Меню

Диета при спайках труб

Диета при спаечной болезни кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Спаечная болезнь — это патологическое состояние, которое связано с образованием соединительной ткани между органами брюшной полости и петлями кишечника. Это довольно частое осложнение после абдоминальных и гинекологических операций. При возникновении воспалительного процесса на листках брюшины образуется налет фибрина, как защитная реакция организма для отграничения очага воспаления в брюшной полости. Он склеивает листки брюшины и в дальнейшем здесь образуются плотные сращения — спайки. Масштабы этого процесса могут быть разными: от распространенного по всей брюшине до появления нескольких тяжей между петлями кишечника.

Спайки могут возникнуть в результате:

  • травм органов брюшной полости (падения, ножевые ранения, удары);
  • острого или хронического воспалительного процесса (аппендицит, холецистит, колит, энтерит);
  • хирургического вмешательства;
  • родов путем кесарева сечения.

Если лечение при всех этих состояниях проводится вовремя и правильно, то воспалительный процесс в брюшной полости не приводит к образованию спаек. Образовавшиеся спайки могут затруднять функцию внутренних органов: нарушение эвакуации в разных отделах кишечника, опущение желудка или почки.

При этом больных периодически беспокоят боли в животе (острые или ноющие и тянущие), вздутие, расстройства кишечника (запоры при вовлечении толстого кишечника) и рвота (если процесс затронул тонкий кишечник). Кроме того, спайки кишечника, нарушая подвижность петель, могут приводить к кишечной непроходимости, что является неотложным состоянием и требует оперативного лечения.

Профилактика этого заболевания в большей части зависит от медицинских работников: это своевременная диагностика острых заболеваний брюшной полости и выполнение оперативного вмешательства, проведение перитонеального диализа в случаях перитонита, лечение антибиотиками при наличии инфекции и стимуляция моторики кишечника. Именно с этой целью больным после операции рекомендуют раннюю двигательную активность — как можно раньше начинать вставать и стараться «запустить» перистальтику кишечника.

Специальной лечебной диеты при этом заболевании нет и можно сказать, что диета направлена на облегчение состояния больного, профилактику кишечной непроходимости. Она несколько отличается в разные периоды заболевания.

В послеоперационный период питание должно быть щадящим в течение недели или более в зависимости от объема выполненной операции. Тем не менее, включаются овощи в вареном и протертом виде, овощные супы, каши, отварное рубленое мясо и рыба, паровые блюда из курицы.

В период формирования спаек (1-3 недели после операции) питание уже направлено на предотвращение образования спаек. Важно активизировать пищеварительный процесс и перистальтику кишечника. Чем подвижнее он будет, тем меньше шансов на прогрессирование спаечного процесса.

В этот период диета при спаечной болезни кишечника включает растительную клетчатку, если это позволяет ваше состояние и врач. Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки, стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки в брюшной полости. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).

Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в рацион в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).

При хронической спаечной болезни повлиять на процесс уже сложно и можно только облегчить состояние больного. Наличие спаек приводит к ослаблению моторики кишечника и замедлению пассажа химуса по нему. Это в свою очередь вызывает не только запоры, но и активизирует гнилостные процессы и избыточное газообразование. Больных кроме болей, дискомфорта и запоров беспокоит метеоризм, усиливающий болевой синдром. Поэтому из рациона исключаются:

  • газированные напитки;
  • бобовые, арахис, соевые продукты;
  • виноград, груши, хурма, яблоки (можно печеные), вишня;
  • белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие);
  • кукуруза (свежая и консервированная);
  • свежий репчатый лук;
  • редис, редька, репа;
  • черный хлеб;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • квас, цельное молоко, газированные напитки.

Компонентами лечебного питания на этом этапе являются крупы (гречневая, пшеничная, булгур), улучшающие перистальтику кишечника, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты и овощи, не содержащие грубой клетчатки (картофель, тыква, кабачки, очищенные огурцы). При наличии метеоризма их нужно ограничивать или употреблять в термически обработанном виде, а в период обострения нужно исключать из питания все продукты, богатые клетчаткой.

Овощи используют для приготовления супов, рагу, котлет. Желательно готовить их в пароварке или запекать. Для усиления вкуса можно использовать укроп, петрушку, тимьян, розмарин, базилик. Количество употребляемых овощей и фруктов каждый больной определяет индивидуально: оно не должно вызывать дискомфорта и болей, усиливать метеоризм, с одной стороны, а с другой — должно наладить ежедневное опорожнение кишечника, если есть запоры.

Общие принципы питания при спайках кишечника в любом периоде заболевания:

  • Дробный прием пищи с перерывом в 3 часа и соблюдение режима питания. В виде перекусов можно использовать творог, кефир, фрукты, соки, фруктовое суфле. Исключаются перекусы всухомятку (бутерброды, хот-доги, чипсы и прочие снеки).
  • Не допустимы переедание или голодание, которые могут усугубить проявление болезни. Неспешная еда и тщательное пережевывание пищи позволяют избежать метеоризма.
  • Соблюдение питьевого режима (не менее 2 литров жидкости, включая соки, морсы, травяные чаи).
  • Приготовление продуктов на пару или в духовке.
  • Соблюдение температурного режима употребляемой пищи (исключаются холодные или горячие блюда).
Читайте также:  Варфарин диета при приеме варфарина список запрещенных продуктов 50 пунктов

Источник статьи: http://medside.ru/dieta-pri-spaechnoy-bolezni-kishechnika

Питание при спайках в кишечнике: меню, основные правила

Диета при спайках кишечника — необходимая составляющая лечебной программы. При ее назначении важно учитывать состояние больного и тяжесть патологии. Пища должна быть доброкачественной и вкусной, чтобы у пациента не возникло соблазна отведать что-нибудь более аппетитное из запрещенного списка. При соблюдении режима питания возможна стойкая ремиссия, самочувствие больного улучшается, вероятность приступов и обострений сокращается.

Коротко о заболевании

Патологии кишечника зачастую взаимосвязаны между собой. Спайки способны появиться после инфекции брюшной полости, аппендицита, разных травмах живота, язве 12-перстной кишки, желудка.

Кроме этого, причиной может стать:

  • оперативное вмешательство;
  • период беременности, роды (кесарево сечение);
  • наследственность.

Болезнь возникает постепенно, стенки брюшины смыкаются фиброзной тканью с петлями кишечника, спаечные процессы протекают быстро или медленно.

Пациента мучают следующие симптомы:

  • боль в районе пупка, отдающая в бок, увеличивающаяся после физического напряжения;
  • вздутие живота;
  • отмечается тошнота, рвота;
  • расстройство кишечника в виде запоров, приводящих к выпадению геморроидальных узлов;
  • при проведении операции в районе рубца заметный дискомфорт.

Кишечная непроходимость является наиболее тяжелой формой болезни. Вследствие расширения соединительной ткани еда не может проходить по просвету. Отмечается метеоризм, который вызывает вздутие, рвота, сильная острая боль, дефекация отсутствует.

Если вовремя не посетить врача, спайки кишечника опасны своими осложнениями, которые приводят к операции или, что еще хуже, к летальному исходу.

Симптомы спаечной болезни

У части пациентов долгое время признаки спаек могут отсутствовать. Но при развитии непроходимости кишечника течение становится острым. Внезапно появляется нестерпимая боль, тошнота, позывы на рвоту, лихорадка. Сокращения кишечника могут усиливаться с развитием поноса или тормозятся до полного прекращения (запор). Рвота становится многократной, что ведет к потере жидкости и микроэлементов, снижению давления крови и выраженной слабости.

Эти варианты не часто встречаются. Большинство больных отмечают периодическое появление и исчезновение симптомов. Их беспокоят непостоянные ноющие боли, запоры или поносы, чередование их с разными временными интервалами. Такое хроническое течение способно нарушить работу придатков матки у женщин, вызвать сбои менструального цикла, бесплодие.

Что необходимо учесть в питании

На первом этапе развития спаек, где еще мало соединительной ткани, нужно всячески стимулировать пищеварительный процесс. Чем прочнее мышцы, тем ниже вероятность увеличения спаечного процесса. Здесь важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, активизирующую пищеварение. Меню, в котором будут преобладать фрукты, свежие овощи, различные каши, изделия из грубой муки, поможет уклониться от запоров и исключит появление излишней массы тела.

Когда заболевание перешло в хроническую стадию, важно предотвратить приступы. В это время следует соблюдать полужидкую диету при спайках. Обязательно вычеркнуть из своего образа жизни алкогольные напитки, курение. Этиловый спирт в разных количествах будоражит стенки органа, снижает функцию печени, провоцирует скопление токсических веществ. Никотин ухудшает работу сосудов и стимуляцию мышечной ткани, повреждает правильное усвоение питательных компонентов.

Причины

Провоцировать подобное состояние могут следующие факторы:

  • полипы тонкой кишки;
  • наличие опухолевых процессов;
  • смена режима питания;
  • измененная моторика органа;
  • отравление нервно-паралитическими ядами;
  • тяжелые инфекционные болезни;
  • спазм стенки кишки;
  • спайки брюшной полости;
  • каловые и желчные камни;
  • аскариды;
  • заворот кишок;
  • проглоченные предметы.

Кишечная непроходимость выражается следующими проявлениями:

  • болями в животе схваткообразного или распирающего характера;
  • вздутием;
  • нарушением симметрии брюшины;
  • задержкой стула;
  • тошнотой и рвотой;
  • потерей аппетита;
  • невозможностью осуществить акт дефекации;
  • в некоторых случаях выделяется из заднего прохода кровь.

Рекомендации по питанию

Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать общие правила:

  • употреблять такую пищу, которая поможет справиться с патологией, а не увеличит симптоматику. Есть по чуть-чуть, прием пищи с перерывом в 3-4 часа, перед сном кушать нельзя, последний прием за 2 часа;
  • пить много воды, не меньше 2 л в день. Благоприятно проявятся на организме кисели, компоты, морсы с отсутствием сахара;
  • исключить перекусы на скорую руку;
  • переедание либо голодание ухудшает положение, принимать еду нужно в одно время;
  • пищу употреблять теплую. Горячая, холодная еда будоражит слизистую и нередко становится причиной нарушения органов ЖКТ;
  • еда должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару;
  • поначалу пищу перетирать либо пользоваться блендером, после – тщательно пережевывать;
  • рацион должен быть сбалансированным и полезным.

После улучшения состояния прекращать диету при спайках кишечника сразу нельзя. Важно после нормализации самочувствия еще некоторое время соблюдать специальное питание.

Yahoo! Web Search

При спаечной кишечной непроходимости нужно не диету соблюдать, а оперироваться. Сами по себе спайки не рассасываются! Если же в целом говорить о продуктах, которые можно употреблять при заболеваниях ЖКТ, то кушать нужно те продукты, которые хорошо перевариваются что бы облегчить их продвижение по кишечнику , то есть каши, супы, бульоны. Хороши в этом случае кисломолочные продукты. Обязательно употребляйте в пищу овощи, так как пищевые волокна, присутствующие в овощах, стимулируют перистальтику кишечника.

Читайте также:  Белковая диета проблемы с пищеварением

Диета при спаечной болезни кишечника должна быть назначена специалистом, в зависимости от конкретного случая заболевания, но можно выделить также общие рекомендации, о которых и.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при спайках кишечника предполагает применение углеводов, легко перевариваемых белков, растительной клетчатки. В рацион включить все разрешенные продукты, стараясь делать меню наиболее разнообразным. Человек употребляет еду маленькими дозами, что облегчает переваривание и позволяет усвоиться всем поступившим полезным веществам.

Рекомендованными блюдами являются:

  • овощные супы, или приготовленные на курином бульоне;
  • диетическое мясо кролика, говядины, нутрии;
  • рыба нежирная;
  • каши, сваренные на воде, кроме рисовой крупы;
  • галетное печенье, вчерашний хлеб;
  • сливочное масло и жиры растительные;
  • мармелад, пастила, зефир;
  • молочные изделия с низким процентом жирности (кефир, ряженка, творог, домашний йогурт);
  • компоты, ягодные желе;
  • яйца всмятку;
  • свежие фрукты, овощи (капуста, кабачки, томаты);
  • отвары лечебных трав, зеленый чай.

Вместо покупных сладостей, где много консервантов, сахара, растительных жиров, использовать сухофрукты, грецкие орехи, пюре фруктовое. Данные продукты богаты витаминами, довольно просто перевариваются, не раздражают слизистую кишечника.

Обязательно для лечения и профилактики есть отварные овощи. Очень полезны салаты, тыква, брокколи, фасоль, баклажаны, помидоры, огурцы. Их готовят в виде рагу, оладий, первых блюд. Число соли нужно уменьшить, повысить добавление в пищу укропа, розмарина, петрушки и других пряностей.

Судак с овощами

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут такие ингредиенты:

  • филе судака – 500 г,
  • морковь – небольшая,
  • корень сельдерея – половина,
  • луковица – 1 штука,
  • помидор – 2 небольших,
  • баклажан – половина,
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу,
  • базилик зеленый – 30 г.

Филе нужно присолить и отставить на 25 минут. Лук, морковку, сельдерей и баклажаны порезать на мелкие кубики, припустить на сковороде до размягчения с небольшим количеством воды. Помидоры обдать кипятком, почистить, нарезать. В форму выложить рыбу с овощами, добавить масло и готовить при 180 градусах 30 минут. При подаче посыпать зеленью.

Запрещенная еда

Из рациона вычеркнуть продукты, раздражающие стенки кишечника, приводящие к ощущению боли. Запрещено использовать напитки, пищу с увеличенным содержанием приправ, соли, глюкозы, острых специй.

При любых степенях спаечной патологии следует полностью отказаться от:

  • жареной, жирной пищи;
  • грибов, редиски, редьки;
  • кофе и крепко заваренного чая;
  • консервации, колбас, майонеза;
  • полуфабрикатов, фаст-фудов;
  • магазинных сладостей;
  • квашеной, свежей капусты, слив, дыни, винограда;
  • исключить наваристые бульоны и супы;
  • жирного мяса;
  • бобовых (гороха, чечевицы);
  • цельного молока;
  • кваса, газировки, алкоголя;
  • хлеба черного, дрожжевых изделий.

В момент обострения спаечной болезни из рациона исключается пища с наличием растительной клетчатки, а также продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Они приводят к острому болевому синдрому, устранить которые непросто.

При усугублении заболевания желательно не употреблять еду промышленного изготовления, так как их состав сложно контролировать. Пища должна быть домашней и свежей.

Симптоматика спаек

Сразу стоит отметить, что ткани и органы быстро не сращиваются. Для этого необходимо определенное время. Именно поэтому симптомы спаек обнаружить сразу не удается, они появляются со временем. Причем чаще всего получается так, что врач их замечает во время профилактического обследования. И вот именно этот момент и провоцирует более тяжелые формы спаечных патологий.

Признаки развития спаек во внутренних органах такие:

  1. Боль. Возникает она не сразу и сначала имеет тянущий характер. Если для спайки предпосылкой является проведенная операция, то такое ощущение появится в том месте, где было совершено вмешательство. При активной деятельности, например, при поднятии тяжести или резких движениях верхней части туловища, боль будет только усиливаться.
  2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тут могут случаться метеоризмы, живот будет постоянно вздутым. Больной может жаловаться на ощущения распирания в пупке. Могут появиться проблемы с испражнением.
  3. Если кишки слиплись серьезно, то больной попросту не сможет нормально сходить в туалет и даже слабительные препараты ему не принесут облегчения.
  4. Очень часто у таких больных прием пищи сопровождается чувством тошноты с последующей рвотой.
  5. Если непроходимость желудка приняла хроническую форму, то человек попросту начнет терять вес, так как пища не сможет полноценно усваиваться.

Рацион после операции

При интенсивных проблемах со спайками и ухудшении самочувствия пациента понадобится оперативное вмешательство. В постоперационный период человеку необходимо особое диетическое питание, постепенно налаживающее работу ЖКТ.

Немало зависит от формы вмешательства:

  • наименьшую травматичность доставляет лапаротомия, не нуждающаяся в долгой реабилитации;
  • а вот классическая резекция, где применяется наложение швов, требует строжайшей диеты после операции на протяжении 2-3 месяцев.
Читайте также:  Диета при гастрите блюда рыба

В самом начале (первые 2 суток) разрешается употреблять жидкую пищу. Пациент принимает легкий куриный бульон, отвары из овощей, насыщенные белком, микроэлементами, кальцием. Не кладется соль в блюда, можно есть немного измельченных отварных овощей.

Рацион пополняется кашами на воде, овощными пюре. К 5-6 дню можно добавить паровые котлеты. Спустя неделю: не протертые супчики, кисломолочные изделия, рыбу в отварном виде, овощное рагу.

Так пациент должен питаться на протяжении 2-3 недель, после чего рацион расширяется.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Примерное меню

При спайках кишечника диета может быть вкусной и полезной. Главное правило – применять только качественные продукты. Для приготовления блюд используется пароварка, духовка, мультиварка. Незначительное количество масла дополняется к готовой пище.

Примерное при спайках кишечника меню:

  1. Понедельник:
  • завтрак: паровой омлет;
  • обед: рыбный суп из нежирного морепродукта;
  • полдник: морковно-яблочное пюре;
  • ужин: тушеное рагу с мясом.
  1. Вторник:
  • завтрак: котлета из куриного мяса, кабачковое пюре;
  • обед: овощной суп, тефтеля;
  • полдник: творог с добавлением фруктов;
  • ужин: рыба тушенная, картофельное пюре.
  1. Среда:
  • завтрак: яйцо, овсяная каша;
  • обед: бульон с мясом, морковное пюре;
  • полдник: галетное печенье, желе из фруктов;
  • ужин: гречка, рыбная котлета.

  1. Четверг:
  • завтрак: запеканка, чай;
  • обед: суп из курицы с лапшой;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: тефтели или котлеты, картофельное пюре.
  1. Пятница:
  • завтрак: печеные яблоки, пюре из тыквы;
  • обед: суп рисовый с говядиной;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: паровая котлета, овсянка.
  1. Суббота:
  • завтрак: рисовая каша, чай;
  • обед: запеченная рыба, куриный суп;
  • полдник: сухари с белого хлеба, кисель;
  • ужин: тушеное мясо, овощи.

  1. Воскресенье:
  • завтрак: гречка, яйцо;
  • обед: бульон мясной, тефтеля;
  • полдник: стакан кефира, галетное печенье;
  • ужин: овощи с рисом.

Профилактика

Предупредить появление спаечной болезни можно. Надо стараться избегать воспалений в кишечнике. Важно принимать качественные продукты, после улицы и туалета мыть руки, так как инфекции способны стать началом появления спаек.

Регулярная гимнастика брюшины способствует предотвращению развития недуга, возникающего из-за отсутствия подвижности. Важно своевременно лечить запоры, постоянные трудности с опорожнением свидетельствуют об опасных внутренних болезнях ЖКТ.

Питание при спайках нетрудно составить в домашних условиях. Выполняя рекомендуемый рацион, возможно снизить процесс соединительной ткани либо вообще его предотвратить. Соблюдая режим, человек добьется улучшения самочувствия, отсутствия обострений, устранит воспалительный процесс в кишечнике. Чтобы этого достичь – необходимо уделять должное внимание своему здоровью.

Рекомендуем: Что такое гастроэнтерит и каковы симптомы у детей

Почему возникает проблема

Формируются спайки из частичек соединительной ткани. После вызывают возникновение рубцов между петлями или отдельными кишечными участками и внутренней оболочкой брюшины. Из-за этого нарушается функции органа, снижается его подвижность, ухудшается продвижение пищевой массы.

Основные причины спаечного процесса:

  • полостные операции как на самом кишечнике, так и на других органах (кесарево сечение, гинекологическое оперативное вмешательство, удаление аппендицита);
  • врожденные пороки и аномалии развития органа;
  • травмы живота, наличие инородных тел в кишечнике;
  • прием отдельных медикаментов, интоксикация.

Образование спаек происходит постепенно при некоторых обстоятельствах, возможен также отек тканей. Чаще всего спаечная болезнь имеет приобретенный характер. Для того чтобы не допустить развития патологического процесса и облегчить состояние пациента, специалистами разработан ряд мер. Одной из них является соблюдение диетического питания.

Источник статьи: http://aptekatamara.ru/zhkt-zabolevaniya/dieta-pri-spaechnoj-bolezni-kishechnika.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *