Меню

Какие приправы можно есть при диете

13 эффективных специй для похудения

Продукты, которые человек употребляет в пищу, оказывают прямое влияние на его вес. Однако мало кто догадывается, что помочь похудеть могут специи и травы, которые есть в кухонных шкафах у большинства людей. Ученые обозначили 13 трав, обладающих жиросжигающими свойствами.

Пажитник

Пажитник – это растение, которое дает мелкие коричневатые семена. Именно их употребляют в пищу, добавляя в различные в супы, рагу и другие блюда. Специя имеет сладковато-ореховый вкус с некоторыми нотками горечи.

Сразу несколько исследований позволили установить, что пажитник помогает сдерживать аппетит. Его употребление в пищу способствует быстрому насыщению, а значит и потере веса.

В одном из экспериментов было доказано, что 8 г пажитника, съедаемого за день, позволяет в значительной мере уменьшить чувство голода [1] .

В другом исследовании участники были разделены на 2 группы. Одна из них получала экстракт семян пажитника, а другая – плацебо. В результате, участники из первой группы съедали на 17% меньше жирной пищи, за счет чего быстрее похудели [2] .

Кайенский перец

Кайенский перец является ближайшим родственником перца чили. Его часто используют в кулинарии для придания блюдам аромата и пикантной остроты. Она обеспечивается веществом под названием капсаицин. Этот алкалоид обладает множеством полезных свойств для здоровья.

Доказано, что капсаицин помогает ускорить обменные процессы и увеличить расход килокалорий. За счет этого происходит избавление от лишнего веса [3] .

Кроме того, капсаицин из кайенского перца позволяет притупить чувство голода. Человек дольше остается сытым, а значит реже подходит к столу. Это было доказано экспериментальным путем. Участники исследования ежедневно употребляли капсаицин в виде добавки к пище. В результате, они съедали меньшие по объему порции, чем люди из контрольной группы [4] .

Другое небольшое исследование с участием 30 человек позволило установить, что поступление в организм капсаицина помогает снижать уровень грелина – гормона, который вызывает чувство голода [5] .

Имбирь

Для похудения нужно регулярно употреблять в пищу корень имбиря. Эта пряность способствует снижению веса и укреплению иммунитета. Народные целители используют имбирь в лечении различных заболеваний.

Ученые проанализировали 14 исследований, которые были направлены на изучение полезных свойств этого растения. Они сделали вывод, что употребление имбиря значительно снижает массу тела и жир живота [6] .

Другой масштабный анализ включал в себя уже 27 работ. Проводившие его эксперты утверждают, что имбирь способствуют ускорению обменных процессов, за счет чего происходит активное сжигание жиров [7] .

Орегано

Орегано – это популярная специя, которая является ближайшим родственником базилика, мяты, тимьяна, шалфея и розмарина. Было установлено, что растение помогает в борьбе с лишним весом благодаря содержащемуся в нем карвакролу.

Учеными было проведено исследование на грызунах, которых специально кормили жирными продуктами. Параллельно одна группа мышей получала добавку карвакрола. Было установлено, что те животные, которые это химическое вещество не принимали, гораздо быстрее набирали массу тела.

Эксперты выяснили, что карвакрол оказывает влияние на определенные белки и гены в организме, ответственные за продукцию и накопление жира [8] . Прямых экспериментов с участием людей, употребляющих в пищу орегано, не проводилось. Однако ученые предполагают, что эта специя действительно помогает бороться с жировыми отложениями.

Женьшень

Женьшень – это трава, которая обладает множеством полезных свойств для здоровья человека. Особенно активно это растение используется в китайской традиционной медицине.

Сразу несколько исследований позволяют утверждать, что женьшень помогает избавляться от лишнего веса:

Участники первого эксперимента 2 раза в день включали корейский женьшень в свое меню. За 8 недель им удалось избавиться от нескольких лишних килограммов и привести в норму микрофлору кишечника. Каких-либо других изменений в рацион внесено не было [9] .

Второе исследование было проведено с участием животных. Оно также доказало, что женьшень препятствует накоплению жира и не дает липидам всасываться в кишечнике [10] .

Женьшень может стимулировать потерю веса, поэтому его нужно включать в рацион людям, которые стремятся похудеть.

Караллума фимбриата

Караллума фимбриата (Caralluma Fimbriata) – это съедобный кактус, который произрастает в Индии. Жители этой страны с давних пор включают сочные листья растения в свой рацион для подавления аппетита и повышения выносливости.

Экстракт растения часто встречается в составе различных препаратов для похудения. Эффект развивается за счет повышения уровня серотонина в организме. Известно, что этот нейротрансмиттер оказывает непосредственное влияние на аппетит.

В одном из исследований приняло участие 33 человека. Все они в течение 3 месяцев принимали экстракт Караллума фимбриата. За это время у них уменьшилась жировая прослойка на животе [11] .

Другой эксперимент показал, что употребление 1 г экстракта растения способствует стойкому снижению веса, за счет подавления чувства голода. Длилось это исследование 2 месяца [12] .

Куркума

Куркума – это специя, которая широко распространена во всем мире. Кулинары ценят ее за яркий цвет и насыщенный вкус. Куркума полезна для здоровья, поэтому ее активно используют в рецептах народной медицины.

Читайте также:  Что лучше белковая или японская диета

Главным компонентом куркумы является куркумин. Это вещество было тщательно изучено. Многочисленные испытания позволили установить, что куркумин способствует снижению веса.

В одном из экспериментов приняли участие 44 человека, страдающих ожирением. Все они 2 раза в день употребляли куркумин в виде добавки к пище. За месяц им удалось похудеть на 5% от исходной массы тела [13] .

Аналогичные результаты были получены при проведении эксперимента с грызунами. Употребление куркумина в течение 3 месяцев помогло привести вес мышей в порядок. Ученые установили, что это стало возможно благодаря блокировке синтеза липидов в организме [14] .

Полученные данные впечатляют, но нужно принять во внимание, что все участники эксперимента употребляли куркумин в высоких концентрациях. Получить такое количество куркумина из куркумы будет проблематично. Тем не менее, в определенной мере эта специя может поспособствовать снижению веса.

Черный перец

Черный перец присутствует на кухне у каждой хозяйки. Однако мало кому известно, что эта специя является источником мощного соединения – пиперина. Именно это вещество придает перцу остроту, а также способствует снижению веса.

В одном исследовании, приводимом на грызунах, удалось установить, что пиперин помогает избавляться от жировых отложений даже без внесения изменений в диету [15] .

Благодаря другому исследованию было доказано, что пиперин угнетает процесс образования липидов в организме [16] .

К сожалению, все испытания проводились исключительно с участием животных. Поэтому так мало информации по поводу того, что черный перец – это недорогое и эффективное средство для снижения веса.

Джимнема сильвестра

Джимнема сильвестра – это ветвистая древесная лиана, которая относится к вечнозеленым растениям. Оно хорошо известно людям, страдающим сахарным диабетом, так как зелень этой лианы часто используют как средство для снижения уровня сахара в крови.

Последние исследования позволили установить, что это растение помогает избавляться от лишнего веса. Это возможно благодаря наличию в его составе особой кислоты, которая помогает снизить естественную восприимчивость клеток организма к сахарам и уменьшить тягу к сладостям [17] .

Экспериментальным путем удалось установить, что прием джимнемы сильвестра способствует снижению аппетита [18] .

В другом исследовании участие принимали не люди, а грызуны. Было выяснено, что растение помогает мышам не набирать вес при употреблении высококалорийной пищи [19] .

Корица

Корица является источником антиоксидантов, которые полезны для здоровья человека. Проведенные исследования позволили установить, что эта специя способствует снижению веса. Ее регулярное употребление в пищу помогает привести в норму уровень сахара в крови, уменьшить аппетит и дольше не испытывать чувство голода [20] .

Эксперименты доказывают, что в корице содержатся соединения, которые способны имитировать действие инсулина [21] . Они помогают организму транспортировать сахар из крови к клеткам внутренних органов. Поэтому всем желающим похудеть нужно обязательно включать корицу в свой рацион.

Экстракт зеленого кофе

Экстракт зеленого кофе можно встретить в составе различных препаратов для снижения веса. Его добывают из кофейных зерен, не прошедших обжарку. В них содержится много хлорогеновой кислоты, которая способствует похудению.

Экспериментальным путем было установлено, что употребление экстракта зеленого кофе помогает снижать ИМТ и расщеплять жировые отложения. Причем процесс похудения запускается даже без внесения корректив в привычный рацион [22] .

Кроме того, ученые выполнили анализ 3 исследований и сделали вывод, что экстракт зеленого кофе помогает похудеть примерно на 2,5 кг, но только при условии его регулярного употребления [23] .

Тмин – это пряность, которую широко используют во всем мире. Специя придает блюдам легкий ореховый аромат и вкус. Тмин полезен для здоровья. Его употребление в пищу помогает ускорить процесс похудения и быстрее избавиться от жировых отложений.

В недавнем времени было проведении исследование с участием женщин. Одна группа пациенток ежедневно получала йогурт с 3 г тмина. По сравнению с контрольной группой, участницы которой такой напиток не принимали, их отвес был гораздо больше [24] .

Другое исследование длилось в течение 1,5 лет. Все участники, которые употребляли тмин в виде добавки 3 раза в день, похудели на 1 кг больше по сравнению с контрольной группой. Поэтому можно без опасений включать тмин в диету, направленную на снижение массы тела [25] .

Кардамон

Кардамон – это специя, которую получают из семян имбиря. Ее используют как для приготовления разнообразных блюд, так и для похудения.

В эксперименте, проводимом на животных, удалось установить, что кардамон помогает уменьшать толщину жировой прослойки на брюшках у крыс. При этом грызуны получали высококалорийные продукты, а не придерживались какой-то специализированной диеты [26] .

Используя кардамон для снижения массы тела, нужно учитывать, что эксперимент проводили с участием животных, а не людей.

Итоги

Травы и специи помогают худеть, но использовать их нужно разумно. Приправы способны принести пользу здоровью только в том случае, если не переусердствовать с их дозировкой. В стуки не следует употреблять больше одной чайной ложки любой специи.

Читайте также:  Презентация диета при язве желудка

Приправы нужно добавлять к овощным блюдам, цельнозерновым крупам и другим полезным продуктам. Только так получится похудеть.

Если была выбрана трава в виде БАД, то нужно строго следовать инструкции по применению. Хорошо, если перед началом приема была получена консультация у специалиста. Обязательно нужно посетить врача при наличии каких-либо серьезных заболеваний, а также при приеме лекарственных средств.

Если после употреблений специи появляются необычные реакции со стороны организма, то от нее нужно отказаться. Возможно, что у человека имеется на приправу аллергия. Это также требует обращения к доктору. Специалисты не рекомендуют одновременно использовать несколько приправ. Это позволяет свести вероятность развития нежелательных эффектов к минимуму.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/dieta_13_specii.php

Какие приправы можно есть при диете

Почти все диетические программы предусматривают полный или частичный отказ от соли. Это связано с тем, что специя в большом количестве задерживает лишнюю воду в тканях и органах, что приводит к серьезным болезням, повышает аппетит, нарушает обмен жиров. Худеющим будет полезно знать , чем заменить соль в диете или при правильном питании. Для этого используют овощи, специи, некоторые соусы или природную соль.

Можно ли соль при правильном питании и похудении

Полностью исключать специю при похудении не стоит, да и не получится. Дело в том, что небольшое ее количество изначально содержится в продуктах питания (сыр, орехи, хлеб, соусы, рыба, мясо и т.д.).

Важно! При правильном питании можно употреблять не более 5 г соли, а на диете дневная доза уменьшается до 2,5 г. Добавлять ее лучше в готовые блюда, чтобы сохранить ее пользу.

Полезные свойства соли:

  1. Поставляет клеткам организма хлор и натрий, которые обеспечивают его нормальную работу.
  2. Участвует в водно-солевом обмене, насыщает клетки полезными веществами.
  3. Поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
  4. Контролирует уровень воды в организме.
  5. Обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов, нервной системы, мышц.
  6. Натрий активизирует пищевые ферменты, хлор увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке.
  7. Ускоряет расщепление жиров.
  8. Способствует формированию и росту костей.

Польза специи проявляется при умеренном ее употреблении.

Внимание! Недостаток соли в еде при похудении грозит тошнотой, метеоризмом, мышечными спазмами, слабостью, головными болями, головокружением, снижением иммунитета и т.д.

При постоянном чрезмерном употреблении специи проявляются ее вредные свойства:

  1. Задержка жидкости в организме, отеки.
  2. Нарушение работы сердца, повышение хрупкости сосудистых стенок.
  3. Повышение риска гипертонии, инсульта, инфаркта.
  4. Нарушение выведения жиров, их отложение в организме, увеличение веса.
  5. Натрий ускоряет вывод кальция, что грозит снижением плотности костной ткани и остеопорозом.
  6. Повышение внутриглазного давления, нарушения зрения, повышается вероятность катаракты.

Осторожно! Отказаться от соли рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов (например, гипертония), патологиях почек, печени, легких, костно-мышечной системы. Специя повышает нагрузку на больные органы, тогда риск осложнений увеличивается. Тогда ее количество уменьшают до 1-1,5 г.

Соль при похудении можно употреблять, но в минимальном количестве (до 2,5 г за сутки). Полный отказ допустим только после одобрения врача.

Чем можно заменить соль во время диеты

Количество соли в еде нужно уменьшать постепенно. Это поможет организму избежать стрессов и ср ыва.

Чтобы еда не казалась пресной, можно заменить обычную соль морской, гималайской или йодированной. Она подходит для переходного этапа, придает пище приятный вкус и аромат, а также содержит полезные вещества.

Это интересно! Обычная соль проходит обработку, после которой теряет большую часть полезных веществ.

При похудении обычную специю лучше заменить морской. Крупные кристаллы выпаривают из морской воды естественным методом. Они богаты более, чем 50 полезными веществами, среди которых калий, магний, кальций.

Еще лучшая альтернатива – гималайская соль розового или черного цвета из Пакистана. Она приятно пахнет, содержит 84 микроэлемента, но дорого стоит.

Худеющим будет полезно знать, можно ли заменить соль соевым соусом . Это возможно, главное – помнить, что эта жидкость тоже содержит хлорид натри я. Также рекомендуется снизить калорийность рациона, уменьшить количество продуктов, богатых на соль и жиры. Для диеты подойдет качественный продукт на основе натуральных компонентов.

Заменить поваренную соль можно ламинарией, сельдереем, имбирем, чесноком, различными специями, травами, маринадами на основе цитрусовых, натурального уксуса и т.д.

Оптимальное количество заменителей соли – 1 щепотка на порцию. Поначалу еда будет казаться пресноватой, но со временем вкусовые рецепторы привыкнут.

Соевый соус

Особой популярностью среди худеющих пользуется соевый соус. Однако в его составе уже присутствует немного соли.

Важно! Оптимальная суточная доза при похудении или правильном питании – до 30 мл.

Если выбирать, что лучше – соль или соевый соус , то второй продукт, однозначно, побеждает. Он снижает риск онкологии, омолаживает организм, нормализует кровообращение, работу сердца и сосудов. Соевый соус богат аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами. Но чтобы получить пользу, нужно выбирать продукт высокого качества. В его составе нет ничего, кроме соевых бобов, пшеницы, воды, небольшого содержания соли. При наличии усилителей вкуса, ароматизаторов и других химических веществ следует отказаться от продукта. Жидкость имеет насыщенный аромат и вкус.

Читайте также:  Диета для кота при трипельфосфатах

Ламинария

Морская капуста, или ламинария, – это бурые водоросли, которые содержат много йода. Эта добавка улучшает пищеварение, насыщает клетки полезными веществами (ламинарин, альгин, аскорбиновую кислоту, витамины группы B , макроэлементы). Ее добавляют в рацион для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, нормализации работы кишечника при хроническом запоре, колите, проктите и т.д.

Ламинария имеет солоноватый привкус и морской аромат. Худеющим подходит свежая или сушеная морская капуста. Консервированный продукт для этой цели не подойдет, так как теряет полезные свойства после термической обработки.

Из свежих водорослей часто готовят салаты, также их можно сочетать с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами. Сухую ламинарию измельчают в кофемолке. Порошком посыпают готовые блюда. Также ее размачивают водой, а потом нарезают, добавляют в салаты или другие блюда.

Сельдерей и имбирь

Отличной заменой соли станет сельдерей – это ароматный овощ с отрицательной калорийностью. Продукт богат натрием, поэтому имеет солоноватый вкус.

Растение при диете или правильном питании едят в свежем или сухом виде. Стебли овоща очищают, мелко нарезают и сушат при температуре от 42 градусов. Для этой цели удобнее всего использовать специальную сушилку или дегидратор, которые равномерно лишают влаги кусочки овощей, поддерживая определенный температурный режим.

Кусочки сухого сельдерея хранят в стеклянной таре. Перед использованием его измельчают, а потом посыпают готовые блюда порошком.

Сельдерей богат полезными веществами, идеально сочетается с салатами.

Вместо обычной соли можно использовать корень имбиря. Жгучая приправа придает блюдам острый вкус.

При диете блюда дополняют свежим или сухим имбирем. В первом случае корень очищают, нарезают ломтиками или измельчают с помощью терки, во втором – шинкуют и сушат. Также блюда дополняют молотым имбирем. Пряность тонизирует организм, придает бодрости, улучшает память, концентрацию внимания, работоспособность.

Чеснок

Сделать вкус еды насыщенным без соли поможет чеснок. Этот овощ обладает ярким вкусом и ароматом, особенно в свежем виде.

Чеснок богат на витамины, минералы, антиоксиданты. При регулярном употреблении он помогает предотвратить ряд заболеваний сердца и сосудов. Овощ обладает противовоспалительным, умеренным мочегонным, омолаживающим, противоопухолевым действием. Он повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительного тракта.

Свежий чеснок нарезают дольками или пропускают через пресс, чтобы дополнить готовые блюда. Сушеный овощ имеет более мягкий вкус, поэтому больше подходит людям, которые часто контактируют с другими. Нередко блюда дополняют чесночным порошком.

Это интересно! Убрать аромат чеснока поможет стебелек петрушки или мяты. Для нейтрализации неприятного запаха используют молоко или свежевыжатый сок цитрусовых.

Приправы

Соль при диете или правильном питании заменяют душистыми специями. Они ароматные, полезны для организма, придают новые нотки вкуса.

Приправы, которые могут заменить соль:

  1. Горьковатый порошок сухого лука обладает антибактериальным и противогрибковым действием, повышает иммунитет.
  2. Острый черный перец демонстрирует противовоспалительное, антиоксидантное действие, нормализует артериальное давление, избавляет от отеков.
  3. Пряный, горьковатый орегано – это природный антисептик.
  4. Сладковато-горький, немного пряный тмин предупредит атеросклероз.
  5. Анис имеет специфический сладковатый, освежающий вкус и пряный аромат.

Эти приправы отлично дополняют мясные, рыбные, овощные блюда, десерты, напитки.

Заменить соль можно куркумой, зирой, розмарином, кинзой, кориандром, чабрецом, укропом, петрушкой, эстрагоном и т.д. Прекрасно дополняют блюда сухие овощи, к примеру, помидоры, паприка, грибы, лук.

Лимонный сок или натуральный уксус

Универсальный заменитель соли при снижении веса – это цитрусовые. Блюда дополняются цедрой, соком или мякотью. Чаще всего используется лимонный сок для заправки салатов. Нередко его дополняют островатыми специями (кардамон, зира, фенхель и т.д.). Лимон дает приятную кислинку, свежесть, а также насыщает витамином С, очищает организм от вредных накоплений.

Не менее популярен уксус для заправки мясных, рыбных, овощных блюд. При похудении можно дополнять еду яблочным, рисовым, винным, бальзамическим уксусом. А душистые травы делают вкус и аромат еще более неповторимым.

Осторожно! Не стоит злоупотреблять уксусом при заболеваниях желудка или кишечника.

Основные выводы

Полностью отказываться от соли при диете и похудении не стоит. Около 5 г специи за сутки будет только на пользу. При заболеваниях почек, сердца, сосудов, сахарном диабете ее количество уменьшают до 2,5 г. Важно помнить, что некоторые продукты уже содержат соль в составе. На переходном этапе придать насыщенный вкус блюдам поможет морская или гималайская соль, а также соевый соус. Потом их можно заменить ламинарией, чесноком, сельдереем, душистыми травами, специями, лимонными соком или натуральным уксусом.

А чем вы заменяете поваренную соль в рационе? Расскажите читателям о своем опыте сокращения количества специи в комментариях, не забудьте указать, какой аналог вы используете.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B5-%D0%B8-%D0%B7%D0%B4%D0%BE/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *