Меню

Low carb диета что это

Низкоуглеводная диета (low carb)

Низкоуглеводная диета очень популярна среди людей, которые хотят эффективно избавиться от лишнего веса. Ее могут успешно использовать в повседневной жизни даже те, кому чужда физическая активность. Система питания не только позволяет избавиться от нежеланного жира, но и благотворно влияет на здоровье, повышает уровень энергии. Познакомьтесь с основными принципами этой популярной диеты.

Диета low carb — это низкоуглеводная диета, которая ставит перед собой цель «запрограммировать» организм на использование жиров в качестве основного источника энергии. Она в состоянии метаболизировать белки до более простых форм и соединений и даже сахаров, которые могут быть успешно использованы в качестве источника необходимой энергии, особенно для мозга и жизненно важных органов. Попробовать эту диету стоит, особенно если вы хотите эффективно и без ущерба для здоровья избавиться от лишних килограммов в виде жировой ткани и сохранить этот эффект надолго.

Низкоуглеводная диета – правила

Принципы диеты очень просты и прозрачны, поэтому с их пониманием ни у кого не должно возникнуть трудностей. Гораздо сложнее использовать их в повседневной жизни и придерживаться правил довольно долго, поскольку низкоуглеводная диета — это не только временные изменения в рационе. Это способ питания, который войдет в жизнь на несколько или даже несколько десятков месяцев, чтобы организм мог привыкнуть к происходящим переменам.

Общие принципы диеты таковы.

1. Углеводы составляют 10-15 % от суточной потребности в энергии

Так, если человеку весом в 60 килограмм ежедневно требуется 2000 ккал, то углеводы в рационе должны поставлять около 200-300 ккал. Если учесть, что 1 грамм углеводов содержит 4 ккал, нужно поделить указанное значение на 4 и получить результат — 50-75 г углеводов в день.

2. Достаточное количество белка хорошего качества

Белок в диете, направленной на снижение массы тела, является необходимым элементом, позволяющим сохранить мышечную массу. Это одинаково важный момент для людей тренирующихся и не практикующих никакой физической активности.

Лучшим источником белка являются яйца, которые поставляют в организм много ценных аминокислот, в частности, изолейцин, валин, имеющих большое значение для снижения катаболизма белков. Поставка белка должна поддерживаться на уровне 1,5 г для людей, не ведущих активного образа жизни, и 2-2,5 г на килограмм массы тела для людей, тренирующихся регулярно, занимающихся спортом или тяжелой физической работой.

3. Достаточный запас хорошего качества жиров

Хорошего качества жиры в рационе диеты low carb — это гарантия сохранения хорошей психической формы, предотвращения снижения энергии, вялости, деконцентрации и т. п. Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах, которые отвечают за правильную работу нервной системы, построение клеточных мембран и позволяют адекватно функционировать гормональной системе.

Не стоит бояться повышенного потребления жиров, поскольку они не оказывают прямого влияния на хранение жира в организме, если имеют хорошее качество и поставляются в «правильных» количествах. В этом случае лучше всего употреблять масло МСТ (например, кокосовое): оно содержит много среднецепочечных жирных кислот, которые наше тело не хранит, а очень быстро превращает в энергию. Жиры в рационе с низким содержанием углеводов должны составлять остальную часть суточной потребности.

4. Достаточное количество овощей

Овощи имеют очень большое значение, так как помогают поддерживать в организме правильно кислотно-щелочной гомеостаз. По возможности их следует употреблять в течение дня как можно больше.

5. Правильные добавки

Садясь на диету с низким содержанием углеводов, мы должны обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, которых получаем меньше, избегая, например, зерновых продуктов, в которых их содержится довольно много. Хорошим решением будут мультивитамины для спортсменов, витаминные комплексы или пищевые добавки с незаменимыми жирными кислотами наподобие омега-3. Однако не следует перебарщивать с их количеством, чтобы не обременить печень. Если вы боитесь ее чрезмерно перегрузить, можно сделать ставку на натуральные продукты: водоросли, чайный гриб или порошок из ячменной травы.

6. Введение низкого содержания углеводов уже на начальной стадии

Решив соблюдать диету, следует сразу же начинать с поставки в организм малого содержания углеводов. Это нужно, чтобы стимулировать свое тело к поиску других источников энергии. В течение первой недели потребление углеводов должно быть на уровне 0,5 г на кило массы тела, чтобы потом постепенно дойти до значения 0,8-1,2 грамма на килограмм. Это позволит организму быстрее привыкнуть к новым стимулам и при соблюдении соответствующих пропорций остальных компонентов — уберечь от чрезмерного катаболизма.

7. Базирование на продуктах с низким гликемическим индексом

Разрешение употреблять определенное количество углеводов не означает потребления пищи низкого качества. Это должны быть полезные продукты с низким гликемическим индексом, чтобы поддерживать нужный уровень сахара в крови. Это, например, большинство овощей, коричневый рис, гречка.

Читайте также:  Капченая рыба при диете

Диета low carb — эффекты

Положительные

Низкоуглеводная диета является одной из самых безопасных диет, если речь идет о побочных эффектах. Воплощенная в жизнь правильно, она позволяет избавиться от нежеланного жира, стабилизировать уровень сахара в крови и перепрограммировать тело на использование жира как основного источника энергии.

Положительные эффекты низкоуглеводной диеты проявляются очень быстро. Уже после нескольких первых недель можно отметить устойчивое снижение жировой массы. Этим лоу карб отличается от многих других диет, в процессе которых снижение веса вызвано потерей воды или других ценных компонентов. В данном случае это безопасная потеря жира в проблемных местах тела. Кожа при этом не теряет своей эластичности, питается и хорошо снабжается кровью, а избыток энергии позволяет ввести в привычку физическую активность. В сочетании с тренировками диета дает быстрый и впечатляющий результат.

Лоу карб имеет очень важные преимущества для диабетиков. Ее использование стабилизирует колебания инсулина. Углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень глюкозы в крови. Поставка их в небольших количествах позволяет организму отрегулировать секрецию инсулина в соответствии с потребностями.

Диета также приводит к улучшению самочувствия и повышению уровня энергии и жизненной силы. Существенно улучшается внешний вид кожи, функционирование нервной системы, работа мозга, способность концентрироваться.

Отрицательные

Низкоуглеводная диета имеет и отрицательную сторону. Самой большой проблемой может стать высокая стоимость такого питания, поскольку оно основывается на хорошего качества жирах. Они достаточно дороги и хлопотны в хранении.

Другим негативным аспектом является повышенная нагрузка на пищеварительную систему, в частности, печень, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Особому риску подвергаются люди с повышенной чувствительностью этих органов или лица, которые часто употребляет алкоголь и другие стимуляторы.

На начальном этапе соблюдения диеты, содержащей большое количество жиров, могут возникать неприятные симптомы: диарея, тошнота, боли в животе, дискомфорт в нижней части живота, вялость. Но все они временные и отмечаются в основном только у людей, которые раньше употребляли небольшое количество качественных жиров.

Диета low carb — меню

Примерное меню должно базироваться, главным образом, на продуктах полноценных, минимально обработанных, натуральных.

Среди белков должны преобладать яйца, мясо, семена и бобовые, постная рыба, молочные продукты (но не продукты лайт), орехи.

Углеводы — это цельнозерновые крупы, рис, овощи (брокколи, сельдерей, морковь, лук порей, салат, перец).

Источниками жиров должны выступать орехи и семена, оливковое масло, оливки, кукурузное и кокосовое масло (источник насыщенных жирных кислот), масло МСТ, жирная рыба, яйца, авокадо, кунжутное масло, молочные продукты, сыр, сливочное масло.

Примерное меню на день

Первый завтрак Яичница на сливочном масле с помидорами с добавлением льняного семени и оливок.
Второй прием пищи Свинина, тушенная с луком, морковью и петрушкой, рапсовым маслом и брокколи + капсула омега-3 (2-3 грамма).
Третий прием пищи
Салат с майонезом, натуральным йогуртом, орехами, оливковым маслом, курицей и овощами.
Четвертый прием пищи Копченый лосось с луком и перцем, рисовые вафли с пастой танини.
Пятый прием пищи Рисовые вафли с арахисовым маслом и белком, или молоком, или какао.

Подходящее для себя меню может успешно составить каждый, помня об основных принципах, то есть о пропорциях углеводов, полезных жиров и питательных белков. Если вы занимаетесь фитнесом или спортом, то углеводы должны поставляться в основном из блюд, которые обычно рекомендуются при тренировках. К ним можно добавить какой-нибудь низкоуглеводный фрукт, например, яблоко.

Правильно проведенная диета лоу карб дает быстрые результаты, радует своей простотой и легкостью приготовления пищи.

Источник статьи: http://scarletohara.ru/lifestyle/diet/low-carb/

LCHF-диета: правила, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Время на чтение: 8 минут

LCHF-диета была разработана диетологом Андреасом Энфельдтом в начале 2000-х годов, она сделала переворот в мире правильного питания. Ведь долгое время существовало мнение, что люди поправляются именно из-за употребления большого количества жиров. Согласно же новым взглядам, ожирение связано с избытком в рационе углеводов. Эту особенность и учитывает диета LCHF, она является низкоуглеводной, а основу меню составляют жиры.

Суть LCHF-диеты

LCHF — это аббревиатура, которая означает Low Carb High Fat, что переводится с английского, как «мало углеводов — много жиров». Принципы формирования рациона описаны в книге «Революция в еде. LCHF. Диета без голода» Андреаса Энфельдта.

Питание по этой системе имеет еще одно название — кето-диета, и оно отражает суть диеты. Во время привычного рациона организм получает энергию из распада углеводов. Простые (сахар, глюкоза) являются быстрым «топливом», сложные — медленным. В случае LCHF-диеты энергетическим источником являются жиры, а точнее, продукты их распада — кетоны. Они достаточно долго метаболизируются в организме и являются хорошим источником энергии для клеток.

Читайте также:  Результат кефирной диеты кто сидел

Питание на данной низкоуглеводной диете должно состоять из 70% жиров, 20% белков и 10% углеводов (сложных). Переставая получать привычную дозу сладкого, организм начинает сначала расщеплять собственные жиры, а затем берет калории из пищи.

Многие строгие низкоуглеводные диеты подразумевают под собой уменьшение потребления жиров и увеличение — белков. В итоге энергия начинает образовываться из распада протеинов, что может негативно повлиять на состояние почек и печени. Похудеть на подобном питании можно быстро, но такие ограничения в большинстве случаев заканчиваются срывом и еще более быстрым набором веса. Поэтому диета LCHF считается революцией в еде, ведь можно кушать много достаточно калорийной пищи и при этом худеть.

Правила питания по LCHF

LCHF-диета — это не чудесное средство, ведь перестроиться на новый тип питания будет тоже непросто. Особенно тяжело будет любителям тортов и конфет, ведь от них все-таки необходимо отказаться.

  • Отказаться от фастфуда. Картошка фри, пицца, чизбургеры, гамбургеры — все это находится под строжайшим запретом.
  • Кушать столько, сколько хочется. Вес порций не ограничен, важно только соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
  • Принимать пищу, только когда появляется чувство голода. Поэтому если утром его нет, то и прием пищи нужно переносить на более позднее время.
  • Отказаться от алкогольных напитков, особенно от пива — оно может блокировать распад жиров.
  • Принимать фрукты в умеренном количестве. В них содержится много сахаров, поэтому употреблять их нужно как десерты, а не отдельный прием пищи.
  • Выпивать за 30 минут до еды стакан чистой воды. На протяжении дня пить, только когда возникает жажда.
  • Включать в рацион продукты и биологические добавки с клетчаткой. При переходе на новый режим питания могут возникать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, а данное вещество поможет с этим справиться.

Результаты

Уникальность этой диеты в том, что есть разрешается столько, сколько хочется, и при этом можно реально сбрасывать вес и оставаться здоровым. Из-за того что на низкоуглеводной диете первым делом происходит сжигание жира собственных тканей, похудение наступает очень быстро. Через некоторое время (для каждого оно индивидуально) наступает плато, когда вес не набирается и не сбрасывается. Важно переждать этот период, так как именно тогда происходит фундаментальная перестройка метаболизма на новый лад.

Ускорить процесс похудения могут занятия спортом. Даже умеренные тренировки по 10 минут в день совместно с LCHF-диетой дадут отличный результат.

У многих женщин из-за интенсивного сжигания жира на первом этапе целлюлит становится более заметным. Беспокоиться не стоит, это явление временное (связано с тем, что первым исчезает поверхностный слой жира), глубокие жировые комочки со временем также рассосутся. При желании можно помочь процессу, путем самомассажа щеткой или руками.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Диета LCHF хоть и является одной из наиболее щадящих, но все-таки она подразумевает под собой ограничение ряда продуктов. Так, наиболее вредными считаются:

  • Сладкие продукты: сахар, подсластители, мед и все, в чем они содержатся. Даже стевия, которую относят к натуральным сахарозаменителям должна быть исключена, так как она поддерживает тягу к сладостям.
  • Белый хлеб на дрожжах и сдобные изделия.
  • Обезжиренная молочная продукция.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Маргарин и изделия из транс-жиров.
  • Сухие завтраки.
  • Овсяные хлопья.
  • Пшеничная, кукурузная крупа.
  • Макароны и все изделия из белой муки.
  • Рис.
  • Мюсли.
  • Пиво.
  • Сильно сладкие фрукты (в том числе и сухофрукты).
  • Все корнеплоды (свекла, морковь и др.).

Таблица рекомендованных продуктов:

Можно кушать любой вид мяса:

  • свинина;
  • говядина;
  • кирица;
  • утка;
  • гусь;
  • кролик;
  • баранина и другие

Особое внимание обратить следует на жирные сорта рыбы:

При обжарке не использовать панировочные сухари или муку.

Также рекомендуется принимать в пищу все виды морепродуктов:

  • креветки;
  • моллюски;
  • устрицы;
  • крабы и т. д.

Кушать разрешается только овощи растущие над землей:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • грибы;
  • перец;
  • помидоры;
  • оливки и другие

Их рекомендуется употреблять как заменители конфет:

  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • арахис;
  • кешью
Группа продуктов Перечень
Мясо
Морепродукты и рыба
Овощи
Орехи (в ограниченном количестве)
Молочная продукция
  • молоко;
  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;

Покупать нужно продукты с нормальной жирностью, лучше всего брать продукцию с домашних ферм

Ограничить сильно сладкие ягоды, а кислые есть в любом количестве:

  • смородина;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • кизил;
  • брусника
Яйца Разрешается есть в любом варианте приготовления: жареные, на пару, вареные и в виде омлета
Соусы При приготовлении пищи рекомендуется активно добавлять сливочное, оливковое и другие масла в виде соусов
Читайте также:  Диеты для быстрого сжигания жира за месяц

Меню на неделю

Приблизительное меню на неделю диеты LCHF выглядит следующим образом:

  • Завтрак: салат из помидоров, огурцов и зелени, омлет.
  • Второй завтрак: кефир с грецким орехом.
  • Обед: свинина гриль с салатом из сулугуни, сельдереем и зеленью.
  • Полдник: кофе с десертом из сливок.
  • Ужин: говядина со сметанным соусом и салат из капусты и огурцов.
  • Завтрак: котлета на пару с салатом из сельдерея, зеленого лука, помидоров и грецких орехов.
  • Второй завтрак: натуральный йогурт.
  • Обед: курица на гриле с кабачковой икрой.
  • Полдник: чай зеленый с твердым сыром.
  • Ужин: овощи барбекю с уткой в рукаве.
  • Завтрак: омлет с ветчиной с салатом из огурцов и помидоров.
  • Второй завтрак: кефир с сырным кексом с вялеными томатами.
  • Обед: твердый сыр с супом-пюре из кабачков.
  • Полдник: оладьи из кабачков со сметаной.
  • Ужин: стейк свиной с салатом из капусты и огурцов.
  • Завтрак: бекон, вяленое мясо с твердым сыром.
  • Второй завтрак: кефир с орехами.
  • Обед: котлета на пару с овощами на гриле.
  • Полдник: чай с десертом из сливок.
  • Ужин: стейк свиной, сырный кекс с томатами, чай травяной.
  • Завтрак: отварные яйца с оладьями из кабачков.
  • Второй завтрак: кофе с молоком, твердый сыр.
  • Обед: мясо-гриль, салат из перца, помидоров, лука и зелени.
  • Полдник: пюре из тыквы.
  • Ужин: сыр копченый, сулугуни, бекон, вяленое мясо.
  • Завтрак: омлет с ветчиной и салатом из капусты, зелени и огурцов.
  • Второй завтрак: чай с молоком и десертом из сливок.
  • Обед: кролик тушеный с овощами.
  • Полдник: сырный кекс с томатами и кофе.
  • Ужин: баклажаны с грибами на гриле, жареные куриные крылышки.
  • Завтрак: суп-пюре из кабачков.
  • Второй завтрак: оладьи из кабачков со сметаной и кофе.
  • Обед: свиная котлета с салатом из помидоров, сельдерея, орехов и зелени.
  • Полдник: кефир с грецким орехом.
  • Ужин: сырная тарелка с беконом.

Рецепты некоторых блюд

Приготовить диетические рецепты по LCHF сможет каждый. Вот некоторые из наиболее легких и питательных блюд, которые можно смело включать в свой рацион.

Десерт из сливок

Десерт из взбитых сливок — это отличная замена привычным сладостям. Лучше всего не добавлять в него никаких сахарозаменителей, но если сдержаться нет сил, тогда можно немного подсластить.

Для рецепта понадобится (на одну порцию):

  • сливки 30% — 150 мл;
  • ягоды: клубника, малина или смородина — 100 г.
  1. Блендером взбить сливки, по желанию добавить подсластитель.
  2. Ягоды вымыть и выложить в емкость со сливками.

Творожный кекс с вялеными томатами

Рецепт сложнее, чем предыдущий, но он станет хорошей заменой обычному хлебу, а благодаря изысканному вкусу понравится даже гурманам.

  • кокосовая мука — 50 г;
  • псиллиум — 2 столовые ложки;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука миндальная — 50 г;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • сливки 40 % — 1 десертная ложка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • разрыхлитель — 1,5 чайные ложки;
  • вяленые томаты в масле — 8 штук;
  • твердый сыр 100 г.
  1. Взбить яйца до пены.
  2. Добавить два вида муки, соль, разрыхлитель и псиллиум — все тщательно смешать.
  3. Бросить в смесь растопленное масло, сливки и сметану и снова все перемешать.
  4. Нарезать вяленые томаты и положить в тесто, добавить к нему натертый сыр и перемешать.
  5. Взять формочки для кексов и смазать их сливочным маслом.
  6. Выложить кусочки теста, заполняя формочку на 2/3.
  7. Поставить запекать при 175 градусах в духовку в течение 25 минут, за 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Важно отметить, что горячие кексы очень мягкие и могут казаться недопеченными. Нужно подождать, пока они остынут, сыр затвердеет и консистенция станет плотной.

Салат из огурцов и помидоров с сыром

  • листья салата — 100 г;
  • сыр «Фета» — 150 г;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • огурцы — 6 штук;
  • помидоры — 6 штук.
  1. Листья салата порвать на кусочки.
  2. Помидоры, огурцы и сыр нарезать кубиками или ломтиками.
  3. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Источник статьи: http://tonustela.net/diet/macronutrients/lchf.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *