Меню

Примерное меню для похудения пожилым людям

Диета для пожилых людей – худеем по-взрослому

С возрастом метаболизм замедляется, а образ жизни становится все менее активным. Поэтому многие люди после 60 лет страдают от избыточного веса. Лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на сердце и кости. Мало кто переносит ее легко. Поэтому часто вопрос похудения становится жизненно важным.

Обычное голодание или модные экспресс-диеты в данном случае положения не спасут. Они являются сильным стрессом для организма, который пожилым людям, часто страдающим хроническими заболеваниями, совсем ни к чему. Диета для пожилых людей должна быть мягкой и рациональной, чтобы принести организму пользу, а не вред.

Никаких экспериментов!

Главный принцип возрастной диеты – это умеренность и сбалансированный рацион. Не стоит экспериментировать с голоданием и монодиетами.

Краткосрочные диеты не дадут никакого результата из-за пониженного метаболизма. А жесткие ограничения в течение 2-3 недель спровоцируют острый дефицит полезных веществ в организме, который проявит себя плохим самочувствием и даже обострением имеющихся заболеваний.

Диета для пенсионеров – не временная мера для похудения, а образ жизни. Соблюдать ее желательно постоянно. Тогда вес плавно снизится до нормальной отметки и не будет прыгать в одну или другую сторону. Поэтому главные правила такой диеты – это полезные продукты и здоровый образ жизни. И еще несколько тонкостей:

  1. Питаться нужно регулярно и небольшими порциями, чтобы не нагружать чрезмерно пищеварительную систему.
  2. После приема пищи не стоит сразу ложиться на диван или усаживаться перед телевизором. Небольшая прогулка ускорит метаболизм и активизирует пищеварение.
  3. В любом возрасте организму необходимо достаточное количество воды – не менее 1,5 литра в день. Но нельзя пить за полчаса до еды и час после нее – это снижает кислотность.
  4. Сливочное масло придется заменить растительным – оно не содержит холестерина, забивающего сосуды. А от использования майонеза, маргарина и других комбинированных жиров лучше отказаться совсем.
  5. Яйца обязательно должны присутствовать в рационе. Они являются отличным источником белка и содержат лецитин, улучшающий работу мозга. Но вместе с желтком можно съесть не более 3-4 яиц за неделю.
  6. Красное мясо желательно заменить белым – курицей, индейкой, кроликом. Оно легче усваивается и содержит меньше холестерина.
  7. Не отказывайтесь от орехов и семечек – они снабжают организм ценными ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Если трудно грызть орехи целиком – добавьте их в толченом виде во фруктовый салат.
  8. Рыба должна быть на столе не менее 2 раз в неделю. Старайтесь выбирать нежирные сорта и варить ее или готовить на пару, а не на сковороде.
  9. Если нет медицинских противопоказаний, то свежий чеснок и лук в небольших количествах должны быть включены в ежедневное меню. Они повышают иммунитет, улучшают кровообращение, предотвращают тромбоз и очищают сосуды.
  10. Консервацию, соления, копчености употреблять нежелательно. Но если очень хочется, то можно себя побаловать. Не чаще 2-3 раз в неделю!
  11. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. А за полчаса до сна можно выпить стакан теплого молока с чайной ложечкой натурального меда. Это ускорит засыпание и даст организму дополнительную порцию кальция для укрепления зубов и костей.

В остальном без особой надобности не стоит вводить строгие запреты на какие-либо продукты. С возрастом аппетит снижается. Лучше составить вкусное меню и кушать с удовольствием, чем каждый день с отвращением запихивать с себя «полезный рацион».

Здоровое меню

Рацион на неделю лучше составлять заранее. Тогда будет понятно, какие из продуктов и в каком количестве будут присутствовать в меню. Достойное место должны занимать каши и свежие овощи. Не менее 1 раза в день – молочные продукты. Сахар по возможности замените медом или фруктозой. Из сладостей отдайте предпочтение изделиям из слоеного теста, черному шоколаду, натуральному мармеладу и зефиру.

Читайте также:  Пассивные тренажеры для похудения

Не забывайте о первых блюдах. Наваристый борщ лучше оставить для гостей. А суп на овощном или нежирном мясном бульоне легко усваивается и активизирует метаболизм. Мясо лучше кушать в середине дня – тогда у организма будет время на переваривание белка, а вечером в желудке не будет ощущения тяжести. Кусочек отварной рыбы можно скушать даже на ужин с легким гарниром, желательно не из картофеля. Картофелем вообще не стоит увлекаться – он содержит много крахмала, который легко преобразуется в ненужный жир.

Газированные напитки раздражают слизистую желудка и содержат много сахара (до 5 чайных ложек на стакан!). Пакетированные соки пастеризованы и имеют минимум витаминов, в них тоже обычно добавляется сахар. Эти напитки лучше заменить на травяной или зеленый чай. Черный чай и кофе пить только в первой половине дня – их бодрящий эффект к вечеру неуместен.

Дневное меню для людей после 60 может быть таким:

  • Завтрак: паровой омлет или каша на молоке; чай с молоком; тост с сыром или джемом.
  • Второй завтрак: стакан кефира или йогурта со слоеной булочкой или овсяным печеньем.
  • Обед: овощной суп на мясном или рыбном бульоне; паровые котлетки из куриной грудки с гарниром из макарон или каши; овощной салат или стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник: фруктовый или овощной салат.
  • Ужин: запеченные баклажаны с сыром и овощами; чай с молоком с зефиром.

Этот нехитрый рацион легко разнообразить, заменяя различные компоненты меню, а для здоровья он принесет максимальную пользу.

Ветер перемен

Есть ли смысл еще раз говорить о преимуществах здорового питания? Кроме плавного снижения и последующей стабилизации веса, продуманный и правильный рацион принесет ощутимую пользу организму в любом возрасте, а в старшем – особенно. Диета для пенсионеров – это:

  • нормализация работы кишечника;
  • снижение уровня холестерина;
  • активизация кровообращения;
  • укрепление иммунитета;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение памяти;
  • уменьшение отечности;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализация сна;
  • общее оздоровление организма.

Если к такой диете добавить еще и несложные гимнастические упражнения (15-20 минут по утрам) и 1-2 часа пеших прогулок на свежем воздухе, то всего через пару месяцев тело приобретет вторую молодость, а ровесники начнут вам завидовать.

Как самочувствие?

Отзывы и результаты по такому рациону действительно впечатляющие. Уже после первой недели вес начинает плавно снижаться. Самочувствие заметно улучшается. Исчезают боли в желудке и суставах, тяжесть в правом подреберье, проблемы со стулом. Нормализуется сон, снижается кровяное давление. Ощущается заметный прилив энергии и бодрое настроение.

Те, кто сделал такой рацион образом жизни, заметили, что они меньше подвержены вирусным и простудным заболеваниям. А если уж случается заболеть, то заболевание протекает легче, чем раньше и организм быстрее восстанавливается. Так что, выбирая между быстрым похудением и собственным здоровьем, сделайте выбор в пользу своего организма. Он обязательно ответит вам благодарностью и долгой полноценной жизнью!

Источник статьи: http://abgym.ru/diety/razlichnye-vidy/dlya-pozhilyh-lyudej.html

ДИЕТА ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 60

В молодости обычно садятся на диету, чтобы лучше выглядеть, но и в пожилом возрасте можно и нужно худеть — чтобы лучше себя.

Сбросить лишний вес после 60 лет нелегко, но возможно. И очень важно делать это правильно. Эксперт – известный врач-диетолог Марианна Трифонова.

Читайте также:  Варианты овощных салатов для похудения

Разумеется, не ради заветных 90–60–90 учатся высчитывать калории бабушки и не для того, чтобы своей статью сражать наповал соседок по подъезду, ограничивают себя в пище дедушки. Большинству из них похудеть рекомендуют доктора. Ведь избыточный вес является одним из существенных факторов риска для следующих заболеваний:

атеросклероз сосудов (причина инфарктов и инсультов);

синдром апноэ сна (остановки дыхания во сне);

остеоартроз и др.

Кроме того, лишние килограммы осложняют течение уже имеющихся недугов. Умеренная потеря веса (5–10%) может улучшить самочувствие и снизить дозу принимаемых медикаментов. Однако в большинстве случаев пожилым людям не стоит пытаться терять вес самостоятельно. Безопаснее, если этот процесс будет контролировать врач.

Американские диетологи пришли к выводу, что у 85% людей старше 60 лет течение, по крайней мере, одного хронического заболевания можно облегчить с помощью рационального питания. При каждом заболевании – свои диетические особенности.

Для больных артритом и артрозом полезно ограничение в рационе мясной пищи и преобладание рыбы, молочных продуктов и овощей. Дело в том, что содержащаяся в мясе арахидоновая кислота вызывает воспаление суставов. А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми богата морская рыба, и растительные масла препятствуют накоплению этой вредной кислоты и помогают синтезировать в организме простагландины – вещества, которые уменьшают боль и воспаление.

Больным подагрой врачи в первую очередь советуют отказаться от алкоголя, наваристых бульонов, острых закусок и приправ, грибов, солений, бобовых, кофе, шоколада. Им рекомендуют молочные продукты, хлеб, сахар, мед, овощи и фрукты, много жидкости.

Гипертоникам вреден избыток соли и воды, а рекомендованы продукты, богатые калием (молоко, виноград, бобовые, цитрусовые, бананы, брокколи, киви, картофель, сухофрукты), которые помогают снизить кровяное давление.

При остеопорозе, которым страдает подавляющее число пожилых людей (особенно женщины), как воздух необходимы кальций (содержится в молочных продуктах и зелени) и достаточное количество белка и витамина D (рыбий жир), помогающего этому минералу усваиваться.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта сырые овощи и плоды заменяют вареными, жареные мясо и рыбу – отварными, ржаной хлеб – пшеничным.

При проблемах с легкими, например при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), могут быть вредны легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, сладости). Зато полезны крестоцветные овощи – брокколи, спаржа, цветная капуста, редис, репа, брюква и хрен, они обладают свойством защищать легкие.

Страдающим сахарным диабетом рекомендовано исключить жирное, мучное и сладкое, но при этом налегать на капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки.

Лучше меньше, да лучше

Но есть и общие диетические правила, которых должны придерживаться люди в «третьем возрасте» независимо от того, какие болячки у них имеются. Эти правила помогут им отлично себя чувствовать и до преклонных лет оставаться в хорошей физической форме.

1. Главный принцип рационального питания в любом, а особенно в пожилом, возрасте – соблюдение режима. Есть нужно понемногу, но часто (5–6 раз в день). Такой режим питания поможет уменьшить чувство голода. Между основными приемами пищи можно перекусывать сырыми овощами и несладкими фруктами.

2. С годами калорийность питания следует снизить примерно на четверть. Пища для тех, кому за 60, должна содержать 1900–2100 калорий в сутки. Если стоит задача похудеть, то этот показатель должен быть снижен. Но резко уменьшать энергетическую ценность рациона в таком возрасте не рекомендуется – ослабевает организм. Поэтому строгая вегетарианская диета пожилым людям вредна. Также опасны и монодиеты и вообще однообразное питание.

Читайте также:  Мазь капсикам для похудения рецепт

3. Трудноперевариваемые жиры (сало, колбасы, сливочное масло и т. д.) нужно если не исключить, то сильно ограничить. Ведь тяжелые жиры забивают сосуды холестерином. Но обходиться вовсе без жира не просто вредно и бессмысленно с «похудательной» точки зрения. Дело в том, что именно жиры дольше всего задерживаются в желудке и благодаря этому устраняют чувство голода. К тому же они повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. Выход прост: нужно животные жиры заменить растительными. 25 г растительных масел в день в составе салатов и винегретов – то, что нужно.

4. Белка в рационе пожилых людей должно быть около 0,8–1 г на 1 кг веса тела. Достаточное количество этого компонента предупреждает потери белка в тканях, а стало быть, дряблость кожи и мышц, а также создает чувство сытости. В диете должны быть такие белковые продукты, как рыба, творог, морепродукты, орехи. Мясо – не чаще 1–2 раз в неделю.

5. Всем пожилым, а тем, кто хочет похудеть, особенно, надо резко ограничить потребление углеводов– до 100–200 г в день. Прежде всего сократить следует количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сдоба, макаронные и мучные изделия, рис, манка, картофель), можно оставить в неизменном количестве только фрукты, ягоды и молочные продукты. Особенно полезны пожилым людям кисломолочные продукты нулевой жирности, обогащенные живыми бактериями, – такая пища помогает работе кишечника и способствует похудению. Источниками «долгоиграющих» углеводов должны быть хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, кислые фрукты и ягоды. Из фруктов полезнее всего яблоки. В них присутствует сложный элемент под названием «эпикатехин полифенол», который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови, увеличивает эластичность кровеносных сосудов и повышает иммунитет.

6. С годами чувство жажды притупляется, тем не менее обязательным для пожилых людей является прием 1–1,2 л жидкости в день (сюда входит не только вода, но и соки, молоко, чай, морсы и т. д.). Однако пить слишком много воды не следует.

7. Исключить возбуждающие аппетит продукты и блюда: крепкие бульоны и соусы, рыбу, грибы, копчености, соления. До минимума ограничить алкоголь.

8. Чтобы похудение шло более эффективно, 1–3 раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни. Они подстегивают обмен веществ и помогают быстрее выводить излишки жира. Разгрузочные дни бывают мясо-рыбно-овощными, творожно-кефирными, фруктово‑овощными. Лучше их чередовать. Желательно начинать с более сытных (мясные, рыбные, творожные), а далее переходить к фруктово‑овощным и молочным.

«Белая смерть»

Именно так принято называть соль и сахар. Избыточное количество того и другого вредит организму и способствует набору лишнего веса, поэтому независимо от состояния здоровья два этих продукта нужно ограничивать.

Вместо сахара лучше использовать его заменители. Помимо них существуют еще и подсластители, например солодовые экстракты (декстрин-мальтоза, мальтозная патока). Они улучшают образование гликогена в печени, благоприятно действуют на кишечную микрофлору и могут использоваться вместо сахара при болезнях печени, почек, кишечника.

Потребление соли следует уменьшить до 5–7 г в день. Готовить лучше без этой приправы, а добавлять ее непосредственно перед едой в приготовленное блюдо и в небольших количествах. Можно использовать и диетические соли, которые не содержат вредный для гипертоников и людей с больными суставами хлорид натрия. Как правило, в такой соли больше всего калия и магния. Однако если при гипертонической болезни или подагре эти соли полезны, то при тяжелой почечной недостаточности и избытке калия в организме они противопоказаны

Источник статьи: http://stoletnik.ru/articles/eda/dieta-dlya-tekh-komu-za-60/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *