Меню

Прием ферментов для похудения

Способствуют ли пищеварительные ферменты похудению?

Пищеварительные ферменты часто используются для поддержания здорового пищеварения и улучшения усвоения питательных веществ.

Исследования показывают, что они могут принести пользу при таких состояниях, как непереносимость лактозы и синдром раздраженного кишечника (СРК) (1, 2).

Кроме того, многие люди задаются вопросом, могут ли пищеварительные ферменты помочь им похудеть.

В этой статье рассматривается, могут ли пищеварительные ферменты способствовать похудению.

Что такое пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты — это соединения, которые помогают расщеплять продукты на более мелкие компоненты, которые ваш организм может усваивать (3).

Вот три основных типа ферментов:

  • Протеаза: расщепляет белки на аминокислоты
  • Липаза: расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты
  • Амилаза: расщепляет сложные углеводы и крахмалы на простые сахара

Ваш организм естественным образом производит пищеварительные ферменты, но они также доступны в форме добавок.

Эти добавки часто используются для улучшения такого состояния, как непереносимость лактозы и других проблем с пищеварением, таких как целиакия и СРК (1, 2).

Пищеварительные ферменты помогают расщеплять белки, жиры и углеводы на более мелкие компоненты. Они вырабатываются вашим организмом естественным путем и также могут приниматься в форме добавок.

Могут влиять на кишечные бактерии

Некоторые исследования показывают, что пищеварительные ферменты могут улучшить здоровье вашего кишечного микробиома – микроорганизмов, которые живут в пищеварительном тракте (4).

В одном исследовании введение пищеварительных ферментов мышам способствовало колонизации полезных кишечных бактерий (5).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что сочетание пробиотической добавки с пищеварительными ферментами может помочь защитить от изменений в микробиоме кишечника, вызванных химиотерапией и антибиотиками (6).

Некоторые исследования показали, что кишечный микробиом может играть роль в контроле веса (7).

Фактически, один обзор 21 исследования показал, что увеличение количества полезных бактерий в кишечнике может снизить индекс массы тела, массу жира и массу тела (8).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования влияния добавок пищеварительных ферментов на контроль веса у людей.

Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что пищеварительные ферменты могут улучшить здоровье полезных для вас кишечных бактерий – бактерий, которые могут участвовать в контроле веса.

Воздействие липазы

Липаза — это пищеварительный фермент, который улучшает усвоение жира в организме, расщепляя его на глицерин и свободные жирные кислоты (9).

Некоторые исследования показывают, что прием добавок липазы может уменьшить чувство сытости (10, 11).

Например, одно исследование с участием 16 взрослых показало, что те, кто принимал добавки с липазой перед употреблением пищи с высоким содержанием жиров, сообщали о значительном снижении чувства сытости через 1 час по сравнению с контрольной группой (10).

С другой стороны, ингибиторы липазы – которые снижают уровни липазы – давно используются для содействия контролю веса путем увеличения выведения жира (12).

Хотя необходимы дополнительные исследования, повышение уровня липазы за счет приема добавок пищеварительных ферментов может потенциально увеличить абсорбцию жира, что способствует увеличению веса.

Липаза может уменьшить чувство сытости. С другой стороны, снижение уровня липазы может способствовать снижению веса за счет снижения абсорбции жира.

Лучшие виды ферментов

Хотя исследования показывают, что пищеварительные ферменты могут или не могут непосредственно способствовать похудению, они могут улучшить здоровье кишечника и пищеварение.

Они также могут облегчить вздутие живота и способствовать перистальтике кишечника, особенно у людей с такими заболеваниями, как СРК (3, 13).

Большинство добавок пищеварительных ферментов содержат комбинацию липазы, амилазы и протеазы. Некоторые типы также содержат другие специфические ферменты, которые могут быть полезны, если у вас есть проблемы с перевариванием определенных ингредиентов.

Вот другие распространенные ферменты, которые могут присутствовать в добавках пищеварительных ферментов:

  • Лактаза: улучшает усвоение лактозы, типа сахара, содержащегося в молочных продуктах
  • Альфа-галактозидаза: помогает расщеплять сложные углеводы в бобовых, овощах и зернах
  • Фитаза: поддерживает переваривание фитиновой кислоты, которая присутствует в зернах, орехах и бобовых
  • Целлюлаза: превращает целлюлозу, тип растительной клетчатки, в бета-глюкозу

Добавки получают из микробных или животных источников. Хотя пищеварительные ферменты на животной основе более распространены, добавки на основе микробов могут быть эффективной, благоприятной для веганов альтернативой (14, 15).

Чтобы гарантировать качество, проверьте этикетку ингредиентов и избегайте добавок с высоким содержанием наполнителей, добавок и консервантов.

Прежде чем принимать новую добавку, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Читайте также:  Как свекла помогает при похудении

Кроме того, обратите внимание – чтобы максимизировать эффективность пищеварительных ферментов, вы всегда должны принимать их с пищей.

Большинство пищеварительных ферментов содержат комбинацию протеазы, липазы и амилазы, но они также могут содержать другие специфические ферменты, способствующие здоровому пищеварению. Добавки получены из животных и микробных источников.

Ингибиторы ферментов могут поддержать похудение

В то время как пищеварительные ферменты не могут непосредственно стимулировать снижение массы тела, исследования показывают, что ингибиторы ферментов могут.

Ингибиторы пищеварительных ферментов уменьшают всасывание определенных макроэлементов и иногда используются при лечении ожирения для увеличения потери веса (16).

Согласно обзору 14 исследований, прием ингибитора амилазы, экстрагированного из белой фасоли, может увеличить как снижение массы тела, так и потерю жира у людей (17).

Другое исследование показало, что блокирование эффектов трипсина – фермента протеазы, расщепляющего белки – снижает потребление пищи и увеличение веса у крыс (18).

Кроме того, ингибиторы липазы используются для снижения абсорбции жира, что также может привести к значительному снижению массы тела (19, 20).

В частности, ингибитор липазы под названием Орлистат, может снизить усвоение жира на 30%. Это достигается за счет уменьшения выработки липазы в желудке и поджелудочной железе, что приводит к снижению массы тела (19).

Одно исследование с участием 40 женщин с ожирением также показало, что длительное использование Орлистата повышает уровень некоторых гормонов, подавляющих голод и аппетит (21).

Тем не менее другие исследования показали, что Орлистат может уменьшить эти гормоны и вместо этого ускорить опорожнение желудка (22, 23, 24).

Помимо потенциального влияния на уровень гормонов, другие распространенные побочные эффекты ингибиторов липазы включают диарею, боль в животе и жир в стуле (19).

Ингибиторы ферментов блокируют активность пищеварительных ферментов, которые могут способствовать снижению массы тела и потере жира. Тем не менее исследования имели противоречивые результаты.

Источник статьи: http://foodismedicine.ru/fermenty-i-pokhudeniye/

Мезим для похудения: как принимать, эффективность, противопоказания

«Мезим» для похудения улучшает работу кишечника, ускоряет переваривание пищи. Препарат не так безопасен для организма, как может показаться на первый взгляд. Ферменты принимают только по назначению лечащего врача. Средство применяют при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы.

Польза ферментов

«Мезим» для похудения помогает, так как ферменты улучшают пищеварение, нормализуют работу поджелудочной. Их дефицит приводит к нарушениям, появлению неприятных симптомов.

К чему приведет недостаток ферментов:

  • боли в животе;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • ощущение тяжести;
  • диарея.

Нарушение работы поджелудочной железы приводят к заболеваниям органов желудно-кишечного тракта, печени, почек. Причиной их малого количество могут стать лишний вес, неправильное питание, сахарный диабет.

Состав препарата

Активные компоненты лекарственного средства воздействуют на работу кишечника. Именно благодаря составу, пациенты во время лечения теряют лишний вес. Ферменты улучшают переваривание пищи.

Состав «Мезима» для похудения:

  1. Панкреатин. Основное действующее вещество в препарате. Помогает переваривать пищу, улучшает метаболизм. Абсорбирует вещества в толстой кишке.
  2. Липаза. Отвечает за расщепление жиров, попадающих в организм с пищей. Нехватка энзима приводит к ожирению.
  3. Протеаза. Перерабатывает белки, выводит вредные вирусы и грибки из организма. Нехватка энзима вызывает аллергические реакции.
  4. Амилаза. Участвует в расщеплении углеводов. Содержится также в зелени и свежих фруктах.

Препарат применяют только по показаниям. Самостоятельное лечение опасно и неэффективно.

Противопоказания

В некоторых случаях принимать препарат строго запрещено. Это может привести к осложнениям, побочным эффектам.

  • хронический панкреатит;
  • непереносимость активного вещества;
  • недостаточное количество лактазы;
  • дети до 3 лет;
  • непереносимость галактозы.

С осторожностью принимают средство во время беременности и кормлении грудью. Перед приобретением проверяют срок годности препарата.

Эффективность

Отзывы о «Мезиме» для похудения говорят о том, что препарат помогает снизить вес. Во время любых диет выработка ферментов снижается, а таблетки позволяют поддержать их баланс в организме.

Как работают энзимы?

  1. Улучшается усвояемость пищи, поступающей во время еды.
  2. Калорийность продуктов усваивается полностью.
  3. Не происходит отложение жировых клеток.
  4. Снижается вес.

Ферменты назначаются для улучшения работы поджелудочной железы, после переедания, при заболеваниях ЖКТ. Только для снижения массы тела средство не применяется.

Побочные эффекты

Превышение дозировки и прием препарата без назначения лечащего врача приведет к появлению неприятных симптомов. При их появлении следует прекратить пить таблетки.

Таблетки хранят в темном месте, при температуре не выше 30 градусов. Срок годности 3 года с момента выпуска.

Как принимать «Мезим» для похудения?

Дозировка для лечения заболеваний подбирается индивидуально для каждого пациента. Продолжительность лечения зависит от диагноза и может составлять от пары дней до нескольких месяцев.

Читайте также:  Food control для похудения

Итак, как принимать «Мезим» для похудения? Отзывы, говорят, что взрослым прописывают по 2 таблетки в день до еды. В сложных случаях увеличивают количество таблеток до 4 штук.

  1. Таблетку не разжевывают.
  2. Запивают стаканом теплой чистой воды.
  3. Принимают лекарство до приема пищи.

Дозировку превышать не рекомендуется. Это приводит к отравлению препаратом, рвоте.

Эффективность

Снижение веса во время приема «Мезима» для похудения обусловлено воздействием ферментов на переваривание пищи. Первые результаты будут видны уже через несколько дней приема препарата.

Люди, принимавшие лекарство, отмечают, что при переедании снижается тяжесть в животе. Налаживается обмен веществ. При соблюдении правильного питания потеря веса достигает 3-5 кг в месяц.

Чтобы получить хороший результат важно соблюдать дозировку, назначенную врачом. Совместно с приемом таблеток корректируют питание, соблюдают водный режим.

«Мезим» для похудения не применяется без назначения врача. Во время лечения пациенты могут заметить активное снижение веса. Это происходит благодаря восстановлению уровня ферментов, необходимых для пищеварения.

Источник статьи: http://fb.ru/article/464585/mezim-dlya-pohudeniya-kak-prinimat-effektivnost-protivopokazaniya

Краткий обзор пищеварительных ферментов

Здоровье
27 августа 2018

Одно из самых популярных натуральных средств, улучшающих пищеварение — это добавки с пищеварительными ферментами . Этот краткий обзор содержит ответы на некоторые часто задаваемые вопросы об этих ценных пищевых добавках.

Что такое пищеварительные ферменты?

Ферменты дают нам жизнь. Эти биологически активные белки содержатся во всех живых клетках. Ферменты способствуют образованию или разрушению химических связей, а также они отвечают за синтез новых молекул или за их разрушение.

Проще говоря, есть два вида ферментов: метаболические и пищеварительные. Метаболические ферменты действуют в человеческом организме и необходимы для работы клеток и поддержания здоровья. Пищеварительные ферменты вырабатываются пищеварительной системой для расщепления пищи и усвоения питательных веществ, которые требуются организму для выработки энергии.

Где именно в организме вырабатываются пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты вырабатываются всем пищеварительным трактом для расщепления пищи на питательные вещества и отходы. Некоторые ферменты вырабатываются слюнными железами, внутренней поверхностью желудка и кишечника, печенью и желчным пузырем, при этом, органом, вырабатывающим больше всего пищеварительных ферментов, является поджелудочная железа. Длина поджелудочной железы составляет около 15 см, она имеет форму плоской груши и расположена ниже и позади желудка. Вырабатываемые ею пищеварительные ферменты поступают в начальный отдел тонкой кишки. При поступлении пищи в желудок поджелудочная железа начинает выделять ферменты в проток, соединяющийся с общим желчным протоком до того, как тот впадает в тонкую кишку.

Почему важно принимать добавки с пищеварительными ферментами?

У многих людей, страдающих от проблем с пищеварением, возможно, выделяется недостаточно активных пищеварительных ферментов, либо им требуется помощь. Жалобы на пищеварение имеет приблизительно каждый третий взрослый. Клинические исследования показали, что добавки с пищеварительными ферментами :

  • Помогают облегчать неприятные симптомы. Недопереваренная пища — это один из значительных факторов, способствующих возникновению таких проблем пищеварения как газообразование, вздутие живота, эпизодическая изжога и/или несварение желудка, а также нарушения стула.
  • Смягчают проблемы пищеварения. Если пища переваривается неправильно, то она может раздражать и даже повреждать чувствительную поверхность кишечника. Со временем это раздражение может уменьшать способность организма переваривать пищу и усваивать из нее полезные вещества.
  • Улучшать кишечную микрофлору и регулировать стул. Улучшение пищеварения способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, а также помогает бороться с эпизодическими запорами и нерегулярным стулом.

Многие годы пищеварительные ферменты для добавок получали из желчного пузыря свиней ( панкреатин ) и включали ферменты, такие как трипсин и химотрипсин. Эти вегетарианские ферменты являются наиболее популярным выбором дополнительных ферментов. Однако затем благодаря появлению ферментов, получаемых от микроорганизмов, и ферментов растительного происхождения в области терапии ферментами произошла революция. По сравнению с ферментами животного происхождения они значительно стабильнее и активнее. Это значит, что они лучше выполняют свои функции в жесткой среде кишечника, а также являются более активными. Это означает, что по сравнению с панкреатином они могут расщеплять больше жиров, протеинов, углеводов и других веществ, содержащихся в пище. Они могут работать при более широком разбросе уровней pH, чем ферменты из любых других источников.

Ферменты растительного происхождения, такие, как папаин, получаемый из папайи, и бромелайн, получаемый из ананасов, известны очень давно, а ферменты, вырабатываемые микроорганизмами, в основном дрожжами семейства Aspergillus, стали использоваться сравнительно недавно. Безопасность этих ферментов при использовании в пищевой промышленности и в пищевых добавках подтверждена в ходе их использования. Из всех вариантов эти микробные ферменты являются наиболее сильнодействующими. Это означает, что они могут разрушать больше жира, белка и углеводов, чем любой другой источник.

Читайте также:  Советы по похудению за 3 месяца

Как действуют добавки с пищеварительными ферментами?

При приеме с едой, как правило, перед началом приема пищи, эти ферменты улучшают переваривание всех видов продуктов. Они участвуют в процессе пищеварения и тоже перевариваются после того как теряют свою активность. Протеазы расщепляют протеины, амилазы расщепляют углеводы и крахмал, а липазы расщепляют жиры. Эти три фермента расщепляют большинство распространенных видов продуктов. В число прочих ферментов входит лактаза (расщепляет лактозу, содержащуюся в молочных продуктах), мальтаза, сахараза (расщепляет пищевые сахара), и целлюлаза (расщепляет целлюлозу, содержащуюся в растительной пище).

Как скоро я почувствую на себе результаты приема пищеварительных ферментов?

У некоторых людей пищеварение улучшается сразу же. У других положительный эффект проявляется постепенно. В целом эффект от приема пищеварительных ферментов становится заметным быстрее, чем эффект от приема других питательных продуктов. Как правило, оценка воздействия выполняется всего через две недели приема добавок, так результат от приема ферментов обычно проявляется именно через такой промежуток времени. Многие люди ощущают положительное воздействие от высокоэффективных добавок с пищеварительными ферментами уже через 14 дней пробного приема. В ходе 14-дневного курса просто принимайте по одной или две капсулы добавки с ферментами перед каждым приемом пищи. Улучшение пищеварения путем приема добавок с ферментами часто оказывается достаточным для преодоления непереносимости какого-либо продукта.

На что следует обращать внимание при чтении этикетки?

Когда вы смотрите список ингредиентов высококачественной добавки с ферментами, вы можете увидеть незнакомые вам единицы измерения. Однако при приеме ферментов более важным является не вес (напр., кол-во в мг), а уровень активности. Для большинства ферментов уровень активности указывается в единицах измерения, а также указываются методы тестирования, установленные Кодексом пищевых химикатов США (FCC).

Почему важно принимать смесь различных видов ферментов?

Наилучшие результаты достигаются при приеме добавок, содержащих смесь основных типов ферментов (протеазы, липазы, амилазы). В этом случае ферменты активизируется при различных уровнях pH и действуют на протяжении всего пищеварительного тракта. Многие пищеварительные ферменты действуют лишь в небольшом диапазоне уровня pH, а поскольку уровень pH в пищеварительном тракте человека варьируется от очень кислотного до очень щелочного, многие добавки с ферментами могут не быть одинаково эффективны на протяжении всего пищеварительного тракта. Согласно исследованиям, тщательно подобранные смеси ферментов действуют в 3 раза лучше и в 6 раз быстрее, чем другие добавки с ферментами.

Приводят ли добавки с ферментами к прекращению выработки в организме собственных ферментов?

Нет, организм будет и дальше наиболее оптимальным образом вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения пищи, пищеварительные ферменты , содержащиеся в добавках, лишь помогают процессу пищеварения.

Какова оптимальная дозировка пищеварительных ферментов?

Поскольку на рынке имеются добавки с ферментами, сильно различающиеся по составу и степени воздействия, то я могу лишь посоветовать выбирать добавки уважаемых брендов и следовать инструкциям на этикетке. Одно из преимуществ добавок с ферментами — это то, что вы можете сами ощутить их действенность. Если вы не чувствуете улучшений, поменяйте дозировку или вид добавки.

Какие побочные эффекты можно ожидать от добавок с пищеварительными ферментами?

Как правило, ферменты хорошо переносятся, и обычно у них нет побочных эффектов. Очень небольшое количество людей жаловались на расстройство желудка и мягкий стул (более частый и мягкий стул) в связи с началом приема мощной добавки с пищеварительными ферментами . Как и при любых других побочных эффектах, следует прекратить прием и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Какой пищеварительный фермент рекомендуете Вы?

Как главный научный сотрудник Enzymedica, я знаю, что делает наши пищеварительные ферменты уникальными. Именно поэтому мы являемся ведущей ферментативной компанией и Digest Gold является бестселлером среди пищеварительных ферментов в Северной Америке. Есть причины, по которым Digest Gold показывает результаты, когда другие продукты терпят неудачу. Digest Gold использует ферменты Thera-blend ™, состоящие из нескольких вариантов в каждом ферментном типе, которые специально смешиваются для обеспечения максимальной активности фермента во всем широком рН человеческого организма. Пищеварительные ферменты являются наиболее эффективными инструментами, которые помогают поддерживать правильное пищеварение, а Enzymedica предоставляет лучшие доступные ферментные продукты.

Источник статьи: http://ru.iherb.com/blog/a-quick-guide-to-digestive-enzymes/467

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *