Меню

Метод бутейко при похудении

Как правильно похудеть!

«Минус тридцать килограмм только на одном бутейковском дыхании!» — говорит основатель и директор знаменитого на весь мир Театра Кошек — Юрий Куклачев, в интервью с которым звучит фантастическая фраза о том, что он похудел на 30 килограмм, занимаясь только дыханием по Бутейко! Этот человек имеет собственный успешный бизнес в Москве, в Нью-Йорке, в Париже, и вряд ли он будет лукавить или говорить пустые рекламные слова для кого-либо. Потерять 30 килограмм в течение месяца занятий таинственным дыханием по Бутейко — сегодня это настоящая реальность. «

Как правильно похудеть? Этим вопросом задаются многие. Избыточный вес является результатом нарушения обмена веществ, а вовсе не погрешностей в питании и прочей чепухи, как часто ошибочно считается, поэтому для устранения избыточной массы тела следует в первую очередь нормализовать обмен веществ. Ученым известно, что нарушение обмена веществ всегда связано с нарушением функции дыхания, что лишает организм необходимого кислорода и приводит к неправильному протеканию основных процессов метаболизма. Если нарушена дыхательная функция, то в условиях гипоксии и нарушенного обмена веществ все диеты бесполезны.

Нормализация веса по методу Бутейко

Нормализация дыхания по Бутейко, особенно в комплексе с дозированной физической нагрузкой, позволяет в первые недели занятий добиться снижения массы тела за счет нормализации обменных процессов.

Особенно следует отметить, что дыхание по Бутейко нормализует обмен веществ без мучительных диет или самоистязания в спортивном зале. Метод Бутейко применяется в обычной повседневной жизни и позволяет добиться фантастических результатов по избавлению от лишних килограммов благодаря восстановлению ключевых процессов метаболизма, и происходит все это без «секретных таблеток» и прочей ерунды, а самым натуральным и безопасным образом по следующей схеме: нормализация функции дыхания — нормализация обмена веществ — нормализация веса.

Метод Бутейко на сегодняшний день активно применяется в мире, в частности, в США — www.buteykocenterusa.com — именно в программе снижения веса, так как является полностью натуральным, физиологически естественным способом коррекции веса. Огромным плюсом данной программы служит естественное восстановление сердечно-сосудистой системы и других функциональных систем организма без каких-либо побочных эффектов в дальнейшем.

Снижение веса

Низкая эффективность борьбы с избыточным весом обусловлена непониманием того, откуда, как говорится, растут ноги у избыточного веса. А ноги растут из нарушенного обмена веществ, ведь избыточный вес – это вовсе не погрешности в питании или только малоподвижный образ жизни, избыточный вес — это результат нарушений ключевых реакций метаболизма. Хорошо известно, что полные люди, например, едят гораздо меньше своих худых собратьев, но избыточный вес от это не уменьшается. Обратная история происходит и с худышками: питаются за троих, но, как говорится, не в коня корм, вес никак не нормализуется. Следовательно, для нормализации веса необходимо нормализовать обмен веществ. Каким образом?

Природа нам предоставила один-единственный серьезный рычаг воздействия на реакции метаболизма – это регуляция дыхательной функции. Врачам, физиологам, да и вообще людям науки хорошо известно, что нормализация различных видов обмена веществ требует в первую очередь нормализации сложной многоуровневой функции дыхания, без чего справиться с болезнями, в основе которых лежит нарушение метаболизма и иммунитета, а это астма, аллергия, избыточный вес и прочие никак не возможно.

В медицинской науке взаимная связь метаболических реакций и газообмена на клеточном и тканевом уровнях известна давно, более полувека назад научные исследования советского врача и ученого К.П.Бутейко позволили успешно бороться с рядом очень серьезных заболеваний, среди которых оказался в том числе избыточный вес. Устранить избыточный вес без лекарств оказалось возможным помощью дыхательной гимнастики Бутейко и специальных физических упражнений по Бутейко, то, что мы сегодня хорошо знаем как метод Бутейко.

Рис. 5. Каким образом Дыхание по Бутейко® нормализует вес?

Ежедневно более 30 лет в Клинике Бутейко в Москве проводятся занятия дыханием по Бутейко у больных астмой, аллергией, гипертонией и прочими, и эти занятия дыхательной гимнастикой Бутейко всегда приводят к нормализации режима питания, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ и, как следствие, нормализации веса, а именно, наблюдается удивительная вещь: худышки полнеют, а люди с избыточным весом худеют!

Мы настолько привыкли к этому явлению за 30 лет врачебной практики, что нормализация веса с помощью дыхательной гимнастики и удивительный факт устранения избыточного веса методом Бутейко считаются у нас чем-то самим собой разумеющимся и обычным делом.

Источник статьи: http://www.buteykomoscow.ru/zabolevaniya/ojirenie/

Упражнение для похудения

Упражнение для похудения

Исходное положение: лежа, сидя, стоя – как вам удобно. Перед началом медленно, но с силой производят выдох, одновременно втягивая внутрь брюшную стенку. Затем медленно через нос делают вдох: сначала выпячивают брюшную стенку, затем расширяют нижние ребра, приподнимают грудную клетку и одновременно расширяют верхние ребра. В конце вдоха, когда воздух заполнит легкие, живот слегка втягивают внутрь, создавая опору наполненным воздухом легким. Задержка дыхания на 1–2 секунды – и начинают выдох с дальнейшего втягивания живота внутрь брюшной полости, грудь удерживают слегка приподнятой и расправленной. Затем постепенно расслабляют живот, сжимают ребра и опускают плечи, воздух выходит через нос наружу. По мере освобождения легких от воздуха грудь и живот опускаются, а брюшная стенка втягивается. Упражнение выполняют утром и в середине дня сначала 3 раза и постепенно доводят до 20 раз. Вдох и выдох должны проходить спокойно, без помощи мышц.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Чай для похудения

Чай для похудения Сбор трав для похудения может быть различным по составу. Если ты худеешь при помощи трав, то не только сбрасываешь лишние килограммы, но и оздоравливаешь весь организм. Для начала воспользуйся таким сбором: 20 г сенны, 20 г зеленой петрушки, 20 г

Чаи для похудения

Чаи для похудения Горький чай сборный. Вероника (трава) – 60 г, бальзамин (листья) – 15 г, сенна (листья) – 15 г, солодка голая (корень) – 10 г. Все измельчить, перемешать. Заварить 2 ч. ложки в стакане кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить без сахара за 5 мин до еды.Горький чай

Средства для похудения

Средства для похудения В настоящее время многие люди озабочены проблемой лишнего веса. Резкий скачок развития технологий привел к общему уменьшению физической нагрузки. Люди меньше двигаются, управляя машинами и электронными механизмами. Занятия гимнастикой очень

Настои для похудения

Настои для похудения В целях уменьшения массы тела народная медицина рекомендует настой кукурузных рылец (на 10 г сырья берется 200 мл воды). Пить его надо 4 раза в день по 1–3 ст. ложки.Хороший эффект дает употребление липового чая без сахара (1 ст. ложка липового цвета на

Напиток для похудения

Напиток для похудения Это средство помогает без особого напряжения переносить любую диету. Такой напиток рекомендуется пить 1–2 раза в день.Для его приготовления нужно взять 0,5 стакана обычного промытого пшена, залить его стаканом кипяченой воды комнатной температуры. В

Ванна для похудения

Ванна для похудения Как ни странно, не все умеют пользоваться ванной. То есть не все знают, что перед тем как принять ванну, следует вымыться под душем. Часто мы подолгу «отмокаем», и только потом начинаем мыться. Этим мы добиваемся только одного – иссушиваем кожу,

Читайте также:  Акупунктура похудение кому помог

Средства для похудения

Средства для похудения Самое время написать о средствах для похудения, для того чтобы вы поняли, насколько неразумно рассчитывать на то, что какое-то средство полностью может заменить вам уход за собой и гарантирует избавление от избыточного веса и целлюлита.Те, кто

СУПЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

СУПЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ Суп для похудения можно готовить как на воде, так и на овощном бульоне. Само собой разумеется, что второй вариант привлекательнее, поскольку блюдо, получаемое в этом случае, содержит большее количество питательных веществ и обладает более богатым

ЖЕСТ ПОХУДЕНИЯ

ЖЕСТ ПОХУДЕНИЯ Мы уже познакомились со специфическими жестами включения, которые помогают мобилизовать свои внутренние возможности и активизировать физиологические и психологические процессы.Для нашей работы по избавлению от лишних объемов и веса важен конкретный

Бег для похудения

Бег для похудения Одним из самых простых и популярных вариантов тренировки на улице можно назвать бег, поэтому давайте рассмотрим положительные стороны этого вида спорта:– улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем;– положительно сказывается на

Тыква для похудения

Тыква для похудения Переедание и пристрастие к нездоровой пище — одни из главных проблем современного человека. В результате постепенного нарушения обменных процессов появляется избыточный вес, а с ним и серьезные патологии, многие из которых сокращают жизнь на

233. Жвачка для похудения

233. Жвачка для похудения Сначала бездушные диеты «подвинулись» перед более гуманными «конкурентами» – таблетками и биоактивными добавками, а теперь вчерашние новинки уступают место современным технологиям похудения. На смену препаратам «прошлого века» пришла

249. Машины для похудения

249. Машины для похудения Как выбрать тренажер, который поможет сбросить вес?? Убрать жировые отложения в проблемных зонах помогут кардиотренажеры: степпер, райдер, беговая дорожка, орбитрек, гребной тренажер и велотренажер.? А вот те, что рассчитаны на улучшение

Чай для похудения

Чай для похудения Требуется: по 1 ч. л. измельченного корня имбиря, меда, 1 долька лимона, 200 мл воды.Приготовление. Залейте кипятком имбирь, добавьте мед и дольку лимона.Применение. Пейте чай перед едой или периодически в течение дня.Примечание. Для усиления эффекта

Суп для похудения

Суп для похудения Требуется: 5 болгарских перцев, 4 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 вареное яйцо, 3,5-сантиметровый кусочек корня имбиря, 4 ст. л. оливкового масла, лавровый лист, по щепотке красного и черного молотого перца, соль, 1,5 л овощного бульона.Приготовление. Лук,

Мед для похудения

Мед для похудения Еще древнее индийское учение Аюрведа пропагандировало мед для лечения ожирения. В основе применения меда для похудения лежит его регенерирующее свойство: уникальный биохимический состав меда способствует самовосстановлению организма – налаживанию

Источник статьи: http://med.wikireading.ru/37971

Как сбросить лишний вес без мучительных диет?

В этой статье:

  • Как связаны наше дыхание и наше питание?
  • Почему мы болеем?
  • Открытие К.П. Бутейко – фундамент здорового обмена веществ!
  • Какие болезни вызывает неправильное питание?
  • Полезные и вредные продукты: в чем разница?
  • Полезны ли диеты? Есть ли в них смысл?
  • Почему мы объедаемся и не можем остановиться?
  • Как сбросить лишний вес без мучительных диет?

Как связаны наше дыхание и наше питание?

Сегодня мы продолжим наш разговор о питании и дыхании. В начале нашего обсуждения вспомним неопровержимые факты:

  1. Без пищи психологически подготовленный человек может обходиться до 40 суток. Отдельные люди могут голодать до 60 суток.
  2. Без воды также психологически подготовленные люди смогут выдержать 6-7 суток (зависит от предыстории и конституции).
  3. Без дыхания человек (среднестатистический) может продержаться 4-5 минут. На 6-7 минуте наступает тяжелая гипоксия клеток мозга, сердечной мышцы, тканей, органов и к сознательной, активной жизни человека уже не вернуть.

Из этого следует, что дыхание является самой уязвимой функцией организма в жизненно опасных ситуациях. Функция дыхания состоит в том, чтобы донести до каждой (!) клетки организма кислород — жизненно важную константу обмена веществ (метаболизма). Эту функцию выполняет артериальная ветвь кровообращения. Обмен веществ, метаболизм, проходит на клеточном уровне. В каждой клетке доставленный кислород участвует:

  1. в питании самой клетки и её структур;
  2. в синтезе энергоносителей — молекул АТФ и др.
  3. в синтезе органических веществ, состоящих из водорода, углерода и кислорода;
  4. в синтезе углекислоты (СО2);
  5. вырабатывает внутриклеточные жидкости, основой которых является вода (Н2О).

Если кислорода не хватает, то возникает гипоксия — кислородное голодание: сначала клеток, затем тканей, затем органов и систем жизнеобеспечения. Это приводит к весьма серьезным поломкам на всех уровнях.

Про гипоксию, кислородное голодание, знают почти все. По крайней мере что-то слышали. Еще один пик моды — антиоксиданты. Что, зачем, почему — мало кто понимает — говорят же об этом все заинтересованные лица.

Но на пальцах можно объяснить: кислородное голодание возникает от недостатка кислорода в клетке. Из-за этого же возникают «оксиданты» — продукты недостаточного, незавершенного окисления необходимых организму веществ. Соответственно, изобретены или найдены «антиоксиданты», которые принудительно, искусственно завершают кислородный обмен или выводят «оксиданты» из организма.

Вроде бы просто и ясно. Непонятно, только, почему не хватает кислорода? Его ведь в атмосфере 20,93% (1/5 всего воздуха!). В легких, соответственно, чуть меньше: так как часть воздуха находится в воздухоносных путях (носоглотка, трахея, бронхи до альвеолярных бронхиол; приблизительно 800 см3 у взрослого человека — объем «мертвого пространства»).

В альвеолярном воздухе обычное содержание кислорода 18-20%. В опытах вроде Дж.С. Холдэна и его сотрудников (Лоррэн Смит, Дж.Г. Пристли и др.) на рубеже 19 и 20-х веков отчетливо проявилась зависимость типа дыхания от углекислоты, а не от кислорода: одышка не возникает при падении содержания кислорода ниже 14% (без наличия СО2) и до 8-9% при содержании СО2 в 10%. К этому времени уже было известно, что процесс внешнего дыхания (вдох-выдох, вдох-выдох, вдох-выдох. ) приводит к тому, что альвеолярный воздух соприкасается, через тонюсенькую мембрану, с такими же тонюсенькими стенками капилляров, проницаемых для молекул кислорода и углекислоты. По закону диффузии и кислород, и углекислота переходят из среды с большей концентрацией в среду с меньшей концентрацией. Поэтому кислород из альвеолярного пространства переходит в артериальную кровь, обогащая ее до 16-18% животворным газом. Из альвеол — в капилляры, затем артериолы, мелкие артерии, вплоть до магистральных артерий, которые в свою очередь разветвляясь, как дерево ветвями, ветками и веточками, заканчиваются опять-таки капиллярами, которые, соприкасаясь с клетками или межклеточной жидкостью (или межклеточным веществом) передают кислород в клетки. Из клеток поступают в венозные капилляры вещества, синтезированные в клетках: углекислота, вновь синтезированные белки, жирные кислоты и их производные, биополимеры и т.п., необходимые для жизнедеятельности организма.

Таким образом, внешнее дыхание и перенос газов кровью в первой своей стадии можно также отнести к питанию: клетки питаются кислородом точно также как другими веществами из пищи и воды, которые мы потребляем.

Почему мы болеем?

Если все так хорошо известно и понятно, почему же мы болеем? Раньше на этот вопрос отвечали просто: «все болезни от нервов» или «это вы что-то не то съели». Сейчас говорят о болезнях цивилизации: нервно-психических, сердечнососудистых, эндокринных, онкологических и заболеваниях органов пищеварения.

Поскольку современная мощная медицина не всегда справляется с этими болезнями цивилизации, то возникают разные внемедицинские попытки лечить эти, обычно, сложные случаи или последствия обычного лечения. Мы же, не уходя из пределов научной медицины, попробуем добиться понимания обратившись к теории К.П. Бутейко.

Читайте также:  Какие крупы используют для похудения

Открытие К.П. Бутейко – фундамент здорового обмена веществ!

Что вы знаете об Открытии К.П. Бутейко? Обычно, люди знают или краем уха слышали о «дыхательной гимнастике Бутейко», или о «дыхании по Бутейко». Более осведомленные люди слышали (что-то) о «методе Бутейко» или даже о «методе ВЛГД» (Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания), предложенном (и разработанном) в физиологической лаборатории, которой в 1960-е годы руководил кандидат наук К.П. Бутейко. Это все на самом деле синонимы для обозначения способа нормализации глубокого дыхания, появившегося у разных людей по разным причинам.

Ну и чем глубокое дыхание не угодило К.П. Бутейко? Ведь «все говорят», что глубокое дыхание полезно! Все об этом знают. Вот ведь даже «индийские йоги» дышат глубоко, а они очень здоровы, сверхвыносливы и творят чудеса. Антуан Л. Лавуазье, основоположник современной химии, живший во второй половине 18-го века, мельком обмолвился о том, что дыхание человека и животных, возможно (возможно!), подобно горению дров в печке и потому (возможно!) надо дышать глубже, чтобы забросить больше кислорода в топку организма и есть побольше, чтобы забросить больше «дров» (пищевых веществ).

С физиологической точки зрения ограничителей глубокого дыхания и «полноценного», обильного питания нет. Религия (любая) ставит запрет на переедание и обжорство (в христианстве, даже, чревоугодие считается одним из 7 основополагающих грехов). Но кто сейчас истинно религиозен? Даже в Израиле, теократическом государстве, лишь 10-12% граждан соблюдают все многочисленные ограничения и запреты Торы и Талмуда. Что же говорить о подавляющем числе людей современных государств.

Об ограничении дыхания до К.П. Бутейко не говорил никто. В начале 1900-х годов в Европе и Америке появились «индийские йоги», якобы пропагандировавшие глубокое дыхание. Но это профанация чрезвычайно сложной системы регуляции дыхания, одной из ступеней 8-ступенчатой (аштанга) йоги, ведущей к совершенству жизни — личным взаимоотношениям с Богом.

Почему же К.П. Бутейко потратил десятки лет жизни, чтобы объяснить людям, что глубокое дыхание вредно — оно вызывает гемогипокарбию — пониженное содержание углекислого газа, СО2, в крови. Что гемогипокарбия приводит к гипоксии — кислородному голоданию клеток, тканей, органов и систем жизнеобеспечения организма. К дальнейшему снижению СО2 в крови, к деформации обменных процессов на всех уровнях и к болезни глубокого дыхания.

Большинство широко распространенных современных болезней (83) и болезненных симптомов (160) всего лишь сами симптомы (проявления) более широкой болезни, вызываемой глубоким дыханием.

Теоретическая и экспериментальная работа К.П. Бутейко и его сотрудников, привели к подтверждению Открытия К.П. Бутейко: на физиологическом уровне причиной вышеуказанных 83 болезней и 160 болезненных симптомов, проявляющихся в картине общей болезни глубокого дыхания является чрезмерная глубина дыхания больного! Все эти состояния поддаются облегчению, уменьшению и, даже, полному исчезновению (ликвидации) в процессе уменьшения глубины дыхания и его нормализации. Это не безответственные заявления доморощенных знахарей и международных гангстеров от медицины (есть и такие). Это — результаты десятилетних теоретических и экспериментальных исследований и усилий целого коллектива научных сотрудников и методистов ВЛГД (метода К.П. Бутейко).

Какие болезни вызывает неправильное питание?

Поскольку эта статья посвящена проблемам здорового (нормального) и патологического (с точки зрения физиологии) питания, то посмотрим, что в списках болезней и симптомов относится к питанию.

1д) аллергия пищевая; и к слову
1е) аллергия лекарственная;
11) полипоз (в трахее, бронхах, прямой кишке);
15в) диатез;
20) геморрой;
30) атеросклероз общий;
37) диабет сахарный;
39) токсикозы беременности;
40) патологии плода;
55) подагра;
60) мочекаменная болезнь;
61) ожирение всех степеней;
62) липоматоз;
63-70) хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит, желчекаменная болезнь, язвенная болезнь 12-перстной кишки, спастический колит, язвенная болезнь желудка;
80-82) острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени.

Какие-то из этих широко распространенных современных болезней вызываются глубоким дыханием на фоне снижения иммунитета, какие-то поражением нормального обмена веществ и энергии и все имеют в анамнезе переедание и роскошное питание.

А вот выборка из симптоматики различных отдельных болезней:

2) анемия;
7) белок в моче;
15) боли в подложечной области;
27) гиперхолестеринемия;
40) запоры;
41) зубные камни;
42) икота;
43) изжога;
45) истощение;
46) избыточный вес;
47) извращения вкусовые (пристрастие к мясоедению, животным белкам, табаку, алкоголю, наркотическим веществам, стимуляторам, транквилизаторам. );
52) кровоточивость десен;
53) липоматоз;
56) метеоризм;
66) обмороки;
67) общая слабость;
72) ожирение всех степеней;
73) оксалаты в моче;
75-78) отеки;
79) отрыжка;
86) пастозность лица;
93) повышенный аппетит;
98) поносы;
99) потеря аппетита, вкуса, обоняния;
110) рвота;
115) слюнотечение;
121) сухость во рту;
128) сыпи аллергического характера;
132) тошнота;
141) ураты в моче;
149) учащенное мочеиспускание;
150) холестериновые бляшки;
157) шипы, шпоры (отложения солей);
158) эозинофилия;
159) язык географический (в трещинах с отпечатками зубов);
160) язык, обложенный белым и/или желтым налетом.

Перечисленные симптомы сопровождают болезненные проявления в организме в ответ на снижение уровня СО2, углекислого газа, в крови, альвеолах легких, в тканях, клетках (в том числе и нервных).

Полезные и вредные продукты: в чем разница?

А что же, кроме неправильного образа жизни, углубляет дыхание, делает его чрезмерно интенсивным? Что вызывает гипервентиляцию легких, вымывая СО2, углекислый газ, из легочных альвеол?

В лабораторных исследованиях, апробациях метода ВЛГД в клиниках и при ведении больных в Центрах «Дыхание» выявились следующие факторы усиливающие дыхание:

  1. представление о том, что глубокое дыхание полезно;
  2. глубокодыхательная гимнастика;
  3. переедание (особенно белковой пищи).

Наиболее вредны: мясо (говядина, свинина; менее вредны — баранина, конина, птица), рыба (особенно икра), яйца, животные жиры, растительные жиры в больших количествах, бульоны, уха, чай байховый (зеленый менее вреден), кофе, какао, шоколад, растительные белки в больших количествах, сладкое молоко днем, в сочетании с углеводами, в больших количествах (кисломолочные менее вредны), в больших количествах вредны даже горох, фасоль, бобы, грибы (которые менее вредны, чем животные белки), все рафинированные и консервированные продукты, модифицированные (с помощью пищевой промышленности) «вкусняшки» и сложные ресторанные блюда.

продуктами-аллергенами, указывающими на общее неблагополучие обмена веществ в организме являются цитрусовые (апельсины, грейпфруты и т.п.), земляника, клубника, малина, грецкие орехи (в больших количествах), помидоры, баклажаны, картофель, мед.

Все эти красные и оранжевые продукты — просто «сигнальные лампочки» на гемогипокарбию — дефицит СО2 в крови и вообще во всем организме.

А что же из продуктов питания способствует нормализации процесса дыхания, а значит и общему оздоровлению организма? Вот факторы уменьшающие дыхание (по К.П. Бутейко):

  1. осознание научного факта, того что глубокое дыхание вредно;
  2. гимнастики, уменьшающие и нормализующие функцию дыхания, в частности дыхательная гимнастика Бутейко (дыхание по К.П. Бутейко)
  3. голодание, ограничение питания (по количеству и составу), вегетарианская пища, сыроядение, раздельное питание (без экстремизма), питание по Г. Шелтону, Брэггу, Шаталовой, некоторые японские направления в питании (для любителей).

Полезны ли диеты? Есть ли в них смысл?

Единый принцип здорового питания известен уже давно: любые ограничения в питании (по количеству и качеству) способствуют общему оздоровлению, а при долгом применении и здоровью.

Читайте также:  Крем для похудения с перцем алиэкспресс

Итак, полезны ли диеты, если под этим модным словом понимать ограничение потребности наслаждаться пищей? Если это естественное питание, проверенное временем (тысячелетиями), то такие обоснованные опытом поколений схемы питания, конечно, полезны и приемлемы. Речь идет о повседневном питании простых людей (не о нищих, не об аскетах и не о богатых купцах).

Практически все новомодные диеты, несмотря на объявленную научность, просто способ зарабатывать деньги на людях, достаточно богатых, чтобы платить, но не желающих изменять свой вредный образ питания.

Что же теперь и не наслаждаться? Ответ, к сожалению (?), правдивый ответ: да, наслаждения пищей ведут к ожирению и болезням. Или наслаждение пищей приводит к пищевой наркомании.

Причем это настоящая, без кавычек, наркомания.

Исследования в области диетологии последних десятилетий показали: если человек переедает (любые) продукты или ест «вкуснятины», то быстрое поступление в кровь продуктов, расщепление составляющих вкусной еды вызывает почти моментальную реакцию мозга: гипофиз выделяет в кровь эндогенные (внутреннего происхождения) опиаты — эндоморфины. Это так называемые опиатные пептиды, которые синтезируются в головном мозге и в меньшей степени, в железах стенки кишечника. Это, в прямом смысле слова, наркотики, вызывающие те же эффекты, что и внешнее введение морфина, алкалоида опия, наркотического анальгетика и антидепрессанта.

Основной эффект морфия — болеутоляющее действие (при сохранении сознания). Но также под влиянием морфия изменяется субъективная оценка боли (и физической, и психической) и отношение к ней. Но и снижается самоконтроль, усиливается воображение, даже возникает эйфория, чувство эмоционального комфорта.

При введении морфия (или других опиатов) включается механизм синтезирования и собственных опиатов — эндоморфинов (эндорфина и энкефалинов). Чувство наслаждения испытуемое при этом и порождает наркотические привязанности.

Почему мы объедаемся и не можем остановиться?

Причина этого явления связана с выделением в кровь естественных «гормонов счастья» при употреблении в пищу определенных продуктов питания. Какие же продукты питания приводят к выбросу «гормонов счастья»?

    При переедании возникает чувство насыщения, которое само по себе вызывает синтез эндоморфинов.

  • «Быстрые» углеводы, то есть те углеводы, расщепление которых начинается уже в ротовой полости и глюкоза (и другие сахара) почти моментально попадают в кровь. Следует резкий скачок сахара в крови. Ответная реакция мозга (гипофиза) — усиление синтеза эндоморфинов, причем эффект возрастает пропорционально количеству (дозе, в случае внешних опиатов). Легкий наркотический эффект в малых дозах, а далее — по нарастающей: чем больше ешь, тем больше есть хочется.
  • Назовем ряд этих «быстрых» углеводов:

    I место: сладкое и десерты: конфеты, варенье, мед, пирожные и торты, вафли, шоколад, печенье, джемы, мармелад.

    II место: перекусы (снэки): попкорн, сухарики, крекеры, чипсы (и картофельные и кукурузные), «быстрые» завтраки, подушечки.

    III место: сладкие молочные продукты: мороженое, сладкие сырки, молочные коктейли, йогурты, снежок, сгущенное молоко.

    IV место: мучные продукты: белый хлеб, булочки, блины и блинчики, оладьи, пицца, лазанья, пирожки, вареники, пельмени, биг- и прочие -маки.

    V место: крахмалистые продукты: картофель (в больших количествах и в любом виде: пюре, жареный. ), «японские» суши и роллы, отчасти рис (в больших количествах)

    VI место: сладкие напитки: лимонады, шипучки, шампанское и вина, сладкие чай и кофе, шоколадные напитки, какао, колы (кока-, пепси-, фанта, спрайт), соки из пакетов, натуральные соки (домашние) в больших количествах.

    Эти вкуснятинки любят все. Чего греха таить: все. Ну вкусно же ведь?! Все эти продукты содержат сахар, много сахара и крахмала.

    Все мы являемся поклонниками и заложниками сладкой пищи, то есть быстрых углеводов. Плюс цветные этикетки, плюс реклама, плюс легкая эйфория: неприятные для решения задачи повседневной жизни отодвигаются, исчезают из поля зрения, «эндорфиновое счастье» — вот оно, близко: «Съешь, дружок, пирожок, пиццу, мороженное, пироженое, сникерс, запей кофе, шампанским, колой. и счастье так возможно, так близко».

    Но и лишний вес, ожирение, диабет, атеросклероз, целлюлит — они тоже близко. Любая наркотическая зависимость — явление бессознательное. Чтобы от неё избавиться — надо включить разум — функцию трезвомыслящего, ответственного человека. Но как мало людей, включающих разум! В результате жизненные задачи, не решаемые годами (десятилетиями!) превращаются в жизненные проблемы, для решения которых нужен еще больший разум.

    Кроме быстрых углеводов есть и другие компоненты питания, вызывающие наркотические эффекты. Обратимся к жирам. Помните: жиры, белки и углеводы.

    Современные исследования (почти объективные) говорят: женщины получают наслаждение от углеводов в большей степени, чем от жиров, а мужчины наоборот — от жирной, мясной пищи.

    Жиры необходимы организму: это и главный источник энергии, и незаменимые жирные кислоты, и холестерин, входящий во все цепочки обмена веществ (в нормальном количестве). Не жиры вредны, а неумеренное поедание продуктов, сочетающих сладкое с жирным (лучше в густой и вязкой форме) или сочетание белков (мяса, рыбы, яиц) с жиром опять-таки в жареном виде (выделяются вкусо-ароматические вещества, стимулирующие синтез эндоморфинов) или в виде бульонов, соусов, подливок и т.д. Попробуйте съесть много мяса (рыбы, яиц), отварных без соли. Не получится, не вкусно, не выделяются эндогенные опиаты.

    Как сбросить лишний вес без мучительных диет?

    Сбросить лишний вес и похудеть можно только одним единственным образом – необходимо избавиться от чрезмерной пищевой зависимости. Но как это сделать? Волевое усилие – мера временная и ненадежная. Необходимо сменить сам источник получения удовольствия!

    Что может заменить пищу в этом плане и почему?

    Если принять во внимание, что пища это один из главных факторов, углубляющих или уменьшающих дыхание. Все становится ясно, все становится на свои места.

    А, собственно, почему наркотики (опиаты, алкоголь, курение, мясо, рыба, яйца, сладкое-жирное в больших количествах или концентрациях) вызывают наслаждение, обезболивающий эффект, привязанность?

    Читаем Мед. Энциклопедию (БМЭ, т.15, с.460 «Морфин»): «Морфин оказывает угнетающее влияние на дыхание, при этом, эффект возрастает пропорционально вводимой дозе вещества. В терапевтических дозах морфин вызывает некоторое уменьшение минутного объема дыхания. максимальное угнетение дыхания развивается через 7-20 минут после внутривенного введения. Минутный объем дыхания остается сниженным в течении 4-5 часов. «

    Это при введении терапевтических доз.

    «При введении токсических доз наблюдается резкое сокращение легочной вентиляции, дыхание становится очень редким и поверхностным. «. Это не К.П. Бутейко (якобы, фанат неглубокого дыхания и СО2 — углекислого газа), это БМЭ, официальный орган официальной медицины.

    Итак, гипервентиляция легких снижается, уменьшается вымывание СО2 из организма и происходит нормализация всех жизненно важных процессов в организме.

    Но зачем применять внешние опиаты (морфин, опий, марихуана, ЛСД. ) или вызывать вредной (но вкусной) пищей внутренний синтез опиатов — эндоморфинов, если можно научиться дыханию по Бутейко, снижающему гипервентиляцию легких естественным способом?

    Углекислый газ дает не чувство скоротечного наслаждения, удовольствия, это естественный легкий источник радости — «веселящий» газ, нормализующий все проявления жизни. Это безопасный для здоровья анальгетик и антидепрессант, убирающий патологии в организме, который возрождает радость и удовлетворение от здоровых продуктов и здорового образа жизни.

    Дипломированный методист Бутейко,
    Людмила Валерьевна Сокольская.

    Как обучиться методу Бутейко?

    Открыта запись на обучение методу Бутейко с получением «Практического видео-курса по методу Бутейко»

    Источник статьи: http://www.mbuteyko.ru/kak-sbrosit-lishnij-ves.html

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *