Меню

Диета при вирусном гепатите обогащается за счет

Диета при вирусном гепатите

Яйца, мясо, печень, рыбу и творог следует обязательно включать в диету больных вирусным гепатитом

При хроническом вирусном гепатите лечебная диета направлена на защиту клеток печени, уменьшение воспаления в ней, улучшение ее функций и нормализации обменных процессов в организме.

Хронический вирусный гепатит

Характеризуется длительным наличием вирусов в организме больного, создает нагрузку на иммунную систему. Продукты питания содержат много биологически активных веществ. Поэтому рациональная диета при вирусном гепатите позволяет корректировать не только обмен веществ, но также укрепляет иммунитет и устраняет воспаление.

Особенностями вирусной инфекции является то, что при инфицировании тканей она может не вызывать воспаления. Поэтому в ряде случаев вирусный гепатит, особенно типа С, диагностируют случайно. Когда иммунитет начинает реагировать на вторжение вируса гепатита, в клетках происходит повышенный синтез белка. Эти процессы нуждаются в катализаторах, глюкозе, витаминах и минералах. Поскольку хронический вирусный гепатит – это заболевание с длительной персистенцией вируса, для поддержания адекватного состояния иммунитета необходимо поступление всех этих ценных веществ за счет полноценной диеты.

Задачи диеты при вирусном гепатите

Целью диеты при вирусном гепатите является обеспечение организма пациентов энергией, а также необходимыми для восстановления клеток печени и иммунитета строительных веществ. При хроническом вирусном гепатите лечебная диета направлена на защиту клеток печени, уменьшение воспаления в ней, улучшение ее функций и нормализации обменных процессов в организме.

Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергетическим затратам организма. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков (90-100 г), жиров (90 – 100 г) и углеводов (350-400 г). Нужно заботиться о поступлении в организм необходимого количества полноценных белков животного происхождения, содержащихся в молоке, твороге, кефире, простокваше, постной говядине, нежирных сортах рыбы, яичном белке, богатых липотропными факторами (холин, метионин) продуктах.

Продукты в диете при гепатите

В диету следует включать свежие овощи (капусту, перец, морковь, тыкву, томаты), фрукты и ягоды. При нормальной и пониженной массе тела рекомендуются блюда из овсяной, гречневой, пшенной круп, бурого риса; при избыточной массе тела употребление изделий из круп и муки сводят к минимуму. В качестве легкоусвояемых углеводов следует употреблять фруктовые и ягодные соки, мед, небольшое количество сахара. Больным вирусным гепатитом рекомендуют пить зеленый чай, отвар шиповника, кофе с молоком.

Жиры также необходимы для организма пациентов с вирусным гепатитом. Однако следует отдавать предпочтение растительным маслам (подсолнечному, кукурузному, оливковому и др.), сливочному маслу не более 1-2 ст.л. Для пополнения потребности в омега-3-жирных кислотах рекомендуют блюда из рыбы, орехи. В активной стадии вирусного гепатита количество белка можно повысить до 1,8-2 г на 1 кг массы тела пациента. Следует употреблять много яиц, мяса, печени, рыбы, сыра, молочнокислых продуктов.

Соль, особенно при острой форме вирусного гепатита, ограничивают в диете до 6-8 г в день. Важную роль при этом играет количество поступления в организм с пищей калия, магния, кальция, фосфора и других минеральных веществ. Жидкость в диете не ограничивают. Ее лучше потреблять в виде фруктовых, овощных и ягодных соков, компотов, отвара шиповника.

Принимать пищу целесообразно малыми порциями 5-6 раз в сутки. При признаках ожирения печени полезна липотропная диета, которая благоприятно влияет на жировой обмен. Она включает много продуктов, богатых липотропными веществами (творог, яичный белок, дрожжи, гречневую и овсяную крупы, сельдь, треска).
При поражениях желудка и кишечника на фоне вирусного гепатита первые и вторые блюда следует употреблять в протертом виде. Это предотвращает механическое раздражение пищеварительного тракта. В случае запоров помогают чернослив, вареные свекла, морковь, мед, свежий кефир, простоквашу.

Читайте также:  Лучшие диеты для быстрого похудения от лучших диетологов

Если хронический вирусный гепатит протекает бессимптомно, не поражаются другие органы пищеварения, можно расширить диету (разрешен общий стол). Однако все равно следует исключить из диеты алкогольные напитки, жирные сорта мяса (свинину, сало, гусятину, утятину, баранину) и строго соблюдать режим питания.
Для повышения иммунитета необходимы витамин С и биофлавоноиды. Поэтому пациентам с вирусным гепатитом необходимо включать в диету свежие листовые овощи, ягоды, цитрусовые. В активной стадии вирусного гепатита в аптеке дополнительно можно купить поливитамины, содержащие цинк, селен, витамин С и др. Среди гепатопротекторных препаратов эффективны комплексные препараты, которые кроме положительного влияния на печень обладают иммунокорректирующими свойствами. К примеру, в состав препарата ливонорм входят экстракт расторопши пятнистой, альфа-липоевая кислота, витамины А, С, Е, цинк, селен, N-ацетилцистеин. В период активной фазы вирусного гепатита строго запрещено употреблять алкогольные напитки.

Поскольку вирусный гепатит носит хронический характер, эти рекомендации по диете больной должен соблюдать на протяжении всей жизни. Соблюдать перечисленных рекомендации необходимо для профилактики перехода хронического вирусного гепатита в цирроз печени.

Источник статьи: http://medimet.info/diet-virusnii-gepatit.html

Диета при гепатите С, рецепты, меню

Гепатит С – это инфекционное заболевание, которое вызывает сильное поражение печени и обусловлено попаданием в организм особого вируса. Часто оно приобретает хронический характер и требует длительного лечения. Это связано с тем, что восстановление основных функций печение, к нарушению которых приводит гепатит С, происходит очень медленно. Важное значение при этом имеет правильное питание.

Врачи рекомендуют придерживаться особой диеты. Основная её цель – облегчить нагрузку на печень, но вместе с тем с пищей в организм должны поступать витамины и необходимые питательные вещества:

Следует отказаться от жареной и тяжелой пищи. Есть необходимо чаще, но порции должны быть небольшими. В рацион можно включать овощные супы, гречневую и овсяную кашу. Мясо – основной источник белка, который обязательно должен присутствовать в меню, но для больных гепатитом С подойдут только нежирные его сорта. Его можно запекать, готовить котлеты или фрикадельки на пару. Мясные блюда стоит чередовать с рыбными. Однако рыба также должна быть нежирных сортов.

Молочные продукты богаты кальцием и белком. Из них предпочтение стоит отдать сыру, некислому творогу, кефиру. Необходимо выбирать молочные продукты небольшой жирности. Майонез, острые соусы заменяются сметаной. Рекомендуется есть больше овощей, но их следует протирать, а вот из свежих ягод и фруктов готовить соки, морсы и компоты. Из рациона нужно исключить копчености и соленья. Кроме того, придется отказаться от шпината, бобовых и щавеля. Сладости, кофе, мороженое, выпечка – все эти продукты также под запретом. При хроническом гепатите С блюда следует протирать и измельчать.

Рацион должен быть сбалансирован, а треть суточной нормы жиров – иметь растительное происхождение. Не следует отказаться от них совсем. Ведь именно жиры позволяют нормализовать обмен жирорастворимых витаминов. Достаточно должно быть и животного белка. Он необходим для синтеза белка крови и тканей, которые осуществляется в печени. Источником животного белка является нежирное мясо и рыба. Такие сорта, как баранина, гусятина, свинина и все блюда, приготовленные из них, не пойдут на пользу пациентам с гепатитом С.

Негативно влияют на печень маринованные грибы и овощи, шоколад и сладкая сдоба. Чтобы в организме не скапливался избыток жидкости, следует ограничить потребление соли. Можно готовить омлет, при этом из яиц нужно убирать желтки. Любителям сладкого рекомендуется есть джем, варенье или мед. Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит. Лучше съесть на десерт фрукты или приготовленное из них желе.

Читайте также:  Морковная диета для кожи

Если состояние пациента не улучшается, следует уменьшить суточную норму жиров и отказаться от меда, молока и варенья. Углеводы рекомендуется выбирать сложные. К ним относятся цельнозерновые продукты, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такие продукты надолго обеспечивают организм энергией, и они полезнее простых углеводов, которые содержатся в сладостях, сдобной выпечке, шоколаде и конфетах.

Рецепты блюд, полезных при гепатите С

Запеканка из гречки с курицей

Для приготовления этого простого, но вкусного и питательного блюда лучше использовать куриную грудку. Её следует отварить и очистить от кожи. Мелко нарезанную морковь, цветную капусту и лук потушить в небольшом количестве сливочного масла. Грудку измельчить в блендере и выложить в форму. Сверху на мясо выложить тушеные овощи, которые предварительно следует смешать с яичным белком, и запекать в духовке.

Овощной суп-пюре

Цветную капусту и картофель следует отварить, измельчить в блендере, а затем потушить в овощном бульоне. Отдельно приготовить рис. Его нужно протереть и добавить к овощному пюре вместе с небольшим количеством сливочного масла и теплым молоком. После этого блюдо можно подавать к столу.

Котлеты из капусты на пару

Нарезанную капусту тушить в молоке со столовой ложкой сливочного масла. Когда она приготовится, засыпать манку и поварить ещё немного. Полученную смесь измельчить в блендере, остудить и добавить к ней яичные белки. Из этого овощного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару. Подавать к столу их можно, приправив нежирной сметаной.

Десерт из тыквы с черносливом

Благодаря наличию сухофруктов в составе этого блюда оно будет особенно полезно пациентам, страдающим запорами. Тыкву необходимо мелко нарезать и потушить в молоке. Когда она будет почти готова, добавить к ней манную крупу.

Чернослив без косточек отварить, а затем измельчить. Добавить сухофрукты в полученную смесь из тыквы и манной крупы, туда же влить яичные белки. Можно положить немного меда, чтобы десерт был более сладким. Полученную смесь запекать в духовке, выложив в форму с антипригарным покрытием и помазав сверху нежирной сметаной.

Кабачковый пудинг

Еще один вариант вкусного и полезного десерта для больных гепатитом С. Очищенные от кожицы и семечек яблоки и кабачки нужно потушить в молоке, пока они не станут мягкими, а затем добавить к ним манную крупу. Полученную смесь остудить и смешать с яйцами. Готовить блюдо следует на пару. Для сладости можно положить в смесь немного сахара, но лучше при подаче добавить к пудингу натуральный джем или мед.

Меню на неделю при гепатите С

Понедельник

Завтрак: творожная запеканка, чай без сахара

Второй завтрак: яблоко

Обед: овощной борщ со сметаной, нежирная рыба с овощами на пару, свежевыжатый сок

Полдник: несладкий йогурт

Ужин: тост из подсушенного белого хлеба с сыром, овощной салат, чай без сахара

Вторник

Завтрак: творог с орехами и мёдом, ягодный кисель

Второй завтрак: капустная запеканка

Обед: суп из овощей, куриная грудка с гречкой, чай без сахара

Полдник: несладкое печенье с кефиром

Читайте также:  Диета от наташа ионова

Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, ягодный морс

Среда

Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, с овощами и зеленью, чай с молоком

Второй завтрак: творог с печеными яблоками

Обед: капустные котлеты, картофельное пюре, томатный суп, фруктовый кисель

Полдник: йогурт с натуральными фруктами

Ужин: запеканка из гречки с курицей, стакан цельного молока

Четверг

Завтрак: кабачковый пудинг, морковный сок

Второй завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай

Обед: паровые котлеты из куриного фарша, тушеные овощи, суп-пюре, свежевыжатый сок

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: домашняя лапша, куриная грудка, стакан цельного молока

Пятница

Завтрак: десерт из тыквы с черносливом, чай без сахара

Второй завтрак: рисовая каша на молоке

Обед: овощной борщ, капустные котлеты и отварной рис, минеральная вода без газа

Ужин: рыбные котлеты, овощной салат, кефир

Суббота

Завтрак: яблочное пюре, сухофрукты, морковный сок

Второй завтрак: творожная запеканка с курагой

Обед: мясные котлеты на пару, гречка, овощной суп-пюре, чай без сахара

Полдник: кефир с несладким печеньем

Ужин: сырники со сметаной, приготовленные на пару, фруктовый кисель

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай без сахара

Второй завтрак: белковый омлет

Обед: нежирная рыба, картофельное пюре, вегетарианский борщ, фруктовый сок

Полдник: творожная запеканка с яблоками

Ужин: молочный суп с вермишелью, кефир

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Одна из особенностей гепатита С – отсутствие или же кратковременная желтушность покровов. Желтушность (иктеричность) склеры глаз, кожи – это симптом поражения печени, а точнее симптом повышения концентрации желчного пигмента в крови.

Острое вирусное поражение печени – болезнь Боткина. В настоящее время заболевание идентифицируют как гепатит А. Основные признаки заболевания: слабость, высокая температура, озноб, обильное потение, желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, моча цвета темного пива, кал бесцветный.

Гепатитом группы Б можно заразиться только при контакте с биологическим материалом больного человека. В большинстве случаев инфицирование происходит незаметно для пациента, поэтому выявляется это заболевание либо при проведении лабораторного обследования, либо при проявлении характерной симптоматики.

Хронический гепатит С представляет собой сложное инфекционное заболевание. В медицинских кругах это диффузное заболевание печени получило название «ласковый убийца». Это связано с тем, что очень часто гепатит группы С протекает бессимптомно (от 6-ти месяцев и более) и выявляется только при проведении комплексных клинических исследований крови.

Алкогольный гепатит развивается не сразу: при регулярном употреблении критических доз этанола сначала у пациента формируется жировая дистрофия печени и только потом алкогольный стеатогепатит. На завершающем этапе болезнь перетекает в цирроз печени.

В тот момент, когда человек заболевает гепатитом, другие насущные проблемы для него отходят на второй план. Главной задачей пациента является скорейшее выздоровление и возвращение к привычному образу жизни. Инфицирование человека вирусом гепатита группы В может происходить не только при контакте с биологическим материалом больного.

При любых заболеваниях печени в народной медицине есть универсальное средство. И главное, что оно доступно каждому и безопасно – это свежий морковный сок! Дело в том, что витамин A, которого много содержится в моркови благоприятно воздействует на печень, мягко очищая её и восстанавливая её клетки.

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gepatit_dieta.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *