Меню

Плотный ужин залог похудения

Плотный ужин — залог похудения. Необычный взгляд на диеты

Главное правило стройности — не есть после шести? А если очень хочется, сгрызть кусочек сыра или съесть несколько ложек нежирного творога, но никак не позже семи-восьми вечера? Полная чушь, утверждают ученые. Плотный ужин с макаронами, картофелем и даже хлебом позволяет сбросить вес. Подтверждено экспериментально! Главное — не налегать на сладкое.

Израильские ученые провели рискованный эксперимент: предложили группе худеющих людей плотно ужинать по вечерам. Исследователи усомнились в том, что золотое правило диеты «не есть после шести вечера» работает. И правда — сколько людей пытаются голодать по вечерам, и все равно продолжают толстеть.

На протяжении полугода учение наблюдали за 78 добровольцами с лишним весом, разделенными на две группы. Счастливчикам из первой группы разрешили плотный ужин с продуктами, содержащими простые углеводы: белый хлеб, спагетти, картофель. Вторая группа ела по вечерам классический ужин худеющих — небольшое количество белковых продуктов вроде обезжиренного творога или небольших кусочков сыра. Спустя 6 месяцев участники из первой группы показали удивительные результаты: они сбрасывали вес намного лучше, чем добровольцы, соблюдавшие правило не употреблять углеводов после шести. Кроме того, в первой группе снизились показатели уровня сахара в крови.

Сами участники исследования отмечали, что на следующий день после хорошего ужина они не чувствовали голода, что помогало в целом питаться умереннее, и, что немаловажно, во время диеты их не тянуло на сладкое. В итоге эти добровольцы потребляли меньше пищи, и процесс похудения шел очень активно.

Так что классическая диета с малокалорийным белковым ужином может быть неэффективна — по крайней мере, не для всех. «Я настаиваю на том, что ужинать нужно, — говорит руководитель Института диетологии и диетотерапии, врач-диетолог Михаил Гинзбург. — Это свойственно нашей природе, ведь мы относимся к животным с вечерним типом питания. Отказывая себе в еде вечером, мы рискуем нарушить гормональный фон, нервную систему и пищеварение«.

Кроме того, нужно учитывать биоритмы каждого отдельного человека. Люди, которые рано ложатся спать, могут поужинать в 6 часов, а лечь спать в 22. А как быть с «совами»? Нельзя забывать, что долгие (более 5-6 часов) перерывы в еде могут привести к гастриту, а также к резкому снижению уровня сахара в крови, которое сопровождается чувством слабости, обморочности и в целом крайне вредно для организма. Поэтому, снижая калорийность вечерних приемов пищи, руководствуйтесь здравым смыслом. Если вы последний раз едите в 18 часов, но при этом до полуночи бодры и активны, ваше тело недополучает энергии, и вы рискуете подорвать здоровье.

Правда, диетологи все-таки оговариваются: не рекомендуется есть на ночь много жирных продуктов — это вредно и для пищеварения, и для сна. Не рекомендуется также есть сладкое и продукты, сочетающие жиры и углеводы. То есть сладкий торт или пара булочек — не лучший ужин. А вот тарелка макарон из твердых сортов пшеницы, напротив, совсем неплохо. Только откажитесь от жирных соусов и сосисок к ним. В качестве приправы можно использовать небольшое количество соевого соуса.

Не увлекайтесь яблоками и сырыми овощами, это неподходящая пища для вечерней трапезы. Содержащиеся в них кислоты могут раздражать слизистую кишечника, что грозит изжогой и проблемами с пищеварением. Если хотите поужинать овощами, предпочтите термически обработанные блюда — тушеные или запеченные овощи, рагу.

Специалисты рекомендуют последний раз есть примерно за 4 часа до сна. Разбейте ваш ужин на 2-3 небольшие части, чтобы поддерживать сытость в течение всего вечера. Если перед сном желудок отчаянно урчит — перекусите нежирным йогуртом без сахара и искусственных ароматизаторов.

Источник статьи: http://lady.pravda.ru/articles/diets/08-11-2012/9296-dinner/

Плотный завтрак и легкий ужин: как питаться, чтобы быстрее похудеть

Многие худеющие ломают голову, что нужно делать, чтобы снизить вес. Что конкретно нужно делать, чтобы быстро и с успехом снизить вес, убрать жир с боков и ягодиц.

Особенно тяжело разобраться с вопросом плотного завтрака/ужина или легкого ужина/завтрака. Расскажем далее столпы правильного снижения веса и как достичь нужной цифры на весах уже через некоторое время.

Плотный завтрак и легкий ужин или наоборот?

Самое главное в быстром и эффективном похудении — придерживаться указанной аксиомы про плотный завтрак и легкий ужин, а не наоборот.

Читайте также:  Как работает корица при похудении

При этом важно, чтобы плотный завтрак был забит не простыми легко усваиваемыми углеводами, а белками, полезными жирами и сложными углеводами.

Что касается легкого ужина, то он должен быть похож больше на небольшой белковый перекус, нежели на полноценный прием пищи.

Если же сделать легкий завтрак, то к вечеру во время ужина можно сильно переесть от сильного голода. В результате на следующий день можно наблюдать лишние килограммы на боках и на весах.

Помимо того, сильный голод на протяжении всего дня будет только вредить организму, внутренним органам и всему процессу пищеварения.

Что делать, чтобы похудеть?

Чтобы похудеть, важно понимать, что простых грамотных приемов пищи недостаточно. Нужно учитывать суточную дозу приема продуктов, просчитывать общее количество съеденных калорий.

Сделать так, чтобы съеденные калории не были пустыми, чтобы можно было наестся и получить суточную норму витаминов и полезных веществ.

Также обязательно нужно много и усердно тренироваться, хотя бы несколько раз в неделю. Непременно следует проводить большую часть дня в движении, на ногах, а не сидя за офисным креслом. Делать ежедневную гимнастику с утра.

Залог похудения заключается не просто в соблюдении правильного питания и режима дня, походах на бесконечные тренировки и нормализации режима приема жидкостей. Он, в частности, заключается в положительных эмоциях, сохранении позитивного настроя и принятии себя, так называемом дзене.

Чтобы снизить вес, нужно попытаться достичь той грани между истязанием своего организма тренировками и питанием, и сохранением хорошего самочувствия. Только так можно достичь положительного результата, быстро похудеть и не набрать вес.

В целом, для похудения нужно плотно завтракать и легко ужинать, соблюдать указанные столпы быстрого снижения веса. Следить за рационом питания, подбирать такой, чтобы он был заполнен полезными микроэлементами и шел только на пользу организма, а не наоборот.

Обязательно долго и усердно тренироваться, следить за режимом питания и принятия жидкостей, отказаться от вредных привычек и злоупотребления продуктами с пустыми калориями.

При необходимости, для поднятия общего настроя, немного отвлекаться пустыми продуктами, чтобы не превратить похудение в стресс и не навредить организму еще больше, чем можно навредить вредными продуктами.

Источник статьи: http://vapeadept.ru/plotnyj-zavtrak-i-legkij-uzhin-kak-pitatsya-chtoby-bystree-pohudet/

Что есть вечером, чтобы быть сытой и не толстеть?

Не нужно пропускать ужин — требуется только выбирать правильные продукты. Какие и сколько?

Что можно съесть на ужин, чтобы не поправиться или похудеть, какие продукты подходят для еды перед сном, в каком количестве и как задолго до сна, почему важно не пропускать ужин и как бороться с вечерним голодом — все важные вопросы рассмотрим в нашей статье.

Пожалуй, каждому из нас знакомо утверждение: «ужин отдай врагу». Но не нужно быть столь категоричными. Ложиться спать на голодный желудок — не самый удачный подход. Плотно наедаться непосредственно перед сном тоже не стоит — организм не успеет переварить и усвоить поступившую пищу.

Что же делать? Подойдя ответственно к выбору продуктов для вечернего приема пищи и следуя нашим внутренним биологическим ритмам/часам, можно существенно улучшить обмен веществ и качество сна, укрепить здоровье и скинуть несколько лишних килограммов.

Наши биоритмы и современный мир

Природой заложено так, что большую часть пищи мы должны съедать в утренние и в дневные часы — обусловлено биоритмами, связанными со сменой дня и ночи. Процессы, происходящие в организме, в дневное время более активны, а в вечерние и ночные часы замедляются.

Увы, в погоне за стремительным ритмом современности, мы меняем свой образ жизни. Помимо изменения распорядка дня, нередко смещается и «пищевое окно» — с дневного времени суток на поздние вечерние часы, что негативно сказывается на нашем обмене веществ.

Давайте уважать Природу и придерживаться наших биоритмов: пусть на завтрак и обед приходится около 80% калорий в сутки, на ужин — 20%.

Читайте также:  Сиофор 500 результаты похудения

«Окно питания»: принципы и варианты, польза и ограничения

Лишние килограммы и пошатнувшееся здоровье? Знакомо, не правда ли? Причем, чем старше мы становимся, тем чаще мы сталкиваемся с этими проблемами. Однако, изменив некоторые свои пищевые привычки, можно сбросить лишний вес, замедлить старение и улучшить состояние здоровья. Мы поговорим об «окне питания».

Почему желательно не пропускать ужин?

С одной стороны, ночью наш организм отдыхает — замедляется обмен веществ, с другой — в ночные часы усиливается выработка некоторых важных веществ. Например, мелатонина — гормона сна, соматотропина — гормона, тормозящего отложение подкожного жира и участвующего в синтезе белка.

Поэтому ужин должен быть не только легким и сытным, но и сбалансированным — содержать все необходимое для полноценного отдыха и работы организма в целом.

Продукты на ужин: что рекомендуется?

Отдайте предпочтение продуктам, которые содержат меньше калорий и недолго перевариваются — уменьшается нагрузка на пищеварительную систему.

Мясо курицы

Питательный, низкокалорийный и хорошо перевариваемый продукт. Практически не содержит углеводов. 100 г. вареного мяса без кожи — до 170 ккал, с кожей — до 214 ккал.

По сравнению с другими видами, мясо курицы — один из лучших источников легкоусвояемого белка (до 22.5% на 100 г. продукта).

Содержит до около 90% необходимых для человека аминокислот (из них синтезируется белок), одна из которых — триптофан (необходима для выработки гормона серотонина — улучшает сон и настроение).

Количество жиров в 100 г. не превышает 10%. Высоко содержание полиненасыщенных жирных кислот (омега-3/омега-6), а уровень «вредного» холестерина небольшой.

Является источником витаминов группы В, РР и А, минеральных веществ (железа, натрия, калия и др.).

Разница между белым (грудка) и темным мясом курицы незначительна: в белом немного выше содержание белка, в темном — железа.

Мясо индейки

По своему составу и свойствам близко к куриному мясу. 100 г. продукта — около 189 ккал.

Рыба и морепродукты

Их энергетическая ценность разнится, но в целом это низкокалорийные продукты. Содержат большое количество в легкодоступной форме белок, минералы (йод, железо, фосфор, магний, кальций и пр.) и многие витамины.

В морепродуктах животного происхождения (рыбы, моллюски, ракообразные) и водорослях содержатся жирорастворимые витамины (D, А, К) и полиненасыщенные жирные кислоты.

Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта рыб: минтай, путассу, треску, судака, карпа, сома, щуку.

Куриное яйцо

Поставщик высококачественного животного белка (усваивается на 90-95%) и антиоксидантов.

Содержит витамины группы В и минералы (кальций, железо, селен, фосфор, марганец). Калорийность 1 среднего яйца — 155 ккал.

Источник витамина D, А и К, полиненасыщенных жирных кислот.

Содержит холин, который обладает успокаивающим действием, и нормализует обмен жиров.

Холестерин яйца не опасен, поскольку «уравновешивается» лецитином (также содержится в яйце) и приносит пользу (например, участвует в выработке половых гормонов).

Допустимо употреблять до 2-3-х яиц в день здоровым, но людям с повышенным уровнем холестерина и/или страдающим некоторыми хроническими заболеваниями — не более 3-4-х яиц в неделю (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Молочнокислые продукты (кефир, йогурт, творог, ряженка)

Низкокалорийные (чем меньше % жирности, тем ниже калорийность) и легко перевариваются. Содержат полезные молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

Являются поставщиками кальция, фосфора, витаминов А, D и К, животного легкоусвояемого белка.

Рекомендуется употреблять творог — от 1.8% (малой жирности) и до 3,8 % (средней жирности). При выборе продукта, учитывайте, что из творога 0% жирности плохо усваиваются жирорастворимые витамины и кальций, а в обезжиренном и малой жирности твороге содержится больше белка, нежели в жирном.

Вечером желательно отдать предпочтение нежирному кефиру/йогурту/ряженке, не содержащим сахар и другие сладкие добавки.

Молочные продукты усиливают выработку поджелудочной железой инсулина (способствует накоплению глюкозы в виде гликогена в печени, мышцах и жировой ткани). Однако, согласно результатам проведенных исследований, после их употребления уровень глюкозы в крови не повышается и отсутствует взаимосвязь с увеличением массы тела.

Овощи

Служат источником клетчатки (необходима для работы желудочно-кишечного тракта), растительного белка и витаминов/минералов. Можно употреблять как сыром виде, так и в виде приготовленных блюд (запеканка, оладьи и т.д.).

Рекомендуется капуста, салатные листья, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль, шпинат. Осторожно — при заболеваниях пищеварительной системы.

* Продукты с высоким содержанием белка создают ощущение сытости. Время их переваривания и усвоения разнится, но в целом занимает от 1.5 до 2-3-х часов.
* Белок — строительный материал для нашего организма (используется практически во всех происходящих процессах, в т.ч. и синтезе гормонов.).

Вечерние правила: что можно и что нельзя?

Выбор продукта, безусловно, является основой ужина, но придерживаясь дополнительно еще нескольких советов, вы сможете добиться быстрее положительных результатов.

Приготовление

Готовя блюда для ужина, продукты лучше варить/запекать/готовить на гриле. Жаренные на масле блюда и панировку оставьте для обеденных блюд.

Что ещё?

* Постарайтесь ужинать не позднее, чем за 2.5-3 часа до сна. 18:00 — идеально, если вы ложитесь спать в 21:00, но если отходите ко сну позднее, последний прием пищи допустимо несколько перенести.

* Откажитесь в вечерние часы от бодрящих напитков (кофе, крепкий чай), иначе заснуть будет проблематично.

* Жирная пища — табу! Еда калорийна и тяжело перевариваривается.

* Не употребляйте сладости и хлебобулочные изделия из белой муки — съеденные на ночь калории непременно отложатся на боках.

* Не ужинайте плотно, утром не будет аппетита — и вы пропустите завтрак. Возможно, на протяжении рабочего дня не удастся полноценно поесть (придется довольствоваться перекусами «на бегу»). Закономерно вечером возникнет непреодолимое желание наесться — и вы опустошите холодильник!

* Осторожнее будьте с кефиром, поскольку при некторых желудочно-кишечных заболеваниях он может ухудшить самочувствие и усилить процессы брожения в кишечнике.

* Допустим цельнозерновой или ржаной хлеб (1-2 небольших кусочка) и «правильные» хлебцы (пресные, изготовлены из цельноцерновых зерен или цельнозерновой муки грубого помола, не имеют в составе дрожжей, консервантов, красителей и других добавок).

* Выбирая продукты для ужина при заболеваниях пищеварительной системы, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Обмен веществ: что влияет на наш метаболизм?

Как работает обмен веществ в организме человека, как ускорить метаболизм и что на него влияет?

Наверняка, в окружении каждого из нас найдется несколько человек, завтракающих круассанами, обедающих картошкой фри и ужинающих пиццей. И все им нипочем: остаются стройными без особых усилий и изнурительных занятий в спортзале. Тогда как другие, наоборот, не могут себе позволить излишества и быстро набирают лишние килограммы.

Соотношение: что находится в тарелке?

Основа ужина — белковый продукт. Идеальное дополнение к нему — овощи. Соотношение: 1 часть белка и 2 части гарнира.

Углеводный гарнир (до 4-х столовых ложек готовой крупы) допустим, если вы не сбрасываете активно вес, в остальных случаях его периодическое употребление не нанесет вреда фигуре.

Объем порции ужина: женщины — до 250 г., мужчины — до 350 г. Порцию можно уменьшать постепенно — организм не испытает стресс.

Как бороться с чувством голода?

Привыкнуть к правильному режиму «с ходу» удается далеко не всем. Многим потребуется какое-то время — переходный период.

Особенно трудно на первых порах справиться с чувством голода после ужина. Почему так происходит? Дело в том, что выработка гормона голода (грелина) привязано к биологическим часам: максимальные выбросы приходятся на 8:00, 13:00 и 19:00.

Поэтому не доверяйте чувству голода и попробуйте немного «перетерпеть» — желание поесть обычно спадает через 2 часа. Что же делать, если голод нестерпим? Чтобы «пережить» этот период, можно позволить себе немного нежирного йогурта, простокваши или ряженки, но не позднее, чем за 1 час до отхода ко сну.

Конечно, чудес не бывает. Чтобы похудеть и оздоровиться, нужно пересмотреть свое отношение к питанию и регулярно выполнять физические упражнения. Спустя какое-то время выработаются новые пищевые привычки — вы почувствуете себя намного комфортнее и здоровее!

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

Источник статьи: http://www.u-mama.ru/read/women/diets/10144-chto-est-vecherom-chtoby-byt-sytoy-i-ne-tolstet.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Диета и похудение © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.