или апельсин.
  • Обед – отварное филе индейки, морковный салат.
  • Перекус – свежевыжатый сок, цельнозерновой хлебец.
  • Ужин – отварное филе рыбы, овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Перекус на ночь – стакан натурального йогурта.

Третий день

  • Завтрак – омлет из пары куриных яиц с грибами, цельнозерновой хлебец, травяной чай с имбирем.
  • Перекус – грейпфрут или апельсин.
  • Обед – овощной суп, фаршированные перцы, свежевыжатый сок.
  • Перекус – овощной салат.
  • Ужин – запеченная рыба, тушеные овощи.
  • Перекус на ночь – стакан обезжиренного кефира.

Четвертый день

  • Завтрак – запеканка из творога с добавлением сухофруктов, имбирный напиток.
  • Перекус – апельсин, киви или хурма.
  • Обед – филе индейки, запеченное с овощами, цельнозерновой хлеб, компот.
  • Перекус – запеченное яблоко с орешками.
  • Ужин – филе красной рыбы, салат из овощей, заправленный оливковым маслом.
  • Перекус на ночь – апельсин.

Пятый день

  • Завтрак – запеченные сырники с ягодами или сухофруктами.
  • Перекус – грейпфрут.
  • Обед – борщ, отварная телятина, овощной салат.
  • Перекус – нежирный творог, заправленный натуральным йогуртом.
  • Ужин – отварное филе рыбы, овощной салат.
  • Перекус на ночь – свежевыжатый сок.

Шестой день

  • Завтрак – творог с изюмом, цельнозерновой хлеб, имбирный чай.
  • Перекус – овощной салат, авокадо, сыр твердых сортов.
  • Обед – овощной суп из брюссельской капусты, отварное филе индейки, свежевыжатый сок.
  • Перекус – греческий салат.
  • Ужин – филе горбуши, овощное рагу.
  • Перекус на ночь – яблоко.

Седьмой день

  • Завтрак – омлет из пары куриных яиц с томатами, имбирный чай с лимоном.
  • Перекус – овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Обед – борщ, отварное филе курицы, свежевыжатый сок.
  • Перекус – любой фрукт.
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару, овощной салат.
  • Перекус на ночь – яблоко.

Как выйти из диеты

В случае если липидемическая диета – временное явление в вашей жизни, то необходимо позаботиться о правильном ее прекращении. Щадящий, плавный выход из диеты – основное правило сохранения достигнутого результата. Под грамотным выходом понимают постепенное возвращение к обычному рациону питания. Но, чтобы удержать достигнутый вес, желательно продолжать придерживаться основных принципов диеты, например, дробного питания. Рекомендуется соблюдать правило «80 из 100». Это означается, что 80% рациона должно совпадать с распорядком методики, а остальные 20% займет привычный образ жизни.

Рецепты

Небольшая подборка интересных рецептов для липидной диеты:

  • Морковные сырники. Основным ингредиентом является упаковка нежирного творога. Также понадобится морковь, пара ложек муки, манной крупы, 1 белок, 0,5 стакана молока с низким процентом жирности, немного соли, оливковое масло. Морковь нужно натереть на мелкой терке. Потом в нее добавляют манку с молоком и творог, ставят на медленный огонь в сотейнике. После охлаждения добавляются белок, соль и муку – замешивают тесто. Сформированные сырники выпекать в духовке.
  • Яблочный пудинг из манной крупы. Очищенные яблоки нарезать. Далее сварите молочную манную кашу, после этого добавив в нее белок, соль и сливочное масло. Смешав все ингредиенты, взбейте миксером. Выложив смесь на противень или в форму, отправьте запекаться в духовку на сорок минут.
  • Омлет с грибами и овощами. Несколько куриных яиц взбейте, добавив соль и сметану. Нарежьте шпинат и часть грибов, добавьте их в яичной смеси. Получившуюся массу залить в форму, отправить запекаться в духовку. После образования корочки посыпьте оставшиеся грибы сверху и запекайте еще десять минут. Перед подачей на стол можно украсить свежей зеленью.
  • Салат из редиски и сельдерея. Редис и черенки сельдерея нарезать пластинами. Мелко нашинкуйте луковицу. Все овощи смешайте и заправьте натуральным йогуртом. Некоторые любят посыпать салат кунжутными семечками.

Отзывы и результаты

Гиполипидная диета при комплексном подходе помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, в том числе с заболеваниями сердца и сосудов. При снижении калорийности рациона, естественно, уходит и определенное количество килограммов. Но, более профессиональное мнение сможет высказать только врач, а не пользователи интернета.

Читайте также:  Диета при грудном вскармливании по месяцам меню

Мнение специалиста

Гиполипидемическая диета должна использоваться как составная часть лечения определенных заболеваний под непосредственным контролем врача. Она выполняет вспомогательную роль, но никак не определяющую. Без соответствующей терапии невозможно только диетой вылечить, к примеру, сердечное заболевание. Такие патологии должны лечиться исключительно в условиях стационара под постоянным наблюдением. Что же касается коррекции веса, то определенно не стоит ожидать от липидной диеты больших результатов. Придерживать низкокалорийного питания длительное время без медицинских на то показаний вообще нельзя. Лучший вариант системы похудения – это правильное питание, физические нагрузки и умение контролировать пищевые привычки.

Источник статьи: http://doctorbormental.ru/kb/diety/gipolipidemicheskaya-dieta/

Диета при повышенной липазе в крови

Общие правила

Гиперлипопротеинемия — это симптомокомплекс, который сопровождается избыточным уровнем липидов в крови. Липиды — органические вещества, которые наряду с белками и углеводами присутствуют в организме. Компонентами липидов являются триглицериды, жирные кислоты, свободный холестерин и его эфиры, а также фосфолипиды. При различных заболеваниях в разной степени изменяются уровни компонентов липидов.

При сахарном диабете у большинства больных отмечается повышенный уровень триглицеридов, в меньшей степени повышается холестерин, ЛПНП. При ожирении выявляются повышенные уровни триглицеридов, ХС и ЛПНП. Гипотиреоз также сопровождается увеличением уровня атерогенных ЛП и снижением ЛПВП.

Наиболее часто встречается гиперхолестеринемия, которую обнаруживают у 40-60% взрослого населения. Доказана ее роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и показана прямая связь между повышением уровня холестерина и смертностью от этих заболеваний.

Холестерин в форме, связанной с белком, переносится к тканям. Липопротеины низкой плотности являются основными переносчиками его к тканям, поэтому их считают основным атерогенным липопротеидом, то есть играющим роль в развитии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности абсорбируют свободный холестерин и являются фактором, противодействующим развитию атеросклероза.

Причиной гиперхолестеринемии является малоподвижный образ жизни, неправильное питание (избыток животных жиров и углеводов), курение, а также эмоциональные перегрузки. При любых нарушениях обмена липидов рекомендуется лечебная гиполипидемическая диета.

Что такое лечебная липидоснижающая диета? Это питание, направленное на снижение уровня липидов в крови. Важнейшим условием его является качественная и количественная коррекция жировой части рациона.

Важную часть рациона составляют свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты.

В питании ограничиваются продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры (животные жиры). Исключают сливочное масло, шоколад, сыр, колбасы, свинину, сало. Одновременно повышается содержание полиненасыщенных жиров — используются различные растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, льняное.

Гиполипидная диета имеет следующие принципы:

  • Дробное питание (5-6 раз).
  • Снижение количества животных жиров. Для этого изначально нужно выбирать нежирное мясо и рыбу и дополнительно удалять видимый жир. Снизить содержание жира в продукте можно путем предварительного отваривания и готовки на пару или запекания.
  • Введение белковых продуктов (нежирная рыба и птица, нежирные молочные продукты, яичные белки).
  • Ограничение простых углеводов (сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия), которые в организме откладываются в виде жира.
  • Половину калорийности рациона составляют сложные углеводы (овощи, ягоды, фрукты, злаки, сухофрукты). Нужно съедать за день 400-500 г сырых овощей и фруктов, одну порцию каши и 200-300 г цельнозернового хлеба. Все эти продукты являются источниками клетчатки, которая необходима для улучшения моторики кишечника и выведения излишков холестерина.
  • Потребление растительных жиров.
  • Обильный питьевой режим (2 литра воды в день).
  • Ограничение количества желтков до 3-х в неделю.
  • Основной метод приготовления блюд — отваривание или приготовление на пару. Полностью исключаются блюда в кляре, приготовленные во фритюре и панировке.

Таблица, в которой содержатся рекомендуемые и запрещенные продукты, поможет в правильном питании.

Разрешается Запрещаются
Свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты. Внутренние органы животных и птицы.
Фрукты с кожурой, сухофрукты, орехи и семечки. Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости, сахар, варенье, джемы. Ограничить употребление меда.
Крупы, хлеб (лучше с отрубями, ржаной, цельнозерновой). Выпечка (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манная крупа, ограничить употребление белого риса.
Растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное, грецкого ореха, соевое, рапсовое. Кулинарные жиры, сало, все животные жиры.
Морская рыба, в том числе и жирная, ламинария. Раки, креветки, рыбные консервы, икра рыб.
Белое мясо птицы, говядина. Жирные сорта мяса, грудинка, кожа птицы и красное мясо, копчености и колбасы, мясо утки, гуся.
Нежирная молочная продукция. Жирные творог, сметана, сливки и другая молочная продукция повышенной жирности.
Любые соки, морсы, отвары сухофруктов, чай зеленый, имбирный, травяной. Алкоголь и напитки с газом.

Диета с низким содержанием липидов может быть использована и при избыточном весе для похудения, даже когда отсутствуют изменения в анализах крови. В этом случае антилипидная диета применяется профилактически, поскольку избыточный вес является фактором риска повышения ЛПНП.

Читайте также:  Что можно пить при диете когда питьевой день

Снижение веса — это уже первый значимый шаг для нормализации липидного обмена. Состав продуктов не отличается, разница состоит в том, что лечебная диета при заболевании должна выполняться длительно (или постоянно), а при повышенном весе может применяться до достижения желаемого веса с переходом на здоровое питание.

Поскольку рацион сбалансирован, его можно придерживаться постоянно. Рациональное, разнообразное питание и отсутствие значительных ограничений будут способствовать медленной потере веса (до одного килограмма в неделю) при повышении физической нагрузки. При ожирении показано проведение разгрузочных дней.

Для снижения уровня холестерина нужно дополнительно вводить в рацион продукты, способствующие снижению его уровня:

  • чеснок;
  • оливковое, льняное, ореховое, кунжутное амарантовое масло;
  • рыбий жир;
  • авокадо;
  • ежевика, черноплодная рябина, клубника, клюква, красный виноград, брусника;
  • семена льна, пажитника, расторопши и кунжута;
  • жирная морская рыба;
  • морская капуста;
  • фруктовые соки;
  • бобовые (нут, фасоль, чечевица, соя);
  • соевые продукты (тофу, мисо).

Уровень холестерина низкой плотности повышается при постоянных психоэмоциональных нагрузках, поэтому обязательным условием является воздействие на нервную систему.

Релаксация, медитация и прием седативных препаратов способствует снижению холестерина. Обязательным условием лечения является повышение физической активности.

Разрешенные продукты

Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов:

  • Свежие фрукты и овощи. Их лучше употреблять в сыром виде и использовать в виде гарнира. Предпочтение отдается низкоуглеводным овощам (все виды капусты, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны, огурцы, авокадо, сладкий перец, зеленый горошек, помидоры). Из фруктов полезны: хурма, киви, грейпфрут, гранаты, апельсины, яблоки и груши. Обратите внимание на фрукты с большим содержанием пектинов — это цитрусовые, яблоки, виноград, клюква сушеные яблоки, ягоды кизила, калина. Пектины нормализуют функцию кишечника, улучшают обмен веществ, сорбируют холестерин и выводят его.
  • Соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и морковный.
  • Рыба и морепродукты. Они должны составлять основу рациона при гиперхолестеринемии. Нужно есть нежирную рыбу, а при гиперхолестеринемии 2 раза в неделю включать в меню жирные сорта: скумбрию, камбалу, сельдь, лосось, семгу. Икра рыб и кальмары ограничиваются в виду высокого содержания в них холестерина.
  • Морская капуста. Этот продукт богат микроэлементами (йод, селен) и клетчаткой.
  • Бобовые, как источник растительного белка и клетчатки. Можно ежедневно включать в рацион.
  • Семена кунжута, пажитника, льна, рисовые отруби. Их польза рассматривается в двух аспектах: это источники не только клетчатки, но и фитостеринов и масел, которые в комплексе помогают в борьбе с заболеванием. Высоким содержанием фитостеринов отличаются также кукурузное, соевое и рапсовое масло, миндаль. Они содержатся также в овощах и фруктах. Дефицит их поступления ощутим в зимние-весенний период, из-за уменьшения их потребления. В это же время возрастает доля употребляемых продуктов животноводства. В этот период целесообразно дополнительно употреблять продукты питания, обогащенные фитостеринами, которые выделяются из растительного сырья, благодаря специальным технологиям (например, кефир данакор, и «профилакт 120/80»).
  • Учеными доказано также, что на фоне употребления фитостеринов отмечается снижение выработки кортизола, который негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (повышает тонус судов и силу сокращений сердца, способствует повышению артериального давления), задерживает натрий и воду в организме.
  • Соя и текстурированные соевые продукты. Они являются источником белка и не содержат холестерина. При высоком его уровне больным рекомендуется мясо заменить соевой продукцией.
  • Чеснок — природный статин. Для получения результата нужно употреблять 3 месяца по 2 зубчика ежедневно. Такое лечение нельзя предпринимать при заболеваниях ЖКТ.
  • Овощные первые блюда (щи, различные супы, свекольник, борщ). Готовить их стоит на воде. И добавлять минимум растительного масла.
  • Нежирное мясо и птица. Их достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. Диетическим считается мясо индейки и куриная грудка. Мясо перед готовкой отваривается, а потом можно его запекать.
  • Ржаной, зерновой, отрубной хлеб, хлебцы и хлеб из соевой муки. В качестве кондитерской выпечки можно употреблять несдобное печенье и хлебцы с отрубями.
  • Молочные продукты, творог и сыры пониженной жирности. Не слишком жирная сметана может использоваться только в блюда.
  • Целые яйца в количестве 3 в неделю, а куриный белок — без ограничений.
  • Список продуктов дополняют крупы. Можно в умеренном количестве употреблять гречневую, овсяную каши, отварной коричневый рис. При ожирении частота употребления каш уменьшается.
  • Нерафинированные растительные масла. Их применяют для заправки готовых блюд. В день можно съесть 2 ст. л. Полезно кунжутное, льняное, соевое, оливковое, кукурузное.
  • Орехи (миндаль, грецкие, кедровые) и семечки. Они содержат полезные мононенасыщенные жиры, но в виду высокой их калорийности количество ограничивают до 20-30 г в день.
  • Овсяный отвар или кисель, поскольку овёс способствует снижению холестерина, избыточного веса и нормализует обмен липидов.
  • Зеленый чай с лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, дегазированная минеральная вода, соки.

Источник статьи: http://dietami.ru/dieta-pri-povyshennoj-lipaze-v-krovi/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *