Меню

Диета с ограничением калорийности

ДИЕТА С ОГРАНИЧЕНИЕМ КАЛОРИЙ

В чём заключается основное отличие «диеты для мужчин» от всех прочих? Конечно, в калорийности! Не секрет, что суточная потребность мужчины в потребляемых калориях на порядок больше, чем у женщин. Даже при диетическом питании мужчина, не занимающийся постоянным физическим трудом, нуждается в 1700 калориях в сутки. Калорийность, в основном, увеличивается за счёт углеводов.
В течение дня разрешается порция алкоголя; чай, кофе без сахара, вода – в необходимом количестве.
Салаты рекомендуется заправлять не маслами или майонезом, а лимонным соком, уксусом, специями и зеленью. Обязательно употребление фруктов — 1-2 любых фрукта, (кроме бананов и винограда) в день, между приёмами пищи.

Примерное меню на день.

Завтрак:
Тарелка каши, сваренной без добавления сахара, без масла; любой фрукт, чай, кофе без сахара, но с молоком (по желанию).

Обед:
100 граммов любого мяса, птицы или рыбы; гарнир на выбор; картофель, сваренный на пару или запечённый в кожуре – 100 граммов; порция овощного салата.

Полдник:
Сэндвич из злакового хлеба с листом салата, помидором, огурцом и ветчиной; кефир, компот или сок без добавления сахара.

Ужин:
Бифштекс или стейк из постного мяса, свежие овощи, тонкий ломтик сыра, хлебец, чай с лимоном.

Источник статьи: http://10diet.ru/18-dieta-s-ogranicheniem-kaloriy.html

Низкокалорийные диеты: похудеть, но не умереть от истощения

Существует мнение, что похудеть можно достаточно легко, если потреблять калорий меньше, чем это ежедневно необходимо организму. И самое любопытное, что похудеть таким способом действительно можно — но при этом такое похудение может оказаться ловушкой.

Что такое низкокалорийные диеты?

Диета с ограничением потребления калорий построена по принципу «получаем меньше, чем тратим». Ежедневно здоровому мужчине для поддержания активной жизнедеятельности необходимо в среднем от 2000 до 2600 килокалорий в сутки, женщине — от 1800 до 2400. Считается, что если есть меньше, а тратить больше, то начнут использоваться резервы организма — а, следовательно, будут постепенно таять жировые запасы.

Низкокалорийных диет существует огромное множество, но самые известные из них — «диета 500 калорий», голливудская диета, английская диета, диета Мартина Катана. Почему-то наиболее популярные низкокалорийные диеты стремятся к минимальной суточной калорийности. Наиболее экстремальные из них — те, которые рекомендуют потребление не более 500-700 калорий в день. Но даже 1200 килокалорий — это очень мало, чтобы сохранить здоровье, даже для человека с медленным метаболизмом и малоподвижным образом жизни.

Почему низкокалорийные диеты иногда работают, а иногда — нет?

Потому что оставаться толстым, ежедневно потребляя очень мало калорий в течение длительного периода времени, невозможно. Нужно только научиться считать калории в каждом из видов продуктов, но в этом помогут многочисленные таблицы, мобильные приложения и компьютерные программы для таких подсчетов, поэтому научиться считать — это совсем несложно. Потом нужно поставить себе ограничение — и его упорно придерживаться.

Всех, кто успешно похудел на низкокалорийных диетах, объединяет одно обстоятельство: подсчет калорий и соблюдение потребляемых норм вошло у них в привычку и не вызывает никаких срывов и психологических сложностей.

Все, кому похудеть с помощью ограничения калорий не удалось, признаются: у них не получилось заставить себя придерживаться таких ограничений в течение длительного времени, а если некоторое время это и удавалось, то вес возвращался сразу же, как только они разрешали себе немного расслабиться. Еще одна ловушка низкокалорийных диет заключается в том, что многие не учитывают калорийность молока, добавляемого в кофе, или масла, намазываемого на крошечный кусочек хлеба. А потом удивляются, что похудеть не удалось.

Читайте также:  Диета 1 день рыба вареная 2 день овощи

Почему низкокалорийные диеты опасны

Низкокалорийные диеты — это голод, растянутый во времени. Рано или поздно наступает истощение организма, авитаминоз, потеря не только жировой ткани, но и мышечной. Организм, перешедший на режим строгой экономии, автоматически снижает активность, чтобы сберечь те крохи энергии, которые ему перепадают. Поэтому частые спутники низкокалорийных диет — такие проблемы, как

Стоит также учитывать то, что люди, которые тщательно считают калории, постепенно переходят на низкокалорийные, но малополезные продукты — низкопитательные, с чрезвычайно малым содержанием витаминов и микроэлементов. Когда высококалорийные и питательные продукты полностью отсутствуют в рационе, блюда, как правило, не отличаются вкусовыми качествами. Если же последователи низкокалорийной диеты хотят позволять себе время от времени вкусные и калорийные продукты, то только в мизерных количествах. И через некоторое время такого режима питания может наступить срыв: возвращение к вкусной и любимой высококалорийной еде в больших количествах, которое полностью сводит на нет достигнутые ранее результаты.

Кроме того, частым спутником ограничения питания являются различные расстройства психики — депрессии, различные расстройства пищевого поведения (булимия, анорексия, орторексия, компульсивное переедание), дисморфофобия и многое другое.

В каких случаях низкокалорийные диеты могут быть полезными?

Только в тех, когда ваша ежедневная норма потребляемых калорий значительно превышена. Но и в этом случае сокращать потребление калорий необходимо очень плавно, постепенно исключая «неполезные» продукты из рациона и заменяя их овощами, нежирным мясом, фруктами и крупами. Достигнув потребления калорий в рамках возрастной и гендерной нормы, необходимо ее придерживаться и в дальнейшем, ни в коем случае не стараясь эту норму снизить еще больше — «для большего эффекта».

Выводы

Низкокалорийные диеты заманивают своих последователей в ловушку. Их очень сложно придерживаться, так как приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Люди, которые достигают баланса между потребляемыми калориями и нагрузками, и этот баланс не причиняет им дискомфорта, успешно поддерживают свою форму длительное время. Но если не увеличивать нагрузки, а только уменьшать калории, то рано или поздно наступает истощение организма, приводящее к множеству проблем со здоровьем.

Самое главное в похудении — не ограничение потребления калорий, а увеличение физических нагрузок. Поэтому низкокалорийные диеты — неправильный и очень опасный путь.

Источник статьи: http://medportal.ru/mednovosti/nizkokaloriynye-diety-pohudet-no-ne-umeret-ot-istoscheniya/

Гипокалорийная диета: плюсы и минусы

Гипокалорийная диета имеет медицинское обоснование. Ее рекомендуют людям, которые страдают от ожирения, либо от серьезного нарушения обменных процессов в организме. Эта методика похудения практикуется теперь не только врачами, так как все ее секреты стали известны широкому кругу людей. В стремлении как можно быстрее сбросить вес, многие не останавливаются даже перед страхом голода. Базируется гипокалорийная диета на рационе стола номер 8.

Классическим вариантом гипокалорийной диеты можно считать именно восьмой стол или стол по Певзнеру (8А/8О). Рацион выстраивается на снижении килокалорий в зависимости от массы тела конкретного человека. Этот стол разработан специалистами в сфере диетологии, так как он предназначается для людей, которые страдают от ожирения и ведут малоподвижный образ жизни. Гипокалорийная диета отличается сбалансированным меню, что делает ее приоритетной по сравнению с иными видами диет. Меню составлено таким образом, что в нем присутствуют продукты из большинства основных групп.

Процесс похудения на гипокалорийной диете запускается благодаря тому, что человек урезает свой суточный калораж. Он получает с пищей ограниченное количество килокалорий, которых ему едва ли хватит для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Про запас организму откладывать будет просто нечего. Чтобы компенсировать нехватку килокалорий, тело начинает сжигать собственные жировые отложения. Жир трансформируется в энергию и человек худеет.

Читайте также:  Жидкий стул у малыша диета

Основной отличительной чертой этой диеты является то, что на ней придется подсчитывать килокалории каждого продукта. Также можно воспользоваться готовыми вариантами меню, но зачастую их все равно приходится подстраивать под себя.

Питание на гипокалорийной диете предполагает соблюдение принципа дробности. В течение дня человек должен подойти к столу не менее 5 раз. При этом три приема пищи будут основными, а два дополнительными. В качестве перекуса можно использовать овощи и фрукты в свежем виде, а также молочные напитки.

Длительность диеты должен определять доктор. Она основывается на состоянии здоровья человека, значение также имеет то, каков исходный вес худеющего. Однако дольше 2-3 недель практиковать диету не следует. В месяц человек должен терять не более 2-3 кг, чтобы не навредить своему здоровью.

Принципы гипокалорийной диеты

Гипокалорийная диета базируется на следующих принципах:

Перед тем как приступить к диете, следует подготовиться. Для этого нужно устраивать себе разгрузочные дни, во время которых в пищу употребляют только овощи или кефир. Это позволит организму не так болезненно воспринять переход на урезанное вполовину меню.

Количество килокалорий следует снижать плавно, начиная с 500 ккал в сутки.

Белковые продукты в меню не урезают, следует снизить лишь потребление углеводов в три раза и количество жиров в два раза.

В рационе ограничивают сахар, соль и кофеин. Также следует уменьшить объемы выпиваемой воды. Если большинство диетических программ, напротив, рекомендует пить как можно больше жидкости, то гипокалорийная диета требует «высушить» организм, изгнав из него лишнюю воду. Однако это не означает, что пить во время диеты нельзя вовсе.

Меню основывается на употреблении в пищу продуктов, которые богаты клетчаткой, белком и витаминами.

Кушать нужно часто, но малыми порциями.

Дольше 3 недель предложенной диеты придерживаться не следует.

Гипокалорийная система похудения позволяет ускорить метаболические процессы в организме, нормализовать уровень глюкозы в крови, оздоровить пищеварительную систему в целом. Организм очищается от токсинов, из него выходят токсины, расщепляются жиры. На фоне общего оздоровления стабилизируется артериальное давление.

Во время диеты можно заниматься спортом, но нагрузки должны быть минимальными. Если такая возможность отсутствует, то можно просто совершать пешие прогулки, либо выполнять гимнастические упражнения в домашних условиях.

Разновидности гипокалорийных диет

Существует 4 разновидности диеты по Певзнеру, которые зависят от того, какой именно лишний вес имеется у человека:

Диета 1800 ккал – такая диета подходит тем людям, которые страдают от избыточной массы тела, но ожирение у них ее не развилось.

Диета 1500 ккал – такая диета подходит для людей с первой стадией ожирения.

Диета 1200 ккал – такая диета назначается людям со второй степенью ожирения.

Диета 800 ккал – такая диета может быть назначена только доктором и только тем людям, которые страдают от 3-4 степени ожирения. Во время ее соблюдения человек должен придерживаться постельного режима.

Также есть зарубежные варианты гипокалорийной диеты, которые варьируются в пределах от 500 до 1800 ккал. Еще западная диета отличается от диеты по Певзнеру тем, что в ней урезано количество жиров: 20 г в сутки на иностранной диете против 40-60 г жиров на российской диете.

Читайте также:  Бессолевая диета беременным комаровский

Однако, независимо от того, какой именно вариант диеты был выбран для похудения, входить в нее нужно правильно. Без подготовительного этапа резко снижать количество килокалорий запрещено. Ежедневно нужно снижать свою суточную калорийность на 500 ккал, пока ее значения не достигнут отметки в 1300 ккал. Лишь после этого можно переходить на меню низкокалорийной диеты в полном смысле этого слова.

Рацион питания

При составлении меню, необходимо учитывать следующие рекомендации относительно подбора продуктов:

Количество белков животного происхождения должно быть на уровне 60-70%. Это мясо, яйца, рыба, морепродукты. Около 30% белков должны иметь растительное происхождение – это злаки, фасоль, соя, горох и грибы. В день человек должен употреблять белка не более 1-1,5 г/кг веса. Следует принять во внимание, что белки животного происхождения содержат жиры, поэтому их калорийность выше, чем белков растительного происхождения.

Жиры в меню могут быть представлены жирами животного происхождения, которых в организм должно поступать не более 30% от общего количества жиров. Это такие продукты, как: сливочное масло, жирные сорта мяса, сало, птица водоплавающая, молочные продукты. Жиры растительного происхождения занимают основную часть жиров в рационе человека, придерживающегося гипокалорийной диеты. Их доля составляет 70%. При этом человек должен употреблять в пищу растительные масла, орехи, семечки, оливки. Если животные жиры являются источником насыщенных жирных кислот и холестерина, то растительные жиры поставляют в организм ненасыщенные жирные кислоты и способствуют снижению холестерина. Употребление жиров в пищу усиливает аппетит, так как они придают продуктам приятный вкус. Поэтому есть параллель между тем, сколько человек съедает жиров и как быстро он набирает вес. В связи с этим так важно соблюдать указанную выше пропорцию 70 к 30. Также, составляя меню, следует учитывать, что жир содержится в скрытом виде в колбасе, сыре, копченых продуктах, кондитерских изделиях, субпродуктах, мороженом и не только. Это нужно обязательно учитывать при составлении меню.

Углеводы могут быть медленно- и быстроусвояемые, а также не усвояемые – это клетчатка. К последним относятся крупы, овощи, зелень, мука грубого помола, ягоды и фрукты. После поступления в кишечник, они не расщепляются, не всасываются, а поэтому не оказывают какого-либо влияния на вес человека. Углеводы, которые усваиваются организмом быстро, представлены такими продуктами, как: сахар, варенье, сок, мед, сладости, шоколад, конфеты, напитки, содержащие сахар, молочные продукты. После их поступления в организм, они стремительно всасываются в кровь, поэтому приводят к набору веса. К медленным углеводам относят пектин и крахмал. Они не так стремительно усваиваются организмом, так как он тратит время на их расщепление. Продукты, которые являются источниками медленных углеводов: кукуруза, макароны, хлеб, крупы, мука.

Приоритет в меню нужно отдавать углеводам, которые не усваиваются вовсе, либо усваиваются медленно. Также нужно принять во внимание, что быстрые углеводы содержатся во многих продуктах в скрытом виде. Суточный «предел» углеводов на низкокалорийной диете составляет 150 г., но не более.

Чтобы диета была максимально эффективной, нужно периодически устраивать себе разгрузочные дни, когда суточная калорийность рациона составляет 500-750 ккал. Чаще 2 раз в 10 дней разгрузку выполнять не следует. В такие периоды происходит ускорение обменных процессов, жировые запасы быстрее сжигаются. В качестве продуктов, которые берут за основу в разгрузочный день, могут выступать: кисломолочные напитки, рыба, мясо, творог, овощи и фрукты.

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/dieta_pohydenie_gipokalloriinaya.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *