Меню

Польза квашенной капусты для похудения

Квашеная капуста для похудения: польза и вред для организма

В квашеной капусте содержится много полезных микроэлементов. При умеренном употреблении (до 300 г в день) и отсутствии противопоказаний способна значительно улучшить состояние здоровья (укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние желудка) и помочь сбросить лишний вес при условии соблюдения правильного питания. К основным преимуществам продукта относят органичность, доступность и простоту приготовления.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Квашеной называют капусту, прошедшую процесс лактоферментации, то есть брожения молочно-кислых бактерий овоще и сахаров его сока. Именно сквашивание наделяет продукт такими полезными свойствами, как:

  • укрепление иммунной системы, стенок сосудов и функционирования печени благодаря большому количеству витамина С;
  • улучшение состояния слизистой оболочки желудка и его микрофлоры, что благоприятно влияет на пищеварение и усвояемость пищи, поэтому квашеная капуста рекомендована при дисбактериозах, гастритах и других заболеваниях;
  • очищение кишечника благодаря легкому слабительному эффекту и большому количеству клетчатки — по этой причине квашеная капуста — обязательный продукт в рационе при похудении;
  • снижение уровня сахара в крови, поэтому рекомендована всем людям, страдающим сахарным диабетом;
  • улучшает состояние эндокринной системы, регулирует выработку гормонов;
  • облегчает состояние во время похмелья, токсикоза беременных и при пищевых отравлениях (особенно капустный рассол или, как его еще называют, сок);
  • помогает женщинам поддерживать кожу здоровой и красивой, если использовать ее в составе косметических средств собственного приготовления;
  • укрепление и успокоение нервной системы, улучшение памяти и мыслительных процессов благодаря большому количеству витаминов группы В.

В квашеной капусте находится в несколько раз больше полезных микроэлементов, чем в свежей.

Существует большое количество вариантов рецептов, которые отличаются ингредиентами, пропорциями, способом нарезки и временем сквашивания. У такого продукта продолжительный срок хранения, потому что молочная кислота — отличный натуральный консервант. Он позволяет капусте на протяжении 6-8 месяцев не терять своей пользы для здоровья организма и сохранять все полезные вещества.

Кроме полезных свойств, которыми богата квашеная капуста, она может навредить здоровью по следующим причинам:

  1. 1. Большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и способствует ее скапливанию на костной ткани, провоцируя разные заболевания. При этом капуста может и не быть соленой, на большое количество этой приправы указывает ее хруст.
  2. 2. Горчичные масла могут влиять на микрофлору пищеварительных органов и провоцировать вздутие живота и колики.
  3. 3. Кислота в капусте способно вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью в желудке.

Вред от продукта относительный, потому как существенного ущерба здоровому человеку при умеренном употреблении он не принесет. Но течение некоторых заболеваний может усугубиться от применения капусты. Противопоказаниями считаются:

  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания почек и выделительной системы, особенно желчекаменная болезнь;
  • патологии поджелудочной железы;
  • повышенное артериальное давление.

Специалисты утверждают, что с помощью регулярного употребления капусты можно не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть. Это возможно благодаря содержанию полезных веществ в составе и низкой калорийности продукта:

  1. 1. КБЖУ в 100 граммах продукта без масла: калории — 20, белков — 2 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 4,4 г.
  2. 2. Витамины: группы В, аскорбиновая кислота, РР, К, U.
  3. 3. Микроэлементы, минералы: калий, кальций, натрий, селен, цинк, железо, йод и другие.

На энергетическую ценность продукта влияет способ ее приготовления и употребления. Обычно капусту квасят с добавлением моркови, лука-порея и соли, которые существенно на калорийность и БЖУ не влияют. Иногда в готовый продукт добавляют масла, тогда он не очень подходит для диеты, т. к. меняется калорийность:

  • при добавлении подсолнечного масла — в количестве 1 ч. л. на 100 грамм капусты — 110 калорий;
  • при использовании оливкового масла — 107 калорий;
  • при добавлении кунжутного, рапсового или амарантового масел — 112 калорий.

Если растительное масло в составе квашеной капусты — это все жиры, поступающие в организм за день, то вреда здоровью человека такое блюдо не несет и на сброс веса существенно не влияет.

Квашеная капуста — незаменимый продукт в рационе худеющих, особенно в период скудного на витамины зимнего сезона. К тому же она безвредна, в отличие от маринованной из серии закусок по-корейски и практически не калорийна. Способы избавиться от лишних килограмм с помощью этого продукта:

  1. 1. Употреблять в сыром виде во время основных приемов пищи в качестве салата минимум 1 раз в день или как самостоятельную пищу во время перекусов. Идеально подходит такой овощ к гречке, бурому рису, чечевице, мясным блюдам. Кислый привкус оттеняет суховатые гарниры и основные блюда и придает своеобразную свежесть.
  2. 2. Есть в сыром виде в составе различных салатов. Популярный диетический рецепт — «3 капусты»: в равных пропорциях смешивают квашеную, сырую белокочанную капусту и отварную брокколи.
  3. 3. Поддавать термической обработке и есть как гарнир. Чаще всего применяется тушение, потому что этот способ приготовления блюд подходит всем диетическим системам питания. Можно добавлять в блюдо грибы, постное мясо, другие зеленые овощи и зелень. Тушеная капуста без добавок содержит 34 ккал на 100 грамм.
  4. 4. Готовить щи с использованием кислой капусты. Блюдо очень вкусное и полезное. Чтобы не поправиться от этого супа, необходимо отказаться от жарки овощей, жирных сортов мяса, взять мало картофеля и предварительно вымочить его в воде.

Принципиального значения время употребления кислой капусты не имеет, от нее нельзя потолстеть, даже если есть на ночь или перед сном. В среднем результаты от рациона, включающего в себя этот продукт, каждый день составляют минус 1-3 кг в неделю (при условии соблюдения правильного питания).

Существуют неподтвержденные данные, что люди с определенной группой крови толстеют от некоторых низкокалорийных овощей, в том числе от свежей или квашеной капусты.

Квасить капусту очень просто:

  1. 1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту (2 кг), морковь (0,7 кг), тщательно смешать.
  2. 2. Перетереть овощи с 2 ст. л. соли и 1 сахара до того момента, пока они не пустят сок.
  3. 3. Плотно сложить полученную смесь в посудину, накрыть крышкой и прижать чем-то тяжелым.
  4. 4. Уже через 1-1,5 суток блюдо будет готово к употреблению.
Читайте также:  Творог с изюмом для похудения

При хранении в погребе или холодильнике срок годности такой капусты достигает полгода и дольше.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник статьи: http://nadietu.net/dietary-products/cabbage/kvashenaya-kapusta-polza-i-vred.html

Квашеная капуста: польза и вред для организма, употребление при похудении

Время на чтение: 4 минуты

Квашеная капуста — продукт, который получают из капусты в результате молочнокислого брожения. Она достаточно популярна во многих странах мира, благодаря своим полезным свойствам. В квашеной капусте содержится комплекс веществ, способствующих нормализации кишечной микрофлоры. Включать ее в рацион можно и во время диеты без риска поправиться. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний этот продукт оказывает только положительное влияние на работу организма.

Состав и калорийность

В квашенной капусте содержатся следующие полезные вещества:

Квашеная капуста богата витамином C. В 100 граммах этого продукта содержится около 60 мг полезного элемента.

Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,4 г.

На калорийность квашеной капусты влияет способ ее приготовления:

Вид продукта Количество калорий на 100 грамм продукта
Без добавления масла 27 ккал
С морковью 30 ккал
С растительным маслом и луком 50 ккал
В тушеном виде 90 ккал

Полезные свойства

Квашеная капуста обладает следующим полезными свойствами:

  • укрепление иммунной и нервной системы, сосудистых стенок;
  • улучшение состояния слизистой желудка, кожного покрова, эндокринной системы и работы печени;
  • очищение кишечника от токсичных веществ;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • укрепление ногтевой пластины, волосяных луковиц и костей;
  • облегчение состояния при похмелье и пищевом отравлении.

Квашеная капуста является наиболее полезной, чем свежая и маринованная, поскольку в ней содержится большее количество микроэлементов. К тому же при ее сквашивании образуются молочнокислые бактерии, способствующие поддержанию кишечной микрофлоры и устраняющие дисбактериоз. Регулярное употребление разносола также снижает риск развития онкологических болезней кишечника и желудка.

Полезно употреблять не только белокочанную капусту в квашеном виде, но и суп с ее добавлением, известный под названием кислые щи. Поскольку у такого первого блюда достаточно низкая калорийность, есть его можно и во время диеты без риска потолстеть.

В результате сквашивания образуется сок, который также оказывает пользу здоровью человека. Этот рассол нередко используют в качестве мочегонного средства, для профилактики образования камней в почках. Употребление капустного сока благотворно влияет на состояние людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку способствует выработке инсулина. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы.

Капустный рассол рекомендуется пить беременным женщинам, поскольку он обогащен веществами, необходимыми для правильного развития плода. На ранних сроках квашеная капуста и ее сок помогают облегчать состояние при токсикозе.

Употребление при похудении

Многих людей, следящих за своей фигурой, волнует вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении на ночь. Продукт разрешено есть не только перед сном, но и в любое другое время суток в неограниченном количестве, поскольку он является низкокалорийным и от него не толстеют. Напротив, при правильном употреблении капуста позволяет худеющему быстрее избавиться от лишних килограммов.

Для того чтобы похудеть, рекомендуется придерживаться правильного питания и есть кислую капусту в сыром виде, без добавления подсолнечного масла во время основных приемов пищи, как минимум раз в сутки. Можно также перекусывать ею или готовить различные салаты. Разрешается употреблять продукт в тушеном виде, используя в качестве гарнира или же готовить с добавлением других овощей и нежирного мяса.

При похудении допускается употреблять щи, но при приготовлении рекомендуется отказаться от жарки овощей. Желательно заменить жирное мясо постным, а картофель предварительно вымочить в воде.

Не стоит употреблять квашеную капусту за 3 часа до сна и более 300 грамм в сутки во избежание проблем с пищеварением.

Вред и противопоказания

Квашеный продукт, несмотря на свою полезность, способен причинить вред здоровью человека из-за значительного содержания соли, которая задерживает в организме жидкость. При злоупотреблении соленой капустой повышается риск развития кишечных, суставных и желудочных заболеваний. Чрезмерное ее употребление также провоцирует появление колик, вздутия живота.

Для определенной категории людей этот продукт вреден, ограничения в первую очередь касаются язвенников. Не рекомендуется добавлять в свой рацион капусту в квашеном виде, рассол и кислые щи при следующих патологиях:

  • гастрит;
  • повышенное артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь и другие патологии почек, мочевыделительной системы;
  • хронические болезни печени и поджелудочной железы.

Поскольку в квашеной капусте содержится кислота, добавлять ее в свой рацион не рекомендуется и людям с повышенной кислотностью желудка.

Источник статьи: http://tonustela.net/calorific-value/vegetables/kvashenaya-kapusta.html

Польза и вред квашеной капусты для организма, можно ли на ней похудеть

Польза и вред квашеной капусты лишь недавно стали известны жителям многих западных стран. Для нас же этот продукт традиционный. И все мы осведомлены о том, что в чем содержится много полезных веществ. Правда, далеко не все могут точно сказать, каких именно.

Состав

В 100 граммах квашеной капусты присутствует:

  • 2.9 грамма растительной клетчатки, что соответствует 12% суточной нормы;
  • 28% дневной дозы натрия;
  • 24% витамина С;
  • 16% витамина К;
  • по 8% железа и марганца;
  • по 6% витамина В6 и фолатов;
  • по 5% калия и меди.
Читайте также:  Спорыш горец птичий для похудения

Калорийность 100 граммов кислой капусты без масла – 19 ккал. Если при квашении были добавлены морковь или яблоки, количество калорий может немного измениться.

В продукте много витаминов и минералов. Но основная его польза состоят в том, что он дает организму человека живые пробиотики – молочнокислые бактерии.

Чем полезна квашеная капуста

Улучшение пищеварения

В кишечнике человека обитает свыше 100 триллионов микроорганизмов. Капуста традиционного квашения содержит пробиотики (молочнокислые бактерии) и пребиотики (пищу этих бактерий). А потому она нормализует состав кишечной флоры, без правильной работы которой здоровое пищеварение невозможно.

Установлено, что включение в рацион значительного количества пробиотиков, в том числе и из кислой капустки, дает возможность:

  • избежать развитие диареи при приеме антибиотиков;
  • уменьшить вздутие живота, газообразование, патологическое урчание в животе;
  • устранить хронические запоры.

Усиление иммунитета

Работа иммунной системы человека находится в зависимости от состояния кишечной флоры. Поэтому нормализация биоценоза кишечника, происходящая под действием кислой капусты, положительно влияет на иммунитет.

  • предотвратить размножение болезнетворных бактерий, которые являются причиной кишечных расстройств;
  • усилить выработку натуральных антибиотиков полезными микроорганизмами кишечника;
  • уменьшить риск возникновения инфекций верхних дыхательных путей и мочеполовой системы;
  • ускорить восстановление после простуд и ОРВИ и избежать осложнений, а значит, и приема антибиотиков.

Помимо присутствия пробиотиков, польза квашеной капусты для иммунитета объясняется присутствием в ней больших количеств витамина С и железа.

Улучшение работы мозга и психического статуса

Наше настроение влияет на то, что мы едим. Обратное утверждение тоже верно: работа мозга и психическое самочувствие зависят от того, что мы съели.

В последние годы было проведено много научных исследований, которые доказали прочную связь между бактериями кишечника и работой головного мозга.

Полезные микроорганизмы делают человека более спокойным, дают ему возможность легче преодолевать стресс. Патогенная флора напротив заставляет нервничать без причины, страдать от хронической тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Еще одна важная особенность квашеной капустки состоит в том, что она улучшает усвоение магния и цинка – минералов, имеющих заметное влияние на психику человека.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В 100 граммах продукта содержится 16% дневной нормы витамина К2 (менахинона). Это – один из значимых пищевых источников данного витамина. Во многих растительных продуктах есть витамин К. Но это К1, а не К2. Для здоровья человека важен именно К2, в который К1 еще должен превратиться. В кислой капусте присутствует уже активный менахинон.

Витамин К2 играет большую роль в предупреждении инфарктов и инсультов, так как защищает стенки кровеносных сосудов от кальцификации, которая приводит к затвердеванию стенок сосудов и потери ими эластичности.

Присутствие растительной клетчатки помогает улучшить липидный профиль. Это важно для профилактики атеросклероза.

Благодаря усилению иммунитета и наличию антиоксидантов (витамин С – антиоксидант), квашеная уменьшает хроническое воспаление в организме. В том числе в стенках кровеносных сосудов. Это крайне важно для профилактики атеросклероза.

Помощь в лечении диабета

У диабетиков сильно изменен состав кишечной микрофлоры. И эти изменения способствуют прогрессу заболевания. Потребление кислой капусты помогает восстановить бактериальный баланс в кишечнике.

Благодаря противовоспалительной и антиоксидативной активности, продукт помогает предотвратить тяжелые осложнения сахарного диабета.

Растительная клетчатка капусты замедляет усвоение углеводов пищи и помогает избежать резких подъемов сахара в крови после еды.

Другие целебные свойства

  • Профилактика рака , связанная с усилением иммунитета, борьбой с воспалительными процессами и антиоксидативным влиянием. Кроме того, в самой капусте обнаружены соединения, которые защищают клетки организма от тлетворного влияния на них канцерогенов, поступающих с пищей и загрязнённым воздухом.
  • Защита от аутоиммунных заболеваний и аллергии . Продукт полезен не только тем, что усиливает иммунитет, но и подавляет его тогда, когда это необходимо. Это делает его антиаллергенным и превращает в средство защиты от аутоиммунных недугов (болезни Крона, рассеянного склероза и т.д.).
  • Сохранение прочности костной ткани . В этом заключается особая польза квашеной капусты для женщин в возрасте постменопаузы. Витамин К2 регулирует обмен кальция в организме. Это важно и для предотвращения кальцификации сосудов, и для поддержания прочности костей и зубов.
  • Согласно мнению натуропатов, несмотря на свою кислоту, квашеная капуста не зачисляет, а ощелачивает организм. То есть может способствовать общей детоксикации.
  • Капуста натурального квашения и рассол из-под нее являются одним из лучших средств, помогающих быстро и безопасно снять похмелье.

Совместим ли продукт с беременностью и грудным вскармливанием?

Да. Можно и нужно есть беременным женщинам, так как:

  • укрепляет иммунитет, помогая избежать заражения вирусными инфекциями, которые особенно опасны в период вынашивания ребенка;
  • устраняет запоры;
  • улучшает психический статус, успокаивает;
  • помогает уменьшить симптомы токсикоза;
  • дает организму важные витамины и микроэлементы;
  • помогает предотвратить патологический набор веса.

До сих пор не было обнаружено никакого специфического вреда квашеной капусты для беременных женщин.

Продукт полезен для кормящей мамы точно так же, как и для любого другого человека. Однако некоторые женщина на гв опасаются того, что он может привести к коликам у ребенка.

Педиатрами было подмечено, что в тех странах, в которых кислую капусту едят много и часто, дети на грудном вскармливании прекрасно чувствуют себя после того, как их мамы полакомились кислинкой. А вот в тех странах, в которых этот продукт является экзотикой, кормящие мамы боятся включать его в свое меню.

Поэтому есть или нет квашеную капусту при грудном вскармливании решать только вам. Никаких жестких противопоказаний для этого не существует.

Влияние на похудение


Иногда в качестве основного полезного для борьбы с лишним весом свойства квашеной капусты указывают ее низкую калорийность.

Почему это так важно?

  1. Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к ослаблению иммунитета и развитию хронического воспаления, которое ученые считают одной из причин набора лишнего веса. Есть гипотеза, что человек в принципе не может иметь нормальный вес, если у него не в порядке кишечная флора. Он может быть чрезмерно толст или страдать от худобы, но иметь нормальный вес не получится.
  2. Люди с измененной микрофлорой обычно демонтируют признаки переедания и зависимости от сладкого. Связано это с тем, что многие патогенные бактерии в кишечнике нуждаются для своего существования в сахарах и потому посылают в мозг своего хозяина призывы есть сладкое.
  3. Некоторые патогенные бактерии стимулируют развитие резистентности к инсулину, которая быстро приводит не только к набору лишнего веса, но к целому букету других серьезных болезней.
Читайте также:  Похудение за 30 дней с сит 30

Пробиотики содержатся во всех продуктах, которые были приготовлены при помощи традиционного ферментирования. Это – кисломолочные яства, например, кефир, и ферментированные овощи.

Кисломолочные микроорганизмы квашеной капусты намного эффективнее пробиотиков из молочных продуктов. Объяснение таково: полезные бактерии в капусте находятся в более кислой среде, чем в кефире или йогурте, а, следовательно, более эффективно преодолевают желудок с его кислотой и попадают живыми в кишечник.

Кроме того, квашеная капуста имеет удачную комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Пребиотики являются компонентами пищи, которые не расщепляются в верхних отделах пищеварительной системы, но зато с успехом усваиваются в толстом кишечнике, обитающими там бактериями. Эти соединения совершенно необходимы для жизни лактобактерий, и потому их наличие в продукте — большой плюс.

Как правильно использовать для похудения и поправки здоровья в целом?

  1. Для лечебных целей подходит только настоящая традиционная квашеная капуста. Никаких быстрых вариантов с уксусом. Такое блюдо представляет собой вкусный овощной салат, богатый полезной для здоровья клетчаткой с низким содержанием калорий. С этой точки зрения, капустные салаты также полезны для похудения, но пробиотиков в них нет.
  2. Кислая капуста, которую можно назвать «полубыстрой», которую готовят, заливая рассолом, содержит лактобактерии, но значительно меньше, чем традиционный вариант, который сквашивается в своем собственном соку. Кроме того, «полубыстрая» капуста всегда может содержать не только полезные микроорганизмы, но и вредные, например, дрожжи. Происходит это из-за добавления сахара, который является питательной средой для патогенной флоры.
  3. Квашеную капусту в лечебных целях следует есть сырой. Никаких бигусов и щей. Конечно, можно и тушить. Это вкусно. Но пробиотики, являющиеся живыми организмами, при термической обработке погибают.
  4. Это один из видов полезных перекусов на правильном питании. В целях похудения и оздоровления можно даже брать с собой на работу небольшой пластиковый контейнер с капусткой.
  5. Обязательно следует включать в основные приемы пищи – обед, ужин. Оптимальное количество составляет 2/3 стакана.
  6. Чтобы польза кислой капусты была максимальна, необходимо употреблять ее вместе с соком. Это очень важно, так как основное количество пробиотиков находится именно в нем.
  7. На основе квашеной капусты можно готовить разные салаты, заправляя их полезными маслами (оливковым, льняным и др.). Но ни в коем случае не следует добавлять сахар, так как это может убить полезные бактерии и способствовать размножению болезнетворных.
  8. Можно или нет замораживать квашеную капусту в морозилке, однозначно сказать невозможно. С кулинарной точки зрения, да. Она прекрасно переносит заморозку. А вот живые бактерии в ней при низких температурах могут погибнуть. В то же самое время какие-то из них могут и пережить замораживание.

Поскольку никаких научных изысканий на этот счет не проводилось, невозможно точно сказать, обладает ли квашенная капуста, подвергнутая заморозке, функциями пробиотика или нет.

Противопоказания и побочные эффекты


  1. Противопоказаниями для употребления квашеной капусты являются острые патологии ЖКТ: явленный колит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. От употребления следует отказаться и при тяжелых патологиях мочевыводящей системы, почечной недостойности.
  3. Квашеная капуста показана людям с гипоцидном гастритом. Ее можно есть и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Как и любые другие ферментированные продукты, даже несмотря на то, что они кислые.
  4. При геморрое продукт разрешен, так как нормализует стул за счет положительного влияние на состав кишечного биоценоза.
  5. Подагра противопоказанием для употребления не является. Продукт не ухудшает состояние больных. И, согласно данным некоторых новых исследований, даже может способствовать уменьшению числа подагрических атак, ибо хорошая работа микрофлоры кишечника способствует выведению из организма мочевой кислоты.
  6. В квашеной капусте много соли. Актуальные научные данные говорят о том, что соль не влияет существенным образом на артериальное давление. Тем не менее, гипертоникам, особенно тем, кто боится соленых продуктов, на кислую капусту лучше не налегать. Давление может подняться если и не от соли, как таковой, так от мыслей о том, что она опасна и должна поднять давление.

Обычными побочными эффектами при употреблении больших количеств продукта могут стать боли в животе и метеоризм, диарея. Связаны эти явления с обилием в капусте клетчатки. Серьезного вреда организму не несут.

Что лучше пробиотики в таблетках или натуральный продукт?

В одной капсуле БАДов пробиотиков содержится 5-10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) полезных бактерий. В стакане капусты традиционного квашения их около 3-х миллиардов. Если капуста вместе с соком, это количество может быть больше.

Но значение имеет не только численность микроорганизмов, но их видовое разнообразие. Чем оно богаче, тем лучше.

В квашеной капусте содержится до 28 разных бактериальных штаммов. В лекарственных добавках обычно меньше.

Не забываем и о пользе рассола. Количество пробиотиков в нем больше, чем в самой капусте. Правда, и соли, и кислоты тоже больше. Поэтому чтобы не нанести организму вред, целесообразно есть капусту вместе с соком, а не по отдельности.

Поскольку биоценоз кишечника имеет колоссальное влияние на здоровье человека, кислая капуста обладает высокой биологической активностью.

Продукт усиливает иммунитет, улучшает работу мозга, помогает лечить диабет и худеть.

Однако всеми этими полезными свойствами обладает только натуральная капуста естественного квашения без уксуса и сахара.

Вред квашеной капусты минимален. Продукт противопоказан лишь тем людям, кто имеет тяжелые патологии ЖКТ и почек.

Источник статьи: http://natureweight.ru/kvashenaya-kapusta/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *