Меню

Кушаю только белковую пищу похудения

Самая простая белковая диета

Простая белковая диета – это отличный способ решить множество задач: сбросить лишний вес, привести в порядок фигуру, набрать мышечную массу во время тренировок и наконец-то начать питаться правильно. Причем, особых усилий человеку прикладывать не придется, главное – усвоить несколько базовых принципов этой методики похудения.

Принципы самой простой белковой диеты

Когда человек начинает резко ограничивать в своем меню углеводы и жиры, делая упор на белковые продукты, организм испытывает стресс. Именно это состояние провоцирует потерю массы тела. Ведь почерпнуть из белковых продуктов все необходимую энергию мы не в состоянии, поэтому берем ее из жировых запасов, начиная быстро расщеплять их.

К белковым диетам относится диета Дюкана, диета космонавтов, кремлевская диета. Стоит понимать, что простая белковая диета не копирует их, а является независимой методикой похудения.

Простая белковая диета направлена сжигание жиров. При этом мышечная масса остается нетронутой. В самом начале диеты вес будет уходить за счет того, что из организма выводится лишняя жидкость.

Всего лишь за 7 дней человеку удастся потерять до 7 кг лишнего веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

Все виды мяса, в том числе почки, печень, язык и другие субпродукты.

Все виды птицы и ее потрошки.

Рыбу: тунец, треска, горбуша, лосось, камбала.

Тофу и маложирные твердые сыры.

Йогурт и творог.

Продукты, которые из меню необходимо исключить:

Хлебобулочные изделия и всю выпечку.

Жирные сорта рыбы.

Варианты меню простой белковой диеты

Калорийность суточного рациона должна быть рассчитана таким образом, чтобы этот показатель не превышал 1000 ккал. Продукты можно сочетать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Есть два варианта простой белковой диеты.

Жесткий вариант диеты

Жесткий вариант белковой диеты подходит для людей, обладающих силой воли, ведь рацион базируется исключительно на белковых продуктах питания. Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Первый прием пищи: маложирный сыр (ломтик) и чай.

Основной прием пищи: суп с фрикадельками (фарш должен быть куриный), чай.

Последний прием пищи: маложирный кисломолочный напиток, филе лосося в духовке (200 г).

Первый прием пищи: маложирный творог, чай.

Второй прием пищи: говяжий стейк под сыром, чай.

Последний прием пищи: креветки (200 г) и кефир.

Первый прием пищи: 2 куриных яйца и кофе.

Второй прием пищи: желудочки и сердечки куриные, тушеные в кефире (300 г), чай.

Последний прием пищи: кефир и отварная говядина.

Второй вариант диеты

Этот вариант простой белковой диеты соблюдать будет легче. В день человеку разрешается употреблять в пищу не только белковые продукты, но и фрукты, а также овощи. Более того, меню можно разнообразить за счет круп. Однако следует учесть, что удастся потерять гораздо меньше килограммов, чем на «жестком» варианте диеты.

Итак, облегченное меню может выглядеть следующим образом:

Первый прием пищи

Основной прием пищи

Последний прием пищи

Маложирный кефир. Спустя некоторое время можно употребить в пищу порцию рисовой каши.

Отварная говядина (150 г)

Овощной салат во время полдника и на ужин. Порция на один прием пищи – 200 г.
День можно завершить стаканом сока из зеленых яблок.

Несладкий чай и маложирный творог.

Овощной салат, отварное куриное мясо.

До наступления ужина можно употребить в пищу небольшую порцию рисовой каши и съесть ½ яблока.
Ужин более «голодный» и сводится к салату из свежих томатов. Томатный сок можно выпить перед сном.

Кофе, отварная говядина.

Перед ужином можно съесть ½ яблока.
Во время ужина: салат из капусты, лука и зеленого горошка. Перед сном разрешается выпить стакан яблочного сока.

Чай, отварная курица.

Суп на основе овощей и маленький кусочек хлеба из ржаной муки.

Во время полдника можно употребить в пищу порцию риса.
На ужин едят овощной салат с бараниной.
Перед сном можно выпить стакан яблочного сока.

Маложирный кефир и сухарик. Если до обеда будет мучить голод, то можно употребить в пищу салат из моркови.

Отварной картофель и рыба на пару.

До наступления ужина можно перекусить салатом из овощей, заправленным оливковым маслом.
Поужинать следует говядиной.
Перед сном можно выпить стакан кефира.

Чай, яйцо, сухарик.

Рис и отварная курица.

Два киви можно съесть до наступления ужина.
На ужин рыба с рисом. Перед сном можно выпить стакан апельсинового сока.

Кофе, сосиска, кусочек хлеба.

Рис и салат из овощей.

На полдник готовится салат из капусты и зеленого горошка. Поужинать можно отварным мясом.
Перед сном выпивают стакан кефира.

Читайте также:  Липолитики инъекции для похудения

Плюсы и минусы самой простой белковой диеты

Плюсы простой белковой диеты можно выделить следующие:

В то время, когда человек будет придерживаться этой диеты, он не будет голодать. Белковые продукты позволяют на длительное время насыщать организм, что позволит с комфортом переносить «тяжелые» дни.

Во время процесса похудения разрешены физические нагрузки. Можно заниматься спортом, ходить на тренировки.

Запретов в простой белковой диете совсем немного.

Рацион можно составить, исходя из собственных предпочтений.

За счет того, что простая белковая диета позволяет разогнать метаболизм, лишние килограммы не вернутся даже после ее завершения.

Диету можно использовать как самостоятельную и вспомогательную методику похудения.

Вес будет уходить за счет того, что сжигаются жировые отложения, а не мышечная масса.

Однако простая белковая диета имеет определенные минусы:

Во время диеты возможно возникновение головных болей, усиление раздражительности. Человек может быстрее уставать.

Меню не предполагает огромного разнообразия.

Во время диеты возможно развитие запоров.

Иногда работающим людям не удается найти время для того, чтобы употреблять пищу часто, небольшими порциями.

Не исключены скачки артериального давления.

Во время диеты организм будет недополучать некоторых витаминов и минералов.

Повторить диету можно будет не раньше, чем через 14 дней.

Возможно отравление организма кетоновыми телами, которые образуются в результате распада белковой пищи. Если их накопится в организме слишком много, то это даже может спровоцировать бесплодие.

Имеется риск вымывания кальция из костей.

Противопоказания

Белковая диета имеет ряд противопоказаний, среди которых:

Болезни пищеварительной системы хронического течения.

Пожилой возраст (от 50 лет и старше).

Патологии печени и почек.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Суть белковой диеты отраженна в ее названии. Решив похудеть с помощью данной методики, женщина должна настроиться на то, что ей придется принимать исключительно белковую пищу. Это мясные продукты, рыба, молоко, кефир и пр. Все они довольно питательны и позволяют длительное время не испытывать чувства голода.

Белковая диета предполагает употребление в пищу определенных продуктов питания, что позволит эффективно сбросить лишний вес: Мясо – это обязательный компонент ежедневного меню. При этом оно не должно быть жирным. Отличным вариантом станет куриное мясо. Нежирные сорта рыбы также в приоритете.

Отзывы людей, которые испробовали белковую диету на себе, свидетельствуют о том, что мгновенного результата получить не удастся. На протяжении первых двух дней никакие негативные ощущения человека не беспокоят, однако, с третьих суток может начать преследовать запор. Избавиться от него можно, но для этого нужно пить как можно больше.

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/dieta_pohydenie_belkovaya_prostaya.php

Белковая пища для похудения: список продуктов и рецепты

Основа жизнедеятельности организма— белок. Именно он обеспечивает работоспособность всех органов. Белки выполняют функцию «строительных кирпичиков» для организма, поэтому они жизненно необходимы для людей любого возраста. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое белки, в чём заключается их польза для организма и сколько их содержится в разных продуктах.

Особую роль в человеческой жизни играет сбалансированное питание, которое состоит из правильно составленного каждодневного рациона, содержащего оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Все эти и многие другие компоненты жизненно необходимы для полноценного функционирования всех органов. Каждый из элементов имеет свои особенности: к примеру, для похудения необходимы аминокислоты — структуры, входящие в состав белков. На их расщепление организм тратит на 30% больше энергии, чем на расщепление жиров или углеводов. Благодаря таким большим затратам калорий и происходит снижение веса.

Учитывая, что на переработку и усвоение белковой пищи уходит немало времени (порядка 3-4 часов), то, включая в рацион больше белков, мы дольше остаёмся сытыми. Поэтому употребление пищи, богатой белками — один из показателей правильности пути к снижению веса. Чуть ниже мы поделимся с вами рецептами еды на каждый день, поговорим о продуктах, богатых протеинами, а пока более подробно рассмотрим, что же такое белок.

Что такое белки

Из курса школьной биологии можно вспомнить, что белки — это высокомолекулярные органические вещества. Их основу составляют аминокислоты, соединённые между собой пептидными связями. Всего в состав белков входит 20 аминокислот. Как из 33 букв нашего алфавита мы можем составить неимоверное количество разных слов, так и из 20 аминокислот — невероятное множество белков. В нашем организме их насчитывается порядка 100 000.

Читайте также:  Белковые препараты для похудения

Значение для организма

Белки выполняют разнообразные функции:

  • Структурная (фибрин, коллаген) – белок – основа для построения тканей и органов.
  • Энергетическая (проламин) — энергия, выделяемая при расщеплении белков.
  • Сигнальная (гликопротеиды) – протеины клеточных мембран распознают вещества, поступающие извне.
  • Сократительная (миозин) – обеспечивают двигательную активность.
  • Резервная – запасают питательные вещества.
  • Транспортная (гемоглобин) – участвуют в совершении газообмена.
  • Регуляторная (гормональные) – регулируют химические, физиологические процессы.
  • Каталитическая (энзимы) – ускоряют химические процессы.

Этот список функций дает понять, что роль протеинов для организма, конечно, велика.

Недостаток

На сегодняшний день недостаток белков — актуальная проблема для многих людей. Одних она настигает при избавлении от лишнего веса, других — при вегетарианстве, а третьих — из-за заболеваний пищеварительной и эндокринной систем. Лёгкая степень дефицита белков часто не проявляется клинически, поэтому в суматохе дней мы редко связываем быструю утомляемость со снижением концентрации белков в крови.

Последствия недостатка белковой пищи довольно печальны: у детей замедляется рост и умственное развитие, взрослые страдают печёночной недостаточностью, гормональными и репродуктивными нарушениями, а также заметно сбоит иммунная система.

При ухудшении самочувствия обратитесь к специалистам, сдайте необходимые анализы и получите адекватное лечение. А для восполнения белка в рационе добавьте следующие продукты:

  • нежирную говядину;
  • бобовые, орехи;
  • молочную продукцию, яйца.

Переизбыток

В отличие от жиров и углеводов, белок не способен накапливаться в избыточном количестве. Его излишки выводятся с помощью почек. Поэтому чрезмерное потребление белка негативно сказывается на их состоянии.

Быстрые и медленные белки

Белки принято делить на быстрые и медленные. Подобное разделение связано с разной скоростью их расщепления и усвоения. Оба вида в одинаковой степени важны для полноценной жизнедеятельности организма.

Медленные

Из названия понятно, что скорость усвоения этих протеинов достаточно низкая. Чтобы полностью их переработать, уходит примерно от пяти до восьми часов. Зачем они нужны? Они помогают организму справляться с чувством голода длительное время, обеспечивая его большим запасом энергии. Медленные протеины полезны тем, кто стремится похудеть.

Наилучшим образом такие протеины работают, если употреблять их в вечернее время. За время ночного сна они 100% переработаются полностью. А ещё такой подход поможет справиться с возможным необузданным желанием съесть что-нибудь вкусное и жутко калорийное.

Быстрые

В отличие от медленных, быстрые белки обладают повышенной скоростью переваривания и усвоения: всего несколько часов. Кому они нужны? Конечно же, спортсменам и людям, занимающимся тяжёлой физической работой.

Диетологи советуют употреблять их непосредственно перед тренировкой и спустя час после нее.

Как их сочетать

Правильное сочетание обоих видов протеинов необходимо для хорошего пищеварения. В этом плане неплохо работает совместный приём яичного белка и кукурузной крупы, фасоли, пшеничной муки и варёной картошки. Отлично усваиваются блюда, приготовленные из молока и ржи, сои и пшена. Медленные и быстрые протеины в равной степени важны тем, кто хочет похудеть, и тем, кто желает набрать вес. Однако положительное влияние они окажут на людей обеих категорий только при соблюдении суточной нормы, о которой мы сейчас и поговорим.

Суточная норма употребления белка

Суточная норма белка для женщин составляет 58-87 грамм, для мужчин – 65-117 грамм. Но это далеко не конкретные цифры. Ведь на эти показатели оказывает влияние сразу несколько факторов:

  • телосложение;
  • активность;
  • питание;
  • физические нагрузки.

Поэтому в каждом случае норма рассчитывается индивидуально:

  • Женщины — 58-87 грамм. В период беременности цифры увеличиваются в полтора раза.
  • Мужчины — 65-117 грамм. При хороших физических нагрузках и активном образе жизни — до 150 грамм.
  • Дети дошкольного возраста — 3 грамм на 1 килограмм массы тела, школьного — 2,5 грамма на 1 килограмм массы тела.

Чтобы обеспечить организм требуемой суточной нормой белка, давайте разберёмся, какие продукты его содержат в наибольшем количестве.

Список богатых белком продуктов

Знание белковосодержащих продуктов поможет не только регулярно восполнять суточную норму белков, но и правильно сочетать их друг с другом. Итак, бесспорные лидеры по содержанию протеина — мясо, яйца, молочная продукция и крупы.

Белки мяса

Мясо — кладезь протеина. В нём содержится 20 аминокислот, 8 из которых организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому они носят название незаменимых.

Наибольшее количество протеина содержат: телятина, говядина, конина, оленина. Меньшее содержание белков отмечается в индейке и курятине. Мясо хорошо усваивается организмом. Также важно, что оно медленно переваривается, поэтому чувство насыщения сохраняется более длительное время, чем после употребления молочных, овощных или рыбных блюд.

Белки рыбы и морепродуктов

Рыба — ещё один из источников легкоусвояемого протеина. К видам, которые содержат наибольшее его количество, относят лосося, сельдь, камбалу, форель и тунца.

Читайте также:  Чоколайт слим для похудения

Таблица содержания протеина в рыбе

Рыба Белок г/100 грамм
Камбала 15,7
Лосось 20,5
Сельдь 19,4
Тунец 24,5
Форель 19,2

Молочные белки

Название говорит само за себя — это вид белка, из которого состоят все молочные продукты. Наибольшее его количество содержится в твороге, сыре, молоке, а также кефире.

С молочными белками ситуация немного сложнее, чем с мясорыбными. Для их расщепления необходим специальный фермент — ренин. А он вырабатывается только у детей, поэтому только у них возможно полное расщепление казеина (это молочный белок). Но как же быть взрослым? Природа на этот случай одарила человеческий организм другим ферментом — пепсином. Хотя даже с его помощью расщепление казеина осуществляется не полностью.

Крупы

В крупах белок занимает от 7 до 14% от общей массы. В основном, он представлен здесь глютеном (клейковиной). Глютен состоит из набора аминокислот. Что касается наибольшего содержания белка, то здесь лидирует гречневая крупа.

Усвояемость белка

О пользе белка мы поговорили. Тему его усвояемости тоже немного затронули, когда сказали, что процесс переваривания того же казеина довольно сложен у взрослых из-за отсутствия фермента, который его расщепляет. Поэтому молоко лучше заменить кисломолочной продукцией, а растительные белки – животными. Взгляните на таблицу усвояемости протеина в процентном выражении:

Продукт Усвояемость, %
Горох 39
Гречка 38
Молочная продукция 80
Мясо, рыба 70-80
Соя 48
Яйца 88

Помимо способа приготовления на процесс переваривания белка оказывают влияние состояние органов пищеварительной системы и режим питания. Многочисленные исследования доказали, что лучше всего сочетать мясо с овощами, тогда процесс усвоения будет происходить полнее. Также переваривание белков лучше всего происходит при частом питании — 5-6 раз в день. Реже питаться специалисты не советуют.

Примерное дневное меню

Подбирая блюда для составления ежедневного рациона, учитывайте свои вкусовые предпочтения: совсем необязательно строго соблюдать предложенное меню, можете менять блюда местами, проводить эксперименты с ингредиентами. Но при этом не забывайте соблюдать суточную норму белка и общий объём порции.

Старайтесь есть часто, но небольшими порциями. В послеобеденное время специалисты рекомендуют сочетать белки только с овощами, в которых отсутствует крахмал.

А вот небольшой экскурс для составления ежедневного меню. Мы не стали чётко расписывать рацион, а лишь предоставили разные варианты: составляйте меню из блюд, которые вам нравятся.

Примеры различных сочетаний:

  • 1 приём пищи (завтрак) — творог, йогурт, кефир с овсяным печеньем или куриные белки. Из напитков можно использовать чай или кофе без сахара.
  • 2 приём пищи — яблоко, грейпфрут или апельсин.
  • 3 приём пищи (обед) — отварная индейка или куриная грудка, тушёная говядина, овощные супы или тушёные овощи.
  • 4 приём пищи — кефир, йогурт или творог.
  • 5 приём пищи (ужин) — отварная или тушёная говядина, рыба или овощные салаты. Убедились, что белковая еда может быть вкусной?

В качестве перекусов диетологи разрешают использовать протеиновый коктейль, напиток или батончики, которые становятся всё более популярными во всём мире. Существуют специальные фирмы, занимающиеся их изготовлением. Продукцию можно заказывать в домашних условиях через интернет, предварительно ознакомившись с отзывами о конкретном производителе.

Как компенсировать недостаток белка вегетарианцам

Вегетарианство — система питания, вокруг пользы которой по сей день много споров. Ведь в любом случае здоровый рацион должен быть сбалансирован по всем питательным веществам, а значит — в том числе и по белку. Но как быть, если мясо — основной источник протеина — кому-то есть «нельзя»? Специалисты уверяют, что прекрасной альтернативой ему станут некоторые растительные продукты:

Также среди растительных высокобелковых источников выделяют кукурузу. Она богата жирными маслами, минеральными солями и селеном.

Мнение специалиста

Не стоит полагать, будто для возвращения к стройности и её сохранения достаточно всего лишь ежедневно употреблять правильные количества различных белков. Это, безусловно, важно, но это — только часть правильного питания. Причём не самая значительная. Формирование здорового пищевого поведения включает в себя возвращение к норме потребления не только белков — но и углеводов, и жиров, и витаминов, и микроэлементов, и чистой воды, и прочих жидкостей, и калорий. Соблюдать эти нормы — непросто: потребуются и напряжение воли, и дисциплина, и упорство в достижении целей. Однако, современные прогрессивные методики снижения и сохранения веса позволяют оставаться стройными, сделав правильное питание обычной привычкой, таким образом сведя к минимуму любые усилия и ограничения.

Источник статьи: http://doctorbormental.ru/kb/produkty/belki/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *