Меню

Питание при щитовидке для похудения

Диета при гипотиреозе

При нарушении работы щитовидной железы, а именно снижении уровня выработки гормонов, в организме человека медленными темпами назревают различные системные нарушения. Для гипотиреоза характерно замедление многих обменных процессов.

Если смотреть на ситуацию изнутри, то происходит сокращение выработки пищеварительных ферментов, снижение степени потребления тканями кислорода, уменьшается расход энергии. Человек ощущает усталость, слабость в мышцах, сонливость, гипотонию, может развиваться замедление речи и мышления, происходит набор веса и отечность тканей. Часто происходит прекращение выработки витамина А, и как следствие – выпадение волос, сухость, шелушение кожи, трещины. Чтобы остановить более сложные последствия заболевания и улучшить самочувствие, на начальном этапе следует четко откорректировать питание и принимать назначенные врачом препараты.

Основные принципы диеты при гипотиреозе

При данном заболевании важно сократить из рациона трудноперевариваемую, богатую холестерином и насыщенными жирными кислотами пищу. Важно отметить, что диета носит вспомогательный характер при лечении гипотиреоза, но не следовать ей недопустимо.

Необходимо значительно сокращать потребление так называемых быстрых углеводов и продуктов, повышающих секрецию желудка.

Ниже представлены некоторые правила выбора продуктов:

Мясо желательно заменить рыбой и другими морепродуктами;

Отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам;

1 раз в неделю следует устраивать разгрузочные дни на фруктах или овощах;

Любые сладости и «вкусности» заменяют сухофруктами.

Блюда следует готовить на пару, либо запекать в закрытой посуде, солить только йодированной солью. Сливочное масло, сало и растительные тропические масла в процессе готовки использовать не рекомендуется. Есть можно только теплую еду, медленно и тщательно пережевывая её . Организм не должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому последняя должна быть легкой и хорошо приготовленной. После еды желательно отдохнуть. Кроме этого, важно, чтобы рацион был разнообразным.

Допустимые продукты

Какие же продукты можно употреблять в пищу, чтобы быть уверенными в их пользе организму?

В список разрешенных продуктов входят:

Морская капуста, морская рыба, скумбрия, лосось. Данные продукты очень богаты фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;

Салаты из свежих овощей (из любых овощей, за исключением семейства крестоцветных! Например из моркови, шпината, картофеля, огурцов, свеклы, и конечно же любой свежей зелени);

Каши: гречневая, пшенная и ячневая крупа;

Нежирное мясо и мясо курицы;

Фрукты (любые), особенно хурма, фейхоа и киви, которые богаты йодом;

Морепродукты (мидии, гребешки, кальмары, устрицы, в том числе роллы и суши);

Вчерашний или подсушенный хлеб, сухое печенье;

Омлеты и яйца всмятку, (желток с осторожностью);

Нежирные молоко и молочнокислые продукты, творог, нежирная сметана;

Сыр нужно выбирать несоленый и нежирный;

Что пить? Чай и кофе можно употреблять, но заваривайте их слабо. Крепко заваренный чай или кофе будут вредны! Очень полезны свежевыжатые соки, шиповник;

! С осторожностью принимают хрен, майонез и сливочное масло;

Употребление белковой пищи должно быть повышено, а углеводной и жирной – значительно сокращено. Необходимо восполнять запасы йода в организме, а также обеспечивать достаточное поступление витаминов. Йод содержится в морепродуктах, вишне, грецких орехах, томатах, свекле, яблоках, сыре, винограде и молочных продуктах. Витаминами богаты все вышеперечисленные овощи и фрукты, а принимать витаминно-минеральные комплексы можно только по назначению и под наблюдением врача. При заболеваниях щитовидной железы очень важна клетчатка. Так как обмен веществ в организме замедлен, часто наблюдается нарушение стула с сопутствующими запорами. Клетчатка нормализует проходимость кишечника и выступает как натуральный сорбент. Поэтому полезно добавлять в рацион различные отруби.

Что исключить из питания?

В первую очередь нужно сказать о сое, которая богата изофлавонами. А данные вещества, как известно, подавляют выработку гормонов щитовидной железы.

Любые овощи из семейства крестоцветных нужно полностью исключить, так как содержащиеся в них изотиоцианаты отрицательно влияют на работу щитовидки.

Водопроводная вода богата хлором, который препятствует усвоению йода. Поэтому воду обязательно нужно фильтровать перед употреблением.

А также особую роль занимают субпродукты (ливер), которые провоцируют развитие атеросклероза, а также легкие углеводы, которые сильно нарушают работу кишечника. Поэтому необходимо исключить употребление продуктов, повышающих уровень глюкозы в крови. В первую очередь это простые углеводы – выпечка, фастфуд, шлифованный рис, тесто, соки с сахаром и т.д.

Больному гипотиреозом нельзя пить много жидкости, её объем не должен превышать 1,5 литра, иначе появятся отеки.

К запрещённым продуктам относят:

Крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс), так как они препятствует усвоению йода;

Грибы (в любом виде);

Маринады и консервы, соусы и специи;

Алкоголь (при употреблении алкоголя организму требуется больше гормонов щитовидной железы. Поэтому от алкоголя лучше отказаться полностью, либо употреблять его в минимальных количествах.);

Колбасы жирных сортов, сосиски, любые копчености и соления. Консервы из рыбы;

Копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;

Мясо жирных сортов, например баранина, гусь, утка;

Субпродукты (мозги, печень, почки);

Сильно наваристые бульоны;

Любая сдоба, торты, пирожные и блинчики;

Ограниченно допускается принимать варенье и мёд, макароны и рис;

Горчица, перец, какао и кока-кола;

Диета на неделю при гипотиреозе

Ниже предложена примерная диета на неделю с одним разгрузочным днем. В течение разгрузочного дня можно на выбор съесть 1,5 кг яблок, 2 кг огурцов или выпить 1,5 литра 3% кефира. Возможны другие варианты.

Читайте также:  Рецепт похудения с помощью льняной муки

Набор продуктов, которые употребляют в пищу, разделив их на 4 – 5 приемов (завтрак, второй завтрак, обед, ужин)

Завтрак: мюсли с молоком или омлет из сливок и 2 яиц, посыпанный зеленью с зеленым огурцом на закуску, бутерброд из сыра и цельнозернового хлеба, чай с сахарозаменителем (стевией).

Обед: салат с тертой морковкой, заправленный оливковым маслом, борщ со сметаной (нежирной) и небольшим кусочком отварной говядины, чай несладкий с горьким шоколадом (15 г).

Полдник: любой разрешенный фрукт.

Ужин: запеченная рыба или курица гриль с запеченной тыквой в качестве гарнира, яблоко или чай с небольшим кусочком шоколада.

Завтрак: творог, заправленный нежирной сметаной, с добавлением тертого яблока, или 2 вареных яйца и салат из свежих огурцов с зеленью, бутерброд из сыра и цельнозернового хлеба, чай или стакан йогурта, кефира.

Обед:отварная курица или индейка, тушенная в нежирной сметане с отварным картофелем на гарнир, салат с огурцами, помидорами, фрукт.

Полдник: цельнозерновой хлеб и небольшой кусочек ветчины, или вареные морепродукты.

Ужин:нежирный творог и хлеб с маслом и чаем или бефстроганов с картофелем, фрукт.

Завтрак: творог с орехами, бутерброд с сыром и маслом, кефир.

Обед: овощной суп с отварной говядиной или отварная курица с бульоном, салат из свежих овощей, 1/2 ст. нежирной сметаны, чай с горьким шоколадом или нежирный кефир.

Полдник: фрукт, бутерброд с маслом и сыром или низкокалорийный десерт.

Ужин: отварная или паровая морская рыба с диким рисом в качестве гарнира, салат с зеленью, свежевыжатый сок из овощей или фруктов.

Завтрак: отварные яйца с салатом из морской капусты, 200 мл нежирного молока.

Обед: отварная курица с бульоном, в который добавлено вареное яйцо и зелень, салат из тертой моркови и оливкового масла, чай со стевией.

Полдник: киви или чай с низкокалорийным десертом, орехи.

Ужин: куриные потрошки, тушеные в нежирной сметане с гарниром из овощей, приготовленных на пару, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный маслом.

Завтрак: отварная рыба, свежевыжатый фруктовый или овощной сок, сыр с маслом на хлебе из цельного зерна.

Обед: повторение меню прошлого ужина.

Полдник: авокадо, приправленное солью и специями.

Ужин: тушеная телятина с гарниром из запеченных овощей, морская капуста или маслины с зеленью, свежевыжатый фруктовый сок или чай и шоколад.

Завтрак: вареные яйца с томатами, запеченными с сыром, чай или нежирный кефир.

Обед: овощной суп, салат из шпината, 1/2 ст. нежирной сметаны, зеленое яблоко.

Полдник: творог с кусочками свежих фруктов и ягодами, заправленный нежирной сметаной.

Ужин: варёная говядина с овощами, 100 г сухого виноградного вина.

Завтрак: яичный омлет с сыром типа «адыгейский» или «моцарелла», фруктовое желе.

Обед: телячий стейк с паровыми или запеченными на гриле овощами на гарнир, салат из свежих овощей, чай или кефир.

Полдник: стакан орехов или семечки подсолнуха, банан.

Ужин: отварной картофель с морской запеченной рыбой, салат из свежих овощей с зеленью, свежевыжатый сок или чай с долькой шоколада горьких сортов.

Данное меню примерное, большинство продуктов можно заменять на похожие, но более подходящие по вкусу. Если в меню содержится рыба, лучше отдать предпочтение лососю, сельди, скумбрии и кабале — богатым йодом. В эту же группу продуктов входит обогащенная йодом минеральная вода.

Диета при гипотиреозе не считается жесткой, она богата и разнообразна продуктами, иногда можно баловать себя чашечкой натурального кофе на завтрак. Главное соблюдать базовые принципы данной диеты.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Гипотиреоз – это процесс, возникающий за счет недостатка тиреоидных гормонов в щитовидной железе. Это заболевание встречается примерно у одного из тысячи мужчин и у девятнадцати из тысячи женщин. Часто бывают случаи, когда заболевание сложно обнаружить, причем в течение долгого срока.

К современным методам лечения гипотиреоза относятся как лекарственная терапия, так и приём гормональных средств в сочетании с определенной диетой. Так как заболевание возникает вследствие недостатка выработки тиреоидных гормонов, то следует восполнить их количество в организме.

Гипотиреоз у женщин является достаточно распространенной болезнью, особенно в преклонном возрасте, но очень часто её диагностируют на поздних стадиях. Это обусловлено незначительностью проявления симптомов, которые нередко воспринимаются как результат переутомления.

Источник статьи: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gipotireoz_dieta.php

Питание при щитовидке для похудения

Правила питания при тиреотоксикозе: из чего и как готовить полезные блюда

Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов. Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету. Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов. Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.

Читайте также:  Ганодерма порошок как принимать для похудения

Для чего нужна диета при тиреотоксикозе

При переизбытке в крови тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ, что ведет к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов. Поэтому питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно восполнять недостаток биоактивных веществ в организме:

В рамках диеты калорийность обычного дневного рациона увеличивают на 30-35%.

При гипертиреозе ограничивают продукты, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. За счет этого снижается риск психических расстройств и кардиопатологий – трепетания предсердий, тахикардии, бессонницы, чувства беспокойства.

Общие рекомендации по диетическому питанию

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы предупреждает истощение организма, нарушения в работе жизненно важных систем. Для предотвращения витаминно-минеральной и энергетической недостаточности калорийность рациона увеличивают до 3700 ккал. Дневная потребность в белках, углеводах и липидах при гипертиреозе определяется с учетом:

  • скорости снижения веса;
  • концентрации трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови.

Суточная потребность в калориях у женщин и мужчин различается. Поэтому при гипертиреозе диета должна составлять при участии диетолога или эндокринолога.

Расчет БЖУ в рамках лечебной диеты:

  • Липиды. 1 грамм жира соответствует 9 ккал. Для нормализации липидного обмена употребляют до 25% жиров от всех дневных калорий.
  • Белки. 1 грамм белка соответствует 4 ккал. При гипертиреозе оптимальное количество протеинов равно 1.2-1.5 г на 1 кг массы тела. Более 55% нормы приходится на белки животного происхождения.
  • Углеводы. По энергетической ценности углеводы не отличаются от белков. При ускоренном метаболизме на фоне гипертиреоза они должны составлять более 50% от суточных калорий.

Люди с ожирением больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Для похудения и нормализации веса при гипертиреозе врач составляет диету с калоражем до 3100-3300 ккал. При достижении нормальной массы тела калорийность рациона увеличивают до 3500-3700 ккал.

Принципы диеты при гипертиреозе:

  • Термическая обработка. При гипертиреозе разрешены все виды термической обработки. Но пациентам с неоформленным (жидким) стулом в диету вводят больше вареных овощей и диетического мяса.
  • Ограничение соли. Больным с повышенным АД следует сократить поваренную соль до 3 г/сутки. В случае сильного отека конечностей из диеты исключают все консервированные овощи, маринады.
  • Режим питания. При гипертиреозе питаются дробно 5-6 раз в сутки каждые 1.5-2 часа. Между основными приемами пищи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Исключение йода. Для уменьшения активности щитовидки из диеты выводят йодсодержащие продукты. При снижении концентрации йода в организме уменьшается выработка Т3 и Т4, что ведет к нормализации метаболизма.

При гипертиреозе быстро истощаются запасы гликогена и липидов, поэтому человек быстро худеет. Из-за ускорения метаболизма повышается температура тела, усиливается потливость. В расщеплении питательных веществ принимают участие многие витамины и микроэлементы, поэтому их запасы быстро истощаются.

Чтобы избежать кахексии (крайней степени истощения) при гипертиреозе, в диету включают разнообразные продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.

В отдельных случаях даже при соблюдении диеты не удается удовлетворить дневную потребность в кальции. Чтобы избежать остеопороза и перелома костей при гипертиреозе, параллельно принимают витаминно-минеральные комплексы. Дневная потребность в кальции составляет 1000-1200 мг.

Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов

При гипертиреозе в диету включают продукты с повышенным содержанием белков, витаминов, минералов и микроэлементов. В связи с риском остеопороза обязательно добавляют в меню молочные продукты. Они содержат соли кальция, которые укрепляют кости.

При проблемах со стулом из диеты выводят свежую выпечку – белый хлеб, дрожжевое тесто. Основу рациона у страдающих гипертиреозом составляют:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • диетическое мясо;
  • свежие фрукты;
  • крупы.

Если гипертиреоз не сопровождается диареей, обязательно есть растительные масла, овощи с клетчаткой. Чтобы избежать вздутия и диспепсии, из диеты выводят бобовые.

При гипертиреозе рекомендуется отваривать сырое мясо. Во время термической обработки из него удаляется более 70% экстрактивных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС.

Разрешенные и запрещенные продукты при гипертиреозе

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
фрукты, ягоды, сухофрукты яблоки, виноград, бананы, киви, киви, сливы, крыжовник, груши, грейпфрут, земляника, мандарины, дыня, лайм, арбуз, малина, гранат, изюм клюква, смородина, хурма
овощи, зелень кабачки, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, баклажаны чеснок, спаржа, ревень, консервированные огурцы и помидоры, хрен, лук, свекла, редька
хлебобулочные изделия ржаной хлеб, сушки, бублики дрожжевое и слоеное тесто, свежий пшеничный хлеб
молочные продукты ацидофилин, кефир, сливки, йогурт, творог, твердый сыр, простокваша соленый творог, брынза
крупы, каши рис, кукуруза, гречка, овсянка, пшенка, чечевицы, булгур ячневая и перловая каша
морепродукты, рыба щука, красная икра, сом, лещ, речной окунь креветки, рыбные консервы, кальмары, сардина, раки, лангусты, крабовые палочки
мясные продукты индейка, телятина, курица, крольчатина свинина, утка, гусь, бекон, копчености
сладости овсяное печенье, фруктовое варенье, мармелад, черный шоколад, кондитерский крем
другие продукты мед, сахар, растительное масло, сметанный соус черный перец, мясной бульон, горчица, майонез, острые приправы, соус карри, кетчуп
напитки чай с молоком, абрикосовый сок, отвар из плодов шиповника, кисель, фруктовый морс, компот, морковный сок, минеральная вода черный чай, кумыс, алкоголь, квас, крепкий кофе
Читайте также:  Расписание приема пищи для похудения по дням меню

Больные гипертиреозом часто жалуются на несварение и диспепсию – тошноту, изжогу, вздутие живота, отрыжку. Чтобы предотвратить брожение в ЖКТ, из диеты исключают квашеную капусту, белый хлеб и сдобу.

Для уменьшения выраженности эндокринных расстройств при гипертиреозе в диету вводят зобогенные продукты. Они угнетают синтез йодсодержащих гормонов, блокируют поступление йода в щитовидку.

Для стабилизации гормонального фона в диету включают:

  • брюссельскую капусту;
  • брюкву;
  • тофу;
  • персики;
  • арахис;
  • просо;
  • семена льна;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • кедровые орешки;
  • землянику.

При регулярном употреблении зобогенных продуктов концентрация Т4 в организме снижается, что облегчает течение гипертиреоза.

Примерное меню на неделю

Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.

На время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.

Примерное меню на неделю при гипертиреозе

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник овсянка, драники с морковкой, чай со сливками 2 вареных яйца, овощная нарезка, сок крем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс 100 г изюма, питьевой йогурт овощное рагу, отварная курятина, чай с медом
вторник рисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молоком сырники со сметанным соусом, травяной отвар суп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сок фруктовый пудинг, кефир суп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель
среда манная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чай нежирный творог со сметаной и медом, компот постный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый сок творожная запеканка, кефир курица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель
четверг яичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компот морковно-творожная запеканка, некрепкий кофе окрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чай ватрушка с творогом капустняк, плов с мясом, некрепкий чай
пятница сырники-пампушки, морковный сок творог с медом или вареньем, травяной чай суп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливками гренки с вареньем, питьевой йогурт харчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок
суббота манный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогурт горячий бутерброд с сыром, кисель крем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповника творожно-банановый коктейль, яблоко картофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок
воскресенье блины из овсянки, гречневая каша, кефир трубочки из лаваша с творогом суп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливками овсяное печенье, чай сырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок

Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.

Рецепты полезных блюд

Диета при гипертиреозе щитовидной железы почти не отличается от обычного питания, поэтому хорошо переносится. При восполнении недостатка питательных веществ проходит мышечная слабость. Чтобы разнообразить диету при гипертиреозе, в нее включают питательные блюда из разрешенных продуктов.

Рецепты полезных блюд и напитков при гипертиреозе:

  • Суп с овощами. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды. Тем временем нарезают кубиками 3 картофелины и 2 патиссона. ½ часть цветной и брюссельской капусты разделяют на соцветия. Бросают в кипящую воду подготовленные овощи. На сковороде тушат измельченную на терке морковку и пучок сельдерея, добавляют нарезанный соломкой 1 болгарский перец и 2 помидора. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и проваривают 2-3 минуты.
  • Сырный омлет. 2 небольших помидора нарезают кружочками. 50 г твердого сыра измельчают на терке. В миске взбивают 3 яйца, добавляют немного соли, тертый сыр и 20 мл молока. На разогретой сковороде пассеруют помидоры, сверху заливают яично-сырной смесью. Томят под крышкой 10 минут. Украшают блюдо зеленью.
  • Компот из сухофруктов. 200 г чернослива промывают в проточной воде. В ½ л воды растворяют 100 г сахарного песка. Доводят сироп до кипения и бросают в него сухофрукты. Проваривают 20 минут и остужают.

Страдающие гипертиреозом жалуются на сильную усталость сразу после пробуждения. По условиям диеты для быстрого восстановления сил делают завтраки из продуктов с легкоусвояемыми углеводами – мюсли, фруктовый салат, компот. Из напитков предпочитают овощные соки, травяные отвары и чай с молоком.

Гипертиреоз – эндокринная болезнь, характеризующаяся ускорением обмена веществ. Результативность лечения зависит от регулярности приема тиреостатических препаратов и соблюдения диеты. При выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога удается восстановить работоспособность и избежать осложнений.

Источник статьи: http://clinica-opora.ru/%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B5-%D0%B8/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *